Капуста квашеная без сахара. Вкуснейшие рецепты квашеной капусты без добавления сахара
- Капуста квашеная без сахара. Вкуснейшие рецепты квашеной капусты без добавления сахара
- Квашеная капуста без сахара с рассолом. Квашеная капуста, натуральная, в собственном соку, без уксуса и без сахара
- Быстрая квашеная капуста без сахара. Как заквасить капусту без соли и сахара? 2 старинных рецепта: полезно и вкусно!
- Квашеная капуста без сахара и соли. Квашеная капуста без соли
- Квашеная капуста старинный рецепт. Ингредиенты для «Квашеная капуста "Прабабулин рецепт"»:
- Ферментированная капуста без сахара. Вкусная квашеная капуста: 3 рецепта без сахара
- Рассол для капусты на 1 литр воды без сахара. Вкусная квашеная капуста
- Квашеная капуста рецепт. Как солить капусту на зиму в банке: пошаговый рецепт
Капуста квашеная без сахара. Вкуснейшие рецепты квашеной капусты без добавления сахара
Недостаток солнца, свежих овощей, фруктов и ягод в зимнее время часто приводит к авитаминозу. Простой способ обеспечить организм полезными соединениями – квашеная капуста. В ее состав входят витамины, макро- и микроэлементы. Есть несколько способов приготовления питательной закуски.
В статье мы расскажем о лучших рецептах квашеной капусты без сахара.
Особенности квашения капусты
При квашении капусты на зиму без сахара консервантом выступает молочная кислота. Она образуется в процессе брожения. Молочная кислота способствует сохранению хрустящих качеств и витаминов, а также насыщает капусту сладко-кислым пикантным ароматом.
В рецептах отсутствует уксус, поэтому вкус блюд получается более нежным.
В чем преимущества закваски без сахара
Часто в рецепте без сахара отсутствует и соль . Такой вид закваски имеет два основных преимущества.
- Во-первых, сахар прибавляет лишнее килограммы. Его отсутствие делает вкусную закуску диетической.
- Во-вторых, соль имеет свойство задерживать в организме жидкость. Таким образом, без этих двух ингредиентов увеличиваются полезные свойства овоща.
Тонкости квашения
Чтобы закуска получилось вкусной и полезной, важно соблюсти некоторые простые правила:
- Правильно выбрать кочан. Лучше всего для этих целей подойдут средне- и позднеспелые сорта и гибриды. Например, Слава, Атрия-F1, Купчиха, Подарок, Доброводская.
- Не используйте алюминиевую емкость. Выбирайте только эмалированную, деревянную или стеклянную посуду.
- Не нарезайте капусту слишком тонкими пластами.
- Если вы решили добавить к ингредиентам соль, не используйте йодированную. Возьмите соль крупного помола.
- Не замораживайте капусту или закваску более одного раза.
Выбор и подготовка ингредиентов
Чтобы «квашенка» сохранила свои свойства как можно дольше, правильно выбрайте овощ.
- Обратите внимание на внешний вид: капуста должна быть свежей с упругими листьями бело-зеленого цвета.
- Вялые и неприглядные овощи с черными, коричневыми пятнами для заквашивания не подходят.
- Кочан должен быть тяжелым, но компактным.
Для закваски используют свежую, чистую воду. Идеально подойдет родниковая или колодезная. Если такой нет, используйте бутилированную или отфильтрованную воду.
Важно! От качества воды напрямую зависят процессы брожения и сроки годности закуски.
Подготовка емкости
Жители частных домов часто заквашивают капусту в больших деревянных бочках – такой закуски хватит до следующего года. Городские хозяйки отдают предпочтение банкам (трехлитровым) или эмалированным ведрам.
Перед процедурой выбранную емкость тщательно промывают и стерилизуют.
Обязательно убедитесь, что тара, будь то стеклянная банка, деревянная бочка, эмалированное ведро или кастрюля, не имеют трещин и сколов — наличие повреждений значительно уменьшит срок хранения готового продукта.
Лучшие рецепты закваски без сахара
Есть несколько основных рецептов, как заквасить капусту без сахара.
В собственном соку
Такую закуску рекомендуют заготавливать в деревянных бочках или кадках. Содержимое пропитается древесным ароматом и станет более хрустящим. Хранятся бочки в подвальных помещениях или погребе.
Ингредиенты:
- 800-900 г капусты;
- 200-250 г моркови.
Пошаговая инструкция:
- Мелко нарежьте кочан и помните руками.
