Как приготовить соленую капусту в банке быстро и вкусно. Лучший рецепт хрустящей капусты

Содержание
  1. Как приготовить соленую капусту в банке быстро и вкусно. Лучший рецепт хрустящей капусты
  2. Квашеная капуста в банке за сутки. Хрустящая и сочная квашеная капуста быстрого приготовления в банке без уксуса
  3. Квашеная капуста быстрого приготовления за 3 часа. Вкусная сочная и хрустящая квашеная капуста быстрого приготовления в банке без уксуса за сутки
  4. Капуста квашеная в банке с рассолом. Квашеная капуста в банке на зиму - 6 домашних вкусных рецептов
  5. Рецепт квашеной капусты в рассоле. Квашеная капуста в рассоле
  6. Самый правильный рецепт квашеной капусты. Квашеная капуста с морковью – классический рецепт в домашних условиях
  7. Как засолить капусту, чтобы она была хрустящей. Секреты приготовления идеальной засолки капусты

Как приготовить соленую капусту в банке быстро и вкусно. Лучший рецепт хрустящей капусты

Этот быстрый рецепт поможет вам засолить идеальную хрустящую капусту в банке в домашних условиях. Вы можете регулировать пропорции в зависимости от объема банки. В данном рецепте все ингредиенты указаны из расчета на 1 л воды.

Для приготовления блюда вам понадобится:

Вымойте капусту и морковь и нарежьте их соломкой. Морковь можно натереть на крупной терке. Перемешайте получившееся и слегка помните руками.

Начинайте выкладывать овощи в банку, плотно утрамбовывая их. Это можно делать руками, но эффективнее и проще будет воспользоваться скалкой или деревянной толкушкой для картофеля. Наполните банку овощами, оставляя сверху немного места.

Воду для рассола нужно предварительно вскипятить и остудить. После этого добавьте в нее соль и сахар, перемешайте до полного растворения. При необходимости дополнительно посолите воду.

Когда изготовленный по рецепту рассол будет готов, залейте его в банку таким образом, чтобы он полностью покрывал овощи. Емкость стоит предварительно поставить в глубокую миску, так как в процессе брожения содержимое будет вытекать из нее. Этот рассол нужно будет заливать обратно.

Капуста будет кваситься три-четыре дня. Каждый день ее нужно будет по два раза протыкать деревянной палочкой. Так из нее будет выходить воздух, и она не будет горчить.

Когда приготовление завершится, можно будет закрывать банки капроновой крышкой и убирать в холодильник или погреб на хранение. Вы также можете сразу подать блюдо к столу, полив растительным маслом и украсив зеленым луком.

Квашеная капуста в банке за сутки. Хрустящая и сочная квашеная капуста быстрого приготовления в банке без уксуса

Представляем вашему вниманию старинный способ приготовления вкусной квашеной капусты с яблоками сорта «антоновка». Почему именно этот сорт? Это очень душистые, плотные и с кислинкой плоды, которые не только придадут особый привкус и запах блюду, но и станут аппетитным его дополнением.

Ингредиенты:

  • капуста – 2 кг.
  • морковь – 2 шт. (средние)
  • яблоки «антоновка» – 2 кг.
  • соль – 2 ст. ложки без горки (не йодированная)
  • лимонная кислота – по вкусу

Процесс приготовления:

Яблоки помыть, вынуть сердцевину, порезать на дольки и залить водой с лимонной кислотой (вода должна быть немного кисловатой).

Капусту очистить от верхних листьев и измельчить при помощи специальной терки-шинковки. Морковь трем на обычной крупной терке. Можно попробовать пропустить её через терку для моркови по-корейски .

Квашеная капуста в банке за сутки. Хрустящая и сочная квашеная капуста быстрого приготовления в банке без уксуса

Натертые ингредиенты закладываем в миску посыпаем солью и перемешиваем слегка надавливая. Важно достигнуть момента когда капуста начнёт давать сок.

Квашеная капуста в банке за сутки. Хрустящая и сочная квашеная капуста быстрого приготовления в банке без уксуса

Наполняем трехлитровую банку поочерёдно слоями капусты и яблок (очень удобно это делать через воронку) при этом плотно утрамбовывая все с помощью «толкушки» или других подручных средств.

Квашеная капуста в банке за сутки. Хрустящая и сочная квашеная капуста быстрого приготовления в банке без уксуса

В наполненную до сужения горлышка банку я помещаю в качестве гнета капроновую крышку для холодных продуктов верх дном. Она не дает капусте подниматься вверх прижимая ее ко дну.

