Маринование красной капусты. Домашние рецепты

Содержание
  1. Маринование красной капусты. Домашние рецепты
  2. Маринование красной капусты кусками. Рецепты быстрого приготовления красной капусты
  3. Маринование красной капусты на зиму в банках рецепты. Самые вкусные рецепты маринованной краснокочанной капусты на зиму
  4. Маринование красной капусты на зиму. Рецепты заготовок краснокочанной капусты на зиму
  5. Маринование красной капусты в банках на зиму. Краснокочанная капуста на зиму в банках: очень вкусная хрустящая маринованная капуста»:
  6. Маринование красной капусты кусками на зиму. Простые, но очень вкусные рецепты краснокочанной капусты, маринованной кусочками
  7. Видео красная маринованная капуста. Хрустящая капусточка.

Маринование красной капусты. Домашние рецепты

Насколько быстро приготовится маринованная красная капуста, зависит от крупности ее нарезки. При мелкой шинковке закуску можно будет пробовать уже через 2-3 дня, а если резать листья на кусочки или головки на сегменты (вместе с кочерыжкой), то процесс пропитки овощей займет больше времени (до 10-14 дней). Кроме того, на срок получения готового продукта влияет температура заливки – горячий маринад его сокращает, но такую закуску нужно будет съесть, не откладывая, потому что для длительного хранения она не предназначена.

Простой рецепт «классического» маринада

Такой вариант понравится любителям традиционного вкуса и тем, кто не привык тратить много времени на кухне. Приготовление займет не более часа, а процесс маринования – 2-5 дней.

Маринование красной капусты. Домашние рецепты

Выход: 3 л

Ингредиенты:

  • капуста краснокочанная – около 2,5 кг (1 вилок средних размеров);
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • перец черный и душистый, горошек – по 5-10 шт.;
  • сахар – 2-3 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • уксус столовый 9% – 200-250 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • вода – 0,5-0,7 л.
Если вы предпочитаете более мягкие маринады, добавьте меньше уксуса, замените его натуральным (6%), например яблочным, или свежевыжатым соком лимона и апельсина в пропорции 1:1.

Технология приготовления:

  1. Кочан обмыть, очистить от верхних листьев. Разделить на четвертинки, вырезать кочерыжку и нашинковать соломкой (не слишком тонко).
  2. Закипятить в кастрюле воду, всыпать в нее специи и пряности, проварить 3-5 минут, снять с огня и влить уксус и растительное масло.
  3. Нарезанную капусту уложить в простерилизованную банку, залить остывшим маринадом до самого верха и закрыть плотной крышкой.
  4. Оставить заготовку на 12-24 часа при комнатной температуре или сразу убрать в холодильник.

Все подробности приготовления подобной заготовки объясняет опытная хозяйка в пошаговом

Острая капустка с овощами «по-корейски»

Пикантная острая закуска в азиатском стиле также готовится быстро и получается очень яркой, хрустящей и аппетитной, что понятно даже по фото. Она приобретет более насыщенный вкус и аромат, если кроме моркови добавить и другие корнеплоды, например пастернак, сельдерей или петрушку.

Маринование красной капусты. Домашние рецепты

Выход: 3 л

Ингредиенты:

  • капуста краснокочанная – 1 вилок (небольшой);
  • морковь – 2-3 шт.;
  • перец болгарский – 1-2 шт.;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • перец острый – 1 стручок/0,5-1 ч. л. молотого;
  • кориандр молотый – 1 ст. л.;
  • тмин – 0,5 ч. л.;
  • соль – 1 ст. л. (с горкой);
  • сахар – 1-2 ст. л.;
  • уксус яблочный/винный – 100-120 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • вода – 0,5 л (при необходимости).