- Помойте, почистите и нарежьте морковь. Смешайте с капустой и помните руками еще раз.
- Поместите массу в глубокую емкость и тщательно утрамбуйте. Когда тара наполнится, придавите содержимое деревянной лопаткой.
- Оставьте на четверо суток при комнатной температуре, регулярно протыкая ингредиенты деревянной палочкой.
- Накройте капроновой крышечкой и поставьте в холодильную камеру.
Классический рецепт
Засолку капусты подают к столу в слегка охлажденном виде. Сочетать блюдо можно с жареной картошкой, овощным гарниром, пловом или пельменями.
Ингредиенты:
- 1,5 кг свежей капусты;
- 0,5 л воды;
- 300 г моркови.
Способ приготовления:
- Измельчите капусту на терке или порежьте на тонкие полоски.
- Нашинкуйте морковь и перемешайте с капустой в глубокой емкости.
Квашеная капуста без сахара с рассолом. Квашеная капуста, натуральная, в собственном соку, без уксуса и без сахара
«Хороша закуска квашена капустка. И подать — не стыдно, и съедят — не жалко!»
Известно, что квашеная капуста еще полезнее, чем свежая. В процессе закваски происходит ферментация, в результате которой капуста обогащается огромным количеством веществ, в том числе необходимым зимой витамином С. Я стараюсь, чтобы квашеная капуста присутствовала в меню все зимние месяцы. Предлагаю приготовить самую полезную квашеную капусту, без рассола, без маринада, без сахара, без уксуса. Только капуста, морковка и соль. А вот ссылки на простые рецепты быстрой капусты в рассоле , капусты с яблоками и клюквой и яркой капусты по-гурийски со свеклой .
Состав:
- Капуста белокочанная — 2 кг
- Морковь — 1 штука
- Соль крупная, не йодированная — около 1 чайной ложки
Как приготовить Натуральную квашеную капусту в собственном соку без уксуса и без сахара
Капусту лучше брать поздних сортов — белую, плотную. Нашинковать капусту, натереть на крупной терке морковь, перемешать в глубокой большой посуде, добавить соль, перетереть. Соль нужна обычная, крупная, не экстра! С количеством морковки осторожнее, много моркови может дать мутность и мягкость. Я знаю, что морковь иногда вообще исключают из рецепта.
Натереть морковь, нашинковать капусту, посолить
Чтобы легче было ориентироваться, сколько положить соли, предлагаю солить капусту по вкусу, как салат. Помять руками до появления сока и разложить по банкам. Утрамбовать, чтобы капустный сок при надавливании поднимался над поверхностью капусты.
Разложить по банкам
Банки накрыть марлей, поставить в тарелки (сок, который выделит капуста, может вылиться через край банки) и оставить при комнатной температуре. Каждый день протыкать квашеную капусту в нескольких местах деревянной шпажкой, чтобы вышел воздух, образовавшийся при брожении.
Каждый день протыкать шпажкой
Готова квашеная капуста через 5-6 дней. Понять, что капуста прошла процесс ферментации можно по следующему признаку — весь рассол впитается в капусту. Накрыть крышками и убрать в холодильник. Квашеная капуста незаменима при приготовлении винегрета , щей , пирогов и пирожков . И самого простого салата на каждый день — выложить капусту, посыпать зеленью и зеленым или репчатым луком и полить душистым (нерафинированным) подсолнечным маслом.
Натуральная квашеная капуста
Ешьте на здоровье!
Быстрая квашеная капуста без сахара. Как заквасить капусту без соли и сахара? 2 старинных рецепта: полезно и вкусно!
Поздняя осень – самое время, чтобы заквасить белокочанную капусту, которой сейчас в достатке. Поделюсь двумя старинными рецептами квашения капусты без использования соли и сахара.
Дмитрий Кастрицкий / Личный архив
Рецепт 1
Капуста с морковью, тмином и ягодами
Понадобится: белокочанная капуста – 3 кг, морковь – 0,5 кг, тмин – 30 г, ягоды калины или клюквы – по вкусу.
Калина. Дмитрий Кастрицкий / Личный архив
Приготовление. Капусту мелко нарезаем, морковку натираем на крупноячеистой терке. Смешиваем капусту и морковь, добавляем тмин и примерно горсть ягод. Компоненты слегка мнем руками и укладываем в 3-литровую банку или в эмалированную кастрюлю. Емкость оставляем в умеренно теплом помещении, например, в кухне, на трое суток. Спустя это время капусту уже можно употреблять в пищу.
