Грузинская аджика из острого перца с грецким орехом. Настоящая грузинская аджика из острого перца: самый правильный рецепт

Грузинская аджика из острого перца с грецким орехом. Настоящая грузинская аджика из острого перца: самый правильный рецепт

Грузинская аджика на зиму не обязательно должна состоять из помидоров и перца. Традиционные рецепты острой аджики по-грузински содержат пюре из грецких орехов, красный перец чили вместе с семенами и большое количество чеснока. Приправа получается очень жгучей, поэтому ее можно есть только в небольших количествах, намазав на кусочек хлеба. Детям такая соленая и острая смесь противопоказана.

О блюде

Аджика напрямую связана с Грузией, так как именно в этой стране придумали эту жгучую массу, состоящую из перца с солью и специями. Солью кормили скот, чтобы животные больше ели и пили, тем самым скорее набирали вес. Но белые кристаллы высоко ценились, не каждый пастух мог позволить себе купить соль. Чтобы экономнее расходовать ценный продукт, его смешивали и перетирали с горьким перцем, приправами, с чесноком. Получалась ароматная смесь, которую называли «аджиктцаца».

Свежую зелень и молотые грецкие орехи стали добавлять в аджику гораздо позднее. Грузинская кухня использует аджику не только в качестве приправы к мясным или рыбным блюдам. Повара добавляют жгучую смесь в маринады для шашлыка, делают небольшие закуски с хлебом для подачи к первым блюдам.

Советы по приготовлению

Грузинская аджика очень проста в приготовлении, процесс не отнимет у хозяек много времени. Необходимо взять жгучий перец красного или зеленого цвета. Менее острая приправа получится из перца, который был предварительно вымочен в холодной воде около 3 часов.

Для аджики необходимо найти хорошие крупные и качественные грецкие орехи без скорлупы.

Ниже представлен простой рецепт аджики с грецкими орехами, чесноком и специями. Вместо хмели-сунели, указанной в рецепте, рекомендуется добавить традиционную грузинскую смесь уцко-сунели. В нее входит голубой пажитник, высушенный и перемолотый. Смесь невероятно полезна, в ней содержится магний, кальций, витамины, железо, калий и фосфор.

Аджика грузинская советская. Аджика, грузинская и абхазская приправа

Аджика (абх. Аџьыка ) – абхазская острая приправа, пастообразная масса из соли и пряностей, а также овощного пюре. Получила распространение не только в абхазской, но и – с некоторыми вариациями – в грузинской, армянской, русской кухне.

Собственно говоря, слово аджика (абх. Аџьыка ) по-абхазски значит просто «соль», а тот соус-паста, который именуют аджикой другие народы, абхазы называют апырпыл-джика («перечная соль») или аджиктцатца («соль, перетёртая с чем-либо»). Исконное название полностью отражает истинную суть абхазской аджики: это соль, перетёртая со специями и пряностями.

Рецепты аджики, распространённые в Грузии, Армении и России, в большинстве случаев помимо соли и пряностей включают овощное пюре (растёртые,,,).

Ореховая аджика все буде добре. Аджика с яблоками от Аллы Ковальчук («Все буде добре») (видео)

Ореховая аджика все буде добре. Аджика с яблоками от Аллы Ковальчук («Все буде добре») (видео)

Рецепт проверенной, «бабушкиной» аджики от народного кулинара Аллы Ковальчук

Ореховая аджика все буде добре. Аджика с яблоками от Аллы Ковальчук («Все буде добре») (видео)

Сохранить в кулинарную книгу

Ингредиенты

Сахар2 ст.л.
Уксус яблочный (9%)2 ст.л.
Масло подсолнечное4 ст.л.
Чеснок3 зубчик
Яблоки2 шт
Морковь1 шт
Перец горький1 шт
Помидоры500 г
Перец красный сладкий1 шт
Соль1 ст.л.

Добавить в список покупок

Болгарский перец и яблоки очищаем от сердцевины и косточек. Нарезаем. Нарезаем маленькими кубиками морковь. Все овощи измельчаем в блендере в пюре.

Помещаем пюре в кастрюлю, добавляем соль, сахар, подсолнечное масло и варим на маленьком огне в течение 30 минут. Добавляем уксус. Доводим до кипения и перемешиваем.

Готовой аджикой наполняем стерилизованные банки и закрываем.

