Сварить опята перед заморозкой. Опята: правила выбора, подготовка
- Сварить опята перед заморозкой. Опята: правила выбора, подготовка
- Как заморозить опята. Заморозка бланшированных грибов
- Как жарить опята. Как пожарить грибы вкусно
- Сколько времени варят опята. Как приготовить осенние опята: сколько варить?
- Маринованные опята на зиму – 11 самых вкусных рецептов приготовления
- Сколько варить опята перед жаркой. Варись, варись, опенок!
- Как варить опята, чтобы они не потемнели. Как варить опята разных видов
Сварить опята перед заморозкой. Опята: правила выбора, подготовка
Как уже говорилось самым лучшим видом грибов для замораживания считаются опята. По своей консистенции они плотные, следовательно, после разморозки не потеряют форму. Еще одно преимущество — мало впитывают влаги.
Для замораживания подойдут только цельные грибы, без гнилых частей. По размеру лучше всего выбирать средние. Приобретенные свежие опята в магазине перед заморозкой можно не промывать в воде.
Для собранных грибов в лесу, существует несколько правил:
- Перед тем как собрать их, необходимо аккуратно разгрести листву руками, и только потом начинать срезать по несколько грибочков. Помните, что опята растут семьями.
- Экономьте время на обработку дома. После срезания, сразу же очищайте от всех загрязнений, а складывать в лукошко необходимо шляпкой вниз.
- Важно обратить свое внимание и на размер. Они должны быть небольшими — средними. Крупные опята плохо подвергаются заморозке.
Хранятся грибочки в замороженном виде не более 6 месяцев. В противном случае вкус и аромат у готовых опят можно не заметить.
Процесс обработки и подготовки опят трудоемкий:
- В первую очередь перебираем, удаляем испорченные и червивые.
- Грибы должны быть цельными. Сортируем по размеру, для более удобного и быстрого замораживания.
- Мелкие используют в цельном виде, а крупные — разрезают. Именно по этой причине, важно, чтобы опята были одинакового среднего размера.
- Выкладываем в дуршлаг и промываем под проточной водой. Оставляем до полного стекания воды.
Как заморозить опята. Заморозка бланшированных грибов
Замораживать опята получится не только свежими, но и обработанными горячей водой.
Для проведения бланширования требуется подготовить 2 кастрюли, дуршлаг, шумовку и бумажные полотенца. В одну из емкостей наливают холодную воду, в другую – солевой раствор (20 г соли на 1 л воды).
Последующие действия:
- Кастрюлю с рассолом ставят на огонь и доводят до кипения.
- Опята помещают в кипящий солевой раствор. Их отваривают в нем не дольше 3 минут.
- При помощи шумовки продукт достают из рассола, помещают в холодную воду (шоковая обработка).
- После произведенной операции будущую заготовку на зиму выкладывают на дуршлаг, давая стечь воде полностью.
- Грибы высушивают на бумажном полотенце, разложив в один слой.
Чтобы заморозить опята на зиму, высохший продукт раскладывают по полиэтиленовым пакетам или же в специальные контейнеры для хранения пищевых продуктов. Чтобы правильно заморозить опята, требуется разделить бланшированные грибы на небольшие части, чтобы по необходимости пользоваться созданными запасами.
Ирина Селютина (Биолог):
Кулинары со стажем убеждены, что бланшировка опят, как и других грибов может производиться, если вы в дальнейшем планируете их использовать дл супов или грибной икры. Для других рецептов по их мнению, в том числе и для жарки, опята лучше не бланшировать – форма грибов может деформироваться.
Размораживать одну большую порцию несколько раз нельзя. Уже после второй разморозки плодовые тела станут мягкими, изменят форму и цвет.
Как жарить опята. Как пожарить грибы вкусно
Одним из простых рецептов жареных грибов являются опята с луком. Секрет блюда заключается в технологии его приготовления, которое не составляет большого труда:
- на 600 гр. грибов понадобится 2 большие луковицы и подсолнечное масло; подготовленные для жарки грибы необходимо выложить на сухую подогретую сковородку и жарить их 2 минуты на малом огне, периодически помешивая (крышкой не стоит накрывать, т. к. быстро выпарится лишняя влага);
- затем добавить масло, выложить нарезанный лук и продолжить жарить все ингредиенты 10 минут;
- грибы посолить, поперчить и завершить приготовление по истечении 2−3 минут после добавления специй.
