Маринованные вешенки на зиму в домашних условиях. Как заготавливать вешенки на зиму
Маринованные вешенки на зиму в домашних условиях. Как заготавливать вешенки на зиму
Плотные по своей консистенции, вешенки идеально подходят для сушки и заморозки. А поскольку их взращивают в домашних условиях почти в идеальной чистоте, она никогда не бывают червивыми. Это значительно упрощает процесс заготовок подобным образом.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах вешенок на зиму:
Если грибы домашние (то есть их растили вы сами), перед просушкой их можно не мыть - достаточно очистить от опилок. Затем нарезать на пластинки и сушить выбранным способом: в духовке, электросушке, подвешенными на свежем воздухе. То же относится и к заморозке. Грибы желательно рассортировать по кучкам в расчете одна кучка равна одному блюду. Разложить по пакетикам и отправить в морозилку.
Маринованные вешенки не менее вкусны, чем те же опята или лисички. Некоторые считают, что это и вовсе самые вкусные грибы. Готовить их в маринаде можно по любому рецепту, где задействованы грибы - не нужно искать специальные со словом “вешенки”. Единственное условие - их следует нарезать на более мелкие части. То же можно сказать и о засолке.
Пять самых быстрых рецептов вешенки на зиму:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | |
---|---|---|---|
30 мин | 73 | +163 | |
40 мин | 30 | +165 | |
50 мин | 116 | +64 | |
50 мин | 93 | +29 | |
1 ч | 72 | +16 |
Идеальную зимнюю закуску из этих грибов можно приготовить, если формировать из них салаты с добавлением самых разных овощей:
- моркови
- лука
- чеснока
- перца
- кабачков
Икра из вешенок на зиму тоже разнообразит твое меню. Тем более что для ее приготовления всего-то и нужно, что мясорубка или блендер и специи. Можно закатывать в стерилизованные банки, можно хранить в холодильнике, чтобы подавать домашним утренние бутерброды.
Маринованные вешенки по-корейски на зиму. Вешенки по корейски на зиму
Рецепты приготовления вешенки по-корейски отличаются от других блюд своим невероятным ароматом, остротой и пикантностью. Если вы стоите перед выбором, что приготовить из грибов, помимо жарки и тушения, то воспользуйтесь предлагаемыми вариантами вешенки по-корейски.
Хочется сказать, что вкус блюд из грибов вешенок, маринованных по-корейски, очень нежный, с лёгкой кислинкой, а также ярко выраженными грибными нотками. Эта закуска может быть полноценным блюдом для праздничного застолья.
Вешенки в корейском варианте хорошо могут сочетаться с любым мясом или гарниром, они получаются питательными, сытными и низкокалорийными.
Рецепт вешенок, маринованных по-корейски: быстрый вариант
Этот рецепт вешенок, маринованных по-корейски, придётся по вкусу любителям салатов и маринадов корейской кухни. Быстрый и простой вариант приготовления грибов предполагает использование самых простых ингредиентов.
- Вешенки – 1 кг;
- Лук – 3 шт.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Уксус – 3 ст. л.;
- Соль -1,5 ч. л.;
- Чеснок – 3 дольки;
- Вода – 50 мл;
- Перец чёрный молотый 1 ч. л.;
- Перец красный молотый острый – ½ ч. л.
Вешенки разобрать на отдельные грибочки, срезать остатки грибницы, промыть под краном и нарезать кусочками.
Проварить в воде с добавлением соли 15 мин, откинуть на дуршлаг и выложить на кухонное полотенце, чтобы подсушить.
Лук очистить, помыть и нарезать тонкими полукольцами.
Для приготовления рассола в кастрюлю налить воду, уксус, добавить соль с сахаром и хорошо размешать.
Ввести в маринад красный и чёрный перец, измельчённый ножом чеснок и перемешать, дать закипеть и поставить охлаждаться.
В другой посуде слоями выложить порезанный лук и уже остывшие грибы.
Залить рассолом, сверху поставить пресс, придавив тяжёлым предметом, например, банкой с водой.
Поставить посуду с грибами в холодильник на ночь. А утром маринованные по-корейски вешенки можно смело дегустировать.
Рецепт, как приготовить грибы вешенки по-корейски с морковью
Как приготовить вешенки по-корейски с морковью, чтобы блюдо получилось ароматное и не потеряло свои питательные свойства? Восточная кухня подразумевает добавление в блюда большого количества приправ и специй, что делает кушанье острым и пикантным.
- Вешенки – 1 кг;
- Морковь – 3 шт.;
- Чеснок – 4 дольки;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахар – 1 дес. л.;
- Масло постное – 70 мл;
- Приправа для моркови по-корейски – 2 дес. л.;
- Уксус – 70 мл;
- Майоран сухой – 1 щепотка.
Рецепт вешенки с морковью по-корейски рассчитан на 5-6 порций и готовится 30 мин.
Грибы разобрать, отрезать нижнюю часть ножки вместе с загрязнением, промыть и поставить вариться.
Варить 15 мин в подсоленной воде, выбрать шумовкой и разложить на бумажное полотенце, чтобы просохли.
Остывшие грибочки порезать кусочками и выложить в глубокую миску.
Морковь очистить, натереть на «корейской» тёрке и добавить к грибам.
Ввести масло растительное, уксус, давленый чеснок, сахар, соль, майоран и приправу для моркови.
Тщательно перемешать, сложить в банку и поставить в холодильник на 5-7 часов для маринования.
Блюдо отлично подойдёт в качестве закуски для любого праздника, а также для повседневного меню.
