Как солить зелёные помидоры. Зеленые помидоры холодного засола
- Как солить зелёные помидоры. Зеленые помидоры холодного засола
- Соленые зеленые помидоры горячим способом. Вкусные рецепты посола зеленых помидоров на зиму
- Соленые зеленые помидоры, как в СССР. Маринованные зеленые помидоры, как в СССР
- Соленые зеленые помидоры. Ингредиенты:
- Соленые зеленые помидоры по-грузински. Рецепт «Соленые помидоры с зеленью по-грузински»:
- Как засолить зеленые помидоры в кастрюле. Малосольные зеленые помидоры
- Соленые зеленые помидоры быстрого приготовления. Закуска из зелёных помидор — рецепты быстрого приготовления
- Зеленые помидоры соленые, как на рынке. Бочковые зеленые помидоры – 4 рецепта соленых помидор в домашних условиях
Как солить зелёные помидоры. Зеленые помидоры холодного засола
Для заготовки холодным способом желательно брать плотные томаты примерно одинаковых размеров и степени зрелости , которые только начали буреть или розоветь, каменную соль крупного помола (не йодированную) и очищенную воду. Остальные специи и пряности – по вкусу.
Количество порций/объем: 3 л
Ингредиенты:
- помидоры свежие – 1,7-2 кг;
- вода для рассола – 1,5-2 л;
- соль каменная пищевая – 100-140 г;
- сахар (по желанию) – 40-50 г;
- перец черный (горошком)/горький (стручковый) – 10-15 шт./0,5-1 шт.;
- укроп, зонтики – 3-5 шт.;
- лист сельдерея – 5-6 шт.;
- лист хрена – 2-3 шт.
Технология приготовления:
- Помидоры помыть, удалить плодоножки. Слишком крупные плоды можно разрезать пополам.
- Дно подготовленной емкости застелить половиной листьев и зонтиков укропа, затем плотно уложить в нее томаты, добавляя перец, сверху покрыть оставшимися листьями и зеленью.
- Параллельно приготовить рассол: нагреть в кастрюле воду, всыпать в нее соль и сахар, перемешать, чтобы специи растворились, и остудить. Рассол используют в концентрации 5-7%, то есть на 1 л воды добавляют 2-3 ст. л. соли.
- Холодным рассолом залить емкость с помидорами, при необходимости установить небольшой гнет, неплотно закрыть крышкой.
- Убрать заготовку в темное холодное место.
- Для просаливания помидорам достаточно 2-3 недель. Срок хранения заготовки в холодильнике – 2-3 месяца.
«Бочковые» помидоры остаются плотными и хрустящими, поэтому использовать их можно не только как самостоятельную закуску, но и добавлять вместо привычных соленых огурцов в различные салаты, например в оливье или винегрет. Попробуйте, вкус получается очень интересный!
Если томаты слишком зеленые и твердые, перед засолом их лучше выдержать несколько дней при комнатной температуре или бланшировать 1-2 минуты в подсоленной кипящей воде.
Соленые зеленые помидоры горячим способом. Вкусные рецепты посола зеленых помидоров на зиму
Когда спелые домашние томаты подходят к концу, но на ветвях остается еще много зеленых, не нужно спешить их выбрасывать. Ведь рачительные домохозяйки давно придумали, как зеленые помидоры засолить таким образом, чтобы они не уступали по своему вкусу спелым. Такая заготовка будет очень вкусной, пикантной, хрустящей и пряной. Многие вовсе считают, что лучшей закуски в зимнее время и не найдешь.
Вкусные и простые рецепты соления зеленых помидоров
Наибольшей популярностью среди хозяек пользуется бочковой засол зеленых помидоров. Конечно, не у всех дома найдется деревянная бочка, поэтому вместо нее можно использовать ведро, либо же большую кастрюлю. А если помидоров совсем немного, то лучше их солить в трехлитровой банке. По вкусу они получатся такие же, как и в деревянной бочке.
Соленные зеленые помидоры без уксуса
Такая закуска получается мягкой и без содержания раздражающих желудок компонентов.