 

Тонкости приготовления аджики

  1. Для аджики идеально подходят помидоры «мясистых» сортов.
  2. Зрелость острого перца можно определить по семечкам: если они еще мягкие, то перец не созрел.
  3. Если вы хотите снизить остроту аджики, уберите семечки из острого перца — в них находится основная острота.
  4. Снизить остроту перца можно, замочив его ненадолго в холодной воде.
  5. После того, как вы закрыли баночки с аджикой, покатайте их по столу — так вы избавитесь от пузырьков воздуха, которые могли образоваться во время наполнения банок аджикой.

Сохранить в кулинарную книгу

Ингредиенты

Сахар2 ст.л.
Уксус яблочный (9%)2 ст.л.
Масло подсолнечное4 ст.л.
Чеснок3 зубчик
Яблоки2 шт
Морковь1 шт
Перец горький1 шт
Помидоры500 г
Перец красный сладкий1 шт
Соль1 ст.л.

Грузинська аджика з чорнобривцями. Аджика из чернобривцев

Грузинська аджика з чорнобривцями. Аджика из чернобривцев

Максим — владелец лейбла Kiev House, организатор вечеринок и музыкант, работающий под псевдонимом Cape Cod. Любит аутентичную монокухню, Киев, Одессу, Барселону и норвежский блэк метал. Максим поделился с нами рецептом аджики из чернобривцев из старинной украинской кулинарной книги.

Максим Сикаленко

Грузинська аджика з чорнобривцями. Аджика из чернобривцев

Как-то у родителей в гостях я решил покопаться в старых семейных книгах на отцовском стеллаже. Где-то между любимым Лермонтовым и Историей Древнего Рима, стояла, дышащая на ладан, бабушкина кулинарная книга. Со всякими вырезками из журналов и рукописями разных времен. Среди десятков рецептов, в разделе о соусах, я нашел потертую фотографию чернобривцев. Оказалось из них можно приготовить так называемую «аджику». Летом достать цветы не составило особого труда. В зимнюю же пору свежие «съедобные цветы» можно найти на прилавках супермаркетов — чаще всего из Израиля.

Грузинська аджика з чорнобривцями. Аджика из чернобривцев

Для приготовления «аджики из чернобривцев» (именно такое название носил аутентичный рецепт из книги) я нарвал грамм 200 цветков и купил небольшую ступку. Первым делом я отделил лепестки и начал их перетирать, добавляя чеснок, горсть грецких орехов и небольшое количество соли и черного перца горошком (тоже предварительно размолотого в ступе). Изначально получалось достаточно суховато, но когда в дело пошел красный сладкий перец, консистенция вышла идеальной. Важно не сделать аджику слишком жидкой (не добавлять воду в процессе приготовления — сладкий перец даст достаточное количество сока). Эта аджика к мясу подошла просто идеально.

Схожую рецептуру используют и в грузинских кулинарных книгах. Чернобривцы — это обязательный ингредиент знаменитой кавказской приправы «хмели-сунели». В ее состав входит базилик, острый красный перец, укроп, кориандр, майоран, шафран и имеретинский шафран, состоящий из сухих перемолотых в порошок лепестков чернобривцев . Ни один суп кавказской кухни не обходится без этой приправы. Некоторые категорично настроенные кулинары считают, что без этой приправы вообще нельзя готовить сациви и харчо, дабы не переводить зря продукты.

Благодаря приятному аромату, чернобривцы используются как специя для приготовления выпечки и плова. Цветы принято добавлять в закуски из фасоли и овощей, а также в блюда с грецкими орехами, с которыми они великолепно сочетаются. В Турции цветы используют в качестве приправы — такая себе альтернатива базилику и кориандру. Кроме того эфирное масло чернобривцев добавляют в восточные сладости и используют как натуральный краситель для мармелада в отечественном производстве.

