Ткемали рецепт из помидор. Яркий и ароматный соус «Ткемали» из слив и помидоров

Ткемали рецепт из помидор. Яркий и ароматный соус «Ткемали» из слив и помидоров

Рецептов приготовления соуса «Ткемали», на самом деле, очень много.

Я сегодня решила рассказать вам мой самый любимый: соус из слив и помидоров. Он получается очень вкусным, кисло-сладким, пряным, с легкой остротой — ну просто песня. Думаю, что такой соус никого не оставит равнодушным и порадует своим ярким вкусом. Его традиционно подают к мясу, но он прекрасно сочетается с любыми гарнирами. Отличная замена магазинному томатному соусу! Такой соус с помидорами в домашних условиях готовится довольно легко, особенно если вы не собираетесь заготавливать много. Ведь количество ингредиентов можно уменьшить на ваш вкус, сделав, к примеру, одну пол-литровую банку соуса на зиму из одного килограмма помидоров.

Состав продуктов

  • один килограмм спелых слив;
  • один килограмм сладких помидоров;
  • один пучок кинзы;
  • две головки чеснока;
  • небольшой кусочек имбиря или сушеный имбирь (по желанию);
  • одна чайная ложка соли;
  • 120 грамм сахарного песка;
  • один стручок горького перца;
  • по одной чайной ложке хмели-сунели, кориандра и тмина;
  • мята — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Спелые помидоры разрезаем на несколько частей и пропускаем через мясорубку.
  2. Спелую сливу разрезаем на половинки, вынимаем косточки.
  3. Перекладываем сливу в глубокую кастрюлю, заливаем томатной массой и ставим кастрюлю на огонь.
  4. После того, как масса закипит, выкладываем в кастрюлю острый горький перец, нарезанный небольшими кусочками. Перемешиваем, даем закипеть и варим еще 10 минут. Как только у сливы кожица отделится от мякоти, огонь выключаем. Всю массу перетираем через сито или перебиваем в блендере.
  5. Полученную массу опять ставим на медленный огонь и увариваем в два раза (примерно 30-40 минут), периодически снимая пенку. .
  6. В небольшую миску отправляем пропущенный через пресс чеснок, добавляем туда же тертый на мелкой терке или сушеный имбирь, все специи. Хорошо перемешиваем.
  7. Листочки мяты мелко-мелко рубим ножом, то же самое проделываем с кинзой.
  8. Когда масса уварится в два раза, отправляем в кастрюлю соль и сахарный песок (их количество регулируйте на свой вкус), все специи и всю зелень.
  9. Перемешиваем и варим еще 10 минут.
  10. Горячий соус разливаем в стерилизованные банки и закатываем.
  11. Совет. Пять правильных способов стерилизации банок смотрите по ссылке на нашем сайте.

Рецепт соуса ткемали из слив на зиму в домашних условиях. Ткемали из сливы классический

Классический соус ткемали готовится из алычи буквально за 5 шагов. Поиск алычи и её покупка являются, пожалуй, самым сложными моментами в приготовлении домашнего ткемали. В остальном всё просто. Да, и не забудьте про свежие аутентичные пряности. Когда соус ткемали из сливы готов, подавайте его к мясу, птице и рыбе на гриле.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • красная, желтая или зеленая кислая алыча – 1 кг
  • чеснок – 5 зубчиков
  • соль – 1 ч. л. с горкой
  • сахар – 2 ст. л.
  • хмели-сунели – 1 ч. л.
  • свежая кинза – 1 большой пучок

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Ткемали рецепт из помидор. Яркий и ароматный соус «Ткемали» из слив и помидоров

Для классического ткемали из сливы плоды залейте холодной водой, доведите до кипения, варите до мягкости, 30–40 мин.

Шаг 2

Ткемали рецепт из помидор. Яркий и ароматный соус «Ткемали» из слив и помидоров 01

Сливу протрите через сито.

Шаг 3

Ткемали рецепт из помидор. Яркий и ароматный соус «Ткемали» из слив и помидоров 02

Чеснок мелко нарежьте и смешайте со сливовой мякотью.

Шаг 4

Ткемали рецепт из помидор. Яркий и ароматный соус «Ткемали» из слив и помидоров 03

Переложите получившуюся массу в сотейник с толстым дном и прогревайте на слабом огне, 1 ч.

