Надо ли вымачивать тополиную рядовку. Рядовка кучная

Содержание
  1. Надо ли вымачивать тополиную рядовку. Рядовка кучная
  2. Сколько варить тополевую рядовку. Как засолить подтопольники
  3. Рядовка тополевая, как готовить. Рецепты и способы приготовления
  4. Рядовка тополевая двойники. Гриб подтопольник (рядовка тополевая) – фото и описание гриба
  5. Можно ли жарить тополевую рядовку. Жареные рядовки с картошкой. Тополиная рядовка: засолка
  6. Ядовитый рядовка тополевая. — съедобный гриб 3-ей категории
  7. Рядовка коричневая, как готовить. Описание съедобного гриба
  8. Как мариновать рядовку тополевую. Подготовка к маринованию тополиных рядовок

Надо ли вымачивать тополиную рядовку. Рядовка кучная

В сосновом, лиственном и смешанном лесу на песчаных грунтах большими семьями встречается рядовка кучная

. Шляпка, диаметром 4–15 см. полусферическая, позднее – плоско-выпуклая, грязно-или рыжевато-коричневая. Пластинки беловатые, позже коричневатые, густые, тонкие.

Ножка волокнистая, диаметром до трех сантиметров, рыжеватая, с возрастом коричневеет. Мякоть белая, имеет приятный запах и вкус. Рядовку кучную лучше всего мариновать и солить

.

Любители грибов, живущие в степных безлесных районах, с августа до середины ноября могут собирать рядовку лиловоногую

.

Этот гриб растет в степи, в небольших лиственных лесах, у рек и в полезащитных насаждениях,

Шляпка, диаметром 7–20 см. гладкая, толсто мясистая, полусферическая, с возрастом – плоско-распростертая, желтовато- или рыжевато-серая. Пластинки густые, беловатые, позже – цвета шляпки. Ножка (диаметром до пяти сантиметров) плотная, вверху беловатая, книзу – фиолетовая. Мякоть имеет приятный запах без вкуса беловатая на цвет, плотная.

Рядовку лиловоногую можно солить, мариновать, сушить и жарить.

В тополевых посадках обильно растет рядовка тополевая

. Гриб не привередлив к месту произрастания. Он встречается в парке, в полезащитной полосе, по берегам рек и даже на островах. Лишь бы были тополя и песчаная почва. Растут эти грибы дружно, у самых стволов тополей, тесно прижавшись друг к дружке. Их нелегко заметить, потому что они не показываются из-под слоя прошлогодних и свежеопавших листьев.

Шляпка мясистая, диаметром от 10 до 15 сантиметров , выпуклая (у молодых – шаровидная), позже – плоская, с бугорком в центре. Окрашена в красновато-коричневый цвет, к краям в более светлый. Пластинки частые, широкие, белые, с возрастом буреют. Ножка плотная, высотой до десяти сантиметров, диаметром два – четыре сантиметра, белая, с возрастом рыжеет. Мякоть беловатая, плотная, без вкуса, с запахом муки, на срезе медленно рыжеет.

Перед приготовлением рядовку тополевую необходимо тщательно отмыть от песка

. Для этого грибы надо поместить в большую емкость, заполненную холодной водой (лучше всего в ванну), расположить пластинками вниз и несколько раз «перегнать» их с места на место. После этого каждый гриб следует промыть под струей проточной воды, очищая щеткой от песка ножку, поверхность шляпки и пластинки. Промытые грибы можно солить и мариновать . Сушить и жарить их не рекомендуют, из-за того, что они становятся жесткими и безвкусными.

