Маринад для краснокочанной капусты быстрого приготовления. Ингредиенты
- Маринад для краснокочанной капусты быстрого приготовления. Ингредиенты
- Маринованная красная капуста со свеклой. Вкусная маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой
- Краснокочанная капуста маринованная рецепты. Рецепты быстрого приготовления красной капусты
- Маринованная краснокочанная капуста кусками. Кулинарные секреты
- Маринованная краснокочанная капуста с морковью и чесноком. Маринованная красная капуста
- Маринованная красная капуста по-грузински. Пошаговый рецепт:
- Маринованная красная капуста по-корейски. Красная капуста по-корейски
- Маринованная краснокочанная капуста на зиму без стерилизации. Кулинарные секреты
Маринад для краснокочанной капусты быстрого приготовления. Ингредиенты
- капуста красная – 0,5 кочана (1 кг)
- морковь – 1 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- вода – 0,5 л
- кориандр – 1 ч.л.
- сахар – 2 ст.л.
- соль – 1 ст.л.
- уксус 6% – 100 мл
- лавровый лист – 2 шт.
- перец горошком (душистый) – 3-5 шт.
- тмин – 0,5 ч.л.
Приготовление
Один из секретов приготовления краснокочанной капусты заключается в том, что ее нарезке необходимо уделить как можно больше времени и усилий. А именно, нарезать ее более тонко, чем обычную белую капусту, и даже можно сказать, как можно тоньше! Обусловлено это высокой плотностью ее листьев, и если нарезать ее крупно, в салате будут попадаться жесткие и поэтому невкусные куски.
В идеале можно воспользоваться авто-шинковкой (например, в кухонном комбайне), а уж если таковой нет – придется упорно поработать острым ножом. Зато результат вас должен порадовать – правильно нарезанная красная капуста сразу же становится мягкой и с удовольствием станет отдавать свой сок при соединении с маринадом .
Складываем краснокочанную капусту в большую миску-салатницу, чтобы ее потом было удобно перемешивать с морковкой и чесноком.
Подсыпаем к капусте измельченную любым способом морковь.
Пропускаем зубчики чеснока через чеснокодавилку прямо на морковь, добавляем соль.
Смешиваем соль и овощи между собой ложкой.
Приступаем к приготовлению маринада. Для него необходимо нагреть обычную питьевую воду, всыпать сахар, кориандр, тмин, перец горошком и лавровые листы. Довести маринад до фазы кипения, проварить не более 2 минут на «тихом» огне. Перед снятием с плиты влить уксус.
Заливаем полученным горячим маринадом нашу краснокочанную капусту.
На заметку Если хотите получить капусту с более насыщенным пряным вкусом – заливайте маринад вместе со всеми добавками. А если предпочитаете более мягкий аромат и вкус пряностей – влейте маринад в капусту через сито или дуршлаг. Тогда все пряности останутся на решетке, и их легко будет отделить от маринада.
Даем капусте в таком состоянии охладиться, можно под крышкой.
Когда капуста охладится до комнатной температуры – перекладываем ее вместе с маринадом в пластиковый контейнер и отправляем на хранение в холод.
Выдерживаем еще 3-4 часа в холодильнике. Спустя это время красная капуста успеет промариноваться, и ее можно будет подать к столу.
Маринованная красная капуста со свеклой. Вкусная маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой
Эти овощи можно считать быстрыми, так как готовятся сутки, но если хранить в холодном месте, то стоят они долго, и не скисают, хотя, вряд ли они будут долго храниться, так как очень быстро съедаются.
Ингредиенты:
- Капуста 1,5-2 кг
- Свекла 1 шт. среднего размера
- 1 гол. чеснока
- 5 шт. лавр. листа
- 10-15 шт. перец горошком
Для маринада:
- 1 литр воды
- 2 ст. ложки соли
- 150 грамм сахара
- 150 грамм уксуса (9%)
- 0,5 ст. подсолнечного масла
Шаг 1
Первый шаг заключается в подготовке все ингредиентов. Их нужно почистить, вымыть, и подготовить.
