Соленая цветная капуста на зиму. Заготовка цветной капусты на зиму: 7 рецептов очень вкусной хрустящей капусты в домашних условиях

Содержание
  1. Соленая цветная капуста на зиму. Заготовка цветной капусты на зиму: 7 рецептов очень вкусной хрустящей капусты в домашних условиях
  2. Капуста цветная соленая на зиму рецепты очень вкусно. Засолка цветной капусты
  3. Соленая цветная капуста на зиму очень вкусная хрустящая без уксуса. Цветная капуста на зиму без уксуса
  4. Соленая цветная капуста на зиму очень вкусная хрустящая. Маринованная цветная капуста на зиму – 8 лучших рецептов в банках «пальчики оближешь»
  5. Видео маринованная цветная капуста на зиму. Очень вкусная, хрустящая закуска

Соленая цветная капуста на зиму. Заготовка цветной капусты на зиму: 7 рецептов очень вкусной хрустящей капусты в домашних условиях

Привет, мои дорогие любители вкусной домашней еды! В этом году родителям удалось собрать как никогда богатый урожай цветной капусты. Съесть такое количество просто нереально. Каждую неделю готовим,. Поэтому заготовка цветной капусты на зиму стала бы прекрасным решением.

Самый простой способ сохранения урожая крестоцветных – замораживание. Только делать закладку нужно правильно и обязательно соблюдать условия хранения, чтобы кочан не терял влагу. Согласитесь, пользоваться замороженными заготовками очень удобно. В любой момент можно достать из камеры, разморозить и добавить в, суп или киш.

Как закусочный вариант хороша маринованная капуста в соцветиях. Вот уж где есть разгуляться кулинарной фантазии! Пикантная остренькая засолка станет отличным украшением праздничного стола, консервированная с овощным ассорти будет идеальным дополнением к горячему. И все это – со вкуснейшими маринадами на любой вкус. Готовится за считанные минуты, долго хранится и съедается в два счета. Если вы так же, как и я, можете похвастаться богатым урожаем, давайте делать заготовки вместе. Нет своего приусадебного участка? Не беда – в сезон овощи стоят недорого, поэтому можете заготовить небольшое количество на пробу.

Цветная капуста в рассоле, консервированная на зиму в банках для длительного хранения

Этот рецепт мне нравится своей колоритностью. В стеклянных банках и прозрачном маринаде хорошо видны все ингредиенты, да и вкус у блюда особенный, в меру соленый и острый. Для консервирования подходят мелкие соцветия – они лучше пропитываются рассолом и без труда укладываются в банки. Старайтесь полностью удалять ствол кочана и его ответвления, оставляя для закатки только «цветную» часть.

Список продуктов:

  • 3 кг цветной капусты;
  • 3 моркови;
  • 4 головки чеснока;
  • 3 шт. красного острого перца;
  • 2 пучка кудрявой петрушки;

Маринад :

  • 1,5 л воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 3 ст.л. поваренной соли;
  • 1 стакан уксуса (9%);
  • 15 горошин душистого перца.

Пошаговая инструкция:

1. В большую емкость (лучше стеклянную или эмалированную) уложите петрушку. Чеснок порежьте кусочками толщиной 0,5 см и засыпьте поверх петрушки.

2. Морковь порежьте тонкими кружочками и выложите следующим слоем.

3.

Последним слоем выложите соцветия и слегка прижмите руками.

5. В кипящей воде растворите сахар и соль, влейте уксус и растительное масло, добавьте горошины перца. Хорошо размешайте и дайте закипеть.

6. Залейте овощи кипяченым рассолом. Накройте содержимое тарелкой и сверху поставьте гнет – большую банку с водой. Оставьте при комнатной температуре на 1 сутки для брожения.

7. Овощи разложите по чистым банкам и залейте маринадом. Банки накройте крышками, но не закручивайте.

