Чем полезна мята при правильном питании. Мяты перечной листья Биотест фильтр-пакеты : инструкция по применению

Чем полезна мята при правильном питании. Мяты перечной листья Биотест фильтр-пакеты : инструкция по применению

ФТГ: Спазмолитическое средство растительного происхождения

Общая характеристика

Кусочки листьев различной формы, проходящие сквозь сито (2000). Цвет от светло-зеленого до темно-зеленого с коричневатыми вкраплениями. Запах сильный, ароматный.

Мяты перечной листья содержат 1-3 % эфирного масла, представленного преимущественно моноциклическими монотерпеноидами: L-ментолом (не менее 50 %), его стереоизомерами и сложными эфирами; олеаноловую и урсоловую кислоты, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, каротиноиды.

Способ применения и дозы

2 фильтр-пакета помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипящей воды, закрывают крышкой и настаивают 15 мин.

Внутрь взрослые принимают в теплом виде по 1/2 стакана, дети старше 4 лет − от 1 столовой ложки до 1/4 стакана 2-3 раза в день за 15 мин до еды.

Длительность курса лечения определяется врачом с учетом особенностей заболевания, достигнутого эффекта и переносимости лекарственного средства.

Перед употреблением водное извлечение (чай) рекомендуется взбалтывать. Водное извлечение (чай) использовать свежеприготовленным.

Побочное действие

Возможны аллергические реакции. Вследствие желудочно-пищеводного рефлюкса может усилиться изжога. У пациентов с холелитиазом лекарственное средство может вызвать желчную колику. В случае возникновения побочных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, следует прекратить применение лекарственного средства и обратиться к врачу.

Противопоказания

Повышенная индивидуальная чувствительность к веществам, содержащимся в лекарственном средстве, а также к ментолу. Выраженная артериальная гипотензия, холелитиаз; беременность, период лактации, детский возраст до 4 лет.

Влияние на способность управления автомобилем и работу с движущимися механизмами

Исследования по оценке влияния на способность управлять автомобилем и работать с механизмами не проводились. В связи с возможным седативным эффектом во время лечения не рекомендовано управлять автомобилем и работать с механизмами.

Меры предосторожности

Пациентам с желудочно-пищеводным рефлюксом не рекомендован прием препаратов мяты перечной листьев из-за возможного усиления изжоги. Пациентам с желчнокаменной болезнью, другими заболеваниями печени и желчевыводящих путей перед приемом лекарственного средства необходимо обратиться к врачу. Если во время приема лекарственного средства симптомы сохраняются или происходит ухудшение состояния необходимо обратиться к врачу.

Применение у детей

Прием препаратов мяты перечной листьев детям до 4 лет не рекомендован в связи с отсутствием достаточных данных.

Упаковка

По 1,5 г в фильтр-пакетах № 20 в пакете бумажном с последующим вложением в пачку картонную. В пачку картонную вкладывают листок-вкладыш с информацией для пациента.

Производитель. ООО «НПК Биотест».

Адрес. Республика Беларусь, 230014, г. Гродно, ул. Гожская, 2.

Тел. 8(0152) 94-17-72.

Чай с мятой для похудения. Лучшие рецепты с мятой для похудения

1889

Мята – широко распространенное травянистое растение, характеризующееся большим видовым разнообразием. В растительном мире известно свыше 20 видов и 100 подвидов мяты. Многие столетия она используется в пищевой промышленности, бытовой химии, парфюмерии, народной и официальной медицине.

Вряд ли найдется человек, который бы никогда не сталкивался с этим растением в той или иной сфере жизни. Однако далеко не все знают, что мята может стать верным союзником в борьбе с лишним весом. Для понимания механизмов ее жиросжигающего действия нужно подробнее узнать, что, собственно, эта трава из себя представляет.

Состав мяты

Чай с мятой для похудения. Лучшие рецепты с мятой для похудения

В цветках, стеблях и листьях растения содержится целый комплекс органических и минеральных химических соединений, которые и придают ему все многообразие полезных качеств:

  • Эфирное масло, основным ценным компонентом которого служит ментол – именно с ним связаны охлаждающие, анестезирующие свойства, расслабляющее воздействие на гладкую мускулатуру стенок пищеварительного тракта и мочевыводящих путей, комбинация ментола с другими эфирными маслами мягко стимулирует выделение пищеварительных соков специальными железами.
  • Каротин – предшественник витамина A, проявляет свойства адаптогена (помогает организму подстраиваться под изменяющиеся условия окружающей среды), иммуностимулятора и антиоксиданта (предотвращает разрушительное влияние свободных радикалов на клеточные структуры).
  • рутин, витамин P, оказывает положительное воздействие на сосуды – предотвращает склеивание клеток крови и образование тромбов, снижает проницаемость капилляров и уменьшает отеки, обладает противовоспалительной и антиоксидантной активностью.
  • Дубильные вещества и смолы понижают секреторную функцию пищеварительного тракта, оказывают на слизистую кишечника противовоспалительное действие;
  • аскорбиновая кислота, витамин C, помимо ярко выраженных антиоксидантных свойств участвует в синтезе гормонов надпочечников, участвует в обезвреживании токсичных веществ клетками печени, стимулирует иммунитет, укрепляет сосудистую стенку, оказывает активирующее влияние на клетки головного мозга и нормализует процессы переваривания пищи.
  • Хлорогеновая кислота снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшает количество свободных радикалов в организме, защищает клетки печени, понижает уровень глюкозы в крови, эффективна в борьбе с вирусами.
  • Аргинин – аминокислота, которая вызывает расширение сосудов, улучшает работу печени и активирует иммунную защиту.
  • Эфиры изовалериановой кислоты вызывают успокоительный эффект.
  • Сочетание ментола, урсоловой кислоты, β-пиненов, цинеола, лимонена и дубильных веществ дает антимикробный, противогрибковый эффекты и восстанавливает нормальную работу внутренней выстилки верхних дыхательных путей, защищающей организм от проникновения болезнетворных бактерий и раздражающих веществ.