Вешенки, маринованные с морковкой по-корейски: рецепт с фото
Вешенки, маринованные по-корейски с морковкой, готовятся всего 40-50 мин, время их настаивания – 2 ч. В этом варианте грибы маринуются отдельно от моркови.
- Вешенки – 1 кг;
- Вода – 500 мл;
- Соль – 2 ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Уксус 9% – 4 ст. л.;
- Перец душистый – 5 горошин;
- Лаврушка – 3 шт.
Ингредиенты для маринования моркови по-корейски:
- Морковь – 500 г;
- Чеснок – 4 дольки;
- Сахар – 1,5 ст. л.;
- Соль – ½ ч. л.;
- Уксус 9% – 1 ст. л.;
Предлагаем посмотреть описание рецепта маринованных вешенок по-корейски с фото.
Вешенки очистить от грибницы и разобрать на отдельные грибочки, промыть и дать просушиться. Крупные порезать кусочками, маленькие оставить целыми.
Маринованные вешенки хрустящие.
Чтобы приготовить вкусные маринованные вешенки к повседневному столу, достаточно соблюсти лишь правильные пропорции соли и кислоты, а также подобрать удачные специи. Эти грибы готовятся быстро – через несколько часов, а то и минут можно уже ставить на стол. Записывайте «обкатанные» годами рецепты!
Классический рецепт приготовления. Набор специй допустимо менять по своему усмотрению.
Понадобится:
- вешенки – 500 г;
- репчатый лук – 1 головка;
- чеснок свежий – 2 зубчика;
- уксус (9%) – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- гвоздика – 2 шт.;
- семена кориандра – 1 ч. л.;
- подсолнечное масло – 5 ст. л.;
- лавровый лист – 1-2 шт. (некрупных);
- душистый перец-горошек – 2 шт.;
- вода – 0,5 л.
Пошаговое приготовление:
Чеснок почистить, нарезать толстыми пластинками и вместе с гвоздикой, лавровым листом, кориандром, душистым перцем положить в кастрюлю. Залить специи водой.
Всыпать сахарный песок и соль, размешать до растворения крупиц. Поместить кастрюлю на конфорку, довести ее содержимое до кипения на среднем огне.
Проварить 2-3 минуты и добавить в маринад вешенки, промытые и порезанные крупными кусками. Дать снова закипеть и варить на умеренном огне 10 минут.
Луковицу почистить от шелухи, промыть и порезать полукольцами.
Снять вешенки с огня, сразу же влить уксус и масло.
Высыпать к грибам лук, перемешать.
В стеклянную банку или пластиковый контейнер плотно уложить лук и вешенки, залить маринадом со специями. Остудить при комнатной температуре.
Пробовать маринованные грибочки сразу или охладить в течение 1 часа в холодильнике.
Жареные маринованные вешенки с лимоном, горчицей и укропом за 20 минут
Предварительная обжарка грибов уменьшает продолжительность их маринования. В результате закуска получается очень сочной внутри.
Ингредиенты:
- грибы (свежие вешенки) – 600 г;
- лимон – 1 шт.;
- укроп – 60 г;
- горчица (соус) – 2 ч. л.;
- чеснок – 2 дольки;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 1,5 ч. л.;
- растительное масло дезодорированное – 50-70 мл;
- черный молотый перец – 0,5 ч. л.
Как приготовить:
Шляпки вешенок отделить от основания промыть, обсушить, нарезать широкими полосками.
Обжарить грибы на разогретом растительном масле, на огне выше среднего, до золотистой корочки (не более 5-7 минут). Если грибов много – лучше обжаривать в несколько подходов. В конце жарки посолить и поперчить. Снять подрумяненные вешенки со сковороды на тарелку.
Чеснок и укроп мелко покрошить, смешать.
В отдельную миску выжать сок из лимона, добавить горчицу и сахар. Перемешать венчиком до однородной консистенции.
Маринованные вешенки на зиму без стерилизации. Классический рецепт маринования
Хочется заметить, что многие хозяйки пока еще с недоверием относятся к вешенкам и предпочитают другие грибы, в том числе и шампиньоны, для маринования в домашних условиях. Очень надеемся, что сделав небольшую заготовку на пробу, эта предвзятость и исчезнет, а сами грибы станут важной составляющей рациона.
Для классического рецепта маринованных вешенок на зиму в домашних условиях на 2 килограмма грибов потребуется:
- один литр теплой воды;
- 100 мл столового уксуса 9%;
- по 6 горошин черного и душистого перца;
- 8 бутончиков гвоздики;
- 5 зубчиков чеснока;
- 5 лавровых листочков;
- 120 граммов не йодированной соли;
- 30 граммов сахарного песка;
- чайная ложечка укропных семян.
Технология маринования
Для приготовления маринованных вешенок в домашних условиях по классическому рецепту плодовые тела не нужно отваривать заранее. Они нужны в сыром виде. После протирания большие шляпки можно разрезать.
Этапы готовки:
- Складываем грибы в эмалированную кастрюлю, вливаем воду и закладываем все специи, указанные в рецепте. Перед этим каждый зубчик чеснока разрезаем пополам. Столовый уксус добавим в конце варки.
- Содержимое перемешиваем и начинаем варить на самом сильном огне. С первых минут по кухне разольется аромат грибов.
- После закипания температуру уменьшаем до минимума и варим четверть часа.
- Заливаем уксус, снова мешаем и варим минут 10.
Раскладываем в горячем виде в баночки, доливая доверху маринад. Можно накрыть пластмассовыми крышками, винтовыми или закатать жестяными. На хранение в прохладное место маринованные грибы убираем после остывания. Хотя блюдо настолько вкусно, что приготовленные в малом количестве вешенки, съедаются моментально.