Грузинская аджика без варки. Северная аджика

Аджика . Аджика - абхазо-грузинская острая и ароматная приправа, чаще всего представляет собой пастообразную массу. Аджика имеет острый вкус красного перца, приятный аромат чеснока и пряных трав. Слово «аджика» происходит от абхазского, что в переводе означает «соль».
Второе имя аджики «перечная соль», то есть много соли, много перца. История возникновения аджики уходит своими корнями в те времена, когда соль по цене была приравнена к стоимости золота. Абхазские пастухи брали соль с собой на пастбища и использовали для подкормки скота. Животные, употребляя соль, испытывали жажду, ели больше корма, тем самым быстрее набирали вес. Для того, чтобы сохранить соль от грабителей, пастухи добавляли в нее жгучий перец. Полученной смесью они также приправляли свои блюда, добавляя еще чеснок и пряные травы.
Рецептов аджики существует огромное количество, однако классическая аджика состоит из красного горького перца, нейодированной соли, чеснока и семян кориандра. Обычно аджика красного цвета, но кроме этого, она может быть изготовлена из зеленого перца и иметь соответствующий цвет. Эта приправа обладает на удивление сильными бактерицидными качествами. Хранится аджика достаточно продолжительное время, так как соль и перец являются натуральными консервантами и препятствуют развитию микроорганизмов. Аджика увеличивает обмен веществ организма, улучшает иммунитет.
Существует множество рецептов соусов, базой для которых является классическая аджика. Продукт, в котором присутствуют дополнительные ингредиенты, такие, как помидоры, томатная паста, растительное масло, болгарский перец, морковь, лук, баклажаны, множество специй и др., является соусом на основе аджики. Также существует аджика, которую варят, консервируют, и аджика, в которой смешивают множество ингредиентов.
Выделить какой-то определенный вид аджики нельзя, это дело вкуса каждого.

Источник: https://mysadinfo.ru/novosti/adzhika-s-greckimi-orehami-abhazskaya-abhazskaya-zelyonaya-adzhika-s-greckim-orehom

Аджика, как на рынке. Чем полезна аджика?

Как только на рынках появляются яркие жгучие перцы, хозяйки начинают готовить одну из самых популярных приправ - аджику. Аджика с абхазского языка означает «перечная соль».

Появилась она благодаря абхазским чабанам. По весне, когда отары угонялись в горы, хозяева выдавали чабанам соль, и предназначалась она только лишь овцам в качестве добавки к питанию. Овечки, наевшись соли и томимые жаждой, ели травы намного больше и быстрее набирали вес. А чтобы чабаны не приправляли солью свою еду, - в те времена соль была очень дорогой, - хозяева отар добавляли в нее жгучий перец. Соль после этого теряла «товарный вид», но это обстоятельство ничуть не мешало чабанам использовать ее в качестве приправы. Они даже усовершенствовали рецепт, добавив для улучшения вкуса чеснок, кинзу, хмели-сунели и прочие пряности. Вот так и появилась на свет аджика.
Аджика не только вкусна, но и очень полезна: она стимулирует процессы пищеварения, усиливает обмен веществ и обладает противовирусным эффектом, что делает ее необходимой в простудное время. Но это касается только лишь настоящей классической аджики, которая делается на основе красного острого перца, чеснока и соли, - это - базовые компоненты, которые тщательно перетираются с добавлением кориандра и различных специй в однородную массу.
Красный жгучий перец - главная составляющая аджики, он придает этой приправе темно-красный цвет. Многие, кстати, ошибаются, когда думают, что красный цвет приправе придают помидоры. Ценители традиций настаивают: в аджике не может быть помидоров! В классическом рецепте аджики стручки перца сначала подвяливаются на солнце, а затем тщательно перетираются с помощью двух плоских камней - большого и поменьше. Вместе с перцем растираются чеснок и пряности, которые в процессе перетирания выделяют эфирные масла, придающие аджике неповторимый аромат. Сейчас же, поскольку прогресс ушел далеко, вместо камней пользуются блендером или мясорубкой. Ну что, за дело? Тем более что рецептов аджики - огромное количество. Можно воспользоваться уже проверенными, а можно придумать что-то и самим. Все зависит от вкусовых пристрастий и любви к острой пище.
Аджика классическая
1 кг красного стручкового острого перца, 0,5 кг чеснока, 3/4 стакана соли помол №0 и 0,5 стакана смеси: кориандр, хмели -сунели, семена укропа.
У стручков отрезаем плодоножки, вытряхиваем семена - и перемалываем в блендере (если будете пользоваться мясорубкой, пропустите раза три). Также поступаем с чесноком, кориандр и семена укропа тоже желательно измельчить - и все тщательно перемешиваем. В конце добавляем соль - в идеале мы должны получить однородную пастообразную массу. Можно добавить измельченные свежие травы - кинзу и укроп, но в этом случае цвет аджики будет не таким ярким и красивым.
Для того, чтобы не обжечь ферментами острого перца рук, используйте резиновые перчатки.

Видео аджика с грецким орехом