Как сделать из черники джем. Черничный джем, как лекарственное средство
- Как сделать из черники джем. Черничный джем, как лекарственное средство
- Как сделать из черники начинку для пирожков. Пироги с черникой — 7 простых рецептов черничной выпечки
- Как сделать из черники сок. Черника. Заготовка натуральной черники на зиму в банках
- Заготовка натуральной черники в собственном соку
- Черника натуральная с сахаром на зиму
- Натуральная черника без варки — рецепт заготовки «Черная ночь»
- Черника с сахаром на зиму без стерилизации
- Пюре из черники с сахаром
- Сок из черники в домашних условиях на зиму в соковарке
- Витаминная заготовка натуральной черники по-карельски
- Заготовка натуральной черники в виде сиропа
- Как сделать из черники морс. Как приготовить черничный морс дома
- Как сделать из черники вино. Лесное вино из черники в домашних условиях
- Видео черничное варенье, рецепт/ Как варить черничное варенье.
Как сделать из черники джем. Черничный джем, как лекарственное средство
Джем из черники даже не обязательно варить. Компонент, который является лидером по содержанию витамина А, и помимо этого содержит множество других необходимых для организма микроэлементов, стремительно начинает терять их при проведении термической обработки. Поэтому, если хочется, чтобы десерт получился не только вкусным, но и полезным, можно использовать такой подход:
- Ягоду чистим от листочков и черешков, тщательно промываем в нескольких сменах холодной воды.
- Растираем ее до состояния пюре или измельчаем с помощью блендера.
- Измеряем вес полученной массы, берем такое же количество сахара и смешиваем два компонента.
Совет: Если джем из черники планируется использовать не для употребления в чистом виде, а для приготовления различных десертов (пирогов, тортов, запеканок), то сахара в него можно добавлять чуть больше, чем это указано в рецепте. Иначе готовое блюдо будет обладать слегка смазанным и даже нейтральным вкусом.
- Заготовки раскладываем по чистым, лучше даже стерильным банкам небольшого размера, которые закрываем только капроновыми крышками.
- Складировать емкости рекомендуется в холодильнике. Содержимое открытой банки нужно употребить в течение двух недель. Если еще закрытый черничный джем покрылся следами плесени, его нужно открыть, снять проблемные участки и подвергнуть продукт термической обработке.
Полученный десерт нужно употреблять в чистом виде. Его богатый химический состав обеспечит насыщение тканей нужными микроэлементами и поможет продержаться организму в периоды, которые славятся сезонными авитаминозами.
Как сделать из черники начинку для пирожков. Пироги с черникой — 7 простых рецептов черничной выпечки
Черника — это необыкновенная ягода, содержащая множество витаминов. А какая вкусная выпечка получается настоящее волшебство! Какие только пироги с черники не делают открытые, закрытые, с добавлением сливок, йогурта, творога и тесто подойдет для них любое, определенных критериев нет, будь то слоеное или песочное, дрожжевое или пресное.
Не зависимо, из какого теста, и какой формы испекли пироги, они всегда будут радовать своим оригинальным, изысканным черничным вкусом и ароматом.
Пироги с черничной начинкой всегда получаются очень вкусными, стоит лишь придерживаться нескольких правил и у вас получится вкуснейший десерт:
— в начинку из ягод черники, обязательно добавляют сахар и сок лимона для уменьшения горечи, возникающая при тепловой обработке ягод.
— чтобы начинка получилась густая и не вытекала из пирога, добавьте на каждые 250 гр. ягод 2 ст. ложки крахмала.
— добавьте в начинку цитрусовую цедру, и ягода приобретет более яркий вкус.
— если ягоды в замороженном виде, их нужно сразу добавлять в тесто и выпекать. Не ждите, пока ягоды разморозятся, иначе они пустят сок и испортят весь внешний вид и вкус пирога.
— избегайте рецепта в тесто которого добавляют соду. Она может способствовать тому, что черника приобретет неаппетитный зеленый цвет.
Придерживайтесь этих простых правил, и у вас получится самый вкусный, аппетитный и незабываемый десерт.
