Топольки грибы, как готовить. Подробнее про приготовление тополиной рядовки

Топольки грибы, как готовить. Подробнее про приготовление тополиной рядовки

Считается, что методы приготовления тополевки ограничивается солением и мариновкой – долговременными домашними заготовками. Причины:

  • гриб не имеет ценного для похлебки и жарки с картошечкой грибного аромата, он пахнет мукой;
  • структура пластин и ножек жесткая, слабо разваривающаяся, хрустящая, что ценится только в закусках;
  • тополевка горчит и чтобы приготовить блюдо вкусным, ее нужно долго вымачивать.

Плотность, жесткость и способность держать форму – полюсы, когда речь идет о маринадах и при готовке грибных заморозок. Отсутствие лесного запаха и навара в супчике может расстроить. Но противопоказаний, чтобы сварить или пожарить рядовку на ужин, нет, как и причин отказаться от игры с чесноком или салата с жареными грибочками. Главное условие – выполнение последовательности рецептов и правильная обработка сырья перед использованием.

Важно! Выбирая, как приготовить грибы рядовки в домашних условиях, нельзя забывать о происхождении сбора. Ряды, выросшие вдоль дорог и трасс, впитывают токсины и продукты распада ГСМ. Употреблять их в пищу нельзя, вымачивание не удаляет вредные вещества.

Обрабатывать урожай рядовки просто. Грибы сортируют. На длительную заготовку берут самые крепкие образцы, небольшие. Если их замариновать или отправить на соление целиком, они эстетично смотрятся в банках и делают стол еще и красивым.

Если рецепты подразумевают мелкую рыбку или переработку мясорубкой, в эту кучу можно смело убирать лом и самые крупные образцы с уже поврежденными пластинками. Для жарок или салатов такие грибы тоже подойдут, но удаление ножек будет уместным: для супа и жаркого они слишком жесткие.

Зато подойдут для ножек тополевой рядовки рецепты закусок, жесткие колечки можно заквашивать и приготавливать с добавлением уксуса в собственном соку.

Важно! Чистить подтопольники не нужно. Самые грязные, покрытые мусором шляпки после 6–8 часов в воде отмоются и потеряют горьковатый привкус. Очищать в воде можно смело даже перед жаркой – рядовой подтопольник слишком жесткий, чтобы напитываться водой.

Засолка подтопольников. Как подготовить подтопольники к засолке

Подтопольники обладают приятным, чуть сладковатым вкусом, и легким ароматом. Сами грибы мясистые, среднекрупные. Шляпки у взрослых экземпляров достигают 18 см в диаметре.

Подтопольники относят к условно-съедобным видам, а значит, требуют большего внимание при их обработке. Собирают рядовку со второй декады августа до начала октября. Как правило, грибница у них большая, поэтому набрать в одном месте почти всю корзину не составляет труда.

Определить возраст грибов можно по шляпке. У взрослых экземпляров пластинчатая ее часть имеет коричнево-красный окрас, у молодых подтопольников пластины бело-розовые. В заготовках используется гриб целиком. Ножки рядовок отличаются мясистостью, поэтому, как и шляпки, они идут в консервацию.

Собирать рядовку можно с августа до октября

Перед приготовлением подтопольники очищают от лесного мусора: хвои, мха, травы, грунта. Удобнее это делать кисточкой или сухой мягкой тряпкой. Затем рядовки перебирают, отделяя червивые и слишком старые экземпляры. После этого подтопольники необходимо вымочить.

Процедура замачивания длится от 2 до 3 дней. Подтопольники кладут в таз и заливают большим количеством холодной воды. Каждые 6-8 часов жидкость меняют. Делают это для того, чтобы избавиться от горечи, которая присуща подтопольникам.

Перед готовкой песочник проверяют. Если после вымачивания он стал упругим и более крепким (не ломается при нажатии), значит, его можно использовать в консервации или готовке.

Подтопольники жарят, варят, солят и маринуют. В любом случае они становятся прекрасным дополнением, как к семейному обеду, так и к праздничному ужину. Однако именно засолка – один из самых популярных способов приготовления песочников.

Предупреждение! Подтопольники обладают способностью впитывать в себя вредные элементы из окружающей среды, поэтому место сбора имеет решающее значение.

Грибы ",шахтерики",. Немножко о грибах. Точнее, о грибе по имени Строчок гигантский (Gyromitra gigas)

Не путать с безобидными сморчками, у которых есть длинная ножка и конусовидная шляпка!
Это самый первый съедобный гриб в году. Точнее, условно съедобный, что переводится на русский как "фигня-война, сожрём, авось пронесёт!".