Квашеная капуста в банке за сутки. Хрустящая и сочная квашеная капуста быстрого приготовления в банке без уксуса

Банку поместить в глубокую миску и оставить на 3 дня при комнатной температуре, при этом нужно протыкать содержимое деревянной палочкой каждый день (иначе блюдо будет горчить). Хранить кислую капусту нужно под плотно закрытой капроновой крышкой в холодильнике или темном прохладном месте, например, погребе. Приятного аппетита!

Источник: https://zelynyjsad.info/novosti/8-receptov-kvashenoy-kapusty-v-banke-kvashenaya-kapusta-v-banke-na-zimu-6-domashnih-vkusnyh

Квашеная капуста быстрого приготовления за 3 часа. Вкусная сочная и хрустящая квашеная капуста быстрого приготовления в банке без уксуса за сутки

По этому рецепту морковь не кладут в капусту, а добавляют в готовый продукт при подаче на стол. Попробуйте таким образом. Но при желании вы можете добавить морковь и приготовить все вместе. Натрите на крупной терке и аккуратно перемешайте с овощами.Как приготовить соленую капусту в банке быстро и вкусно. Лучший рецепт хрустящей капусты 04

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • Белокочанная капуста — 2,5 кг;
  • Сахар -1 Столовая ложка;
  • Соль — 1 Столовая ложка;
  • Душистый перец горошком — 2 штуки;
  • Горошины черного перца — 6 штук;
  • Лавровый Лист — 2 штуки;
  • Вода — 1 Литр;

Приготовление:

  • Налейте в кастрюлю немного воды и поставьте на огонь. Как только она закипит, добавьте лавровый лист, душистый перец и черный перец. Добавьте соль, сахар и перемешайте. Готовьте 2 минуты, выключите огонь и дайте полностью остыть;Как приготовить соленую капусту в банке быстро и вкусно. Лучший рецепт хрустящей капусты 05
  • Капусту нарезать тонкой соломкой. Затем плотно поместите её в банку, до узкого горлышка банки, и оставьте место для рассола. Поместите лавровый лист где-нибудь посередине;Как приготовить соленую капусту в банке быстро и вкусно. Лучший рецепт хрустящей капусты 06
  • Налейте до верху в банку охлажденный рассол. Также сверху положите перец горошком из рассола. Поставьте в глубокую емкость и оставьте на сутки при комнатной температуре;Как приготовить соленую капусту в банке быстро и вкусно. Лучший рецепт хрустящей капусты 07
  • Через 6 часов длинной палкой (возможно, ножом или вязальной спицей) проделайте отверстия в нескольких местах, чтобы газ и горечь вышли наружу. Пену, которая появляется сверху, необходимо удалить. Через сутки квашеная капуста быстрого приготовления готова и вы можете её подавать к столу. Вы также можете добавить тертую морковь для украшения.Как приготовить соленую капусту в банке быстро и вкусно. Лучший рецепт хрустящей капусты 08

Капуста квашеная в банке с рассолом. Квашеная капуста в банке на зиму - 6 домашних вкусных рецептов

Сегодня большинство домохозяек квасит капусту в стеклянных банках, поскольку этот способ является наиболее удобным для дальнейшего хранения закуски.  Рецептов существует много: квашенная капуста с тмином, яблоками, клюквой, можжевельником и т.д.

Быстрый фильтр Поиск по категории "Квашеная капуста в банке на зиму"

Для процедуры заквашивания подойдут не все кочаны. Лучше всего использовать:

  • Поздние и средние сорта. Ранние сорта чрезмерно мягкие, капуста быстро испортится.
  • Сорта, предназначенные профильно для квашения, а не для хранения. Как вариант, Белорусская или Слава.
  • Свежие и твердые кочаны белого цвета с содержанием сахара, количества которого будет достаточно для брожения.
  • Капуста с больными покровными листьями не подойдет для заквашивания. Также нельзя использовать йодированную соль в процессе приготовления.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах квашеной капусты в банках на зиму:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
331.30.16.9
281.80.16.8
3980099.7
255113.338.3
4000.8081.5

Варианты закваски

Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, нужно взять морковь, соль и сам кочан капусты. Немаловажно соблюдать пропорции. Морковка должна занимать 1/10 часть от веса капусты, на 1 килограмм продукта придется 20 граммов соли (одной чайной ложки с горкой вполне хватит). Необходимо знать, что вес капусты должен соответствовать литражу стеклянной емкости.  

