Подтопольник или рядовка тополевая. Описание грибов подтопольников
- Подтопольник или рядовка тополевая. Описание грибов подтопольников
- Рядовка тополевая двойники. Гриб подтопольник (рядовка тополевая) – фото и описание гриба
- Подтопольники когда собирать. Где растут подтопольники и когда их можно собирать?
- Ядовитый рядовка тополевая. — съедобный гриб 3-ей категории
- Подтопольники где растут. Где растёт и как выглядит гриб рядовка тополёвая
- Подтопольники грибы, как готовить. Как отобрать и подготовить грибы к приготовлению
- Гриб подтопольник описание. Характерные особенности сорта
Подтопольник или рядовка тополевая. Описание грибов подтопольников
Семейство рядовковых/трихоломовых названо так не за «любовь» к геометрически правильным построениям, а за скученный рост. На одном месте грибники иногда набирают по 1,5 ведра. Тополевая рядовка в этом отношении не исключение.
Ее латинское название Tricholoma populinum из рода трихолом. При определении тополевой рядовки по фото и описанию лучше ориентироваться на латынь. В регионах гриб называют по-разному:
- подтопольник;
- тополевка;
- подтополевик;
- рядовка тополиная;
- песчаник;
- песочник;
- забалуйки;
- морозики.
Это один и тот же вид тополевых рядовок, а не разные грибы. Но песочниками и песчаниками могут назвать и других представителей семейства трихоломовых. Плодовые тела трихолом нередко «прячутся» под землей. Отсюда и такие странные названия.
Внимание! Подтопольники всегда растут всегда растут вблизи тополей.
Зато рядовки, включая ядовитые разновидности, могут встречаться повсюду в хвойных и лиственных лесах. Настоящий подтопольник относится к группе условно-съедобных.
Как выглядят грибы подтопольники
Зачастую тополевые рядовки выглядят как небольшие бугорки земли. Некоторые любители даже ищут их с помощью резиновой обуви: под тонкой подошвой хорошо чувствуется жесткий комок. Ножка средних размеров: 2-10 см. Чаще всего высотой около 4 см. Диаметр (2-4 см) практически одинаковый по всей длине. Лишь у самого мицелия ножка еле заметно утолщается.
Замечание! Возможен вариант с толстой ножкой, похожей на сильно вытянутую каплю.
Внутри ножка плотная, без полостей, мясистая. Консистенция сухая. Цвет розовато-коричневый (у старого) или розовато-белый (у молодого). Поверхность может быть гладкой или волокнистой. Покрыта хлопьевидными чешуйками. При надавливании на ножке остаются бурые пятна.
У молодого подтопольника шляпка имеет форму полусферы. Края тонкие и загнуты внутрь к ножке. По мере роста шляпка распрямляется, становится мясистой и немного изогнутой. Кожица розовато-коричневая. В дождливую погоду становится скользкой. Диаметр шляпки 6-12 см.
Гименофор у молодого подтопольника белый, с возрастом пластинки становятся розово-коричневатыми. Мякоть белая, но под кожицей шляпки у нее коричневатый цвет. На изломе становится бурой. Мнения о запах разнятся. В справочниках обычно указан приятный аромат свежей муки. Но некоторые грибники считают, что рядовка тополевая пахнет мылом. На самом деле велика вероятность того, что тополевую путают с мыльной. Последняя действительно пахнет фруктовым мылом.
Замечание! По поводу вкуса мнения такие же: либо мучнистый, либо мыльный.
И причина расхождений, видимо, опять в путанице.
Где растут подтопольники
Распространены на юге России и Сибири. Встречаются и в Европе. Живут в симбиозе с тополями, поэтому найти этот вид можно только в естественных тополиных рощах и искусственных ветрозащитных полосах.
Особенность рядовки тополевой в том, что она растет большими группами и не встречается в обычных лиственных лесах. Она образует симбиоз с тополями и предпочитает песчаную почву. Но из-за того, что обычно опыт сбора грибов передается из поколения в поколение, с названиями нередко возникает путаница. Так появляются различные «ложные подтопольники», но на фото в этом случае обычно можно увидеть другую рядовку. И хорошо еще, если этот вид съедобен.
