Самые полезные продукты для восстановления суставов. Источники витаминов и минералов
Самые полезные продукты для восстановления суставов. Источники витаминов и минералов
Метаболизм человека устроен таким образом, что усвоение одних питательных веществ (в т.ч. коллагена) невозможно без присутствия в рационе других. Чтобы питание при артрозе пошло Вам на пользу, постарайтесь максимально сбалансировать витаминно-минеральный состав Вашего меню за счет следующих продуктов:
- Мясо домашней птицы (курица, индейка), крольчатина, говядина, нежирная свинина.
- Яйца (куриные, перепелиные и любые другие).
- Морская рыба (скумбрия, макрель, тунец, лосось, треска, сардина, камбала). Особенно богата полезными веществами рыбья кожа, плавники, мелкие кости. Поэтому употреблять эти продукты можно в виде рыбокостной муки - как пищевой добавки.
- Бобовые. Бобы, горох, фасоль, нут и, в особенности, чечевица. Обратите внимание, что красная фасоль имеет большую питательную ценность, однако пожилым и худеющим людям лучше остановить свой выбор на белой - она проще усваивается и дает долгое чувство насыщения.
- Молочные продукты. Молоко, кефир, творог, ряженка, айран, кумыс, нежирная сметана, а также йогурты без подсластителей должны присутствовать в рационе больного артрозом ежедневно.
- Овощи и зелень. Полезны практически все огородные культуры, в особенности, шпинат, сельдерей, болгарский перец, брокколи.
- Орехи, семечки и злаки. Все без исключения орехи можно ежедневно употреблять при артрозе (только не переусердствуйте с арахисом). Очень полезны фисташки - но употреблять эту популярную закуску можно только без соли. Врачи рекомендуют включить в меню семена масличных культур - например, льна. Их можно добавлять в овсянку или любую другую кашу.
Злаки стоит употреблять цельными (пшеница, рис, овес). Полезен при артрозе бурый рис. - Фрукты и ягоды. Предпочтение желательно отдавать “местным” сезонным фруктам, которые проходят минимальную химическую обработку и в полной мере сохраняют питательную ценность. Однако полезны и тропические плоды - бананы, гранаты, ананасы, папайя, авокадо и другие.
Кстати, самые полезные ягоды - чернику, вишню, клюкву, бруснику - можно заготавливать на зиму и употреблять замороженными. Шиповник и рябину - сушеными, в виде отваров.
Продукты снимающие воспаление суставов. Стадии острого артрита
Любая форма артрита имеет серьезные осложнения, поэтому не стоит затягивать с лечением.
Посмотрите, насколько просто можно вылечить заболевание за 10-12 сеансов.Стадии острого серозного неосложненного артрита:
- Начальная – воспаление и отек синовиальной оболочки, скопление в суставной полости серозного содержимого. Кожа над суставом отекает, краснеет, появляется боль (от умеренной до сильной);
- Развернутая – нарастание всех признаков воспаления без значительного разрушения тканей сустава. Но на клеточном уровне разрушения имеются. Боли нарастают, конечность сгибается с трудом;
- Восстановительная - постепенное стихание острого воспаления и риск разрастания внутри сустава соединительной ткани, что приведет к нарушению суставной функции. Поэтому очень важно правильное проведение реабилитации.
Стадии острого гнойного артрита:
- Начальная – в суставной полости появляется гной, пока еще не разрушающий сустав. Симптомы: высокая температура, отечность и болезненность, больно пошевелить конечностью. На рентгенографии выявляется расширение суставной щели из-за нарастающего объема гноя. Прилегающие ткани могут быть не изменены, но иногда вокруг сустава образуются гнойники, при этом состояние больного резко ухудшается.
- Развернутая – разрушаются мягкие ткани внутри сустава: синовиальная оболочка, связки, сухожилия мышц. Конечность неподвижна из-за сильнейших болей. Эта стадия может протекать, как с поражением, так и без поражения околосуставных тканей.
- Деструктивная – разрушается хрящевое покрытие сустава и расположенная под ним кость. На рентгенограмме просматривается очаговое разрушение хряща и кости, сужение суставной щели. Деструкция может протекать без проникновения гноя в окружающие ткани, с образованием абсцессов и флегмон, а также с прорывом гноя на поверхность тела и образованием свищей.
- Конечная – при своевременно начатом лечении можно остановить гнойный воспалительный процесс на любой стадии. В зависимости от того, насколько далеко зашло разрушение сустава, возможно полное выздоровление или частичное нарушение функции сустава.
Самые полезные продукты для суставов. В каких продуктах содержится глюкозамин?
Глюкозамин в продуктах питания встречается часто, но он легко разрушается под влиянием различных факторов еще до того, как попадет в наш организм. Причина в неустойчивости глюкозамина и хондроитина – разрушение происходит при варке, жарке или тушении . В основном в пище он присутствует в виде полимеров – протеогликанов, коллагена, белков и других составляющих.
Узнав, в каких продуктах содержится глюкозамин, не спешите их употреблять в пищу – для начала проверьте, нет ли у Вас на них аллергии. Еще лучше – проконсультируйтесь с врачом!
Полезные продукты, содержащие глюкозамин
На чем делают акцент врачи?
- Мясо птицы и говядины . Из-за того, что большая часть глюкозамина в продуктах питания разрушается, рекомендуют варить мясной бульон на медленном огне, не переваривать.
- Свиные уши, говяжьи хвосты, куриные лапы . Из этих ингредиентов можно приготовить холодец. Однако в таком блюде не только польза, но и вред – излишек холестерина в составе может скапливаться на стенках сосудов.
- Сыры в чистом виде без тепловой обработки.
- Морская и речная рыба . Особенно семга и лосось. Пациентам, которым диагностировали 1 стадию артроза, советуют употреблять глюкозамин в продуктах – готовить рыбное заливное с добавлением желатина хотя бы 1 раз в неделю!
- Морепродукты . Мидии, креветки.
- Мармелад и пастила . Осторожно! Людям с сахарным диабетом лучше воздержаться.
- Яйца (всмятку, не переваренные).
Будьте внимательны! Даже регулярное употребление продуктов, содержащих глюкозамин, не гарантирует здоровье хряща при больших бытовых и профессиональных нагрузках на суставы, метаболических нарушениях, а также возрастных изменениях.
Существует множество продуктов, содержащих глюкозамин.