Дмитрий Кастрицкий / Личный архив
- Хранить такую капусту можно до полугода в холодном помещении. Оптимальная температура для хранения – 0…+4 град. Капусту можно разместить в холодном погребе либо в холодильнике.
- Нужно сказать, что такая капуста, если будет храниться при более высокой температуре, может быстро перекиснуть. Поэтому соблюдайте температурный режим хранения.
- Из такой квашеной капусты можно готовить вкусные щи, салаты. При желании можно подсолить по вкусу. Но при квашении соль добавлять не нужно.
Рецепт 2
Капуста целыми кочанами с яблоками
На юге Беларуси капусту часто солят целыми кочанами либо половинками и добавляют яблоки.
Понадобится: небольшие кочанчики капусты, кислые яблоки, вода.
Приготовление. Кочаны покрупнее лучше разрезать, чтобы они быстрее заквасились. Укладываем кочанчики в большую емкость, например, в бочку. Я использую 50-литровый бочонок, вставляю пакет для квашения и укладываю кочанчики на дно. Затем кладу яблоки, лучше всего Антоновку. Они кислые, ароматные и ускоряют процесс квашения за счет выделения молочной кислоты.
Дмитрий Кастрицкий / Личный архив
- Итак, укладываем слой капусты, слой яблок, затем опять капуста и вновь яблоки, пока весь бочонок не заполнится. Затем наполненный бочонок заливаем холодной водой до верха.
Дмитрий Кастрицкий / Личный архив
- Пакет закрываем, сверху укладываем какой-либо пресс, например, деревянный круг + чистый камень.
Дмитрий Кастрицкий / Личный архив
- Бочонок ставим в погреб, и примерно через 2-3 месяца капуста будет готова к употреблению. Кстати, такая капуста очень долго хранится, в погребе – вплоть до нового урожая.
❇ Если у вас нет погреба и нет больших объемов капусты, то таким способом можно заквасить капусту и в 3-литровых банках . Нарезать кочаны крупными кусками, добавить дольки яблок, поместить всё в банку и залить водой. Поставить можно на балконе, если там нет минусовой температуры, или в холодной кладовке. Капуста кусочками заквасится немного быстрее, чем целыми кочанами, будет готова примерно через месяц.
- Капусту, квашеную таким способом, без проблем можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, проблемами с кишечником или повышенным давлением. Ведь при приготовлении такой капусты мы не используем ни соль, ни сахар. Такая капуста пойдет здоровью только на пользу.
Обязательно попробуйте приготовить капусту таким способом, и вам тоже понравится!
Квашеная капуста без сахара и соли. Квашеная капуста без соли
Такой необычный способ закваски капусты имеет место быть! Капуста заквашивается без соли и сахара, без других специй. Единственное, вы можете по желанию добавить пару горошин черного перца или пару лавровых листьев.
Главное, не добавляйте морковь - она сладкая и с ней ферментация займет большее количество времени.
Готова квашеная капуста будет через 3-4 дня. Можно залить нарезку и холодной отфильтрованной водой, но тогда она будет заквашиваться чуть дольше.
Процесс приготовления
Продукты для приготовления квашеной капусты без соли и сахара - перед вами!
Выбирайте позднеспелые сорта белокочанной капусты, из ранних и средних сортов квашеная капуста не получается! Снимите с вилка верхние листья и нарежьте его на части. Используйте ту часть, которая вам необходима. Нарежьте ее средними по толщине лентами. Сильно не мельчите, чтобы нарезка не превратилась в пюре.
Затем выложите ее в глубокую емкость и слегка протрите в руках. Но только совсем слегка, чтобы не нарушить целостность нарезки. Она должна чуть выделить сок.
Выложите капустную нарезку в высокую узкую емкость: банку, бидон, контейнер и т.д.
Залейте теплой водой, остывшей до 30-35 градусов. Горячей не заливайте, иначе вы сварите капусту, а не заквасите. Не доливайте до краев емкости, так как при заквашивании жидкость еще немного поднимется наверх вместе со всей массой.
Поместите емкость в темное место и оставьте при комнатной температуре на 3-4 дня. Каждый день перемешивайте содержимое емкости, чтобы выпустить пузырьки углекислого газа. Примерно на 3 день капуста начнет кваситься. Можно оставить ее и на дольше. Когда заквашивание произойдет, переместите ее в холодильник в том же рассоле.
