Сорт груши джулия. НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ

Сорт груши джулия. НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ

    Осенняя Яковлева.
    Осенняя Яковлева — груша осеннего срока созревания, полученная во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина через скрещивание 2-х сортов — Дочь Бланковой x Бергамот Эсперена. Селекционную работу проводили П.Н. Яковлев, С.П. Яковлев, З.Н. Цветаева.
    Деревья большие, с быстрыми темпами роста. Крона раскидистая, редкая, слегка поникающая со временем, форма варьируется от высокоокруглой до широкопирамидальной. Побеги темно-коричневого окраса, средней толщины, изогнутой формы. Плодовые образования завязываются в основном на кольчатках и плодовых прутиках.
    Плоды груши Осенняя Яковлева средней величины (130 — 150 г, самые крупные экземпляры достигают 250 г), ребристые, широкогрушевидной или неправильной округло-ромбической формы. При съемной зрелости основной окрас плодов — зеленый, покровная окраска проявляется в виде небольшого румянца с солнечной стороны. В период потребительской зрелости основной окрас меняется на зеленовато-желтый.
    Мякоть плотная, маслянистая, негранулированная, на вкус — тающая, сочная, довольно нежная, сладкая, нетерпкая, с легким мускатным-дынным привкусом. Дегустационная оценка — 4,8 — 4,9 балла. Пора съемной спелости плодов приходится на 2-ую половину августа. В условиях охлаждаемого плодохранилища потребительский период продолжается до конца октября. Плодоношение начинается с 5-го года после высадки в сад, но отмечаются и более поздние сроки. Урожаи характеризуются обильностью (в среднем 30 — 35 кг/дер). Общий уровень зимостойкости сорта средний.Уровень засухоустойчивости довольно высокий. В эпифитотийные годы отмечается сильное поражение плодов паршой.
    Первая половина лета была холодная и дождливая.Обрабатывал пару раз от парши.Вторая половина сезона была жаркая и засушливая,но точки парши по плодам остались,что совсем не повлияло на вкус!
    Общие обиды на поражения паршой не подтверждаются.Растёт рядом с Ладой,которая так же поражается этим недугом.Спешу заверить :если и поражаются то в равной и небольшой степени.Сажайте и прививайте смело.
    У меня на Ю.В.Подмосковья в кроне заплодила на 5-й год.Отдельно привитое дерево на сеянце груши-дички плоды на шестой год. Морозы в 32-34 градуса выдержала без повреждений.Поспела совсем ко 2 сентября в кроне.Плодов было два ведра и хранению не подлежали.Дружно съели всей роднёй.Всем очень понравились.
    Сорт груши джулия. НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ

Самый сладкий и сочный сорт груши. Самые сладкие и сочные сорта груш

Чтобы получить богатый урожай садовых груш, важно правильно подобрать сорт. Дачники из Сибири высаживают морозостойкие сорта, садоводы с юга страны — засухоустойчивые. Также груши делятся на летние и осенние — первые созревают в июле или августе, вторые — в сентябре или октябре. Вкус плодов во многом зависит от ухода — важно соблюдать режим полива и, формировать крону и мульчировать ствол. При соблюдении всех агротехнических правил груши будут сочными, душистыми и ароматными.

Статья расскажет о самых сладких, сочных и крупных сортах груш для разных регионов.

Сочные и сладкие груши — мечта любого садовода. Такие плоды отличаются медовым ароматом, нежной мякотью и приятным послевкусием . Плоды хороши в любом виде — свежие или после термической обработки. Из груш получается вкусное варенье, сладкие соки и компоты.

Предлагаем вашему вниманию обзор самых сладких и сочных сортов .

Вильямс

Дерево высокорослое с пирамидальной кроной. Средний вес плода 170 г, поверхность бугристая, форма грушевидно-продолговатая . Кожица глянцевая, светло-зеленого оттенка, позднее приобретает желтоватый окрас с темными точками. Мякоть белая, кремового цвета. Вкус сладкий с мускатным послевкусием.

Сорт Вильямс ценят за транспортабельность и лежкость , в прохладном помещении урожай хранится до 1,5 месяцев. Созревает груша в конце или середине августа.

Груша «Вильямс»

Дюшес летний

Дерево средней высоты, крона густая и широкая. Цветет Дюшес поздно, переносит изменения погодных условий. Вес груши до 180 г, некоторые достигают 250 г. Кожица тонкая, в начале созревания зеленая, позднее становится насыщенно-желтой с коричневыми мелкими пятнами. Мякоть кремовая, маслянистая, вкус сладкий, аромат яркий фруктовый.

