Капуста квашеная за сутки без уксуса. Быстрая квашеная капуста без уксуса в банке: простой рецепт хрустящей закуски

Содержание
  1. Капуста квашеная за сутки без уксуса. Быстрая квашеная капуста без уксуса в банке: простой рецепт хрустящей закуски
  2. Квашеная капуста без уксуса и сахара. Классический рецепт квашеной капусты в собственном соку
  3. Квашеная капуста в банке. Приготовление:
  4. Квашеная капуста, как в магазине. Капуста квашеная "Хруст-аль"
  5. Капуста кусочками на зиму без уксуса. Хрустящая капуста в рассоле на зиму: 5 вкусных рецептов
  6. Быстрая квашеная капуста за час. Как приготовить домашнюю хрустящую квашеную капусту — рецепт квашеной капусты быстрого приготовления с уксусом за 1 сутки с фото
  7. Квашеная капуста с уксусом. Квашеная капуста в рассоле с уксусом
  8. Видео Хрустящая Квашеная Капуста в Банке за 3 Дня (Лучший рецепт! Без уксуса!)

Капуста квашеная за сутки без уксуса. Быстрая квашеная капуста без уксуса в банке: простой рецепт хрустящей закуски

Квашеная капуста без уксуса в банке – одна из самых традиционных закусок русской кухни. Раньше такой аппетитный салат квасили в деревянных кадушках и бочках, но со временем хозяйки нашли более простой способ, который требует лишь наличия пустой и чистой стеклянной банки.

Подают в глубоких стеклянных или глиняных тарелках

О блюде

Капуста – очень полезный овощ, богатый витаминами и минералами. Порция капустного салата способна обеспечить организм суточной нормой аскорбиновой кислоты, витаминами группы B, А и Е, кальцием, магнием, фосфором и калием. Квашеная капуста популярна во многих странах, ее считают национальным блюдом в России, Чехии, Польше и Болгарии. Закуска получается благодаря процессу молочнокислого брожения. Капусту употребляют в пищу как самостоятельное блюдо или используют для приготовления различных салатов, например, винегрета.

Низкокалорийная квашеная капуста идеально подходит для диеты и правильного питания. Ферментированный продукт гораздо лучше усваивается, чем свежий.

Советы по приготовлению

Полезная закуска без уксуса хранится в холодильнике несколько месяцев, поэтому можно увеличивать количество ингредиентов пропорционально в несколько раз. Иногда в капусту добавляют душистый перец или немного тмина.

Обязательно нужно выпускать из салата лишний воздух во время процесса брожения. Деревянной шпажкой прокалывают капусту в нескольких местах, доставая до самого дня банки. Оптимальная температура для брожения 20-22 градуса.

Чтобы нарезать капусту для закваски без уксуса, можно использовать кухонный комбайн или специальную терку-шинковку. Это удобно для приготовления большого количества салата, для закваски в литровой банке достаточно порезать указанное количество овоща вручную. Небольшие емкости не только удобно хранить в холодильнике, но также брать с собой на работу.

Ниже представлен простой и вкусный рецепт приготовления квашеной капусты в стеклянной банке без использования уксуса.

Квашеная капуста без уксуса и сахара. Классический рецепт квашеной капусты в собственном соку

Квашеная капуста без уксуса и сахара. Классический рецепт квашеной капусты в собственном соку

По этому рецепту готовили капусту в бочках. При этом брожение происходило при комнатной температуре в собственном соку: без рассола, уксуса и сахара. Капуста получается сочной и хрустящей.

Ингредиенты:

  • капуста – 3 кг
  • морковь – 1–2 шт. (около 1/2 кг)
  • соль – около 70 г

Как готовить?

  1. Кочан капусты разрежьте на удобное количество частей и нашинкуйте при помощи ножа или специальных приспособлений (терки, шинковки, комбайна и т.д.).
  2. Почистите морковку и натрите на крупной или средней терке (можно использовать терку для морковки по-корейски).
  3. Перемешайте в большой миске капусту, морковь и соль. Полученную массу плотно уложите в стеклянную банку или кастрюлю, периодически утрамбовывая капусту скалкой или прижимая руками. В процессе должно выделиться достаточное количество сока.
  4. Если квасите в кастрюле, то сверху прикройте ее тарелкой и поставьте гнет (камень, банку с водой). Если в банке– прикройте ее марлей или чистой тканью, но следите, чтобы верхний слой не выглядывал из сока.
  5. В течение 3–7 дней протыкайте капусту спицей или ножом до самого дна, иначе она будет горчить. Когда капуста будет готова, переложите ее в чистую банку, залейте получившимся рассолом и храните в холодильнике под крышкой.
  6. Классический рецепт можно дополнить различными ингредиентами: клюквой, зернами граната, брусникой, свеклой, яблоками, сливами. Из специй чаще всего используются лавровый лист, различные виды перца, имбирь, гвоздика, тмин, кориандр, анис и другие.