Капустная нарезка станет чуть мягче по вкусу, приобретет слегка кисловатый аромат. Откиньте ее нужную часть на дуршлаг и выложите в глубокую емкость, салатник. По желанию квашеную капусту без соли и сахара можно заправить растительным маслом и подать к столу в качестве салата, гарнира.
Приятного вам!
Квашеная капуста старинный рецепт. Ингредиенты для «Квашеная капуста "Прабабулин рецепт"»:
Рецепт «Квашеная капуста "Прабабулин рецепт"»:
Итак. Процесс пошел.
Капуста и морковь на столе.
Приготовьте большую кастрюлю и еще миску, где будете смешивать капусту с морковью.
На специальной шинковке нарезаем капусту.
На терке трем морковь!
Я смешиваю частями в небольшой миске. Добавляю понемногу соль. Дальше кладу в кастрюлю и приминаю кулаком. Не нужно капусту мять в руках. А именно, побить кулаком. Достаточно сильно.
И так, скажем, слоями. По четвертинка кочана с морковью закладываю в кастрюлю. Бью кулаком и дальше…
Очень вкусно проложить между слоями нарезанной капусты целые капустные листья! Они просолятся и будут потрясающе хрустеть!
Сверху снова капусту с солью и морковью! Бейте хорошенько каждый слой! У вас в какой-то момент будет вот столько сока при нажатии!!!
Все! Все нашинковали. Побили и утрамбовали! Накрывайте сверху тарелочкой и ставьте гнет. У меня это ваза с водой.
А моя прабабуля солила в огромной бочке и сверху прижимала камнем)))… Давно это было.
Накройте салфеткой и ждите. Процесс зависит от температуры дома. Летом сквашивается быстрее. Дня за 3. Зимой медленнее.
Через 2 дня по краям кастрюли появится пена. Ее можно снять ложечкой. На 3 день снимите гнет и проткните капусту. Длинной палкой или ручкой от любого столового прибора. И оставьте подышать. Выйдет капустный дух.
Через пару часов накройте крышкой и снова под гнет.
Вечером третьего дня снова откройте и попробуйте!
Не должно быть капустной горчинки! Капуста будет хрустящая и соленая. Вы поймете по вкусу.
А дальше перекладывайте в контейнеры или банки, как удобно. Хранится капуста пару месяцев (обычно быстрее съедается)! С ароматным маслом и лучком… По желанию, можно добавить немного сахара и перемешать с маслицем…
Приятного вам аппетита!
Ферментированная капуста без сахара. Вкусная квашеная капуста: 3 рецепта без сахара
Зима в России — это традиционно время солений, а квашеная капуста — одно из самых популярных блюд. Но не стоит бежать на рынок: мы научим вас готовить её дома. Наша капуста сохраняет все витамины и полезные свойства и содержит минимум калорий, ведь в этих рецептах нет ни грамма сахара.
Золотистая квашеная капуста с куркумой
Совсем немного специй — и обычная квашеная капуста превращается в ароматную закуску.
- Нашинкуйте капусту и натрите на тёрке морковь.
- Все ингредиенты сложите в большую миску. Руками перемешайте капусту с морковью и специями (можно использовать тонкие резиновые перчатки, чтобы не окрасить руки куркумой).
- Перемешивайте до тех пор, пока капуста не даст сок.
- Ложкой переложите готовую смесь в большие чистые банки.
- Хорошо утрамбуйте капусту в банках и накройте сверху верхним капустным листом с кочана.
- Оставьте немного места между капустой и крышкой для дополнительной вентиляции.
- Закройте банку герметичной крышкой.
- В процессе ферментации может выделиться лишняя жидкость, так что лучше поставить готовые банки в дополнительную ёмкость.
- Оставьте капусту ферментироваться при комнатной температуре. Процесс небыстрый: он занимает 2—4 недели (но обычно хватает и трёх недель).
- Готовая квашеная капуста должна быть хрустящей и иметь кисловатый запах. Храните открытую банку в холодильнике.
Розовая квашеная капуста
Возьмите в равных пропорциях бело- и краснокочанную капусту, добавьте немного чеснока, соли и перца и всего через неделю наслаждайтесь яркими и очень вкусными соленьями.
- Нашинкуйте капусту и сложите её в большую миску.
- Добавьте соль и перемешивайте руками около 5 минут, чтобы капуста дала сок.
- Оставьте при комнатной температуре на час.
- Добавьте молотый белый перец, натёртый чеснок и ещё раз перемешайте всё руками. Капуста должна стать мягкой.