Десертный сорт Дюшес ценят за вкусовые качества, нежную мякоть, устойчивость перед вирусными болезнями . Груши переносят транспортировку, хранятся в прохладном месте до 45 дней.

Груша «Дюшес летний»

Лесная красавица

Дерево с широкой пирамидальной кроной, ветви мощные . Первый урожай собирают на 3-4 год после посадки. Плоды яйцевидной формы, приплюснутые, золотисто-желтого окраса. На поверхности видны мелкие точки и румянец. Мякоть светло-желтая, медовая с приятным ароматом. Плодоножка у Лесной Красавицы короткая. Собирают урожай в августе, срок хранения не более трех недель. Сорт подходит для выращивания в средней полосе и на Урале.

Внимание! Плоды Лесной красавицы быстро перезревают — становятся мягкими, теряют вкусовые и товарные качества, осыпаются с дерева. Поэтому дачники собирают урожай за неделю до полного созревания.

Из преимуществ отмечают зимостойкость, засухоустойчивость и самоплодность . Груша хорошо растет на умеренно влажных и сухих почвах.

Груша «Лесная красавица»

Видная

Летний сорт груш для выращивания в средней полосе России. Дерево средней высоты, крона густая, к широкими темно-зелеными листьями. Форма плодов удлиненно грушевидная, вес около 120 г . Поверхность бугристая, плодоножка короткая. Мякоть белоснежная и сладкая, отмечают обилие сока.

Хранится Видная не более месяца после сбора урожая . Устойчивость к грибковым и вирусными заболеваниям средняя, редко поражается насекомыми и грызунами. Хороша в свежем и переработанном виде, подходит для приготовления выпечки и десертов.

Груша «Видная»

Банановая

Летний сорт с пониклой кроной и округлыми побегами. Форма плодов грушевидная, поверхность шероховатая, вес около 80 г . Окрас зелено-желтый с розоватым румянцем на боку. Мякоть кремового оттенка, вкус сладкий и нежный, сбалансированный. Аромат фруктовый грушевый, приятный.

Груша Банановая зимостойкая, подходит для выращивания в средней полосе . Кожура плотная, урожай хранится до 30 дней.

Груша «Банановая»

Лучшие крупные и сладкие груши

Такие плоды отличаются не только отличным вкусом, но и крупными размерами .

Мраморная

Осенняя груша созревает в сентябре-октябре . Деревья среднерослые с густой пирамидальной кроной. Груши крупные — вес одной достигает 200 г. Форма коническая округлая, поверхность ровная, без шероховатостей и бугристости.

Кожица толстая, поэтому груши используют для транспортировки и длительного хранения . Окрас желтоватого оттенка со слабым румянцем розового цвета. Мякоть кремового оттенка тает во рту, вкус сладкий. Грушу сорта Мраморная высаживают преимущественно в Центральном регионе. Деревья и плоды устойчивы к мучнистой росе и другим заболеваниям плодовых деревьев.

Груша «Мраморная»

Красавица Черненко

Высокие деревья дают первый урожай к началу осени. Крона в форме конуса, побеги прямые и мощные. Вес плода 100-200 г, некоторые экземпляры вырастают до 400 г . Форма удлиненная грушевидная, поверхность слабобугристая, есть восковой налет.

Кожура плотная, окрас желто-зеленый со слабым румянцем . Мякоть зернистая и маслянистая, очень сладкая, с насыщенным фруктовым ароматом. После сбора урожая плоды хранятся от 20 до 40 дней, зависит от температурного режима и влажности. Красавица Черненко устойчива к парше и вредителям.

Сорта груш. Летние сорта груш

Груши летних сортов отличаются мягкой текстурой, сочностью, тонкой кожицей. Но долго не хранятся, нуждаются в уходе. Их обильно поливают весной, когда формируется завязь, набирают силы плоды.
Летняя – почти всегда груша ранних сроков созревания: урожай готов к середине лета. Чтобы он гарантированно поспел, проводят ежегодную подкормку плюс обрезка.

Кафедральная

Результат скрещивания двух сортов.
Саженец достигает высоты 4+ м, крона со временем становится раскидистой, густеет. Главное место расположения плодов – молодые веточки.
Сорт скороплодный: первые фрукты появляются на шестой сезон в середине августа.
Они желто-зеленого цвета с тонкой кожуркой. Мякоть средней консистенции, кремовая или белая, сладкая, ароматная. Это маленькие груши – 7-8 штук на кг.