В европах этот гриб считается просто ядовитым. Ну, там, три дня поноса и смерть практически 100%.

А у нас ничего - едят и нахваливают. Я не миколог и не химик, но считается, что ядовитость этого гриба зависит от его географического местообитания. Не любит он буржуев и их буржуйский край.

Грибы quot,шахтерикиquot,. Немножко о грибах. Точнее, о грибе по имени Строчок гигантский (Gyromitra gigas)

Но даже наш отечественный подмосковный строчок необходимо отваривать "в двух водах". Это значит: заварили порцию, довели до кипения, сняли пену, вылили всю воду, залили свежей, повторили операцию по кипячению и выливанию. А дальше уже можно на сковородку и мучить его до готовности.

Тут важно именно менять и сливать воду, в которую при кипении выделяются все ядовитые вещества из грибов. Они не разрушаются, просто меняют место дислокации. Поэтому кипятить долго смысла никакого нет.

Грибы quot,шахтерикиquot,. Немножко о грибах. Точнее, о грибе по имени Строчок гигантский (Gyromitra gigas)

Появляться строчки начинают примерно с середины апреля и до середины мая. Я первые находила, когда ещё снег в лощинах лежал. А последние обычно на 9-17 мая, если весна поздняя. Обычно они пропадают, когда на берёзах распускаются листья.

Вот сейчас идти их собирать самое время, что я сегодня и сделала.

Грибы quot,шахтерикиquot,. Немножко о грибах. Точнее, о грибе по имени Строчок гигантский (Gyromitra gigas)

Строчки любят сырость. Сырую болотистую почву,но не само болото, а его окраины. Влажные лощины, которые летом зарастают папоротником, крапивой, малиной и прочим бурьяном. Места, где приличный уважающий себя гриб никогда не вырастет.

Я много вёсен подряд безуспешно пыталась разгадать, где эти грибы гнездятся, упорно прочёсывая солнечные полянки, рощицы и березняки, где летом собирала белые, лисички, подосиновики. И ничего не находила, пока однажды не забрела на подсохшее болото, где обычно затаривалась черникой. С тех пор я знаю их тайну и нахожу эти грибы везде, куда меня заносит весной.

Грибы quot,шахтерикиquot,. Немножко о грибах. Точнее, о грибе по имени Строчок гигантский (Gyromitra gigas)

Грибы quot,шахтерикиquot,. Немножко о грибах. Точнее, о грибе по имени Строчок гигантский (Gyromitra gigas)

Сегодня почти все строчки я нашла в малиннике, на пятачке в 20 квадратных метров. Летом эта прогалина зарастёт малиной,крапивой и прочим бурьяном, искать в таком месте грибы в голову мало кому взбредёт.

Грибы quot,шахтерикиquot,. Немножко о грибах. Точнее, о грибе по имени Строчок гигантский (Gyromitra gigas)

Что делать с отваренным строчками дальше? Я высыпаю на сковородку, доливаю растительного масла, когда выпарится вся лишняя вода, жарю до появления корочек. Нужно обязательно вооружаться крышкой, потому что при жарке эти грибы стреляют маслом и прыгают до потолка.

Как только степень прожарки меня удовлетворяет, солю и заливаю всё сметаной. Немножко тушу. Совсем немножко, как раз успеваю порезать ломтями любой подвернувшийся сыр. Затушенные в сметане грибы покрываю ломтями сыра (вообще, можно потереть, но я ленивая, и так сойдёт), накрываю крышкой и выключаю. Сыр расплавится сам, без лишнего огня.

Ну и всё. Сначала даём кому-нибудь попробовать, ждём полчаса, если с подопытным всё нормально, забираем сковороду и ни с кем больше не делимся.

Грибы quot,шахтерикиquot,. Немножко о грибах. Точнее, о грибе по имени Строчок гигантский (Gyromitra gigas)

З.Ы. Не забудьте вынуть из грибов улиточек и сороконожек перед варкой. Они ни в чём не виноваты!

Грибы quot,шахтерикиquot,. Немножко о грибах. Точнее, о грибе по имени Строчок гигантский (Gyromitra gigas)

Да, и ещё /текст мелким шрифтом/ - токсины грибов имеют свойство накапливаться в организме. То есть, день, второй,третий вы можете их есть без последствий, а на четвёртый после порции вас накроет.

