Классическое лечо на зиму из перца: пальчики оближешь
- Классическое лечо на зиму из перца: пальчики оближешь
- Связанные вопросы и ответы
- Какие ингредиенты необходимы для приготовления классического лечо из перца
- Как подготовить перец для приготовления лечо
- В чем особенность классического рецепта лечо из перца
- Каков оптимальный способ стерилизации банок для консервации лечо
- Можно ли приготовить лечо без уксуса
- Как выбрать подходящий сорт перца для лечо
- Сколько времени нужно для приготовления лечо из перца
Классическое лечо на зиму из перца: пальчики оближешь
В прежние времена, еще каких-то 30 лет назад, в нашей стране как-то было не принято закрывать лечо. Мы и слова такого не знали. Первые познания пришли к нам с появлением в продаже таинственно-красивых баночек необычной формы, с маркой "Глобус". Получение в безраздельное пользование этих баночек сопровождалось огромными очередями и долгим терпением. По крайней мере, так было в тех краях, где родилась я.
Потом хозяйки стали сами закрывать болгарский перец в разных интерпретациях. Но лечо - вариант беспроигрышный, его даже детям можно давать иногда.
Классический рецепт лечо не предусматривает больше никаких добавок в составе этой заготовки: только перец и помидоры. А на выходе получим очень вкусное блюдо, без лишнего масла и почти без уксуса. Ну что такое 1 столовая ложка на почти 4 кг овощей?
101 добавлений в
Процесс приготовления
Итак, нам понадобятся следующие продукты.
Вымойте все овощи. Помидоры можно освободить от кожицы, а можно оставить и так. Для этого надрежьте помидоры крестообразно и залейте кипящей водой. Оставьте на пару минут, затем слейте кипяток и залейте холодной водой. Кожица легко снимется.
Чистый перец очистите от плодоножек и семян. Нарежьте удобными ломтиками или кольцами.
Помидоры пробейте блендером или пропустите через мясорубку. Вылейте заготовку в большую кастрюлю и доведите до кипения.
Добавьте сахар, масло и соль. Соль добавляйте постепенно, по одной ложке, ведь она бывает разная. Лучше попробовать, и если необходимо, еще подсолить. В горячей смеси все хорошо растворяется, но учитывайте, что еще будет добавлен перец и он заберет на себя часть соли.
Сразу же добавьте болгарский перец и доведите до кипения. Пусть вас не пугает наполнение кастрюли. Все уляжется через 10 минут кипения. Варите заготовку ровно 30 минут. Обязательно ее помешивайте, чтобы перец не подгорел.
Вот так будет выглядеть заготовка через 30 минут кипения на среднем огне.
Осталось только добавить уксус и все перемешать. Опять же, советую пробовать то, что у вас получается. Бывает, что помидоры ну совсем никакущие по вкусу, тогда и уксуса влейте чуть больше. В данном случае рецепт выверен, испробован и вкус получается очень сбалансированным.
Сразу же, в кипящем виде, разложите лечо по чистым сухим баночкам. Я никогда банки не стерилизую, просто тщательно мою их с чистящими средствами, а затем высушиваю. Крышки необходимо прокипятить в течение 5-7 минут. Закрутив крышку, сразу же переверните банки крышкой вниз и накройте чем-то теплым. Оставьте в таком виде до полного остывания.
Лечо по классическому рецепту готово. Это превосходное дополнение к любому блюду - каше, картофелю, мясу и рыбе. Да и просто с мягким ломтем хлеба будет тоже изумительно.
Вкусной вам зимы!

Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Как приготовить классическое лечо на зиму из перца "пальчики оближешь"
Классическое лечо на зиму из перца "пальчики оближешь" — это простой и вкусный рецепт, который понравится многим. Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты: болгарский перец (любого цвета), помидоры (или томатная паста), лук, чеснок, растительное масло, сахар, соль и уксус. Первым делом нужно подготовить овощи: вымыть, очистить и нарезать их. Перец режут крупными кусками, лук и чеснок измельчают. Затем все ингредиенты укладываются в кастрюлю, добавляется масло, сахар, соль и уксус, и варятся на среднем огне около 30 минут. Готовое лечо раскладывается по стерилизованным банкам и закатывается. Это блюдо идеально подходит для заготовки на зиму и может быть подано как гарнир или использовано в качестве начинки для различных блюд.
Вопрос 2: Как правильно подготовить перец для приготовления лечо
Подготовка перца для приготовления лечо — это важный шаг, который влияет на конечный результат. Для начала перец нужно тщательно вымыть под проточной водой, затем обсушить бумажным полотенцем. После этого необходимо удалить семена и плодоножки, так как они могут придать блюду горький вкус. Перец можно нарезать крупными полосками или кубиками, в зависимости от вашего предпочтения. Некоторые хозяйки также бланшируют перец в кипящей воде в течение нескольких минут, чтобы сделать его более мягким и сочным. Однако это необязательный шаг, и вы можете использовать перец в свежем виде.
Вопрос 3: Как выбрать подходящие помидоры для приготовления лечо
Выбор помидоров для приготовления лечо очень важен, так как они являются основой соуса и определяют вкус блюда. Для лечо лучше всего использовать спелые, сочные и ароматные помидоры. Предпочтение отдавайте сортам с высоким содержанием мякоти, таким как "Сливка" или "Помидор для соуса". Если вы хотите, чтобы соус был более насыщенным, можно использовать томатную пасту или добавить немного томатного сока. Также важно, чтобы помидоры были свежими и не имели признаков порчи. Если вы используете свежие помидоры, их нужно предварительно измельчить блендером или натереть на терке, чтобы получить однородную массу.
Вопрос 4: Сколько времени варить лечо, чтобы оно получилось густым и ароматным
Время варки лечо зависит от вашего предпочтения и желаемой консистенции. Обычно лечо варят около 30-40 минут на среднем огне. В течение этого времени овощи должны стать мягкими, а соус — густым и ароматным. Важно периодически помешивать лечо, чтобы оно не пригорело. Если вы хотите, чтобы перец остался хрустящим, можно варить его немного меньше — около 20-25 минут. Если же вы предпочитаете более мягкую консистенцию, время варки можно увеличить до 45 минут. Также стоит помнить, что лечо станет гуще после остывания, поэтому не нужно варить его слишком долго.
Вопрос 5: Нужно ли стерилизовать банки и крышки перед расфасовкой лечо
Стерилизация банок и крышек перед расфасовкой лечо — это обязательный шаг, который помогает избежать порчи заготовки. Банки можно стерилизовать в кипящей воде в течение 10-15 минут, а крышки — прогреть в кипятке в течение 5 минут. Также можно использовать духовку для стерилизации: банки помещаются в разогретую до 150°C духовку на 10-15 минут. Стерилизованные банки и крышки должны быть сухими и теплыми перед расфасовкой. Это обеспечит герметичность и сохранность вашего лечо на зиму.
Вопрос 6: Как хранить готовое лечо, чтобы оно не испортилось
Готовое лечо нужно хранить в прохладном и темном месте, например, в погребе или холодильнике. Банки с лечо должны быть герметично закрыты крышками, чтобы избежать попадания воздуха и влаги. Оптимальная температура для хранения — от 0°C до 10°C. В таких условиях лечо может храниться до года. Если вы не имеете возможности хранить его в прохладном месте, можно хранить в комнате, но тогда лечо лучше съесть в течение нескольких месяцев. Также важно проверять банки на наличие признаков порчи, таких как вздутие крышки или появление плесени.
Какие ингредиенты необходимы для приготовления классического лечо из перца
Итак, для приготовления классического лечо с томатной пастой на зиму нам понадобятся: перец, томатная паста, уксус, растительное масло, соль и сахар. Чеснок, острый перец и специи - по вашему желанию.