Грибы с чесноком и майонезом могут претендовать не только на достойное украшение праздничного стола, но и на необычность и качество вкуса жареных опят. Этот рецепт можно рассматривать как отдельное блюдо, а также сочетать с картофелем или мясом.
Ингредиенты и последовательность приготовления:
- 1 к г свежих грибов, подсолнечное масло, большая луковица, чеснок, 150 гр. майонеза, перец, зелень; грибы отварить в воде с небольшим количеством лимонной кислоты;
- после этого обжарить в течение 20−30 минут в подсолнечном масле;
- затем добавить лук, чеснок, перец и продолжить приготовление;
- по истечении 2−5 минут добавить майонез и томить заготовку еще 10−15 минут;
- перед подачей на стол добавить мелко нарезанную петрушку и укроп.
При приготовлении этого блюда соль применяется по вкусу, однако, важно учитывать, что этот ингредиент может испортить основной вкус грибов в сочетании с чесноком и майонезом, поэтому для любителей соленого рекомендуется использовать соль только во время варки грибов.
Чтобы вкусно пожарить опята с картошкой , необходимо подготовить к нарезке полкилограмма сырого картофеля, достать из морозильной камеры 450 гр. грибов и очистить 2 луковицы. После этого порезать луковицу и обжарить на разогретой сковородке в растительном масле в течение 5 минут. Затем добавить замороженные грибы и жарить еще 5 минут. Далее, добавить в сковородку нарезанный соломкой картофель и посолить блюдо. Жарить картошку с грибами нужно 15−20 минут, при этом с помешиванием не стоит временить. Готовность определяется по мягкости картофеля. Подавать блюдо рекомендуется со сметаной.
Для верующих в период поста допускается тушить соевое мясо, макароны и овощи на замороженных опятах, используя похожий метод. Кроме этого, существует огромное количество рецептов жареных грибочков с рыбой, черносливом и т. д. , при этом вопросы о том, сколько жарить замороженные опята или сколько жарить опята на сковороде уже не так важны, ведь у каждого рецепта своя технология.
Сколько времени варят опята. Как приготовить осенние опята: сколько варить?
В пищу употребляют не только грибы, собранные по осени. Есть еще и так называемые летние опята, хотя первые гораздо вкуснее и полезнее. Сколько варить опята до полной готовности? Варятся грибы этого сорта ровно полчаса. Конечно, есть определенные особенности, которые мы сегодня обсудим.
А начнем мы со сбора опят. Из названия понятно, что найти такие грибы можно на пнях и чаще всего трухлявых. Зачастую произрастают опята на деревьях, но из-за своих паразитарных особенностей рост опят провоцирует гибель деревьев.
Важно! Рядом со съедобным грибом может расти ложный, то есть ядовитый. Отличить друг от друга такие опята довольно сложно, и даже не каждому бывалому грибнику под силу.
Сколько времени варить опята до готовности? После промывания и очистки грибы погружают в охлажденную воду и доводят до состояния кипения. В момент закипания будет появляться много пены, которую удаляют шумовкой. После этого варят грибы-опята пять минут и водичку сливают.
Грибы снова заливают охлажденной водой и на этот раз после закипания их проваривают в течение 25 минут. После такой тепловой обработки опята будут полностью готовы к употреблению.
В дальнейшем их можно тушить, обжаривать, мариновать либо замораживать. Но каждому из этих действий всегда предшествует варка. Если вы хотите в дальнейшем грибочки пожарить, то проваривать их можно в течение трети часа. То же самое касается и тушения.
Перед заморозкой опята всегда варят. В замороженном виде их нужно готовить не более 10 минут, поскольку они ранее уже подвергались тепловой обработке.
На заметку! Замороженные опята перед приготовлением размораживать не нужно. Если вы используете сушеные грибочки, то их следует вымочить в фильтрованной воде в течение нескольких часов, чтобы они хорошенько разбухли.
Приготовить опята можно и в мультиварке. Для этого активируют программный режим «Выпечка». Таймер достаточно установить на 25 минут. Но учтите, что время варки, независимо от выбранного способа, мы всегда засекаем с момента закипания жидкости. Поэтому прибору понадобится дополнительное время для нагрева воды.