Надо помнить, что данный тополевая рядовка – спутник тополей. В смешанных и хвойных лесах растут другие рядовки. Часто не менее вкусные, но не тополевые.
Когда растут подтопольники
Время сбора подтопольников середина августа – начало октября. Для заготовок и приготовления свежих грибов подтопольники собирают молодыми, пока еще не раскрылась шляпка. Плодовые тела в этом возрасте твердые, в них почти отсутствуют черви.
Рядовка тополевая двойники. Гриб подтопольник (рядовка тополевая) – фото и описание гриба
Главная > Грибы > Гриб подтопольник (рядовка тополевая) – фото и описание гриба
Рядовка тополевая (тополиная) или Подтопольник – гриб из рода Рядовка семейства Рядовковые, или Трихоломовые (Tricholomataceae). Относится к группе условно-съедобных грибов.
Другие названия:
- песочник тополевый;
- забалуйки;
- тополевка;
- подтополевик;
- песчаник;
- морозики;
- рядовка тополиная.
Систематика:
Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок: Agaricales (Агариковые, или Пластинчатые)
Семейство: Tricholomataceae (Рядовковые, или Трихоломовые)
Род: Tricholoma (Рядовка, или Трихолома)
Вид: Tricholoma populinum (Рядовка тополевая)
- витамины группы В, А, С, РР, К, D2;
- селен;
- фосфор;
- кальций;
- медь;
- цинк;
- калий;
- железо;
- марганец;
- полисахариды;
- лимонную, винную и щавелевую кислоты.
- антивирусными;
- антибактериальными;
- противовоспалительными;
- иммуномодулирующее.
- выводу токсинов и шлаков;
- ускорению метаболизма и налаживанию работы ЖКТ;
- нормализации уровня глюкозы и холестерина;
- повышению аппетита;
- заживлению ран и язв;
- нормализации артериального давления;
- омоложению кожных покровов;
- повышению иммунитета.
- холецистита;
- дисфункции желчного пузыря;
- гастрита и язвы желудка;
- хроническими нарушениями в работе ЖКТ;
- панкреатита.
- Рядовка скученная. Схожесть проявляется только у молодых плодовых тел. Отличается тополевка более крупными размерами и привкусом горечи.
Ботаническое описание
Шляпка. В диаметре достигает 18 см. У молодых плодовых тел шляпка вырастет до 5-8 см в диаметре. Форма – полусферическая. В раннем возрасте довольно плотно примыкает к ножке. С ростом выпрямляется почти полностью и становится немного вдавленной с мелкими трещинами. Края неровные. Шляпка мясистая, после дождя поверхность приобретает глянец, а на ощупь становится скользкой. Цвет от коричнево-желтого до коричнево-красного. Мякоть плотная и белая, под кожицей преобладает красноватый оттенок. Аромат напоминает необработанную муку. Вкус – мучнисто-сладковатый.
Пластинки. Расположены под шляпкой и имеют кремовый или белый оттенок. Структура тонкая, растут часто. У более зрелых экземпляром отличаются розоватым цветом, а затем приобретают коричневатый оттенок. На пластинках некоторых грибов могут выступать рыжеватые пятна.
Ножка. В высоту вырастает до 4-7 см, в диаметре – 2-3 см. Прямая, имеет небольшое утолщение у основания. Окрашены в один тон со шляпкой. Довольно плотная, мясистая. На поверхности имеет хлопьевидно-чешуйчатый налет.
Споровый порошок. Имеет кремовый или белый оттенок у молодых тополевок. С возрастом приобретает коричневые, бурые или бордовые тона.
Когда и где произрастает
Рядовка тополевая довольно часто произрастает на территории Сибири и Казахстана, юга России, а также в Волгоградской, Омской, Саратовской областях и Алтайском крае. Тополевки встречаются во многих Европейских странах, в Средней Азии, Канаде и Северной Америке.