8. В широкую кастрюлю уложите на дно полотенце, сверху поставьте банки. Простерилизуйте в течение 20 минут. После, плотно закрутите банки крышками, остудите и отправьте на хранение. Из такого количества продуктов должно получиться 6 баночек емкостью 700 мл или 4 литровых.

Рекомендую еще попробовать отдельно. Использую такую закуску как добавку к борщу или мясным блюдам.

Заготовка цветной капусты на зиму в томате без стерилизации – пальчики оближешь

В этой заготовке используется томатный маринад, который сделает вкус заготовки особенным. Нежные соцветия пропитываются густым соусом, приобретая сочность и мягкость. А в богатом овощном составе каждый найдет ингредиент себе по вкусу.

Продукты на 2 банки объемом 1,5 л:

Для маринада:

  • 1,5 кг помидор;
  • 2 ст.л. соли (без горки);
  • 3 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. столового уксуса 9%;
  • 2 бутона пряной гвоздики;
  • 10 горошин черного перца;
  • ¼ острого красного перца;
  • Для заготовки:

    • 10 небольших огурцов;
    • 10 помидор-сливок;
    • соцветия 1 кочана капусты;
    • 10 шт. мелких луковиц;
    • 1 сладкий перец;
    • Рецепт приготовления с фото:

      1. На дно каждой банки уложите 2 зубчика чеснока и 1 лавровый лист.

      2. Выложите слой огурцов, порезанных крупными кусочками, и луковицы, разрезанные пополам.

Капуста цветная соленая на зиму рецепты очень вкусно. Засолка цветной капусты

Завыращивают, употребляют и ценят во всём мире. Она содержит в себе массу микроэлементов (калий, магний, натрий, фосфор, железо) и витаминов группы В (В1, В2, В6), а также витамины С и К. Гиппоалергенна, легко усваивается, её дают одной из первых в прикорм малышу. Каки сохранить полезные свойства — читайте ниже.

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы выбрать свежий овощ нужно обратить внимание на, обрамляющие кочан. Они должны быть не заветренными, плотными. Цвет же может быть от светло-зелёного до фиолетового, но это не влияет на качество. Главное условие, чтобы на соцветиях не было чёрных пятен, их следует вырезать, а то и вовсе не употреблять испорченную капусту. Подготовьте ёмкость для консервирования: банки тщательно вымойте, простерилизуйте и высушите .

Соленая цветная капуста на зиму. Заготовка цветной капусты на зиму: 7 рецептов очень вкусной хрустящей капусты в домашних условиях

Если вы живёте в частном доме и есть возможность засолить овощи в бочонке или деревянной кадке, ведре — то их тоже нужно вымыть и обдать кипятком. Убрать все зелёные листья на капусте, разобрать на соцветия. Если вы делаете в большом объёме заготовку — можете замочить соцветия в холодной подсоленной воде , а потом промыть проточной водой. После этой процедуры можно быть уверенным, что ничего лишнего в капусте нет.

Знаете ли вы? Цветная капуста — это цветок. Если убрать зелёные листья вокруг соцветия, то начнётся процесс выработки хлорофилла и цветная капуста станет несъедобной.

Лучшие рецепты

Попробуйте приготовить блюдо сначала в маленьком объёме разными способами и выберите наиболее подходящий по вкусу именно вам.

легко

Простой рецепт

Соленая цветная капуста на зиму. Заготовка цветной капусты на зиму: 7 рецептов очень вкусной хрустящей капусты в домашних условиях 01

1 банка на 1 л 20 мин.

