Квашеная капуста в банке на зиму. Квашеная капуста в банке с рассолом — рецепт быстрого приготовления (за 3 дня)
- Квашеная капуста в банке на зиму. Квашеная капуста в банке с рассолом — рецепт быстрого приготовления (за 3 дня)
- Квашеная капуста на зиму в рассоле. Квашеная капуста в рассоле — рецепт на 3 литровую банку
- Квашеная капуста в банке без рассола. Самая вкусная квашеная капуста - без рассола. Идеальные пропорции для трехлитровой банки
- Квашеная капуста в банке с сахаром. Технология приготовления и лучшие рецепты квашеной капусты с сахаром
- Когда квасить капусту на зиму в 2021 году. Когда квасить капусту в 2021 году
- Капуста на зиму под капроновую крышку. Маринованная капуста на зиму в банках: 10 лучших рецептов очень вкусной капусты
- Квашеная капуста на зиму в 3-литровых банках. Ингредиенты
- Квашеная капуста в банке с холодной водой. Как квасить капусту
Квашеная капуста в банке на зиму. Квашеная капуста в банке с рассолом — рецепт быстрого приготовления (за 3 дня)
Начнем с самого быстрого рецепта. Повторюсь, это значит, что готовить недолго. А вот ждать, пока капуста «дозреет» придется дня 3, не меньше.
Простота связана в основном с небольшим количеством ингредиентов. Нам понадобится:
- Капуста 2,3- 2,5 кг
- Морковь — 1 шт
- Соль — 2 ст. ложки
- Сахар- 1 ст. ложка
- Перец чёрный горошком — 15 шт
- Вода холодная кипяченная — 800- 1000 мл
Приготовление:
1. Кочан капусты делим для удобства на 4 части и шинкуем.
Очень желательно иметь для этого специальную терку, она значительно ускоряет процесс шинкования.
2. Кладем капусту в глубокую миску, добавляем к ней морковь натертую на крупной терке и аккуратно перемешиваем. Давить и отжимать овощи в процессе перемешивания не нужно.
3. Перекладываем капусту из миски в банку, хорошенько ее утрамбовывая. В процессе закладывания овощей, закидываем в банку горошины перца, чтобы они лежали не одной кучкой, а более-менее равномерно распределились по банке.
Если рука в банку не пролазит, используем подручные средства- скалку или колотушку.
4. Берем кипяченную охлажденную воду и растворяем в ней сахар и соль.
5. И заливаем получившийся рассол в банку с капустой. Воды должно хватить до самого горлышка. Если нет, доливаем обычную воду.
6. Накрываем банку крышкой, ставим ее в глубокий тазик и оставляем в таком виде на ночь при комнатной температуре.
За ночь молочно-кислые бактерии активизируются и начнется процесс брожения с выделением углекислого газа. Начнут появляться пузырьки и часть жидкости из банки перельется. Поэтому и нужен тазик.
7. На следующий день берем тонкую длинную палочку (например, деревянный шампур или китайские палочки для еды) и несколько раз протыкаем капусту на всю глубину банки.
Это необходимо делать, чтобы образующийся газ выходил на поверхность, иначе капуста получится горькой.
Перелившийся в тазик рассол заливаем обратно в банку.
8. Проделывать эти процедуры нужно 5-6 раз в день в течение 3 дней. К вечеру третьего дня уже будет видно, что пузырьки газа уже практически не образуются и это признак того, что капуста уже заквасилась.
Снимаем пробу, закрываем банку пластиковой крышкой и убираем в холодильник или погреб.
Хранение в холодном месте обязательно, в тепле банка перебродит и испортится.
Квашеная капуста на зиму в рассоле. Квашеная капуста в рассоле — рецепт на 3 литровую банку
Первый метод представляет собой интересную вариацию классического способа приготовления данной закуски. Здесь в рассол добавляется мёд.
Наличие этого сладкого ингредиента добавляет приятные мягкие нотки во вкус довольно пикантной закуски. Стоит ли говорить, что такое сочетание не способно оставить кого-либо равнодушным?
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста — 2-2,3 кг;
- Морковь — 250 гр.;
- Вода — 1 л;
- Мед — 2 ст. ложки;
- Соль — 3 ст. ложки.
Способ приготовления:
1. Моем белокочанную и мелко шинкуем любым удобным способом. Используем нож или кухонную технику — кому что нравится. Измельченный овощ складываем в глубокую емкость.
2. Добавляем сюда же тертую морковку.