Дозревшие плоды (с красно-оранжевой кожурой) нужно убрать максимум за две недели, иначе опадут.

Сорт создан для Центральных регионов, но без проблем приспосабливается к более северным, считается хорошим вариантом для Подмосковья.

Северянка

Дерево высотой 3,5-6,5 м, с роскошной кроной-пирамидой. Плодоносит с пятого-шестого сезона. Цветение стартует ранней весной, славится гарантированным хорошим плодоношением, которое год от года увеличивается. Плоды располагаются пучками в среднем по четверо.
Груша крупная – всего пять штук на кг. О дозрелости сигнализирует
желто-оранжеватый цвет грубоватой кожуры.
Отличается деликатным ароматом, сочностью. Но чуть кисловат, терпок.
О регионах, для которых был выведен (включая Подмосковье), говорит название сорта. У него хорошая морозостойкость, не боится болезней, вредителей, не требует повышенного ухода.

Дюшес

Получением лучшего сорта крупных южных груш прославил себя английский селекционер Вилер.
Средняя высота растения 6-7 м. У него роскошная раскидистая крона.
Это десертный сорт: с тоненькой кожицей, сочной сладкой мякотью нежной консистенции. Опознается по легкому аромату и деликатным мускатно-пряным ноткам во вкусе.
Созревает со второй декады августа. Плоды насыщенно-охряные, под 200 г весом. Убирать их можно не спеша: до полутора месяцев после дозревания. Но хранить сорванными не более полумесяца.
Не боится холодов, парши, однако уязвим перед тлей.

Виктория

Данный сорт – итог скрещивания двух других. У взрослого растения высота 8,5-11 м, роскошная пирамидальная крона, длинные тонкие ветви.
Цвести начинает поздно, дозревает к середине сентября.
Это сочная, ароматная, сладкая груша. Покрыта тонкой глянцевой кожицей. Дозрев, осыпается через неделю. Сорванной хранится дня три-четыре.
Потенциал урожайности хороший – полтора центнера с взрослого дерева за сезон. Но чтобы его обеспечить, по соседству высаживают сорта Вильямс Красный или Бере Дюмон.
Виктория засухо- и зимоустойчива. Не боится болезней или вредителей.

Бере Жиффар

Жидковатая крона и тонкие ветви этого высокого (более 10 м) дерева не должны вводить в заблуждение. Урожайность у него такая, что ветвям требуются подпорки.
Двуцветность окраски – светло-зеленые с одной стороны, розово-оранжевые с другой – отличают Бере Жиффар от прочих сортов. Это одна из наиболее сочных груш. Внутри белая, нежная, сладкая.
Фрукты собраны пучками по двое-шестеро, до окончательного вызревания не осыпаются. Но сорванными хранятся максимум неделю.
Бере Жиффар не отличается хорошей приспособленностью к морозам, молодые саженцы на зиму укутывают.

Августовская роса

Гибрид двух сортов. Саженец вырастает максимум на 10 м, но крона раскидистая.
Плоды созревают к середине лета. Они средних габаритов и такой же степени сладости. Мякоть белая, сочная, кожура нежная, зеленая.
Главный плюс Августовской росы – хорошее, год от года более обильное плодоношение. Однако нужна ежегодная обрезка: без нее груши мельчают.
Сорт противостоит морозам, заболеваниям, вредителям. Но для долгого хранения непригоден.

Сорта зимних груш. Зимние сорта груш

Зимние сорта груш могут выращиваться повсеместно, даже там, где климат особенно суров — в северных регионах. Раньше груша не могла выжить в средней полосе России и на севере. Растение теплолюбиво, но благодаря труду селекционеров у него появилась зимостойкость.

Сорта зимних груш. Зимние сорта груш

Зимние сорта груш: описание

По сравнению с обычными видами, зимние сорта груш могут долго храниться. После получения этих свойства, фрукты стали произрастать не только на юге, а также на севере России.

У зимних сортов есть другие положительные качества, например:

  • при длительном хранении груш вкус не пропадает, не становится хуже;
  • также внешний вид тоже не портится со временем;
  • морозостойкость;
  • хороший вкус, яркий аромат, при хранении фрукты дозревают, так вкус проявляется ещё лучше;
  • универсальность использования (закрутки, фруктовые салаты, джемы, варенья).

Существует мнение, что зимние сорта твёрдые, не очень на вкус. В действительности мякоть плодов этой группы очень сочная и мягкая. Кроме того, в отличие от других проявляется вкус в процессе дозревания.