Технология приготовления:

  1. Капусту нашинковать тонкой соломкой, сложить в большую миску и слегка помять руками.
  2. Морковь и перец вымыть, почистить и нарезать тонкой соломкой (можно натереть на терке или овощерезке).
  3. Выдавить к овощам чеснок, добавить нарезанный тонкими кольцами острый перец, специи и пряности, хорошо перемешать, чтобы они равномерно распределились. Залить уксусом и еще раз тщательно перемешать.
  4. Прикрыть пищевой пленкой и дать настояться 3-4 часа.
  5. Когда капуста пустит сок, плотно уложить овощную смесь в банку. Если жидкости недостаточно, долить водой, оставляя до верха горлышка 1-1,5 см. Сверху влить 1-2 столовые ложки растительного масла, закрыть плотной крышкой и убрать в холодильник.

Маринование красной капусты кусками. Рецепты быстрого приготовления красной капусты

Красная капуста – отличная закуска к мясу, картофелю, жареной рыбе. Минимум калорий в таком продукте помогает телу оставаться в тонусе. Особенно вкусной капуста получается в маринованном виде – способов ее приготовления множество. В статье расскажем, как мариновать краснокочанную капусту быстро и вкусно.

Краснокочанная капуста – разновидность белокочанной, имеет яркий фиолетово-красный цвет листьев . Он обусловлен содержанием большого количества антиоксидантов (антоцианов), которые положительно влияют на организм. Повышают упругость стенок капилляров, поддерживают зрение, участвуют в образовании красных кровяных телец. Систематическое употребление в пищу укрепляет здоровье и улучшает общее состояние.

Важно! Шинкуют красную капусту как можно мельче, так как ее листья имеют более жесткую структуру по сравнению с белокочанной.

Капуста быстрого приготовления

Временные затраты на приготовление по такому рецепту минимальны.

Маринование красной капусты кусками. Рецепты быстрого приготовления красной капусты

Ингредиенты :

  • кочан красной капусты среднего размера – 1 шт.;
  • фильтрованная вода – 1 л;
  • соль поваренная кухонная – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • столовый уксус 9% – 1 ст.

Как замариновать :

  1. Капусту рекомендуется обдать кипятком, что сократит время дозревания продукта в банке.
  2. Воду для маринада поставить на плиту, и пока она закипает, мелко нашинковать овощ, после чего хорошо отжать руками, чтобы выделился сок.
  3. В чистую банку уложить капусту так, чтобы маринад полностью покрывал ее.
  4. В кипящую воду всыпать соль и сахарный песок, растворить и повторно вскипятить. Влить уксус, перемешать.
  5. Готовый рассол влить в банку с капустой. Прикрыть крышкой, но неплотно.
  6. Тару убрать в холодильник. Через 6 часов блюдо готово к подаче на стол.

С уксусом

Рецепт придется по вкусу ценителям кислинки, но не подойдет людям, страдающим изжогой и болезнями ЖКТ .

Ингредиенты :

  • кочан красной капусты среднего размера – 1 шт.;
  • фильтрованная вода – 1 л;
  • соль поваренная кухонная – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • столовый уксус 9% – 300 мл.

Способ приготовления :

  1. Капусту нарезать мелкими кусочками, отжать руками, пока не пойдет сок.
  2. Утрамбовать в банку.
  3. Приготовить маринад, смешав в кипящей воде соль, сахар. В момент снятия с огня добавить уксус. Дать раствору остыть.
  4. Залить овощную нарезку маринадом. Накрыть крышкой неплотно, обеспечив доступ воздуха.
  5. Отправить закуску в сухое, темное и прохладное место. Она будет готова через сутки.

С морковью и болгарским перцем

Вкус у такого блюда насыщенный, многогранный: морковь придает сладость, чеснок – горчинку.

Маринование красной капусты кусками. Рецепты быстрого приготовления красной капусты

Ингредиенты :

  • кочан красной капусты среднего размера – 1 шт.;
  • крупная сочная морковь – 1 шт.;
  • перец сладкий болгарский – 3 шт.;
  • чесночный зубчик среднего размера – 3 шт.;
  • лист лавровый сушеный – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • тмин – 1 ч. л.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • фильтрованная вода – 1 л;
  • соль поваренная кухонная – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • столовый уксус 9% – 1 ст.;
  • масло растительное из семян подсолнуха – 50 мл.

