Аджика из зеленого перца по-абхазски на зиму.. Зеленая аджика по-абхазски

Аджика из зеленого перца по-абхазски на зиму.. Зеленая аджика по-абхазски

Основным отличием абхазского рецепта является использование эстрагона. Он придает легкую терпкость, делает вкус ярче. Аджика по-абхазски не только ароматна, но и хорошо взбадривает из-за подбора пикантных специй.

Для приготовления зеленой аджики по-абхазски потребуются следующие продукты:

  • перец чили или горьких сортов – 1 кг;
  • три головки чеснока;
  • 60г эстрагона, можно заменить сушеным из магазина;
  • три пучка петрушки;
  • пучок укропа;
  • 50 г кориандра;
  • 50 г базилика, лучше свежего;
  • соль – 30 г.

Самым необычным ингредиентом является эстрагон – найти его в свежем виде непросто. Поэтому можно использовать сушенный в пакетиках из любого магазина, однако вкус и особенно аромат будет менее выражен.

Перцы можно очистить от косточек, предварительно защитив руки, тогда аджика будет менее острой.

Все ингредиенты, кроме сухих специй, необходимо подготовить к измельчению в блендере или на мясорубке. Для абхазской аджики менее принципиальна консистенция, поэтому можно использовать наиболее удобную технику. Единственное, не нужно доводить до крайней степени измельчения. Если применяется мясорубка, то следует перемолоть продукты трижды.

Настоящая абхазская аджика. Как приготовить зелёную абхазскую аджику в домашних условиях?

Через мясорубку пропускается сельдерей, кинза, петрушка, жгучий перец и чеснок. Затем всё солится, раскладывается по банкам и присыпается сверху чёрным молотым перцем. Аджика хранится в холодильнике и используется в качестве приправы к мясу или добавляется в супы, соусы и рагу.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порции – 10.

Ингредиенты:

  • Сельдерей – 600 гр.
  • Кинза – 400 гр.
  • Петрушка – 200 гр.
  • Перец стручковый жгучий зелёный – 400 гр.
  • Чеснок – 200 гр.
  • Соль крупная – 80-90 гр.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Для начала перебираем и очищаем всю зелень. Замачиваем её в холодной воде на 10-15 минут, а затем тщательно промываем её под проточной водой. Раскладываем её на полотенце, чтобы туда впиталась вся лишняя влага. Настоящая абхазская аджика. Как приготовить зелёную абхазскую аджику в домашних условиях?

2. Далее очищаем чеснок. У жгучего перца удаляем семена с хвостиком. Самое главное в работе с перцем надеть перчатки, иначе можно получить сухой ожог. Настоящая абхазская аджика. Как приготовить зелёную абхазскую аджику в домашних условиях?

3. Теперь пропускаем зелень, чеснок и перец через мясорубку. Можно также измельчить всё блендером. Настоящая абхазская аджика. Как приготовить зелёную абхазскую аджику в домашних условиях?

4. Добавляем соль, чёрный молотый перец и всё тщательно перемешиваем. Банки, в которых будет храниться аджика, тщательно вымываем под горячей водой с содой и стерилизуем любым удобным способом. Раскладываем по ним заготовку, плотно закрываем крышками и отправляем на хранение в холодильник. Настоящая абхазская аджика. Как приготовить зелёную абхазскую аджику в домашних условиях?

5. Подаём зелёную аджику к столу в качестве приправы к мясным блюдам или же используем в приготовлении супов, соусов или рагу. Приятного аппетита! Настоящая абхазская аджика. Как приготовить зелёную абхазскую аджику в домашних условиях?

Зеленая аджика сухая

Абхазская аджика из чеснока и перца в свое время стала так популярна, что во многих странах и регионах появились свои варианты ее приготовления. Где-то добавляют болгарский перец, где-то аджику превратили в соус с томатами, а грузинский вариант — это сухая аджика из большого количества разной зелени. Одна из особенностей сухой грузинской аджики состоит не только в большом количестве трав, но и в наличии грецких орехов в составе, придающих ей дополнительную питательность и пикантный вкус.

