Абхазская Аджика с грецкими орехами рецепт. Абхазская Зелёная Аджика с грецким орехом
- Абхазская Аджика с грецкими орехами рецепт. Абхазская Зелёная Аджика с грецким орехом
- Грузинская Аджика с орехами и хмели-сунели. Аджика грузинская ореховая
- Аджика с грецкими орехами и кинзой. Грузинская Аджика с грецким орехом
- Аджика грузинская с хмели-сунели. Рецепт самой вкусной жгучей аджики, приготовленной дома
- Аджика с орехами без варки. Абхазская острая классическая Аджика
- Аджика из горького перца. Настоящая Аджика из горького перца по-грузински без варки
- Видео сырая острая аджика с грецкими орехами по абхазски. Raw sharp adzhika with walnuts in Abkhazian.
Абхазская Аджика с грецкими орехами рецепт. Абхазская Зелёная Аджика с грецким орехом
Зелёная Аджика стоит на втором месте (в моём списке предпочтений) после КраснойИнтересный, насыщенный, специфический вкус и на любителя. А зелёная аджика это не одно и тоже,что и красная.Если в первой,основной составляющей, является острый жгучий перец и соль,то в зелёной 2/3 занимает свежая кинза (потому эта аджика специфическая для тех кто любит кинзу). Вообще,зелёная аджика, на основе кинзы,бывает 2-х видов,но я приведу мой самый любимый и опять же (на мой взгляд) самый вкусный её вариант. Как таковых пропорций нет (ибо каждая хозяйка готовит на свой лад и вкус,уменьшая или добавляя компоненты в рецепте),Всё приблизительно. Итак,самое основное - это зелень кинзы .Она должна быть хорошая и свежая. На 500г кинзы: 1 средний пучок - свежий укроп 1 средний пучок - свежая петрушка горсть листиков свежей мяты 100г - тархун (свежий) 2,5 стакана - очищенные грецкие орехи острый жгучий перец зелёный (+я беру ещё сухой красный молотый) крупная соль чеснок - 1 крупная головка +тара (лучше стеклянная,с закручивающейся крышкой.Стерилизованная)и мясорубка. Всё готовится достаточно быстро: зелень промыть,встряхнуть от лишней влаги и порубить ножом.Перец очистить от семян,чеснок очистить. Всё перекрутить (вместе с орехами) в мясорубке. Хорошо вымешать,приправить солью (и молотым перцем) и ещё раз перемешать. Хранить только в холодильнике. И последнее: куда её применять. Аджика зелёная хорошо сочетается с овощами (особенно с огурцами и помидорами),с сырами,подходит к жаренной рыбе или мясу/птице.Отличная заправка. Советую попробовать. Приятного Аппетита!
Грузинская Аджика с орехами и хмели-сунели. Аджика грузинская ореховая
Грецкие орехи используются во множестве блюд грузинской кухни. Родиной грецкого ореха считается Средняя Азия. Однако сегодня главным местом его культивирования являются территории современной Молдовы и Франции, что по праву считаются основными экспортерами этого ореха.
Интересно заметить, что в Древней Греции плоды этого дерева назывались желудями богов. А еще грецкий орех очень часто именуют «пищей для ума». К тому же, употребление именно этого вида орехов нормализует работу желудка, снимает нервное напряжение, а также предупреждает, а в определенных случаях даже излечивает атеросклероз. Поэтому врачи и диетологи настоятельно рекомендуют употреблять хотя бы по несколько ореховых ядер в день (как взрослым, так и детям).
Не стоит забывать и о том, что грецкий орех богат различными полезными веществами, просто необходимыми нашему организму. Среди них можно выделить железо, медь, кобальт, цинк, а также витамины B1, B2, C, PP, каротин, эфирные масла, йод и т. д.
А еще это просто очень вкусный продукт, с помощью которого можно приготовить огромнейшее множество самых различных блюд, например, аджику грузинскую ореховую!