Для ускорения закваски добавляется сахар (10-20 граммов на 1 килограмм продукта).

Процесс квашения состоит из двух этапов. На первом активируются дрожжи. Именно благодаря действию дрожжей на капустном рассоле начинает проявляться пена и осуществляется выделение газов.

Для удаления газов, которые вызывают горечь капусты, ее необходимо до самого дна проткнуть при помощи деревянной палочки. На протяжении выделения газов, эту процедуру стоит повторять постоянно.

Пять самых быстрых рецептов квашеной капусты в банках на зиму:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100г
30 мин20+31
3 д38+73
3 д29+239
3 д 1 ч28+244
4 д24+68

Важно знать!

Обязательно нужно снимать пену с рассола, поскольку в ней имеются вредные микроорганизмы, способствующие порче продукта.

Также можно заквасить капусту без добавок.

Ее нужно хорошенько перетереть с солью, после – плотно разложить по банкам и утрамбовать, чтобы из нее просочился сок. Заполненная капустой посудина должна находиться в комнате при 18-ти-22-хградусной температуре. Так капуста начнет быстро сбраживаться.

Спустя несколько суток уже можно будет увидеть образование молочной кислоты. Важно следить за временем, и вовремя вынести банки с капустой на холод, чтобы продукт не перекис. Зачастую это делается на 4-5 день.

По окончанию брожения, рассол посветлеет, капуста осядет и приобретет солено-кисловатый освежающий вкус.

Квашеная капуста в банке на зиму: 6 домашних вкусных рецептов

Сегодня большинство домохозяек квасит капусту в стеклянных банках, поскольку этот способ является наиболее удобным для дальнейшего хранения закуски. Рецептов существует много: квашенная капуста с тмином, яблоками, клюквой, можжевельником и т.д.

Выбор кочана

Для процедуры заквашивания подойдут не все кочаны. Лучше всего использовать свежие, молодые кочаны, с минимальным количеством повреждений.

Пропорции

Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, нужно взять морковь, соль и сам кочан капусты. Немаловажно соблюдать пропорции. Морковка должна занимать 1/10 часть от веса капусты, на 1 килограмм продукта придется 20 граммов соли (одной чайной ложки с горкой вполне хватит).

Добавки

Для ускорения закваски добавляется сахар (10-20 граммов на 1 килограмм продукта). Это поможет ускорить процесс брожения и улучшить вкус капусты.

Процесс квашения

Процесс квашения состоит из двух этапов. На первом активируются дрожжи. Именно благодаря действию дрожжей на капустном рассоле начинает проявляться пена и осуществляется выделение газов. Для удаления газов, которые вызывают горечь капусты, ее необходимо до самого дна проткнуть при помощи деревянной палочки. На протяжении выделения газов, эту процедуру стоит повторять постоянно.

Важно знать! Обязательно нужно снимать пену с рассола, поскольку в ней имеются вредные микроорганизмы, способствующие порче продукта.

Без добавок

Также можно заквасить капусту без добавок. Ее нужно хорошенько перетереть с солью, после – плотно разложить по банкам и утрамбовать, чтобы из нее просочился сок. Заполненная капустой посудина должна находиться в комнате при 18-ти-22-хградусной температуре. Так капуста начнет быстро сбраживаться.

Вот и все, теперь вы знаете, как квасить капусту в банке на зиму! Удачи в готовке!

Рецепт квашеной капусты в рассоле. Квашеная капуста в рассоле

Квашеная капуста в рассоле получается очень вкусной и хрустящей. Такое блюдо - поистине кладезь полезных веществ.

Процесс приготовления

Как известно, зимой наш организм страдает от нехватки витаминов и микроэлементов, которые просто необходимы ему. Ну, что же делать в таких ситуациях? Откуда черпать полезные вещества, когда свежих продуктов не так уж и много? А выход есть! И это квашеная капуста. Она положительно влияет на наше здоровье, предотвращая развитие множества заболеваний. Готовится такая капусточка достаточно просто, да и по себестоимости блюдо считается бюджетным. Поэтому никаких препятствий возникнуть не должно. Закупаем нужные продукты и вперёд на кухню - готовить витаминную "бомбу". К тому же ещё и такую вкусную.

Итак, начнём!

Чтобы приготовить квашеную капусту в рассоле в банке, подготовьте продукты по списку к рецепту.

