Компот из боярышника на зиму.
- Компот из боярышника на зиму.
- Компот из боярышника на каждый день. Компот из замороженного боярышника — рецепты
- Сколько варить компот из боярышника. Классический рецепт
- Компот из боярышника и яблок на зиму. Рецепты приготовления компота из боярышника на зиму
- Морс из боярышника. Мочегонные ягоды
- Компот из боярышника: польза и вред. Компот из боярышника: готовимся к зиме
Компот из боярышника на зиму.
Боярышник относится к розоцветным многолетникам, обладает жестким стеблем и плодами ярко оранжевого, бардового цвета. Время созревания целебных плодов — осень. Полезны ягоды, цветки, листья боярышника, из них изготавливают кислотные приправы, масла, варят компот из боярышника на зиму, рецепт может включать также дополнительные ингредиенты: яблоки, лимоны, апельсины, сухофрукты. Применяют в кулинарии, не менее популярен боярышник в медицине.
Компот из боярышника: польза и вред
Широко применяют боярышник в традиционной и народной медицине, делаются отвары из коры, листьев, плодов и стеблей растения.Используют в лечении различных патологий, в частности:
- сердечно-сосудистой системы — регулярное питье компота позволяет профилактировать гипертонию, стенокардию, тахикардию;
- нервной системы — богатый набор витаминов и минералов успокаивает нервы, снижает возбудимость;
- сосудов — напиток снижает уровень вредного холестерина, регулирует давление;
- дерматологии — народные целители рекомендуют напиток из медоноса при проблемах с кожей, вследствие чего уходят прыщи, покраснения, фурункулы;
- особо полезны напитки для женщин преклонного возраста, не зря боярышник считается лучшим омолаживающим растением, восполняющим уровень женских гормонов;
- иммунитета — целебный состав растения повышает жизненные силы организма, восстанавливает после перенесенных заболеваний, придает энергии;
- боярышник представляет собой отличный «ершик» — очищает от токсинов, шлаков.
Немало данных о потрясающем воздействии полезных веществ боярышника на злокачественные опухоли, болезни крови.
Противопоказания для потребления боярышника
Как сказала Парацельс, яд от лекарства отличается только дозой. Поэтому необходимо понимать, что даже питье напитков должно быть дозированным. Переусердие может привести к резкому понижению давления, нарушению работы сердца.Категорически нельзя потреблять концентрированный боярышник детям до 12-летнего возраста, во время лактации, беременным.
Питье компота или других видов напитков на пустой желудок может привести к нарушению работу желудка, почек, печени. За сутки нельзя потреблять более 150 гр. боярышника в концентрированной форме взрослым.
Компот из боярышника
Итак, начнем готовить потрясающие по вкусу и полезные компоты из боярышника на зиму, рецепт предусматривает наличие следующих ингредиентов:
- 200 гр. плодов;
- 350 гр. сахарного песка;
- 3 л воды.
Необходимо подбирать спелые, плотные ягоды одинакового размера с косточкой внутри.
Тщательно их промыть, убрать плодоножки, заложить в банку, предварительно прошедшую стерилизацию.
Отдельно варить сироп, залить плоды и закатать, укутать теплым одеялом пока полностью не остынет.
Примерно через 6 дней жидкость обретет красивый рубиновый цвет, вкус станет насыщенным через 30 дней.
Компот из боярышника на каждый день. Компот из замороженного боярышника — рецепты
Получить запас витаминов и непередаваемое удовольствие поможет компот из замороженного боярышника, рецепт которого не вызовет затруднений даже у начинающих хозяек.
Рецепты компота из замороженных ягод боярышника на каждый день
Наслаждаться вкусом и ароматом свежего компота можно круглый год, если заморозить в сезон плоды боярышника. Готовить из них полезный, богатый витаминами напиток можно несколькими способами.
Самый простой рецепт компота из замороженного боярышника
Ингредиенты
- вода — 3 л;
- сахар — по вкусу;
- боярышник — 1 стакан
Порядок приготовления
- Поставить на огонь кастрюлю с 3 литрами воды.
- Добавить стакан замороженных ягод и несколько столовых ложек сахара по вкусу.
- Довести до кипения и варить в течение 5 минут.
- Слегка остудить напиток и процедить через сито.
Остывший напиток можно хранить в холодильнике. При желании можно добавить другие ягоды, кусочки свежих и замороженных фруктов
Екатерина
— Екатерина Мама 3х детей, люблю готовить.
Для компота подойдут только спелые ягоды красного или ярко-оранжевого цвета.
Есть и другой способ приготовления – начинать нужно с сиропа. В кастрюлю наливают 3 л воды, насыпают 150 – 200 г сахара и доводят до кипения. В горячий сироп кладут 1 стакан боярышника и варят, пока ягоды не станут мягкими. Напиток фильтруют и остужают.Детям можно приготовить вкусный, ароматный и полезный компот из боярышника с яблоком и лимоном.