Ингредиенты:
- зеленые помидоры — 3 кг;
- листья вишни — 5 шт.;
- петрушка, укроп — по 1 пучку;
- чеснок — 6 зубчиков;
- тмин — 10 г;
- соль — 100 г;
- сахар — 130 г;
- лавровый листок — 3 шт.;
- вода — 1,5 л;
- черный перец — по вкусу.
Домашние соленья
Приготовление:
На дно приготовленной емкости выложить листья вишни, укроп и петрушку, а потом сверху разложить томаты. Добавить лавровый листок, черный перец, тмин и чеснок.
Для приготовления рассола необходимо в 1,5 л воды добавить соль с сахаром и закипятить. Полученным рассолом залить овощи, емкость накрыть крышкой и поставить в темное, прохладное место на 2 недели.
Для справки! В данном рецепте можно использовать не только зеленые, но бурые и слабо розовые плоды.
Соленые помидоры с горчицей
Способ приготовления был популярен еще во времена СССР. Хранить такие соленья можно на балконе в квартире или на лоджии, поэтому закуска будет всегда под рукой.
Ингредиенты:
- помидоры — 3 кг;
- порошок горчицы — 50 г;
- душистый перец — 10 горошин;
- листья хрена — 5 шт.;
- листья вишни — 5-6 шт;
- чеснок — 1 головка;
- черный перец (горошком) — 5 шт;
- вода — 2 л;
- соль — 80 г;
- сахар — 110 г.
Приготовление:
Помидоры вымыть и переложить слоями вместе с зеленью. После чего приготовить рассол: соединить воду, сахар и соль, довести до кипения, залить овощи.
Установить гнет, накрыть крышкой и оставить на 5 дней.
Рецепт зеленых помидор с горчицей
Особенности соления зеленых помидоров в кастрюле
Засолка в кастрюле зеленых помидоров по своей технологии мало чем отличается от засолки, например, в деревянной бочке или банке. Засолить томаты можно с любым набором ингредиентов, все зависит от личных вкусовых предпочтений. Если семья и домочадцы любят острые блюда, то добавляется перец, если пряные — укроп и чеснок.
Плоды для засолки выбирают твердые и с немножко желтым бочком (в таких овощах меньшее количество вредной кислоты солонина). Они обязательно должны быть упругими, но если есть трещина или вмятина, ее необходимо вырезать.
Важно! Если нет плодов с желтым бочком, то стоит засолить помидоры по рецепту с использованием уксуса, он отлично нейтрализует солонин.
Этапы засолки помидоров в кастрюле во всех рецептах такие:
- Тщательно перебирают помидоры, отбирая только хорошие и упругие плоды.
- Приготовление рассола происходит только по указанному в рецепте количеству воды, соли и сахара.
- Готовят все остальные необходимые для засолки ингредиенты.
- Все выкладывается в кастрюле слоями, заливается рассолом и ставится в прохладное темное место на указанное в рецепте количество дней.
Стоит знать! Хранить приготовленные томаты стоит в холодильнике.
Соленые зеленые помидоры в кастрюле
Рецепты солений с зеленью и чесноком
Для тех, кто любит побольше зелени в помидорах стоит воспользоваться следующими вариантами рецептов.
Классический рецепт с зеленью
Этот рецепт вобрал в себя целый кладезь полезных минералов и витаминов, в которых нуждается организм каждого человека.
Ингредиенты:
- зеленые томаты — 3 кг;
- петрушка, укроп — по 1 пучку;
- листья вишни — 5 шт;
- чеснок — 1 головка;
Приготовление:
Зеленые томаты хорошо помыть и каждый плод в области плодоножки проколоть зубочисткой. После чего в подготовленную емкость (ведро, кастрюля, банка или бочка) выложить листья вишни, хрена, петрушку, укроп, лавровый листок, чеснок, базилик и кориандр, и только потом уже помидоры.
Развести соль в холодной воде до полного ее растворения и залить в емкость. Установить гнет и поставить в холодное темное место на 3 недели.
Соленые зеленые помидоры, как в СССР. Маринованные зеленые помидоры, как в СССР
Маринованные зеленые помидоры как в магазине в Советское время имели свой неповторимый вкус. Сейчас люди пытаются вспомнить его и восстановить.
Наша история
Если вы вспомните, как именно выглядела банка с томатами, то это будет возможно. Они были в основном зелёные либо бурые. А это потому, что все красные томаты хранились под прилавком и продавались «нужным людям». Простой покупатель мог позволить себе только зелёные.
