Грузинская аджика из острого перца с грецким орехом. Настоящая грузинская аджика из острого перца: самый правильный рецепт
- Грузинская аджика из острого перца с грецким орехом. Настоящая грузинская аджика из острого перца: самый правильный рецепт
- Аджика грузинская советская. Аджика, грузинская и абхазская приправа
- Ореховая аджика все буде добре. Аджика с яблоками от Аллы Ковальчук («Все буде добре») (видео)
- Грузинська аджика з чорнобривцями. Аджика из чернобривцев
- Грузинская аджика без варки. Северная аджика
- Аджика, как на рынке. Чем полезна аджика?
- Видео аджика с грецким орехом
Грузинская аджика из острого перца с грецким орехом. Настоящая грузинская аджика из острого перца: самый правильный рецепт
Грузинская аджика на зиму не обязательно должна состоять из помидоров и перца. Традиционные рецепты острой аджики по-грузински содержат пюре из грецких орехов, красный перец чили вместе с семенами и большое количество чеснока. Приправа получается очень жгучей, поэтому ее можно есть только в небольших количествах, намазав на кусочек хлеба. Детям такая соленая и острая смесь противопоказана.
О блюде
Аджика напрямую связана с Грузией, так как именно в этой стране придумали эту жгучую массу, состоящую из перца с солью и специями. Солью кормили скот, чтобы животные больше ели и пили, тем самым скорее набирали вес. Но белые кристаллы высоко ценились, не каждый пастух мог позволить себе купить соль. Чтобы экономнее расходовать ценный продукт, его смешивали и перетирали с горьким перцем, приправами, с чесноком. Получалась ароматная смесь, которую называли «аджиктцаца».
Свежую зелень и молотые грецкие орехи стали добавлять в аджику гораздо позднее. Грузинская кухня использует аджику не только в качестве приправы к мясным или рыбным блюдам. Повара добавляют жгучую смесь в маринады для шашлыка, делают небольшие закуски с хлебом для подачи к первым блюдам.
Советы по приготовлению
Грузинская аджика очень проста в приготовлении, процесс не отнимет у хозяек много времени. Необходимо взять жгучий перец красного или зеленого цвета. Менее острая приправа получится из перца, который был предварительно вымочен в холодной воде около 3 часов.
Для аджики необходимо найти хорошие крупные и качественные грецкие орехи без скорлупы.
Ниже представлен простой рецепт аджики с грецкими орехами, чесноком и специями. Вместо хмели-сунели, указанной в рецепте, рекомендуется добавить традиционную грузинскую смесь уцко-сунели. В нее входит голубой пажитник, высушенный и перемолотый. Смесь невероятно полезна, в ней содержится магний, кальций, витамины, железо, калий и фосфор.
Аджика грузинская советская. Аджика, грузинская и абхазская приправа
Аджика (абх. Аџьыка ) – абхазская острая приправа, пастообразная масса из соли и пряностей, а также овощного пюре. Получила распространение не только в абхазской, но и – с некоторыми вариациями – в грузинской, армянской, русской кухне.
Собственно говоря, слово аджика (абх. Аџьыка ) по-абхазски значит просто «соль», а тот соус-паста, который именуют аджикой другие народы, абхазы называют апырпыл-джика («перечная соль») или аджиктцатца («соль, перетёртая с чем-либо»). Исконное название полностью отражает истинную суть абхазской аджики: это соль, перетёртая со специями и пряностями.
Рецепты аджики, распространённые в Грузии, Армении и России, в большинстве случаев помимо соли и пряностей включают овощное пюре (растёртые,,,).
Ореховая аджика все буде добре. Аджика с яблоками от Аллы Ковальчук («Все буде добре») (видео)
Рецепт проверенной, «бабушкиной» аджики от народного кулинара Аллы Ковальчук
Сохранить в кулинарную книгу
Ингредиенты
Сахар | 2 ст.л. | |
Уксус яблочный (9%) | 2 ст.л. | |
Масло подсолнечное | 4 ст.л. | |
Чеснок | 3 зубчик | |
Яблоки | 2 шт | |
Морковь | 1 шт | |
Перец горький | 1 шт | |
Помидоры | 500 г | |
Перец красный сладкий | 1 шт | |
Соль | 1 ст.л. |
Добавить в список покупок
Болгарский перец и яблоки очищаем от сердцевины и косточек. Нарезаем. Нарезаем маленькими кубиками морковь. Все овощи измельчаем в блендере в пюре.
