Конфитюр на зиму из сливы. Сливовый джем на зиму и не только: 8 домашних вкусных рецептов
- Конфитюр на зиму из сливы. Сливовый джем на зиму и не только: 8 домашних вкусных рецептов
- Джем из белой сливы. Джем из слив без косточек на зиму – самый простой пошаговый рецепт
- Джем из сливы терновки. Сливовый джем на зиму — пошаговое приготовление с фото
- Слива в блендере на зиму. Базовый рецепт
- Желе из слив на зиму. Как приготовить желе из сливы на зиму
- Видео конфитюр из слив — видео рецепт
Конфитюр на зиму из сливы. Сливовый джем на зиму и не только: 8 домашних вкусных рецептов
Сливовый джем идеально подходит под все случаи жизни: для сладких бутербродов, как начинка в пироги и пирожки, как прослойка в торты или пирожные. Его можно подсушивать в духовке, превращая в домашнюю пастилу или конфеты.
Джем из желтой сливы на зиму без косточек
Вкус лета в каждой ложке! Попробуй приготовить!
196 ккал
1 ч
состав
Джем из замороженных слив на зиму
Вкуснейший свежесваренный джем в любое время!
177 ккал
1 ч 30 мин
состав
Сливовый джем с шоколадом на зиму
Шоколадный джем с фруктами - это безумно вкусно!
165 ккал
7 ч
состав
Простой сливовый джем без косточек на зиму
Вкуснейший сливовый джем своими руками - это просто!
161 ккал
1 ч
состав
Сливовый яблочный джем на зиму
Что может быть вкуснее домашнего джема? Попробуй и убедись!
155 ккал
1 ч 30 мин
состав
Джем из сливы в мультиварке на зиму
Домашний густой сливовый джем - это любовь с первой ложки!
160 ккал
1 ч 30 мин
состав
Сливовый джем с орехами
Очень вкусный джем, прост в приготовлении
222 ккал
50 мин
состав
Джем из слив с лимонной кислотой
Будет радовать тебя холодными зимними вечерами!
209 ккал
1 ч 15 мин
состав
Как приготовить сливовый джем в домашних условиях на зиму и просто так: лучшие рецепты и советы
Приготовить сливовый джем на зиму, чтобы получить вкусное лакомство, которое можно приспособить под разные кулинарные случаи? Легко и просто, если у тебя под рукой проверенные рецепты с пошаговыми фото от лучших кулинаров рунета. Выбор за тобой: какие продукты брать, какие пропорции использовать. Делать джем более сладким или с большей кислинкой, густым или чуть жидковатым, проваренным, со вкусом жженого сахара или с нежной лимонной ноткой.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах сливового джема:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
398 | 0 | 0 | 99.7 | |
42 | 0.8 | 0.3 | 9.6 | |
247 | 3.9 | 3.2 | 79.8 | |
0 | 0 | 0 | 0.2 | |
16 | 0.9 | 0 | 3 |
Для самого простого способа приготовления джема из слив потребуются только сами сливы и сахар. Воду в разных рецептах либо берут, либо нет, и делают это в разных объемах. Тут многое зависит от сорта слив и их способности выделять жидкость. Можно засыпать ягоды сахаром, чтобы они выделили сок. Или сразу варить их в сиропе.
Сварить сливовый джем, по сути, можно лишь двумя способами.
Первый: сначала варится что-то вроде варенья, причем, без разницы, с добавлением каких продуктов и какие техники при этом используются. Затем это варенье измельчается блендером в пюре. Косточки, разумеется, из слив вынимают в обязательном порядке.
Второй: сливы нарезаются на половинки, более мелкие кусочки, измельчаются через мясорубку или пюрируются в том же блендере и затем увариваются в джем с добавлением сахара.