Шаги

7 ингредиентов

    Соленая цветная капуста на зиму. Заготовка цветной капусты на зиму: 7 рецептов очень вкусной хрустящей капусты в домашних условиях 02 Приготовьте рассол. Для этого в миску налейте воду из расчёта на пол-литра воды 1 ст. л. соли и 1 ст. л. винного уксуса. Уксус должен быть хорошего качества, а лучше возьмите домашнего приготовления. Соленая цветная капуста на зиму. Заготовка цветной капусты на зиму: 7 рецептов очень вкусной хрустящей капусты в домашних условиях 03 Наполните банку овощами. На дно банки кладите морковь, сельдерей, потом плотно — соцветия (но не трамбуя) и оставшуюся морковь и чеснок. Банка должна быть наполнена не до краёв, оставьте место, чтобы рассол полностью покрыл овощи. Соленая цветная капуста на зиму. Заготовка цветной капусты на зиму: 7 рецептов очень вкусной хрустящей капусты в домашних условиях 04 Залейте рассолом и закройте крышкой. Если рассола не хватило — сделайте ещё, исходя из пропорции. Соленая цветная капуста на зиму. Заготовка цветной капусты на зиму: 7 рецептов очень вкусной хрустящей капусты в домашних условиях 05 Готовую заготовку поставьте в тёмное прохладное место и через 2-3 месяца можно наслаждаться вкусным солением.

    Важно! Осторожно стоит употреблять цветную капусту людям с такими проблемами как: подагра, сердечная недостаточность, камни в почках. В ней содержатся пурины, которые при избыточном потреблении приводят к накоплению мочевой кислоты.

    Рецепт №2

    легко

    Острая (грузинская кухня)

    Соленая цветная капуста на зиму. Заготовка цветной капусты на зиму: 7 рецептов очень вкусной хрустящей капусты в домашних условиях 06

    1 банка на 3 л 30 мин.

    Шаги

    8 ингредиентов

    1. Разделите кочан на соцветия, которые должны быть мелкими, тогда банку удастся наполнить плотнее. Капусту бланшировать не надо, тогда она будет хрустящей.
    2. Морковку почистить и порезать кольцами 2 см толщиной.
    3. Поочередно кладите овощи и специи, заполняя банку (на литровую банку: 2 листа лаврового листа и 2 веточки укропа). Добавлять перец или нет — дело вкуса. Укроп используйте старый (с соцветиями), но ещё не сухой.
    4. Приготовьте рассол (вода, соль, сахар).
    5. Залейте рассолом до верху и закройте капроновой крышкой.
    6. Поставьте заготовку в тёмное, прохладное место. Готово к употреблению через 2-3 недели (в зависимости от температурного режима хранения).
    7. Знаете ли вы? Чтобы пополнить суточный запас витамина С в организме человека, достаточно съесть всего 50 г цветной капусты. Она содержит фитохимические элементы, которые стимулируют блокирование раковых клеток.

      Рецепт №3

      легко

      С морковью и сельдереем

      Соленая цветная капуста на зиму. Заготовка цветной капусты на зиму: 7 рецептов очень вкусной хрустящей капусты в домашних условиях 07

      1 банка на 3 л 30 мин.

      Шаги

      6 ингредиентов

      1. Нарезать морковь кольцами фигурным ножом (или обычным).
      2. Заполнить банки овощами.
      3. Приготовить рассол. Воду посолить, перемешать и прокипятить до полного растворения соли.
      4. Залить полностью охлаждённым рассолом, а сверху положить гнёт.
      5. Оставить при комнатной температуре на 10 дней до полного созревания, потом поставить в холод.
      6. Особенности хранения заготовок

        Солёная капуста храниться 1-2 месяца в холодильнике. В виде консервации заготовка хранится сколько угодно, но заливать нужно горячим маринадом.— это оптимальный способ заготовки на зиму. Хранится она сравнительно со свежей долго, и сохраняет полезные свойства, т. к. не поддавалась термической обработке.

        Капусту маринуют с уксусом и без него, под капроновую крышку, под гнёт или консервируют, с добавлением различных специй и без них. Объединяет рецепты хрустящий, вкусный овощ и возможность продлить жизнь полезному продукту. Выбирайте свежие кочаны, без чёрных пятен, тщательно мойте тару и ингредиенты, следуйте пропорциям, указанным в рецепте и наслаждайтесь вкусом своих заготовок в зимний период, когда организму особо необходимы витамины и микроэлементы.