Ранее мы обсуждали лучшие сорта груш для Подмосковья .

Сорта зимних груш. Зимние сорта груш

Лучшие зимние сорта груш

Селекционеры вывели множество разнообразных сортов зимней группы, но не все они обладают нужными свойствами для выживания в условиях суровых зим России.

Груша Новогодняя

Как выглядит:

  • Дерево этого вида средней высоты; лиственный покров, он же крона, имеет среднюю густоту.
  • Скороплодная, то есть способная к скорому после посадки плодоношению, имеет довольно высокий показатель урожайности.
  • Сами плоды – средние, форма – широкогрушевидная.

На вкус сладкие и немного вяжущие, мякоть имеет белый цвет и только возле кожицы приобретает зеленоватый оттенок.

Также положительная черта этой культуры — показатель морозостойкости. Конечно он недостаточно высок для посадки на севере, но его хватит, чтобы посадить растение в средней полосе России.

Сорта зимних груш. Зимние сорта груш

Груша Золотой шар

Как выглядит:

  • Культура с деревом средней высоты, довольно крупными плодами с сочной и сладкой мякотью. А также плод имеет короткогрушевидную форму. Вес до 120 грамм.
  • У кожицы фруктов растения зелёный цвет с едва заметными румянами на солнечной стороне.

Урожайность высока. Имеет иммунитет к парше, грушевому клещу, хорошая морозостойкость, которая чуть выше чем у Новогодней. Необходима весенняя обработка груши от вредителей и болезней .

Сорт Золотой шар может выращиваться в центре России, в Сибири и на Урале, с достаточно холодными зимами и холодным климатом.

Сорта зимних груш. Зимние сорта груш

Челябинская груша

Разработкой занимались селекционеры из того же Южно-Уральского научно-исследовательского института плодоовощеводства и картофелеводства, что вывели Золотой шар.

Для получения этого вида также была использована Уссурийская, но на этот раз её скрещивали с грушей Северянка . По итогу селекционеры получили культуру с деревом средней высоты, лиственным покровом, по форме напоминающим шар.

Характеристики:

  • Плодоносит после трёх лет с момента посадки, урожайность поздняя средняя, меньше, чем у растений, рассмотренных выше.
  • Плоды небольшие, их вес достигает лишь 100 грамм, но отдельные экземпляры достигают 150 грамм.
  • Плод имеет золотистый цвет, отличается довольно большим сроком хранения, в плодохранилище может пролежать да середины января.

И, несомненно, большой плюс данной культуры – высокий показатель морозостойкости, культура переносит морозы до -37 градусов.

Сорта зимних груш. Зимние сорта груш

Декабринка

Для получения сорта скрещивали Лимоновку Иссык-Кульскую сорта Уссурийская и грушу Лесная красавица .

Хоть сорт из зимней категории, всё же он является позднеосенним.

Данная культура может похвастаться хорошей морозостойкостью, ведь она может произрастать в Сибири, а как нам известно сибирские зимы очень холодны и суровы, помимо этого региона грушу выращивают в средней полосе и на юге России.

Как выглядит:

  • Что касается внешнего вида, дерево культуры довольно высокое, может достигать 5 метров, лиственный покров довольно густой, формой напоминает шар.
  • Плоды же этого сорта среднего размера, одномерны, имеют зелёный цвет, но при дозревании приобретают желтоватый оттенок.
  • На вкус сочные кисло-сладкие.

При созревании Вы не найдёте груши под деревом, ведь на ветвях они сидят довольно крепко и не опадают.

Сорта зимних груш. Зимние сорта груш

Груша сорта Нарт

Это культура является ранней зимней. Дерево этой культуры довольно быстро вырастает, лиственный покров редкий, формой напоминает пирамиду с широким основанием.

Из недостатков этой культуры можно выделить:

  • невысокий показатель урожайности (у сортов, рассмотренных ранее, он был выше);
  • при посадке следует учитывать множество факторов, ведь в экстремальных условиях культура не выживет;
  • сорт не является самоплодным, а значит для его плодоношения необходимы растения-опылители.

Груша Русская Красавица описание сорта. Характеристика груши сорта Русская Красавица

Сладкая груша Русская красавица имеет еще одно название — Красавица Черненко. Эта осенняя груша заслужила свою популярность благодаря простоте в уходе и уникальному вкусу плодов.