И алкоголь имеет свойство активировать грибной яд. Человек, который грибы ел, а не закусывал ими или не запивал их водкой, даже не пукнет. А вот любители расслабиться с грибами под алкоголем могут получить вполне себе яркое отравление.

Спрашивается, а нафига всё это надо? Ради чего страдать?
А они вот вкусные. Очень вкусные грибы, и собирать их интересно.

Грибы quot,шахтерикиquot,. Немножко о грибах. Точнее, о грибе по имени Строчок гигантский (Gyromitra gigas)

Как солить грибы песочники

Как солить грибы песочники Песочники — грибы, которые можно найти в лесу, только если внимательно присмотреться. Ведь они прячутся под горкой из песка и хвои. И если эту насыпь раскопать — обнаружишь целое семейство. А вот что с этой находкой делать — разберёмся дальше.

Съедобность

Песочники находятся в категории съедобных. Их можно мариновать, жарить, варить, тушить и солить.

Единственный минус — почва, в которой они растут, часто их пачкает, поэтому перед употреблением нужно тщательно обработать продукт. Но этот процесс стоит готового результата — блюда получаются вкусными и ароматными.

Ботаническое описание

Имеет гриб ещё такие названия: песчаник, тополёвка, рядовка тополиная, подтопольник и подтополевик.Как солить грибы песочникиОн пластинчатый, размножается спорами, которые хранятся в пластинках.

Шляпка

Вначале она выпуклая в серединке и с завёрнутыми внутрь краями. По мере роста шляпа распрямляется и прогибается внутрь. Она мясистая, а при повышенной влажности или после дождя — скользкая, приобретает светло-коричневый цвет. Диаметр может достигать 12 см. Мякоть шляпки красноватая.

Пластинки

Они частые, тонкие. Поначалу имеют белый и кремовый окрас, а потом вместе со шляпкой начинают коричневеть.

Ножка

Небольшая и тонкая — до 7 см. Цвет может варьироваться от белого до молочного. Внутри — сплошная и мясистая. Снаружи есть небольшой чешуйчатый налёт.

Как солить грибы песочники

Мякоть

Белая, мягкая, мясистая, упругая. Под кожицей имеет буроватый оттенок, мучной и горьковатый вкус.

Где растут, и когда собирать

Растут в смешанных и хвойных лесах . Грунт песчаный. Своё название, топольник, грибы получили как раз из-за места роста. Их можно найти возле тополей и пеньков. Также они встречаются вдоль посадок, парков. Велика вероятность их встретить в Европейской части России и Сибири.

Собирают песочники с августа до сентября. Растут они большими семьями разных возрастов.

Наиболее распространённые виды

Всего насчитывается около 40 видов песочников, которые имеют другое название — рядовки. Они бывают разных цветов — от сероватого до бурого. Но самых популярных всего три.

Зеленушка

Главное отличие этого вида — его зелёный цвет. Он не меняется даже после длительной термической обработки. Гриб съедобен, но в малых дозах и после вымачивания и варки. Добавлять его можно к любому блюду. Бонус — его можно найти до первого снега.Как солить грибы песочники

Песочник серый

Съедобный, с серым окрасом. Он пригоден для употребления после термической обработки. В сыром виде опасен.Как солить грибы песочники

Песочник красный

Условно-съедобный вид — только после длительного и правильного приготовления пригоден к употреблению. Имеет красный цвет, отличительная черта — жёлтая мякоть. Перед приготовлением вымачивают в солевом растворе не менее суток, потом можно засолить, пожарить или отварить.Как солить грибы песочники

Можно ли спутать: грибы-двойники

У песочников в семействе очень много видов, которые не только несъедобны, но и ядовиты. Некоторые из них имеют свои отличительные черты, по которым можно выявить плохой гриб.

Рассмотрим наиболее распространённые виды:

  • леопардовая рядовка похожа на землистую рядовку, но очень токсична, у неё белые мышиные пластинки, на шляпке — характерные пятнышки; гриб не имеет мучного вкуса и запаха, как у съедобного вида;

Как солить грибы песочники

  • мышиная заострённая рядовка малотоксичный вид, но употреблять не стоит. Можно узнать по тёмному выступающему острому горбику посередине шапки. Не имеет запаха, на старых грибах есть жёлтые пятна;

Как солить грибы песочники

  • мыльная рядовка — вид, который путают со съедобным чаще всего. Имеет фруктово-мыльный, не очень приятный запах, на срезе краснеет мякоть;

Как солить грибы песочники

  • коричневая рядовка — тёмный гриб с бурым оттенком, на срезе краснеет, имеет неприятный запах;

Как солить грибы песочники

  • белая рядовка достигает 8 см в высоту, имеет плоскую распростёртую шляпку с волнистыми толстыми краями, розовеет при надрезе, едкий запах редиса.