Обращаю ваше внимание на состав томатной пасты. Очень хорошо, если в составе не будет ничего лишнего, а только - томаты, соль и сахар. В моей пасте и вовсе только томаты, покупаю в одном месте у торговцев из Средней Азии. Если в пасте уже есть соль и сахар - регулируйте сами вкус лечо, не следуя рецепту.
Густую томатную пасту я развела водой в соотношении 1:3, вы же смотрите по своей пасте. Но соус должен получиться достаточно густым, это видно по фото: перцы и гвоздика не утонули. Можно специи увязать в марлевый мешочек и опустить в соус, а в конце варки вытащить, тогда в лечо не будут попадаться горошинки.
Ставим соус на огонь, а тем временем моем, чистим от семечек и режем сладкий перец. Можно резать кусочками, полосками или соломкой - как вам больше нравится. Из 1 кг перца у меня получилось 800 г очищенного.
Опускаем перец в соус. Пусть вас не беспокоит, что он не весь покрыт жидкостью. В процессе варки весь перец погрузится в соус.
Доводим перец до кипения, снимаем пенку.
Добавляем соль, сахар и растительное масло.
Варим лечо с томатной пастой на среднем огне 20-25 минут. Добавьте мелко порезанные острый перчик и чеснок.
Нам нравится, когда перец в лечо остаётся немного упругим, но если вы хотите, чтобы перчик был помягче - увеличьте время варки на 5-7 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте уксус. Пока варится лечо, прокалите стеклянные банки в духовке или над паром. В горячие сухие банки разложите готовое лечо и крепко закройте крышками. У меня получилось две баночки по 0,5 л и ещё 300 мл. Лечо с томатной пастой на зиму готово!
Баночки переверните и оставьте до остывания под чем-то тёплым. Храните лечо с томатной пастой в прохладном месте. Зимой такая чудесная заготовка напомнит вам о лете.
Угощайтесь!

Как подготовить перец для приготовления лечо

Есть такая особенность, что блюда распространенные и популярные не имеют точной рецептуры, так как есть возможность проявить фантазию и внести свои коррективы. Несмотря на многочисленные рецепты, классический является основой, а салат лечо, приготовленный на зиму, будет выручать хозяйку и станет украшением стола.
Чем хорош классический рецепт?
Неизменными ингредиентами являются сладкий болгарский перец, репчатый лук и томаты. Лечо нередко бывает подан как гарнир к основному мясному блюду, и неправильно считать его соусом. В некоторых странах в составе блюда можно обнаружить даже сосиски и копченую колбасу, его используют при приготовлении завтрака, заливают яйцами и посыпают зеленым луком. Салат считается европейским, но в нашей стране он получил свою трактовку, его стали заготавливать на зиму, добавлять различные. Варьируется и густота, и пропорции помидоров и перца, наличие специй и способы приготовления. Пытливые сограждане, обнаружив в баночке из Венгрии перец, залитый томатами, решили повторить неподражаемый по вкусу салат, так из горячего блюда лечо трансформировался в заготовку на зиму. Наличие большого количества овощей вынуждало придумывать все новые способы сохранить урожай.
Основываясь на основных принципах приготовления лечо можно самостоятельно определить предпочтения и скорректировать количество ингредиентов, и какими они будут.
Салат лечо на зиму
Начинать всегда нужно с хороших, свежих овощей, ведь в этом секрет вкусных блюд. Выбрать самый мясистый перец – плоды с тонкими стенками в лечо получаются невкусными, остается одна шкурка и это существенно влияет на вкус. Помидоры тоже лучше выбирать мясистые, с минимальным количеством семян, здоровые, без подгнивших участков. На 2 кг болгарского перца необходимо купить 3 кг томатов, 3 большие луковицы, 150 г сахарного песка, 2 ст. л. поваренной соли и несколько зубчиков чеснока.