3. И затем чистыми руками все тщательно перемешиваем. При этом капустку нужно еще и отжимать, чтобы из нее чуть-чуть выделялся сок.
4. Оставим пока наши овощи и займемся рассолом. Растворяем в литре воды поваренную соль.
5. Далее добавляем в нее же мёд.
6. И перемешиваем всё до полного растворения ингредиентов.
7. Берем трехлитровую банку. Забиваем ее доверха овощной смесью. При этом, конечно же, необходимо учитывать, что сюда позже будет залит еще и рассол, так что все-таки немного пространства надо оставить.
8. Заливаем медовым рассолом банку. Под нее предварительно ставим какую-нибудь чашку или тарелку. Во время брожения капуста выделит больше сока, и рассол, скорее всего, перельется через край. Так очень часто бывает.
9. От 1 до 3 дней (в зависимости от того, какой степени закваски вам нужна закуска) держим банку при комнатной температуре.
Периодически протыкаем ее чем-нибудь, чтобы выделились газы, которые придают горьковатый привкус, если их не убрать.
10. По истечении этого времени перемещаем банку в холодильник, накрыв крышкой. Блюдо готово и может подаваться к столу.
Квашеная капуста в банке без рассола. Самая вкусная квашеная капуста - без рассола. Идеальные пропорции для трехлитровой банки
Квашеную капусту, как известно, можно готовить и без рассола. Блюдо, сделанное по рецепту, о котором идет речь в статье, получается сочным и хрустящим. Для такой закуски надо правильно выбрать капусту. Лучше использовать овощ поздних сортов. Кочан должен быть сочным, с плотными листьями. Квашеную капусту помещают в трехлитровую банку.
Какие продукты входят в состав блюда?
Для закуски потребуется:
- Около трех килограммов капусты.
- Примерно 150 г морковки.
- Две столовых ложки каменной соли.
- Около двадцати горошин черного перца.
- Лист лавровый (не менее трех-четырех штук).
- Приправы (тмин, семена укропа) – по вкусу.
- Около 10 горошин душистого перца.
Способ приготовления овощной закуски в собственном соку
Вилок капусты делят на четыре части. А затем шинкуют каждый фрагмент. Морковку измельчают на корейской терке так, чтобы кусочки получились короткими. Овощи тщательно перемешивают. Морковь должна равномерно распределиться по капусте. Затем овощи посыпают солью. Снова перемешивают продукты. Капуста и морковь должны равномерно просолиться. Затем овощи разминают руками до появления сока. Помещают в стеклянную емкость. Утрамбовывают массу рукой. Между слоями кладут лавровые листы, горошины черного и душистого перца, другие пряности. Ставят банку с капустой в глубокую кастрюлю на случай, если в процессе брожения сок выльется через край.
Накрывают стеклянную емкость крышкой с отверстиями либо марлей. Оставляют закуску кваситься при комнатной температуре на три-четыре дня. Два раза в сутки протыкают капусту ножом или вилкой до самого дна банки, чтобы вышел образовавшийся газ.
Как только процесс брожения завершится, блюдо будет готово к употреблению.
Банку с закуской можно убрать в холодильную камеру.
Квашеная капуста в банке с сахаром. Технология приготовления и лучшие рецепты квашеной капусты с сахаром
Квашеная капуста — несложная и полезная заготовка на зиму, а также простой и надежный способ длительного хранения овоща. Один из самых любимых в России методов квашения капусты — рецепт с сахаром. Он не предусматривает кулинарных изысков и наличия большого числа дорогостоящих продуктов.
В статье расскажем, как правильно заквасить капусту с сахаром, как ее хранить и употреблять.
Капусту для закваски покупают осенью, когда поздние сорта, пригодные для квашения, созревают в достаточном объеме и стоят недорого. Ранние сорта используют для приготовления салатов: они зеленые, мягкие и плохо заквашиваются из-за специфического химического состава. Молодой овощ от рассола становится еще более мягким и начинает гнить.
Совет. Рекомендуется проверять вилки на деформацию. Если после того как кочан сжали в руках, он потерял форму, значит он испорчен или не подходит для квашения по сорту.
У вилка не должно быть гнилых и мерзлых листов, а также следов от вредителей, питающихся зеленью. Кочерыжка овоща, подходящего для закваски на зиму, светлая, без пятен и колец, которые свидетельствуют о начале гнилостных процессов в вилке.
Перед консервированием качан моют в холодной воде, обрывают лишние листья, обрезают слишком длинные кочерыжки.
