Сорта груши устойчивые к бактериальному ожогу. Сорта яблонь и груш, устойчивых к бактериальному ожогу

Сорта груши устойчивые к бактериальному ожогу. Сорта яблонь и груш, устойчивых к бактериальному ожогу

Бактериоз плодовых все больше распространяется по России, продвигаясь на север страны. К сожалению, устойчивых сортов к этому заболеванию нет. Однако было подмечено, что некоторые сорта больше подвержены воздействию бактерий, чем другие.

Сорта груши устойчивые к бактериальному ожогу. Сорта яблонь и груш, устойчивых к бактериальному ожогу

Подвой играет важную роль в том, насколько устойчивы деревья к бактериальному ожогу – привитые на местные подвои обладают большим иммунитетом к болезни.

Сорта груш, крайне подверженных бактериозу – Генерал Леклерк, Дуранда, Триумф Пакгама, Деканка Зимняя, Санта Мария, груша Вильямса. Более устойчивыми считаются сорта груш Ноябрьская, Мария, Конференция, Кармен, Выставочная, Юбилейная.

Сорта яблонь, восприимчивых к бак. ожогу – Джон Рэд, Крымское Зимнее, Старк, Рейнжер, Зимнее Плесецкого. По степени поражения эти сорта набрали от 3 до 4 баллов. Яблони мало и средневосприимчивые к бактериозу – Джонаголд, Кинг Дэвид, Осеннее, Ампир, Боско, Голден Делишес, Ред Делишес, Кортланд, Пауларед, Пинова, Краснополянское, Жигулевское, Красивое, Вишневое, Мечта, Мелба.

Восприимчивость того или иного сорта может сильно колебаться. На это могут повлиять погодные условия в течение года, почвенный состав, условия выращивания. Во влажные годы и при плохом уходе, от бактериального ожога может полностью погибнуть сорт, считающийся мало восприимчивым. В то же время, соблюдение профилактических мер и надлежащий уход помогают восприимчивым сортам минимально пострадать от болезни.

Источник: https://zelynyjsad.info/novosti/lechenie-ot-bakterialnogo-ozhoga-grushi-simptomy-i-lechenie-bakterialnogo-ozhoga

Сорта груши устойчивые к болезням. Самые популярные сорта груш

Сорта груш, в зависимости от сроков созревания, бывают зимние, осенние и летние. Также они отличаются длительностью хранения и вкусовыми качествами. Но в отдельную категорию можно выделить несколько видов, которые очень популярны среди садоводов и любителей этого фрукта по разным критериям.

Груша Чижовская

Относится к позднеспелым, поспевает в конце лета или начале сентября. Она популярна у садоводов благодаря:

  • морозоустойчивости до -30 градусов, поэтому Чижовскую выращивают даже в северных регионах;
  • небольшой осыпаемости;
  • высокой урожайности – с одного дерева можно собрать до 60 кг;
  • хорошей переносимости хранения и транспортировки при температуре от 0 до +4 по Цельсию;
  • высокой устойчивостью к болезням и вредителям;
  • сочной кисло-сладкой мякоти с легким ароматом, белого или желтоватого цвета;
  • плодоношение на 3 год.

Вырастает Чижовская около 2,5-3 м в высоту. Плоды получаются среднего размера в форме перевернутого яйца или классической формы. Средний вес – 150 г. Они покрыты тонкой, сухой кожицей с пятнами.

Сорта груши устойчивые к болезням. Самые популярные сорта груш

Сорта груши устойчивые к болезням. Самые популярные сорта груш

Сорт груши Чижовская

Сорт груши Памяти Яковлева

Неприхотливый в уходе вид, полученный в результате скрещивания крупноплодного и зимнего десертного видов,  имеют высокую сопротивляемость к болезням и вредителям. Плюс, это скороспелый и самоплодный вид. Деревья вырастают не более 2 метров в высоту . Культура хорошо переносит холода, даже молодые саженцы устойчивы к резким перепадам температур.