Будет готово через

30 минут

Время на кухне

30 минут

Грузинская, кавказская

Распространенный аллерген

Орехи, Сельдерей

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

24

Для блюда

Зеленый чили 300 г
Чеснок 20 зубчик = 40 г
Кинза 200 г
Базилик 50 г
Петрушка 200 г
Кориандр 1 ст. л. = 14 г
Соль 3 ст. л. = 75 г
Хмели-сунели 1.5 ст. л. = 22 г
Оливковое масло 4 ст. л. = 68 г

Для подачи

* Заказ осуществляется через сервис VPROK

Сделать полезнее:

Оливковое масло в рецепте сухой зеленой аджики поможет сделать смесь более пастообразной. При желании можно приготовить аджику с маслом грецкого ореха, богатым витаминами и минеральными веществами.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Чтобы сухая зеленая аджика не испортилась, травы для нее хорошо вымойте и обсушите. Заранее подготовьте перчатки для рук и маску для лица, чтобы не получить ожогов при обработке стручкового перца. Вымойте и очистите от семян и плодоножки острый стручковый перец. Чеснок очистите от шелухи, а грецкие орехи — от скорлупы и перегородок. У чистой зелени петрушки и кинзы обрежьте стебли. Совет: петрушку и кинзу сложно вымыть под проточной водой из-за густой пушистой верхней части, поэтому лучше замочить пучки петрушки и кинзы в глубокой емкости с холодной водой на 20-30 минут.

Шаг 1

Измельчите ингредиенты. Перец, чеснок, корень хрена, сельдерей и зелень пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Сухой кориандр измельчите в кофемолке.

Шаг 2

Смешайте ингредиенты. В измельченные овощи, зелень и кориандр добавьте соль, оливковое масло, измельченные грецкие орехи и хмели-сунели, тщательно перемешайте до получения пастообразной смеси и переложите в чистую банку. Готовую сухую зеленую аджику храните в холодильнике.

Аджика из острого перца по кавказски. Лучшие подходы к приготовлению кавказской аджики

Жгучая аджика кавказская очень любима среди многих русских женщин, а мужское поколение предпочитают ее в основном к шашлыку или запеченным, жареным, мясным блюдам. Традиционный вариант кавказской аджики славится из-за столь простой технологии приготовления и несложного состава ингредиентов.

Ароматные, острые добавки уже давно стали популярны среди множества народов мира. Первоначально придумали их в южных странах. А в нашу страну завезли острую аджику с Кавказа.

Люди Кавказа готовят аджику без добавления в состав сладкого перца, помидор, морковки, в составе исключительно одни специи, ароматные травы и острый перец.

Ниже представим несколько оригинальных рецептов острой, кавказской аджики, которые можно заготовить впрок на зиму, и те что употреблять сразу.

Рецепты

Рецепт кавказской аджики классической

Одной из вкусных, ароматных и для многих любимой является классическая кавказская аджика, в состав которой обязательно должна входить трава пажитника и грецкие орехи, которые и придают ту самую кавказскую нотку вкуса.

Ингредиенты:

  • перец чили – 15 шт.;
  • чеснок – 20 зубков;
  • семя кинзы – 40 гр.;
  • соль каменная, крупная – 110 гр.;
  • пажитник, чабрец, тимьян молотые – по 30 гр.;
  • винный уксус – 120 мл.;
  • орехи грецкие – 2 горсти.

Пошаговое приготовление

  • Шаг 1:

Жгучий перец разрезать по вдоль на две длинные половинки, разложить на гладкую поверхность и выдержать некоторое время, чтобы подсушился.

  • Шаг 2:

С подсушенного перца счистить пленочку, убрать семена.

  • Шаг 3:

Измельчить перец вместе очищенным чесноком, грецкими орехами в блендере.

  • Шаг 4:

В смесь влить винный уксус, все хорошенечко перемешать.

  • Шаг 5:

Всыпать в массу молотые пажитник, чабрец, тмин, семя кинзы, соль, снова хорошенечко перемешать.

  • Шаг 6:

Разложить готовую аджику по небольшим баночкам, хранить в холодильнике.

Если хочется вкус аджики сделать менее острым, то в состав допустимо добавить несколько болгарских перцев, предварительно тоже перемолов в блендере. По желанию и вкусу винного уксуса разрешается добавить чуть больше указанной нормы.

Кавказская аджика по-абхазски

С некоторых древних источников известно, что кавказскую аджику первый раз попробовали приготовить в Абхазии. Рецепт немного отличается от традиционной вышеописанной, но все же суть его остается почти такой же, лишь несколько ингредиентов изменены. Выбор состава и его соотношение зависит от индивидуальных вкусов и желаний каждого человека.

Ингредиенты:

  • перец чили – 22 шт.;
  • чеснок – 15 шт.;
  • семя кориандра – 45 г;
  • пажитник – 20 г;
  • семя укропа – 40 г.

Пошаговое приготовление

  • Шаг 1:

Из подсушенного перца чили удалить семена, выложить на сковороду вместе с семенем укропа, кориандра и слегка подсушить на слабом огне.

  • Шаг 2:

Поджаренные семена измельчить в ступке.

  • Шаг 3:

Очищенный чеснок перемолоть в чесночнице и выложить в смесь перемолотых семян, хорошо перемешать.

  • Шаг 4:

Мякоть перца чили очистить от пленочки, нарезать кусочками и выложить в пряную массу, все перемолоть в блендере.