Способ приготовления :

  1. Нашинкованную капусту перетереть с солью, выпустить сок.
  2. В ту же тару выдавить чеснок, добавить морковь и перец, нарезанные соломкой.
  3. Перемешать и уложить в банку.
  4. Приготовить раствор путем смешивания оставшихся ингредиентов, кроме уксуса.
  5. Смесь подогреть и довести до кипения. Кипятить в течение 2 минут, чтобы приправы отдали рассолу все свои нотки. Затем жидкость процедить и смешать с уксусом.
  6. Когда маринад остынет до комнатной температуры, влить его в банку, укрыть крышкой и оставить на сутки.

По-корейски

Закуска имеет острые оттенки, характерные всем корейским блюдам. Для шинковки моркови понадобится специальная терка, а также особые приправы .

Маринование красной капусты кусками. Рецепты быстрого приготовления красной капусты

Ингредиенты :

  • кочан красной капусты среднего размера – 1 шт.;
  • морковь крупная – 2 шт.;
  • чесночные зубчики – 3 шт.;
  • приправа «Для блюд по-корейски» – 20 г;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • смесь перцев в молотом виде – 1 ч. л.;
  • фильтрованная вода – 1 л;
  • соль поваренная кухонная – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • столовый уксус 9% – 1 ст.;

Способ приготовления :

  1. К нашинкованной капусте, пустившей сок, добавить морковь, измельченную на специальной терке, нарезанный чеснок.
  2. Воду вскипятить с приправами, добавить уксус. Снять с огня и дать остыть. Процедить жидкость через дуршлаг.
  3. Когда рассол остынет до комнатной температуры, влить его в банку с капустой и морковью.
  4. Дать настояться в течение суток в темном месте. Убрать на хранение в холодильник.

Со свеклой крупными кусками

Свекла и капуста отлично дополняют друг друга – капуста кислая, свекла сладкая.

Маринование красной капусты кусками. Рецепты быстрого приготовления красной капусты

Маринование красной капусты на зиму в банках рецепты. Самые вкусные рецепты маринованной краснокочанной капусты на зиму

Хозяйки часто используют краснокочанную капусту для приготовления свежих салатов, включают ее в состав тушеных блюд и разнообразных заготовок. Особенно вкусны маринованные, которые не только обладают приятным вкусом, но и выглядят ярко и привлекательно на обеденном столе. Предлагаем самые популярные рецепты маринованной краснокочанной капусты на зиму.

Вкусовые качества маринованных заготовок из этого продукта зависят от качества используемых кочанов и их подготовки.

Для приготовления подходят разновидности краснокочанной капусты сиреневого, синего и красного цветов . Важно подобрать сорт, который будет красиво сочетаться с другими ингредиентами.

Маринование красной капусты на зиму в банках рецепты. Самые вкусные рецепты маринованной краснокочанной капусты на зиму

Для заготовок используют зрелые кочаны крупного размера и плотной структуры . Предпочтение отдают овощам, выращенным на собственных участках – в них содержится максимальное количество полезных веществ.

Справка. Для маринования берут средние и поздние сорта. Раннеспелая капуста не пригодна для приготовления закусок длительного хранения.

Выбирая кочан, обращают внимание на его качество. Нельзя использовать вилки, пораженные вредителями или гнилью . У таких овощей специфический горьковатый привкус.

Перед консервированием капусту очищают от земли и моют проточной водой . Дают высохнуть в естественных условиях, а затем удаляют верхние листья и вырезают кочерыжку. Затем овощ измельчают в соответствии с рецептом.

Чтобы капуста стала мягче, ее слегка перетирают с небольшим количеством соли . Вместо этой процедуры можно применять и другой способ: подготовленную капусту ошпаривают кипятком в течение нескольких минут, вследствие чего она становится хрустящей и привлекательной на вид.

Как правильно замариновать

Многие хозяйки маринуют краснокочанную капусту классическим способом . Такую заготовку используют в качестве самостоятельного блюда.

Маринование красной капусты на зиму в банках рецепты. Самые вкусные рецепты маринованной краснокочанной капусты на зиму

Для приготовления закуски понадобятся :

  • капуста – 4,5-5 кг;
  • вода – 1 л;
  • 9% уксус – 60 мл;
  • соль и сахар – по 2 ст. л.;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • морковь среднего размера – 3 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • душистый и черный перец – по вкусу.