Сколько варить тополевую рядовку. Как засолить подтопольники

Продукты
Подтопольники — 1 килограмм
Лук — 1 головка
Чеснок — 4 зубчика
Хрен — 1 корень маленького размера
Эстрагон — 1 пучок
Укроп — по вкусу
Соль — 50 грамм (2 столовые ложки)

Подготовка продуктов
1. Промыть грибы, удаляя всю грязь, мусор.
2. Залить подтопольники проточной водой и убрать замачиваться на 3 дня в прохладном месте. Каждые 12 часов воду следует менять.
3. По истечению 3 суток, слить воду и тщательно промыть грибы.
4. Поместить тополёвые грибы в кастрюлю, залить холодной водой, чтобы они скрылись на 3 сантиметра, добавить 1 чайную ложку соли и поставить на огонь.
5. Варить подтопольники в первой воде 5 минут, во второй до готовности 25 минут.
6. После того как подтопольники сварились, нужно убрать с огня, слить воду и промыть холодной водой. Для этого потребуется применить дуршлаг, чтобы вода стекла.
7. 1 луковицу очистить от шелухи и нарезать полукольцами.
8. Корень хрена очистить от кожуры и разрезать на несколько одинаковых частей.
9. 4 зубчика чеснока очистить от шелухи, нарезать тонкими пластинами.
10. Пучок эстрагона и укропа промыть холодной водой, просушить и порезать.

Как засолить подтопольники
1. В заранее подготовленные банки выложить отварные грибы. Посолить 2 столовыми ложками соли.
2. Добавить порезанный лук, пластинки чеснока, кусочки корня хрена, измельченный эстрагон и укроп.
3. Поставить сверху пресс и убрать в прохладное место.
4. Грибы подтопольники должны солиться 7 дней. Затем они готовы к употреблению.

Рядовка тополевая, как готовить. Рецепты и способы приготовления

В домашних условиях тополёвые рядовки солят холодным и горячим способом. При горячем грибы можно дегустировать через 2 – 3 дня, холодная засолка – более длительный процесс – от 30 до 50 дней, в зависимости от конкретного рецепта.

Холодная засолка

Самый простой рецепт засолки подтопольников предполагает использование соли и смородиновых листьев в качестве защиты от плесени. Ориентируясь на собственные предпочтения, можно добавлять специи и укроп.

Процесс засолки выглядит так:

  1. Предварительно вымоченные 3 дня и отваренные 30 минут грибы укладывают в подходящую ёмкость, пересыпая солью. На 1 кг. рядовок понадобится 50 – 60 г. соли.
  2. Каждый слой прижимают руками для удаления воздушных карманов. Сверху грибы плотно укрывают листьями смородины и прижимают грузом.
  3. Затем ёмкость убирают в тёмное, прохладное место.

Мнение эксперта

Мельников Владимир Михайлович

Знает 1000 способов как приготовить, засолить и замариновать любые виды грибов

Через 3 дня необходимо проконтролировать процесс засолки. Если грибы не покрыты образовавшимся соком, добавляют рассол (1 ст. л. соли на 1 л. воды).

Подтопольники будут готовы через 2 месяца.

С листьями хрена, вишни и смородины

Приготовленные по этому рецепту грибы выходят особенно хрустящими, за счёт дубильных веществ, содержащихся в листьях.

Ингредиенты для засолки 1 кг.:

Этапы приготовления:

  1. Грибы залить водой, добавить соль, сахар и специи и варить 25 минут. За 5 минут до готовности влить уксус.
  2. На дно банок распределить листья, выложить грибы и залить их рассолом.
  3. Закрыть банки металлическими крышками, перевернуть вверх дном и укутать для самостерилизации.

Грибы будут готовы к употреблению через 45 дней.

С луком и мускатным орехом

Горячий способ засолки позволяет получить готовый грибной салат с пикантным ароматом.

Набор компонентов на 4 кг продукта:

Как готовить:

  1. Рядовки отваривают 25 минут. Затем промывают и дают стечь воде.
  2. Из воды и специй готовят рассол, кипятят его 5 минут, отключают и вводят уксус.
  3. Грибы укладывают в простерилизованные банки слоями вперемешку с луком, нарезанным полукольцами.
  4. Заливают банки маринадом и закатывают. До остывания накрывают одеялом.

