Легкий способ приготовить лечо на зиму
Легкий способ приготовить лечо на зиму
Всего рецептов: 143
Хочу предложить простой и вкусный рецепт лечо. Я не люблю, когда в консервацию добавляют масло. Этот рецепт у меня давно и идет на ура. Кто пробовал этот рецепт - очень понравился и теперь носит мое имя. НЕ судите строго, но подобного, вроде, не встречала. Попробуйте, может и вам понравится. От всей души!!!
В нашей семье очень уважают этот салат, поэтому в списке обязательных закруток он есть каждый год. Рецепт, проверенный годами, перешел от моей бабушки к маме, а потом и ко мне. Очень органичный вкус, в меру сладкий, без излишка масла, с натуральным и насыщенным вкусом перца. Все мои знакомые, однажды попробовав Лечо по этому рецепту, теперь готовят только по нему. Попробуйте и вы!
Это лечо необыкновенно вкусное. Вкус такой, какой был у венгерских лечо в далекие 70 -е годы. Почему "Белорусское"? Потому что его рецепт дала мне лет 20 назад моя сестра, которая живет в Белоруссии - отменная хозяйка и превосходный кулинар. Это лечо хорошо тем, что содержит только 2 основных ингредиента. В нем нет ни капли воды, но самое главное - в нем нет ни капли уксуса. Поэтому его можно давать детям, употреблять как закуску, добавлять к пасте, добавлять при приготовлении голубцов или первых блюд (вместо томата).
Рецепт проверен временем! Попробуйте – и Вам понравится!
Это лечо делает моя бабушка, а теперь еще и я. Вкуснее я ни у кого не ела.
С чистой совестью добавляю рецепт на сайт-пересмотрела все рецепты и везде добавляют уксус. У нас в семье два варианта приготовления лечо простой и по-венгерски, но никогда в Лечо мы не добавляем уксус. В советское время продавалось лечо в баночках с закручивающимися крышками, по венгерски. Оно мне нравилось-очень и очень, я могла просто из банки ложкой его"черпать" и наслаждаться просто вкусом. Времена ушли, но ностальгия осталась. С помощью друзей или так скажем сообща мы восстановили рецепт-ошибки были, но мы приблизительно добились результата!!!
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Какие продукты необходимы для приготовления простого рецепта лечо на зиму
Для приготовления простого рецепта лечо на зиму вам понадобятся следующие продукты: болгарский перец (различных цветов для красивого вида), помидоры (свежие или в виде томатной пасты), лук, морковь, чеснок, растительное масло, сахар, соль, уксус (по желанию для консервации) и специи, такие как черный перец или паприка. Все овощи должны быть свежими и качественными, чтобы лечо получилось вкусным и ароматным. Если вы используете свежие помидоры, их нужно предварительно измельчить или протереть через сито, чтобы получить однородное пюре. Также важно иметь под рукой чистые банки и крышки для консервации.
Вопрос 2: Как подготовить овощи для приготовления лечо
Подготовка овощей для лечо начинается с их тщательного мытья под проточной водой. Болгарский перец нужно очистить от семян и нарезать крупными кусками или полосками. Лук и морковь очищают и измельчают: лук можно нарезать полукольцами или кубиками, а морковь натереть на крупной терке или нарезать тонкими кружками. Помидоры, если они свежие, обдают кипятком, снимают кожу и измельчают в блендере или через сито. Чеснок очищают и мелко рубят. Все подготовленные овощи смешивают в большой кастрюле или тазу, добавляют растительное масло, сахар, соль и специи, после чего тушат до готовности.
Вопрос 3: Как правильно варить лечо, чтобы оно получилось вкусным и ароматным
Для приготовления вкусного и ароматного лечо все овощи необходимо тушить на среднем огне, периодически помешивая, чтобы они не пригорели. В кастрюлю с овощами добавляют растительное масло, сахар, соль и специи, а также измельченные помидоры или томатную пасту, разведенную водой. Смесь нужно тушить около 30-40 минут, пока овощи не станут мягкими, а соус не загустеет. За 5-10 минут до конца варки можно добавить измельченный чеснок и уксус, если вы хотите, чтобы лечо было более кисловатым и лучше хранилось. Готовое лечо должно быть насыщенным по вкусу и иметь приятную консистенцию.
Вопрос 4: Как добиться идеального баланса сладкого, соленого и острого в лечо
Баланс вкусов в лечо достигается путем правильного соотношения ингредиентов. Сладость можно регулировать количеством сахара или использовать сладкий болгарский перец. Соленость регулируется добавлением соли, а остроту можно добавить с помощью горького перца или красного перца. Если вы любите более кисловатое лечо, можно добавить немного уксуса или свежевыжатого лимонного сока. Важно помнить, что вкусы можно корректировать по своему усмотрению, пробуя лечо во время приготовления и добавляя необходимые ингредиенты.
Вопрос 5: Как стерилизовать банки и крышки для консервации лечо