- Переложите капусту в банки — они должны быть идеально чистыми. Если жидкости от капусты недостаточно, добавьте немного холодной воды.
- Закрутите крышки не очень плотно, чтобы газ, который будет образовываться в процессе ферментации, мог свободно выходить.
- Оставьте капусту на 7 дней при комнатной температуре.
- Готовая капуста должна пахнуть кисло, но не отталкивающе. Открытую капусту можно хранить в холодильнике несколько месяцев.
- Разрежьте капусту вдоль на 4 части и удалите сердцевину (она белого цвета).
- Сложите капусту в большую миску и натрите каждый листик солью. Оставьте на 30 минут под прессом (так капуста станет мягкой).
- Приготовьте соус: смешайте в блендере соевый соус, воду, имбирь, чеснок, мелко нарезанный лук и перец чили.
- Переверните листочки и снова оставьте под прессом на 30 минут. Повторите эти действия 2-3 раза, чтобы капуста хорошо впитала соль.
- Добавьте к соусу натёртую морковь и хорошо перемешайте.
- Теперь нужно простерилизовать банки: для этого поместите их в кипящую воду и обдайте кипятком сверху. Вытрите чистым бумажным полотенцем.
- После того как капуста будет несколько раз перевёрнута, промойте листочки под холодной водой, чтобы убрать излишки соли. Просушите их бумажным полотенцем.
- Залейте капусту соусом с морковью и перемешайте руками. Лучше использовать тонкие резиновые перчатки.
- Переложите готовую капусту в стерильные банки. Соус должен закрывать капусту.
- Оставьте будущее кимчи на 36—48 часов при комнатной температуре. Чем дольше происходит ферментация, тем мягче и вкуснее она будет.
- Готовое кимчи храните в холодильнике.
Рассол для капусты на 1 литр воды без сахара. Вкусная квашеная капуста
Рецептов квашеной капусты множество, как и поверий о том, как правильно и в какие дни лучше ее квасить. Самый простой рецепт — заквасить капусту старинным классическим способом, которым пользовались наши предки — без воды, сахара и уксуса. Приготовим невероятно полезную хрустящую квашеную капусту в собственном соку, в состав которой входит всего 3 ингредиента: сам овощ, морковь и соль.
Не стоит заморачиваться по поводу того, в какие дни по лунному календарю лучше квасить капусту. Блюдо получится вкусным, в какой бы период вы его не готовили. Главное это настроение, с которым вы приступаете к приготовлению и выбор капусты. Она должна быть плотная и сочная, например сорта «сахарная голова». Единственный совет, готовить квашения, когда в квартире включено отопление (в тепле около радиаторов брожение происходит быстрее). Хотя чем длительней процесс ферментации, тем вкуснее она получается, в неотапливаемом помещении это занимает до двух недель.
Польза
Белокочанная капуста в отличии от других овощей, сохраняет почти все свои полезные свойства в течении всего срока хранения — с осени до весны. Квашеный продукт приносит еще больше пользы нежели сырой овощ. Поскольку капуста сбраживается путем лакто-ферментации. Иными словами, на поверхности кочана (как и любого овоща) есть полезные бактерии. Лактобактерии одни из них, они же присутствуют в натуральном йогурте. При погружении в рассол, бактерии превращают сахара капусты в молочную кислоту, природный консервант, который сохраняет все полезные витамины и нутриенты, подавляя рост вредных бактерий. В продукте содержится большое количество пробиотиков, поэтому квашения особенно полезны для пищеварительной системы. А также продукт показан при похудении, поскольку низкокалорийный.
Польза квашеной капусты в первую очередь зависит от способа ее закваски. Если в процессе приготовления используется рассол с уксусом и сахаром, то это уже маринованный продукт, где все полезные свойства блюда сходят на нет. Именно натуральное брожение, без добавления сторонних компонентов принесет больше всего пользы организму.
Как правильно квасить капусту
Овощ можно квасить в любой таре — банке, кастрюле или миске. На 1 кг нарезанной капусты использую приблизительно 15 г соли. Важно, хорошенько перемешать ее с солью, чтоб появился сок, и только затем перекладывать в емкость. После того, как нашинкованный овощ утрамбован в таре, обязательно сделайте отверстия деревянной палочкой в нескольких местах, чтобы выходили газы. Иначе квашение приобретет неприятный запах и горечь. Важно, чтобы сок полностью покрывал продукт. Для этого используйте гнет, удерживая овощ под водой. В противном случае появится плесень и продукт будет испорчен.