Подтопольники с цедрой и укропом

Приготовленные по этому экзотическому рецепту грибы обладают особенным ароматом цитрусовых.

На 5 кг основного продукта необходимо:

Этапы приготовления:

  1. Проваренные 15 минут грибы промывают и подсушивают.
  2. Воду доводят до кипения, добавляют соль, сахар и специи.
  3. В кипящий рассол добавляют рядовки, кипятят 10 минут, затем вводят цедру.
  4. Через 5 минут вливают уксус и кипятят ещё 3 минуты.
  5. Подтопольники с овощами

    Добавление в грибы моркови и лука позволяет получить готовое блюдо. Уместное на праздничном и повседневном столе.

Источник: https://mysadinfo.ru/stati/podtopolniki-ili-topolinaya-ryadovka-kak-vyglyadit-grib-topolyovaya-ryadovka

Рядовка тополевая двойники. Гриб подтопольник (рядовка тополевая) – фото и описание гриба

Главная > Грибы > Гриб подтопольник (рядовка тополевая) – фото и описание гриба

Рядовка тополевая двойники. Гриб подтопольник (рядовка тополевая) – фото и описание гриба

Рядовка тополевая (тополиная) или Подтопольник – гриб из рода Рядовка семейства Рядовковые, или Трихоломовые (Tricholomataceae). Относится к группе условно-съедобных грибов.

Другие названия:

  • песочник тополевый;
  • забалуйки;
  • тополевка;
  • подтополевик;
  • песчаник;
  • морозики;
  • рядовка тополиная.

Систематика:

Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)

Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)

Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)

Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)

Порядок: Agaricales (Агариковые, или Пластинчатые)

Семейство: Tricholomataceae (Рядовковые, или Трихоломовые)

Род: Tricholoma (Рядовка, или Трихолома)

Вид: Tricholoma populinum (Рядовка тополевая)

    Ботаническое описание

    Шляпка. В диаметре достигает 18 см. У молодых плодовых тел шляпка вырастет до 5-8 см в диаметре. Форма – полусферическая. В раннем возрасте довольно плотно примыкает к ножке. С ростом выпрямляется почти полностью и становится немного вдавленной с мелкими трещинами. Края неровные. Шляпка мясистая, после дождя поверхность приобретает глянец, а на ощупь становится скользкой. Цвет от коричнево-желтого до коричнево-красного. Мякоть плотная и белая, под кожицей преобладает красноватый оттенок. Аромат напоминает необработанную муку. Вкус – мучнисто-сладковатый.

    Пластинки. Расположены под шляпкой и имеют кремовый или белый оттенок. Структура тонкая, растут часто. У более зрелых экземпляром отличаются розоватым цветом, а затем приобретают коричневатый оттенок. На пластинках некоторых грибов могут выступать рыжеватые пятна. 

    Ножка. В высоту вырастает до 4-7 см, в диаметре – 2-3 см. Прямая, имеет небольшое утолщение у основания. Окрашены в один тон со шляпкой. Довольно плотная, мясистая. На поверхности имеет хлопьевидно-чешуйчатый налет.

    Споровый порошок. Имеет кремовый или белый оттенок у молодых тополевок. С возрастом приобретает коричневые, бурые или бордовые тона.

    Когда и где произрастает

    Рядовка тополевая довольно часто произрастает на территории Сибири и Казахстана, юга России, а также в Волгоградской, Омской, Саратовской областях и Алтайском крае. Тополевки встречаются во многих Европейских странах, в Средней Азии, Канаде и Северной Америке.

    Подтопольник растет большими группами и обладает высокой урожайностью. С одного месторождения грибов можно собрать до 10 л урожая. Произрастают вокруг тополей в лесополосах, парках, у прудов, вдоль оврагов и обочин. Гриб предпочитает песчаную, сыпучую, сухую почву. Прячутся под листвой и часто бывают запачканы перегнившей листвой и землей.