Характеристика груши сорта Русская Красавица

Характеристика сорта

Груша Русская красавица обладает хорошей характеристикой. Урожай может храниться полтора месяца. Сорт садовой груши Русская Красавица (Черненко) может выращиваться для промышленного применения. Из плодов этого дерева делают соки и варенье, а также применяют их в виноделии.

Описание дерева

Описание показывает, что дерево среднерослое, в высоту достигает 5 метров. Объем ствола 2,5 метра. Ветви растут стремясь вверх. Побеги среднего размера и на них есть ворс. После посадки саженца, придется ждать плоды 8 лет. Листья маленьких размеров и вытянутой формы с мелкими зазубринами. Цвет у листа светло-зеленый. Цветки, что вырастают с большими лепестками белого цвета. Зимняя пора не пугает этот сорт, так как он устойчив к холоду.

Описание плодов

Плоды очень большие. Вес плода в среднем 150-200 гр. Внешне груша Красавица Черненко похожа на плоды сортов Любимица Яковлева и Московская северная, но только удлиненной формы. Кожура средняя по плотности и толщине. Цвет меняется со степенью зрелости. Когда наступает съемная зрелость, плод зеленый и с маленьким румянцем. Во время потребительской зрелости, плод становится зелено-желтого цвета с четким и большим румянцем.

Вкусовые качеств сорта:

  • кисло-сладкий привкус
  • сочная, мягкая, белая мякоть.

Плоды можно употреблять как в свежем виде, так и в переработанном.

Груша Русская Красавица описание сорта. Характеристика груши сорта Русская Красавица

Плоды большие. Вес плода в среднем 150-200 гр

Уход

Разберем основные требования к уходу за культурой.

Подготовка почвы и посадка

Согласно описанию, осенняя пора – лучшее время для посадки этого сорта. Перед заглублением саженца, нужно подготовить почву высокого качества. Участок надо весь перекопать, в процессе убирать сорняки, остатки от других растений и всякий мусор. После, нужно подготовить посадочную яму. Ее рекомендуется удобрить минеральными удобрениями (два стакана минерального удобрения на 1 литр воды). Теперь можно приступит к посадке саженца. Сажать нужно так, чтобы верхняя часть корня выглядывала из-под земли. Когда деревце было посажено, следует обрезать практически все листья. После нужно полить почву, чтобы она стала влажной.

Уход после посадки

Уход после посадки – самый продолжительный этап. Дерево требует еженедельных поливов. Количество воды нужной для полива повышается вместе с ростом дерева. Удобрять растение нужно. Следует подкармливать растение 3 раза в месяц. В качестве удобрения рекомендуется использовать коровяк или мочевину (25 гр. коровяка или мочевины на 1 литр воды). В начале весны следует проводить обрезание листьев, что привлечет опылителей.

Болезни и вредители

Болезни

Рассмотрим основные болезни и способы борьбы с ними.

  1. Парша груши. Заболевание появляется из-за споров гриба. Болезнь вызывает появление светлых пятен на листьях. На плоде появляются дыры в которых происходят нагноения. В лечении болезни поможет вода с добавление фугицидов (20 грамм фунгицида на 1 литр воды). Этим раствором нужно опрыскать растение.
  2. Плодовая гниль. Болезнь появляется из-за споров гриба Мониллоз. Эта болезнь вызывает потерю вкуса у плодов, они покрываются грибковыми наростами и опадают. Для лечения, нужно удалить больные плоды и обработать дерево раствором из известкового молока и воды (100 гр. известкового молока на 1 л. воды).
  3. Сажистый грибок. Болезнь вызывает почернение листьев. Это грибковое заболевание. Лучше всего с данным заболеванием справится инсектицид Калипсо.
  4. Черный рак груши. Эта болезнь поражает сам ствол растения. На нем появляются темные пятна, и он трескается оставляя дыры. Образованные дырки гниют. Чтобы вылечить дерево от черного рака, нужно удалить зараженные части коры и обработать трещины медным купоросом. Трещину следует покрыть смесью глины и коровяка.
  5. Цитоспороз. Цитоспороз появляется из-за гриба Цитоспора. Кора покрывается язвами коричневого цвета в местах поражения. Обычно заболевание появляется, если был произведен солнечный ожог или резкий перепад температуры. Для лечения надо срезать больную часть коры, обработать надрез медным купоросом и заклеить его глиной с коровяком.

Источник: https://krasivyj-ogorod.zelynyjsad.info/novosti/grusha-uslada-opisanie-sorta-grusha-uslada-opisanie-foto-otzyvy

Видео груша Силк Кинг