Что было в банке? Да в общем не много: томаты, пару лавровых листов, и 3-4 горошины горького перца горошка и часть листа хрена. А вот ГОСТ СССР узаконил в закладку стручковый горький перец, зелень петрушки, сельдерея и укропа, хотя в банках их не было.
Маринад делали на консервных заводах одинаковый как для красных, так и для зелёных томатов, и его воссоздать гораздо легче.
Маринованные из СССР
Чтобы приготовить маринованные зелёные помидоры в банках, простой рецепт вполне доступен. Для этого необходимо в расчёте на 3-х литровую банку:
- томаты бурой степени или зелёные — 2 кг;
- лавровый лист — 2 шт.;
- по ветке укропа, петрушки и сельдерея;
- перец горький горошек — 2 шт.
- соли — 60 г или 2 ст. ложки;
- уксуса — 60 мл;
- сахара — 1 ст. ложка или 25 г.
Поскольку на консервных заводах вся консервация проводилась методом пастеризации, то и чтобы восстановить вкус прошлого лучше заготовку пастеризовать на водяной бане.
Технологический процесс заключается из следующих этапов:
- В подготовленную банку укладываем зелень и помытые томаты;
- Засыпаем все специи и пряности;
- Заливаем горячей водой, накрываем металлической крышкой и отправляем в кастрюлю с горячей водой для пастеризации;
- С момента закипания воды в кастрюле засекаем 15 минут;
- Вынимаем банки и закатываем;
- Охлаждаем обычным способом, на заводах никто консервацию не переворачивает. Правда и процесс закатки слегка ной. Заливают холодной водой, и закатывает машина, а далее ставят в специальные термостаты и постепенно поднимают температуру.
Томаты, маринованные с хреном
Чтобы разобраться, как мариновать зеленые помидоры как в магазине в советское время, нужно понять то, где именно вы пробовали томаты. Поскольку Советский Союз был огромной страной, и ГОСТа конечно же придерживались при изготовлении, но место налагало свой отпечаток. На вкус томата влиял и сорт, который не был предусмотрен ГОСТом и то где росли томаты для переработки.
Есть у Советских людей воспоминания, что в банках с томатами всегда были не только хреновые листья, но и кусочки корня хрена, а помидоры эти были необычайно вкусны. Поэтому хозяйки старой закалки и домашнюю консервацию до сих пор делают с корнем хрена.
Для этой цели некоторые прикапывают корневища в подвале ещё с осени и хранят до того момента, когда возникнет необходимость применять для консервации. Некоторые выкапывают молодой хрен, и использую уже его.
В любом случае прежде чем класть корень хрена в банку, его необходимо хорошо помыть, почистить овощечисткой, а при потребности замочить в воде на 1-2 часа.
На каждую 3-х литровую банку необходимо корня в пределах 40-50 г. Среди других пряностей используют лавровый лист, семена укропа, перечный горошек и веточки сельдерея.
В остальном можно полностью воспользоваться рецептурой предыдущего рецепта.
Маринованные «Советские» без стерилизации
Вкусные маринованные зеленые помидоры на зиму можно приготовить и без стерилизации.
Рецептурная закладка на 3-х литровую банку, для таких томатов следующая:
- томаты зелёные или в стадии начального бурения 2-2,5 кг;
- соль и сахар по 60 г;
- уксус — 60 мл;
- перец душистый 4-5 шт.;
- перец горький горошек — 4-5 шт.;
- чеснок — 2 зубка;
- лавровый лист — 2 шт.;
- лист хрена, стебелёк сельдерея и эстрагона.
Технологический процесс состоит из следующих этапов:
- В вымытую банку складываем все пряные травы;
- Укладываем вымытые и отобранные томаты;
- Заливаем кипящей водой. Как правило, на такое количество требуется в пределах 1,5 литров воды;
- Одновременно доводим до кипения следующую порцию заливки;
- Как только она доходит до кипения сливаем воду с томатов в кастрюлю, а овощи заливаем следующей порцией воды;
- В кастрюле со слитой водой делаем маринад. Для этого добавляем соль, сахар и уксус;
- Маринад доводим до кипения;
- Сливаем воду с помидоров и заливаем маринадом;
- Закатываем банки и отправляем после охлаждения на хранение.