Порядок приготовления
Воду наливают в кастрюлю, ставят на огонь и доводят до кипения.
Пока она нагревается, очищают яблоко и режут на дольки.
В кастрюлю с кипятком кладут кусочки фруктов, ягоды боярышника и дольки лимона, добавляют сахар.
Напиток варят на слабом огне 15 минут. Затем аккуратно давят ягоды и фрукты, чтобы они отдали весь сок.
Готовый компот фильтруют, добавляют сахар и еще раз доводят до кипения. Напиток получается с мягким вкусом и красивого оттенка.
Рецепты без сахара
Люди, желающие снизить вес или страдающие диабетом, могут сварить компот из замороженного боярышника по рецепту наших прабабушек. Они готовили вкусный напиток, не добавляя сахар. Компот получается сладким благодаря глюкозе и фруктозе, содержащихся в самих ягодах.
Для приготовления необходимо:
- Вскипятить 3 литра воды.
- Положить в кастрюлю стакан свежих или замороженных ягод, предварительно промытых и очищенных.
- Варить на слабом огне 10 минут.
- Дать остыть и настояться, затем процедить.
Ваши вопросы
Можно ли добавлять в компот мед вместо сахара?
Да, можно добавить ложку меда в готовый и слегка остывший напиток, если нет противопоказаний по состоянию здоровья.
Компот без сахара можно варить на каждый день или заготовить на зиму. Для этого горячий напиток разливают в стерильные банки, закатывают крышками и укутывают теплым одеялом на 1-2 суток.
Сколько варить компот из боярышника. Классический рецепт
Чтобы приготовить простой компот, нужно предварительно перебрать ягоды. В качестве сырья подойдут только спелые, плотные экземпляры с одинаковыми косточками внутри. Материал промывают, удаляют плодоножки и хвостики. На 3 л воды берут (в граммах):
- свежий боярышник – 200;
- сахар – 350.
Опытные кулинары рекомендуют закрывать напиток в литровых банках. В кипящую воду постепенно всыпают песок, помешивают деревянной палочкой до полного растворения. На дно емкости кладут ягодки, после чего заливают горячим сиропом. Чтобы посуда не лопнула, вначале добавляют часть половника, дают постоять 60 секунд, а потом приходит очередь остальной жидкости.
Все баночки накрывают крышками, стерилизуют 10 минут и закатывают. Консервацию заворачивают в плотное одеяло и не трогают до следующего дня. Напиток приобретает окончательный цвет за неделю, а вкусовые характеристики проявятся только через месяц. Если мало кислоты, то ягодки готовят с дольками лимона или апельсина (3 штуки на 1 воды).
Поклонникам насыщенных напитков можно сделать компот из боярышника без серединки. Плоды тщательно моют, удаляют маленьким ножом косточки, после чего кладут в сито, ополаскивают и дают стечь остаткам жидкости. На 650 мл воды понадобятся ингредиенты (в граммах):
- ягоды – 500;
- сахар – 450.
В кипящую воду тонкой струйкой всыпают песок, варят до полного растворения крупиц. В горячий сироп добавляют сырье и снимают с огня. Настаивают в течение 10 часов, после чего процеживают и кладут в чистую емкость. Сладкую жидкость кипятят, вливают в посуду, прикрывают крышками. Баночки стерилизуют 15-20 минут, после чего закатывают и оборачивают одеялом. Приготовление консервации по этому способу разрешается хранить как в холодильнике, так и в погребе.
Компот из боярышника и яблок на зиму. Рецепты приготовления компота из боярышника на зиму
Заготавливать на зиму компоты давно уже вошло в традицию у многих хозяек. Подобные напитки сохраняют в себе, для того чтобы насытить ими организм достаточно достать банку, открыть ее и выпить стакан вкуснейшего питья. Но для начала нужно приготовить компот из боярышника на зиму, рецепт которого вы можете узнать прямо сейчас!
Польза и вред продукта
Боярышник – необыкновенно полезное растение, которое помогает бороться с опасными заболеваниями сердца и нервной системы,. Он применяется как в качестве составной части комплексной терапии, так и в качестве отдельного средства (например,). Бывает ли лекарство вкусным? Да, если это компотили свежего боярышника!
При каких заболеваниях используется данное средство (о всех лечебных свойствах)? Обычно его применяют:
- при панкреатите – для снятия симптомов воспаления. Ягоды целебного кустарника используются самостоятельно, или совместно с желчегонными растениями, например бессмертником;
- для выведения токсинов и тяжелых солей, со временем накапливающихся в организме;
- для нормализации работы сердца и восстановления нервной системы;
- для снижения уровня холестерина. Прекрасно подойдет компот из боярышника в качестве лекарства для диабетиков;
- для общего омоложения организма.