Мятный чай вред. Чай с мятой Польза и вред душистой травы

У мяты — пряного освежающего растения — долгая история. Древние римляне использовали ее как афродизиак, а на Руси добавляли в щи и квас. У мяты и сейчас разные области применения. Она ценится в кулинарии, косметологии и ароматерапии. Один из самых популярных напитков с этой травой — чай. В этом материале разберемся, в чем польза и вред мятного чая.

Какие сорта мяты добавлять в чай

Всего насчитывается более 25 сортов мяты и еще 10 гибридов. Чаще всего в чай добавляют обычную перечную мяту, которая отлично растет на дачах и в садах. Траву, которую собрали на участке вдали от дорог, можно без опасений использовать для заваривания чая. Вкус ее известен всем: ментоловая жвачка — это и есть мята перечная.

Еще один распространенный в России вид — мелисса. Это не вполне мята, а другой род растений того же семейства, однако у него тоже яркий освежающий вкус, в котором чувствуются слабые цитрусовые нотки.

Другой сорт ароматный травы можно вырастить прямо на подоконнике. Она так и называется — домашняя мята. Она хорошо укореняется и не требует особой почвы, но очень любит солнечные лучи — без них у растения пропадает аромат.

В чем польза мятного чая

Мятный чай в умеренных количествах очень полезен для организма. Мята — натуральное лечебное средство, которое хорошо влияет на весь организм. В состав продукта входят аскорбиновая кислота, тиамин, ментол, фитонцидные вещества и насыщенные жирные кислоты.

    Для ЖКТ

Мята — хорошая основа для напитков для тех, кто страдает хроническими заболеваниями ЖКТ. Она уменьшает боли в желудке и кишечные спазмы, помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс желчи, борется с повышенным газообразованием.

    Для сердечно-сосудистой системы

Мятный чай помогает нормализовать кровообращение, может облегчить состояние при заболеваниях сердца, а еще улучшить самочувствие во время приступов мигрени.

    Профилактика в сезон простуд

В период ОРВИ и гриппа мятный чай просто необходим. Горячий напиток с этой травой смягчает симптомы простуды, обладает отхаркивающим действием и облегчает насморк.

    Для женщин

Чай с мятой полезно пить женщинам, чтобы справиться с недомоганиями в предменструальном периоде. А еще мята положительно влияет на кожу.

    При сахарном диабете

У мяты есть способность снижать уровень глюкозы в крови. При этом растение может быть несовместимо с некоторыми лекарствами. Прежде чем вводить напиток из мяты в свой рацион, проконсультируйтесь с врачом.

    При стрессе

Мятный чай поможет улучшить качество сна, справиться с тревожностью. Чай с мятой обладает седативным действием. Человеку, который заваривает мятный напиток в конце рабочего дня, будет проще расслабиться.

Кому может навредить чай с мятой

При некоторых заболеваниях врачи советуют воздержаться от употребления чая со свежезаваренной мятой. К противопоказаниям относятся:

    Гастроэзофагеальный рефлюкс. Перечная мята может усилить изжогу.

    Индивидуальная непереносимость ментола.

    Выраженная артериальная гипотензия.

    Холелитиаз (наличие камней в желчном пузыре).

    Беременность и период лактации.

    Детский возраст до 4 лет.

    Варикозное расширение вен.

Кроме того, мяту нужно с осторожностью употреблять мужчинам. Эта трава за счет действия содержащихся в ней фитостеринов — эстрогеноподобных гормонов растительного происхождения — может снижать выработку тестостерона, а урсуловая кислота — понижать сексуальное влечение. Однако в небольших количествах мужчинам тоже полезно пить чай с мятой.

Как правильно хранить мяту и заваривать с ней чай

Полезные свойства пряной травы ценят садоводы-любители. Мята растет на садовом участке и отлично разрастается, поэтому ее можно запасать на всю зиму. Если у вас есть друзья-огородники, попросите их собрать немного мяты для вас.

Важно

Мяту можно не только сушить, но и замораживать. И в том, и в другом случае хранить ее нужно в закрытой таре — чтобы она сохранила свой уникальный запах и не впитала посторонние.

Есть несколько тонкостей, которые сделают вкус мяты в чае еще лучше и ароматнее. Вспомните о них, когда будете заваривать напиток:

    Между сахаром и медом выбирайте мед. Он усилит вкус и обогатит аромат напитка.

    Обычно для приготовления используют листья, но мяту можно сушить и заваривать вместе со стеблями. Свежую или сушеную веточку положите прямо в чайник. Если мята очень ароматная, добавляйте небольшое количество листьев.

    В пару к мяте можно добавить лаванду. Тонкий запах этого растения отлично дополнит яркий мятный аромат.

    Вкусный напиток получается с черным чаем , но мята прекрасна и сама по себе.