Фрукты получаются большие, сладкие без терпкого привкуса с белой мякотью. Вес достигает 160 г. Опадают спелые фрукты редко. Они хорошо переносят хранение и транспортировку. Могут лежать при температуре до +4 градусов.

Груши созревают в сентябре. Плодоношение через 4-5 лет после посадки. В среднем можно получить около 35-40 кг урожая.

Из минусов – плохо переносит жару и засуху, поэтому нужно обеспечить постоянный полив.

Сорта груши устойчивые к болезням. Самые популярные сорта груш

Груша Памяти Яковлева

Груша Лада

Раннеспелый вид является гибридом двух видов: Ольги и Лесной красавицы. Он был получен в начале 90-х. Наиболее распространены эти груши в Московской области.

Лада относится к штамбовому виду и имеет деревья среднего размера. Фрукты вырастают небольшие около 110 г. Кожица тонкая, форма яйцевидная. Имеют желтоватую окраску с легким румянцем. Мякоть кремового оттенка с мелкозернистой структурой, сочная. На вкус кисло-сладкая с легким ароматом. Спелые практически не осыпаются. Хранятся недолго при температуре 0 градусов. Транспортировку плоды переносят плохо.

Плодоношение на 3-4 год роста. Урожайность высокая, с одного дерева можно собрать около 60 кг. Растение устойчиво к низким температурам и болезням.

Сорта груши устойчивые к болезням. Самые популярные сорта груш

Сорт Лада

Сорт груши Просто Мария

Груши созревают осенью: в октябре-ноябре. Они хорошо хранятся при низкой температуре несколько месяцев. Плодоношение через 3-4 года выращивания. Урожайность высокая – 40-50 кг с одного растения.

Фрукты вырастают большие весом до 190-240 г. Кожура гладкая, без шероховатостей, тонкая и нежная. Фрукты желто-зеленые с легким румянцем. Мякоть сочная, мелкозернистая желтоватого цвета. Она имеет легкий аромат, кисло-сладкий вкус, в большей степени сладковатая.

Вид имеет высокую устойчивость к морозам до -40 градусов. Даже если появляются отмерзшие ветки, деревья быстро реабилитируются. Также есть иммунитет к парше, бактериальному раку и септориозу.

Сорта груши устойчивые к болезням. Самые популярные сорта груш

Просто Мария

Груша Северянка

Раннеспелая культура с не крупными плодами. Созревает в начале августа. Средний вес может быть от 90-130 г. Фрукты получаются желто-зеленого цвета с небольшим «загаром». Кожура плотная, матовая, но не жесткая. Мякоть получается сочная, желтоватого оттенка, плотная с легким хрустом. На вкус винно-сладкие, не терпкие с легким ароматом.

Плодоношение на 3 год после посадки. Урожайность высокая, до 20-30 кг с одного дерева.

После созревания начинают осыпаться, поэтому обычно их собирают за неделю до этого.

Чем раньше собрать урожай, тем он дольше хранится в условиях холодильника.

Сорт довольно зимостойкий, быстро восстанавливается после вымерзания побегов в морозы. А вот при сильной засухе требуется обильный полив. Хороший иммунитет к парше и галловым клещам.

Сорта груши устойчивые к болезням. Самые популярные сорта груш

Груша Северянка

Груша Дюшес

Вид отлично растет на разных видах почвы, неприхотлив в уходе. Плоды получаются крупные, сладкие и сочные, весом до 210 г. Культура известная ярким ароматом и превосходными вкусовыми качествами. Плодоношение начинается на 5 год после посадки. Урожай собирают в середине августа. У Дюшеса следующие преимущества при выращивании:

  • высокая устойчивость к заболеваниям;
  • после сбора урожая хранится до 2-х недель;
  • устойчивость к вредителям;
  • рост на любой почве.

Также есть зимний Дюшес. Главное отличие – сроки созревания – в конце октября. Деревья плодоносят через 7 лет после посадки. Урожайность очень высокая – до 110 кг с одного дерева.

