Квашеные зелёные помидоры на зиму в банке. Рекомендации по подготовке
- Квашеные зелёные помидоры на зиму в банке. Рекомендации по подготовке
- Зеленые помидоры соленые, как на рынке. Самые вкусные рецепты
- Соленые зеленые помидоры, как в ссср. Самые вкусные рецепты
- Бочковые зеленые помидоры холодным способом. Бочковые зеленые помидоры в банке
- Квашеные зеленые помидоры в ведре
- Квашеные зеленые помидоры быстрого приготовления. Особенности квашения зеленых томатов
Квашеные зелёные помидоры на зиму в банке. Рекомендации по подготовке
Чтобы квашеные в банках зеленые помидорчики получились как бочковые, нужно придерживаться несложных правил.
Главное правило касается выбора томатов для заквашивания. Нужно подбирать плоды одинакового размера и не слишком зеленые. Лучше всего, если они начинают желтеть или белеть. Заквашенные в такой стадии спелости, помидоры наиболее вкусные.
Если же вам пришлось заготавливать помидоры зеленые, то их необходимо будет выдержать до момента дегустации не меньше месяца. За это время до безопасного уровня снизится концентрация соланина, и вы можете поставить помидоры на стол.
Отбирайте для заквашивания только целые плоды без повреждений или следов гнили. Когда такие плоды попадают в заготовку, то вкус блюда ухудшается, а срок его хранения становится намного короче.
Перед закладкой зеленых томатов в банку, их необходимо тщательно вымыть. Некоторые хозяйки считают, что обязательно нужно проколоть плоды вилкой или зубочисткой. Так они заквасятся быстрее, но можно оставить и без проколов.
Подготовка стеклянной тары заключается в ее тщательном мытье и просушке. Лучше всего простерилизовать крышки и банки в течение 5 минут. Квашеные зеленые помидоры на зиму в банках очень удобно хранить в квартирах или домах без подвалов. Для бутылей достаточно места в холодильнике.
Независимо от того, какой рецепт вы выберете, при закладке делают разделение специй и зелени. На дно бутыли кладут 1/3 подготовленных ингредиентов. Затем накладывают половину общего количества зеленых помидоров, сверху еще 1/3 специй, последняя треть идет на верхний слой.
Рассол должен покрывать помидоры полностью. Разные варианты квашения предусматривают заливку томатов горячим или холодным рассолом. Но его пропорции редко меняются. Обычно достаточно 2-х столовых ложек соли (70 граммов) на 1 литр чистой воды. Соль берется обычная пищевая, крупного помола.
Важно! Йодированную соль для заквашивания зелёных помидоров в банках на зиму не используют.
Зеленые помидоры соленые, как на рынке. Самые вкусные рецепты
Раньше в Советском Союзе консервацию из зеленых помидоров готовили в банках больших размеров: на 5 или 3 литра. Первое отличие маринованных покупных овощей – наличие большого количества зелени, различных приправ, в том числе жгучего перца.
Второе — когда разрезали вынутые из банки томаты, то зеленые снаружи томаты внутри всегда были розовыми. Отбору овощей уделяли особое внимание. Ведь для консервации требуются плоды в молочной зрелости. Попробуем и мы с вами приготовить маринованные зеленые томаты, как в магазине советского времени.
Рецепт №1
Мариновать зеленые томаты на зиму будем в 3-литровой банке. Ингредиенты рассчитаны как раз для такой емкости. Если банок будет больше, следовательно, и ингредиенты тоже увеличиваем кратно емкостям. Для приготовления зеленых помидоров, как раньше в магазинах Советского Союза нам потребуются:
- 2 килограмма зеленых или бурых томатов;
- 2 листика лаврушки;
- укроп, петрушка, сельдерей – по одной веточке;
- черный перец – 2 горошинки;
- чеснок – 3 зубочка;
- 60 граммов соли без добавок;
- 30 граммов сахарного песка;
- 60 мл уксуса.
Внимание! Если вы хотите замариновать помидоры на зиму, как раньше в СССР, то придется банки с овощами стерилизовать.
Конечно, технология консервирования зеленых помидоров на зиму в домашних условиях будет несколько иной, так как раньше овощи на заводе в советские времена заливали холодной водой. Затем банки устанавливали в специальные термостаты и пастеризовали в них.
Технология консервации
- Промываем помидоры и зелень в холодной воде, выкладываем на чистое полотенце, чтобы они обсохли.
- В это время стерилизуем банки и жестяные крышки.
- Накладываем в банки зелень укропа, петрушки и сельдерея, а также лавровые листики, чеснок и горошки черного перца.
- Затем наполняем банку зелёными помидорами. Чтобы они не потрескались, накалываем каждый томат в районе крепления плодоножки и вокруг нее зубочисткой или заостренной спичкой.
