Опята отварные Замороженные. Рецепт: Замороженные на зиму грибы - опята отварные
- Опята отварные Замороженные. Рецепт: Замороженные на зиму грибы - опята отварные
- Замороженные опята рецепты. Полезные советы, как приготовить грибы опята, что сделать из замороженного продукта
- Замороженные опята сколько варить. Сколько варить опята: готовим свежие или Замороженные грибы
- Как приготовить Замороженные опята с картошкой. Картошка с замороженными опятами – 5 рецептов приготовления
- Как замариновать отварные опята. Предварительная обработка
- Как пожарить Замороженные опята. Пошаговый рецепт, как жарить Замороженные опята из магазина
- Как разморозить опята. Правила заморозки на зиму
- Как замариновать Замороженные опята?
Опята отварные Замороженные. Рецепт: Замороженные на зиму грибы - опята отварные
Способ приготовления :Сейчас сезон сбора грибов, и многие задаются вопросом, как заготовить грибы на зиму.
Моими самыми любимыми грибами являются опята. Собирать их для меня одно удовольствие: эти грибы очень дружные, растут большими семейками, обычно достаточно найти одно поваленное дерево, и с него можно собрать ведро грибов, а то и больше.
Опята очень вкусные и сытные. Когда у меня есть грибные блюда, я могу прекрасно обходиться без мяса. В грибах, в том числе в опятах, содержатся и питательные вещества, и витамины, и минералы.
На зиму мне удобнее всего заготавливать опята в замороженном виде. Это позволяет мне не возиться с банками, крышками, и не переживать, что банки с грибами могут взорваться или грибы могут испортиться и стать ядовитыми прямо в банке.
Опята можно замораживать и в сыром, и в жареном виде. Но мне больше всего нравится замораживать варёные опята.
Во-первых, варёные опята значительно теряют в объеме по сравнению со свежими, а это очень важно, ведь лишнего места в морозильнике обычно нет.
Во-вторых, вареные грибы потом быстрее готовятся, это уже полуфабрикат, и это очень удобно.
В-третьих, вареные опята в замороженном виде можно хранить до года, в то время как жареные - всего три месяца.
Именно рецептом заморозки вареных опят хочу поделиться сегодня.
Опята перебираем, выбрасываем любые подозрительные, старые или червивые грибы.
Промытые грибы крупно нарезаем.
Ошпариваем, воду сливаем. Грибы помещаем в кастрюлю с кипящей водой и варим около двадцати минут. Солим по вкусу.
Грибы остаются немного недоваренными, но так и нужно - когда мы потом будем что-то готовить из замороженных грибов, они как раз дойдут до полной готовности.
Сваренные грибы откидываем на дуршлаг и даем жидкости полностью стечь.
Оставляем грибы при комнатной температуре до полного остывания. Я для более быстрого остывания раскладываю грибы в небольшом количестве по тарелкам.
Остывшие грибы расфасовываем в пакеты для замораживания и помещаем в морозильную камеру. Замораживать грибы нужно при минимальной температуре, чем быстрее они заморозятся, тем лучше.
Грибы нужно расфасовать так, чтобы в каждом пакете была порция грибов, которую мы потом сможем использовать за один раз, так как повторная заморозка грибов после размораживания недопустима.
Зимой замороженные опята я размораживаю на верхней полке холодильника, а потом использую для приготовления пиццы, супов, вареников и пирожков.
Кстати, воду, оставшуюся от вареных грибов, очень хорошо использовать в качестве грибного бульона. Бульон темный, почти черный.
Можно применять этот бульон также для приготовления грибных соусов.
При желании грибной бульон можно заморозить и использовать позже.
Опята у нас продаются по 150 рублей за килограмм, именно эту цену беру в качестве расчета стоимости порции. За порцию принимаем 100 граммов грибов - этого количества вполне достаточно одному человеку, например, чтобы добавить грибы к жареной картошке или использовать их для грибного супа.
Время приготовления: PT00H20M 20 мин.
Примерная стоимость порции: 16 руб.