    Плодоношение начинается в конце лета и длится до конца осени. Подтопольники отличаются  симбиозом мицелия с корнями тополя. Отсюда и название рядовки.

    Химический состав

    Рядовка тополевая двойники. Гриб подтопольник (рядовка тополевая) – фото и описание гриба

    Тополевка содержит:

    • витамины группы В, А, С, РР, К, D2;
    • селен;
    • фосфор;
    • кальций;
    • медь;
    • цинк;
    • калий;
    • железо;
    • марганец;
    • полисахариды;
    • лимонную, винную и щавелевую кислоты.

    СПРАВКА: В традиционной медицине набор ферментов рядовки тополевой применяется для производства лекарственных препаратов от туберкулеза и диабета.

    Полезные свойства

    Биологический состав рядовки обладает некоторыми свойствами:

    • антивирусными;
    • антибактериальными;
    • противовоспалительными;
    • иммуномодулирующее.

    Регулярное употребление продукта содействует:

    • выводу токсинов и шлаков;
    • ускорению метаболизма и налаживанию работы ЖКТ;
    • нормализации уровня глюкозы и холестерина;
    • повышению аппетита;
    • заживлению ран и язв;
    • нормализации артериального давления;
    • омоложению кожных покровов;
    • повышению иммунитета.

    Этот представитель грибного царства относится к низкокалорийным продуктам и совсем не страшен для людей, страдающих лишним весом. Народная медицина рекомендует включать тополевки в свой рацион страдающим онкологическими заболеваниями, ревматизмом и артритом, нервными расстройствами, диабетикам.

    Противопоказания

    Следует внимательно отнестись к выбору места сбора грибов. Мякоть рядовки тополевой активно впитывает все загрязнения окружающей среды. Поэтому стоит отказаться от потребления в пищу, если грибы росли в черте города, дорог и свалок. Также стоит отказаться от перезрелых экземпляров и собирать урожай исключительно из молодых плодовых тел.

    От употребления грибов стоит отказаться людям с заболеваниями:

    • холецистита;
    • дисфункции желчного пузыря;
    • гастрита и язвы желудка;
    • хроническими нарушениями в работе ЖКТ;
    • панкреатита.

    Также стоит отказаться от приема в пищу беременным и кормящим женщинам, детям до 7- летнего возраста, людям, склонным к аллергическим реакциям.

    Передозировка подтопольниками выражается метеоризмом, диареей, тяжестью в правом подреберье, спазмами в желудке.

    ИНТЕРЕСНО: Неблагоприятная окружающая среда придают тополевке немного горьковатый привкус. Для того, чтобы избавится от него, их подолгу вымачивают в холодной воде.

    Схожие виды

    Двойников у рядовки тополевой всего несколько.

    Рядовка тополевая двойники. Гриб подтопольник (рядовка тополевая) – фото и описание гриба

    • Рядовка скученная. Схожесть проявляется только у молодых плодовых тел. Отличается тополевка более крупными размерами и привкусом горечи.

Источник: https://mysadinfo.ru/stati/podtopolniki-ili-topolinaya-ryadovka-kak-vyglyadit-grib-topolyovaya-ryadovka

Можно ли жарить тополевую рядовку. Жареные рядовки с картошкой. Тополиная рядовка: засолка

Для приготовления пикантной закуски потребуется из расчета на 1 кг грибов:

  • Соль крупная – 50 г;
  • Специи (перец черный, гвоздика) – по вкусу;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Укроп – по вкусу (можно использовать сушеный);
  • Листья вишни и смородины черной – по 2-3 шт.