Пирог с черникой из дрожжевого теста
Этот пирог очень простой в приготовлении, но в результате получается очень красивый и нежный на вкус. Если вы ждете гостей, либо наоборот отправляетесь в гости или просто решили испечь вкусный десерт своим близким рекомендую вам этот рецепт пирога, он подойдет на все случаи и порадует своим нежнейшим вкусом! Итак, приступим к приготовлению…
Необходимые ингредиенты:
- Мука пшеничная 0.5 кг
- Дрожжи сухие (быстрорастворимые) 1 ч. л.
- Молоко (или сыворотка) 250 мл
- Сахар 75 гр (+1 ст. л. в начинку)
- Яйца 1 шт (+1 шт. для смазки готового пирога)
- Масло растительное 50 мл
- Соль 0.5 ч.л
- Черника 200 гр
- Крахмал 2 ст. ложки
Приготовление
1.Первым делом вымешиваем тесто. Просеиваем муку через сито, добавляем к муке 1 ч.л. сухих дрожжей и перемешиваем.
2. Добавляем теплое молоко, яйцо, растительное масло, соль и сахар и вымешиваем в течение 10 минут эластичное мягкое тесто тех не липнующее к рукам, затем поместите в сухую, чистую емкость, накройте и оставьте подходить на 1 час в теплое место.
3. По истечении часа, тесто должно приподняться в 2 раза, а при нажатии пальца, ямка не затягивается.
4. Мы будем выпекать два пирога, следовательно, тесто разделяем на 2 части одну большую, а вторую вдвое меньше и эти части еще делим пополам, и у нас должно получиться 2 больших и 2 маленьких кусочка теста. Большую часть раскатываем в лепешку толщиной 1 см, берем половину ягод черники, вылаживаем их в центр, и посыпаем сахаром и крахмалом.
5. Меньшую часть теста раскатываем в виде овала и надрезаем валиком для сетки.
6. Растяните немного получившуюся сетку по диаметру начинки, и положите поверх нее. Края нижнего слоя защипните, поднимая их сверху сетки. Сформируйте второй пирог по такому же принципу, накройте и оставьте их «отдыхать» на 30 минут. Взбитым яйцом смажьте верх пирога.
7. Нагреваем духовку до180 градусов и выпекаем черничный пирог 25 — 30 минут, затем остужаем под полотенцем. Для красоты посыпаем сверху сахарной пудрой.
Вот и все, наш вкуснейший пирог готов!
Приятного чаепития!
Пирог из слоеного теста с творогом и черникой
В наших магазинах великое множество разнообразных вариантов слоеного теста, что открывает горизонт для новых кулинарных открытий. Готовое тесто выручает в любой ситуации, а на приготовление уходит минимум времени. Приступим к приготовлению пирога …
Ингредиенты
- Слоеное бездрожжевое тесто (готовое замороженное) — 500 гр
- Черника — 200 кг
- Творог — 200 гр
- Сахар — 2 ст.л.
- Ванилин — ½ ч.л
Процесс приготовления
1.В глубокой емкости смешиваем яйцо, творог, чернику, сахар и ванилин. Тщательно все перемешиваем.
2. Тесто размораживаем при комнатной температуре в течение часа. Раскатываем диаметром вашей формы, в которой будете выпекать.
Как сделать из черники сок. Черника. Заготовка натуральной черники на зиму в банках
Заготовка натуральной черники на зиму всегда вызывает восхищение. Потому что собирать в лесу ее очень трудно и стоит на рынке она очень дорого. А причина одна — это самая популярная дикорастущая ягода.
Из ягод готовят на зиму компоты, варенья, джемы, сиропы и запасают впрок в сушеном виде. Для ее переработки используют полностью зрелые ягоды. В разных областях чернику называют по-разному, например: черница, чернижник, чернишник, ворон-ягода, черничник, чернега.
Сама по себе ягода известна как диетический продукт. И еще, ягоды способствуют улучшению зрения и уменьшают усталость глаз. Эта лесная кудесница хороша еще и тем, что ее можно заморозить и сделать разные заготовки. И все это богатство целый год будет стоять у вас в погребе на страже здоровья человека.