- Сверху засыпаем сахар и соль, заливаем кипящей водой. Уксус вливаем сверху в воду, а не наоборот. Накрываем жестяной крышкой и ставим в кастрюлю с хорошо нагретой водой. Вынимаем банки спустя четверть часа после закипания воды в кастрюле.
Чтобы банки не лопнули, на дно кастрюли постелем старое полотенце, на которое и установим стеклянные емкости. - Аккуратно, чтобы не обжечься, вынимаем банки и сразу закатываем крышками. Для проверки герметичности переворачиваем их вверх дном. Хотя помидоры, как в магазине во времена Советского Союза на консервном заводе не переворачивали. Но, как вы сами понимаете, домашние и заводские условия сравнивать не нужно: они сильно отличаются.
Соленые зеленые помидоры, как в ссср. Самые вкусные рецепты
Раньше в Советском Союзе консервированные зеленые помидоры готовили в больших банках – на 5 или 3 литра. Первое отличие покупных маринованных овощей – это наличие большого количества овощей, различных приправ, в том числе острого перца.
Во-вторых, когда помидоры, вынутые из банки, разрезали, помидоры, которые были зелеными снаружи, всегда были розовыми внутри. Особое внимание было уделено выбору овощей. Ведь для консервации требуются плоды в молочной спелости. Попробуем приготовить маринованные зеленые помидоры, как в магазине советских времен.
Рецепт №1
Мариновать зеленые помидоры на зиму будем в 3-х литровой банке. Ингредиенты предназначены только для такой тары. Если баночек больше, значит, ингредиенты тоже увеличиваем кратно емкостям. Для приготовления зеленых помидоров, как и раньше в магазинах Советского Союза, нам понадобится:
- 2 килограмма зеленых или коричневых помидоров;
- 2 листа лаврушки;
- укроп, петрушка, сельдерей по одной веточке;
- черный перец – 2 горошины;
- чеснок – 3 зубчика;
- 60 грамм соли без добавок;
- 30 грамм сахарного песка;
- 60 мл уксуса.
Внимание! Если вы хотите засолить помидоры на зиму, как раньше в СССР, вам потребуется простерилизовать банки с овощами.
Конечно, технология консервирования зеленых помидоров на зиму в домашних условиях будет несколько иной, так как раньше овощи заливали холодной водой на заводе в советское время. Затем банки устанавливали в специальные термостаты и пастеризовали в них.
Технология консервации
- Помидоры и зелень промываем в холодной воде, выкладываем на чистое полотенце для просушки.
- В это время стерилизуем жестяные банки и крышки.
- Укладываем в банки укроп, петрушку и сельдерей, а также лавровый лист, чеснок и черный перец горошком.
- Затем заполните банку зелеными помидорами. Чтобы они не треснули, наколите каждый помидор в месте прикрепления плодоножки и вокруг него зубочисткой или заостренной спичкой.
- Сверху насыпать сахар и соль, залить кипятком. Уксус наливают сверху в воду, а не наоборот. Накрыть крышкой от банки и поставить в кастрюлю с очень горячей водой. Вынимаем банки через четверть часа после закипания воды в кастрюле.
Чтобы банки не лопнули, на дно кастрюли кладем старое полотенце, на которое будем устанавливать стеклянную тару.
- Аккуратно, чтобы не обжечься, достаньте банки и сразу же закатайте крышками. Переверните их, чтобы проверить наличие утечек. Хотя помидоры, как в магазине при Советском Союзе, на консервный завод не поставляли. Но, как вы сами понимаете, условия дома и завода сравнивать не надо: они очень разные.
Бочковые зеленые помидоры холодным способом. Бочковые зеленые помидоры в банке
Засолка овощей холодным способом – это очень простой и эффективный метод сохранения заготовок на зиму. В этом рецепте мы поделимся способом заготовки помидоров на зиму, словно они томились в бочках. Холодный способ заготовки сэкономит ваше время и подарит новый вкус соленым зеленым помидорам.
Кухня Русская
Время готовки 7 д. PT7D
Порции 3
Калорийность 34 ккал 374 ккал 125 ккал
Белки 1,4 гр. 15,9 гр. 5,3 гр.
Жиры 0,3 гр. 3,2 гр. 1,1 гр.
Углеводы 7,3 гр. 80,8 гр. 26,9 гр.
Вода 87,2 гр. 965,3 гр. 321,8 гр.
Пищевые волокна 1,1 гр. 11,9 гр. 4,0 гр.
Александр Виноградов (2908 рец.)
Приступим к готовке бочковых зеленых помидор в банке. Для начала подготовьте чисто вымытую и сухую трехлитровую банку. На дно банки выложите зонтики укропа, разрезанный пополам зубчики чеснока – пять штучек, хрен, смородиновые и вишневые листья.
Томаты, предварительно вымытые, надрежьте крест-накрест, чтобы помидоры лучше вбирали рассол. Томаты начните утрамбовывать в банку, перекладывая оставшимися зубчиками чеснока. Можно дополнительно засыпать черный перец-горошек.