Квашеная капуста в банке. Приготовление:

1. Кочан необходимо очистить от верхних вялых листьев, вырезать кочерыжку и ополоснуть. Дать стечь воде и нашинковать тоненькой соломкой. Для этого можно использовать как специальную шинковку, так и обычный длинный нож.

Помещаем измельченную капусту в кастрюлю в которой удобно будет мять и перемешивать в дальнейшем. Только не используйте для этого алюминиевую посуду.

2. Затем необходимо почистить и вымыть морковку, а потом измельчить её через крупную тёрку. Можно морковку нарезать кружочками или соломкой.

Квашеная капуста в банке. Приготовление:

3. Всыпайте морковь и соль в ту же кастрюлю. Если будете добавлять специи, то их тоже подсыпайте на этом этапе. Теперь тщательно перемешивайте, перетирайте и уминайте все это добро руками. Хорошо бы призвать для этой работы сильные, мужские руки.

Используется только крупная, засолочная соль. Мелкую или иодированную брать нельзя!

Через минут пять после такой процедуры капустная масса уменьшится в объеме раза в два. При этом из неё выделится очень много сока.

Квашеная капуста в банке. Приготовление:

4. Трёхлитровую банку для заквашивания капусты стерилизовать совершенно не обязательно. Просто промойте водой и перекладывайте в неё капусту.

Укладывать её нужно как можно плотнее, постепенно она начнёт выделять всё больше сока. В итоге этот рассол должен полностью покрыть овощное крошево.

Квашеная капуста в банке. Приготовление:

5. Заполненную емкость следует поставить в высокую миску. Потому что через некоторое время начнётся процесс брожения и тогда сок начнёт вытекать из банки. Можно прикрыть крышкой, но не закрывать! Лучше просто набросить марлю или полотняную салфетку. Пусть капуста вот так квасится в течение трёх дней при комнатной тёплой температуре.

Квашеная капуста в банке. Приготовление:

6. Через каждые 8-10 часов надо проделывать отверстия  в капусте, чтобы выпускать газ, который образуется во время брожения. Он довольно вонючий, но не надо этого пугаться.

Спустя трое суток этот процесс прекратится и блюдо будет готово. Можете кушать сразу или убрать в подвал на хранение. Капуста квашеная в банках очень хорошо сохраняется в холодном помещении до следующего лета.

Квашеная капуста, как в магазине. Капуста квашеная "Хруст-аль"

Квашеная капуста . Квашеная капуста – незаменимый продукт зимнего меню. Хрустящая, кисленькая квашеная капуста с добавлением брусники, лаврового листа или яблок всегда уйдет на «ура» и под любой «аккомпанемент».
Квашеная капуста является признанным лидером по уровню витамина С. Самое удивительное, что этот витамин, который сравнительно быстро разрушается в других продуктах, в квашеной капусте остается в том же содержании на протяжении полугода. Весомый довод включить ее в свой рацион, не правда ли?
Главный консервант при приготовлении квашеной капусты - молочная кислота, вспомогательный – поваренная соль.
Для закваски рекомендуется брать плотные кочанчики поздних белокочанных сортов минимум 800 граммов. Из сортов рекомендуются среднеспелые - можарская, каширка, ладожская, сабуровка, белорусская, слава алтайская, из позднеспелых – славянка, кубышка, ликуришка, московская поздняя, завадовская и другие.
Квасят капусту так. Снимают верхние листья, шинкуют соломкой с помощью шинковки или ножа. Крупно натирают морковь. Солят и перетирают руками до получения сока, затем утрамбовывают в эмалированные кастрюли или обычные большие банки. Сверху накрывают марлей и ставят сверху гнет. Оставляют в теплом месте до появления на поверхности пены. Пену снимают, делают несколько проколов, перемешивают. Капуста бродит неделю, после чего ее ставят в темное прохладное место.
В капусту можно добавлять тыкву, перец, помидоры, кабачок, чеснок. Овощи ошпаривают кипятком, укладывают слоями, заливают рассолом и оставляют бродить. Капусту хранят в холодильнике или погребе.
Рецептов квашеной капусты очень много. Основной принцип таков – нарезать капусту и дождаться, пока она пустит сок. Срок зависит, в первую очередь, от добавок. А их может быть очень много – и калина, и хрена, и свекольный маринад, и с чем только ни смешивают капусту. Пробуйте и выбирайте на свой вкус!