Маринуют в несколько этапов :

  1. Капусту разрезают, удаляют кочерыжку и тонко шинкуют.
  2. Очищают чеснок и морковь и режут их небольшими кусочками.
  3. Смешивают овощи.
  4. В воде растворяют соль и сахар, кладут специи, доводят состав до кипения и держат на небольшом огне в течение 2-3 минут, немного остужают и добавляют уксус.
  5. В подготовленные чистые банки перекладывают овощную смесь, уплотняют ее и заливают маринадом.
  6. Закрывают пластмассовыми крышками.

После полного остывания банки переставляют в холодильник для хранения.

Существует много способов приготовления закусок из краснокочанной капусты . Маринуют овощ не только самостоятельно, но и в комбинации с другими продуктами.

Маринованная краснокочанная капуста быстрого приготовления

Закуска содержит много уксуса, поэтому имеет острый, пикантный вкус и длительный срок хранения.

На 2,5 кг продукта берут :

  • 1 крупную морковь;
  • 1 головку чеснока;
  • 20 мл растительного масла;
  • 150 мл 9% уксуса;
  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • 2 л воды.

Готовят следующим образом :

  1. Капусту мелко шинкуют.
  2. Морковь моют, очищают и измельчают на крупной терке.
  3. Очищенный чеснок режут на кусочки.
  4. Все компоненты кладут в большую емкость и перемешивают.
  5. Банки моют раствором пищевой соды и стерилизуют.
  6. Овощную смесь перекладывают в подготовленные емкости и уплотняют.
  7. Отдельно готовят маринадную заливку. В воде растворяют соль и сахар, добавляют растительное масло и специи, доводят до кипения и вливают уксус после снятия с огня.
  8. Разливают по банкам и закатывают жестяными крышками. Банки переворачивают вверх дном и укутывают теплым одеялом.

Маринование красной капусты на зиму в банках рецепты. Самые вкусные рецепты маринованной краснокочанной капусты на зиму

Нарезанная крупно

Красиво и аппетитно выглядит на столе маринованный продукт, порезанный крупными кусочками. Для приготовления блюда на один средний кочан берут :

  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 стакан;
  • воду – 400 мл;
  • 9% уксус – 150 мл;
  • специи (гвоздику, лавровый лист, корицу, горошек черного перца) – по вкусу.

Маринуют по такому рецепту :

  1. Очищенный кочан разрезают на небольшие кусочки, которые солят и оставляют на 1,5 часа в эмалированной посуде.
  2. В стеклянные банки кладут специи и капусту.
  3. Готовят маринад из остальных ингредиентов, дают ему закипеть и заливают в банки.
  4. Закрывают крышками и стерилизуют на небольшом огне в течение 20-30 минут.

С яблоком

У продукта, приготовленного по этому рецепту, острый, кисло-сладкий вкус. На 2 кг капусты берут 650 г яблок зеленых сортов и 200 г репчатого лука.

Маринование красной капусты на зиму. Рецепты заготовок краснокочанной капусты на зиму

Сегодня блюда из краснокочанной капусты не только популярны, но и являются составной частью практически ежедневного рациона. Особенно ярко это проявляется в период массового сбора плодов, когда квасить или мариновать овощи важно для их длительного хранения. Ниже рассмотрены наиболее удачные способы заготовки кочанов, а также описаны главные условия их простого, но вкусного маринования.

Классический, с уксусом в банках

    перец чёрный (горошек)

    3 шт.

    гвоздика

    3-5 шт.

    лавровый лист

    3-5 шт.