Замороженные опята рецепты. Полезные советы, как приготовить грибы опята, что сделать из замороженного продукта
Опят осенью растет очень много, их собирают и замораживают как в домашних, так и в промышленных условиях. Эти хрустящие грибочки пришлись по вкусу многим любителям лесных даров. У хозяек часто возникает вопрос: что приготовить из опят, замороженных дома или купленных в магазине?
По своим свойствам они мало отличаются от свежих, только что собранных. Из грибочков приготавливают множество вкуснейших блюд, включая супы, рагу, жаркое, закуски. Ознакомьтесь с самыми популярными способами того, как приготовить грибы опята быстро, просто, но при этом необычайно вкусно.
Совет : быстрее всего грибы разморозятся при комнатной температуре — в зависимости от веса на это уйдет от 3 до 5 часов.
Опята маринованные
Закуска, без которой редко обходится праздничный стол. Грибы получаются хрустящими, а есть их можно уже через час после маринования.
Если вы приобрели грибы в магазине, посмотрите на упаковке, каким способом они замораживались. Если в сыром виде, тогда их нужно отварить в 1 л воды в течение 20 минут, а воду слить. Вареные грибы нужно только промыть, и только после этого можно мариновать.
1
В кастрюлю налейте воду, растворите соль и сахар, добавьте специи.
2
Опята обычно бывают маленького размера, поэтому можно их класть в кастрюлю целиком. Если попадаются большие экземпляры, тогда разрежьте на 2 или 4 части. Поставьте емкость на огонь.
3
После закипания добавьте уксус, уменьшите огонь, чтобы кипение было слабым. Через 10 минут отставьте емкость с грибами с плиты.
4
Дайте опятам настояться в маринаде в течение получаса, а затем откиньте на дуршлаг. Специи удалите.
5
Возьмите половину средней луковицы или одну маленькую. Нарежьте полукольцами. После полного остывания грибов смешайте их с луком. Закуску можно подавать!
6
Важно : после размораживания обратите внимание на состояние грибов: если у них есть неприятный запах, необычный окрас или странная структура — лучше отказаться от такого продукта.
Опята жареные в сметане
Великолепное дополнение к любому основному блюду, гарниру. Готовятся грибочки быстро, при приготовлении понадобятся самые обычные, доступные продукты.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
- калорийность – 90.1 ккал;
- жиры – 7.2 г;
- белки – 2.4 г;
- углеводы – 4 г.
Ингредиенты
- грибы опята – 400 г;
- масло сливочное – 2 ст.л.;
- лук – 1 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- чеснок – 2 зубка;
- соль – по вкусу,
- сметана – 3 ст.л.
Пошаговое приготовление
- После размораживания отварите грибы в 1 л воды в течение 20 минут и хорошо сцедите, чтобы осталось как можно меньше воды.
- Нарежьте лук: мелкий – полукольцами, а средний – на четвертинки. Морковь нарежьте очень тонкой соломкой. Если нет времени, тогда можно просто натереть на терке с крупными отверстиями. Выдавите чеснок.
- Растопите масло в сковороде с широким дном. Дождитесь, пока жир хорошо разогреется (но не подгорит), и высыпьте лук. Жарьте при средней температуре.
- Когда лучок станет прозрачным, добавьте морковку и чеснок. Часто перемешивайте, чтобы овощи не пригорели.
- Через 10 минут бросьте опята. Смотрите по состоянию грибов: они должны подрумяниться.
- Влейте сметану и подсолите. Хорошо перемешайте содержимое сковороды и накройте крышкой. Тушите еще 5 минут. Ароматные жареные грибы готовы!
Совет : если вы любите острые блюда, можно добавить щепотку черного или красного перцев в соус.
Суп с опятами
Из осенних грибов можно сварить отменный суп. Он получается питательным, ароматным и очень вкусным, благодаря хрустящим грибочкам и жареным овощам.
Замороженные опята сколько варить. Сколько варить опята: готовим свежие или Замороженные грибы
Опята – вкусные ароматные грибы. После сбора их отваривают,, тушат, готовят различные блюда, например,, начинку для пирожков, супы. Обычно перед приготовлением их варят до полной готовности. Однако в данном процессе есть свои правила и нюансы, о которых расскажем далее.