Помидоры можно очистить от шкурки с помощью бланшировки, или воспользоваться соковыжималкой. Нам необходимо избавиться от семян и кожуры. Далее плоды измельчить на мясорубке, поставить на огонь. Использовать посуду с толстым дном, так томаты не пригорят. Дождаться закипания, а тем временем приступить к обработке перца.
Избавиться от плодоножки и семян, нарезать перцы пластинками, рассчитывая так, чтобы было удобно накалывать их вилкой. Высыпать перец в кастрюлю, дать закипеть, добавить остальные ингредиенты. Варить или даже тушить на медленном огне 30 минут.
В хорошо помытые и стерилизованные банки разложить салат и укупорить. Лучше использовать небольшие по объёму банки, достаточно 500-800 грамм. Так салат будет подаваться на один ужин или обед, и если даже останется, его можно использовать для приготовления других блюд.
Уксус в классическомне используют, так как помидоры достаточно кислые. При иных вариантах, когда добавляют морковь, уксус нужно добавлять, как и растительное масло. Также не возбраняется улучшить вкус лавровым листом, перцем горошек, кориандром, зеленью. Эксперименты всегда оправданы шансом получить неповторимый вкус только вам знакомого салата, поэтому всегда есть возможность пофантазировать.
В чем особенность классического рецепта лечо из перца
Есть несколько способов стерилизации, самые распространенные — горячие. В них участвует пар или кипяток. Однако мы рассмотрим и другие варианты.
1. Стерилизация в кастрюле
Преимущества:
Простой и доступный метод.
Не требует специального оборудования.
Время обработки:
1 литра — 10 минут;
1,5 литра — 16 минут;
2 литра — 20 минут;
3 литра — 30 минут.
Этим способом пользовались еще наши бабушки. В глубокую кастрюлю большого диаметра поставьте сухие, чистые банки горлышком вверх — сколько влезет. Если банка большая и не помещается, положите ее на бок. Залейте холодной водой и кастрюлю, и стеклянную тару наполовину. Поставьте на плиту, включите средний огонь и ждите положенное время.
Кстати
В консервировании обычно используют стеклянные банки различного объема. Максимум — три литра. Те, что поменьше, годятся для маринования овощей, в крупные закатывают на зиму компоты.
2. Стерилизация на пару
Основной принцип стерилизации — над горячим паром. Удобнее всего использовать сетку мантоварки или специальную насадку на кастрюлю, которую в хозяйственных магазинах называют стерилизатором. Также можно применить простой дуршлаг, решетку или сито. С их помощью возможно одновременно обработать от двух до четырех банок среднего размера.
Преимущества:
Минимальный риск повреждения банок.
Равномерный нагрев.
Время обработки:
0,5 л — 7 минут;
1 л — 10 минут;
2 л — 15 минут;
3 л — 20 минут.
Кастрюлю наполните холодной водой наполовину и положите в нее металлические крышки. На емкость установите сетку, включите огонь и ждите, когда вода закипит. С появлением пара можно ставить банки на решетку дном вверх. Стеклянная тара должна быть сухой. Через определенное время на стекле появятся крупные капли, значит, банки простерилизованы и готовы.
Аналогичным способом можно стерилизовать банки над пароваркой или чайником с кипящей водой. Небольшие можно надевать прямо на носик, а те, что покрупнее, — опускать горлышком в основное отверстие чайника, куда обычно заливают воду.
3. Стерилизация в мультиварке
Преимущества:
Автоматический режим.
Не требует постоянного контроля.
Время обработки:
0,5 литра — 6 минут;
1 литр — 10 минут;
2 литра — 15 минут;
3 литра — 20 минут.