Зачем добавляют сахар
У кулинаров, которые не знакомы с рецептом заготовки с сахаром, возникает вопрос — зачем его кладут и стоит ли класть сахар при засолке вообще? Сахарный песок — абсорбент воды. Иными словами, он вытягивает из клеток воду. Сахар, добавленный в шинкованный овощ, ускоряет процесс соковыделения.
Кроме того, классический рецепт с сахаром — это рецепт сладковатой заготовки. Такой вариант подходит тем, кто не любит слишком кислый вкус.
Как правильно заквасить капусту с сахаром
Капуста с сахаром заквашивается всего четыре дня. Заготовка получается кисло-сладкой и хрустящей.
Ингредиенты:
- капуста — 1 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- вода — 1 л;
- сахар — 0,5 стакана;
- соль — 2 ст. л.
Приготовление:
- Капусту очищают, разрезают на четыре части, вырезают кочерыжки.
- Очищенные овощи мелко шинкуют.
- Очищают и моют морковь.
- Натирают морковь на крупной терке.
- Смешивают овощи и соль.
- Укладывают будущую заготовку в тару, не трамбуют.
- Заливают овощи холодной кипяченой водой на 5 см выше уровня заготовки.
- Тару оставляют на 2-3 дня при комнатной температуре.
- Дважды в день протыкают заготовку палочкой, чтобы вышел газ.
- Через 2-3 суток сливают сок из капусты.
- В слитом соке растворяют сахар и снова заливают в банку.
- На 8-10 часов ставят заготовку в холодильник.
Вариации рецептов
В русской кухне есть много рецептов квашеной капусты с сахаром, например, рецепт быстрой заготовки, которую можно подавать к столу уже через 2-3 часа.
Ингредиенты:
- капуста — 3 кг;
- морковь — 3-4 шт.;
- чеснок — 4 зубчика;
- вода — 1,5 л;
- сахар — 200 г;
- соль — 3 ст. л.;
- растительное масло — 200 г;
- уксус 9% — 200 г.
Приготовление:
- Капусту шинкуют любым способом.
- Морковь и чеснок натирают на терке.
- Овощи складывают в глубокую тару
- Горячий маринад вливают в тару.
- Накрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре на 2-3 часа.
Маринад:
- В воде растворяют соль, сахар и растительное масло.
- После закипания воды добавляют уксус.
- Кипятят 2 минуты.
С клюквой, рябиной и яблоками
Вкусная и красивая заготовка получается, если добавить в нее яркие ягоды рябины и дольки яблок.
Ингредиенты:
- капуста — 3 кг;
- морковь (средне-крупная) — 3 шт.;
- клюква — 150 г;
- рябина красная — 150 г;
- яблоко (Симиренко, Антоновка) — 2 шт.;
- соль — 3 ст. л.
Приготовление:
- Капусту шинкуют, перетирают с солью,
- Натирают морковь на крупной терке и смешивают с капустой.
- Заготовку трамбуют в эмалированную или стеклянную тару — слоями, с клюквой, рябиной и яблоками, нарезанными ломтиками.
- Ставят под гнет на 3 дня.
- Раз в день снимают гнет и протыкают палочкой до дна, чтобы выходил газ.
- Через три дня капусту раскладывают по банкам, утрамбовывают и заливают рассолом, который остался в общей таре.
С хреном и перцем
Предлагаем рецепт пикантной заготовки с пряными нотками и легкой горчинкой.
Ингредиенты:
- капуста — 2,5 кг;
- перец болгарский — 5 шт.;
- чеснок — 2 шт.;
Приготовление:
- Капусту шинкуют.
Когда квасить капусту на зиму в 2021 году. Когда квасить капусту в 2021 году
Продукты
Не так давно пересмотрели с мужем невероятный фильм Владимира Меньшова «Ширли-Мырли». Опустим подробности сюжета и перейдем к главному — квашеной капусте. Ее по праву можно назвать второстепенным персонажем кинокартины, так часто она появляется в кадре. А с каким аппетитным хрустом ее едят! Захотелось и себе заготовить на зиму побольше. Перед нами встал вопрос: а когда квасить капусту в 2021 году ?
Хотите верьте, хотите нет, но самая вкусная соленая капуста получается при квашении в определенные даты. И даже если это кулинарное суеверие, перестраховаться ничего не стоит.
Когда квасить капусту
Традиция квасить капусту по лунному календарю тянется еще со времен Руси. Существует даже целая научная теория о том, что молочнокислые бактерии реагируют на изменения лунного цикла. Поэтому можно создать наиболее благоприятные для них условия.