    соль

    40 г

    уксус столовый 9%

    200 мл

    сахар

    200 г

    вода

    400 мл

Пищевая ценность на 100 г:

калории

100 ккал

белки

1,6 г

жиры

0,1 г

углеводы

23,5 г

  1. Слегка подсолите капусту и оставьте мариноваться при комнатной температуре на 2 часа. За это время овощ должен прилично пропитаться солью.
  2. Добавьте к овощу специи и хорошо всё перемешайте.
  3. Поместите смесь капусты и специй в стеклянные банки.
  4. Нагрейте воду до кипения, а затем соедините с оставшейся солью, сахаром и уксусом.
  5. Залейте овощ маринадом, закатайте крышкой, а затем простерилизуйте около 30 минут. После того как банки остынут, блюдо можно употреблять, — овощ получится ароматный, а также приобретёт умеренно сладкий вкус и особо нежную структуру.
  6. Маринование красной капусты на зиму. Рецепты заготовок краснокочанной капусты на зиму

Важно! Замораживать капусту запрещено — это негативно скажется на её вкусе и аромате, а также превратит листья свежего кочана в однородную массу.

Острая со свёклой

    морковь

    200 г

    свёкла

    350 г

    чеснок

    5 зубчиков

    сахар

    125 г

    соль

    50–80 г

    масло растительное

    70 мл

    уксус столовый (9%)

    70 мл

    перец чёрный и душистый (горошек)

    по 3-4 шт.

Пищевая ценность на 100 г:

калории

91 ккал

белки

1,7 г

жиры

3,5 г

углеводы

13 г

  1. Натрите корнеплоды на средней тёрке, нарежьте чеснок соломкой, а затем соедините с нашинкованной капустой. Если вы хотите сделать блюдо более гармоничным, вместо соломки кочан следует измельчить на мелкий кубик.
  2. Тщательно перемешайте овощи между собой, а затем наполните смесью стеклянные банки (1–3 л).
  3. В отдельной ёмкости смешайте воду соль и сахар, а затем на медленном огне доведите жидкость до кипения.
  4. Уберите смесь с огня, после чего добавьте в неё уксус, масло, ложку острого перца и перец горошком.
  5. Слегка остудите маринад (примерно до +80°С), а затем залейте ним овощи. Делать это нужно для того, чтобы не навредить структуре плодов.
  6. Закатайте банки металлическими крышками или закройте пластиковыми, а затем уберите в притемнённое место. Готовить соления следует не менее 3 суток.
  7. Маринование красной капусты на зиму. Рецепты заготовок краснокочанной капусты на зиму

Маринование красной капусты в банках на зиму. Краснокочанная капуста на зиму в банках: очень вкусная хрустящая маринованная капуста»:

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Мне нравятся все виды капусты– белая, красная, пекинская, цветная, брокколи. В этом году посадила на даче краснокочанную, урожай получился просто класс, теперь решаю задачу, как сохранить его. Оказывается, это не сложно. Краснокочанная капуста на зиму заготавливается так же, как и. Ее легко мариновать, квасить и солить. Причем, даже без стерилизации заготовки долго не теряют качества и остаются вкусными и полезными.

В капусте, больше чем в лимоне или апельсине. Поэтому овощи полезно кушать зимой для укрепления иммунитета.

У каждой хозяйки есть свои рецепты приготовления – можно заквасить в собственном соку, мариновать в рассоле с уксусом и специями. Отлично получается в сочетании с другими овощами. В простейших вариантах добавляют только морковь — получается вкусное и полезное блюдо. Более интересные способы предлагают попробовать овощное ассорти. Подать к столу можно как самостоятельную закуску или как дополнение к гарниру: в тушеном виде, в супе или традиционных русских щах.

Маринованная краснокочанная капуста на зиму в банке под закрутку

Этот рецепт, на мой взгляд, можно считать классическим вариантом заготовки с укупоркой под железные крышки. Консервация отлично подойдет для длительного хранения, с каждым днем только набирая вкус и аромат. Главная особенность этого способа – простота, даже у неопытной хозяйки все получится без проблем. А результатом будет аппетитный и полезный продукт, которому место зимой на праздничном столе или в повседневном семейном меню.

На 2 банки по 0,5 л нужны:

  • 1 кг краснокочанной капусты;
  • 3 ст.л. соли;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 4 лавровых листа;
  • 5-6 шт. гвоздики;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 4 ст.л. 9%-ного уксуса;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 400 мл воды.

Как приготовить:

1. Помойте капусту, верхние подвявшие и поврежденные листья удалите. Нашинкуйте тонкой соломкой.