Нередко лесные грибы готовят на пару. Паровая обработка длится ориентировочно 25 минут. Предварительно каждый грибочек нужно тщательно очистить и промыть. Если у вас есть сомнения в чистоте опят, оставьте их ненадолго в охлажденной воде.
Нередко опята маринуют. Вкус у такого угощения потрясающий, но сразу после приготовления употреблять их в пищу нельзя. Специалисты рекомендуют настаивать маринованные опята в прохладном, затемненном местечке в течение одного месяца и только после этого наслаждаться их вкусом.
На заметку! В процессе варки в грибной отвар для улучшения вкуса добавляют душистый перчик горошком, листики лавра, соцветия гвоздики. Еще можно использовать свежеотжатый лимонный сок либо столовый уксус, если речь идет о мариновании.
Слишком много воды не добавляйте, в процессе тепловой обработки грибы будут выделять влагу и, соответственно, уровень жидкости в кастрюле увеличится. Солить опята обязательно. На 1 кг грибов берут одну столовую ложку соли.
Маринованные опята на зиму – 11 самых вкусных рецептов приготовления
Каждый грибник ждет, когда можно побродить по лесу и насобирать полное лукошко грибов. Самыми желанными лесными дарами считаются опята, поскольку на одном пне растут целые колонии. Именно, поэтому собирать их одно удовольствие, достаточно просто отыскать трухлявое поваленное дерево и вооружиться острым ножом.
Опята — высококалорийные, питательные и сытные. Их плодовые тела вкусные в жареном, соленом, вареном, маринованном и запеченном виде, причем витамины после термической обработке практически не теряются. Маринованные грибы полезны для человека, у которого диагностировано малокровие или недуги нервной системы. Они наполнены витаминами группы В, цинком, железом, калием, но опята точно не подходят дошкольникам или людям с проблемами ЖКТ.
Если правильно замариновать лесные дары, то они превращаются в изысканное, пряное и ароматное лакомство. Грибы можно готовить ежедневно или заготовить в сезон, а подать на стол в любое удобное время. Чтобы получились аппетитные опята в изысканном кисло-сладком маринаде, нужно просто следовать простым правилам, изложенным в рецепте.
Самые вкусные маринованные опята на зиму без стерилизации
Аппетитные опята можно получить и без дополнительной стерилизации. Этот простой рецепт – отличный вариант для тех кулинаров, которым нравятся хрустящие и ароматные грибы. Лесные дары, приготовленные в домашних условиях, позволяют побаловать родственников отменной закуской не только летом, но и зимой.
Нам понадобится:
- 1 кг. опят;
- 1 л. воды;
- 4 ч. л. уксуса (70%);
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 4 ч. л. крупной соли;
- 6 горошин душистого перца;
- 2 гвоздики;
- 4 листа лавра;
- 60 мл. растительного масла без запаха.
Опята обязательно должны плавать в маринаде свободно, чтобы они хорошо промариновались. Учитывая, что грибы во время варки уменьшаются в объеме примерно в 2 раза. Для маринования подходят только молодые лесные дары, потому что у старых — грубая мякоть, которая деревенеет и теряет натуральный вкус.
Способ приготовления:
Опята перебрать, удалить загрязненные участки, тщательно промыть в проточной воде. В подсоленном кипятке проварить грибы 20 минут. Выложить на дуршлаг, дать полностью стечь жидкости.
Залить подготовленные остывшие опята водой, влить уксус. Добавить в маринад соль, сахарный песок, все приправы и специи.
Дать массе закипеть и проварить 10 минут на медленном огне. Разложить грибы неплотно по подготовленным стеклянным емкостям, залить маринадом и растительным маслом, закатать.
По простому рецепту можно замариновать опята очень быстро, но они будут прекрасно храниться в холодном погребе или в кладовке. Маринованные грибы получаются потрясающими, благодаря классическому набору специй. Ароматное лакомство может выступать в роли самостоятельной закуски или дополнения к овощному рагу.