Подтопольник растет большими группами и обладает высокой урожайностью. С одного месторождения грибов можно собрать до 10 л урожая. Произрастают вокруг тополей в лесополосах, парках, у прудов, вдоль оврагов и обочин. Гриб предпочитает песчаную, сыпучую, сухую почву. Прячутся под листвой и часто бывают запачканы перегнившей листвой и землей.
Плодоношение начинается в конце лета и длится до конца осени. Подтопольники отличаются симбиозом мицелия с корнями тополя. Отсюда и название рядовки.
Химический состав
Тополевка содержит:
СПРАВКА: В традиционной медицине набор ферментов рядовки тополевой применяется для производства лекарственных препаратов от туберкулеза и диабета.
Полезные свойства
Биологический состав рядовки обладает некоторыми свойствами:
Регулярное употребление продукта содействует:
Этот представитель грибного царства относится к низкокалорийным продуктам и совсем не страшен для людей, страдающих лишним весом. Народная медицина рекомендует включать тополевки в свой рацион страдающим онкологическими заболеваниями, ревматизмом и артритом, нервными расстройствами, диабетикам.
Противопоказания
Следует внимательно отнестись к выбору места сбора грибов. Мякоть рядовки тополевой активно впитывает все загрязнения окружающей среды. Поэтому стоит отказаться от потребления в пищу, если грибы росли в черте города, дорог и свалок. Также стоит отказаться от перезрелых экземпляров и собирать урожай исключительно из молодых плодовых тел.
От употребления грибов стоит отказаться людям с заболеваниями:
Также стоит отказаться от приема в пищу беременным и кормящим женщинам, детям до 7- летнего возраста, людям, склонным к аллергическим реакциям.
Передозировка подтопольниками выражается метеоризмом, диареей, тяжестью в правом подреберье, спазмами в желудке.
ИНТЕРЕСНО: Неблагоприятная окружающая среда придают тополевке немного горьковатый привкус. Для того, чтобы избавится от него, их подолгу вымачивают в холодной воде.
Схожие виды
Двойников у рядовки тополевой всего несколько.
Источник: https://mysadinfo.ru/novosti/nado-li-vymachivat-topolinuyu-ryadovku-ryadovka-kuchnaya
Подтопольники когда собирать. Где растут подтопольники и когда их можно собирать?
Встретить грибы можно в Восточной и Западной Европе, Канаде и Средней Азии. В России они распространены в Сибири. В большинстве случаев они растут целыми рядами и кучками.
Из названия понято, что растет гриб в непосредственной близости от тополей. Поэтому собирать их необходимо в лиственных лесах. Подтопольники обычно прячутся в земле и под листьями.
Плодоношение начинается с середины августа. Если осенью стоит благоприятная погода, то собирать рядовку можно до середины октября.
Из-за особенности впитывать вредные вещества, грибы не рекомендуется собирать в промышленных зонах и рядом с дорогой. Опытным грибникам известно, что при обнаружении одной рядовки тополевой нужно осмотреться, так как вблизи должна быть целая семья подтопольников. Когда будет найдена группа грибов, то нужно аккуратно убрать с них листочки и землю, после чего срезать ножку ножом.
Неопытные грибники могут спутать подтопольник с рядовкой волнистоножковой, которая может вызывать пищевое расстройство. Поэтому под хвойными деревьями не нужно собирать грибы. Еще одним отличием является то, что волнистоножковые экземпляры не растут группами. На изображении ниже можно посмотреть, как выглядит ядовитый гриб.
Еще одним отличием подтопольника от других грибов является выраженный мучной или огуречный запах. Кроме того, они прячутся, поэтому заметить можно только коричневую шляпку круглой формы, которая напоминает картофель.
Также некоторые грибники путают подтопольник с рядовкой скученной (картинка ниже).
Ничего страшного нет, если вы сорвете этот гриб, так как он тоже является съедобным. Если вы впервые идете в лес на грибную охоту, то лучше попросить сопровождения опытного человека.
Ядовитый рядовка тополевая. — съедобный гриб 3-ей категории
Принадлежность и родовые особенности
Рядовка тополёвая (лат. Tricholoma populinum) или же рядовка тополиная , в теории трихолома тополёвая , в народе тополёвый гриб , подтопольник или забалуйка - это съедобный вид шляпочных грибов рода рядовка (лат. Tricholoma), семейства рядовковых (лат. Tricholomataceae), порядка агариковые (лат. Agaricales) со светло-коричневой шляпкой и ножкой.