Ингредиенты:
- 2800 г белокочанной капусты;
- 200 г моркови;
- 40 г соли.
Миска или кастрюля, гнет (можно использовать банку с водой) и деревянная палочка или скалка.
Пошаговый способ:
- Снимаем с кочана верхние поврежденные листья. Мелко шинкуем овощ.
- Трем на терке морковь.
- Смешиваем морковь, капусту и соль. Хорошо приминаем овощ (можно это делать на столе или в миске), пока капуста не станет мягкой.
- Перекладываем массу в любую емкость (лучше в кастрюлю или миску), хорошенько утрамбовывая.
- Деревянной палочкой или скалкой делаем несколько отверстий.
- Сверху ставим блюдце, на него гнет. Прикрываем конструкцию марлей. Ставим миску в теплое место (к радиатору или можно поставить около плиты). Почти сразу же капуста покроется соком и будет квасится в собственном соку.
- Через 2-3 дня начинаем проверять готовность на вкус. Как только продукт приобретет нужную кислинку, перекладите его в более удобную тару, например в банку и храните в холодильнике.
Домашняя квашеная капуста готова. Подавать с небольшим количеством растительного масла и луком (по желанию). Также из нее можно готовить винегрет, щи, начинять ею пирожки и пр.
Квашения должны составлять ⅓ части дневного рациона овощей, около 120 г в день. Есть лучше на завтрак и обед. Зимой и весной, для поддержания иммунитета, регулярно добавляйте ферментированные продукты в свой рацион.
Стоит с осторожностью употреблять блюдо людям с повышенной кислотностью и обострениями хронических болезней желудочно-кишечного тракта (панкреатит, язва желудка, гастрит). Также от квашеной капусты возможно газообразование — чтобы избежать — хорошо пережевывайте либо уменьшайте количество потребления.
Квашеная капуста рецепт. Как солить капусту на зиму в банке: пошаговый рецепт
Как солить капусту на зиму в банке: iStockPhoto
Изначально капусту квасили в деревянных кадках или бочках. Современным хозяйкам удобно солить и хранить продукт в более гигиеничной и надежной стеклянной таре. Воспользуйтесь проверенным рецептом и заготовьте на зиму квашеную капусту в трехлитровой банке.
Древнегреческий философ и математик Пифагор высоко ценил полезные свойства капусты и лично занимался ее выращиванием. Предположительно солить овощ начали в Азии. Чтобы избежать специфических ароматов в процессе брожения и упростить процесс соления и хранения продукта, европейцы заменили деревянную бочку для квашения капусты стеклянными банками.
Ответы на популярные вопросы по засолке капусты.
Сколько грамм соли на 1 кг капусты при квашении? На 1 кг нашинкованной капусты нужна 1 ст. л. соли. Используют обычную каменную не йодированную соль.
Сколько нужно соли на 3 х литровую банку капусты? Для заготовки одной 3-литровой банки капусты достаточно 60 г соли.
Нужно ли заливать водой капусту при квашении? В процессе квашения капуста должна быть покрыта соком, который выделяется из овоща. Воду добавляют только в том случае, если этого сока недостаточно. При этом доливать просто кипяченую воду капусту не рекомендуется, необходим рассол (на 1 л воды 1 ст. л. соли).
Нужно ли добавлять сахар в квашеную капусту? Это необязательно. При квашении капусты добавляют сахар, если нужно усилить или ускорить процесс брожения.
Нужно ли закрывать крышку при квашении капусты? Плотно закрывать емкость с капустой крышкой нельзя, поскольку наружу должен выходить газ, образующийся при квашении.
Что делать если квашеная капуста получилась соленой? Если на начальном этапе соления обнаружили, что рассол пересолен, слейте из капусты жидкость и ⅓ замените холодной чистой водой. Верните рассол в капусту. В середине процесса брожения снизить соленость можно увеличив объем продукции. Нашинкуйте дополнительно капусту и морковь, перемешайте с уже просолившимся продуктом и все переложите в большую емкость. Чтобы снизить соленость готовой квашеной капусты, добавьте к ней свежие огурцы или яблоки, — они заберут лишнюю соль.
1. Подготовьте овощи
Подготовьте овощи: YouTube/Готовим с Ириной Хлебниковой
Выберите капусту поздних сортов. Головки должны быть плотными, без темных пятен и гнили. Снимите верхние листья с капусты, срежьте снизу кочерыжку. Морковь очистите от кожуры. Промойте овощи в холодной воде.