Стерилизация банок и крышек является важным этапом в консервации лечо, чтобы избежать порчи продукта. Банки нужно тщательно вымыть с содой, ополоснуть горячей водой и поставить в духовку на 10-15 минут при температуре 150°C. Крышки можно стерилизовать в кипящей воде в течение 5-10 минут. Также можно стерилизовать банки в микроволновой печи: налить в каждую банку немного воды и нагреть на максимальной мощности 2-3 минуты. После стерилизации банки и крышки должны быть сухими и теплыми, чтобы можно было сразу наполнить их горячим лечо.
Вопрос 6: Как определить, что лечо готово и можно закрывать его в банки
Лечо готово, когда все овощи стали мягкими, а соус загустел и приобрел насыщенный цвет. Если вы проводите пробу, оно должно быть вкусным, с балансом сладкого, соленого и острого. Также можно проверить консистенцию: если соус не стекает с ложки, а остается густым, значит лечо готово. В этот момент можно добавить измельченный чеснок и уксус, если они не были добавлены ранее, и перемешать. После этого лечо нужно быстро разложить по стерилизованным банкам и закатать крышками.
Вопрос 7: Как хранить консервированное лечо, чтобы оно не испортилось
Консервированное лечо нужно хранить в прохладном, темном месте, например, в кладовке или подвале. Банки с лечо должны быть герметично закрытыми, чтобы избежать попадания воздуха и влаги. Оптимальная температура для хранения – от 0°C до 15°C. Не рекомендуется хранить лечо на солнце или в теплом месте, так как это может порчу продукта. Также важно проверить банки на герметичность после закатки: они должны быть полностью заполнены, а крышки не должны прогибаться. При правильном хранении лечо может сохраняться до года.
Вопрос 8: Как использовать лечо в кулинарии
Лечо – универсальный продукт, который можно использовать в различных блюдах. Его можно подавать как гарнир к мясу, рыбе или кашам, добавлять в супы и рагу для придания вкуса, использовать в качестве начинки для пиццы или пасты. Также лечо можно добавлять в фарш для котлет или мясных блюд, чтобы сделать их более сочными и ароматными. Если вы любите острое, можно использовать лечо в качестве соуса для шашлыка или гриля. Кроме того, лечо можно использовать как заправку для салатов или как ингредиент для приготовления соусов и подливок.
Какие ингредиенты нужны для приготовления простого лечо на зиму
Подготовка овощей
- Сладкий перец :
- Тщательно промойте болгарский перец под проточной водой.
- Удалите семена и плодоножки.
- Нарежьте перец соломкой или кубиками — как вам больше нравится.
- Помидоры :
- Промойте помидоры и сделайте на них крестообразные надрезы.
- Обдайте помидоры кипятком и сразу же опустите в холодную воду — это поможет легко снять кожицу.
- Нарежьте очищенные помидоры на небольшие кусочки.
- Лук :
- Очистите лук от шелухи.
- Нарежьте лук полукольцами или кубиками.
Советы по подготовке овощей для оптимального вкуса
Старайтесь нарезать все овощи примерно одинаково, чтобы они тушились равномерно и блюдо имело однородную текстуру.
Овощи берите не переспевшие. Если они будут слишком спелыми или начнут подгнивать, вкус лечо будет безнадёжно испорчен.
Обжарка и тушение
- Обжарка овощей :
- Возьмите большую кастрюлю и нагрейте в ней растительное масло. Предпочтение отдавайте посуде с толстым дном.
- Нарезанный заранее лук обжарьте в масле до золотистого оттенка. Лучше делать это на среднем огне.
- Положите в кастрюлю сладкий перец и продолжайте готовить, пока перец не станет мягким.
- Тушение :
- Опустите в кастрюлю к овощам нарезанные помидоры. Они начнут выделять сок, и всё содержимое дальше будет тушиться.
- Перемешайте и дождитесь, пока смесь закипит.
- Уменьшите температуру нагрева и тушите овощи в закрытой кастрюле около получаса. В этом случае влага сохранится, что предотвратит пересыхание блюда, одновременно обеспечивая равномерное тушение и сохранение аромата и вкуса блюда. Не забывайте помешивать лечо, чтобы оно не пригорело.
Придание лечо нужного вкуса
За 5–10 минут до окончания готовки добавьте соль, сахар и чёрный молотый перец по вкусу. Можно также положить лавровый лист для аромата.
Для более пикантного вкуса во время тушения можно добавить немного чеснока или острого перца. Чтобы лечо было более густым, тушите его дольше или добавьте томатную пасту.
Какой шаг за шагом процесс приготовления лечо на зиму
В нашей семье очень уважают этот салат, поэтому в списке обязательных закруток он есть каждый год. Рецепт, проверенный годами, перешел от моей бабушки к маме, а потом и ко мне. Очень органичный вкус, в меру сладкий, без излишка масла, с натуральным и насыщенным вкусом перца. Все мои знакомые, однажды попробовав Лечо по этому рецепту, теперь готовят только по нему. Попробуйте и вы!
Ингредиенты для «Лечо "Семейный рецепт"»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Лечо "Семейный рецепт"»:

Сразу скажу, что салат по этому рецепт максимально приближен к натуральному вкусу, несмотря на то, что в рецепте есть уксус и растительное масло. В готовом салате они совершенно не чувствуются, и незнающий человек, пробуя этот салат, не догадается об их присутствии там. Но эти ингредиенты необходимы для того, чтобы вкус у Лечо получился более органичным и салат лучше хранился в домашних условиях. Кроме того, в интернете много рецептов с бОльшим количеством масла, считаю, что его переизбыток только ухудшает вкус. Да и сахара многие кладут целый стакан даже на меньшее количество продуктов (эта сладость уж черезчур перебивает аромат и вкус перца).
Итак, ингредиенты, которые нам понадобятся (все продукты завешиваю с плодоножками и семечками): помидоры режем на кусочки (3 кг), чистим чеснок (2 головки) и перец освобождаем от семечек (4 кг).

Помидоры перекручиваем через мясорубку. Сорта лучше брать не сильно мясистые (одни "дульки"не подойдут, т. к сока в них совсем мало), лучше брать обычные, круглые помидоры.
Помидорную массу переливаем в большую кастрюлю объемом в три-четыре раза выше, чем томата. Ставим на средний огонь, даем закипеть и кипятим 20 минут, периодически помешивая и снимая пену.

Перец режем на половинки и каждую еще на 4-5 частей.
В этот раз у меня разноцветный перец (зеленый, желтый, красный и даже фиолетовый), приоритетней, конечно же, использовать красный перец, так Лечо будет выглядеть более красиво, да и у красного перца вкус более сладкий. Но и разноцветный тоже неплох, главное условие, чтобы перцы были толстостенными. Именно от этого зависит половина успеха данного салата.

Через 20 минут кипения помидорной массы добавляем в нее 2 столовые ложки с небольшой горкой соли, 150 мл растительного масла без запаха и 0,5 стакана сахара (стакан на фото на 280 мл) (если взвешивать на кухонных весах это 130 грамм сахара) (если отмерять ложками, то это 9 БЕЗ ГОРКИ столовых ложек сахара).
Помешивая, даем покипеть 5 минут.