Капуста кусочками на зиму без уксуса. Хрустящая капуста в рассоле на зиму: 5 вкусных рецептов

Как известно, осень сезон сбора урожая (наслаждаемся последними деньками), и собираем последние дары с грядки и поля, а затем их перерабатываем. Часть засаливаем, часть оставляем на хранение в погребе.

Я уже писала разные рецепты, мы говорили как квасить и солить капусту , готовили со свеклой , а также, провансаль , но сегодня делаем в рассоле, получается не менее вкусно и разнообразно.

Каждый год моя бабушка готовила овощи по одному и тому же рецепту, я предлагаю разнообразить меню, и попробовать разные варианты.

Капуста кусочками на зиму без уксуса. Хрустящая капуста в рассоле на зиму: 5 вкусных рецептов

Рецепты в статье разные, есть горячим способом с уксусом, есть холодным рассолом, выбирайте тот рецепт, который вам больше понравился.

Но важно обратить внимание на вилки капусты, они не должны быть зелеными, выбирайте не горькие, белые, сочные, именно такие подойдут для засолки.

Хрустящая капуста в рассоле на зиму без уксуса

Обычный простой рецепт, квасить можно в любой емкости, в ведре, в миске, или 3 литровой баночке, как вам удобно. Готовые овощи я подаю с луком и растительным маслом, из этой капусты я готовлю вареники, щи, можно ее использовать для разных целей.

Очень здорово подать к отварному или жареному картофелю. Я люблю с картошкой в мундирах, и с селедочкой. Подаю на праздничный стол.

Капуста кусочками на зиму без уксуса. Хрустящая капуста в рассоле на зиму: 5 вкусных рецептов

Ингредиенты:

  • 2 кг. — 2.3 кг. капусты
  • 2 моркови
  • 4-5 листиков лаврового листа
  • 5 перчиков горошком
  • 1 чайная ложка сухого укропа (можно без него)

Ингредиенты на 3 литровую баночку, но квасить можно в любой емкости.

Для рассола:

  • 1 литр холодной воды
  • 2 ложки соли без горки
  • 2 ложки сахара

Капусту измельчить острым ножом, удобнее это делать шинковкой. Также, морковь очистить, вымыть, и натереть, можно даже на корейской терке. Смешиваем в миске капусту и морковку.

Капуста кусочками на зиму без уксуса. Хрустящая капуста в рассоле на зиму: 5 вкусных рецептов

Перекладываю в 5 литровую емкость, слоями со специями. Слой капусты, слой специй, и так до верху. Берем банку, в нее всыпаем соль и сахар, заливаем холодной питьевой водой, размешиваем воду, стараясь растворить соль и сахар, понятно, что все не получится растворить, но нужно перемещать.

В рецепте указан сахар, но я его не кладу, готовлю рассол только с солью, использую воду и соль. Также, можно не класть укроп, я засолила часть с укропом, часть без него.

Капуста кусочками на зиму без уксуса. Хрустящая капуста в рассоле на зиму: 5 вкусных рецептов

Выливаем в капусту рассол, если вам его не достаточно, сделайте еще на 1 литр, или на 0.5 литра воды.

Далее ставим крышку или тарелку, сверху банку с водой. Оставляем в комнате, стоять она будет сутки, на следующий день будет процесс заквашивания, и нужно шпажкой, или деревянной палочкой, делать проколы в капусте, выпуская воздух. Это нужно делать несколько раз в день, иначе она будет горькая.

На 3 день она сквасится, и будет готова. Процедуру выпускания воздуха делаем 3 дня, и столько же она стоит на столе.

Обязательно поставьте емкость вниз тары, так как будет бродить и выделяться сок. Иначе он будет течь на стол.

Капуста кусочками на зиму без уксуса. Хрустящая капуста в рассоле на зиму: 5 вкусных рецептов

Через 3 суток уберите капусту в холодильник, так как, если не убрать, она станет очень кислая. Она отлично хранится в холодильнике, или в погребе, если делать в 3 литровых баночках. Из этой емкости можно перекладывать в стеклянную тару любого объема.