Как солить грибы песочники

Как солить подтопольники на зиму? Засаливаем в банках на 2-3 литра

Как солить подтопольники на зиму? Засаливаем в банках на 2-3 литра

Рядовку тополевую можно не только мариновать, но и засаливать на зиму. Рассмотрим классический рецепт приготовления закуски. После консервирования грибы не теряют своего вкуса.

Ингредиенты:

  • 2 кг подтопольников.
  • 5 ст.л поваренной соли.
  • 3 лавровых листа.
  • 10 горошин черного перца.
  • 5 зонтиков укропа.
  • 5 шт гвоздики.
  • 6 листьев черной смородины.

Процесс засолки

Свежие грибы необходимо очистить от листьев и травы. Срезать кончик ножки. После этого рядовку нужно хорошо помыть и залить холодной водой на 2-3 дня, при этом не забывайте периодически сменять воду.

Как солить подтопольники на зиму? Засаливаем в банках на 2-3 литра

Когда грибы будут вымочены, то их нужно отправить в кастрюлю с холодной водой. После закипания снять пену и варить около 20 минут.

Как солить подтопольники на зиму? Засаливаем в банках на 2-3 литра

По истечении, указанного времени, воду нужно заменить и довести до кипения. Подтопольники посолить и добавить к ним очищенную луковицу, порезанную на несколько частей. Готовить 20 минут.

Как солить подтопольники на зиму? Засаливаем в банках на 2-3 литра

Когда грибы будут готовы, нужно откинуть и на дуршлаг, дождаться пока не стечет вода и выложить на полотенце, чтобы рядовка полностью обсохла. Для приготовления маринада нужно в кастрюлю с водой добавить все необходимые ингредиенты и дождаться, когда раствор закипит.

Как солить подтопольники на зиму? Засаливаем в банках на 2-3 литра

В готовый рассол добавить грибы и варить их в течение 15 минут. Затем сразу же разложить по подготовленным банкам. До самого верха залить рассолом. После чего банки герметично закатать стерилизованными крышками. Можете использовать любой объем тары: 0,5. 1. 2 или 3 литра.

Как солить подтопольники на зиму? Засаливаем в банках на 2-3 литра

Перевернутые банки нужно накрыть пледом на одни сутки, после чего отправить храниться в погреб или подвал. Употреблять грибы можно через 1,5 месяца. Чтобы увеличить срок хранения, заготовку лучше держать в холодильнике. После того, как банка будет открыта, закуску нужно съесть в течение одной недели.

Как мариновать грибы морозики. Подтопольники на зиму

Самые вкусные грибы это те, что вы собирали, мариновали и солили сами. Октябрь богат на урожай подтопольников и у вас появился шанс заготовить впрок это лакомство практически безо всяких усилий.

Ведь известно, что если вы наткнулись на пару этих грибочков, значит нужно и искать остальную семейку рядом! Потому что растут эти грибы целыми рядами (грядами), наткнувшись на такую, можно сказать, что тихая охота состоялась!

Подтопольники чаще всего растут под тополями, поэтому другое название у этих грибов рядовка тополёвая (тополиная) или рядовка серая. Найти грибы рядовики можно чаще всего в тополиной лесополосе, которая разделяет колхозные поля или осиновой роще.

Я бы сказала, что эти самые грибочки с характером, не смотря на то, что обнаружив гряду, можно ведро сразу нарезать, приходится этим грибочкам кланяться, не хуже чем знаменитым благородным трюфелям. С виду – земля прикрыта листьями, травкой, можно и не приметить дружное семейство совсем. А стоит ткнуть холмик сапогом или палкой, можно зрелый гриб раскрывшийся обнаружить.

А вот красивые и тугие молодые грибочки нужно уже на четвереньках выкапывать. Так и проползаешь за ними несколько метров, пока гряда не кончится.

Любят подтопольники песчаную почву, поэтому другое название этих грибов – песочники. В некоторых областях этот гриб называют морозик. Запах этих грибов ни с каким не спутаешь, мне кажется, они пахнут свежестью, морозным лесным воздухом. Кому-то этот запах напоминает запах муки.

Мякоть у подтопольника белая, плотная и хрустящая. Вот только эти грибы нужно правильно приготовить. Иногда они горчат, поэтому требуют дополнительного вымачивания несколько суток в холодной воде.

Предлагаем вашему вниманию рецепт маринованных подтопольников.