2. Сложите в подходящую по объему посуду, засыпьте солью. Тщательно перемешайте. Помните, подавите и утрамбуйте так, чтобы выделился сок.

3. Подготовленные для консервирования банки и крышки обработайте паром или. Разложите в каждую по 2 лавровых листа, 2-3 гвоздики, 3 горошины душистого перца. Плотно уложите капусту и снова утрамбуйте.

4. Влейте в кастрюлю воду, всыпьте сахар с солью, доведите до кипения. Перед закипанием добавьте уксус. Кипящим рассолом залейте банки и накройте крышками.

5. Для стерилизации поставьте баночки в кастрюлю с горячей водой, убедитесь, что ее уровень немного выше середины банки. Доведите до кипения, уменьшите нагрев и выдерживайте в таком режиме 10 минут.

Аккуратно выньте баночки из кастрюли, закатайте крышкой. После остывания поместите заготовки в холодильник или погреб. В качестве гарнира рекомендуюили.

Краснокочанная капуста на зиму — лучший рецепт салата из капусты

Простой и вкусный ответ на вопрос, что приготовить на зиму – салат с морковью и чесноком. Это не классическая засолка, т.к. готовое блюдо отличает яркий вкус и насыщенный аромат. При этом времени и усилий на приготовление вы потратите не больше, чем на традиционные рецептыили белокочанной.

Продукты на 10 порций:

  • 2,5 кг капусты;
  • 2 крупной моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ст.л. подсолнечного масла;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 140 мл 9%-ного уксуса;
  • 4 ст.л. соли;
  • 2 л воды.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой с помощью ножам, специальной терки или в кухонном комбайне.

2. Натрите на крупной терке морковь, выдавите чеснок. Выложите все в глубокую, достаточную по объему посуду и тщательно перемешайте.

3. Вылейте в кастрюлю воду, всыпьте сахар с солью, подсолнечное масло. Как вода закипит, добавьте уксус и снова прокипятите, после снимите с огня.

Разложите овощи в подготовленные стеклянные банки, залейте кипящим маринадом. Закупорьте банки и после остывания отправьте в холодильник.

Очень вкусная хрустящая красная капуста на зиму крупными кусками без стерилизации

Нередко хозяйки интересуются, что сделать, чтобы маринованные овощи оставались плотными и хрустящими? Им срочно следует взять на заметку рецепт овощного ассорти в холодном маринаде. В этом рецепте маринуем без стерилизации, а значит, продукты не теряют свои свойства от высокой температуры. Причем на готовку потребуется всего полчаса, а вкусная закуска будет готова уже через 2-3 суток.

Ингредиенты:

  • 1 четверть головки белой капусты;
  • 1 четверть головки краснокочанной;
  • 10 соцветий цветной;
  • 2 моркови;
  • 2 болгарских перца;
  • Как засолить:

    1. Разберите цветную капусту на соцветия, большие разрежьте пополам. Остальные овощи нашинкуйте крупными кусочками. Сложите в глубокую посуду достаточного объема, всыпьте 0,5 ст.л. соли и тщательно перемешайте.

    2. В подготовленную пятилитровую банку выкладывайте овощи в несколько слоев. Поверх каждого слоя уложите лавровый лист, перец горошком, гвоздику и листовой сельдерей.

Маринование красной капусты кусками на зиму. Простые, но очень вкусные рецепты краснокочанной капусты, маринованной кусочками

Краснокочанная капуста – вкусный, полезный, богатый витаминами и микроэлементами овощ. Особенно она хороша – может стать как прекрасным гарниром к мясу, так и самостоятельным блюдом. Однако консервировать ее не так-то просто – неправильно приготовленная, она потеряет яркий цвет и хруст. Расскажем о самыхи маленьких хитростях, которые позволят правильно засолить красную капусту на зиму.

Для маринования пригоден не каждый кочан. Нельзя брать капусту, если:

  • вилки неравномерно окрашены, есть темные пятна, вмятины, срезы или следы гниения;
  • срез потемнел, слишком дряблый или покрыт плесневелым налетом;
  • верхние листы увяли.