Сорта груши устойчивые к болезням. Самые популярные сорта груш

Дюшес

Сорт груш Конференция

Сорт пришел из Британии. Фрукты созревают в конце сентября, удлиненные и крупные. Кожура жесткая, зелено-желтого оттенка, матовая с небольшими пятнами. Мякоть сочная, белая, мягкая, тающая во рту. Вкус сладкий и терпкий из-за содержания танина в кожуре.

Сорта груши устойчивые к галловому клещу. Груша каменного пояса

ГРУША на Урале - сравнительно новая и малораспространенная культура. В садах она была представлена в основном одним летним сортом Северянка. В настоящее время положение изменилось. Закончился очень длительный цикл селекционных работ, в результате которого лаборатория селекции Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства предложила для размножения 16 сортов груши. Многие из них уникальны, так как сочетают высокую урожайность уссурийской груши с прекрасным качеством плодов западноевропейских груш, от которых они произошли. Взяв все самое лучшее от своих родителей, эти сорта практически не поражаются основным вредителем груш на Урале - грушевым галловым клещом, устойчивы к парше и бактериальному ожогу.

8 сортов груши: Повислая, Долгожданная, Уралочка, Миф, Декабринка, Сказочная, Краснобокая, Ларинская включены в Реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Уральском регионе, на очереди - Красуля и Вековая. Однако достигнутое можно рассматривать лишь как шаг в создании сортимента груши на Урале. Накопленные знания, а главное, генетический материал, имеющийся в распоряжении лаборатории, позволяют строить эффективные программы дальнейшего совершенствования сортимента.

В связи с завершением первого этапа селекционного процесса по культуре груши создана реальная возможность иметь в Уральском и прилегающих районах достаточно зимостойкий сортимент груши с плодами отличного и хорошего качества, созревающими с августа по ноябрь и способными (у некоторых сортов) храниться до Нового года. В дальнейшем на основе отобранных элит будет создан высококачественный стандартный сортимент. Всего отобрано для этой цели 15 сортов. Следует заметить, что за этим списком оставлено до 10 отобранных форм, требующих дальнейшего изучения и оценки.

Ниже приводятся описания новых сортов груши.

Краснобокая

ДЕРЕВО слаборослое, с округлой кроной, компактное, не загущается, высокозимостойкое, устойчивое к грушевому галловому клещу и парше, среднескороплодное (5-6-й год). Урожайность высокая - 25,5 кг/дер. Сорта-опылители: Миф, Повислая. Плоды очень красивые, грушевидные, крупные (140 г.), с окраской по освещенной стороне. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая (4,5 балла).

Декабринка

ДЕРЕВО большое и раскидистое - ветви отходят от ствола почти под прямым углом, зимостойкое и урожайное (28,4 кг/дер.). Устойчивое к грушевому галловому клещу и бактериальному ожогу, паршой не поражается.

Отличается самым поздним распусканием цветковых почек. Плоды массой 100 г, созревают в середине сентября и хранятся 2 месяца.

Мякоть сочная, сладкая (4,2 балла).

Уралочка

ДЕРЕВО среднерослое, раскидистое, с округлой кроной, выдающейся зимостойкости. Грушевым галловым клещом поражается слабо, к бактериальному ожогу устойчиво, паршой не поражается. Сорт скороплодный и урожайный (30 кг/дер.).

Плоды средней массой 44 г. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая (4,2 балла).

Вековая

ДЕРЕВО среднерослое, поджатое, высокозимостойкое. Поражение паршой не отмечено, устойчивость к грушевому галловому клещу и бактериальному ожогу высокая.

Урожайность ежегодная, высокая, в плодоношение груша вступает на 4-5-й год. Плоды массой 160 г, грушевидной формы. Созревают в начале сентября и хранятся до 1,5 месяцев.

Мякоть сочная, кисло-сладкая (4,4 - 4,8 балла).

Сказочная

ДЕРЕВО среднезимостойкое, среднерослое, с поджатой округлой кроной, устойчивое к грушевому галловому клещу и бактериальному ожогу, поражения паршой не отмечено, урожайность средняя (16,3 кг/дер.).