Для этого рецепта нужно брать белую капусту, чтобы листья были сочными и хрустящими. Свеклу я беру бардовую, сладкую.
Шаг 2
Снимите верхние листья с капусты. Вырежьте кочерыжку, порежьте ее кусочками, как это называется «лепестками». Я нарезаю кубиками.
Чеснок очистила, нарезала пластинками. Свеклу порезать длинными полосками.
Можно порезать кубиками, кусочками. Измельчить на терке для корейской моркови, или на обычной терке (мелкой или крупной).
Шаг 3
Готовим маринад. Для этого в кастрюлю вливаем 1 литр воды, затем соль, сахар, уксус, растительное масло, перемешиваем. Ставим на огонь, доводим до кипения.
Пока закипает рассол, можно заняться овощами. Еще один важный момент.
Вдруг, так случится, что маринада не хватит, приготовьте еще порцию, или пол порции.
Шаг 4
Берем ведро или 3 литровую банку, выкладываем капусту слоями, на слой капусты слой свеклы, чеснока, лаврушки и перца горошком.
Даем маринаду закипеть, буквально 2-3 минуты. Аккуратно вливаем его в капусту.
Если залить овощи холодным маринадом, то нужно будет дня три, чтобы они промариновались, но так как у нас быстрого приготовления, мы заливаем горячим, и через сутки можно уже их пробовать.
Шаг 5
Сверху помещаем блюдце или тарелочку, и ставим гнет. Это может быть банка с водой, например. Если готовите в банке, гнет не нужен.
Такие овощи можно хранить в холодном месте, они не перекисают, и могут храниться очень долго.
Оставляем емкость на столе до полного остывания рассола. А затем убираем ее в прохладное место. По вкусу она получается нежная и хрустящая. Если хочется поострее, то можно добавить чуть больше уксуса и сахара.
Краснокочанная капуста маринованная рецепты. Рецепты быстрого приготовления красной капусты
Красная капуста – отличная закуска к мясу, картофелю, жареной рыбе. Минимум калорий в таком продукте помогает телу оставаться в тонусе. Особенно вкусной капуста получается в маринованном виде – способов ее приготовления множество. В статье расскажем, как мариновать краснокочанную капусту быстро и вкусно.
Рецепты красной маринованной капусты быстрого приготовления
Краснокочанная капуста – разновидность белокочанной, имеет яркий фиолетово-красный цвет листьев . Он обусловлен содержанием большого количества антиоксидантов (антоцианов), которые положительно влияют на организм. Повышают упругость стенок капилляров, поддерживают зрение, участвуют в образовании красных кровяных телец. Систематическое употребление в пищу укрепляет здоровье и улучшает общее состояние.
Важно! Шинкуют красную капусту как можно мельче, так как ее листья имеют более жесткую структуру по сравнению с белокочанной.
Капуста быстрого приготовления
Временные затраты на приготовление по такому рецепту минимальны.
Ингредиенты :
- кочан красной капусты среднего размера – 1 шт.;
- фильтрованная вода – 1 л;
- соль поваренная кухонная – 2 ст. л.;
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- столовый уксус 9% – 1 ст.
Как замариновать :
- Капусту рекомендуется обдать кипятком, что сократит время дозревания продукта в банке.
- Воду для маринада поставить на плиту, и пока она закипает, мелко нашинковать овощ, после чего хорошо отжать руками, чтобы выделился сок.
- В чистую банку уложить капусту так, чтобы маринад полностью покрывал ее.
- В кипящую воду всыпать соль и сахарный песок, растворить и повторно вскипятить. Влить уксус, перемешать.
- Готовый рассол влить в банку с капустой. Прикрыть крышкой, но неплотно.
- Тару убрать в холодильник. Через 6 часов блюдо готово к подаче на стол.
С уксусом
Рецепт придется по вкусу ценителям кислинки, но не подойдет людям, страдающим изжогой и болезнями ЖКТ .