Подготовка
Принесенный домой урожай следует первым делом тщательно перебрать. Каждый грибок очистите от листьев, грунта, пыли, других загрязнений. Для этого используйте мягкую щетку, тряпочку и маленький острый ножик. Червивые, гнилые и мятые экземпляры выбросьте.
Дальше срежьте нижние части ножек, а также уберите пленку, расположенную под шляпками. Ножом удалите поврежденные части плодового тела. Крупные грибы разрежьте на несколько частей, а маленькие оставьте целыми. Аккуратно промойте опята под прохладной водой.
Рекомендуется переработать грибы как можно быстрее после того, как вы их принесли из леса. Свежесобранные опята хранятся в холодильнике до двух суток.
Сколько времени нужно варить опята?
Время варки грибов зависит от того, для каких целей в дальнейшем их будут использовать. Свежие опята после закипания варятся:
- Для приготовления грибного супа – 30 минут.
- Перед маринованием – 40 минут.
- Перед заготовкой способом замораживания – 25 минут.
- Перед жаркой на сковороде – 15 минут. Опытные грибники не отваривают опята перед жаркой, считая, что так они получаются более ароматными.
Важно! Для варки используйте эмалированную или нержавеющую кастрюлю.
Как правильно варить?
Налейте в кастрюлю воду, добавьте соль из расчета 1 ст. л. на 2 литра жидкости. Поставьте посуду на огонь, доведите воду до кипения. После этого поместите туда подготовленные опята и доведите до повторного закипания. Далее грибы варятся нужный промежуток времени. Периодически необходимо снимать пену.
Справка. Если опята при варке опустились на дно кастрюли, значит, они уже сварились.
Некоторые хозяйки варят опята в два этапа. Первую воду сливают, чтобы избавить грибы от горечи. Если вы уверены, что они не будут горчить, то можно варить в одной и той же воде. В противном случае:
- Варите грибы 5 минут после закипания.
- Откиньте на дуршлаг.
- Налейте в кастрюлю чистую воду, посолите, доведите до кипения.
- Положите в кастрюлю опята и варите оставшееся время.
Отвариваем замороженные опята
Купленные в магазине или собственноручно заготовленные таким способом опята, предварительно размораживать перед варкой не нужно. Если на плодовых телах много льда, их можно обдать горячей водой. Перед жаркой замороженные грибы можно не отваривать.
Этапы варки:
- Выложите замороженные опята в кастрюлю. Залейте водой таким образом, чтобы она полностью покрыла грибы.
- Добавьте соль.
- Поставьте посуду на огонь, доведите до кипения и варите 20 минут.
- Периодически снимайте появляющуюся на поверхности воды пенку.
- Вареные грибы откиньте на дуршлаг и используйте для приготовления блюд.
Справка. В ножках опят содержится большое количество клетчатки, которая помогает правильному пищеварению. В составе грибов имеется вещество под названием фламулин, являющееся профилактикой возникновения саркомы.
Как приготовить Замороженные опята с картошкой. Картошка с замороженными опятами – 5 рецептов приготовления
Здравствуйте, дорогие друзья! Согласитесь, что есть блюда традиционные, с привычным вкусом, но никогда не надоедающие. Для меня одно из таких – картошка с замороженными опятами. Что может быть лучше? В очередной раз самые простые продукты создают наивкуснейшее сочетание. Готовить можно круглый год! Картофель, лук, морковь всегда под рукой (особенно если со своего огорода), а лесные опята легко заморозить или купить в магазине.
Перед отправкой в морозилку грибы отваривают, поэтому размораживать и дополнительно обрабатывать их не требуется. И аромат будет не хуже, чем со свежими опятами. Только не забывайте, что при тепловой обработке из таких грибов выделяется много жидкости. Её нужно выпарить не менее, чем на половину, если вы хотите подрумяненный картофель. А при тушении она, наоборот, пригодится в качестве подливы.
Способов готовки очень много: жареная на сковороде, тушеная, в духовке в виде запеканки или в горшочках, в мультиварке. Всё зависит от результата, который вам хочется получить – хрустящую корочку, сочное угощение с подливой или запеканку.
Рецепт жареной картошки с замороженными опятами и луком на сковороде
Часто готовлю именно по этому рецепту. Овощи у нас свои, и любители собирать опята тоже есть. В нашей семье любят подрумяненную жареную картошечку. А с грибами – тем более! Они дают такой потрясающий аромат. Всего 3 ингредиента, 20 минут, и сытное блюдо готово!