Тополиные рядовки ничем не уступают по вкусу своим собратьям

  1. Обработать грибы, промыть 2-3 раза;
  2. Разрезать на 2 части;
  3. Потребуется варка в течение 40 минут (воду дополнительно посолить);
  4. Откинуть сваренные рядовки на дуршлаг, жидкость в которой они варились, перелить в отдельную емкость – это основа для маринада;
  5. В простерилизованные банки положить грибы, приправы и фруктовые листья, а также укроп;
  6. Сделать горячий солевой раствор на основе процеженной жидкости, в которой варились грибы и влить в банки.

Закрывать их лучше железными крышками и хранить в холодильнике. Тополевая рядовка отличается приятным внешним видом, поэтому выигрышно смотрится на праздничном столе. По рецепту можно солить и степные рядовки.

Грибы в нашей стране всегда пользовались популярностью у тех, кто соблюдает пост или по убеждению является вегетарианцем. Содержание белка в грибах настолько высокое, что заменяет мясо. Особенно ценятся многочисленные виды рядовок, которые хоть и являются условно-съедобными грибами, по вкусовым качествам практически не уступают «благородным» видам.

Если у вас большой урожай этих грибов, возникает вопрос: можно ли жарить рядовки? Отметим сразу, что этот вид плодовых тел можно не только жарить, но и мариновать, солить и замораживать. Однако жареные рядовки получаются одними из наиболее вкусных и ароматных.

Как правильно жарить грибы рядовки, чтобы блюдо на каждый день или заготовка на зиму, сделанные по предлагаемым рецептам, радовали ваших близких?

Данная статья подробно расскажет о тонкостях и нюансах того, как приготовить жареные рядовки на все случаи жизни.

Чтобы начинающим хозяйкам лучше понять, как правильно сделать весь процесс, предлагаем им воспользоваться описанием и фото того, как жарить грибы рядовки. Однако для начала нужно провести предварительную очистку грибов: снять все загрязнения со шляпок, срезать кончики ножек, промыть в большом количестве воды, чтобы вышел весь песок из пластинок, и только затем приступать к отвариванию.

Рецепт приготовления жареных рядовок предусматривает минимальный набор продуктов:

  • 3 кг рядовок;
  • 1 кг очищенных грецких орехов;
  • Масло растительное;
  • Соль – по вкусу.

Рецепт жарки рядовок описан ниже по этапам.

Рядовки после очистки залить водой и отварить 10 мин.

Выложить шумовкой в другую кастрюлю, залить снова водой и отварить 10 мин.

Воду слить, рядовки выложить на решётку и оставить стекать.

Ядовитый рядовка тополевая. — съедобный гриб 3-ей категории

★ ★ ☆ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Надо ли вымачивать тополиную рядовку. Рядовка кучная 03Надо ли вымачивать тополиную рядовку. Рядовка кучная 04Надо ли вымачивать тополиную рядовку. Рядовка кучная 05Надо ли вымачивать тополиную рядовку. Рядовка кучная 06

 

Рядовка тополёвая (лат. Tricholoma populinum) или же рядовка тополиная , в теории трихолома тополёвая , в народе тополёвый гриб , подтопольник или забалуйка - это съедобный вид шляпочных грибов рода рядовка (лат. Tricholoma), семейства рядовковых (лат. Tricholomataceae), порядка агариковые (лат. Agaricales) со светло-коричневой шляпкой и ножкой.

Рядовка тополёвая была впервые научно описана датским микологом Якобом Эмануэлем Ланге только в 1933-ем году под нынешним биномиальным названием и внесена в родTricholoma(рядовка).

   

Эпитетом рядовки тополёвой заявлено латинское прилагательное populinum, исходящее из существительного populus ("тополь"), и в переводе на русский означающее "тополёвая" или "тополиная".

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Рядовка тополёвая очень похожа на многие съедобные и условно съедобные , но менее ценные виды рода, такие, как:

- рядовка землистая (землисто-серая);
- рядовка бело-коричневая (бело-бурая),

а также и на многие не вызывающие сомнения несъедобные и даже слабо ядовитые виды рода, такие, например, как:

- рядовка высокая (прямостоячая);
- рядовка пятнистая (крапчатая).