Рядовка тополёвая была впервые научно описана датским микологом Якобом Эмануэлем Ланге только в 1933-ем году под нынешним биномиальным названием и внесена в род
Эпитетом рядовки тополёвой заявлено латинское прилагательное populinum, исходящее из существительного populus ("тополь"), и в переводе на русский означающее "тополёвая" или "тополиная".
Сходные виды и пищевая ценность
Рядовка тополёвая очень похожа на многие съедобные и условно съедобные , но менее ценные виды рода, такие, как:
- рядовка землистая (землисто-серая);
- рядовка бело-коричневая (бело-бурая),
а также и на многие не вызывающие сомнения несъедобные и даже слабо ядовитые виды рода, такие, например, как:
- рядовка высокая (прямостоячая);
- рядовка пятнистая (крапчатая).
Но опасность перепутать их между собой минимальна, так как почти что все остальные рядовки произрастают в лесу, и преимущественно в хвойном.
Из-за большой вероятности перепутать рядовку тополёвую с похожими и слишком опасными видами, её рекомендуют собирать только опытным грибникам.
По вкусовым и питательным качествам рядовка тополёвая считается съедобным грибом третьей категории и обладает достаточно высокой пищевой ценностью. Однако, оценки её пищевого значения в разных источниках расходятся, что не удивительно, потому что её классификация построена на хозяйственной оценке грибов Русского Севера и средней полосы России, где рядовка тополёвая (подтопольник) исторически не собиралась.
Лишь в литературе конца 80-х годов XX-го века рядовка тополёвая была приобщена ко второй категории ценности. А современные источники, считающие советскую классификацию грибов слишком грубой, вовсю ставят её в один ряд с настоящими груздями (по советской классификации) и относят аж к первой категории !
Распространение в природе и сезонность
Рядовка тополёвая - это штатный микоризообразователь ( гриб-симбионт ), произрастающий в симбиозе с различными видами тополя.
Растёт рядовка тополёвая в умеренной климатической зоне и чаще встречается в Евразии, в естественных тополёвых рощах и парках, искусственных защитных лесополосах, посадках вдоль дорог, пойменных лесах, плодоносит целыми семействами (грядами), с начала августа до начала ноября.
В России она встречается, по существу, во всех регионах где есть тополя, но больше на Юге России, и даже в бедных грибами степных регионах (в Саратовской, Волгоградской, Омской областях и Алтайском крае), в Сибири, на Чукотке (где с 2008-го года внесена в Красную книгу, как исчезающий вид), а также в Казахстане, где обильно плодоносит, в период с начала августа до конца октября и массово с конца сентября по начало октября.
Краткое описание и применение
Рядовку тополёвую относят к разделу пластинчатых грибов , а споры для размножения у неё в пластинках. Пластинки у молодых плодов частые, приросший к ножке, белого или бежевого цвета, но позднее становятся почти свободными, темнеют до красновато-коричневого цвета и покрываются ржаво-коричневатыми пятнами. Шляпка мясистая, сначала полушаровидно-выпуклая с тонкими подвёрнутыми трещиноватыми краями, позже становится неровно изогнутой или распростёртой, с широким бугорком или с явно вдавленным центром и извилистыми краями. Кожица у свежих плодов на ощупь влажная и скользкая, а во влажную погоду чуть липкая, у старых прикрыта мелкими чешуйками, по центру коричневая, красновато-коричневая или кирпичная, а ближе к краям более светло-бежевая или светло-коричневая с розовым оттенком. Ножка толстая, мясистая, цилиндрическая, либо расширенная к основанию, белого или кремового цвета, внизу с розоватым оттенком и покрыта розовато-жёлто-коричневыми волокнами, редкими наверху и густыми в основании. Мякоть толстая, мясистая, белая, под кожицей шляпки блёкло-красноватая, под кожицей ножки серовато-коричневая, при надавливании медленно темнеет, со свежим мучнистым ароматом и грибным мучнистым, и немножко горьковатым вкусом.