Ингредиенты :
- кочан красной капусты среднего размера – 1 шт.;
- фильтрованная вода – 1 л;
- соль поваренная кухонная – 2 ст. л.;
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- столовый уксус 9% – 300 мл.
Способ приготовления :
- Капусту нарезать мелкими кусочками, отжать руками, пока не пойдет сок.
- Утрамбовать в банку.
- Приготовить маринад, смешав в кипящей воде соль, сахар. В момент снятия с огня добавить уксус. Дать раствору остыть.
- Залить овощную нарезку маринадом. Накрыть крышкой неплотно, обеспечив доступ воздуха.
- Отправить закуску в сухое, темное и прохладное место. Она будет готова через сутки.
Возьмите на заметку:
Рецепты краснокочанной капусты, маринованной кусочками
Рецепты маринованной краснокочанной капусты на зиму
Способы засолки краснокочанной капусты на зиму в банках
С морковью и болгарским перцем
Вкус у такого блюда насыщенный, многогранный: морковь придает сладость, чеснок – горчинку.
Ингредиенты :
- кочан красной капусты среднего размера – 1 шт.;
- крупная сочная морковь – 1 шт.;
- перец сладкий болгарский – 3 шт.;
- чесночный зубчик среднего размера – 3 шт.;
- лист лавровый сушеный – 2 шт.;
- черный перец горошком – 5 шт.;
- тмин – 1 ч. л.;
- кориандр – 1 ч. л.;
- фильтрованная вода – 1 л;
- соль поваренная кухонная – 2 ст. л.;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- столовый уксус 9% – 1 ст.;
- масло растительное из семян подсолнуха – 50 мл.
Способ приготовления :
- Нашинкованную капусту перетереть с солью, выпустить сок.
- В ту же тару выдавить чеснок, добавить морковь и перец, нарезанные соломкой.
- Перемешать и уложить в банку.
- Приготовить раствор путем смешивания оставшихся ингредиентов, кроме уксуса.
- Смесь подогреть и довести до кипения. Кипятить в течение 2 минут, чтобы приправы отдали рассолу все свои нотки. Затем жидкость процедить и смешать с уксусом.
- Когда маринад остынет до комнатной температуры, влить его в банку, укрыть крышкой и оставить на сутки.
По-корейски
Закуска имеет острые оттенки, характерные всем корейским блюдам. Для шинковки моркови понадобится специальная терка, а также особые приправы .
Ингредиенты :
- кочан красной капусты среднего размера – 1 шт.;
- морковь крупная – 2 шт.;
- чесночные зубчики – 3 шт.;
- приправа «Для блюд по-корейски» – 20 г;
- кориандр – 1 ч. л.;
- смесь перцев в молотом виде – 1 ч. л.;
- фильтрованная вода – 1 л;
- соль поваренная кухонная – 2 ст. л.;
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- столовый уксус 9% – 1 ст.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.
Способ приготовления :
- К нашинкованной капусте, пустившей сок, добавить морковь, измельченную на специальной терке, нарезанный чеснок.
- Воду вскипятить с приправами, добавить уксус. Снять с огня и дать остыть. Процедить жидкость через дуршлаг.
- Когда рассол остынет до комнатной температуры, влить его в банку с капустой и морковью.
- Дать настояться в течение суток в темном месте. Убрать на хранение в холодильник.
Со свеклой крупными кусками
Свекла и капуста отлично дополняют друг друга – капуста кислая, свекла сладкая.
Маринованная краснокочанная капуста кусками. Кулинарные секреты
Фиолетовая капуста в маринованном виде нравится многим даже больше, чем в свежем. Диетической такую закуску не назовешь, так как в ее состав часто входят уксус, сахар и другие компоненты, не рекомендованные при ряде заболеваний. Однако при отсутствии противопоказаний маринованная красная капуста даже полезна, так как сохраняет большую часть полезных веществ, в которых наш организм особенно сильно нуждается в холодное время года.
Для того чтобы маринованная краснокочанная капуста получилась вкусной и хрустящей, простояла всю зиму, сохранив органолептические качества, нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- Удаляйте у кочанов верхние листья, так как они не слишком вкусны.
