Квашеная капуста в рассоле рецепт на 3 литровую банку. Рецепт быстрого приготовления квашеной капусты в банке
- Квашеная капуста в рассоле рецепт на 3 литровую банку. Рецепт быстрого приготовления квашеной капусты в банке
- Рецепт квашеной капусты в 3х литровой банке. Квашенная капуста в банке на 3 литра быстрого приготовления
- Квашеная капуста в банке за 3 дня. Квашеная капуста в банке — 5 способов заквасить капусту быстро и вкусно
- Видео квашеная капуста в банке - видео рецепт
Квашеная капуста в рассоле рецепт на 3 литровую банку. Рецепт быстрого приготовления квашеной капусты в банке
1. Первым делом займитесь подготовительной работой овощей. Хорошо вымойте капусту и морковку.
Далее капусту нашинкуйте или нарежьте ножом, обычно это выглядит примерно как тоненькая соломка, хотя я видела и другие варианты засолки лепестками и кусочками, но мне кажется это не уместно, если использовать для общего употребления куда-то в блюда, хотя все возможно. Смотря для какой цели вы делаете эту заготовку.
2. Следом на терке или при помощи специальной насадки в кухонном комбайне перетрите морковь.
3. Перемешайте капустку с морковкой, не бойтесь мните, масса должна получиться равномерной, чтобы начал появляться сок.
4. Далее возьмите тару, сосуд или какую-то глубокую емкость в виде кастрюли, тазика или коробочки и уложите туда капустно-морковную смесь. Причем это нужно делать с усилием.
Именно в ней и будет кваситься капуста. Добавьте душистый перец, лавровый лист и семена укропа. Капуста должна лежать в таре достаточно плотно. В данном случае емкость используется 5 литровая.
5. Далее возьмите литровую банку и столовую ложку. Баночку залейте холодной водой и внесите в нее соль, 2 ст.л., можно добавить еще сахар, если у вас есть желание.
Размешайте банку с водой до полного растворения соли. А затем залейте этим раствором капусту. Поскольку все овощи должны полностью быть залиты рассолом, сделайте еще одну такую же банку рассола. Либо можно было взять сразу 2 литровую банку и внести в нее 4 ст.л соли и воды.
6. Ну, вот вода полностью покрыла капусту. Возьмите крышку или пластинку и сделайте груз на нее, поставьте банку с обычной водой. На следующий день, после того, как она сутки простоит в тепле начнется квашение.
И тогда нужно будет при помощи ложки или палочки раздвигать капусту и выпускать газ, чтобы она не горчила. Делать это нужно несколько раз в течение дня. Итак все дни до конца брожения.
7. На третий день она полностью сквасится, газы перестанут выделяться.
Важно! Забыла еще сказать, под любую емкость поставьте еще одну, так как в процессе квашения она дополнительно начнет выделять свой рассол, а значит жидкости прибавится и она побежит.
8. Вот такой еще один интересный оригинальный вариант готовки, пробуйте, очень вкусно! Храните в прохладном месте в холодильнике, чтобы она не стала кислой и ядреной.
Рецепт квашеной капусты в 3х литровой банке. Квашенная капуста в банке на 3 литра быстрого приготовления
Начнем пожалуй с быстрого рецепта,а то аппетит уже разыгрался что очень хочется квашеной капуски.
Капуста и тяпка наверно знакомо каждому жителю во времена ссср.
Этот овощь там квасили все, перед этим измельчали путем рубки в корыте тяпкой да по мельче руби говорила мама сыну.
После порубки в корыте насыпаем соли чтоб овощь был более хрустящая и морковки будет просто шедевр.
Итак Господа за небольшие усилия и примерно двое суток ожидания, мы можем получить традиционно офигенный ингредиент для того чтобы приготовить тушёное рагу с мясом. кислый суп или любой зимний салат.
Нам понадобится:
- Около 3 кг капусты
- Три достаточно больших моркови
- Около литра воды
- Две чайные ложки соли естественно (без добавок)
- Специи кому как нравится (по вкусу)
- Для специй примерно 5 горошин душистого перца, один перчик Огонёк- более не советую так как будет слишком остро, ну и пару лавровых листиков.
К слову
Если кто любит побольше морковки то может положить ее столько сколько ему хочется, она никоим образом не испортит вам продукт.
Морковка также сможет придать капусте более приятный морковный оттенок да и в целом добавить сладости.
Со специями конечно тоже можно импровизировать, например добавим побольше перчик огонёк естественно получим достаточно острую капусту.
В нашем рецепте импровизация даже полезна чем полное её отсутствие.
Данный рецепт даст вам можно сказать традиционный салат без лишней остроты и даже рассол сможет помочь вам например с утра после 31 декабря.
Приступим к приготовлению:
Тоненько я бы сказал даже филигранно шинкуем нашу капуску.
Почистим морковку и измельчаем её так как нам больше нравится. Можно применить крупную терку, среднюю терку добавить немного очень мелкой из тертой моркови. В нашем рецепте это никаким образом не повредит только добавит больше пикантности.
Далее нам потребуется перемешать как можно тщательно капусту с морковью, как ни странно для этого лучше всего применять руки именно руками получится перемешать наше сырье более качественно.
И один совет ни в коем случае не давите наше сырье,
У нас с вами всё-таки квашеная капуста на воде а не в собственном соку.