Затем в помидорную массу добавляем сразу весь перец. Пугаться не стоит, что перца на первый взгляд окажется в 2 раза больше, чем томата. Так и должно быть! Постепенно перец, который находится в самом низу, начнет прогреваться и отдавать сок.

Ждем 10 минут (после закладки всего перца) и аккуратно большой ложкой перемешиваем перец снизу вверх, ждем еще 5 минут и опять перемешиваем, затем еще 5 минут и опять перемешиваем. Процес "погружения перца в томатную массу" не должен занимать более 20 минут!

Прошло 20 минут, перец отдал нужное количество сока, немного уварился и полностью погрузился в томатную массу (на фото перец я придавила ложкой, чтобы равномерно перец был в томате).

Как только перчик осел вровень с соком, добавляем 1 столовую ложку уксусной эссенции 70%.
Повторюсь, что уксуса в этом Лечо вы не почувствуете, но он обязательно нужен, чтобы салат успешно сохранился в домашних условиях (я храню в обычном шкафу).
С момента добавления уксуса засекаем 15 минут и варим все на среднем огне, периодически помешивая.

А тем временем, перекручиваем 2 головки чеснока на мясорубке (я делаю это на этапе перекручивания помидорной массы, т. е после томата перекручиваю чеснок в отдельную чашку, накрываю пищевой пленкой и убираю в холодильник) и добавляем в кастрюлю (также чеснок можно и вовсе не добавлять, но с ним намного ароматнее получается). Кипятим еще 10 минут.

Банки к этому времени должны быть уже подготовлены (вымыты и пастеризованы). Для салатов я использую такую вот насадку на горлышко (ничего не проливается мимо), но и без нее можно обойтись.
По прошествии последних 10 минут кипения сразу начинаем раскладывать салат по банкам, черпая соус с перчиком. Когда до края останется 1 см, придавливаем салат вилкой, чтобы вышел лишний воздух, доливаем до краев соус и сразу же закатываем.
ТУТ ВАЖНЫЙ МОМЕНТ! Салат должен быть разлит по банкам именно до краев, таким образом мы предотвращаем попадание воздуха в банки! Банки переворачиваем горлышком вниз (заодно проверяем наличие воздуха в банках) и оставляем остывать. НАКРЫВАТЬ (УКУТЫВАТЬ) БАНКИ НИЧЕМ НЕ НУЖНО!