Считается, что лучшее время — спустя пять-шесть дней после новолуния. Период растущей луны издавна был излюбленным временем для квашения и маринования. Капуста получается сочной и хрустящей!
© DepositphotosА вот кислая и вялая капуста на зиму получается чаще всего при заготовке в период полнолуния и еще несколько дней до и после него. Делюсь с вами благоприятными датами на 2021 год.
Октябрь:
- с 2-го до 3-го
- с 9-го по 13-е
- с 21-го по 25-е
Ноябрь:
- с 6-го по 10-е
- с 20-го по 22-е
- с 25-го по 27-е
Декабрь:
- с 6-го по 10-е
- с 20-го по 22-е
- с 25-го по 27-е
- а также 18-е число
Если приготовить капусту в указанное время не получилось, существуют также условно благоприятные даты: 8-е и 18-е октября, с 4-го по 5-е ноября (и с 15-го по 17-е), а также 2-е и 3-е декабря.
Секреты вкусной капусты
© DepositphotosДаже если вы выбрали правильную дату, существует еще несколько важных факторов. Без соблюдения этих условий даже высшие силы не спасут это вкуснейшее блюдо.
Во-первых, выбирать капусту тоже нужно уметь. Это должны быть поздние белые сорта. Будет даже лучше, если кочаны собрали после первых заморозков, тогда они более сладкие. Голландские и китайские сорта не подойдут, как и кочаны зеленого цвета. Существует простой способ проверить, подходит ли продукт: попробуйте один листик. Если он горчит, хорошей закуски из него не выйдет.
© DepositphotosВо-вторых, используйте стеклянную или пластиковую тару. Допустимо использование деревянной посуды, но только не металлической. От металла капуста окисляется, темнеет и становится непригодной для употребления в пищу.
И последнее: не перепутайте соль. Бывает так, что по ошибке добавляют соль йодированную . Она губительна для молочнокислых бактерий, а ведь именно от них зависит весь процесс. Используйте столовую соль среднего или мелкого помола. И не забудьте тщательно перемешать.
© DepositphotosВ этом году всё сделали безукоризненно. Уверена, капуста получится такой же вкусной, как у Прасковьи Алексеевны Кроликовой — приемной мамы главного героя фильма. От нее, кстати, зрители (в том числе и мы с мужем) знают: самую вкусную капусту нужно доставать со дна. Рекомендую обязательно посмотреть «Ширли-Мырли» для вдохновения и выбрать удачную дату для квашения капусты .
Капуста на зиму под капроновую крышку. Маринованная капуста на зиму в банках: 10 лучших рецептов очень вкусной капусты
Здравствуйте, здравствуйте, здравствуйте. Говорим сегодня снова о белокочанной капусте. Этот овощ очень полезный и содержит в себе набор следующих витаминов: кальций, калий, сера, фосфор, витамины P, K, U, C. Конечно, летом и осенью, лучше всего кушать свежие плоды, делая из низ разные овощные салатики . А вот зимой не так-то и легко будет найти экологически чистый кочан. Поэтому в летне-осенний период нужно не только кушать свежую капусту, но и заготовить ее впрок.
Существуют разные способы хранения данного овоща. Но самые популярные — это квашение и маринование. В этой статье хочу предложить вам рецепты маринованной капусты. Ведь данная технология позволяет использовать минимальную термообработку, а также в таком виде в закуске будет содержаться меньше кислоты, чем в квашенном.
Примечательно то, что данная заготовка может выступать как отдельный салат, или же заправка для щей и борща, а также основной ингредиент для салата винегрет .
Рецептов маринованной капусты гораздо больше, чем у квашенной. Так что выбирайте на свой вкус: пряную, острую или сладкую. Технологии приготовления очень простые, справится даже новичок.
Процесс маринования занимает гораздо меньше времени, чем квашение. Поэтому вкусную заготовку уже можно будет попробовать через несколько дней с момента ее приготовления.
Лучший рецепт маринованной капусты на зиму в банках
Для приготовления закуски можно использовать овощ разных сортов, а также добавлять другие компоненты. Например по ниже описанному способу по мимо основного ингредиента включается морковь и чеснок, а также ароматные специи.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста — 1 шт.;
- Морковь — 2 шт.;
- Чеснок — 4 зубчика;
- Соль — 2 ст. ложки;
- Сахар — 0,5 ст.;
- Уксус 9% — 150 мл;
- Вода — 1 л;
- Растительное мало — 0,5 ст.;
- Лавровый лист — 3 шт.;
- Перец душистый — 15 шт.;
- Перец черный — по вкусу;
- Гвоздика — 5 штук.