Рецепт приготовления маринованных опят на зиму с чесноком
Опята, маринованные на зиму, — закуска довольно популярная, но ее можно сделать пикантнее, если добавить немного чеснока. Если заготовить вовремя ароматное грибное лакомство, можно круглогодично подавать его на стол в качестве дополнения к любимым блюдам. Маринованный гриб выходит вкусным, нежным и сочным, наполненным чесночными нотками.
Понадобится для приготовления:
- вареные опята – 5 кг.;
- чеснок – 2 головки;
- гвоздика – 10 шт.;
- вода – 2,5 л.;
- соль – 4 ст. л.;
- черный перец – 10 шт.;
- уксусная эссенция (70%) – 3 ст. л.;
- лавровый лист – 8 шт.;
- растительное масло – 50 мл.;
- душистый перец – 14 шт.
Соль для маринада должна быть только крупной. Если берется специя мелкого помола, то ее следует брать намного меньше, постоянно пробуя жидкость. Для того, чтобы грибы точно были безопасными, их часто варят, несколько раз сливая воду. При желании бульон от второй варки можно слить и заморозить в формах для льда, чтобы в любой момент приготовить на его основе первое блюдо.
Процесс приготовления:
В воду добавить гвоздику, оба вида перца, лавровый лист и чеснок, разобранный на отдельные зубки. Всыпать в маринад соль, прокипятить после закипания 5 минут.
Переложить в воду со специями грибы, чтобы они полностью погрузились в жидкость. Проварить, снимая пену, в течение 10 минут, добавив в рассол эссенцию.
Распределить опята с маринадом по стерилизованным банкам по горлышко. Залить растительным маслом свободное пространство, закатать подготовленными винтовыми крышками.
Опята получаются ароматными, они могут украсить праздничное застолье, особенно, если посыпать их мелко нашинкованной укропной зеленью. Их можно подать на обеденный стол взрослым, потому что детский желудок слишком нежный для тяжелого блюда. Добавление в грибную консервацию растительного масла позволяет сделать ее сочнее.
Маринованные опята на зиму в банках — простой рецепт
Если совершенно нет времени на заготовку грибов, а урожай очень богатый, следует обратить внимание на эту простую рецептуру. Самое сложное в приготовлении маринованного лакомства, — перебрать и промыть собранные опята. Для этого рецепта идеально подходят молодые экземпляры, потому что заготовки из них получаются нежными.
Сколько варить опята перед жаркой. Варись, варись, опенок!
Перед тем, как ты будешь жарить, тушить, мариновать или замораживать опята, их придется правильно сварить. Для каждого вида блюд варка грибов существенно отличается, поэтому разберем все нюансы подробнее!
1. Как и сколько варить опята перед жаркой
Жареные опята – это особенное, бесподобное, невероятно ароматное и вкусное блюдо. Подавать его можно как самостоятельную закуску, так и как дополнение к пасте и кашам, отварному или жареному картофелю.
Перед тем, как отправить грибы на сковородку, их следует отварить. Для этого поставь на плиту эмалированную кастрюлю, внутри емкости не должно быть царапин и сколов эмали. Это важно! Налей в кастрюлю воду, посоли из расчета 0,5 столовой ложки на 1 литр жидкости.
Когда вода закипит, аккуратно переложи в нее грибы. В процессе приготовления снимай шумовкой поднимающуюся пену. Вари в течение получаса. Затем воду слей, опята промой. Снова доведи до кипения подсоленную воду в кастрюле, опусти в нее опята и вари еще 25 минут. Далее все просто: откинь грибы на дуршлаг, дай стечь лишней влаге и можешь жарить.
Фото: moyasotka.com
2. Как варить опята перед засолкой и маринованием
Отличная заготовка на зиму – баночка соленых или маринованных опят. Предварительно очищенные грибы сложи в кастрюлю из нержавеющей стали или в эмалированную (с идеально целым внутренним покрытием). Добавь пару столовых ложек соли и залей кипятком, чтобы он полностью покрыл грибную массу. Вари 10 – 15 минут, постоянно снимая пену. Затем опята следует промыть, снова залить соленой кипящей водой. Когда грибы пустятся на дно, можно снимать с плиты.