Помещаем пюре в кастрюлю, добавляем соль, сахар, подсолнечное масло и варим на маленьком огне в течение 30 минут. Добавляем уксус. Доводим до кипения и перемешиваем.
Готовой аджикой наполняем стерилизованные банки и закрываем.
Тонкости приготовления аджики
- Для аджики идеально подходят помидоры «мясистых» сортов.
- Зрелость острого перца можно определить по семечкам: если они еще мягкие, то перец не созрел.
- Если вы хотите снизить остроту аджики, уберите семечки из острого перца — в них находится основная острота.
- Снизить остроту перца можно, замочив его ненадолго в холодной воде.
- После того, как вы закрыли баночки с аджикой, покатайте их по столу — так вы избавитесь от пузырьков воздуха, которые могли образоваться во время наполнения банок аджикой.
Сохранить в кулинарную книгу
Ингредиенты
Сахар | 2 ст.л. | |
Уксус яблочный (9%) | 2 ст.л. | |
Масло подсолнечное | 4 ст.л. | |
Чеснок | 3 зубчик | |
Яблоки | 2 шт | |
Морковь | 1 шт | |
Перец горький | 1 шт | |
Помидоры | 500 г | |
Перец красный сладкий | 1 шт | |
Соль | 1 ст.л. |
Грузинська аджика з чорнобривцями. Аджика из чернобривцев
Максим — владелец лейбла Kiev House, организатор вечеринок и музыкант, работающий под псевдонимом Cape Cod. Любит аутентичную монокухню, Киев, Одессу, Барселону и норвежский блэк метал. Максим поделился с нами рецептом аджики из чернобривцев из старинной украинской кулинарной книги.
Максим Сикаленко
Как-то у родителей в гостях я решил покопаться в старых семейных книгах на отцовском стеллаже. Где-то между любимым Лермонтовым и Историей Древнего Рима, стояла, дышащая на ладан, бабушкина кулинарная книга. Со всякими вырезками из журналов и рукописями разных времен. Среди десятков рецептов, в разделе о соусах, я нашел потертую фотографию чернобривцев. Оказалось из них можно приготовить так называемую «аджику». Летом достать цветы не составило особого труда. В зимнюю же пору свежие «съедобные цветы» можно найти на прилавках супермаркетов — чаще всего из Израиля.
Для приготовления «аджики из чернобривцев» (именно такое название носил аутентичный рецепт из книги) я нарвал грамм 200 цветков и купил небольшую ступку. Первым делом я отделил лепестки и начал их перетирать, добавляя чеснок, горсть грецких орехов и небольшое количество соли и черного перца горошком (тоже предварительно размолотого в ступе). Изначально получалось достаточно суховато, но когда в дело пошел красный сладкий перец, консистенция вышла идеальной. Важно не сделать аджику слишком жидкой (не добавлять воду в процессе приготовления — сладкий перец даст достаточное количество сока). Эта аджика к мясу подошла просто идеально.
Схожую рецептуру используют и в грузинских кулинарных книгах. Чернобривцы — это обязательный ингредиент знаменитой кавказской приправы «хмели-сунели». В ее состав входит базилик, острый красный перец, укроп, кориандр, майоран, шафран и имеретинский шафран, состоящий из сухих перемолотых в порошок лепестков чернобривцев . Ни один суп кавказской кухни не обходится без этой приправы. Некоторые категорично настроенные кулинары считают, что без этой приправы вообще нельзя готовить сациви и харчо, дабы не переводить зря продукты.
Благодаря приятному аромату, чернобривцы используются как специя для приготовления выпечки и плова. Цветы принято добавлять в закуски из фасоли и овощей, а также в блюда с грецкими орехами, с которыми они великолепно сочетаются. В Турции цветы используют в качестве приправы — такая себе альтернатива базилику и кориандру. Кроме того эфирное масло чернобривцев добавляют в восточные сладости и используют как натуральный краситель для мармелада в отечественном производстве.
Грузинская аджика без варки. Северная аджика
Аджика . Аджика - абхазо-грузинская острая и ароматная приправа, чаще всего представляет собой пастообразную массу. Аджика имеет острый вкус красного перца, приятный аромат чеснока и пряных трав. Слово «аджика» происходит от абхазского, что в переводе означает «соль».