Соленая цветная капуста на зиму очень вкусная хрустящая без уксуса. Цветная капуста на зиму без уксуса

Заготовки из цветной капусты порадуют всех любителей этого вкусного и полезного овоща. Долго ли сохраняется цветная капуста на зиму без уксуса? Несомненно, если выбрать правильный рецепт. Ознакомьтесь с их разнообразием.

Цветная капуста на зиму без уксуса: рецепт

Капуста на зиму — отличный источник витаминов и вкусный гарнир. Цветная капуста на зиму может быть засолена или законсервирована. При этом уксус при консервации желательно не использовать, если у вас повышенная кислотность или другие противопоказания. Блюда с уксусным маринадом не рекомендованы детям и пожилым людям.

Рецепты консервированной цветной капусты:

  1. Цветная капуста с томатами. Потребуются такие продукты:
  • капуста — 1 кг;
  • томаты — 0,8 кг;
  • сахар — 1,5 ст. л.;
  • соль — 2 ч. л.
  • кориандр — ½ ч. л.;
  • перец душистый — 6 горошин.

Капусту очистите, разделите на фрагменты. Соцветия опустите на три минуты в подсоленную кипящую воду. Затем откиньте сразу на сито и опустите в холодную воду. Разложите по банкам, залейте соусом из томатов.

Чтобы приготовить соус, очистите помидоры от шкурки, немного подержите на пару и протрите через сито. Добавьте специи, сахар, соль, закипятите. Горячим томатным соусом залейте уложенную в банки капусту и стерилизуйте 10 минут. Закройте крышками.

  1. Капуста с болгарским перцем и луком. Продукты для блюда:
  • капуста — 1,5 кг;
  • болгарский перец — 0,2 кг;
  • репчатый лук — 0,2 кг;
  • чеснок — 0,1 кг;
  • горчица в зернах — ½ ч. л.;
  • перец душистый — 9 горошин;
  • лавровый лист — 5 шт.;
  • соль — 5 ст. л.

Разделенную на соцветия капусту бланшируйте три минуты в подсоленной кипящей воде. Слейте воду, подсушите. Заполните банки капустой, порезанными на кусочки овощами и специями.

Закипятите воду в количестве, достаточном для заполнения банок с овощами, добавьте в нее соль. Залейте банки кипящим рассолом. Прикройте крышками и дайте 15 минут настояться. Слейте рассол из банок в кастрюлю и снова закипятите. Залейте повторно им банки. Закройте крышками и оставьте остывать.

К ак готовить цветную капусту на зиму без уксуса

Очищенная и вымытая цветная капуста может быть заквашена или заморожена. Существует несколько рецептов, как готовить цветную капусту без уксуса для долгого хранения.

Чтобы приготовить квашеную цветную капусту, понадобятся такие продукты:

  • капуста — 1,5–2 кг;
  • морковь — 0,2 кг;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • сахар — 1,5 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • вода — 1 л.

Капусту промойте, высушите и разделите на сегменты. Морковь натрите на терке, чеснок мелко нарежьте. Смешайте все овощи. Закипятите воду, добавьте сахар и соль. Слегка остудите и теплым рассолом залейте овощи, уложенные в банки.

Прикройте банки, чтобы не попадал мусор, и оставьте сквашиваться на четыре дня. Если будете заливать холодным рассолом, то увеличьте время закваски до одной недели. После этого поставьте храниться в холодильник.

Чтобы заморозить цветную капусту, предварительно ее надо немного проварить, затем остудить, поместить в контейнеры или вакуумные пакеты и убрать в морозилку.

Цветная капуста — превосходный источник витаминов и микроэлементов. В ней в два раза больше белков и витамина С, чем в ее белокочанной «родственнице». Овощ богат витаминами группы В, А и РР, магнием, калием, фосфором, кальцием и железом.

Консервированная, квашенная и замороженная капуста сохраняет свой богатый полезный состав. Заготовьте и вы на зиму этот полезный продукт.