Но опасность перепутать их между собой минимальна, так как почти что все остальные рядовки произрастают в лесу, и преимущественно в хвойном.

Из-за большой вероятности перепутать рядовку тополёвую с похожими и слишком опасными видами, её рекомендуют собирать только опытным грибникам.

По вкусовым и питательным качествам рядовка тополёвая считается съедобным грибом третьей категории и обладает достаточно высокой пищевой ценностью. Однако, оценки её пищевого значения в разных источниках расходятся, что не удивительно, потому что её классификация построена на хозяйственной оценке грибов Русского Севера и средней полосы России, где рядовка тополёвая (подтопольник) исторически не собиралась.

Лишь в литературе конца 80-х годов XX-го века рядовка тополёвая была приобщена ко второй категории ценности. А современные источники, считающие советскую классификацию грибов слишком грубой, вовсю ставят её в один ряд с настоящими груздями (по советской классификации) и относят аж к первой категории !

 

Распространение в природе и сезонность

 

Рядовка тополёвая - это штатный микоризообразователь ( гриб-симбионт ), произрастающий в симбиозе с различными видами тополя.

Растёт рядовка тополёвая в умеренной климатической зоне и чаще встречается в Евразии, в естественных тополёвых рощах и парках, искусственных защитных лесополосах, посадках вдоль дорог, пойменных лесах, плодоносит целыми семействами (грядами), с начала августа до начала ноября.

В России она встречается, по существу, во всех регионах где есть тополя, но больше на Юге России, и даже в бедных грибами степных регионах (в Саратовской, Волгоградской, Омской областях и Алтайском крае), в Сибири, на Чукотке (где с 2008-го года внесена в Красную книгу, как исчезающий вид), а также в Казахстане, где обильно плодоносит, в период с начала августа до конца октября и массово с конца сентября по начало октября.

 

Краткое описание и применение

 

Рядовку тополёвую относят к разделу пластинчатых грибов , а споры для размножения у неё в пластинках. Пластинки у молодых плодов частые, приросший к ножке, белого или бежевого цвета, но позднее становятся почти свободными, темнеют до красновато-коричневого цвета и покрываются ржаво-коричневатыми пятнами. Шляпка мясистая, сначала полушаровидно-выпуклая с тонкими подвёрнутыми трещиноватыми краями, позже становится неровно изогнутой или распростёртой, с широким бугорком или с явно вдавленным центром и извилистыми краями. Кожица у свежих плодов на ощупь влажная и скользкая, а во влажную погоду чуть липкая, у старых прикрыта мелкими чешуйками, по центру коричневая, красновато-коричневая или кирпичная, а ближе к краям более светло-бежевая или светло-коричневая с розовым оттенком. Ножка толстая, мясистая, цилиндрическая, либо расширенная к основанию, белого или кремового цвета, внизу с розоватым оттенком и покрыта розовато-жёлто-коричневыми волокнами, редкими наверху и густыми в основании. Мякоть толстая, мясистая, белая, под кожицей шляпки блёкло-красноватая, под кожицей ножки серовато-коричневая, при надавливании медленно темнеет, со свежим мучнистым ароматом и грибным мучнистым, и немножко горьковатым вкусом.

Рядовка коричневая, как готовить. Описание съедобного гриба

Рядовка чешуйчатая известна также как Рядовка коричневая или коричневатая, Рядовка волокнисто-чешуйчатая, Сластушка. Латинское название гриба – Tricholoma imbricatum. Относится к роду Трихолом (Рядовок), семейству Трихоломовые или Рядовковые (Tricholomataceae).

Рядовка коричневая, как готовить. Описание съедобного гриба

Шляпка достигает в диаметре 4-10 см, темно-коричневая с рыжеватым или красноватым оттенком, бледнеющая к краям, покрытая чешуйками.