Лечо по этому рецепту получается очень вкусным, в меру сладким, перчик не разваренный, с легкой-легкой хрустинкой. А самое главное, что соуса по этому рецепту получается идеальное количество, т. е его у вас не будет в переизбытке (приходилось в гостях пробовать Лечо, где в салатнике мнооого соуса, прям жидкость одна и с десяток перчинок), тут же все в меру, никакой лишней жидкости!
Какие навыки или опыт необходимы для приготовления лечо
Лечо — это традиционное блюдо восточной кухни, которое состоит из тушеных овощей, таких как перец, томаты, лук. Удивительный вкус и аромат, а также простота приготовления делают лечо популярным во многих странах. Однако, после вскрытия упаковки или банки с лечо, возникает вопрос, сколько времени его можно хранить в холодильнике.
Сроки хранения лечо зависят от нескольких факторов:
Во-первых, важно учесть, что приготовленное лечо содержит овощи, которые имеют ограниченный срок хранения. Их свежесть и качество являются основными факторами, определяющими срок хранения лечо. Перец и томаты могут сохраняться не более 5-7 дней в холодильнике после вскрытия, поэтому рекомендуется употреблять приготовленное лечо в течение этого периода. Лук может храниться немного дольше — около 10 дней.
Во-вторых, следует учитывать условия хранения лечо в холодильнике. Чтобы продлить срок его хранения, рекомендуется хранить лечо в чистой и герметичной емкости. Это поможет предотвратить попадание влаги и посторонних запахов, которые могут вызвать порчу блюда. Также необходимо хранить лечо при температуре от +2°C до +6°C, чтобы сохранить его свежесть и безопасность.
В-третьих, обратите внимание на состав продукта. Некоторые рецепты лечо могут содержать добавки, такие как уксус или лимонный сок, которые могут увеличить срок его хранения. Однако следует отметить, что хранение лечо с добавками может изменить его вкус и текстуру со временем.
Сколько хранится лечо после вскрытия в холодильнике
После вскрытия упаковки или банки лечо можно хранить в холодильнике. Однако, важно знать, сколько времени его можно хранить без ухудшения качества и безопасности пищевого продукта.
Обычно, лечо хранится в холодильнике до 5 дней с момента вскрытия. При этом, рекомендуется перелить его в стеклянную или пластиковую емкость с плотно закрывающейся крышкой, чтобы предотвратить постороннюю влагу и запахи. Также можно использовать пищевую пленку или фольгу для дополнительной защиты.
Важно отметить, что хранение лечо в холодильнике не только сохраняет его свежесть и вкус, но также помогает избежать размножения вредных микроорганизмов. Если вы заметили изменение цвета, запаха или текстуры лечо, лучше не рисковать и выбросить продукт. Это особенно важно, если лечо старше 5 дней или хранилось при неправильных условиях.
Помните, что правильное хранение лечо после вскрытия поможет вам насладиться его вкусом и ароматом в течение достаточно долгого времени. Соблюдайте указанные рекомендации и наслаждайтесь этим изысканным соусом в своих кулинарных экспериментах!
Определение сроков хранения лечо в холодильнике
Определение сроков хранения лечо в холодильнике важно для того, чтобы избежать попадания вредоносных бактерий и сохранить свежесть и полезные свойства блюда. Срок хранения лечо в холодильнике зависит от нескольких факторов.
- Ингредиенты : Если лечо было приготовлено с использованием свежих и качественных овощей, то оно может храниться дольше. Если в составе были использованы увядшие или поврежденные продукты, то срок хранения сокращается.
- Подготовка : Правильное приготовление лечо — это ключ к его длительному хранению. Овощи должны быть хорошо промыты и обработаны, а затем тушиться в соусе в течение нескольких часов.
- Условия хранения : Лечо должно храниться в герметичной посуде в холодильнике при температуре от +2°C до +6°C. Открытая упаковка сохраняет свежесть не более 3-5 дней, перед тем как начать терять вкус и питательные свойства.
Следуя этим рекомендациям, вы можете сохрать лечо в холодильнике до 1 недели без потери его качества. Однако, рекомендуется употреблять лечо в первые 2-3 дня, чтобы насладиться его превосходным вкусом.
Рекомендации по хранению лечо после вскрытия
Сроки хранения:
После вскрытия упаковки лечо рекомендуется хранить в холодильнике. Сроки хранения зависят от условий, в которых хранится блюдо:
— При хранении в закрытой стеклянной или пластиковой емкости лечо может храниться до 5 дней.
— При использовании герметичной пластиковой упаковки с прокладкой можно увеличить срок хранения до 7 дней.
Рекомендации по хранению:
— Перед хранением лечо необходимо охладить до комнатной температуры.
— Убедитесь, что контейнер, в котором будет храниться лечо, чистый и сухой.
— Перед хранением рекомендуется удалить косточки из лечо, чтобы продлить его срок годности.
— Закройте контейнер крышкой или плотной пленкой, чтобы предотвратить доступ воздуха.
— Поместите лечо в самую холодную часть холодильника, такую как нижняя полка или дверца.
Важно помнить:
Хранение лечо после вскрытия не гарантирует его сохранение свежим в течение длительного времени. Поэтому рекомендуется использовать лечо в течение 5-7 дней после вскрытия. При хранении учтите, что со временем лечо может потерять свои вкусовые и ароматические качества, поэтому рекомендуется проверять его на свежесть перед использованием.
Следуя этим рекомендациям по хранению лечо после вскрытия, вы сможете сохранить его вкус и аромат на длительное время, что позволит использовать блюдо в различных рецептах.