Конфитюр из сливы на зиму. Конфитюр из слив
- Конфитюр из сливы на зиму. Конфитюр из слив
- Конфитюр из слив с агар-агаром. Конфитюр из сливы с пектином на зиму без косточек: рецепт приготовления
- Густой джем из слив. Как приготовить сливовый джем в домашних условиях на зиму и просто так: лучшие рецепты и советы
- Конфитюр из сливы с пектином. Сливовый джем на зиму
- Желе из слив на зиму. Желе из сливы без косточек на зиму и без желатина
- Конфитюр из сливы и яблок. Яблочно-сливовый джем на зиму
Конфитюр из сливы на зиму. Конфитюр из слив
Уже заготовили впрок и варенье, и повидло, и джемы? Не забудьте сварить и сливовый конфитюр. Эту сладкую заготовку можно употреблять не только в самостоятельном виде, но и использовать для выпечки пирогов, пирожков, рогаликов… Содержание рецепта:
Пошаговое приготовление конфитюра из слив:
1. Отобранные спелые, даже перезревшие плоды слив сложите в сито и хорошо помойте под проточной водой. После обсушите бумажной салфеткой.2. Аккуратно разломайте сливу пополам и удалите косточку.3. Поместите фрукты в кастрюлю и залейте питьевой водой. Поставьте их на плиту, закипятите и варите на медленном огне. Разваривайте ее около получаса до мягкой консистенции.4. Размягченные плоды перетрите через мелкое железное сито или измельчите блендером. Также можете сырые сливы перекрутить через мясорубку с густой решеткой. Если хотите чувствовать кусочки фруктов, то часть слив можете не измельчать.5. У вас должно получиться фруктовое пюре однородной консистенции.6. В полученную кашеобразную массу всыпьте сахар и перемешайте.
Конфитюр из слив с агар-агаром. Конфитюр из сливы с пектином на зиму без косточек: рецепт приготовления
Всем привет. Сегодня готовлю конфитюр из сливы с пектином без косточек на зиму. Использовать я буду для этого «конфитюрку», она состоит из сахара, лимонной кислоты и цитрусового пектина.
Готовлю согласно инструкции написанной на пачке. Нужно взять килограмм фруктов и килограмм сахара. На это количество продуктов использовать 20 грамм, то есть, один пакетик конфитюрки. Можно использовать пектин согласно инструкции на пакетике.
Можно не использовать никакие загустители и приготовить, он получится не такой густой, но очень вкусный.
Фрукты нужно измельчить или нарезать кусочками. Я буду измельчать блендером в пюре. Дополнить можно орехами и цитрусовыми, из пряностей можно класть бадьян и корицу. Но я ничего не кладу. У меня все в первозданном виде.
Как правило, сгущают текстуру джема из слив пектином, желатином или агар агаром. Сливы подойдут белые и желтые, у меня сегодня темно синие.
Простой рецепт конфитюра из сливы чудесно подойдет к блинам и оладьям, а также, варенье можно мазать на хлеб и прослаивать торты.
Густой сливовый конфитюр нужно разлить в стерильные баночки, и закупорить стерильными крышками. Хранить можно как в квартире, так и погребе.
Используйте на килограмм фруктов пакетик пектина, пишу 10-20 грамм, но вы делайте согласно инструкции на упаковке. Если хотите очень густой можно класть 20 грамм, менее густой, то 10 грамм.
Помойте фрукты, подготовьте сахар и пектин.
1
Отделите фрукты от косточек и измельчите блендером или через мясорубку. Можно протереть через сито чтобы превратить в пюре без шкурки.
2
Я не протираю через сито, пусть будет со шкуркой.
3
Кладу пакетик пектина.
4
Вот так он выглядит. Прогревая массу на огне, но не кипячу.
5
Затем всыпаю сахар и перемешиваю. Кипячу 5 минут с момента закипания на небольшом огне.
6
В процессе варки снимайте образующуюся пенку. Делайте это столовой ложкой или шумовкой.
7
Разливаем варенье в стерильные банки закатываем стерильными крышками.
8
Переворачиваем на крышки, оставляем на 2 часа. Укутывать не нужно. Затем переворачиваем и остужаем банки.
9
Преимущество пошагового рецепта сливового конфитюра во времени приготовления. Не нужно долго варить и готовить, достаточно 5 минут, и все готово.
Хранить можно в квартирных условиях, или перенести в подвал. Удачных заготовок!