Зелёные томаты с зелёными огурцами, а также компанией
Ассорти достаточно популярная закуска особенно для тех, у кого домочадцы привередливы. Одним подавай огурцы, другим помидоры. Заготовив в одной банке и то и другое можно откупорив угодить сразу всем.
Некоторые хозяйки пошли ещё дальше и в одну банку укладывают:
- огурцы;
- кабачки;
- патиссоны;
- помидоры;
- перец:
- кружочки репчатого лука;
- соцветия цветной капусты;
- дольки яблок;
- дольки арбуза.
Единожды попробовав такое ассорти, вам оно понравится. Все эти продукты прекрасно сочетаются, однако нужно учитывать, что томаты кладут вниз банки, а огурцы, кабачки и всё остальное сверху.
Готовят ассорти по тому же рецепту, что и маринованные томаты.
Выбрав рецепт по вкусу можно сделать заготовки разнообразными и интересными.
Соленые зеленые помидоры. Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления соленых (квашеных) зеленых томатов нам понадобятся сами зеленые помидоры, а также питьевая вода и поваренная соль для рассола. В качестве ароматических добавок я предлагаю использовать листья черной смородины и хрена, зонтики укропа, петрушку, чеснок, семена горчицы и кориандр.
Так как квасить помидоры я буду в небольших количествах, мне вполне хватит емкости около 3 литров. Зелень очень тщательно промываем в холодной воде, а с крупной головки чеснока снимаем верхний слой сухой кожицы. Просто разламываем головку так, чтобы зубки отделились друг от друга - чистить их не нужно. Укладываем на дно посуды половину зелени и чеснока.
Зеленые (или бурые) помидоры тщательно моем, отрываем плодоножки. Каждый овощ накалываем вилкой со стороны крепления хвостика - так мы поможем рассолу быстрее проникнуть внутрь плодов.
Укладываем подготовленные таким образом томаты в емкость поверх ароматной зелени. Старайтесь всегда на дно класть самые крупные плоды, закрывая их более мелкими.
Сверху добавляем вторую половину зубков свежего чеснока и пару бутонов гвоздики (больше не стоит, так как это очень сильная пряность). Насыпаем по чайной ложке семян горчицы и кориандр.
Дальше подготовим рассол. Для этого берем 1 литр холодной не кипяченой питьевой воды и растворяем в ней 2,5 столовые ложки (без горки) соли. Относительно воды: в идеале желательно брать родниковую или колодезную, но для городских жителей подойдет даже проточная из крана (если она хорошего качества). Во всяком случае я набираю прямо из-под крана. Теперь про соль: мелкая или крупная - не важно. Главное, чтобы соль была не йодированная - она для консервации совершенно не годится. В этом случае велика вероятность порчи заготовки и появления неприятного привкуса у соленых зеленых томатов. В основном на пачке с солью всегда имеется информация, можно ли использовать продукт для консервации.
Заливаем подготовленные овощи с зеленью и пряностями холодной соленой водой: одного литра как раз хватит, чтобы полностью покрыть 1 килограмм зеленых помидорок с ароматными добавками.
Дальше я прикрываю помидоры плоской тарелкой, на которую ставлю банку с закаткой - таким образом создаем груз (гнет). Благодаря этому томаты будут полностью покрыты рассолом и начнут равномерно кваситься. Пошел процесс квашения/засолки наших помидорок - посуду прячем куда-нибудь в уединенный уголок вдали от солнца и света. Первые 2 суток конструкцию не нарушаем, а вот на третий день просто убираем банку - грузом останется только тарелка, которой вполне хватит, чтобы не дать содержимому посуды подняться над уровнем рассола. Оставляем помидоры при комнатной температуре в общей сложности на 3 недели, за которые с будущей закуской будут происходить самые разные вещи. К примеру, день на пятый рассол и все, что в нем находится, будет не очень приятно пахнуть (лично для меня этот запах сравним со рвотой, извините). Но спустя еще дня четыре "амбре" постепенно изменится: в нем начнут проскальзывать те самые нотки соленых помидор, которые знакомы многим любителям с детства.