Пять самых быстрых рецептов джема из слив:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | |
---|---|---|---|
50 мин | 222 | +24 | |
1 ч | 161 | +18 | |
1 ч | 196 | +5 | |
1 ч 15 мин | 209 | +57 | |
1 ч 30 мин | 160 | +19 |
Степень измельчения тоже может быть разной. То есть джем можно сделать такой же консистенции, как детское пюре. Или оставить сливы в нем не до конца измельченными, чтобы на зуб попадали их мелкие кусочки с кожицей. Допустимо оставлять в джеме сливы в виде половинок, разваренных до полной мягкости. Главное, чтобы он имел вид желе, чего в случае со сливами добиться несложно.
Джем из белой сливы. Джем из слив без косточек на зиму – самый простой пошаговый рецепт
Вашему вниманию предоставляется простой способ приготовления сливового джема. Особенностью его является время варки: чем дольше варить – тем более густой получится, так как выпаривается лишняя жидкость. У вас всегда будет под рукой готовая начинка для булочек, пирогов и рулетов. Эта заготовка на полке долго не простоит.
Ингредиенты:
- Сливы с косточкой – 1 кг.
- Сахар – 800 г.
Процесс приготовления:
- Для этого джема выберите сливы не перезревшие. Из таких плодов легче удаляется косточка.
- Сливы помойте и, разделив на две части, удалите все косточки.
- Поместите плоды в емкость для варки варенья и насыпьте указанное количество сахара. Содержимое хорошо перемешайте, так как целостность долек сохранять не надо.
- Емкость поместите на маленький огонь и варите сливы до появления сока. Шумовкой снимайте образующуюся на поверхности пенку.
- Варите джем до тех пор, пока сливы полностью не разварятся. Процесс варки у вас займет 1,5–2 часа. Это время зависит еще и от сорта и количества слив. Периодически джем помешивайте деревянной ложкой. Помните, что сливовый джем долгое время будет жидким и только к концу процесса варки станет необходимой густой консистенции.
- Густоту джема в конце варки проверьте, набрав его в ложечку и остудив. Недостаточно густой джем поварите еще некоторое время.
- За это время любым способом простерилизуйте баночки и крышки.
- Готовый джем горячим разложите по баночкам и закатайте крышками. Баночки в перевернутом виде оставьте до полного охлаждения.
- Храните приготовленный сливовый джем в темном холодном месте.
Джем из сливы терновки. Сливовый джем на зиму — пошаговое приготовление с фото
Сегодня готовим густой сливовый джем быстрого приготовления. Период варки джема зависит непосредственно от сочности слив и желаемой густоты. Чем дольше уваривать смесь, тем гуще она получится. Но стоит учитывать, что одновременно с этим джем будет темнеть.
Сливовый джем на зиму: рецепт в домашних условиях
Обычно для создания сливового джема применяют такую же порцию сахара, что и слив, то есть на 1 килограмм сырья необходимо 1 килограмм подсластителя. Но в своем рецепте я немного уменьшила норму сахара, чтобы получить джем с приятной кислинкой. Вы же можете придерживаться стандартных пропорций, если любите сладкие джемы.
Сливовый джем на зиму: рецепт в домашних условиях
Также при желании в джем разрешено добавлять различные пряности, слива отлично сочетается с корицей, бадьяном, гвоздикой и так далее.
Ингредиенты
Что необходимо:
- 1000 грамм сливы;
- 800 грамм сахара;
- щепотка молотой корицы;
- щепотка лимонной кислоты.
Как приготовить сливовый джем на зиму
Пошаговый рецепт джема из слив:
Сливу внимательно пересмотрите, чтобы все экземпляры были лишены гнилых и поврежденных участков. Отборные плоты тщательно вымойте, слив грязную воду несколько раз, далее протрите полотенцем капли на поверхности.
Сливы разделите на две части, удалите косточки внутри.
Половинки переложите в глубокую емкость, щедро засыпьте сахарным песком, перемешайте, чтобы крупинки обволокли каждую сливку. Смесь накройте полотенцем, оставьте на 5 часов в сторону. За это время слива пустит сок, а большая часть сахара растворится. Для ускорения процесса сливу можно периодически перемешивать.