Фото: babushkinadacha.ru
3. Как и сколько варить опята для супа и запеканок
Если ты намерена сварить ароматный суп из опят, либо сделать запеканку, начинку для пирогов, икру и тому подобное, то грибочки тоже необходимо предварительно сварить. Подготовленные опята залей кипятком, добавь 1 столовую ложку соли на два литра воды, 1 очищенную луковицу, пару лавровых листов, перец горошком и вари 20 минут. Затем слей бульон, он не годится в пищу, специи и луковицу выбрось. Дай опятам остыть, нарежь их небольшими кусочками и добавляй согласно рецептуре в любое блюдо.
Фото: -
4. Как варить опята для заморозки
Сырые опята замораживать нельзя, их следует предварительно отварить и остудить. Если расфасовать опята перед отправкой в морозильную камеру по небольшим полиэтиленовым пакетикам или специальным контейнерам, то тебе не придется размораживать весь объем, что позволит более рационально использовать порционные грибные заготовки для приготовления любимых блюд.
Подготовленные заранее грибы всыпь в кастрюлю с подсоленной кипящей водой. Если опята молоденькие, то вари их не более 25 минут. Если же грибочки тебе попались постарше, то на их приготовление уйдет около 40 – 45 минут. Затем откинь опята на дуршлаг, промой проточной водой, чтобы стекла вся слизь. Когда грибы обсохнут, переложи их в емкости для заморозки и отправь на хранение в морозильную камеру.
Когда тебе понадобится приготовить из замороженных опят какое-нибудь вкусное блюдо, то тебе останется лишь извлечь их из пакетика и сразу же положить в кастрюлю или на сковороду. Размораживать грибы перед этим не нужно. В противном случае они потеряют слишком много влаги, станут резиновыми, сухими и совершенно непригодными на вкус.
Фото: zen.yandex.by
5. Сколько варить опята в мультиварке
Если у тебя есть мультиварка, то ты можешь смело ею воспользоваться, чтобы сварить грибы. Для этого необходимо предварительно замочить опята в чистой подсоленной воде на пару часов. Затем слей воду и промой грибы под проточной водой несколько раз. После переложи их на сито мультиварки, под ним установи чашу с водой. Опята немного присоли. Готовь в режиме «Варка на пару» в течение 20 – 25 минут.
Процесс варки опят в пароварке будет аналогичным. Равномерно разложи грибы на поддоне, нажми кнопочку с изображением овощей и грибов, либо выставь таймер на 25 – 30 минут, в зависимости от мощности своего устройства. После звукового сигнала выключи пароварку и дай опятам остыть прямо на поддоне.
Как варить опята, чтобы они не потемнели. Как варить опята разных видов
Самыми распространёнными видами опят специалисты называют осенние, летние и луговые. Последние растут не на деревьях, а на полях, лугах, в садах и даже на дачных участках, образуя так называемые «ведьмины круги». Осенние, летние, а также королевские опята предпочитают старые, трухлявые пни. Кроме того, часто их находят на поваленных стволах деревьев лиственных и хвойных пород.
Все виды опят богаты на витамин С, который укрепляет иммунитет, а также витамины группы Е, РР и В. Помимо этого, по составу минералов и микроэлементов опята спокойно заменяют мясо и рыбу. Сытные и вкусные грибы уже давно стали самым любимым лакомством для гурманов.
Хотя опята считаются одними из самых популярных и распространённых грибов, их приготовление имеет некоторые нюансы. Эти плодовые тела нужно уметь правильно готовить. Однако первым делом необходимо знать, как правильно варить грибы опята на зиму. Надо сказать, что некоторые виды данных плодовых тел относят к категории условно-съедобных, поэтому термическая обработка для них обязательна. От этого важного процесса будет зависеть итог конечного результата. Ведь если правила варки не соблюдались, тогда даже самое простое блюдо, приготовленное из опят, может расстроить вас и ваш желудок.
Как правильно варить грибы опята на зиму, чтобы заготовка получилась вкусной и безопасной для ваших родных и близких? Хотя существует много рецептов, показывающих, как варить опята, однако в каждом есть свои хитрости. Всё будет зависеть от того, какие грибы берутся за основу – свежие, сушёные или замороженные, а также от того, какое блюдо вы хотите приготовить – отварное, жареное, тушёное или маринованное. И последний пункт – будет ли заготовка полуфабрикатом, употребится сразу или будет законсервирована на зиму?
Чтобы узнать, как правильно варить грибы опята на зиму, рассмотрим несколько вариантов.