Пустые стеклянные банки допустимо стерилизовать в мультиварке, если есть насадка-пароварка. Залейте несколько стаканов воды в чашу мультиварки. На дно опустите крышки, сверху установите насадку с сеткой, на нее поставьте сухие банки горлышком вниз. Включите режим «На пару» — мультиварка сама установит нужное время. Как правило, это 15-30 минут. Если используете небольшие банки, время можно установить вручную. После того как устройство подаст сигнал о готовности, дайте таре несколько минут остыть, только потом снимайте с решетки.
4. Стерилизация в духовке
Преимущества:
Можно обработать 4-6 банок одновременно.
Подходит для больших объемов.
Важные условия:
Начинайте с низкой температуры (50 °C). Так прогрев будет постепенным и равномерным: риск, что стекло треснет, минимальный.
Через пять минут температуру можно увеличить до 140 °C. Если у плиты есть дополнительные режимы работы, выберите конвекцию.
Не доставайте простерилизованные банки сразу, дайте им время немного остыть в выключенной духовке.
Вместе с банками в духовке стерилизуйте только завинчивающиеся жестяные крышки. Полиэтиленовые и железные крышки, внутри которых есть резинки, кипятите отдельно.
Доставайте банки аккуратно: используйте сухое полотенце или прихватку
Время обработки:
0,5 литра — 10 минут;
1 литр — 15 минут;
2 литра — 20 минут;
3 литра — 25 минут.
Чистые сухие банки расставьте на решетке или противне и поставьте в холодную духовку. Их положение не имеет особого значения — дно может быть как снизу, так и сверху. Сначала стеклянная дверца духовки вместе с банками внутри запотеет. После того как банки полностью высохнут, плиту можно выключать.
Важно
Если банки были слегка влажными, в процессе стерилизации в духовке на стекле может появиться белый налет. Это не проблема, такую тару тоже можно использовать для дальнейших заготовок.
Каков оптимальный способ стерилизации банок для консервации лечо
Я очень давно хотела приготовить лечо из перца и помидоров без уксуса, и этот рецепт вовремя попал мне в руки. Такое лечо получается очень вкусным, а то, что в нём нет даже грамма уксуса, делает эту заготовку в разы полезней. Меня уверили, что лечо будет прекрасно храниться при комнатной температуре, думаю, что так и будет.
В конце у меня немного лечо осталось, я попробовала - это невероятно вкусно! Кстати, лечо из перца и помидоров без уксуса также готовится и без капли подсолнечного масла, что тоже является одним из плюсов. Выход из данного количества ингредиентов - около 2.2 л готового продукта.
62 добавлений в
Процесс приготовления
Подготовить все продукты по списку. Их немного: основное - это перец и помидоры.
Перец лучше взять разноцветный, но можно только красный. Главное, чтобы перцы были мясистыми. Перец разрезать, удалить семена и плодоножку, нарезать крупными кусочками 2-3 см. Можно использовать и другую нарезку, в зависимости от ваших предпочтений, но не мелкую.
Бланшировать помидоры, вырезать плодоножку и снять шкурку.
Затем помидоры измельчить, используя блендер. Поместить помидорное пюре в большую кастрюлю, так удобней будет варить, поставить кастрюлю на небольшой огонь. Пюре следует уварить, чтоб оно стало гуще. Это займёт около 15 минут. Во время варки ложкой снимать образующуюся пену.
Когда пюре уварится, добавить в него специи. Следом высыпать перец, перемешать и накрыть кастрюлю крышкой. Минут через 5-7 перец погрузится в томат, и можно сразу добавлять сахар и соль.
Перец варить ещё 15 минут, не открывая крышку. Параллельно простерилизовать банки над паром, крышки залить кипятком или прокипятить в кастрюльке.
Горячее лечо разложить в подготовленную тару, закатать и перевернуть. Накрыть банки махровым полотенцем и оставить до остывания.
Лечо из перца и помидоров без уксуса готово. Зимой и весной такое лечо станет вкусным напоминанием о тёплых летних днях и отлично дополнит множество повседневных и праздничных блюд. Вкусных вам заготовок!