Способ приготовления:
1. Вам понадобится хороший и большой вилок. Удалите с него плохие листочки и промойте. Затем нашинкуйте листочки, складывая их в глубокую емкость. Для этой цели отлично подходит тазик.
2. Далее к нашинкованному овощу натрите морковь, предварительно очистив ее и ополоснув.
3. Зубчики чеснока очистите и измельчите. Добавьте к остальным продуктам и поперчите массу.
4. Теперь приготовьте маринад. В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар и соль, влейте масло и уксус, положите лавровые листики, перец горошком и гвоздику. Доведите смесь до кипения и проварите в течении 3 минут.
5. Далее кипящим маринадом залейте нашу овощную смесь и все тщательно перемешайте.
6. Затем разложите наш салатик вместе с маринадом в чистую и стерильную 3 литровую банку. Прикройте емкость крышкой и отправьте в холодильник.
7. Когда продукт остынет, он будет готов к использованию. А для того, чтобы сохранить закуску впрок, закройте ее капроновой крышкой и храните в холодильнике.
Такую капустку можно использовать для начинки шаурмы .
Маринованная капуста на зиму под железные крышки
Данная закуска отличается особой сочностью, получается всегда хрустящей и имеет приятный запах. Такую заготовку можно и в пирожки в качестве начинки использовать. Хотя я думаю, что вы и так с удовольствием ее скушаете.
Ингредиенты:
- Капуста — 6-7 кг;
- Морковь — 10 шт.;
- Семена укропа — 1,5 ст. ложки;
- Соль — 5 ст. ложек (при этом 1 ст. ложка для маринада, а 4 для капусты);
- Уксус — 4 ч. ложки;
- Сахар — 4 ч. ложки;
- Лавровый лист — 1 шт.;
- Вода — 1 литр.
Способ приготовления:
1. Кочаны белокочанной очистите от верхних листьев и нашинкуйте при помощи специальной терки или острого ножа.
2. Морковь очистите и промойте. Натрите плоды на крупной терке.
3. Теперь соедините овощи между собой, добавьте соль и семена укропа. Перемешайте массу руками и немного прижмите, чтобы капуста дала сок. Накройте тарелкой и оставьте в покое на 2-3 часа.
4. Через 2 часа слейте с кастрюли образовавшийся сок в другую емкость. Из него мы будем варить маринад. Нам нужно 1,5 литра. Соответственно если сока получилось меньше, то добавьте необходимое количество воды. Далее насыпьте соль и сахар. Поставьте маринад на огонь и доведите его до кипения, а когда жидкость закипит, снимите пенку и влейте уксусную эссенцию.
5. Выключите огонь и быстро подготовьте баночки. Тщательно их промойте, а на дно уложите специи. Затем плотно утрамбуйте капусту с морковью и залейте горячим маринадом. Накройте емкости крышками и простерилизуйте баночки (1 л — 30 минут; 0,5 л — 20 минут).
Квашеная капуста на зиму в 3-литровых банках. Ингредиенты
Раньше капусту квасили только в деревянных бочках, ее относили в погреб и закапывали в землю на 40 см. Сегодня не нужны такие сложности, ведь очень вкусная квашеная капуста на зиму получается в обычных 3-х литровых банках, в кастрюле или ведре. Рецепт простой и быстрый, всего три дня и закуска готова.
Классический рецепт хрустящей квашеной капусты в банке на 3 литра
Прошли те времена, когда капусту квасили в кадушках и деревянных бочках. Современные хозяйки предпочитают заквашивать овощ на зиму в простых стеклянных 3-х литровых банках, что очень удобно в условиях городских квартир.
Ингредиенты:
- 2,5 кг белокочанной капусты;
- 2 больших моркови;
- 1,5 л воды;
- 2 ст. ложки сахара;
- 2 ст. ложки соли;
- лавровый лист и перец горошком (при желании).
Приготовление:
- В кастрюлю вливаем закипевшую в чайнике воду, засыпаем соленые и сладкие гранулы, при желании кладем лавровый лист и перец горошком. Оставляем рассол остывать.
- Для квашения берем сладкую капусту, если овощ будет горчить, то и закуска получится горькой на вкус.
- Нарезаем овощ тонкой соломкой и складываем в глубокую миску.
- Следом отправляем измельченную на крупной терке морковь , тщательно все перемешиваем и перекладываем овощи в стеклянную трехлитровую банку.