Второе имя аджики «перечная соль», то есть много соли, много перца. История возникновения аджики уходит своими корнями в те времена, когда соль по цене была приравнена к стоимости золота. Абхазские пастухи брали соль с собой на пастбища и использовали для подкормки скота. Животные, употребляя соль, испытывали жажду, ели больше корма, тем самым быстрее набирали вес. Для того, чтобы сохранить соль от грабителей, пастухи добавляли в нее жгучий перец. Полученной смесью они также приправляли свои блюда, добавляя еще чеснок и пряные травы.
Рецептов аджики существует огромное количество, однако классическая аджика состоит из красного горького перца, нейодированной соли, чеснока и семян кориандра. Обычно аджика красного цвета, но кроме этого, она может быть изготовлена из зеленого перца и иметь соответствующий цвет. Эта приправа обладает на удивление сильными бактерицидными качествами. Хранится аджика достаточно продолжительное время, так как соль и перец являются натуральными консервантами и препятствуют развитию микроорганизмов. Аджика увеличивает обмен веществ организма, улучшает иммунитет.
Существует множество рецептов соусов, базой для которых является классическая аджика. Продукт, в котором присутствуют дополнительные ингредиенты, такие, как помидоры, томатная паста, растительное масло, болгарский перец, морковь, лук, баклажаны, множество специй и др., является соусом на основе аджики. Также существует аджика, которую варят, консервируют, и аджика, в которой смешивают множество ингредиентов.
Выделить какой-то определенный вид аджики нельзя, это дело вкуса каждого.
Аджика, как на рынке. Чем полезна аджика?
Как только на рынках появляются яркие жгучие перцы, хозяйки начинают готовить одну из самых популярных приправ - аджику. Аджика с абхазского языка означает «перечная соль».
Появилась она благодаря абхазским чабанам. По весне, когда отары угонялись в горы, хозяева выдавали чабанам соль, и предназначалась она только лишь овцам в качестве добавки к питанию. Овечки, наевшись соли и томимые жаждой, ели травы намного больше и быстрее набирали вес. А чтобы чабаны не приправляли солью свою еду, - в те времена соль была очень дорогой, - хозяева отар добавляли в нее жгучий перец. Соль после этого теряла «товарный вид», но это обстоятельство ничуть не мешало чабанам использовать ее в качестве приправы. Они даже усовершенствовали рецепт, добавив для улучшения вкуса чеснок, кинзу, хмели-сунели и прочие пряности. Вот так и появилась на свет аджика.
Аджика не только вкусна, но и очень полезна: она стимулирует процессы пищеварения, усиливает обмен веществ и обладает противовирусным эффектом, что делает ее необходимой в простудное время. Но это касается только лишь настоящей классической аджики, которая делается на основе красного острого перца, чеснока и соли, - это - базовые компоненты, которые тщательно перетираются с добавлением кориандра и различных специй в однородную массу.
Красный жгучий перец - главная составляющая аджики, он придает этой приправе темно-красный цвет. Многие, кстати, ошибаются, когда думают, что красный цвет приправе придают помидоры. Ценители традиций настаивают: в аджике не может быть помидоров! В классическом рецепте аджики стручки перца сначала подвяливаются на солнце, а затем тщательно перетираются с помощью двух плоских камней - большого и поменьше. Вместе с перцем растираются чеснок и пряности, которые в процессе перетирания выделяют эфирные масла, придающие аджике неповторимый аромат. Сейчас же, поскольку прогресс ушел далеко, вместо камней пользуются блендером или мясорубкой. Ну что, за дело? Тем более что рецептов аджики - огромное количество. Можно воспользоваться уже проверенными, а можно придумать что-то и самим. Все зависит от вкусовых пристрастий и любви к острой пище.
Аджика классическая
1 кг красного стручкового острого перца, 0,5 кг чеснока, 3/4 стакана соли помол №0 и 0,5 стакана смеси: кориандр, хмели -сунели, семена укропа.
У стручков отрезаем плодоножки, вытряхиваем семена - и перемалываем в блендере (если будете пользоваться мясорубкой, пропустите раза три). Также поступаем с чесноком, кориандр и семена укропа тоже желательно измельчить - и все тщательно перемешиваем. В конце добавляем соль - в идеале мы должны получить однородную пастообразную массу. Можно добавить измельченные свежие травы - кинзу и укроп, но в этом случае цвет аджики будет не таким ярким и красивым.
Для того, чтобы не обжечь ферментами острого перца рук, используйте резиновые перчатки.