Источник: https://mysadinfo.ru/stati/lecho-na-zimu-20-appetitnyh-receptov-dlya-domashnego-konservirovaniya
Можно ли приготовить лечо без уксуса
Одним из важных критериев при выборе сортов болгарского сладкого перца является пригодность к консервированию. Для лечо, салатов, соусов и закусок лучше всего подходят сочные толстостенные плоды. Для цельноплодного консервирования хороши небольшие плоды конусообразной формы. Для сушки и приготовления молотой паприки берут тонкостенные перцы.
На какие сорта и гибриды обратить внимание, чтобы зимние заготовки были особенно вкусными, вы узнаете из нашей подборки.
Первая ласточка
- Описание сорта
Компактное растение с полураскидистой формой куста высотой 60-70 см в открытом грунте и до 90 см в условиях теплиц и парников. Формирует множество крупных и красивых плодов с глянцевой кожицей. Масса плодов достигает 140 г, толщина стенки 7-9 мм.
Перцы очень сочные, ароматные и вкусные. Подходят для салатов, лечо, соусов, заморозки.
- Сроки посева
Семена перца сеют с таким расчетом, чтобы к моменту высадки растений на постоянное место рассада имела возраст 60-70 дней.
- Сроки созревания
Сорт среднеранний, биологической спелости достигает в течение 115-120 дней. Наиболее ранний урожай получают в условиях закрытого грунта.
- Способы выращивания
Выращивают рассадным способом. Семена рекомендуется сеять в отдельные емкости, чтобы исключить этап пикировки. Высадку в грунт производят путем перевалки растений из рассадных емкостей.
- Особенности сорта
Подходит для возделывания в разных климатических зонах, обладает сильным иммунитетом к различным инфекциям, устойчив к вертициллезному увяданию.
Оранжевая лакомка
- Описание сорта
Новый высокоурожайный сорт. Имеет компактный куст высотой до 80 см, усыпанный некрупными глянцевыми перчиками. Масса плодов составляет около 40-60 г, толщина стенок доходит до 6 мм. Используются для цельноплодного консервирования, заморозки и других видов домашних заготовок.
- Сроки посева и созревания
Посев производится в феврале. Возраст рассады при пересадке в грунт – около 60 дней. Сорт является раннеспелым, от всходов до фазы технической спелости проходит 100-115 дней.
- Способы выращивания
Подходит для выращивания во всех регионах, в средней полосе с укрытием, на юге в открытом грунте. Пригоден для контейнерных посадок. Не требует формирования, но возможна подвязка.
- Особенности сорта
Сорт устойчив к различным заболеваниям, в том числе к вирусу табачной мозаики.
Марк F1
- Описание сорта
Очень урожайный раннеспелый гибрид высотой до 1 м. Масса плодов достигает 220 г. Перец имеет отличный вкус, в нем отмечено повышенное содержание полезных веществ. Стенки плодов достигают толщины до 8 мм. Идеален для всех способов кулинарной обработки и любых видов консервирования.
- Сроки посева
Февраль-начало марта (в зависимости от сроков высадки рассады в грунт).
- Сроки созревания
От всходов рассады до первого сбора урожая проходит 105-110 дней.
- Способы выращивания
В средней полосе гибрид культивируется в парниках и теплицах, в южных регионах в укрытии не нуждается.
- Особенности сорта
Имеет отличную завязываемость даже при перепадах температуры. Форма плодов может видоизменяться в зависимости от погоды и условий выращивания.
Тимия
- Описание сорта
Растение компактное, средней высоты. Сорт высокоурожайный, формирует до 20 плодов на одном кусте. Перцы имеют вытянутую треугольную форму (до 25 мм в длину). Вес плодов достигает 150-200 г. Сорт сладкий, сочный, подходит для всех видов консервирования.
- Сроки посева и созревания плодов
Сорт среднеранний, созревает примерно через 120-125 дней от появления всходов. В определенных условиях выращивания может показать себя как среднеспелый сорт.