Подтопольники где растут. Где растёт и как выглядит гриб рядовка тополёвая
Рядовка тополёвая, другие наименование — песочник, подтопольник, тополёвка — условно-съедобный гриб, являющийся представителем семейства Рядовковые, рода Рядовок. Зоной его наибольшего распространения считается европейская часть РФ, Сибирь. Грибы произрастают большими колониями, в основном под тополями, в лиственных лесах, где преобладают осины, в парковых зонах, вдоль посадок и лесных полян.
Плодоношение выпадает на период со второй половины августа до конца октября. Сбор грибов специалисты рекомендуют осуществлять до момента, пока шляпка не раскрылась, поскольку в это время мякоть достаточно плотная, не подвержена атакам червей и насекомых.
Описание тополёвки логично начать с его внешнего вида. Как показывают фото, гриб обладает довольно крупной шляпкой, диаметром 6–12 см, которая в молодом возрасте имеет полушаровидную, слегка выпуклую форму с загнутыми внутрь краями розовато-коричневого окраса. В процессе роста поверхность шляпки немного расправляется, становится более мясистой. Во влажную погоду поверхность покрывается слизью.
Подтопольник имеет мясистую, небольшую ножку в форме цилиндра. Структура — волокнистая, гладкая, с чешуйчато-хлопьевидным налётом, белого с лёгким оттенком розоватого или розовато-бурого цвета. Мякоть довольно мягкая, мясистой текстуры, белая, характеризуется наличием нежного запаха муки.
Важно! Вкус рядовки во многом зависит от того, под какими деревьями она произрастает. Если под осиной, то вкусовые качества нежные, приятные, без горечи. Гриб, который растёт под тополями, может горчить.
Рядовка — пластинчатый гриб, у которого споровой порошок вызревает внутри пластинок — тоненьких, плотно прилегающих друг к другу. У молодых экземпляров они белые, у более взрослых — розово-коричневые.
Рядовка тополевая селится в посадках лиственного типа с присутствием тополя. Гриб хорошо укрывается листвой, поэтому найти его бывает непросто. Рядовка тополевая практически всегда растет большими сообществами. Этот гриб распространен везде, где есть тополя. Его можно встретить в европейских странах, в средней полосе и южных регионах РФ, в Сибири, на Урале, а также на Дальнем Востоке. Сезон плодоношения данного макромицета начинается с листопадом. Собирать его нужно в конце августа и сентябре.
Подтопольники грибы, как готовить. Как отобрать и подготовить грибы к приготовлению
Несмотря на бытующее мнение о сложности приготовления условно-съедобных грибов, на самом деле этот процесс не включает в себя специфических кулинарных этапов, поэтому справиться с этой задачей сможет даже школьник.
Главное при этом — четко соблюдать последовательность всех технологических операций и строго придерживаться их основных принципов. Только в таком случае рядовка станет не только чрезвычайно вкусным, но и безопасным лакомством.
После того, как вы собрали необходимое количество грибов и добрались до собственной кухни, первое, что следует сделать — это тщательно отсортировать грибы, так как рядовки должны обрабатываться исключительно в кругу представителей собственного вида. Кроме того, чтобы обезопасить себя от отравления, следует ещё раз внимательно осмотреть урожай. Собранные грибы должны строго отвечать описанным выше морфологическим особенностям.
Рядовка должна иметь характерный цвет, на ней не может быть остатков грибного кольца (как у паутинника), какого-либо орнамента на шляпке (как у мицены) и т.д.
Важно! Если вы не уверены в принадлежности того или иного гриба к съедобным разновидностям, такую единицу необходимо обязательно отбраковать. Это поможет обезопасить себя от сильного отравления. После скрупулезной сортировки урожай нужно тщательно очистить от мусора и песка. Для этого грибы высыпаются на чистую газету либо полиэтиленовую пленку, а затем при помощи ножа очищаются от остатков грунта, лесного опада и прочих примесей.