Кроме того, изменится и цвет томатов: насыщенность окраса уйдет, уступая место бледности. О том, готовы ли соленые зеленые помидоры к употреблению, можно будет судить исключительно после дегустации. Так, пробовать результаты своего кулинарного творчества лично я рекомендую не ранее трехнедельного (!!!) соления. Однако, должна отметить, что время может варьироваться в зависимости от температурных условий, величины плодов, объема заготовки и т.д. Когда соленые зеленые помидоры как следует прокиснут, переставляем их в более прохладное место (в моем случае холодильник), где и храним, пока не скушаем. Вкуснее всего (лично для меня) соленые зеленые помидорки получаются где-то через месяц с начала их приготовления.
Резковатые, забористые, ядреные, кисло-соленые зеленые томаты - это отменная закуска к любому столу. Очень надеюсь, что в этом году я еще не опоздала с рецептом и он вам обязательно пригодится. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Соленые зеленые помидоры по-грузински. Рецепт «Соленые помидоры с зеленью по-грузински»:
Для соления зеленых помидор мне понадобится, конечно, помидоры, из зелени – сельдерей, петрушка, укроп и зеленый базилик, подчеркиваю, что базилик нужен именно зеленый, иначе, при использовании фиолетового помидоры покрасятся, также понадобится зубчики чеснока, красный острый перец, можно свежий, а можно и сушеный, и конечно, соль. Если острое не любите, можно перец исключить из рецепта.
Начинаем с того, что необходимо тщательно вымыть зеленые помидоры и приготовленную зелень. Очень крупные стебельки лучше не использовать!
Нарезаем зелень, в эту зелень добавляем чищенные и мелко резанные зубчики чеснока, туда же добавляем соль и тщательно перемешаем.
Теперь надо сделать разрез на помидоре, но не до конца, а так, чтобы получился как бы ротик, мякоть из помидоры не вынимать!
В этот разрез мы и помешаем приготовленную смесь и немного прижимаем половинки помидор друг к другу.
Затем, когда все помидоры заполнены, берем емкость для соления. Она должна быть не металлической, лучше эмалированная, и такая, чтобы в нее поместилась тарелка с грузом. Я использовала эмалированную кастрюлю. В нее на дно мы сначала кладем кусочки красного острого перца, а сверху, плотно складываем фаршированные помидоры.
Когда все достаточно утрамбовано, накрываем тарелкой и ставим сверху груз, примерно от 2 кг. Кастрюлю оставляем при комнатной температуре, через какое-то время помидоры начнут выпускать сок и, примерно на 3 день, когда сок уже полностью покроет все помидоры, можно убрать в прохладное место, например, в погреб или холодильник для дальнейшей просолки, если вам не удобно хранить их в кастрюле, то можно переложить их в банки, но так, чтобы они были полностью погружены в рассол, который выпустили.
Только примерно через 3 недели помидоры, соленые по-грузинки, готовы для еды.
Как засолить зеленые помидоры в кастрюле. Малосольные зеленые помидоры
Печать
Сейчас не сезон зимних заготовок. Но почему бы не подготовить «сани летом»? Другими словами, рецепты для солений лучше подбирать заранее. Закуска из зеленых помидоров – тема нашей сегодняшней встречи. Малосольные зеленые помидоры – салат и закуска в одной тарелке.Зачем вообще малосолить зеленые томаты, спросите вы? Мы живем в небольшом коттедже рядом с сосновым лесом. Красота! Грех не завести огород. Так мы и сделали. Небольшая теплица дает огромный урожай различных томатов. Куда их девать? Съесть за лето весь урожай просто невозможно. Поэтому потихоньку осваиваем все новые и новые рецепты заготовок. Настало время освоить рецепты переработки недозрелого урожая.
Какие незрелые томаты годятся в заготовку? Мелкие, но не те, что появляются сразу после цветения растения. А те, что осенью не успевают дозревать. Подобные плоды маленькие по размеру, светло-зеленые или бурые по цвету. Подойдут и чуть красноватые.
Малосольные зеленые помидоры с уксусом
Для приготовления возьмите зеленые помидоры. Но не те, что появляются сразу после завязи. Берите мелкие зеленые помидоры, которые не успевают созревать осенью. Подходят зеленоватые, бурые экземпляры, как на фото.