Как выбрать подходящий сорт перца для лечо
В нашей семье очень уважают этот салат, поэтому в списке обязательных закруток он есть каждый год. Рецепт, проверенный годами, перешел от моей бабушки к маме, а потом и ко мне. Очень органичный вкус, в меру сладкий, без излишка масла, с натуральным и насыщенным вкусом перца. Все мои знакомые, однажды попробовав Лечо по этому рецепту, теперь готовят только по нему. Попробуйте и вы!
Ингредиенты для «Лечо "Семейный рецепт"»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Лечо "Семейный рецепт"»:

Сразу скажу, что салат по этому рецепт максимально приближен к натуральному вкусу, несмотря на то, что в рецепте есть уксус и растительное масло. В готовом салате они совершенно не чувствуются, и незнающий человек, пробуя этот салат, не догадается об их присутствии там. Но эти ингредиенты необходимы для того, чтобы вкус у Лечо получился более органичным и салат лучше хранился в домашних условиях. Кроме того, в интернете много рецептов с бОльшим количеством масла, считаю, что его переизбыток только ухудшает вкус. Да и сахара многие кладут целый стакан даже на меньшее количество продуктов (эта сладость уж черезчур перебивает аромат и вкус перца).
Итак, ингредиенты, которые нам понадобятся (все продукты завешиваю с плодоножками и семечками): помидоры режем на кусочки (3 кг), чистим чеснок (2 головки) и перец освобождаем от семечек (4 кг).
Помидоры перекручиваем через мясорубку. Сорта лучше брать не сильно мясистые (одни "дульки"не подойдут, т. к сока в них совсем мало), лучше брать обычные, круглые помидоры.
Помидорную массу переливаем в большую кастрюлю объемом в три-четыре раза выше, чем томата. Ставим на средний огонь, даем закипеть и кипятим 20 минут, периодически помешивая и снимая пену.
Перец режем на половинки и каждую еще на 4-5 частей.
В этот раз у меня разноцветный перец (зеленый, желтый, красный и даже фиолетовый), приоритетней, конечно же, использовать красный перец, так Лечо будет выглядеть более красиво, да и у красного перца вкус более сладкий. Но и разноцветный тоже неплох, главное условие, чтобы перцы были толстостенными. Именно от этого зависит половина успеха данного салата.
Через 20 минут кипения помидорной массы добавляем в нее 2 столовые ложки с небольшой горкой соли, 150 мл растительного масла без запаха и 0,5 стакана сахара (стакан на фото на 280 мл) (если взвешивать на кухонных весах это 130 грамм сахара) (если отмерять ложками, то это 9 БЕЗ ГОРКИ столовых ложек сахара).
Помешивая, даем покипеть 5 минут.
Затем в помидорную массу добавляем сразу весь перец. Пугаться не стоит, что перца на первый взгляд окажется в 2 раза больше, чем томата. Так и должно быть! Постепенно перец, который находится в самом низу, начнет прогреваться и отдавать сок.
Ждем 10 минут (после закладки всего перца) и аккуратно большой ложкой перемешиваем перец снизу вверх, ждем еще 5 минут и опять перемешиваем, затем еще 5 минут и опять перемешиваем. Процес "погружения перца в томатную массу" не должен занимать более 20 минут!
Прошло 20 минут, перец отдал нужное количество сока, немного уварился и полностью погрузился в томатную массу (на фото перец я придавила ложкой, чтобы равномерно перец был в томате).
Как только перчик осел вровень с соком, добавляем 1 столовую ложку уксусной эссенции 70%.
Повторюсь, что уксуса в этом Лечо вы не почувствуете, но он обязательно нужен, чтобы салат успешно сохранился в домашних условиях (я храню в обычном шкафу).
С момента добавления уксуса засекаем 15 минут и варим все на среднем огне, периодически помешивая.