Соленая цветная капуста на зиму очень вкусная хрустящая. Маринованная цветная капуста на зиму – 8 лучших рецептов в банках «пальчики оближешь»

Очень долгое время цветная капуста произрастала только на территории Сирии, где ее использовали не только в пищу, но и как лекарственное средство. В Россию же этот овощ завезли во времена Екатерины II, после чего она стала постепенно приживаться и в нашей стране.

Однако из-за весьма специфического вкуса и запаха, нравится такая капуста далеко не всем. И тут бесполезно доказывать, что она и при язве поможет, и давление снизит, а также при проблемах с пищеварением просто необходима. Но если взрослые еще, скрепя сердцем, могут пересилить себя, то вот заставить ребенка отведать хоть кусочек — практически невозможно.

Но это вовсе не означает, что с таким положением ничего нельзя сделать. Сейчас есть много рецептов, которые придадут цветной капусте оригинальный и бесподобный вкус, так что ваши домочадцы выстроятся перед вами в очередь за новой порцией.

Соленая цветная капуста на зиму. Заготовка цветной капусты на зиму: 7 рецептов очень вкусной хрустящей капусты в домашних условиях 08

Что самое замечательное — готовится цветная капустка очень легко, не требуя каких-то сверхъестественных действий. Дополнительные ингредиенты, если и не залежались где-нибудь на полке, то уж точно их можно найти в любом магазине. А закупив все необходимое, не стоит откладывать дело в долгий ящик, ведь гораздо меньше времени вы потратите на готовку, чем на раздумья.

Радует и то, какой разнообразный выбор блюд предоставляет этот овощ: от обжаркидо полноценных зимних заготовок. А так как на носу маячит весьма холодное время года, то поговорим с вами о том, чем таким вкусненьким можно побаловать себя и своих родных, пока за окном метет пурга.

Маринованная цветная капуста на зиму «пальчики оближешь»

Практически ни один рецепт консервации не обходится без долгого стерилизования. Порой именно это и отпугивает от закрутки банок, так как в наше время достаточно трудно выкроить время на то, чтобы посвятить его этому занятию. Вроде бы и надо, но лучше как-нибудь потом. А по прошествии дней, а затем и недель, оказывается, что уже и смысла нет ничего делать.

Соленая цветная капуста на зиму. Заготовка цветной капусты на зиму: 7 рецептов очень вкусной хрустящей капусты в домашних условиях 09

Заготовка цветной капусты в этом плане очень проста. Вы буквально можете сделать пару баночек на зиму, не отрываясь от любимого сериала, или выполняя домашку со своим ребенком. Интересно? Готовы попробовать?

Какие ингредиенты берем:

  • капуста цветная — 2 кг;
  • морковь — 2 шт.;
  • болгарский перец — 3 шт.;
  • чеснок (головка) — 1 шт;
  • перец чили — 1 шт.;
  • петрушка, укроп — по полпучка.

На 1 литр маринада нам понадобится:

  • вода — 1 л.;
  • сахар — 1⁄2  стакана;
  • соль — 1,5 ст. ложки;
  • подсолнечное масло — 1⁄2  стакана;
  • уксус 9% — 1⁄2  стакана;
  • лаврушка — 2 листочка;
  • специи для консервации — 1 ч. ложка.

Для придания аромата и усиления вкусовых качеств можно добавить семена укропа.

Приступаем к приготовлению:

Перед нарезкой овощей необходимо тщательно промыть их, а капустку отварить 3 минуты.

1. Чеснок чистим и нарезаем пластинками. Если зубчики не особо большие, то рубим его на 2 дольки.

Соленая цветная капуста на зиму. Заготовка цветной капусты на зиму: 7 рецептов очень вкусной хрустящей капусты в домашних условиях 10

2. Морковку шинкуем кому как нравится: можно и соломкой, и брусочками, и кружочками. Главное, чтобы кусочки не были толстыми.