Заготовка натуральной черники в собственном соку
Соберите или купите ягоды черники. Обязательно уберите поврежденные, удалите листочки и плодоножки.
Процесс приготовления
- Чистые, перебранные ягоды положите в кастрюлю.
- Подогрейте ягоды в кастрюле под крышкой на слабом огне.
- Когда ягоды покроются соком, тогда переложите их в подогретые банки.
- Пастеризуйте банки при температуре 90 градусов С.
- Время пастеризации для пол-литровых банок — 15 минут, а литровых — 20 минут.
Черника натуральная с сахаром на зиму
Особенно полезна черничная заготовка для водителей и компьютерщиков. Факт, что она улучшает остроту зрения и укрепляет сосуды глаз, известен многим.
Способ заготовки
- Подготовьте для рецепта 1 кг ягод.
- Третью часть подготовленных ягод положите в кастрюлю и смешайте с 100-300 г сахара.
- Потом подогрейте на медленном огне до полного размягчения.
- Размягченные ягоды тщательно разомните, чтобы потом вскипятить.
- Остальные ягоды уложите в стерильные банки.
- Кипящей ягодной массой залейте ягоды в банках.
- Стерилизуйте: пол-литровые банки — 7 минут, литровые — 10 минут.
Натуральная черника без варки — рецепт заготовки «Черная ночь»
Все знают, что без варки сохраняется больше витаминов в заготовках. Для рецепта берется любое количество ягод и сахар не нужен.
Приготовление
- Растолките 1/3 ягод и поставьте их на небольшой огонь.
- Затем нагрейте и мешайте до первого «пыха».
- Потом постепенно всыпайте остальные ягоды.
- Повторите снова процесс нагревания и, постоянно помешивая, доведите до первого «пыха».
- Далее сразу же разложите горячие ягоды в банки, чтобы закатать.
- Храните в прохладном месте.
Как совет: Таким же образом можно заготовить малину, вишню, бруснику, голубику.
Черника с сахаром на зиму без стерилизации
Посмотрите рецепт, который готовится через мясорубку.
Заготовка натуральной черники
- Пропустите ягоды через мясорубку.
- Полученное пюре смешайте с сахаром в соотношении, например 1 : 2.
- Потом подогрейте на слабом огне, чтобы растворился сахар. До кипения доводить не нужно.
- В горячем виде разложите массу по банкам и закатайте.
Пюре из черники с сахаром
Для того, чтобы ягода была пригодна для лечения, ее нужно собирать с июля и до середины августа.
Приготовление рецепта
- Подготовленные ягоды 1 кг подогрейте под крышкой на медленном огне до выступления сока.
- Затем протрите подогретую массу через сито.
- К протертой черничной массе добавьте 100-150 г сахара.
- Перемешайте и подогрейте, не доводя до кипения.
- Разлейте все по банкам, чтобы стерилизовать.
- Пол-литровые банки — 7 минут, литровые — 10 минут.
Сок из черники в домашних условиях на зиму в соковарке
Использовать соковарку для заготовок очень удобно, посмотрите как, чтобы купить ее на кухню. При этом, заготовка натуральной черники значительно упрощается.
Приготовление заготовки
- Чистые ягоды 1 кг перемешайте с сахаром 150 г.
- Затем переложите их в соковарку.
- Отгоните сок в стерильные банки, чтобы закрыть полиэтиленовыми крышками.
- Заготовку храните в темном месте.
- Оставшуюся массу из ягод добавьте сахар по вкусу. Ее можно использовать, например: для начинки тортов, пирогов.
Витаминная заготовка натуральной черники по-карельски
Чтобы заготовка была качественной, собирать ягоды нужно утром или вечером.
Способ приготовления
- Налейте в эмалированную кастрюлю у стакан свежеотжатого черничного сока.
- В отжатый сок всыпьте 3 кг вымытой черники.