Далее плод вместе с соком и нерастворившемся сахаром перекиньте в подходящий сотейник, установленный на плиту. Уваривайте содержимое емкости следующие 20 минут. За этот период слива полностью размягчится и приобретет пюреобразную консистенцию, останется только измельчить кожицу.
Далее смесь остудите, перекиньте в контейнер блендера или комбайна, перебейте до получения гладкого пюре.
Верните пюрированный состав в емкость на огне, подведите к бурлению, огонь снизьте, варите еще 20 минут (можно и дольше до нужной густоты). В этот момент в массу всыпьте для аромата молотую корицу, а для надежной сохранности — лимонную кислоту. Обязательно перемешивайте, чтобы джем не пригорел.
Джем расфасуйте по небольшим стерильным баночкам, туго закрутите крышками. Джем можно остужать, не укутывая банки пледом.
Слива в блендере на зиму. Базовый рецепт
Для соуса необходимы:
- плоды ткемали — 1 кг;
- омбало — 8-10 листьев (можно заменить мятой перечной или лимонным бальзамом);
- кинза, укроп, петрушка — по 6-7 веточек каждой;
- чеснок — 1 шт. (лучше брать яровой, он более ароматный, но менее острый);
- свежий острый красный перец — 1 средний стручок;
- соль — 3-4 ч.л.
Приготовление:
- Тщательно вымыть сливу и отделить косточки. Можно их выбирать после варки, протирая сливы через сито.
- Помыть, высушить травы на полотенце и мелко нарезать.
- Перец очистить от семян и помыть.
- Почистить чеснок.
- Поместить сливы в посуду (с толстым дном или антипригарную).
- Залить отстоянной или покупной водой плоды (на 2-3 см выше их уровня).
- Довести содержимое на среднем огне при помешивании до кипения. После размягчения слив слить воду.
- Сливы размельчить до однородной массы. Слитую воду добавлять при сильном загустении получившегося пюре.
- Продолжить варку на маленьком огне 35-40 минут, пока алыча не загустеет. Важно, чтобы она не подгорела.
- Мелко нарезать перец, чеснок и зелень. Иногда их дополнительно растирают.
- Добавить в сливовую массу перец, травы, перемешать, варить еще 5 минут.
- Сразу по окончании варки добавить чеснок, соль, тщательно перемешать. В зависимости от вкусовых предпочтений можно добавить больше чеснока и перца. Для более нежного ткемали увеличить объем трав.
Соус должен быть по густоте похож на сметану. Его хранят в холодильнике под крышкой, но не более 2 дней.
Желе из слив на зиму. Как приготовить желе из сливы на зиму
Желе из плодов сливы выглядит очень привлекательно, при этом его аромат слабо выражен, зато вкус десерта по достоинству оценят сладкоежки. Подойдет это солнечное желе для прослойки тортов, в качестве начинки для блинчиков, как дополнение к печенью и оладьям, а розетка с прозрачным сливовым желе замечательно украсит чайный стол.
Подберите свой рецепт
Вам понадобится
- - слива - 1 кг
- - вода - 1 л
- - сахар - 1 кг
Инструкция
1
Для приготовления желе из сливы подойдут недозрелые или созревшие, но не перезрелые, плоды с косточкой. Их следует промыть, положить в кастрюлю или иную жаропрочную емкость из нержавеющей или эмалированной стали или же из меди. Слива заливается холодной водой и емкость ставим на сильный огонь и доводим воду до кипения. Далее в емкость со сливами насыпаем сахар и варим, убавив огонь до минимума, до тех пор, пока слива не станет прозрачной. Процесс этот может занять около 2 часов.
2
Полученный сироп при этом должен быть не слишком густым. Возьмем другую емкость, поставим на нее сито и выльем варенье, чтобы отделить сироп от плодов. Протирать не нужно, чтобы сироп остался прозрачным. Теперь следует продолжать уваривать варенье до тех пор, пока масса не потемнеет и не уменьшится в объеме примерно на одну треть или наполовину.
3
Горячую массу следует разлить по банкам и закрыть металлическими крышками. В процессе охлаждения сироп под воздействием естественного пектина, которым богата кожица плодов сливы, желируется.