У молодых грибов шляпки округло-колокольчатой формы с подвернутыми краями. У зрелых – распростертые, с небольшим бугорком в центре.

Рядовка коричневая, как готовить. Описание съедобного гриба

Гименофор, или нижняя часть шляпки, пластинчатый. Пластинки широкие, часто расположенные, приросшие зубцом к ножке, белые.

По мере роста гриба цвет их меняется на бежевый, потом – на коричневатый с бурыми вкраплениями, будто пластинки покрываются пятнышками ржавчины. Споровый порошок белый, состоит из широкоовальных спор.

Рядовка коричневая, как готовить. Описание съедобного гриба

Мякоть на изломе белая, иногда темнеет в нижней части ножки, толстая, плотной консистенции. Имеет еле различимый запах фруктов, на вкус – слабогорькая, мучнистая.

Рядовка коричневая, как готовить. Описание съедобного гриба

Ножка достигает в длину 10 см, в толщину –1,2-2,5 см, цилиндрическая. Нередко бывает булавовидной, сужающейся книзу и даже изогнутой.

Поверхность ножки покрыта мелкими чешуйками. Вверху светлых оттенков, книзу темнеет, у основания покрыта пушистым мицелием. У молодых плодовых тел ножка имеет плотную структуру, однако со временем она становится полой.

Сластушку впервые описал шведский биолог Элиас Магнус Фрис в первом томе «Микологических наблюдений»(Observationes Mycologicae) в 1815 году. В то время основатель грибной систематики назвал её как Agaricus imbricatus.

СПРАВКА! Современное таксономическое имя гриб получил в работе немецкого миколога Пауля Куммера в 1871 году.

Время и место плодоношения

Этот гриб встречается в зонах умеренного климата в смешанных, чаще хвойных лесах с преобладанием молодых насаждений сосны с конца июля по октябрь—начало ноября.

Пик плодоношения приходится на сентябрь. Сластушки любят почвы с кислой и нейтральной реакцией, растут большими группами в сухих, хорошо освещенных местах. Их находят и у обочин лесных дорог.

Как мариновать рядовку тополевую. Подготовка к маринованию тополиных рядовок

Хоть эти грибы и не обладают такой популярностью, опытные грибники, знающие вкус этих грибов, очень часто готовят это угощение на зиму. Подтопольники собирают в два сезона — весной и осенью. Это май, август, сентябрь и октябрь, соответственно.

Очень многое зависит от того , как подготовите грибы сразу после сбора, потому как они достаточно быстро портятся. И если вы почуяли неприятный запах , например, запах гнили, то этот гриб не сто́ит употреблять в пищу ни в каком качестве – он ядовит.

Как правильно подготовить подтопольники и не ошибиться

  • Перебираем грибы и удаляем все поврежденные и порченые элементы ;
  • самые крепкие и мясистые откладываем для заготовок ;
  • крупные шляпки режем на части ;
  • промываем грибы под холодной водой ;
  • чтобы избавиться от горечи и сохранить цвет подтопольников , замачиваем их в глубоком тазу с соленой водой ;
  • оставляем таз с грибами на 36 часов в темном , прохладном помещении ;
  • меняем воду каждые четыре часа ;
  • через 36 часов грибы повторно промываются. Таким образом, уходят все примеси ;
  • варить грибы в подсоленной воде из расчета десять грамм соли на литр воды в течение получаса, снимая при этом пену ;
  • когда подтопольники осядут на дно емкости , процеживаем их и промываем в проточной воде ;
  • просушиваем грибы.

После всех этих процедур, перед тем, как приступить к мариновке, следует простерилизовать банки и крышки, чтобы сохранить заготовку. Закатывают обычно в литровые, реже в двухлитровые, банки. И если вы маринуете грибы впервые, то лучше это сделать несколькими вариантами. На всякий случай.

А ниже представлены несколько вкуснейших рецептов по заготовкам подтопольников на зиму.