- Поставьте на огонь, чтобы помешивая, кипятить 2-3 минуты.
Заготовка натуральной черники в виде сиропа
Сироп из черники — полезная заготовка, чтобы зимой взять из нее нужные витамины для организма.
Как сделать из черники морс. Как приготовить черничный морс дома
Сладкие чёрные ягоды обладают огромной пользой, именно поэтому их используют в кулинарии для приготовления различных блюд, в том числе, и вкусных напитков. Как приготовить морс из черники – вопрос не из сложных, ведь черничный напиток делается довольно просто и приносит радость всем, кто любит полакомиться чем-нибудь прохладным (но с пользой) в жаркую погоду.
Полезные свойства плодов известны с давних времён, вот почему их по максимуму стоит использовать, пока сезон созревания ароматных лесных ягод в разгаре.
Черничный морс из свежих ягод
Ингредиенты
- Черника свежая — 150 г + -
- Вода — 1 л + -
- Сахар-песок белый — 150 г + -
Как сделать морс из свежей черники
Пошаговый рецепт приготовления напитка из черники включает в себя минимум простых кулинарных шагов. Преимуществом данного рецепта является и тот факт, что ягоды поддаются небольшой термической обработке, а значит, сохраняют практически все полезные свойства, заложенные в плоды от природы.
Смешивать свежевыжатый черничный сок для морса можно с любыми другими фрешами, но для начала мы рассмотрим 100% чистый способ его приготовления, т. е. без всевозможного рода добавок.
- Перебираем ягоды черники, промываем их в чистой воде, выкладываем на бумажные салфетки, чтобы они, как следует, обсохли.
- Пересыпаем чернику в сито с мелкими отверстиями, протираем её, переливая вышедший из ягод сок в миску.
- Мезгу, которая останется после протирки, заворачиваем в слои марли и отжимаем, чтобы из неё выделился сок.
- Перекладываем мезгу в кастрюлю, заливаем её горячей водой, ставим ёмкость на большой огонь и доводим всё до кипения.
- Как только продукт закипит, огонь уменьшаем до среднего. Провариваем мезгу 10 минут, после чего процеживаем отвар через марлю или сито.
- Всыпаем в горячую массу сахар, мешаем его до полного растворения.
- Даём напитку время остыть, затем вливаем отжатый ранее из черничных ягод сок.
Для тех, кто любит употреблять мультивитаминные напитки, можно предложить приготовить морс из клюквы и черники. Дополнительный ингредиент ничуть не осложнит процесс приготовления, зато сделает вкус напитка изысканнее и оригинальнее.
Для ребёнка можно попробовать приготовить и другой витаминный напиток из черники, а именно – черничный морс с добавлением апельсинового, лаймового, лимонного или других видов сока. Если ребёнку напиток покажется слишком кислым, тогда добавьте в самом конце приготовления (непосредственно перед разливанием напитка по стаканам) сахар/мёд по вкусу.
Морс из черники с корицей
Не секрет, что многие напитки, в том числе и черничный морс, можно приготовить с добавление изысканных натуральных добавок, которые придадут напитку приятный вкусовой оттенок. В зависимости от ваших предпочтений, в качестве добавок можно использовать всё, что угодно, вплоть до нарезанных долек свежих фруктов.
Однако лучше всего класть в морс домашнего приготовления сладкие добавки, такие как корица и ванильный сахар. Именно такой рецепт мы и рассмотрим подробно далее в статье.
Ингредиенты
- Черника (свежие ягоды) – 1 ст.;
- Корица (молотая) – ¼ ч. л.;
- Ванильный сахар – 2 ч. л.;
- Вода – 1 л.;
- Сахар – ½ ст.
Приготовление домашнего черничного морса
- Ягоды перебираем, протираем через сито, отжимаем из мезги сок.
- Заливаем черничную мезгу водой, смешиваем её с обычным, затем ванильным сахаром, напоследок кладём корицу.
- Варим смешанные ингредиенты в кастрюле на среднем огне в течение 5 минут.
- Процеживаем горячий отвар, вливаем в него свежий сок из черники.
