Инжировое варенье рецепт на зиму. Варенье из инжира на зиму и не только: 7 домашних вкусных рецептов

Инжировое варенье рецепт на зиму. Варенье из инжира на зиму и не только: 7 домашних вкусных рецептов

Инжир - интересный и полезный фрукт, из которого получается потрясающее варенье. Причем, разных видов и вкусов. Как лучше его варить

    Варенье из инжира с лимоном на зиму

    Инжировое варенье рецепт на зиму. Варенье из инжира на зиму и не только: 7 домашних вкусных рецептов

    Готовь необычное варенье! Отличный вариант к чаю!

    149 ккал

    4 ч

    состав

    Варенье из инжира с орехами

    Инжировое варенье рецепт на зиму. Варенье из инжира на зиму и не только: 7 домашних вкусных рецептов 01

    Лакомство из инжира с орехами и лимоном вкусное и полезное!

    231 ккал

    1 д

    состав

    Варенье пятиминутка из инжира

    Инжировое варенье рецепт на зиму. Варенье из инжира на зиму и не только: 7 домашних вкусных рецептов 02

    Приготовь варенье из сказочно полезного плода!

    160 ккал

    2 д

    состав

    Джем из зеленого инжира

    Инжировое варенье рецепт на зиму. Варенье из инжира на зиму и не только: 7 домашних вкусных рецептов 03

    Вкусный и необычный джем! Приготовь по старинному рецепту!

    234 ккал

    1 д 2 ч

    состав

    Варенье из инжира с коньяком и лимоном

    Инжировое варенье рецепт на зиму. Варенье из инжира на зиму и не только: 7 домашних вкусных рецептов 04

    Ничто так не возвращает силы и не дарит бодрость, как инжир

    216 ккал

    4 д

    состав

    Варенье из инжира на зиму

    Инжировое варенье рецепт на зиму. Варенье из инжира на зиму и не только: 7 домашних вкусных рецептов 05

    Из сладких ароматных плодов - деликатесный десерт

    219 ккал

    2 д

    состав

    Инжировое варенье с орехами и лимонами

    Инжировое варенье рецепт на зиму. Варенье из инжира на зиму и не только: 7 домашних вкусных рецептов 06

    Недолюбливаешь этот фрукт? Тогда быстрее читай рецепт. Все изменится!

    175 ккал

    17 ч 35 мин

    состав

    Варенье из инжира: способы приготовления и советы

    Инжир - очень деликатный фрукт, который отличается от большинства других тем, что не подвергается мытью. Вернее, помыть-то его можно, но только если имеешь дело с плотным, нераскрытым плодом. В противном случае рискуешь получить кашу. Как правило, его не моют, а чистят от тонкой и рыхлой кожицы так, как чистят мандарин - слоями.

    Пять самых быстрых рецептов инжирного варенья:

    Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100г
    4 ч149+6
    17 ч 35 мин175+20
    1 д231+3
    1 д 2 ч234+3
    2 д219+8

    Именно по этой причине инжир для варенья нужно брать только целый. Кожицу в большинстве случаев оставляют. Можно срезать или не срезать торчащие хвостики. При варке они затвердеют, но многим нравится держать за них плоды, откусывая по кусочку. Если такого хвостика-ручки нет, вареный инжир можно брать только ложкой. Это когда варим их целиком.

    Один из способов приготовления такой: плоды засыпают сахаром и ставят на медленный огонь, залив совсем чуточку воды. Варят, пока не растворится сахар, дают покипеть пять минут. И снимают с огня. За это время на поверхности появится пена, ее нужно убрать. Когда все совсем остынет, процедуру повторяют - дают кипеть 5 минут и снимают с плиты. Это нужно делать около пяти раз. Только потом варенье готово для разлития по банкам. Но тут уже зависит от конкретного рецепта.

    Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах варенья из инжира:

    ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
    3980099.7
    490.70.213.7
    160.90.13
    239000
    65015.265.27

    Второй вид этого десерта: инжир пропускают через мясорубку и варят в измельченном виде. В зависимости от объема добавляемой жидкости он получается разной степени густоты. Можно сделать что-то похожее на джем, близкий по консистенции к шоколадной пасте. Можно - более жидкий, чтобы по сливочному маслу на бутерброде легче размазывать.