Как приготовить соленую капусту в банке быстро и вкусно. Лучший рецепт хрустящей капусты 09

Первым делом поставьте чайник и вскипятите воду (около 1,5 л). Растворите в ней сахарный песок и соль. Дайте рассолу полностью остыть.

Как приготовить соленую капусту в банке быстро и вкусно. Лучший рецепт хрустящей капусты 10

Белокочанную капусту разрежьте на несколько частей, каждую с которых нашинкуйте длинными тонкими полосами. Это можно сделать острым ножом или воспользоваться специальным девайсом для измельчения овощей.

Как приготовить соленую капусту в банке быстро и вкусно. Лучший рецепт хрустящей капусты 11

Очищенную морковь натрите на тёрке со средними ячейками.

Как приготовить соленую капусту в банке быстро и вкусно. Лучший рецепт хрустящей капусты 12

Соедините овощную нарезку и утрамбуйте её в трёхлитровую банку. Количество капусты может немного отличаться от указанного в списке, это будет зависеть от вас, а именно от того, насколько плотно вы её распределите.

Как приготовить соленую капусту в банке быстро и вкусно. Лучший рецепт хрустящей капусты 13

Банку доверху залейте остывшим рассолом. После чего горлышко накройте марлевым отрезом, сложенным в несколько слоёв, и оставьте на 2-3 суток в тёплом месте, но без попадания прямых солнечных лучей. Буквально на следующий день начнётся процесс брожения и на поверхности появятся первые пузырьки воздуха.

С помощью длинной шпажки, спицы или ножа выпустите их, проткнув капусту ровно по центру до самого низу. Таким образом готовый продукт не будет горчить, проделывайте эту процедуру 1-2 раза в день.

Чтобы жидкость, которая неизбежно будет выливаться в период сквашивания, не разливалась по кухне, поставьте банку в глубокую миску.

Как приготовить соленую капусту в банке быстро и вкусно. Лучший рецепт хрустящей капусты 14

Через 2 суток можно снимать пробу, главное, капусту не перекислить. Если результат вас будет устраивать, смените марлю на капроновую крышку и отправьте банку в холодильник, где при низкой температуре завершится процесс брожения. Вот и всё. Квашеная капуста в рассоле готова.

Как приготовить соленую капусту в банке быстро и вкусно. Лучший рецепт хрустящей капусты 15

Перед подачей её можно полить растительным маслом и добавить измельчённый лук. Приятного аппетита!

Как приготовить соленую капусту в банке быстро и вкусно. Лучший рецепт хрустящей капусты 16

Источник: https://zelynyjsad.info/novosti/8-receptov-kvashenoy-kapusty-v-banke-kvashenaya-kapusta-v-banke-na-zimu-6-domashnih-vkusnyh

Самый правильный рецепт квашеной капусты. Квашеная капуста с морковью – классический рецепт в домашних условиях

В классическом варианте капуста квасится с небольшим количеством моркови и с солью. В моркови есть натуральные сахара, которые ускоряют процесс брожения, поэтому сахар-песок нет нужды использовать. В большинстве случаев этот белокочанный овощ достаточно сочный, поэтому его квасят в собственном соку, не используя воду. Но есть рецепты, когда заготовку заливают рассолом. Эти варианты тоже будут рассмотрены в этой статье.

Ингредиенты:

  • капуста — 3 кг в нашинкованном виде (примерно вилок на 3,5 кг)
  • морковь — 300 гр.
  • соль — 3 ст.л. без горки

Способ приготовления:

1.Морковки много не берите, достаточно будет одной крупной штуки. Если вообще не использовать этот корнеплод, то готовый салат будет горчить. Натрите на крупной терке очищенную морковь.

2.Капусту нужно нашинковать. В идеале кусочки должны быть средней толщины, около 5 мм. Удобно для этих целей пользоваться специальными ножами с двумя лезвиями.

Самый правильный рецепт квашеной капусты. Квашеная капуста с морковью – классический рецепт в домашних условиях

3.В большую миску сложите измельченные овощи и добавьте соль. Чистыми руками хорошо подавите содержимое посуды, чтобы начал выделятся сок (соль ускорит процесс сокоотделения).

Можно разминать капусту и на столе, а потом складывать в кастрюлю.

4.Сложите помятые плоды в кастрюлю (можно в банку) и сильно утрамбуйте их рукой (или толкушкой). Накладывайте порциями и придавливайте. Когда сосуд наполнится доверху, уже выделится достаточно сока, чтобы покрыть полностью всю капусту.