- Для измельчения капусты пользуйтесь специальными шинковками, они позволяют нарезать ее мелко и аккуратно и быстрее, чем при помощи ножа.
- Часто капусту требуется помять для того, чтобы она пустила сок. Он окрашивает кожу. Защищайте руки перчатками. Если ладони все же окрасились, протрите их лимоном, и они вновь станут чистыми.
- Если капуста раскладывается по банкам сырой, закуску придется простерилизовать в банках. Не стоит этого бояться. Стерилизация – довольно простой процесс. Нужно лишь подготовить большую кастрюлю, полотенце и специальные щипцы, которые помогут извлечь банки из кипятка, не обжегшись.
- Банки под консервы моют с содой. Если рецепт не предусматривает стерилизацию закуски в банках, то тару следует простерилизовать пустой. Крышки тоже стерилизуют, подержав их 10 минут в кипящей воде.
- Закрывать консервы, предназначенные для хранения в помещении, нужно металлическими крышками. Пластиковые подойдут только для хранения закуски в холодильнике и не дольше 2 месяцев.
Маринованная краснокочанная капуста с морковью и чесноком. Маринованная красная капуста
Краснокочанную капусту редко используют для приготовления каких-либо блюд, однако это отличный овощ для ярких закусок. В сочетании с морковью, луком и чесноком из нее получается вкусный витаминный салат, который закатывают в банки на зиму или едят сразу после приготовления. Также краснокочанную капусту можно замариновать. Такой способ приготовления не потребует от вас много сил и времени, а готовое блюдо будет радовать своим вкусом.
Будет готово через
1 час
Время на кухне
30 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Русская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Маринованная красная капуста по-грузински. Пошаговый рецепт:
Для начала подготовим капусту, старайтесь выбирать плотную капусту, желательно не зеленого, а белого цвета.
Разрезаем капусту пополам, и в зависимости от плотности кочана нарезаем на куски.
Старайтесь разрезать капусту так, чтобы захватить часть кочерыжки, это нужно для того, чтобы куски не развалились в процессе приготовления.
Чем плотнее капуста, тем тоньше должны быть куски.
Капуста подготовлена, нарезаем острый перец.
На родине этого блюда – в Грузии в этом рецепте используют минимум 3 острых перца, но вы регулируйте остроту это закуски по своему вкусу.
Перец я взяла довольно крупный, очищать его от семян не нужно.
Нарезаем острый перец по диагонали красивыми ломтиками, или вдоль на 2 части, в таком случае его можно будет легко достать из маринада, когда почувствуете, что остроты достаточно.
Чеснока в этом рецепте берем довольно-таки много. Очищаем его и нарезаем зубки крупными дольками.
Свекла в этом рецепте используется в качестве красителя, хотя она получается хрустящая и тоже очень вкусная, поэтому я нарезаю ее ломтиками, а вы можете нарезать соломкой или натереть на терке, чтобы она лучше отдала цвет.
Овощи подготовлены, мариновать капусту будем в эмалированной кастрюле, но также можно использовать любую стеклянную емкость.
Укладываем в кастрюлю послойно все продукты, чередуя свеклу, смесь чеснока с перцем и нарезанную капусту.
Снова свекла, чеснок с перцем, капуста.
Таким образом, повторяем несколько раз, пока не закончатся все овощи.
По желанию можно также добавить сельдерей.
Старайтесь укладывать капусту как можно плотнее, вот таким образом
А сейчас приготовим маринад. В отдельную кастрюлю выливаем воду, высыпаем соль, сахар, добавляем уксусную эссенцию и специи, я взяла лавровый лист, семена кинзы, душистый перец и гвоздику.
Все перемешиваем, устанавливаем кастрюлю на плиту и доводим маринад до кипения.
Подготовленные овощи заливаем кипящим маринадом, чтобы они полностью им покрылись, слегка прижимаем и устанавливаем небольшой гнет, тарелки будет достаточно.
Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на кухне на одни-двое суток, а затем помещаем в холод.