- Остужаем полученный морс, разливаем его по порционным стаканам/бокалам. Украшаем порции, при желании, дольками фруктов или веточкой мяты и с хорошим настроением подаём к столу.
По такому же принципу делаем морс из замороженных ягод черники. Соблюдая всю описанную выше технологию, сделать напиток будет проще простого. Единственное, что отличает морс из замороженной черники от того, что сделан из свежих ягод, – это необходимость совершить одно простое дополнительное действие: разморозить чернику перед началом приготовления.
Однако и это делать совсем не обязательно. Будет лучше, если вы не станете ягоды размораживать, так они сохранят большую часть своих витаминных запасов.
Ягоды черники в силу своей пользы очень популярны среди любителей правильного питания и тех, кто занимается лечением болезней зрения. Морс из черники заслуженно можно считать не только вкусным продуктом питания, но и настоящим лекарством от многих недугов. Воспользуйтесь и вы целебными свойствами этих прекрасных летних ягод, и подарите себе отличную возможность – оздоровиться без особых затрат за короткий промежуток времени.
Как сделать из черники вино. Лесное вино из черники в домашних условиях
Это вино отличается приятным вкусом и необыкновенным цветом, оно настолько темное, что кажется практически черным. Для того чтобы приготовить вино из черники в домашних условиях, нужно учесть, что эта ягода имеет очень низкую кислотность и обязательно потребует введения дополнительной закваски или винных дрожжей.
Подготовка ягод и закваски
Чернику следует брать только свежую и спелую. Ягоды, собранные более суток назад, не стоит использовать. Чем они сочнее, тем проще будет подготовитьЧернику перебирают, избавляются от перезрелых и подгнивших экземпляров. Этот рецепт предусматривает тщательное мытье ягод, в противном случае не удастся избежать неприятного запаха в вине.
Дрожжи для брожения можно взять готовые, а можно сделать самодельную закваску. Ее готовят за 3-4 дня до того, как закладывается сусло на черничное вино в домашних условиях из немытого изюма или ягод винограда.
Закваска делается просто – горсть изюма или винограда смешивают с 2 ст.л сахара, заливают 1,5 – 2 стаканами воды и оставляют на несколько дней в тепле.
Вино из черники
Главное условие получения качественного напитка – чистота использующихся емкостей. Грязными руками
Домашнее вино из черники
можно так же испортить сусло, как и недостаточно чистой посудой, поэтому и здесь требуется соблюдение правил гигиены. Для того чтобы приготовить вино из черники в домашних условиях, нужно взять:
- Черника – 6 кг;
- Вода – 3 л;
- Сахар – 1,5 кг;
- Горсть изюма для закваски, винные дрожжи.
Часть сахара можно заменить медом, это придаст напитку пикантный привкус.
Приготовление черничного вина происходит поэтапно:
- 1.Тщательно размятые ягоды смешивают с закваской или винными дрожжами, добавляют 450 г сахара.
- 2.Прикрытую марлей емкость для брожения отставляют на несколько дней при температуре +17+24⁰С. «Шапку» из мезги разбивают рукой или лопаткой для перемешивания массы.
- 3.После появления таких признаков брожения, как шипение, кисловатый запах, пена на поверхности, сусло процеживают. Мезгу для полной отдачи сока можно залить на полчаса водой и снова отжать в процеженный сок.
- 4.В сок добавляют еще 450 г сахара, устанавливают на бутыль гидрозатвор и отправляют в теплое и темное помещение для брожения.
- 5.Через 5 – 6 дней добавляют оставшийся сахар или заменяют его медом, снова ставят сусло под затвор на 1 – 1,5 месяца.
- 6.После окончания брожения, которые можно определить по осветлению сусла и появлению осадка на дне, вино аккуратно переливают в емкость для выдержки через тонкую трубочку.
- 7.происходит около 2 – 3 месяцев в прохладном помещении с температурой около +10 +16⁰С.
Слив черничное вино с осадка последний раз, можно рассчитывать на срок его хранения около трех лет в герметично укупоренных бутылках.