А тем временем, перекручиваем 2 головки чеснока на мясорубке (я делаю это на этапе перекручивания помидорной массы, т. е после томата перекручиваю чеснок в отдельную чашку, накрываю пищевой пленкой и убираю в холодильник) и добавляем в кастрюлю (также чеснок можно и вовсе не добавлять, но с ним намного ароматнее получается). Кипятим еще 10 минут.
Банки к этому времени должны быть уже подготовлены (вымыты и пастеризованы). Для салатов я использую такую вот насадку на горлышко (ничего не проливается мимо), но и без нее можно обойтись.
По прошествии последних 10 минут кипения сразу начинаем раскладывать салат по банкам, черпая соус с перчиком. Когда до края останется 1 см, придавливаем салат вилкой, чтобы вышел лишний воздух, доливаем до краев соус и сразу же закатываем.
ТУТ ВАЖНЫЙ МОМЕНТ! Салат должен быть разлит по банкам именно до краев, таким образом мы предотвращаем попадание воздуха в банки! Банки переворачиваем горлышком вниз (заодно проверяем наличие воздуха в банках) и оставляем остывать. НАКРЫВАТЬ (УКУТЫВАТЬ) БАНКИ НИЧЕМ НЕ НУЖНО!
Лечо по этому рецепту получается очень вкусным, в меру сладким, перчик не разваренный, с легкой-легкой хрустинкой. А самое главное, что соуса по этому рецепту получается идеальное количество, т. е его у вас не будет в переизбытке (приходилось в гостях пробовать Лечо, где в салатнике мнооого соуса, прям жидкость одна и с десяток перчинок), тут же все в меру, никакой лишней жидкости!
Сколько времени нужно для приготовления лечо из перца
Подготовка овощей
- Сладкий перец :
- Тщательно промойте болгарский перец под проточной водой.
- Удалите семена и плодоножки.
- Нарежьте перец соломкой или кубиками — как вам больше нравится.
- Помидоры :
- Промойте помидоры и сделайте на них крестообразные надрезы.
- Обдайте помидоры кипятком и сразу же опустите в холодную воду — это поможет легко снять кожицу.
- Нарежьте очищенные помидоры на небольшие кусочки.
- Лук :
- Очистите лук от шелухи.
- Нарежьте лук полукольцами или кубиками.
Советы по подготовке овощей для оптимального вкуса
Старайтесь нарезать все овощи примерно одинаково, чтобы они тушились равномерно и блюдо имело однородную текстуру.
Овощи берите не переспевшие. Если они будут слишком спелыми или начнут подгнивать, вкус лечо будет безнадёжно испорчен.
Обжарка и тушение
- Обжарка овощей :
- Возьмите большую кастрюлю и нагрейте в ней растительное масло. Предпочтение отдавайте посуде с толстым дном.
- Нарезанный заранее лук обжарьте в масле до золотистого оттенка. Лучше делать это на среднем огне.
- Положите в кастрюлю сладкий перец и продолжайте готовить, пока перец не станет мягким.
- Тушение :
- Опустите в кастрюлю к овощам нарезанные помидоры. Они начнут выделять сок, и всё содержимое дальше будет тушиться.
- Перемешайте и дождитесь, пока смесь закипит.
- Уменьшите температуру нагрева и тушите овощи в закрытой кастрюле около получаса. В этом случае влага сохранится, что предотвратит пересыхание блюда, одновременно обеспечивая равномерное тушение и сохранение аромата и вкуса блюда. Не забывайте помешивать лечо, чтобы оно не пригорело.
Придание лечо нужного вкуса
За 5–10 минут до окончания готовки добавьте соль, сахар и чёрный молотый перец по вкусу. Можно также положить лавровый лист для аромата.
Для более пикантного вкуса во время тушения можно добавить немного чеснока или острого перца. Чтобы лечо было более густым, тушите его дольше или добавьте томатную пасту.