Замаринованная таким способом капуста готова уже спустя сутки, но лучше дать настояться несколько дней.
Капуста получается очень ароматная, вкусная, хрустящая, в меру острая, а благодаря свекле она приобретает красивый красновато-пурпурный оттенок.
Такая закуска отлично разнообразит не только постное или повседневное меню, но и украсит праздничный стол.
Маринованная красная капуста по-корейски. Красная капуста по-корейски
Доброго вам вечера, вот хочу поделится с вами вкусненьким рецептиком
Качан пекинской капусты - 1 кг
Морковь - 2 штуки
Свекла - 2 штуки
Несколько зубочек чеснока
Красный жгучий перчик ( у меня приготовленный с лета перекрученный и сваренный чили, напиханный в банки ) ОСТРЫЙЖуть!!!
Маринад : 1 л воды , 2 ст.л. соли крупной, 1 стакан сахара, 1/2 стакана 9% уксуса, 1/2 стакана растительного масла, все смешать, довести до кипения. Листья капусты отодрали от качана все до последнегопорезали поперек листа на полоски шириной приблизительно в 3 см, морковку и свеколку помыли, почистили, еще раз помыли, порезали их на лапшичку тоненькую или на корейскую терку, все смешали в миске, сложили в кастрюльку или ведерко, смотря сколько будете готовить, я делала на это количество, в итоге получилось туго напиханная литровая банка( маловато будет ), ну да ладно, отклонились. Маринад немного остыл, сверху на смесь овосчей наших накидали перчика черного горошком, немного душистого, горсточку добрую кориандра зернами, чесночка порезанного, бухнула чайную ложку острого перчика красного ( того.. из баночки, что от ангины с гриппом спасает) и залили маринадом, перемешали, сверху придавили тарелкой чуть меньшего диаметра кастрюльки ( чтобы влезла) А сверху на тарелку поставили гнетЧтобы придавило и забыли про все на 3 дня, поставив на пол прямо в кухне, как обычная капуста соленая в процессе не воня…. ой, не пахнеть. Вот, затем, вынули, сложили в банку и поставили это добро в холодильник. Закусочка отменная, вкусная и красивая! Угощайтесь! А я пошла писать другой рецепт!
Маринованная краснокочанная капуста на зиму без стерилизации. Кулинарные секреты
Фиолетовая капуста в маринованном виде нравится многим даже больше, чем в свежем. Диетической такую закуску не назовешь, так как в ее состав часто входят уксус, сахар и другие компоненты, не рекомендованные при ряде заболеваний. Однако при отсутствии противопоказаний маринованная красная капуста даже полезна, так как сохраняет большую часть полезных веществ, в которых наш организм особенно сильно нуждается в холодное время года.
Для того чтобы маринованная краснокочанная капуста получилась вкусной и хрустящей, простояла всю зиму, сохранив органолептические качества, нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- Удаляйте у кочанов верхние листья, так как они не слишком вкусны.
- Для измельчения капусты пользуйтесь специальными шинковками, они позволяют нарезать ее мелко и аккуратно и быстрее, чем при помощи ножа.
- Часто капусту требуется помять для того, чтобы она пустила сок. Он окрашивает кожу. Защищайте руки перчатками. Если ладони все же окрасились, протрите их лимоном, и они вновь станут чистыми.
- Если капуста раскладывается по банкам сырой, закуску придется простерилизовать в банках. Не стоит этого бояться. Стерилизация – довольно простой процесс. Нужно лишь подготовить большую кастрюлю, полотенце и специальные щипцы, которые помогут извлечь банки из кипятка, не обжегшись.
- Банки под консервы моют с содой. Если рецепт не предусматривает стерилизацию закуски в банках, то тару следует простерилизовать пустой. Крышки тоже стерилизуют, подержав их 10 минут в кипящей воде.
- Закрывать консервы, предназначенные для хранения в помещении, нужно металлическими крышками. Пластиковые подойдут только для хранения закуски в холодильнике и не дольше 2 месяцев.