Далее нужно приготовить рассол для заготовки. Для этого в чистую воду добавьте сахарный песок и соль, а также готовую горчицу. Вместо готовой горчицы можно добавить порошок, но тогда его нужно брать всего полторы чайной ложки. Рассол хорошо перемешайте до растворения соли и сахара.
Спустя некоторое врем помидоры станут более бледными, а рассол осядет и посветлеет. Значит уже можно кушать вашу заготовку. Но хранить ее можно лишь в холодном месте, даже после полной готовности.
Источник: https://mysadinfo.ru/stati/solenye-zelenye-pomidory-kak-bochkovye-kvashenye-pomidory
Квашеные зеленые помидоры в ведре
В данном рецепте вам предлагается приготовить вкусную закуску из зеленых помидоров. Квасятся они в обычном пластиковом 10-литровом ведре и по вкусу будут, как бочковые. Закуску можно есть только через 2 недели.
Кухня Русская
Время готовки 14 д. PT14D
Порции 10
Калорийность 27 ккал 796 ккал 80 ккал
Белки 1,4 гр. 40,7 гр. 4,1 гр.
Жиры 0,2 гр. 7,3 гр. 0,7 гр.
Углеводы 5,1 гр. 152,1 гр. 15,2 гр.
Вода 74,1 гр. 2205,0 гр. 220,5 гр.
Пищевые волокна 0,8 гр. 22,4 гр. 2,2 гр.
Лариса Стрельникова (141 рец.)
Процесс приготовления
Для того чтобы приготовить квашеные зеленые помидоры в ведре, сначала хорошо помойте зеленые помидоры и пряную зелень. Помидоры, зелень и специи разделите на 3 части, ведь все ингредиенты укладываются в ведро послойно. На дно пластикового ведра уложите все вишневые листья, 3 ветки сельдерея, укропный пучок, листья лавра и веточку тархуна. Поверх зелени насыпьте часть семян горчицы, кориандра и черного перца. Головки чеснока разделите на зубки. Очищать его от шелухи не нужно. Головку чеснока положите поверх зелени.
В отдельной посуде приготовьте рассол для заливки помидоров. В воду насыпьте каменную соль и перемешайте, чтобы соль полностью растворилась. Этим рассолом залейте помидоры в ведре. Рассол должен покрыть томаты полностью.
Ведро с помидорами 2 недели держите в обычных домашних условиях, чтобы они заквасились. Плесень с поверхности рассола периодически убирайте. Затем перенесите их на хранение в холодное место. Квашеные зеленые помидоры будут у вас отличной закуской к мясным блюдам.
Квашеные зеленые помидоры быстрого приготовления. Особенности квашения зеленых томатов
Количество помидоров зависит от объема ведра. Они могут быть любые, но солить их все вместе нельзя, поскольку проквашиваются они за разное время. Поэтому перед солением томаты сортируют по степени зрелости. Быстрее всего просаливаются полностью зрелые помидоры.
Внимание! Самые мягкие – красные квашеные томаты, бурые будут более упругие и самые твердые – зеленые.
Зелени обычно кладут около 50 г на каждый килограмм томатов. Она может быть любой, но традиционно используют листики смородины, хрен, как листья, так и кусочки корешков, сельдерей, укроп, как семена, так и зелень, листики вишни, некоторые добавляют листья дуба или ореха.
Совет! Не бойтесь отойти от традиционного рецепта. Именно в этом случае вы найдете то самое сочетание трав, с которыми получатся самые вкусные соленые зеленые помидоры.
Можно добавлять в квашение другие пряные травы: майоран, базилик, эстрагон, мяту, мелиссу, котовник, любисток. Каждая травка не только изменит вкус конечного продукта, но и обогатит его витаминами и минералами.
Не получится вкусных квашеных томатов и без чеснока и пряностей: перца горошком, лаврового листа, гвоздики. Самые ядреные острые томаты получатся, если при квашении добавить стручки жгучего перца, его количество каждый определяет самостоятельно.
Внимание! Экспериментировать можно со всем, кроме соли и сахара. Их количество обычно не меняется и составляет на ведро воды 2 стакана соли и стакан сахара.
Сахар нужен для ускорения процесса брожения. Если не любите сладковатый вкус в квашеных помидорах, можно обойтись и без него, но тогда квашение уже не будет таким быстрым.
Воду из-под крана нужно прокипятить и охладить. Если есть возможность, лучше взять колодезную или родниковую воду – ее можно использовать без кипячения.
Рецептов квашеных помидоров много. Чаще всего их квасят целыми. Хороши томаты бочковые , но можно солить их в любой емкости, ее величина зависит только от наличия зеленых томатов и потребностей семьи. Попробуем приготовить квашеные зеленые помидоры в ведре.
Источник: https://mysadinfo.ru/novosti/kvashenye-zelyonye-pomidory-3-varianta-klassicheskiy-variant