Соленая капуста в рассоле кусочками в банках (получается очень вкусная и хрустящая)

Капусту поливаю растительным ароматным маслом, и подаю к столу, очень интересный вариант закуски на все случаи жизни, приготовить ее можно в любое время, потребуются простые продукты, можно готовить впрок, только этот рецепт под капроновой крышкой. Можно, приготовить к любому празднику, так как готовится быстро и не требует долгого брожения.

Специи, усилят вкус любимого блюда, этот вариант засолки получается сочным, 100% хрустящим, и очень пикантным, также, хочу сказать, что в рассоле есть уксус, скорость за счет него.

Капуста кусочками на зиму без уксуса. Хрустящая капуста в рассоле на зиму: 5 вкусных рецептов

Ингредиенты:

  • капуста — 1.5 кг
  • морковь сладкая – 2-3 штуки
  • чеснок – 1 головка
  • лавровый лист – 2-3 шт
  • перец горошком – 5-6 шт

Маринад на 1 литр воды:

  • соль крупная – 2 ст. л.
  • сахар – 100 грамм
  • уксус 9% – 100 мл
  • для пикантности можно добавить тмин, орегано или острый перчик

Нарезаем капусту на кусочки, я беру зимние сорта. Нарезаю кубиками, не под линейку, так как где-то крупнее, где-то мельче. Примерно 5 на 5 см, можно крупнее.

Капуста кусочками на зиму без уксуса. Хрустящая капуста в рассоле на зиму: 5 вкусных рецептов

Морковь нарезаю кружочками, укладываю чеснок на дно баночки, не забываем его очистить. И накладываю слоями капусту и морковь, нарезанную кружочками, для пикантности не помешают специи: орегано, укроп, тмин, петрушка, перец горошком, лавровый лист и пр.

Морковь можно натереть на обычной терке, корейской, порезать соломкой, кусочками или кружочками.

Капуста кусочками на зиму без уксуса. Хрустящая капуста в рассоле на зиму: 5 вкусных рецептов

Готовлю маринад, в кастрюлю вливаю литр воды, кладу соль и сахар, кипячу пару минут, с момента закипания. Снимаю с огня и вливаю уксус, остужаю до комнатной температуры.

Капуста кусочками на зиму без уксуса. Хрустящая капуста в рассоле на зиму: 5 вкусных рецептов

Заливаем банку с капустой маринадом, и оставляем на столе на 5-7 часов, затем ставим в холодильник на сутки, максимум двое, и кусочки готовы.

Быстрая квашеная капуста за час. Как приготовить домашнюю хрустящую квашеную капусту — рецепт квашеной капусты быстрого приготовления с уксусом за 1 сутки с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 средний кочан капусты (1.5 кг)
  • 1 большая морковь
  • 4 – 5 зуб. чеснока
  • 750 мл воды
  • 125 мл растительного масла
  • 100 мл уксуса
  • 100 г сахара
  • 1.5 ст. л. соли

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы сделать квашеную капусту быстрого приготовления за 1 сутки, кочан капусты тщательно вымыть и нашинковать длинными тонкими полосками. Кочерыжку и чересчур жесткие капустные листья надо предварительно удалить.Быстрая квашеная капуста за час. Как приготовить домашнюю хрустящую квашеную капусту — рецепт квашеной капусты быстрого приготовления с уксусом за 1 сутки с фото

2. Морковь очистить и натереть на крупной терке.Быстрая квашеная капуста за час. Как приготовить домашнюю хрустящую квашеную капусту — рецепт квашеной капусты быстрого приготовления с уксусом за 1 сутки с фото3. В большую кастрюлю выложить капусту, морковь и пропущенный через пресс чеснок.

Совет! Старайтесь использовать для приготовления этого блюда молодой чеснок или по крайней мере тот, который продается на развес. Замечено, что чеснок китайского происхождения, который продается в сетках по 3 штуки, при длительном контакте с уксусом приобретает синюю окраску. Подозреваю, что это не смертельно, но все-таки не слишком аппетитно выглядит на тарелке.