Густой джем из слив. Как приготовить сливовый джем в домашних условиях на зиму и просто так: лучшие рецепты и советы
Приготовить сливовый джем на зиму, чтобы получить вкусное лакомство, которое можно приспособить под разные кулинарные случаи? Легко и просто, если у тебя под рукой проверенные рецепты с пошаговыми фото от лучших кулинаров рунета. Выбор за тобой: какие продукты брать, какие пропорции использовать. Делать джем более сладким или с большей кислинкой, густым или чуть жидковатым, проваренным, со вкусом жженого сахара или с нежной лимонной ноткой.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах сливового джема:
Для самого простого способа приготовления джема из слив потребуются только сами сливы и сахар. Воду в разных рецептах либо берут, либо нет, и делают это в разных объемах. Тут многое зависит от сорта слив и их способности выделять жидкость. Можно засыпать ягоды сахаром, чтобы они выделили сок. Или сразу варить их в сиропе.
Сварить сливовый джем, по сути, можно лишь двумя способами.
Первый: сначала варится что-то вроде варенья, причем, без разницы, с добавлением каких продуктов и какие техники при этом используются. Затем это варенье измельчается блендером в пюре. Косточки, разумеется, из слив вынимают в обязательном порядке.
Второй: сливы нарезаются на половинки, более мелкие кусочки, измельчаются через мясорубку или пюрируются в том же блендере и затем увариваются в джем с добавлением сахара.
Пять самых быстрых рецептов джема из слив:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | |
---|---|---|---|
50 мин | 222 | +34 | |
1 ч | 161 | +47 | |
1 ч | 196 | +18 | |
1 ч 15 мин | 209 | +69 | |
1 ч 30 мин | 160 | +32 |
Степень измельчения тоже может быть разной. То есть джем можно сделать такой же консистенции, как детское пюре. Или оставить сливы в нем не до конца измельченными, чтобы на зуб попадали их мелкие кусочки с кожицей. Допустимо оставлять в джеме сливы в виде половинок, разваренных до полной мягкости. Главное, чтобы он имел вид желе, чего в случае со сливами добиться несложно.
Источник: https://mysadinfo.ru/stati/dzhem-iz-sliv-na-zimu-10-receptov-gustogo-dzhema-iz-slivy-na-zimu
Конфитюр из сливы с пектином. Сливовый джем на зиму
Сливовый джем имеет густую консистенцию и натуральный фруктовый аромат. Он хорошо держит форму и не растекается в выпечке. Приготовить на зиму вкусный сливовый джем в домашних условиях очень легко. Для этого понадобятся созревшие, а еще лучше слегка зеленоватые плоды, которые содержат в своем составе большое количество пектина — именно он придает джему характерную желеобразную структуру. Перезревшие сливы и падалица не очень подходят для варки джема из-за низкого содержания в них пектина, поэтому в сливовое пюре придется добавить немного пектинового порошка, который поможет загустеть сладкой заготовке.
Ингредиенты
- слива 1 кг
- сахар 1 кг
- вода 50 мл
- пектиновый порошок 4 г
Как приготовить в домашних условиях сливовый джем
- Первым дело сортируем сливы, отбирая самые качественные, желательно непереспелые, слегка зеленоватые. Затем промываем плоды под струей холодной водой. Удаляем хвостики и косточки, разрезав каждую сливу на половинки. Вливаем 50 мл холодной воды и ставим сотейник на медленный огонь. Провариваем буквально 10 минут, без крышки. За это время сливы должны стать мягкими, их кожица полопаться, а мякоть дать сок. Во время варки обязательно помешиваем, чтобы фрукты не подгорели. Размягченные сливы перебиваем в пюре при помощи погружного блендера. Сливовая кожица останется в джеме, но очень хорошо измельчится и не будет заметной. К тому же джем получится более насыщенным по вкусу и сохранит свой природный темно-сливовый цвет. Если погружного блендера нет, можно использовать блендер-стакан или перетереть сливу через сито. Возвращаем сотейник на огонь. Затем постепенно начинаем подсыпать сахар — по 0,5 стакана, не забывая помешивать. Как только сахар растворится, подсыпаем следующую порцию и так до тех пор, пока не израсходуется вся норма. После добавления сахара большое значение имеет время варки. Если джем готовится недолго, он останется жидким, а если смесь переварить, то он получится густым и очень темным. Поэтому доводим джем до кипения и варим не более 30 минут на сильном огне, без крышки, постоянно помешивая и снимая пенку. Для определения готовности используем старый дедовский метод: вливаем немного джема на блюдце. Если при охлаждении он не растекается и образует тугую пленку на поверхности, то он готов. Если же джем слишком жидкий, добавляем в него пектиновый порошок. Для этого размешиваем 4 грамма порошка с небольшим количеством сахара и добавляем в кипящее фруктовое пюре (при смешивании с сахаром пектин равномерно распределится в джеме и не слипнется в ком). Джем с пектином варим не более 1 минуты (при более длительной варке он потеряет свои желирующие свойства). Затем снимаем сотейник с огня и раскладываем горячий джем по стерилизованным сухим банкам. Даем ему охладиться буквально 5 минут, чтобы ушел лишний пар, и закатываем стерилизованными металлическими крышками.