Если вы знаете, как солить рядовки, подтопольники (морозики или песочники, как хотите, называйте), будьте добры, поделитесь рецептом в комментариях! Помню, как-то были на свадьбе у друзей в деревне, так там нас угощали солеными подтопольниками, вот это вкус! Все выспрашивала рецепт у мамы жениха, а так хорошо погуляли, что когда собрались уезжать, про рецепт и позабыли. Наверно так сильно я нахваливала их, что мне подарили целых три трехлитровых банки! Вкууууусно, не передать словами! Заправили их маслицем, да лучком посыпали, мммм! В банке грибочки были переложены листьями смородины и пластинками чеснока, а вот как их готовили, так для меня и осталось загадкой!

На главном фото – маринованные подтопольники нашей мамы, мы их называем морозиками, тоже необыкновенно вкусные. А вот пошаговым фото рецептом с нашей записной книжкой поделилась Колокольникова Галина.

Рецепт идентичен, только мы в грибочки кроме перца горошком из специй добавляем семена сухого укропа. Вы можете использовать для засолки и маринования грибов те специи, которые вам привычнее.

Кому-то, может быть, будет не хватать гвоздики, кому-то чеснока. Здесь уж, как говориться, на вкус и цвет…

Собранный урожай нужно сразу высыпать в большую емкость (таз, кастрюлю) и залить холодной водой. Особенно, когда грибы очень грязные (как в нашем случае). Замачивание подтопольникам необходимо не только для того, чтобы песок, земля и листва, которая прилипла к шляпкам грибов отошли, а в большей степени для того, чтобы из них ушла горечь.

После варки из 8 литрового ведра сырых грибов получается 2,5 литра вареных. На это количество грибов понадобится 1,5 литра рассола.

Для варки грибов:

  • 8 литров сырых грибов,
  • 3 литра воды,
  • 2 ст. л. соли

Рассол:

  • 1,5 литра воды,
  • 3 ст. л. соли,
  • Чистку грибов можно начать сразу после того, как их положили вымачиваться. Можно подтопольники почистить через три дня, а именно столько их нужно держать в воде, меняя каждые сутки воду. Однако свежие грибы чистить намного легче, а соответственно и быстрее.

Подтопольники маринованные. Что за грибы такие подтопольники?

Подтопольники чаще всего растут под тополями, поэтому другое название у этих грибов рядовка тополёвая (тополиная) или рядовка серая. Найти грибы рядовики можно чаще всего в тополиной лесополосе, которая разделяет колхозные поля или осиновой роще. Я бы сказала, что эти самые грибочки с характером, не смотря на то, что обнаружив гряду, можно ведро сразу нарезать, приходится этим грибочкам кланяться, не хуже чем знаменитым благородным трюфелям. С виду – земля прикрыта листьями, травкой, можно и не приметить дружное семейство совсем. А стоит ткнуть холмик сапогом или палкой, можно зрелый гриб раскрывшийся обнаружить. А вот красивые и тугие молодые грибочки нужно уже на четвереньках выкапывать. Так и проползаешь за ними несколько метров, пока гряда не кончится.

Любят подтопольники песчаную почву, поэтому другое название этих грибов – песочники. В некоторых областях этот гриб называют морозик. Запах этих грибов ни с каким не спутаешь, мне кажется, они пахнут свежестью, морозным лесным воздухом. Кому-то этот запах напоминает запах муки.

Подтопольники маринованные. Что за грибы такие подтопольники?

Мякоть у подтопольника белая, плотная и хрустящая. Вот только эти грибы нужно правильно приготовить. Иногда они горчат, поэтому требуют дополнительного вымачивания несколько суток в холодной воде.

Подтопольники маринованные. Что за грибы такие подтопольники?

Предлагаем вашему вниманию рецепт маринованных подтопольников. Если вы знаете, как солить рядовки, подтопольники (морозики или песочники, как хотите, называйте), будьте добры, поделитесь рецептом в комментариях! Помню, как-то были на свадьбе у друзей в деревне, так там нас угощали солеными подтопольниками, вот это вкус! Все выспрашивала рецепт у мамы жениха, а так хорошо погуляли, что когда собрались уезжать, про рецепт и позабыли. Наверно так сильно я нахваливала их, что мне подарили целых три трехлитровых банки! Вкууууусно, не передать словами! Заправили их маслицем, да лучком посыпали, мммм! В банке грибочки были переложены листьями смородины и пластинками чеснока, а вот как их готовили, так для меня и осталось загадкой!