Ингредиенты:
- зеленые помидоры – 1 кг;
- сахар – 2 ст. л.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- уксус 9% – 1 ст. л.;
- петрушка – пучок;
- чеснок – 1 зубок;
- перец молотый или свежий чили стручком – по вкусу.
Время приготовления около 30 минут. Плюс к этому время на соление – примерно сутки. По этому рецепту получается 6 порций закуски. На 100 грамм кушанья калорий 90. Не много, правда?
Готовить закуску предлагаем в эмалированной чаше или стеклянных банках. Мариновать и солить зеленые помидоры хорошо и на зиму. Но тогда закатывайте закуску в стерилизованные банки, плотно закупоривайте кипячеными крышками.
Как готовятся малосольные зеленые помидоры пошагово:
- Помидоры нарежьте дольками. Сложите в эмалированную посуду. Добавьте сахар, соль, уксус, перец. Не забудьте пропущенный через пресс чеснок.
- Перемешайте. Оставьте на 20 минут под крышкой.
- Добавьте в салат масло. Перемешайте. Снова накройте крышкой или пищевой пленкой. Отправьте в холодильник на сутки.
- Перед подачей к столу посыпьте измельченной петрушкой.
Вы любите поострее? Замените молотый перец свежим стручком чили или простым горьким перцем. Используйте целый перчик или только мякоть без семян.
Соленые зеленые помидоры с чесноком
Кисло-сладкий вкус закусок – самый любимый вкус закусок для большинства людей. Подавать их принято ко всему под ряд. К мясным, рыбным блюдам. На праздничный или обеденный стол. Этот рецепт – первый, что мне пришлось попробовать прошлой осенью. Поэтому наконец-то решилась опубликовать рецепт и фото.
Ингредиенты:
- мелкие зеленые помидоры;
- кинза или петрушка – крупный пучок;
- зеленый перчик чили;
- чеснок в зубчиках;
- соль – на 1 кг продуктов берите 1 ст. л. соли.;
- лимонная кислота – на вкус.
Вы знаете, что в заготовках используется исключительно крупная соль категории «Экстра». Без каких-либо добавок. Нельзя в заготовки сыпать вкусную чесночную или йодированную соль. Такие закуски скорее всего простоят не долго.
Как готовить:
- Для начала подготовьтесь к взвешиванию продуктов. Соберите помидоры, зелень, перец, чеснок в одну миску. Взвесьте. Сколько у вас получилось? На каждый килограмм продуктов возьмите по 1 столовой ложке соли.
- Мелкие зеленые томаты сполосните. Каждый плод надрежьте крестом со стороны кончика. Надрежьте так, чтобы плод раскрылся, но не разрезался совсем. В середине образуется место для начинки. Но пока не об этом.
- Переложите томаты в миску. Залейте холодной водой. Оставьте на 2-3 часа. Затем воду слейте.
- А пока займитесь начинкой. Мелко-мелко нарежьте кинзу. Зубчики чеснока пропустите через пресс. Мякоть зеленого перца нарежьте мелко или протрите через измельчитель.
- Кинзу, чеснок, перец и соль перемешайте. Руками разотрите, чтобы соль немного разошлась в соке зелени.
- Нафаршируйте зеленой начинкой центры томатов. Складывайте в кастрюлю.
- Вскипятите воды. Смешайте с лимонной кислотой. Ориентируйтесь на вкус. Вода должна быть кисловатой, но не очень. Залейте этим маринадом помидоры. Томаты должны быть покрыты жидкостью.
- Закройте крышкой. Оставьте на сутки в холодильнике.
Как солить незрелые помидоры кружками в кастрюле
Принцип приготовления мало, чем отличается от прошлых рецептов. Меняется нарезка. Готовить соленые помидоры можно разными способами. Мне по нраву малосольные варианты, которые не отнимают много времени. От хозяйки потребуется только собрать все ингредиенты в одной кастрюле. А дальше они сами собой пропитаются рассолом и засолятся в холодильнике.
Итак, на килограмм зеленых помидоров возьмите:
- сахар – 2 ст. л.;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.;
- крупная соль – 1 ст. л.;
- уксус 9% – 2 ст. л.;
- чеснок – 1 зубок;
- репчатый лук – 3-4 головки.