  • Шаг 5:

Массу подсолить, хорошенечко перемешать и разложить по баночкам, поставить в холодильник.

Для лучшего хранения после заполнения баночек аджикой, на поверхность можно влить немного постного масла.

Кавказская аджика с помидорами на зиму

Для любителей не сильно острой кавказской аджики, подойдет следующий рецепт с помидорами и болгарским перцем. Его преимуществом является то, что такую аджику можно закатывать в банки и хранить до зимы. В ней отсутствует уксус и жгучий перец, поэтому допустимо употребление, даже детям.

Изумрудная аджика. Зеленая аджика: 5 рецептов на зиму

Ароматную приправу для любимых блюд — зеленую аджику, — приготовить в домашних условиях получится очень быстро. Приправа подходит к мясу, рыбе, используется как заправка для первых блюд, ее можно использовать вместо соли с овощами, украсит любое блюдо новыми вкусовыми оттенками.

Зеленая аджика из кинзы

Ингредиенты:

  • Перец зеленый острый — 4 шт.
  • Кинза свежая — 4 пучка
  • Чеснок— 8-10 зубков
  • Соль— 1 ст. л.

Приготовление:

Очистить чеснок, удалить из перцев семена. Сложить в блендер и пюрировать. Можно пропустить через мясорубку.

Круто посолить. Приблизительно 1 столовая ложка без верха. Если долго хранить не собираетесь, соли можно и поменьше.

Использовать, как захочется. Можно сложить в баночку и использовать по мере необходимости. Можно смазывать готовую курицу, мясо, добавлять в несладкую выпечку. Стоять в холодильнике может очень долго.

Грузинская зеленая аджика

Ингредиенты:

  • 1 кг горького стручкового зеленого перца (для приготовления менее горькой аджики можно взять ½ кг сладкого зеленого перца и ½ кг горького),
  • 250 г чеснока,
  • 70 г свежей петрушки,
  • 100 г свежей кинзы,
  • 40 г свежих листьев сельдерея,
  • 2 ст. л. сухого кориандра,
  • 2 ст. л. хмели сунели,
  • 1 ст. л. сухого укропа,
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

Горький перец и травы помыть и разложить на газете, оставить на ночь. По истечению времени из горького перца удалить семена (работать только в перчатках).

Почистить чеснок. Зеленый перец и чеснок пропустить через мясорубку. Измельчить свежую зелень петрушки, кинзу и свежие листья сельдерея.

Добавить грузинские специи и соль.

Руками в перчатках тщательно перемешать аджику.

Подавать в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Аджика может храниться в течение нескольких месяцев, но для этого добавьте больше соли при приготовлении.

Аджика из зеленых помидор

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленых помидор,
  • 2 головки чеснока,
  • 2-3 шт. острого стручкового перца,
  • немного петрушки,
  • 10 г соли,
  • 20 г сахарного песка,
  • 30 г 9% уксуса,
  • 30 г растительного масла.

Приготовление:

Вымыть помидоры, нарезать на дольки, подходящие по размеру к мясорубке.

Почистить чеснок, разделить на зубчики.

Острый перец нарезать кольцами. Семена можно не вынимать, чтобы аджика получилась более жгучей.

Измельчить свежую петрушку.

Перекрутить все ингредиенты для аджики на мясорубке.

Всыпать соль, а также для баланса вкусов и сахарный песок.

Влить в аджику растительное масло и поставить варить на огонь на 25 минут. После влить 9% уксус и продолжить варить еще 15 минут.

Разложить аджику в заранее подготовленные банки. Закатать аджику крышками. Банки утеплить и дать полностью остыть под одеялом.

Зеленая аджика с орехами и зеленью

Ингредиенты:

  • кинза свежая - 400 г
  • соль - 3 ст. л.
  • листья петрушки, укроп – 200 –300 г
  • черный перец молотый по вкусу
  • перец острый в стручках - 400 г
  • орехи грецкие измельченные - ½ ст.
  • чеснок (головки) - 4 шт.
  • перец болгарский - 2–3 шт.

Приготовление:

Пучки зелени тщательно перебирают, удаляя сухие листики и толстые стебли. Оставшиеся сочные нежные части растений замачивают в прохладной воде не дольше четверти часа, а потом промывают.

Болгарский перец разрезают, вынимают семена, моют.

Зубчики чеснока освобождают от шелухи, моют.

Зелень и чеснок раскладывают на чистом сухом полотенце, слегка промокают для удаления влаги.

Плоды жгучего перца промывают. Стручки разрезают вдоль, очищают от семян и хвостиков. Рекомендуется использовать силиконовые перчатки, чтобы защитить кожу рук от ожога.

Измельчают в блендере грецкие орехи.