Всегда выбирайте большие вилки – они намного сочнее и точно не будут горчить.

Важно!  Одними из лучших сортов для консервации по праву считаются среднеспелые сорта Гако, Михневская, Рубин МС, Топаз, а так же позднеспелые Палетта и Родима. Благодаря плотным и сочным листьям они не потеряют форму в процессе термической обработки, сохранят насыщенный вкус и будут хрустеть.

Капусту очищают от верхних листочков и срезают кочерыжку под основание. В зависимости от рецепта овощ шинкуют крупными ромбиками или соломкой. Если в середине кочана оказались увядшие, пожелтевшие листья, их убирают.

Маринование красной капусты кусками на зиму. Простые, но очень вкусные рецепты краснокочанной капусты, маринованной кусочками

Как замариновать красную капусту кусочками

Соблюдение рецептуры гарантирует, что овощ останется хрустящим и ароматным надолго, а вот любое отступление наверняка закончится вздутием банок. Перед тем, как посолить красную капусту, внимательно прочитайте рецепт, при необходимости воспользуйтесь весами.

Ингредиенты и приготовление

Это базовый и очень простой рецепт. Количество всех ингредиентов изменяется пропорционально весу капусты. Например, если вместо одного кочана берете два, все остальное нужно тоже умножить на два.

  • капуста – 1 вилок;
  • укроп (соцветия с семенами) – 15 г;
  • уксус яблочный – 2 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • вода – 800 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Разделить кочан на две части, аккуратно удалить кочерыжку, порубить. Чем тоньше получится соломка, тем вкуснее она будет после того, как впитает маринад.
  2. Сложить в емкость нашинкованную капусту, перекладывая укропом.
  3. Сделать рассол: в воду всыпать специи, после того, как начнет бурлить, влить уксус.
  4. Залить рассол ви сразу же закатать.

Вариации рецепта

Маринование красной капусты кусками на зиму. Простые, но очень вкусные рецепты краснокочанной капусты, маринованной кусочками

Вариантов консервации краснокочанки много. Мы расскажем подробно о самых вкусных и простых рецептах.

Быстрый способ

Секрет в том, что капуста останется хрустящей даже после 1-2 месяцев хранения.

Справка. В этом рецепте можно использовать как горячий, так и охлажденный рассол. Во втором случае хранить закатку нужно в холодном, защищенном от света месте.

Готовка не займет много времени, понадобятся самые простые ингредиенты:

  • половина большого кочана капусты;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус – 0,5 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Вилок порубить, переложить в миску.
  2. Морковь потереть на терке, чеснок раздавить прессом. Добавить к капусте, перемешать, затем сложить в стерильную банку.
  3. В кастрюле вскипятить воду, добавить пряности, подождать, пока не забурлит. Готовый раствор залить в банку. Затем влить уксус и закатать.

Со свеклой

Маринование красной капусты кусками на зиму. Простые, но очень вкусные рецепты краснокочанной капусты, маринованной кусочками

Свекла придаст капусте не только невероятно насыщенный цвет, но и особый сладковатый привкус.

Для приготовления понадобится:

  • половина большого кочана капусты;
  • свекла крупная – 1 шт.;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • перец горошком – 3 шт.;
  • яблочный уксус 6% – 40 мл;
  • хрен – небольшой корешок;
  • сахар – 1,5 ч. л.;
  • соль – 1,5 ч. л.;

Приготовление:

  1. Свеклу и хрен потереть на терке.
  2. Подготовить капусту: очистить от подсохших листочков, удалить кочерыжку и порубить квадратами.
  3. Смешать капусту с хреном и свеклой, разложить по стерильным банкам, слегка приминая рукой.
  4. Сварить рассол: в кастрюлю влить воду, положить специи, сахар и соль. Как закипит, добавить уксуса.
  5. Горячий рассол разлить по банкам и закатать крышкой.
  6. Поставить банки на крышки и оставить на сутки.

С медом и соевым соусом

Это простой и быстрый рецепт, благодаря которому капуста приобретет необычный сладко-соленый вкус.

    Видео красная маринованная капуста. Хрустящая капусточка.