Плоды крупные (160 г), красивые, с хорошим десертным вкусом, созревают в конце лета и хранятся две недели.

Мякоть сочная, сладкая.

Красуля

ДЕРЕВО среднерослое, с раскидистой густой кроной, высокозимостойкое, урожайное, плодоносить начинает на 4-5-й год после посадки. Плоды массой 90 г (крупные - до 110 г), неодномерные, овально-приплюснутые, желто-зеленые с темно-красным румянцем, весьма привлекательные. Созревают в первой половине августа и хранятся 10-12 дней. Мякоть плодов кремовая, очень сочная, оценивается в 4,7 балла.

Ларинская

ДЕРЕВО среднерослое, с округлой кроной, зимостойкое, грушевым галловым клещом и паршой не поражается, к бактериальному ожогу устойчиво.

Урожайность высокая - 29,2 кг/дер.

Сорта-опылители: Желтоплодная, Повислая, Сказочная. Плоды грушевидные, массой 110 г, крупные - до 180 г, созревают в середине сентября и хранятся один месяц.

Миф

ДЕРЕВО высокое с пирамидальной кроной, высокозимостойкое, устойчивое к грушевому галловому клещу, парше и бактериальному ожогу. Сорт отличается повышенной устойчивостью цветков к весенним заморозкам. Урожайность высокая - 33,9 кг/дер.

Плоды средней массой 55 г. Мякоть белая, сочная, сладкая (4,2 балла).

Сорта груши устойчивые к монилиозу. Как бороться с монилиозом груши

  1. Нельзя допускать повреждение плодов птицами, вредителями, садовыми инструментами, градом. Поврежденные плоды нужно сразу же снимать и ни в коем случае не закладывать на хранение. Собирать урожай следует аккуратно, стараясь не повредить плоды.
  2. За месяц до сбора плодов в качестве профилактики надо опрыскивать сад. Для этого используют Фитоспорин-М или раствор йода (в 10 л воды развести 10 мл йода и равномерно опрыскать деревья). Через 3 дня повторить опрыскивание.
  3. Необходимо собирать и сжигать опавшие листья, падалицу с симптомами повреждений; своевременно удалять поврежденные цветки, побеги, веточки; выполнять агротехнические мероприятия по уходу за деревьями – проводить обрезку (осенью – когда открывается крона, после листопада, летом – когда заметите поврежденные веточки и плоды), не допускать появления признаков других заболеваний, вредителей. Читайте также статью: → « Обрезка груши: пошаговая инструкция, схемы, сроки ».
  4. Очень важно защищать деревья от парши, провоцирующей монилиоз. Для этого в период, когда почки только начинают распускаться, надо опрыскивать семечковые 3%-ной бордосской жидкостью (3%). Если же опрыскиваете деревья в фазе распускания бутонов, надо использовать 1%-ный раствор бордосской жидкости. Вторично опрыскивают деревья сразу после цветения – фунгицидами или 1%-ным раствором бордосской жидкости. Третье опрыскивание проводят через 15-20 суток после фазы цветения (1%-ной бордосской жидкостью или хлорокисью меди). На каждое дерево расходуется 2 литра раствора.
  5. Все пораженные ветви надо вырезать, причем дважды: после цветения и вторично – спустя месяц. Перед цветением для обработки кроны можно применять 0,4% раствор Цинеба или 0,3% раствор хлорокиси меди. В начале цветения деревья можно опрыснуть 1%-ным раствором Топсина-М, не поражающим пестики и рыльце цветков – для завязывания урожая это очень важно. Этот же препарат можно применять и позже с перерывом в 1-2 недели. После цветения следует продолжать обрабатывать очень поврежденные в прошлые годы растения. Опрыскивать их можно Купрозаном, Цинебом, железным купоросом. С этого периода надо исключить медесодержащие препараты.
  6. В период, когда бутоны порозовеют и после цветения с перерывом в одну-две недели можно еще 1-2 раза опрыскать растения Купидоном, наиболее эффективным Хорусом. Обработки проводятся строго по инструкции.
  7. По окончании цветения обработки химическими препаратами прекращают.