Соленая цветная капуста на зиму. Заготовка цветной капусты на зиму: 7 рецептов очень вкусной хрустящей капусты в домашних условиях 11

3. Перец чили режем тонкими колечками. Так как он весьма острый, то тем, кто не любит блюд “погорячее”, можно взять и меньшее количество.

Соленая цветная капуста на зиму. Заготовка цветной капусты на зиму: 7 рецептов очень вкусной хрустящей капусты в домашних условиях 12

4. Болгарский перец тщательно чистим от семян и нарезаем ломтиками шириной где-то 1 см.

Соленая цветная капуста на зиму. Заготовка цветной капусты на зиму: 7 рецептов очень вкусной хрустящей капусты в домашних условиях 13

5. Цветную капусту разделяем на соцветия, не очень крупного размера. Кочерыжка нам не понадобится, поэтому ее выбрасываем. Мелко рубим зелень.

Соленая цветная капуста на зиму. Заготовка цветной капусты на зиму: 7 рецептов очень вкусной хрустящей капусты в домашних условиях 14

6. Забрасываем все наши заготовки в кастрюлю. Тщательно их перемешиваем, чтобы они равномерно распределились.

Соленая цветная капуста на зиму. Заготовка цветной капусты на зиму: 7 рецептов очень вкусной хрустящей капусты в домашних условиях 15

7. Другую кастрюлю наполняем водой, добавляем туда соль и сахар, специи и лаврушку, уксус и масло. Ставим на плиту, чтобы довести до кипения. Когда маринад вскипел, убавляем газ и варим его еще 2 минуты.

Соленая цветная капуста на зиму. Заготовка цветной капусты на зиму: 7 рецептов очень вкусной хрустящей капусты в домашних условиях 16

8. Овощную смесь прямо в кастрюле наполняем рассолом, накрываем перевернутой тарелкой, а сверху ставим груз, в качестве которого можно взять трехлитровую банку с водой. Оставляем все в таком виде на сутки, чтобы капустка хорошо промариновалась.

Соленая цветная капуста на зиму. Заготовка цветной капусты на зиму: 7 рецептов очень вкусной хрустящей капусты в домашних условиях 17

9. По прошествии нужного времени помещаем смесь в чистые банки, а сверху доливаем рассолом.

Соленая цветная капуста на зиму. Заготовка цветной капусты на зиму: 7 рецептов очень вкусной хрустящей капусты в домашних условиях 18

10. Прикрываем емкости крышечками, и стерилизуем 20 минут, выстелив кастрюлю полотенцем.

Соленая цветная капуста на зиму. Заготовка цветной капусты на зиму: 7 рецептов очень вкусной хрустящей капусты в домашних условиях 19

Крышки тоже должны быть термически обработаны для того, чтобы в дальнейшем заготовки не испортились из-за присутствия вредных бактерий.

11. Закатав, переворачиваем банки, чтобы убедиться, что они не протекают. Укутав их чем-нибудь теплым, оставляем остывать. Потом убираем в прохладное место.

Соленая цветная капуста на зиму. Заготовка цветной капусты на зиму: 7 рецептов очень вкусной хрустящей капусты в домашних условиях 20

Теперь на зиму вы обеспечены очень вкусной, сочной и хрустящей маринованной цветной капусткой, которая не только пробуждает аппетит, но и радует глаз обилием красок.

Маринованная цветная капуста, как грибы: простая и вкусная зимняя заготовка

Есть еще один способ того, как законсервировать цветную капустку — чтобы вкус у нее получился как у грибов. Подобное блюдо можно будет не только подавать как отдельное кушанье, но и как гарнир к мясу, а также оно прекрасно сочетается с, да и вообще с картофелем в любом его виде.

Соленая цветная капуста на зиму. Заготовка цветной капусты на зиму: 7 рецептов очень вкусной хрустящей капусты в домашних условиях 21

Видео маринованная цветная капуста на зиму. Очень вкусная, хрустящая закуска