Простой рецепт варенье из айвы рецепт. Варенье из айвы на зиму: 9 домашних вкусных рецептов
- Простой рецепт варенье из айвы рецепт. Варенье из айвы на зиму: 9 домашних вкусных рецептов
- Варенье из айвы старинный рецепт. Варенье из айвы – самый вкусный старинный рецепт
- Варенье из айвы с лимоном — самый вкусный рецепт на зиму
- Варенье из айвы, как мармелад. Мармелад из айвы
- Видео варенье из айвы - Рецепт Бабушки Эммы
Простой рецепт варенье из айвы рецепт. Варенье из айвы на зиму: 9 домашних вкусных рецептов
Это варенье требует определенных кулинарных навыков, чтобы сделать его ароматным, а кусочки фруктов нежными. И варить его можно разными способами, добавляя дополнительные ингредиенты.
- Полностью очистить от кожуры и сердцевинки.
- Нарезать ее на кусочки: кубики, дольки, кружочки - как нравится. Главное, чтобы не были толще 1 см.
- Сбрызнуть их лимонным соком. Лучше делать это одновременно с нарезкой, чтобы фрукт не темнел.
- Залить водой так, чтобы покрыть айву почти полностью.
- Бланшировать на медленном огне в течение 10-15 минут.
Джем из айвы

Лакомое и ароматное угощенье для всех сладкоежек!
97 ккал
2 ч
состав
Варенье из айвы с грецкими орехами

Варенье из айвы с грецкими орехами хит осени.
176 ккал
2 д
состав
Варенье из айвы с апельсином

Кладезь витаминов и полезных веществ - домашнее варенье.
133 ккал
1 д 50 мин
состав
Варенье из айвы дольками

Красивое и вкусное! Приготовь солнечное лакомство на зиму!
155 ккал
1 д 2 ч 30 мин
состав
Варенье из японской айвы

Ищешь рецепт идеального лакомства? Рецепт для тебя!
135 ккал
2 ч 20 мин
состав
Варенье из айвы самое вкусное

Готовь для любимых солнечное угощение к чаю! Вкусно!
111 ккал
1 ч 25 мин
состав
Варенье из айвы с лимоном

Тягучее, очень вкусное варенье с кислинкой должен попробовать каждый!
192 ккал
1 д
состав
Повидло из айвы

Вкусно, просто и очень нежно! Сладкоежки полюбят с первой ложки!
85 ккал
2 ч
состав
Айвовое варенье с грецкими орехами

Может и не все оценят прелесть данного рецепта. Но попробовать стоит!
133 ккал
12 ч 35 мин
состав
Как сварить нежное варенье из айвы
Айва - один из немногих фруктов, отличающихся повышенной жесткостью. Жевать его в сыром виде неудобно и невкусно. А вот в виде варенья, джема, повидла или конфитюра оно даст сто очков форы благодаря неповторимому аромату.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах варенья из айвы:
| Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г | 
|---|---|---|---|---|
| 40 | 0.6 | 0.5 | 9.8 | |
| 398 | 0 | 0 | 99.7 | |
| 16 | 0.9 | 0.1 | 3 | |
| 16 | 0.9 | 0 | 3 | |
| 0 | 0 | 0 | 0.2 | 
Чтобы сделать твердую айву мягкой, нужно проделать следующее:
Это сделает айву мягче до заливки сиропа. Если сразу варить ее в сахаре, высока вероятность того, что она останется твердой, непрожевываемой. Хотя во многом мягкость айвового варенья зависит от сорта плодов, из которых оно готовится. Обычно рецепты уточняют, какой сорт фруктов берется в основу.
Пять самых низкокалорийных рецептов айвового варенья:
| Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | |
|---|---|---|---|
| 2 ч | 85 | +34 | |
| 2 ч | 97 | +18 | |
| 1 ч 25 мин | 111 | +22 | |
| 12 ч 35 мин | 133 | +26 | |
| 1 д 50 мин | 133 | +6 | 
Какие еще фрукты можно добавлять в варенье из айвы
Эта южная красавица замечательно сочетается с большинством фруктов, растущих на юге. В первую очередь, это цитрусовые: апельсины, лимоны, мандарины. Очень неплохо уживается она с яблоками и грушами. Из более экзотических продуктов, какие можно добавлять в сладкие заготовки с айвой, стоит выделить тыкву и кабачки. А еще арбузные корки.
Чтобы айвовое варенье получилось не только вкусным, но и красивым внешне, нужно придерживаться рекомендаций в рецепте и не отходить от технологии приготовления.
Варенье из айвы старинный рецепт. Варенье из айвы – самый вкусный старинный рецепт