5.Если делаете в кастрюле, то обязательно нужен гнет, чтобы все овощи были покрыты жидкостью. Положите сверху тарелку и поставьте на нее любой груз (камень, банку с водой или с томатом ).

Самый правильный рецепт квашеной капусты. Квашеная капуста с морковью – классический рецепт в домашних условиях

6.В первые часы важно поставить заготовку в теплое место, чтобы начался процесс брожения. Для активации этого процесса можно установить емкость с овощами в теплую воду (около 30 градусов). А потом просто оставьте капусту кваситься на кухне, можно недалеко от плиты, на 3 суток.

7.Чтобы в готовом блюде не было горечи, нужно выпускать газы, которые образовываются. Для этого два раза в день снимайте тарелку и протыкайте деревянной палочкой капусту до самого дна в нескольких местах. При этом Вы увидите, как выходят пузырьки углекислого газа. Рассол через сутки станет мутным, появится пена, это нормально, не переживайте.

При закваске в тепле активно вырабатывается молочная кислота, которая будет консервантом и сохранит овощи в течение нескольких месяцев. Главное, после окончания брожения убрать капусту на хранение в холодное место.

8.В случае закваски в банке, поставьте стекло в глубокую тарелку. При брожении сок будет пенится и вытекать из тары. И если оставить банку просто на столе или на полу, то утром получите не очень приятный сюрприз в виде лужи. Если делаете заготовку в кастрюле и наполнили ее доверху, то тоже поместите ее на поднос или противень с бортиками.

Самый правильный рецепт квашеной капусты. Квашеная капуста с морковью – классический рецепт в домашних условиях

9.Через три дня сок должен опустится, брожение заканчивается, пузырей уже нет, рассол становится более прозрачным. Значит, пришло время убрать капусту в холод. Лучше переложите ее в банки и накройте капроновыми крышками.

Время закваски будет зависеть от температуры в помещении. Если жарко, то все может закончится и через 2 дня, если прохладно, может понадобится дней 5. Чтобы сохранить такую вкуснятину всю зиму, выкладывайте в стерилизованную посуду.

10.Выдержите в холодном месте закуску в банке еще 2-3 дня и можно уже есть. Самый простой вариант употребления — хрустящий салат с луком и подсолнечным маслом. Также сварите вкусные— очень сытное блюдо для зимних и осенних деньков.

Самый правильный рецепт квашеной капусты. Квашеная капуста с морковью – классический рецепт в домашних условиях

Источник: https://zelynyjsad.info/novosti/8-receptov-kvashenoy-kapusty-v-banke-kvashenaya-kapusta-v-banke-na-zimu-6-domashnih-vkusnyh

Как засолить капусту, чтобы она была хрустящей. Секреты приготовления идеальной засолки капусты

Засоленная капуста — это не только великолепная закуска, но и прекрасный источник витаминов и полезных веществ, которых так недостает организму в зимний период. Впрочем, кушать ее можно в любое время года, вкусная и хрустящая — она никого не оставит равнодушным и летом, и осенью, и весной. О том, как вкусно засолить капусту , расскажут опытные кулинары:

Секрет №1. Если необходимо приготовить капусту как можно быстрее, то заливайте ее горячим рассолом. Высокая температура ускорит процесс брожения и засолки, и блюдо будет готово уже через несколько часов.

Секрет №2. Капусту можно нарезать произвольно, ее не обязательно тонко шинковать. Вкусной получается закуска из капусты, нарезанной крупными кусками, например квадратами.

Секрет №3. Очень хорошо добавлять при засолке капусты коренья хрена. Это нужно, чтобы готовая капуста приятно хрустела и не была мягкой.

Секрет №4. Для качественного приготовления капусты выбирайте каменную соль крупного помола. Для засолки совершенно не подходит йодированная соль.

Секрет №5. Следите, чтобы в процессе брожения рассол полностью закрывал капусту. Если этого не происходит, то увеличьте массу груза (например, поставьте банку большего объема).

Секрет №6. Для засолки капусты следует выбирать тугие кочаны поздних сортов. В ранних содержится мало сахара и они имеют рыхлые кочаны, поэтому капуста получается низкого качества. Проследите, чтобы овощ не имел повреждений. Верхние листья капусты лучше удалить, они обычно вялые с зеленоватым оттенком.

Секрет №7. Капусту можно шинковать обычным кухонным ножом, но удобнее использовать специальные шинковки или терки, овощерезки, измельчать овощ в комбайне.

Источник: https://yahudeyu.info/stati/zasolka-kapusty-bez-rassola