- Льем рассол комнатной температуры, но не горячий, так можно убить все полезные свойства используемых ингредиентов.
- Банку заполняем рассолом прямо по горлышко и оставляем открытой в помещении на три дня.
- Банку с содержимым лучше поставить в глубокую миску, так как в процессе брожения углекислый газ будет выталкивать рассол наружу, а его нужно будет вернуть.
- Также два раза в день капусту нужно протыкать деревянной палочкой, чтобы обеспечить свободный выход для углекислого газа.
- Если рассол перестал пузыриться, значит, процесс брожения завершен, банку с квашеной капустой можно закрыть и переставить в прохладное место.
По такому рецепту капуста получается сочной и хрустящей, хранить ее можно до 8 месяцев.
Простой рецепт квашеной капусты в кастрюле
При желании заквасить капусту в кастрюле, важно выбрать подходящую емкость. Для закваски подходит эмалированная посуда без сколов и трещин. Что касается алюминиевой посуды, то здесь мнения расходятся, кто-то советует квасить овощ в алюминиевой, кто-то выступает против.
В кастрюле можно заквасить овощ по классическому варианту или взять на заметку интересный рецепт с медом .
Ингредиенты для рецепта 1:
- 6 кг белокочанной капусты;
- 7 корнеплодов моркови;
- по вкусу лавровый лист и душистый перец;
- 420 г поваренной соли;
- 210 г сахара;
- 7 л воды.
Приготовление:
- Первым делом нужно подготовить холодный рассол. Для этого в кастрюлю заливаем 7 литров и доводим до кипения. Затем засыпаем соль и сахар , варим рассол 5 минут, чтобы все крупинки растворились.
- В большой таз засыпаем нашинкованную капусту и натертую на крупной стороне терке морковь, тщательно все перемешиваем прямо руками.
- Перекладываем овощи в кастрюлю, чередуя их с лавровым листом и горошками перца.
- Заливаем все остывшим рассолом, прикрываем цельными капустными листьями, кладем тарелку и ставим гнет так, чтобы рассол выступил над тарелкой.
- Оставляем кастрюлю с содержимым в помещении и через пять дней пробуем квашеную капусту на вкус.
Квашеная капуста в банке с холодной водой. Как квасить капусту
Нашинкованную капусту и тёртую морковь (или другие овощи, которые вы используете) положите в чистую миску и перемешайте.
Если вы планируете квасить много капусты, не режьте всю сразу: её будет трудно перемешать. Лучше готовьте партиями.
Засыпьте овощи солью и перетрите их руками. Это нужно для того, чтобы выделился капустный сок.
Начинайте закладывать капусту в хорошо промытую и обработанную кипятком ёмкость для закваски. Выкладывайте капусту партиями и утрамбовывайте её руками или деревянной толкушкой.
Если вы квасите капусту в банке, прикройте её обычной крышкой или крышкой с отверстиями. Полностью закрывать банку нельзя, так как газ, выделяющийся при квашении, должен выходить наружу.
Если вы квасите капусту в миске или кастрюле, накройте её чистой (лучше прокипячённой) марлей или промытыми капустными листьями, сверху положите чистую тарелку и груз: подойдёт банка с водой или чистый камень.
Если вы используете небольшую ёмкость, обязательно поставьте её в какую-нибудь тару, чтобы собирать выделяющийся сок.
botanichka.ru
Квасить капусту нужно при комнатной температуре (19–22 °C). Можно поставить её и в более тёплое место. Так процесс брожения ускорится, закуска приготовится быстрее.
Через несколько часов после закладки проверьте, покрыл ли сок всю капусту. Если нет, долейте холодной кипячёной воды.
Капуста квасится от двух до семи дней. Каждый день нужно прокалывать её до самого дна чистой деревянной палочкой, чтобы выпускать газ. Иначе капуста будет горчить. Если вы квасите белокочанную в банке, прокалывайте аккуратно: стекло может лопнуть. Также ежедневно необходимо снимать пену, появляющуюся на поверхности.
К концу брожения выделение газа прекращается, с поверхности исчезает пена, рассол становится светлым, а сама капуста приобретает приятный кисло-солёный вкус. Чтобы не пропустить этот момент, проверяйте и пробуйте её каждый день.
Капуста может кваситься и без соли. Для этого достаточно просто залить её холодной кипячёной водой и оставить под прессом.
Но в этом случае срок хранения значительно сокращается, так как соль является консервантом.