При употреблении данного напитка важно соблюдать меру: питье является лекарственным средством, при передозировке которого можно нанести вред собственному организму.
Важно! Компот из боярышника не стоит употреблять детям до 12 лет. Лучше его заменить вареньем , приготовленным в домашних условиях.
Рецепты приготовления
Как в домашних условияхс добавлением боярышника? Очень просто! Давайте рассмотрим самые популярные рецепты на 3 литровую банку.
Компот из боярышника с косточками
Самый простой рецепт компота из целебных плодов можно приготовить довольно быстро. Существует несколько правил, которые являются залогом получения вкусного напитка:
- не экономить плоды. Точное количество зависит от того, готовиться напиток для питья или будет служить для медицинских целей;
- лучше подбирать равные по размеру ягоды, хотя бы примерно;
- для долгого сохранения полезных свойств, используйте при приготовлении лимонную кислоту.
Пошаговый рецепт напитка выглядит следующим образом:
- Созревшие ягоды в количестве 300 грамм (на трехлитровую емкость) промыть и очистить от попавшего при сборе мусора. Положить на дно стерилизованной банки.
- В эмалированную емкость влить воду в количестве 3 литров и растворить после закипания 350 грамм сахара.
- Сахарную жидкость добавить к ягодам. Стеклянная банка должна быть заполнена полностью.
- Закатать тару, перевернуть горлышком вниз и укутать одеялом или любой другой теплой вещью. Дождаться, пока заготовка остынет.
Пить сразу напиток не рекомендуется. Употребление стоит отложить на несколько месяцев: спустя некоторое время компот станет красным и приобретет приятную терпкость.
С яблоками
Еще один способ, позволяющий приготовить вкуснейший напиток и сохранить все полезные свойства входящих в его состав ингредиентов. Для варки потребуется следующее:
- 0,5 кг спелых плодов целебного кустарника;
- 9 яблок;
- 1 кг сахара;
- 9 л сиропа.
Варить компот достаточно просто:
- Подготавливаем емкости для купорки, в данном случае необходимо взять 3 банки объемом 3 литра. Их необходимо тщательно вымыть и простерелизовать.
- Спелые плоды моем и освобождаем от плодоножек. Перед приготовление с них должна стечь вода, поэтому насыпаем их в сито и оставляем на пару часов.
- Помытые яблоки режем на небольшие дольки, предварительно удалив семена и жесткие части;
- В банки закладываем сначала боярышник, а затем яблочные дольки.
- В кастрюле или тазу доводим до кипения воду, затем засыпаем сахар. Вводить данный ингредиент необходимо по частям.
- Добавляем по 1 половнику горячего сиропа в емкости с фруктами и ждем, пока банка не прогреется (потребуется около половины минуты). Затем наполняем сахарной водой до краев.
- Накладываем крышки и закатываем. Переворачиваем тару с компотом вниз горлышком и накидываем на теплое одеяло. В таком виде напиток должен простоять около суток.
С виноградом
Похожим образом можно варить компот из плодов целебного растения и гроздей черного винограда.
- На 700 грамм боярышника берем 3 кисти винограда. Тщательно моем ингредиенты и очищаем от мусора.
- Раскладываем по стеклянным банкам ягоды. Готовим сахарный сироп: в 3 литрах воды растворяем 0,5 кг сахара и кипятим около 3 минут.
Вкус данного компота отличается особой свежестью, которую создает неповторимое сочетание винограда и боярышника.
Морс из боярышника. Мочегонные ягоды
Свежие и замороженные ягоды – еще одно эффективное мочегонное средство для вывода лишней жидкости из организма. Наиболее сильные диуретики:
- Брусника – называют «почечной» ягодой. Оказывает противовоспалительное, мочегонное, бактерицидное, противоотечное действие. Ягоды и настой из листьев растворяют камни в почках, восстанавливают нормальную работу мочеполовой системы, также применяют для лечения пиелонефрита, цистита.
- Калина – сильный диуретик, избавляет от отеков, стабилизирует показатели АД при почечных патологиях.
- Клюква – источник витамина С, мягкий природный диуретик. При урологических заболеваниях, мочекаменной болезни, отечности можно применять отвар из листьев.
- Черная смородина – это прекрасное противовоспалительное, кроветворное и мочегонное средство. Ягода улучшает обмен веществ, обогащает организм витаминами, эффективна при заболеваниях почек, мочевыводящих путей, отеках при беременности, подагре.
- Виноград стимулирует работу почек, усиливает мочевыведение, защищает от обезвоживания. Диуретическими свойствами обладают все сорта винограда, а также изюм.