Шаг 5

Ткемали рецепт из помидор. Яркий и ароматный соус «Ткемали» из слив и помидоров 04

Добавьте соль, сахар, хмели-сунели, измельченную кинзу. Перемешайте и доведите до кипения. Снимите с огня и используйте классическое ткемали из слив по назначению.

Полезный совет

Основные ингредиенты классического соуса ткемали: ткемали, чеснок, пряные травы, молотый перец. Из пряных трав чаще всего используют кинзу, укроп, омбалу – разновидность мяты с мелкими округлыми листочками (можно заменить мелиссой).

Сначала сливу ткемали отваривают, после протирают через сито, получившееся пюре уваривают до густоты сметаны, добавляют растёртый чеснок, пряности и соль, дают закипеть, а потом охлаждают.

Кстати

Классическое ткемали невозможно без алычи. Алыча (Prunus cerasifera) - близкая родственница сливы домашней. В Грузии садовую и дикую алычу именуют ткемали, как и знаменитый соус из неё, который прекрасно подходит к разнообразным мясным блюдам.

Разные сорта алычи отличаются друг от друга по форме, размеру, оттенкам вкуса и цвету плодов (они бывают жёлтыми, красными и зелёными). Алычу культивируют в Средней Азии, в Закавказье, на Кавказе и в Крыму. В этих же районах растет и дикая алыча (её нередко называют дикой сливой).

Ткемали рецепт из слив. Рецепт «Соус "Ткемали" в домашних условиях»:

Для приготовления ткемали мне понадобится, конечно, слива, мята ( в классическом грузинском рецепте необходима мята болотная, именно ее называют «омбало» она имеет более насыщенный запах, но вполне подойдет любая мята, хуже от этого вкус не станет, можно использовать ее как сушеную так и свежую), чеснок, красный молотый перец, кинза свежая и кориандр, то есть сушеные семена кинзы, а также соль.
В принципе, все приправы к сливе идут по вкусу, главное - это присутствие этих ингредиентов.
Первым делом моем сливу, поместим в кастрюли или бак, в зависимости от количества сливы, зальем водой, доведем до кипения.
Нужно добиться такого эффекта, чтобы слива стала мягкой и немного треснула кожица.
Затем часть отвара сольем, а небольшое количество, примерно 1-2 стакана оставим, он нам потом может пригодиться.
Сливу пропустим через дуршлаг, разомнем ее. Для ткемали нам от сливы нужна только мякоть, все что остается в дуршлаге - косточка и кожица, в ткемали не идет.
Я варила изначально 8 кг слив, в итоге у меня получилось мякоти для дальнейшего приготовления ткемали около 3,5 литров.
Затем эту протертую мякоть ставим опять на небольшой огонь, необходимо, чтобы она несильно закипела, периодически помешивайте ее в кастрюле.
Теперь займемся специями и приправами.
2-3 ст. ложки сушеной мяты (омбало) добавляем в кастрюлю, перемешиваем.
Сушеные семена кинзы 2 ст. л., то есть кориандр, пропускаем через блендер и тоже добавляем в кастрюлю, но еще 2 столовых ложки мы должны бросить в ткемали в неперемолотом виде.
Затем займемся свежей кинзой (именно такая, как вы видите на
Кинзу тоже необходимо измельчить в блендере и также добавить ее в кастрюлю с будущим соусом.
Теперь чеснок, 6-7 крупных зубчиков, его тоже нужно довести до кашицеобразного состояния в блендере и добавить в кипящий на маленьком огне соус.
В конце остается добавить красный острый молотый перец 0,5 ч. л., и соль 3-3,5 ст. ложки., все тщательно перемешать еще раз и оставить на газе еще минут на 5. Если нам кажется, что соус получился густоват, вот тут нам и пригодиться тот отвар от слив, чтобы разбавить им соус до нужной вам консистенции.
Затем газ выключаем – ткемали готов.
Для дальнейшего хранения его нужно перелить в простерилизованные банки небольшого размера, т. к. при открывании и использовании соуса он не может долго храниться, слива очень привередливый в этом плане продукт, и конечно отсутствие консервантов…
Банки желательно хранить в прохладном месте, в погребе или в холодильнике.
Соус употребляется в холодном виде, в основном используется с рыбой, мясом, птицей, гарниром из картофеля и макаронных изделий.