Быстрая квашеная капуста за час. Как приготовить домашнюю хрустящую квашеную капусту — рецепт квашеной капусты быстрого приготовления с уксусом за 1 сутки с фото4. Чтобы приготовить рассол для квашеной капусты, воду вскипятить и добавить в нее соль, сахар и растительное масло. Все перемешать до растворения и снова довести до кипения, после чего влить уксус и сразу же снять с плиты.Быстрая квашеная капуста за час. Как приготовить домашнюю хрустящую квашеную капусту — рецепт квашеной капусты быстрого приготовления с уксусом за 1 сутки с фото

5. Полученный горячий рассол влить в кастрюлю с капустой и морковью.Быстрая квашеная капуста за час. Как приготовить домашнюю хрустящую квашеную капусту — рецепт квашеной капусты быстрого приготовления с уксусом за 1 сутки с фото6. Все ингредиенты тщательно перемешать, чтобы капуста как следует искупалась в рассоле. Удобно сделать это с помощью двух столовых ложек. Кастрюлю закрыть крышкой и оставить капусту на столе до полного остывания, после чего убрать в холодильник на хранение. Можно переложить ее в стеклянную банку с крышкой или герметичный пластиковый контейнер для более длительного хранения.
Быстрая квашеная капуста за час. Как приготовить домашнюю хрустящую квашеную капусту — рецепт квашеной капусты быстрого приготовления с уксусом за 1 сутки с фотоПосле охлаждения быстрая квашеная капуста будет полностью готова к употреблению. Если хранить ее в рассоле и не открывать слишком часто, то она вполне способна простоять в холодильнике в течение 2 – 3 недель, радуя вас и вашу семью ярким вкусом сочных хрустящих ломтиков. Приятного аппетита!
Быстрая квашеная капуста за час. Как приготовить домашнюю хрустящую квашеную капусту — рецепт квашеной капусты быстрого приготовления с уксусом за 1 сутки с фото

Квашеная капуста с уксусом. Квашеная капуста в рассоле с уксусом

Квашеная капуста в рассоле с уксусом. Засолка капусты в рассоле с уксусом. Быстроквашеная капуста в рассоле холодным способом.

С давних времен и по сегодняшний день хозяйки продолжают готовить квашеную капусту по различным рецептам. Закваска капусты, как правило, производится с поздней осени почти до весны.

Как оказывается квашеная капуста намного полезнее, чем свежая. В процессе заквашивания капуста обогащается новыми, полезными, совершенно необходимыми для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта, веществами.

Также капуста содержит в себе множество витамина С, повышающего иммунитет, способствует повышению аппетита.

Витамины и элементы квашеной капусты сохраняются на протяжении десяти месяцев со дня закваски. Не рекомендуется употреблять капусту в больших порциях людям страдающих гастритом.

Рецепт приготовления квашеной капусты в рассоле с уксусом с пошаговыми фото

Квашеная капуста с уксусом. Квашеная капуста в рассоле с уксусомБерем белокочанную капусту, снимаем все испорченные верхние листья.

Капусту нашинковываем тонкой соломкой.

Чем тоньше, тем красивее квашеная капуста будет выглядеть на столе.

Квашеная капуста с уксусом. Квашеная капуста в рассоле с уксусомОчищенную морковь натираем на терке для корейской моркови, или на простой крупной терке.

Перемешиваем капусту и морковь.

Капусту можно обмять руками, для того что бы она в готовом виде была чуть мягче.

Квашеная капуста с уксусом. Квашеная капуста в рассоле с уксусомДля дальнейшего приготовления нам понадобится соль, сахар, перец горошком, лавровый лист, уксус и трех литровая банка.

Два литра воды доводим до кипения, добавляем соль и сахар.

Дадим рассолу остыть до комнатной температуры и добавим уксус.

Квашеная капуста с уксусом. Квашеная капуста в рассоле с уксусомПока вода остывает, в банку плотно набиваем капусту.

Когда заполнится третья часть банки, добавим 3-4 горошины перца и так же лаврового листа.

Тоже самое повторим, еще несколько раз до полного заполнения банки капустой .

Квашеная капуста с уксусом. Квашеная капуста в рассоле с уксусомЗаливаем капусту остывшим рассолом,

наливаем с верхом, так как вода не сразу заполняет всю банку и имеет свойство осаживаться.

На поверхности капусты обязательно положите перец и лавровый лист.

Закрываем банку с капустой капроновой крышкой с отверстиями и оставляем на столе на 1,5-2 суток.

Банку желательно поставить в миску, так как когда капуста начнет киснуть она выпустит сок, и излишки сока будут вытекать из под крышки.

Капуста вместе с соком выпускает свою горечь, поэтому каждый день нужно открывать крышку и прокалывать ее длинным ножом или шампуром, для того что бы горечь выходила вместе с лишней жидкостью.

Через указанное время квашеная капуста в рассоле готова, нужно переместить ее в холодильник. Сок не сливаем!

Видео Хрустящая Квашеная Капуста в Банке за 3 Дня (Лучший рецепт! Без уксуса!)