Инжировое варенье рецепт на зиму. Варенье из инжира на зиму и не только: 7 домашних вкусных рецептов
- Инжировое варенье рецепт на зиму. Варенье из инжира на зиму и не только: 7 домашних вкусных рецептов
- Инжировое варенье рецепт на зиму с лимоном рецепты. Варенье из инжира с лимоном
- Инжировое варенье рецепт на зиму по турецки. 5 оригинальных вариантов
- Видео ароматное варенье из инжира! Азербайджанский рецепт.
Инжировое варенье рецепт на зиму. Варенье из инжира на зиму и не только: 7 домашних вкусных рецептов
Инжир - интересный и полезный фрукт, из которого получается потрясающее варенье. Причем, разных видов и вкусов. Как лучше его варить
Варенье из инжира с лимоном на зиму
Готовь необычное варенье! Отличный вариант к чаю!
149 ккал
4 ч
состав
Варенье из инжира с орехами
Лакомство из инжира с орехами и лимоном вкусное и полезное!
231 ккал
1 д
состав
Варенье пятиминутка из инжира
Приготовь варенье из сказочно полезного плода!
160 ккал
2 д
состав
Джем из зеленого инжира
Вкусный и необычный джем! Приготовь по старинному рецепту!
234 ккал
1 д 2 ч
состав
Варенье из инжира с коньяком и лимоном
Ничто так не возвращает силы и не дарит бодрость, как инжир
216 ккал
4 д
состав
Варенье из инжира на зиму
Из сладких ароматных плодов - деликатесный десерт
219 ккал
2 д
состав
Инжировое варенье с орехами и лимонами
Недолюбливаешь этот фрукт? Тогда быстрее читай рецепт. Все изменится!
175 ккал
17 ч 35 мин
состав
Варенье из инжира: способы приготовления и советы
Инжир - очень деликатный фрукт, который отличается от большинства других тем, что не подвергается мытью. Вернее, помыть-то его можно, но только если имеешь дело с плотным, нераскрытым плодом. В противном случае рискуешь получить кашу. Как правило, его не моют, а чистят от тонкой и рыхлой кожицы так, как чистят мандарин - слоями.
Пять самых быстрых рецептов инжирного варенья:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | |
---|---|---|---|
4 ч | 149 | +6 | |
17 ч 35 мин | 175 | +20 | |
1 д | 231 | +3 | |
1 д 2 ч | 234 | +3 | |
2 д | 219 | +8 |
Именно по этой причине инжир для варенья нужно брать только целый. Кожицу в большинстве случаев оставляют. Можно срезать или не срезать торчащие хвостики. При варке они затвердеют, но многим нравится держать за них плоды, откусывая по кусочку. Если такого хвостика-ручки нет, вареный инжир можно брать только ложкой. Это когда варим их целиком.
Один из способов приготовления такой: плоды засыпают сахаром и ставят на медленный огонь, залив совсем чуточку воды. Варят, пока не растворится сахар, дают покипеть пять минут. И снимают с огня. За это время на поверхности появится пена, ее нужно убрать. Когда все совсем остынет, процедуру повторяют - дают кипеть 5 минут и снимают с плиты. Это нужно делать около пяти раз. Только потом варенье готово для разлития по банкам. Но тут уже зависит от конкретного рецепта.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах варенья из инжира:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
398 | 0 | 0 | 99.7 | |
49 | 0.7 | 0.2 | 13.7 | |
16 | 0.9 | 0.1 | 3 | |
239 | 0 | 0 | 0 | |
650 | 15.2 | 65.2 | 7 |
Второй вид этого десерта: инжир пропускают через мясорубку и варят в измельченном виде. В зависимости от объема добавляемой жидкости он получается разной степени густоты. Можно сделать что-то похожее на джем, близкий по консистенции к шоколадной пасте. Можно - более жидкий, чтобы по сливочному маслу на бутерброде легче размазывать.
Третий вид: инжир нарезается на кусочки.
Четвертый: с инжира снимается кожица.
Какой бы вариант ты ни выбрала, все тонкости и особенности приготовления лучше смотреть непосредственно в рецепте.
Инжировое варенье рецепт на зиму с лимоном рецепты. Варенье из инжира с лимоном
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 кг инжира, зеленого или зелено-фиолетового
- 2 маленьких тонкокорых лимона
- 600 г сахара
- 4 бутона гвоздики
- 2 ч. л. бальзамического уксуса
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
У инжира маникюрными или маленькими кухонными ножницами отрежьте хвостики (не полностью).
Шаг 2
Надрежьте основания крест-накрест – не слишком глубоко, примерно на 5–6 мм. В 4 плода инжира воткните по бутону гвоздики.
Шаг 3
Тщательно вымойте лимоны щеткой. Нарежьте их тонкими кружками, удалите все косточки – они будут горчить в варенье. Сохраняйте вытекающий сок.
Шаг 4
В большом сотейнике с толстым дном или в тазу для варки варенья смешайте бальзамический уксус, вытекший из лимонов сок и 100 мл холодной воды. Всыпьте сахар, положите лимоны, поставьте на средний огонь, доведите до кипения и снимите пену. Варите на минимальном огне 10 мин.
Шаг 5
Добавьте в сироп с лимонами инжир, аккуратно перемешайте. На максимальном огне доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума, варите 3 мин., снимите с огня и полностью остудите, 3 ч.
Шаг 6
Перемешайте, поставьте на сильный огонь и опять доведите до кипения, уменьшите огонь, варите 3 мин., остудите, 3 ч. Повторите все это еще дважды. Разложите по стерилизованным банкам и закройте.
Инжировое варенье рецепт на зиму по турецки. 5 оригинальных вариантов
- С коньяком
Восхитительное инжировое варенье становится просто сногсшибательным благодаря терпковатому вкусу и аромату коньяка, который добавляют в конце варки. Чтобы усилить аромат, можно добавить стручок ванили. Для уваривания отлично подходят зеленые плоды. Лучше всего подать такое лакомство к гренкам с сыром и прошутто или к десерту из груши и хамона. Изысканный букет нежного инжира с ароматом апельсиновой цедры и нотками алкоголя удачно разнообразит ваше праздничное меню.
- С лимоном и пряностями
Пикантная кислинка лимона позволяет кардинально изменить и уравновесить сладость инжира. Чтобы варенье не горчило, необходимо удалить из лимона все косточки. Также отлично оттеняют этот рецепт пряности: мускатный орех, душистый перец, гвоздика, корица, корень имбиря.
- С медом
Тем, кому противопоказан сахар, на помощь приходит мед. Чем полезен этот продукт – известно каждому. Он не просто отлично заменяет сахар, но и превосходит его по многим параметрам: сохраняет полезные качества ягод, обогащает десерт своими ферментами и добавляет консервирующие свойства. Готовят инжировое варенье с медом как холодным, так и горячим способом. Рекомендую подавать его как дополнение с изысканным сырам.
- С орехами
Если внутрь каждого плода добавить лесные или грецкие орехи, ваш деликатес приобретет божественный вкус. Можно предварительно обжарить половинки грецкого ореха на сухой сковороде. Полезные свойства этих продуктов объединятся и сделают угощение еще прекрасней.
- С апельсинами
Если вы считаете, что варенье из инжира – это исключительно десертное блюдо, то спешу вас удивить. Оно отлично сочетается с мясом, поэтому его часто подают в качестве соуса к мясным блюдам. Апельсиновые нотки придают пикантное послевкусие, а мелкие мягкие семечки инжира чем-то напоминают французскую горчицу.