Подготовьте для рецепта:
- 1 кг картошки;
- 2 средних луковицы;
- 250-300 г замороженных грибов;
- растительное масло;
- перец чёрный молотый;
- приправа для картофеля;
- сушеный чеснок;
- соль.
Приготовление:
1. Картофель нарежьте брусочками, лук – полукольцами.
2. На сковороду с разогретым маслом выложите лук. Периодически помешивая, подрумяньте его на среднем огне.
3. Добавьте грибы и немного обжарьте. Из опят выступит много жидкости. Подождите, пока она выпарится наполовину, только после этого выкладывайте картофельные брусочки. Хорошенько всё перемешайте и оставьте на 10 минут – нижний слой картофеля приобретет золотистую корочку.
Через 10 минут снова перемешайте, убавьте огонь, посолите и добавьте все приправы. Накройте крышкой и готовьте ещё 10-15 минут, периодически помешивая.
У меня папа любитель собирать грибы. Поэтому, помимо заморозки,. Делаем потом. Вкус блюда потрясающий! Рекомендую попробовать, если у вас осталась заготовка с зимы
Картошка с замороженными опятами в духовке – рецепт с майонезом
Это рецепт вкусной сочной запеканки. Майонез и перец придают пикантности блюду. Сыр образует аппетитную румяную корочку. По желанию, в сырно-сметанную массу можно добавить немного чеснока.
Как замариновать отварные опята. Предварительная обработка
Растут опята на открытых местах и не поодиночке, а дружными семьями, поэтому их урожай грибники собирают без долгих поисков.
Принесенные из леса свежие грибы нужно начинать обрабатывать незамедлительно, пока они не слежались. Опята очищают от растительного мусора и разбирают, обрезая нижнюю часть ножек. Чтобы смыть оставшуюся грязь и предотвратить потемнение мякоти на воздухе, грибы сразу замачивают в воде . Используют как холодную, так и горячую воду. Многие советуют добавлять в нее соль и лимонную кислоту (1 ч. л. соли и 2 г кислоты на 1 л воды). В процессе замачивания грибы перебирают и сортируют , отбраковывая все порченные (перезревшие, червивые и т. д.) экземпляры. Мелкие грибочки для заготовки оставляют целыми, а крупные режут на части. Длительного вымачивания опята не требуют, так как не содержат горечи и едких веществ. Достаточно их тщательно вымыть и ополоснуть под проточной водой.
Хорошо промытые грибы складывают в дуршлаг или на сито, давая стечь воде. Затем их в обязательном порядке бланшируют или отваривают в соленой воде . Основными методами заготовки опят на зиму считаются засол и маринование . Главное различие между ними – использование кислых консервантов (уксуса и/или лимонной кислоты), которые добавляют в маринады.
Маринование удобно тем, что позволяет заготовить грибы достаточно быстро и хранить их затем в домашних условиях (в темном прохладном месте). При консервации опят в герметично укупоренных банках необходимо соблюдать все требования термической обработки и пропорции продуктов, указанные в рецептах. При кипячении продуктов живые бактерии гибнут через 5 минут, а накопившиеся токсины разрушаются через 20 минут. От спор можно избавиться только с помощью стерилизации при температуре не ниже 120 ℃.
Бактерии ботулизма «не любят» среду с pH выше 4,6. Проблема в том, что такие продукты большинство людей тоже не жалуют. Столовый уксус (9%) имеет pH около 3-3,5, когда вы смешиваете уксус с водой, этот показатель повышается (чем больше воды, тем выше pH). Чтобы приготовить маринад с pH хотя бы 4,5, нужно растворить столовый уксус в 2-2,5 раза. То, что получится, будет очень кислым на вкус. То есть, защита от ботулизма у вас будет, но мало кто сможет это есть.
Именно поэтому грибы, предназначенные для заготовки с укупориванием, требуют такой тщательной очистки , многократного промывания и проваривания. Только так можно избавиться от частичек земли, в которых обитают бактерии ботулизма.