- Клубника – природный диуретик, эффективное средство против гипертонии, ИБС, атеросклероза. Восстанавливает водно-солевой баланс, устраняет отечность тканей. Клубника – сильный аллерген, не рекомендуется съедать в день больше 200 г ягод.
- Шиповник как диуретик эффективен в виде отваров. Снимает отеки лица, конечностей, улучшает состав крови, полезен для сердца, сосудов, печени и почек.
- Черника – лучшее мочегонное средство для людей, страдающих сахарным диабетом. Улучшает остроту зрения, работу почек.
- Боярышник как диуретик незаменим, если отеки вызваны плохой работой почек или мочекаменной болезнью. Наиболее сильным действием обладает спиртовой настой, повышающий диурез на 60-70%. При отеках на фоне повышенного давления полезнее пить отвары или чай из плодов и цветков боярышника.
Компот из боярышника: польза и вред. Компот из боярышника: готовимся к зиме
Мы уже ранее говорили про невероятную пользу боярышника, и что из него можно приготовить: это и вкусный , и замечательное изысканное боярышниковое вино с тонким и неповторимым вкусом. Однако этим не ограничивается использование боярышника, и именно поэтому сегодня мы более детально поговорим о том, как приготовить компот из боярышника и что нам для этого понадобится. Однако сначала чуть более детально о пользе такого компота.
Какая польза компота из боярышника для человека?
Благодаря тому, что и цветы, и плоды боярышника содержат в себе массу полезных веществ, кислот и масел, они нашли широкое применение не только в кулинарии, но и в медицине.
Если говорить о пользе для человеческого организма, то боярышник помогает:
— улучшить работу сердечной мышцы;
— лечить сердце, сосуды и сердечно-сосудистые заболевания;
— в профилактике атеросклероза, тахикардии, аритмии, гипертонии, стенокардии;
— уменьшить возбуждение нервной системы;
— снизить уровень холестерина и давление;
— предотвратить образование опухолей;
— избавиться от бессонницы;
— омолодить кожу, способствуя ее регенерации.
Помните, что детям и беременным компот из боярышника можно давать лишь в ограниченных количествах и только свежеприготовленный, а чрезмерное употребление напитка может даже вызвать отравление.
Что касается лечения и профилактики заболеваний, то оно должно проводиться в небольших дозах и на регулярной основе. Чрезмерное употребление противопоказано, наберитесь терпения, ведь эффект от трав, ягод и фруктов наступает лишь через определенное время.
Рецепты приготовления компота из боярышника
Боярышниковый компот по своей консистенции ни чем не отличается от других видов компотов. Он имеет насыщенный цвет и приятный вкус. Готовят его или на зиму, или же употребляют сразу после приготовления. Это, в принципе, дело вкуса.
Однако есть и некоторые маленькие секреты, которые позволят вам получить ароматный компот с неповторимой гаммой вкуса. И один из них — никогда не экономьте на плодах. Помните, что самая лучшая пропорция — это 3 к 10, т.е. на 3 килограмма боярышника необходимо взять 10 литров воды. Если же есть необходимость приготовить легкий напиток, плодов боярышника можно взять немного меньше.
Процесс варки для заготовки на зиму и для непосредственного употребления отличается: в первом случае сахар добавляют в процессе варки, а во втором — после того, как компот приготовится.
Для придания компоту более насыщенного аромата дополнительно добавляют либо травы, либо фрукты, например мяту или цитрусовые.
Чтобы витамины в консервированном компоте сохранялись как можно дольше, в него необходимо добавить либо лимонную кислоту, либо лимонный сок.
И еще одно. Ни в коем случае не берите для приготовления компота испортившиеся или потерявшие свой «товарный вид» плоды, однако они могут быть сушенными или замороженными.
Рецепт компота из боярышника на зиму
Ввиду того, что плоды боярышника не могут очень долго храниться, из них чаще всего готовят вкусные компоты и консервируют их, чтобы потом баловать себя зимой. И приготовить такой компот очень просто. Все что нам понадобится для приготовления 3 литров этого напитка, это:
— 350 сахара;
— 3 литра воды;
— 200 грамм плодов боярышника.
Отбираем только спелые ягоды с косточками, моем их и очищаем от плодоножек. Затем эти ягоды укладываем в заранее подготовленные простерилизованные банки.
Далее готовим сахарный сироп, которым и заливаем ягоды. Сироп должен быть кипяченым. Далее банки закатывают, переворачивают, укрывают одеялом и оставляют до полного остывания.
Прелесть такого компота в его быстром приготовлении. Тем не менее, это никак не сказывается на его бесподобном вкусе.
Рецепт боярышникового компота с мякотью
Основное преимущество такого компота перед предыдущим заключается в использовании мякоти плодов. Да-да, ведь именно в ней содержится максимальное количество витаминов и полезных элементов.