Что далее накладываем в банку нашу капустку примерно до половины и немножечко нужно рукой примять как-бы утрамбовать это всё.
Потом положим немножечко специй и остатками овощей доверху набьем банку.
Далее нам потребуется приготовить наш маринад, для него необходимо взять обычную воду комнатной температуры.
Для 3-х литровой банки надо заготовить где-то полтора литра рассола.
Рассол готовим следующим образом:
Для трёхлитровой банки нам необходимо взять около 6 ложек соли, соль конечно же бывает разная и нужно опробовать каждую и замес.
Например соль экстра то-есть очень мелкого помола очень соленая, а вот соль более крупного помола бывает не такая соленая поэтому тут всё индивидуально.
Соль необходимо размешать в воде до полного растворения, далее необходимо будет влить этот рассол в наши банки.
Постарайтесь как можно плотнее заполнить рассолом банки, протыкайте вилочкой или чем-то похожим капусту чтобы дать рассолу распространиться как можно плотнее и обернуть каждую капустинку каждую морковинку в нашей банке.
Старайтесь заполнить рассолом наши банки до самого верха оставив примерно полсантиметра до крышки.
Да наверху скорее всего образуется небольшая пенка ничего страшного это процесс брожения.
Необходимо поставить банку в какую-то емкость чтобы это пена могла стекать и не запачкала нам пол или стол.
Капустка будет кваситься, но необходимо всё-таки ухаживать за ней и протыкать дырочки желательно до дана 2-3 раза в день.
Для того чтобы пузырьки которые образуются в процессе брожения беспрепятственный выходили наружу.
Квашеная капуста в банке за 3 дня. Квашеная капуста в банке — 5 способов заквасить капусту быстро и вкусно
Доброго всем времени суток.
Буквально на днях мы с вами рассматривали способы маринования капусты . В той же заметке я упомянул, что маринованная и квашеная капуста — это совершенно разные вещи, хотя многие по невнимательности путают эти методы между собой.
Вкратце напомню, процесс квашения происходит за счет выделения из самого овоща молочно-кислых бактерий, запускающих процесс брожения и консервации. А при мариновании консервантом служит уксус. Вот и вся разница. Вроде ерунда, а вкус у двух этих закусок абсолютно разный.
Из-за отсутствия при квашении капусты консервантов из-вне, процесс этот довольно длительный и занимает минимум 3 дня. Готовится она при этом быстро, буквально за полчаса, а все остальное время нужно для брожения.
Так что имейте в виду, если в рецепте указано «быстрого приготовления», то это значит, что само наполнение банки занимает мало времени. А вот сократить время брожения никак не получится.
Ну а теперь давайте посмотрим на самые популярные способы закваски.
Квашеная капуста в банке с рассолом — рецепт быстрого приготовления (за 3 дня)
Начнем с самого быстрого рецепта. Повторюсь, это значит, что готовить недолго. А вот ждать, пока капуста «дозреет» придется дня 3, не меньше.
Простота связана в основном с небольшим количеством ингредиентов. Нам понадобится:
- Капуста 2,3- 2,5 кг
- Морковь — 1 шт
- Соль — 2 ст. ложки
- Сахар- 1 ст. ложка
- Перец чёрный горошком — 15 шт
- Вода холодная кипяченная — 800- 1000 мл
Приготовление:
1. Кочан капусты делим для удобства на 4 части и шинкуем.
Очень желательно иметь для этого специальную терку, она значительно ускоряет процесс шинкования.
2. Кладем капусту в глубокую миску, добавляем к ней морковь натертую на крупной терке и аккуратно перемешиваем. Давить и отжимать овощи в процессе перемешивания не нужно.
3. Перекладываем капусту из миски в банку, хорошенько ее утрамбовывая. В процессе закладывания овощей, закидываем в банку горошины перца, чтобы они лежали не одной кучкой, а более-менее равномерно распределились по банке.
Если рука в банку не пролазит, используем подручные средства- скалку или колотушку.
4. Берем кипяченную охлажденную воду и растворяем в ней сахар и соль.
5. И заливаем получившийся рассол в банку с капустой. Воды должно хватить до самого горлышка. Если нет, доливаем обычную воду.
6. Накрываем банку крышкой, ставим ее в глубокий тазик и оставляем в таком виде на ночь при комнатной температуре.
За ночь молочно-кислые бактерии активизируются и начнется процесс брожения с выделением углекислого газа. Начнут появляться пузырьки и часть жидкости из банки перельется. Поэтому и нужен тазик.
7. На следующий день берем тонкую длинную палочку (например, деревянный шампур или китайские палочки для еды) и несколько раз протыкаем капусту на всю глубину банки.
Это необходимо делать, чтобы образующийся газ выходил на поверхность, иначе капуста получится горькой.
Перелившийся в тазик рассол заливаем обратно в банку.
8. Проделывать эти процедуры нужно 5-6 раз в день в течение 3 дней. К вечеру третьего дня уже будет видно, что пузырьки газа уже практически не образуются и это признак того, что капуста уже заквасилась.
Снимаем пробу, закрываем банку пластиковой крышкой и убираем в холодильник или погреб.
Хранение в холодном месте обязательно, в тепле банка перебродит и испортится.
Хрустящая капуста, квашенная в рассоле с медом
Любопытный способ приготовления, в котором совсем не используется вода, а для придания сладковатого вкуса используется мед. Закуска получается хрустящей и очень вкусной. Рекомендую.