После этого следует обрезать мицелий и проверить рядовку на наличие каких-либо потемнений либо червоточин, пораженные участки обрезают.
Иногда собранные в лесу рядовки могут горчить — это является следствием роста гриба на богатых смолистыми веществами субстратах.
Чтобы обезопасить себя от данной неприятности и по максимуму очистить гриб от загрязнителей, после очистки плоды следует замочить в подсоленной воде на срок от 12 до 72 часов.
Лучше всего, если на протяжении этого периода вода будет периодически меняться на свежую — это поможет интенсифицировать процесс освобождения гриба от горечи.
Как упоминалось выше, леписта фиолетовая относится к условно-съедобным видам, поэтому после сортировки и чистки урожай должен обязательно подвергаться предварительной термической обработке.
Для этого грибы провариваются в солевом растворе на протяжении 20-25 минут.
Его готовят из 1 ст. ложки поваренной и 1 л воды, расход жидкости составляет 1 л на 1 кг грибов. После закипания в кастрюлю с раствором и рядовками добавляется 6 горошин черного перца, 1 и 2 бутона сухой . В конце варки плоды отделяются от жидкости и тщательно промываются. Проводить процедуру более 25 минут не рекомендуется, так как это приведет к утрате продуктом своего товарного вида.
Важно! Отвар из рядовок категорически запрещено использовать в пищу, так как он может вызвать серьезные расстройства ЖКТ. После предварительной термической обработки его следует обязательно утилизировать.
Источник: https://mysadinfo.ru/stati/kak-gotovit-topolki-griby-recepty
Гриб подтопольник описание. Характерные особенности сорта
Подтопольники имеют свои индивидуальные особенности. Однако даже изучив описание данного сорта грибов, не всегда можно с точностью определить их в лесу — многие несъедобные грибы похожи на тополевую рядовку, поэтому нужно быть крайне осторожными во время сбора и обращать внимание на все нюансы, описанные ниже.
Внешний вид и фото
Подтопольник можно узнать по блестящей шляпке цвета кофе с молоком. Она может быть выпуклой или распростертой, в зависимости от стадии развития гриба. Края шляпки заворачиваются внутрь. На них есть характерные виду трещинки.
Шляпки крепятся на крупных ножках белого или красно-коричневого оттенка. Грибы достигают до 5 см в высоту и до 12 см в ширину. Рассмотреть детали внешнего вида подтопольника можно на фото гриба.
Видовые отличия
Шляпка мясистая, поверхность влажная и скользкая. У молодых особей она полушаровидная и выпуклая, у стареющих – изгибается, приобретает неправильную распростертую форму. Края тонкие, испещрены трещинками. Под кожей шляпки мякоть имеет красноватый оттенок.
Ножка мясистая, широкая. Изначально она белая, но по мере взросления особи приобретает красно-коричневый оттенок. При надавливании поверхность ножки темнеет. Мякоть под кожицей имеет светло-коричневый оттенок.
Строение гриба
Пластинки приросшие. У молодых грибов они белые, у взрослых – становятся желтыми и покрываются бурыми пятнами. Мякоть подтопольника белого цвета. На срезе свой оттенок не меняет. Мякоть толстая, мясистая, имеет плотную текстуру. При повреждении она издает запах свежей муки, характерный роду Рядовки.
Место распространения
Рядовки тополевые распространены по всей территории России. Особенно они ценятся на бедных в грибном плане территориях. К таким относятся следующие регионы:
- Саратовская область;
- Волгоградская область;
- Омская область;
- Казахстан;
- Алтайский Край.
Большие колонии грибов можно найти в парках, скверах, придорожных, лиственных лесах.
Употребление в пищу
Различные источники определяют Рядовку Тополиную в разные группы. Одни утверждают о ее съедобности, другие считают грибы условно-съедобными. Независимо от этого распределения подтопольники употребляют в пищу, но только после определенной обработки.
Блюда с рядовкой
Сырые рядовки употреблять в пищу нельзя. Подготовка к употреблению предусматривает такие этапы:
- Тщательная очистка.
- Вымачивание на протяжении 2-3 суток с постоянной заменой воды.
- Отваривание в течение 30 мин.