Некоторые хозяйки вообще предпочитают делать из грибов только «открытые» заготовки. У опят особенно сложно отмывать от земли ножки, поскольку они растут «букетиком» (много грибочков от одного корня). Опытные грибники зачастую собирают только шляпки с верхней частью ножек (1-2 см). Иногда у опят консервируют одни шляпки, а ножки идут в сушку с последующим измельчением в порошок (и вкусно, и безопасно).
Приведем несколько наиболее популярных и простых рецептов, как правильно мариновать опята с пошаговой технологией приготовления.
Как пожарить Замороженные опята. Пошаговый рецепт, как жарить Замороженные опята из магазина
В наши дни необязательно ходить в лес, чтобы принести домой грибы. В магазине можно найти эти дары леса как в свежем, так и в замороженном виде. Довольно популярен такой вид грибов, как опята. Эти хрустящие, небольшие грибочки очень легко замораживать, чтобы в любое время сделать из них разные блюда.
Хозяйки часто задаются вопросом: как жарить опята замороженные? Например, можно очень вкусно приготовить грибки с луком и морковкой.
Важно: после размораживания обратите внимание на состояние грибов: если на них есть темные пятна, неприятный запах или подсушенные места, значит, они неправильно хранились. Откажитесь от использования таких продуктов.
- грибы опята 300 г
- масло подсолнечное 2 ст.л.
- масло сливочное 1 стл.
- лук 1 шт.
- морковь 1 шт.
- чеснок 1-2 зубка
- соль по вкусу
Калории: 133 ккал
Грибы разморозьте. Быстрее всего это сделать при комнатной температуре, тогда вам понадобится 3-4 часа. В холодильнике этот процесс займет около 8 часов. Если вам необходимо получить размороженный продукт очень быстро, можно использовать микроволновую печь (режим «Разморозка»).
Прочитайте на упаковке о способе заморозки опят: сырые они или вареные. Сырые нужно отварить в течение 10-15 минут, добавив 200 мл воды на каждые 100 г грибов, а затем воду слить. Вареные можно готовить сразу, но лучше все же проварить. В таком случае опенок после заморозки приобретает более натуральную структуру, становится нежнее на вкус.
Откиньте грибы на дуршлаг. С них должно стечь как можно больше воды, иначе они будут не жариться, а тушиться.
Вам понадобятся морковь и луковица довольно больших размеров. Очистите овощи. Нарежьте лук и морковь мелкой соломкой. Посеките или выдавите чеснок. Жареные грибы вкусны сами по себе, но добавление дольки чесночка придаст им дополнительные вкус и аромат.
Возьмите сковороду с большой поверхностью. Налейте растительное масло и добавьте сливочное. Смесь масел подчеркнет вкус продуктов.
Когда масло хорошо разогреется, начните жарить лук на среднем огне. Следите, чтобы он не пригорел. Когда лук станет прозрачным, добавьте морковь и чеснок. Жарьте овощи, пока они не станут мягкими.
Добавьте грибы и перемешайте. Сразу не солите, потому что соль провоцирует выделение влаги, которая будет лишней в блюде. Когда вы увидите, что грибы начали приобретать румяную корочку, накройте их крышкой и жарьте еще около 10 минут, уменьшив огонь. Не забывайте помешивать.
Посолите грибы. Пожарить опята нужно еще минут 5-7.
Совет: в конце обжаривания можно добавить 2 ст.л. сметаны, перемешать и дотушить под крышкой в течение 2-3 минут.
Теперь у вас не возникнет вопрос: что приготовить из замороженных опят. Подавать грибы можно с отварной картошкой, гречневой кашей и другими гарнирами. Некоторым настолько нравится ароматное кушанье, что его едят просто с хлебом и овощами. Выбирайте, с чем вам больше нравится приготавливать ароматные жареные опята. Приятного аппетита!
Как разморозить опята. Правила заморозки на зиму
После подготовки опята можно замораживать сырыми, вареными или жареными (тушеными). В зависимости от дальнейшего использования можно выбрать подходящий конкретно вам вариант. Срок хранения грибов, замороженных любым способом, составит не более года при температуре «-18 ºC». Не забудьте положить или приклеить бумажку с указанием даты заморозки.