    Третий вид: инжир нарезается на кусочки.

    Четвертый: с инжира снимается кожица.

    Какой бы вариант ты ни выбрала, все тонкости и особенности приготовления лучше смотреть непосредственно в рецепте.

Инжировое варенье рецепт на зиму с лимоном рецепты. Варенье из инжира с лимоном

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг инжира, зеленого или зелено-фиолетового
  • 2 маленьких тонкокорых лимона
  • 600 г сахара
  • 4 бутона гвоздики
  • 2 ч. л. бальзамического уксуса

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

У инжира маникюрными или маленькими кухонными ножницами отрежьте хвостики (не полностью).

Шаг 2

Надрежьте основания крест-накрест – не слишком глубоко, примерно на 5–6 мм. В 4 плода инжира воткните по бутону гвоздики.

Шаг 3

Тщательно вымойте лимоны щеткой. Нарежьте их тонкими кружками, удалите все косточки – они будут горчить в варенье. Сохраняйте вытекающий сок.

Шаг 4

В большом сотейнике с толстым дном или в тазу для варки варенья смешайте бальзамический уксус, вытекший из лимонов сок и 100 мл холодной воды. Всыпьте сахар, положите лимоны, поставьте на средний огонь, доведите до кипения и снимите пену. Варите на минимальном огне 10 мин.

Шаг 5

Добавьте в сироп с лимонами инжир, аккуратно перемешайте. На максимальном огне доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума, варите 3 мин., снимите с огня и полностью остудите, 3 ч.

Шаг 6

Перемешайте, поставьте на сильный огонь и опять доведите до кипения, уменьшите огонь, варите 3 мин., остудите, 3 ч. Повторите все это еще дважды. Разложите по стерилизованным банкам и закройте.

Инжировое варенье рецепт на зиму по турецки. 5 оригинальных вариантов

  • С коньяком

Восхитительное инжировое варенье становится просто сногсшибательным благодаря терпковатому вкусу и аромату коньяка, который добавляют в конце варки. Чтобы усилить аромат, можно добавить стручок ванили. Для уваривания отлично подходят зеленые плоды. Лучше всего подать такое лакомство к гренкам с сыром и прошутто или к десерту из груши и хамона. Изысканный букет нежного инжира с ароматом апельсиновой цедры и нотками алкоголя удачно разнообразит ваше праздничное меню.

Инжировое варенье рецепт на зиму по турецки. 5 оригинальных вариантов

  • С лимоном и пряностями

Пикантная кислинка лимона позволяет кардинально изменить и уравновесить сладость инжира. Чтобы варенье не горчило, необходимо удалить из лимона все косточки. Также отлично оттеняют этот рецепт пряности: мускатный орех, душистый перец, гвоздика, корица, корень имбиря.

Инжировое варенье рецепт на зиму по турецки. 5 оригинальных вариантов

  • С медом

Тем, кому противопоказан сахар, на помощь приходит мед. Чем полезен этот продукт – известно каждому. Он не просто отлично заменяет сахар, но и превосходит его по многим параметрам: сохраняет полезные качества ягод, обогащает десерт своими ферментами и добавляет консервирующие свойства. Готовят инжировое варенье с медом как холодным, так и горячим способом. Рекомендую подавать его как дополнение с изысканным сырам.

Инжировое варенье рецепт на зиму по турецки. 5 оригинальных вариантов

  • С орехами

Если внутрь каждого плода добавить лесные или грецкие орехи, ваш деликатес приобретет божественный вкус. Можно предварительно обжарить половинки грецкого ореха на сухой сковороде. Полезные свойства этих продуктов объединятся и сделают угощение еще прекрасней.

Инжировое варенье рецепт на зиму по турецки. 5 оригинальных вариантов

  • С апельсинами

Если вы считаете, что варенье из инжира – это исключительно десертное блюдо, то спешу вас удивить. Оно отлично сочетается с мясом, поэтому его часто подают в качестве соуса к мясным блюдам. Апельсиновые нотки придают пикантное послевкусие, а мелкие мягкие семечки инжира чем-то напоминают французскую горчицу.

Видео ароматное варенье из инжира! Азербайджанский рецепт.