- После охлаждения отправляем сладкие заготовки на зиму в подвал, где они будут храниться в течение 1 года.
Источник: https://mysadinfo.ru/stati/slivovyy-konfityur-s-zhelfiksom-na-zimu-dzhem-rozhdestvenskaya-sliva
Желе из слив на зиму. Желе из сливы без косточек на зиму и без желатина
Всем привет! Сегодня я предлагаю простой рецепт желе из сливы без косточек на зиму без желатина в домашних условиях. Я взяла сочные фрукты, и выпаривала из них влагу, если взять не такие сочные, то процесс пойдет гораздо быстрее.
Подавать сливовое пюре можно к блинчикам и оладьям. Прослаивать торты и песочные корзинки. Подавить на завтрак с тостами. Чтобы разнообразить свой рацион, приготовьте на пробу баночку густого желе из слив на зиму.
Особенно, оно становится гуще, если поместить его в холодильник, прямо застывает как настоящее желе благодаря природному пектину в его составе.
В холодное время года можно подать его к чаю. Я приготовила не много, так как у меня был всего килограмм плодов, собрала ящик, и уже сделала заготовки,и. Остался килограмм, и я решила из него сделать сладкое лакомство к чаю, и заодно, поделиться с вами рецептом.
Чтобы быстрее выпарить влагу, лучше использовать широкую посуду с толстым дном.
Вымыть фрукты, и разделить на половинки, косточки выбросить. Поместить в кастрюлю.
1
Воду наливать не нужно, мы итак будем ее выпаривать. Сливы разомните толкушкой, чтобы они дали сок. Проварите.
2
3
Хорошо протираю их через мелкое сито.
4
Пюре вливаю в кастрюлю. Варю на слабом огне помешивая. Важно чтобы выпарилась лишняя влага. Сахар не всыпаю, иначе оно будет приливать и быстро потемнеет.
5
Помешиваю пюре, и после того как влага выпаривается, и оно становится гуще. Всыпаю сахар, можно больше, или меньше, все зависит от кислоты фруктов.
6
Перемешиваю, и провариваю 10 минут, выключаю. Если нужно, еще провариваю 10 минут. Полностью остужаю не накрывая крышкой.
7
На второй день пюре выглядит вот так. Провариваю 5 минут.
8
Разливаю в стерильные банки, и закатываю стерильными крышками.
9
Остужаю на столе, а затем убираю на хранение.
10
Получается густое сливовое желе без использования желатина, застывает оно благодаря природному пектину в составе фруктов.
Конфитюр из сливы и яблок. Яблочно-сливовый джем на зиму
На днях моя свекровь передала сливы, а мне давно хотелось сварить яблочно-сливовый джем на зиму. Мои домашние очень любят сливу в выпечке и в различных десертах, а этот джем отлично дополнит блинчики или оладьи. Яблоки в данном случае можно и даже нужно использовать вместе со шкуркой, так как в ней содержится много пектина, который будет способствовать загущению джема. Готовится джем довольно просто, и даже любая начинающая хозяйка с лёгкостью с ним справится. У меня получилось 2 баночки по 0.5 л и ещё вазочка джема осталась на пробу.
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления джема из яблок и слив на зиму следует подготовить все необходимые продукты.
Хорошо помыть яблоки, разрезать на 4 части и удалить сердцевину.
Нарезать яблоки небольшими кусочками и сложить в кастрюлю с толстым дном. Добавить к яблокам воду и поставить кастрюлю на маленький огонь. Варить, пока яблоки не разварятся. Это займёт 10-15 минут.
Пока варятся яблоки, подготовить сливы. Их нужно помыть и удалить косточки.
Сливы нарезать более мелкими кусочками и добавить к яблокам. Варить вместе 15-20 минут, всё зависит от сорта слив и степени их зрелости. У меня сливы были мягкими, разварились минут за 10.
Фруктовую смесь переложить в сито с крупными отверстиями и протереть деревянной ложкой.
Затем пюре снова перелить в кастрюлю и поставить на огонь. Довести до кипения и при помешивании варить 5 минут.
Добавить сахар и перемешать. Джем варить 10-12 минут на маленьком огне.
Подготовить для джема банки: простерилизовать их удобным способом. Я стерилизую над паром 10 минут. Крышки залить водой и прокипятить 5 минут. Горячий джем разлить в сухие банки и сразу закатать. Банки перевернуть, накрыть одеялом до полной стерилизации.
Затем переставить яблочно-сливовый джем на зиму в кладовую. Приятных вам заготовок!