Самое главное правило: нельзя размораживать, а затем повторно замораживать любые грибы, поэтому фасуйте их порционно для удобства использования.
Сырых грибов
Замороженный опенок в сыром виде максимально сберегает аромат, форму и особую плотность фактуры.
- Подготовленные плодовые тела не промывают — лишняя влага, замерзнув, придаст заготовке лишнюю тяжесть и объем, а грибной вкус станет водянистым. Нарезать их также не нужно — при том условии, что собраны лишь молодые некрупные плодовые тела.
- В домашних условиях для качественного замораживания опят применяют плоские подносы. По их поверхности грибы равномерно рассыпают в один слой и выдерживают в морозильной камере 12 часов, установив самую низкую температуру.
- Затем их извлекают и как можно быстрее помещают в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты и отправляют на хранение при температуре «-18 ºC».
Отваренных грибов
Те, кто все же сомневается, можно ли замораживать свежие опята, на всякий случай предварительно отваривают их. Правда, при этом теряется плотная компактная форма, так что эксклюзивное жаркое уже не получится. Тем не менее, для наваристого ароматного супа или аппетитной грибной икры такая заготовка подходит как нельзя лучше.
- Очищенные и мытые свежие опята нужно погрузить в воду, дождавшись закипания и не забывая снимать образовывающуюся пенку, через 10 минут извлечь грибы шумовкой в другую кастрюлю.
- Залить их свежей водой и подсолив варить по крайней мере 40-50 минут.
- По окончании варки грибы откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода и они остыли.
- Обсушить бумажными полотенцами, порционно разложить в подготовленные пакеты или емкости, которые закрыть крышками либо пищевой пленкой и поместить в морозильную камеру на хранение.
Жареных или тушеных грибов
Замораживать жареные или тушеные опята — хороший способ получить практически готовую добавку к жаркому или рагу с мясом либо овощами.
- Подготовленные плодовые тела нужно промыть и отварить, как описано в предыдущем вариант;
- Поместив отваренные грибы в дуршлаг, дайте стечь жидкости и высыпьте их на хорошо разогретую сухую сковороду с толстым дном;
- Дождавшись испарения выделившейся влаги, добавьте растительное масло, обжарьте опята до золотистой корочки. При этом добавлять лук нет необходимости.
- Можно не жарить, а тушить грибы на сковороде в собственном соку с добавлением масла.
- Поместите пожаренные или тушеные опята в дуршлаг, чтобы удалить избыток масла. С той же целью дополнительно можно обмокнуть их бумажными полотенцами.
- Остывшие грибы разложите по контейнерам или пакетам и поставьте в морозильную камеру.
Как замариновать Замороженные опята?
Довести до кипения 2 литра воды. В кипящую воду бросить, не размораживая предварительно, 1 кг опят. После 10 минут варки отвар слить через дуршлаг, а грибы перекинуть в доведённый до кипения маринад, где на 1 литр воды растворено 2 столовые ложки соли, 1 столовая ложка сахара, 4 ст. ложки столового уксуса 9% и добавлены специи: лавровый лист — 2-3 шт.,душистый и черный перец горошком — по 7 штучек, 3 сухих бутона гвоздики и 3 зубочка чеснока. В маринаде грибы кипятить 10-15 минут, а затем перелить в банку горячими или остуженными. Остывшие опята переместить в холодильник, а через сутки можно подавать к столу как аппетитную закуску к отварной картошке.
Первую воду, в которой сначала отваривали опята, можно использовать для приготовления супа.
Довести до кипения 2 литра воды. В кипящую воду бросить, не размораживая предварительно, 1 кг опят. После 10 минут варки отвар слить через дуршлаг, а грибы перекинуть в доведённый до кипения маринад, где на 1 литр воды растворено 2 столовые ложки соли, 1 столовая ложка сахара, 4 ст. ложки столового уксуса 9% и добавлены специи: лавровый лист — 2-3 шт.,душистый и черный перец горошком — по 7 штучек, 3 сухих бутона гвоздики и 3 зубочка чеснока. В маринаде грибы кипятить 10-15 минут, а затем перелить в банку горячими или остуженными. Остывшие опята переместить в холодильник, а через сутки можно подавать к столу как аппетитную закуску к отварной картошке.