Ткемали из алычи рецепт на зиму самый вкусный. Грузинский соус ткемали из алычи – рецепт на зиму

Ткемали из алычи рецепт на зиму самый вкусный. Грузинский соус ткемали из алычи – рецепт на зиму

Ароматный грузинский ткемали из красной алычи можно отнести к универсальным соусам. Он одинаково хорошо сочетается с блюдами из мяса, птицы, рыбы, овощей или яиц.Его кисловато-острый вкус хорошо запоминается, а аромат мгновенно вызывает аппетит. Давайте приготовим на зиму одну из разновидностей этого соуса – ткемали из красной алычи. Рецепт базовый, его можно дополнять любимыми кавказскими специями и менять их соотношение по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • красная алыча – 500 г;
  • кинза – 2-3 веточки;
  • укроп – 1-2 веточки;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • красный молотый перец – щепотка;
  • соль – 0,5 ч. л. (по вкусу);
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • хмели-сунели – 0,5 ч. л.;
  • уцхо-сунели – щепотка (по желанию).
Ткемали из алычи рецепт на зиму самый вкусный. Грузинский соус ткемали из алычи – рецепт на зиму

Как приготовить ткемали из алычи

Алычу тщательно вымыть и, не удаляя косточек, сложить в кастрюлю.

Ткемали из алычи рецепт на зиму самый вкусный. Грузинский соус ткемали из алычи – рецепт на зиму

Добавить немного питьевой воды и поставить на плиту, включив небольшой огонь. Томить плоды под крышкой 10-15 минут, пока они не станут мягкими, а кожица не начнет лопаться.

Ткемали из алычи рецепт на зиму самый вкусный. Грузинский соус ткемали из алычи – рецепт на зиму

Слить жидкость с алычи в отдельную емкость, она пригодится для доведения соуса до желаемой консистенции. Если она не потребуется, ее можно просто выпить, добавив немного сахара. Откинуть алычу на металлическое сито и протереть. Из отходов должны остаться только косточки и немного кожицы.

Ткемали из алычи рецепт на зиму самый вкусный. Грузинский соус ткемали из алычи – рецепт на зиму

После протирания получится практически однородное пюре.

Ткемали из алычи рецепт на зиму самый вкусный. Грузинский соус ткемали из алычи – рецепт на зиму

Очистить и измельчить чеснок, зелень также вымыть и мелко нарубить ножом.

Ткемали из алычи рецепт на зиму самый вкусный. Грузинский соус ткемали из алычи – рецепт на зиму

Добавить специи и травы в алычовое пюре.

Ткемали из алычи рецепт на зиму самый вкусный. Грузинский соус ткемали из алычи – рецепт на зиму

Посолить и высыпать сахар.

Ткемали из алычи рецепт на зиму самый вкусный. Грузинский соус ткемали из алычи – рецепт на зиму

Перемешать соус и поставить снова на небольшой огонь. Помешивая лопаточкой, проварить его несколько минут. Если ткемали получился излишне густым, разбавить его слитой жидкостью и вновь довести до кипения.

Ткемали из алычи рецепт на зиму самый вкусный. Грузинский соус ткемали из алычи – рецепт на зиму

Готовый соус разлить по чистым стерильным бутылкам. Чтобы сохранить его до зимы, бутылки оставляют остывать, затем поверх соуса наливают слой растительного масла и герметично закупоривают крышками. Хранить ткемали необходимо в холодильнике или чистом, сухом, хорошо вентилируемом погребе.

Ткемали из алычи рецепт на зиму самый вкусный. Грузинский соус ткемали из алычи – рецепт на зиму

Вскрытую банку хранить только в холодильнике и использовать соус в течение нескольких суток.

Приятного аппетита и удачных заготовок!

Ткемали из алычи рецепт на зиму самый вкусный. Грузинский соус ткемали из алычи – рецепт на зиму

Источник: https://mysadinfo.ru/novosti/tkemali-s-alychi-krasnoy-recept-kulinarnye-sekrety

Видео универсальный КЕТЧУП из ТОМАТОВ и СЛИВ или СОУС ТКЕМАЛИ