Соленые зеленые помидоры быстрого приготовления. Закуска из зелёных помидор — рецепты быстрого приготовления
Часто в конце овощного сезона на грядах остаются недозрелые томаты, а крутить банки уже не хочется. Что же с ними делать? Закуска из зелёных помидор быстрого приготовления — отличный способ не только сохранить урожай, но и удивить своих домочадцев очень вкусной заготовкой.
В недозрелых томатах есть своя изюминка, они имеют ярко выраженный вкус и запах, заготовки с ними получаются оригинальные, пикантные. Они отлично подходят к мясным блюдам. Если вы решите, к примеру, закрыть дачный сезон с шашлыками и с крепкой настойкой домашнего приготовления , то такая закуска придётся как нельзя кстати.
Прелесть рецептов быстрого приготовления в том, что получить вкусную заготовку можно довольно быстро, буквально за несколько дней. А также в них сохраняется полезность продукта, которая теряется при термической обработке. Хранить, правда, такую заготовку нужно только в холодильнике или в погребе при температуре не выше 10 градусов.
Если в вашей кулинарной коллекции ещё нет подобных закусок, то обратите внимание на данные рецепты. Они разные — острые и не очень, но все они заслуживают вашего внимания.
Закуска из зелёных помидор быстрого приготовления
В этом рецепте минимальный набор продуктов, но закуска ничего не теряет от этого. Получаются ароматные, хрустящие помидорки. Рецепт быстрый во всех смыслах, начиная с процесса приготовления, до готовности закуски, её можно будет пробовать уже через пару суток.
Ингредиенты:
- зелёные помидоры — 2 кг.
- чеснок — 1,5−2 головки
- укроп, петрушка — по 1 пучку
- соль — 2 ст. л.
- сахар — 100 гр.
- уксус 9% — 100 мл.
- растительное масло — 100 мл.
- перец острый по желанию
Как приготовить:
1. Томаты помыть, удалить плодоножки, нарезать дольками среднего размера. Сложить в широкую посуду, чтобы удобно было размешивать.
2. К помидорам добавить чеснок, пропущенный через пресс, мелко нарезанную зелень, соль, сахар, уксус, растительное масло. Если хотите добавить остроты, можно ещё положить мелко нарезанный острый перец.
3. Хорошо перемешать, оставить при комнатной температуре на 2−3 часа. Каждые 30 минут салат нужно перемешивать, чтобы соль и сахар быстрее растворились.
4. Разложить в чистые банки, закрыть полиэтиленовыми крышками и поставить в холодильник. Для хранения этой закуски можно также использовать пластиковые контейнеры.
Вкусы у всех разные, поэтому сахар и соль на этапе приготовления можно положить чуть меньше нормы. Когда закуска будет практически готова, можно её попробовать и отрегулировать по своему вкусу. И это касается любого рецепта.
Очень вкусная закуска из зелёных помидор с овощами
Хотите более яркого вкуса, добавьте к зелёным помидорам репчатый лук, морковь, болгарский перец. Получится отличная закуска для любого случая.
Иногда недозрелые томаты горчат. Чтобы улучшить вкус овощей их перед приготовлением можно подержать 20 минут в горячей подсоленной воде.
Набор продуктов:
- зелёные помидоры — 1,5 кг.
- репчатый лук — 2 шт. крупного размера
- крупная морковь — 1 шт.
- болгарский перец 2-3 шт.
- горький перец — 1 шт.
- чеснок — 1 головка
- соль — 1 ст. л.
- сахар — 2 ст. л.
- специи для овощей — 1 ч. л.
- растительное масло — 0,5 стакана
- фруктовый уксус 4% — 50 мл.
- вода — 1 стакан
Способ приготовления:
1. Помидоры помыть, обсушить, удалить плодоножку. Нарезать тонкими дольками среднего размера. Сложить в удобную для размешивания миску.
2. Добавить нарезанный полукольцами репчатый лук, морковь, натёртую на тёрке для корейской моркови, болгарский перец, нарезанный соломкой. Всё хорошо перемешать.
3. Добавить соль, сахар, воду, растительное масло, специи, уксус. Вновь всё хорошо перемешать. Оставить на 1 час при комнатной температуре.