Поделюсь с вами рецептом из старинной кулинарной книги, сохранившейся у меня еще со времен СССР, по которому всегда варю сама. И считаю, что этот — самый вкусный, по нему варенье готовится в сиропе на отваре с косточками и получается оно ароматное, густое и прозрачное.
Итак, берем для варенья только зрелую и даже лучше переспевшую айву.
- Тщательно моем плоды, стирая руками всю щетинку, которая их покрывает.
- Далее нужно очистить кожуру, разрезать на четыре части фрукты и удалить сердцевину, стараясь не повредить косточки. В принципе, можно кожуру и не счищать, большой разницы я не заметила.Кожуру и семечки не выбрасываем, ведь именно в шкурке находится большая часть ароматических веществ, а косточки делают сироп более густым. 
- Теперь режем айву дольками, если плоды крупные, то можно их еще разделить на части (небольшими кусочками) и взвешиваем их. На 1 кг очищенной и нарезанной айвы можно взять 1,2 кг сахара. 
- Поскольку мякоть плотная и жесткая, дольки нужно предварительно проварить в воде. Выкладываем их в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она только чуть их прикрыла, даже пусть верхние останутся немного открытыми. Доводим до кипения, убавляем огонь и варим до мягкости 15 – 25 минут. Доводим до кипения, убавляем огонь и варим до мягкости 15 – 25 минут.Очень важно, чтобы плоды хорошо размягчились – в этом успех хорошего варенья. Обваренные, они потом быстрее пропитаются сахарным сиропом. 
- После этого вынимаем айву шумовкой, отвар процеживаем. 
- В этот же отвар выкладываем кожуру и косточки, даем им покипеть минут 5-8 и снова процеживаем.
- В посуду для варки варенья высыпаем сахар, выливаем 1,5 стакана получившегося отвара и варим сироп пока он не станет прозрачным и густым. 
- Выкладываем в сироп нашу айву, даем закипеть, периодически помешивая и снимая пенку, затем выключаем огонь и выстаиваем варево 2-3 часа. 
- Даем еще раз вскипеть и опять отставляем.
- Третий раз уже варим до готовности, которая узнается не только по густоте сиропа, но и по долькам айвы: они становятся прозрачными. На это может уйти минут 45 и больше. Но можно не торопится завершать варку: чем больше раз варим, только доводя до кипения, тем прозрачнее получается варенье. 
- В самом конце приготовления можно добавить 2 грамма лимонной кислоты.
- Горячим осторожно разливаем по баночкам и закрываем крышками.
Варенье из айвы с лимоном — самый вкусный рецепт на зиму
Чаще всего можно встретить варенье из айвы с лимоном. Оно и понятно, легкая цитрусовая кислинка хорошо гармонирует со сладким привкусом томленого фрукта и оттеняет ее специфический аромат.

Согласно классическому рецепту, готовится эта сладость практически четверо суток. «Что? Так долго?» – спросите вы. Но на самом деле все гораздо проще. Варить его надо всего по 10 минут, а потом оно должно остывать и настаиваться по 10-12 часов между томлением.
Нам понадобится:
- Айва, сахарный песок – по 3 кг.
- Лимон – 2 шт.
Приготовление:
1. Фрукты хорошо промыть и обсушить. Наша сегодняшняя героиня сама по себе довольно твердая даже в созревшем состоянии, поэтому ее очистку следует проводить аккуратно очень острым ножом.
Сначала следует снять жесткую шкурку, затем разрезать плод на четвертинки. Обязательно удалить сердцевинку с семенами и только потом приступать к нарезке. Для этого каждую очищенную четверть покрошить тонкими дольками.

2. Лимоны также хорошо вымыть и насухо обтереть бумажным полотенцем. Цитрусы тоже разрезать на 4 части и выковырять семечки, чтобы они не придали сладости легкую горчинку. Затем сделать нарезку цитруса такими же по толщине пластиками, что и айва.

3. Сложить обе нарезки в толстостенную кастрюлю и пересыпать сахарным песком. Оставить на пол суток, чтобы сыпучий ингредиент растворился во фруктовом соке, который даст нарезка за время настаивания. Периодически заготовку надо перемешивать, чтобы сахар ссыпался вниз и смачивался жидкостью.

4. Как только кусочки фруктов начнут плавать в жидком сиропе, поставить емкость со сладким содержимым на медленный огонь и довести до закипания, периодически помешивая длинной деревянной ложкой или веселкой.
Не прекращая перемешивание, варить около 10-ти минут, а затем отключить нагрев. В процессе может появиться пена – ее следует убрать. Оставить содержимое в покое еще на 10-12 часов и затем снова выполнить варку в течение 10 минут. Так чередовать остывание и нагревание еще 4 раза.

5. Получившееся ароматное лакомство распределить в стерильные баночки и закупорить на зиму. Дать полностью остыть и отправить в прохладное место.
Хранить можно в условиях квартиры, главное, чтобы это было подальше от отопительных приборов. И лучше выбрать для этого темное место.
Варенье из айвы, как мармелад. Мармелад из айвы
Мармелад из айвы – любимое европейское лакомство. В Испании горячий мармелад разливали в большие деревянные резные формы, в Италии – в маленькие керамические. А в Англии мармелад режут кубиками и подают с булочками и ломтиками острого сыра.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 кг айвы
- сахар
- 2–3 ст. л. лимонного сока
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Очистите айву, разрежьте пополам и удалите семечки и перегородки. В кастрюле вскипятите воду, положите айву и варите до мягкости. Переложите айву на дуршлаг и дайте стечь воде.
Шаг 2

Взвесьте айву и переложите в кухонный комбайн, измельчите в пюре. Переложите пюре в чистую кастрюлю и добавьте такое же количество сахара, как вес вареной айвы.
Шаг 3

Влейте лимонный сок и поставьте кастрюлю на средний огонь. Варите пюре, помешивая, примерно 1,5 ч, пока оно не станет густым. Проверьте готовность: переложите немного пюре на блюдце и проведите по нему черенком деревянной ложки. Если след от ложки остается, пюре готово.
Шаг 4
Застелите противень с бортиками высотой 2–3 см пергаментом и перелейте пюре, разровняйте поверхность лопаточкой. Оставьте в прохладном месте на 24 ч для застывания.
Шаг 5

На следующий день разрежьте мармелад на кубики и разложите на листе пергамента на небольшом расстоянии друг от друга. Оставьте на 3 дня для просушки, периодически переворачивая мармелад.
Шаг 6
Обсыпьте мармелад сахаром и переложите в герметичный контейнер. Такой мармелад хранится около 6 месяцев.

 Доводим до кипения, убавляем огонь и варим до мягкости 15 – 25 минут.
Доводим до кипения, убавляем огонь и варим до мягкости 15 – 25 минут. 



 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                