4. Затем, слегка утрамбовывая, переложить закуску в удобную тару. Залить маринадом, который получился, пока она стояла при комнатной температуре.
5. Закрыть плотно крышкой, поставить в холодильник на сутки. За это время нужно несколько раз встряхнуть салат. Через сутки можно уже пробовать.
В рецептах можно использовать помидоры зелёные, молочной спелости, а также бурелые.
Рецепт икры из зелёных помидор, пальчики оближешь
Если вы любите икру из кабачков и баклажанов, то остановите своё внимание на этом рецепте. Икра из зелёных томатов получается не хуже. Такую закуску можно использовать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу или рыбе.
Вам понадобится:
Зеленые помидоры соленые, как на рынке. Бочковые зеленые помидоры – 4 рецепта соленых помидор в домашних условиях
Здравствуйте, дорогие читатели! Сезон засолок уже в самом разгаре. Это значит, что пришло время делиться любимыми и вкусными рецептами солений Согласитесь, так приятно холодной зимой полакомиться овощами со своего огорода. Поэтому сегодня я вам расскажу, как приготовить бочковые зеленые помидоры. А как замариновать красные, смотрите в другой статье.
Раньше в деревнях томаты квасили на зиму в больших деревянных бочках. Сейчас же хозяйки используют в основном стеклянную посуду. Но можно заквасить и в обычном пластиковом ведре. Помидоры получатся такими же вкусными, как и бочковые, если все правильно делать.
Традиционно солят томаты холодным способом. Это значит, что рассол не нужно кипятить, а состоит он всего лишь из соли и воды. Банки для соления не кипятите и не стерилизуйте, а просто помойте их с содой. Заготавливать можно с чесноком, перцем, укропом, хреном, листьями смородины, душистым горошком или семенами горчицы. Всех подходящих трав и не перечислить. А какие вкусные они сили о. Так что читайте подборку и запоминайте лучшие рецепты
Зеленые помидоры на зиму в пластиковом ведре, квашеные холодным способом
Для начала расскажу вам первый рецепт соления, которому меня научила ещё моя мама. Так я солю томаты каждый год. Получается очень вкусно! Такие помидоры будут кстати к любому праздничному столу или семейному ужину.
Для приготовления подготовьте:
- 9 кг томатов (на 10 л ведро);
- 6-8 пучков укропа;
- 7-10 веточек сельдерея;
- 5-7 листов хрена;
- 1-2 ветки тархуна;
- 10 листьев вишни;
- 4-5 головок чеснока;
- 1 ст.л. семян кориандра;
- 1 ст.л. семян горчицы;
- 5-6 лавровых листьев;
- каменная соль;
- 1 ч.л. смеси черного перца;
- 5 л воды.
Приготовление по шагам:
1. Равномерно распределите на дне ведра 3-4 веточки сельдерея, небольшой пучок укропа, 3 листа хрена, 1 веточку тархуна, 5-6 листьев лаврушки и листья вишни. Добавьте семена кориандра, горчицы и горошки перца.
2. Покрошите в ведро 2 головки чеснока. Чеснок не нужно очищать от шелухи, только разбейте головку и выкладывайте зубчики целиком.
3. На травяную подушку выложите помидоры в 1 слой.
4. На овощи положите 3-4 пучка укропа вместе с соцветиями, 2-3 ветки сельдерея, 1-2 листа хрена и 1-2 головки чеснока. Таким образом укладывайте овощи и травы слоями. Должно получиться 2-3 слоя.
Некрупные томаты лучше выкладывайте в самом конце. Так они не помнутся под весом более крупных помидоров.
5. Приготовьте рассол из расчета 3,5 ст.л. соли на 1 л холодной сырой воды. Рассол должен наполовину прикрывать верхние плоды. На такой объем томатов понадобится 5 литров воды и 17,5 ст.л. соли.
6. Залейте смесь рассолом.
7. Сверху на помидоры поставьте груз. Для этого подойдет обычная 5 л бутылка с водой. Квасьте 2 недели в теплом помещении.
Готовую засолку держите в прохладе. Если все сделано правильно, то храниться они будут очень долго. Заготовка прекрасно сочетается сили.