Чтобы приготовить аджику грузинскую с орехами, нам понадобится:
грецкие орехи – 200 гперец стручковый острый (сухой) – 1 кгкорица (молотая) – по вкусусоль (крупная) – 300-400 гчеснок – 300 гкориандр (семена) – 50-70 гприправа хмели-сунели – 100 г
Как приготовить аджику грузинскую с орехами:
1. Прежде всего, нам нужно определиться с цветом нашей будущей аджики: она может быть красной или зеленой – все зависит от используемых продуктов. Мы же сегодня приготовим красную аджику, где главным компонентом будет служить красный стручковый перец, что и придает приправе соответствующий цвет.Итак, берем сухой острый перец и осторожно отрезаем у него плодоножки. Теперь вытряхиваем у перца семена, перекладываем его в какую-нибудь миску и заливаем достаточным количеством теплой воды. Не забывайте, что во время приготовления блюд с использованием большого количества острого перца обязательно нужно пользоваться перчатками, в противном случае вы можете просто обжечь кожу.Оставляем перец в таком виде на 3-4 часа (причем саму воду за это время нужно сменить трижды). Если же вы хотите получить более острую заправку (хотя, поверьте, и по этому рецепту она получается довольно жгучей), тогда просто не вымачивайте острый перец в воде (или делайте это не так долго).2. Пока перец «отдыхает», мы займемся подготовкой остальных ингредиентов. Очищаем от шелухи чеснок, промываем его под проточной водой. Очищенные от скорлупы грецкие орехи также промываем в холодной воде и просушиваем их на бумажном полотенце, они придадут нашей аджике больше вязкости и специфический вкус.А еще в аджику при желании можно добавить любимые свежие травы – укроп, петрушку или кинзу, однако тогда ее цвет уже не будет таким ярким и насыщенно красным.3. По истечении указанного времени достаем перец из воды, слегка отжимаем его от излишней влаги, а затем перекладываем в чашу блендера, нарезав на куски ножом (чтобы его было удобней измельчать). Вместе с перцем добавляем в чашу промытые орехи и чеснок, а также все остальные приправы и специи – крупную соль, хмели-сунели, корицу, кориандр.Далее перетираем все ингредиенты с помощью блендера до образования пастообразной овощной массы. Однако для ускорения процесса сначала лучше перемолоть перец, а затем уже в самом конце добавить к нему все остальные ингредиенты. Вот и все, как только вы добьетесь однородной консистенции, аджика грузинская ореховая будет готова!Хранить такую приправу можно при любых температурах, но делать это лучше всего в стеклянной посуде, с плотно закрытой крышкой.4. Подаем аджику к столу. Нужно заметить, что такая приправа отлично подойдет в качестве маринада для мяса, при его приготовлении в духовке или на гриле. А всем сторонникам пищи поострее можно посоветовать подавать такую аджику вместе с готовым горячим мясным блюдом, слегка разбавив ее сметаной или же томатным соком.
Однако не забывайте, что заправка по этому рецепту получается на самом деле очень острой и жгучей, поэтому если вы, наоборот, хотите убрать ее жгучесть, тогда просто возьмите меньшее количество красного перца, а вместо него используйте обычный сладкий болгарский (соотношение используемых продуктов определяйте по собственному вкусу).
В любом случае такая вкусная и очень ароматная приправа прекрасно дополнит любое мясное или овощное блюдо и придаст ему новые вкусовые нотки!
Приятного всем аппетита!
Аджика с грецкими орехами и кинзой. Грузинская Аджика с грецким орехом
Ни для кого не секрет, что аджика с грецким орехом является истинно кавказской приправой. Она отличается острым вкусом и состоит из пряностей, перца и соли. Для приготовления данного соуса используется примерно одинаковый набор ингредиентов. Меняется только их соотношение. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете несколько вариантов этого блюда.
Что понадобится для приготовления?
Чтобы у вас получилась по-настоящему вкусная аджика с грецкими орехами, рецепт которой мы приведем далее, нужно заранее позаботиться обо всех ингредиентах. Для приготовления этого кавказского соуса вам потребуется:
- Полкило острого перца.
- 100 граммов грецких орехов.
- Три столовых ложки соли.
- 400 граммов зелени.
- Одна столовая ложка семян кориандра.
- 100 граммов чеснока.
В качестве зелени желательно использовать петрушку и кинзу, поскольку именно они лучше всего гармонируют с вышеприведенным набором продуктов.
Технология приготовления
Чтобы обезопасить свои руки, нужно работать в тонких резиновых перчатках. В противном случае на коже может появиться раздражение, вызванное острыми ингредиентами. Также необходимо следит, чтобы в лицо и глаза не попал сок горького перца.
Вначале нужно обсушить на раскаленной сковороде грецкие орехи и освободить их от излишков шелухи. После этого следует почистить чеснок. Для ускорения процесса желательно выбирать крупные головки.
Затем кориандр, орехи и чеснок нужно пропустить через мясорубку с мелкой сеточкой. Таким же образом следует поступить с предварительно вымытым перцем. Кстати, из последнего вовсе не обязательно удалять семена. Если перец дал много сока, можно слить его. После этого нужно смешать все компоненты аджики и еще раз пропустить их сквозь мясорубку до получения однородной консистенции.
Затем будущий соус нужно посолить и добавить в него предварительно помытую и мелко порубленную зелень. Приготовленная по этому рецепту аджика с грецким орехом должна настояться в течение трех дней. По истечении данного времени ее можно разложить по чистым банкам, накрыть крышками и поставить в холодное место.
Второй вариант
По данному рецепту готовится очень вкусная аджика с грецким орехом и помидорами. Для создания этого соуса вам понадобятся такие ингредиенты, как:
- 150 граммов грецкого ореха.
- Два перца чили.
- Средний пучок кинзы.
- Килограмм сладкого болгарского перца.
- Два помидора.
- Головка чеснока.
Кроме того, вам потребуется по две чайные ложки соли и кориандра, двадцать граммов корня хрена, по одной столовой ложке паприки и сахара, а также по одной чайной хмели-сунели и зиры.
Чтобы у вас получилась настоящая кавказская аджика с грецким орехом, нужно четко соблюдать все этапы ее приготовления. Прежде всего, следует порезать предварительно помытый и очищенный перец и помидоры. Что касается грецких орехов, то их можно обжарить на сухой сковородке или поместить на десять минут в духовой шкаф, разогретый до двухсот градусов. По желанию их можно освободить от излишков шелухи.
Заблаговременно обжаренные специи (паприку, кориандр, хмели-сунели и зиру) нужно поместить в ступку и растолочь. Смешав все ингредиенты, необходимо пропустить их сквозь мясорубку или измельчить посредством кухонного комбайна. При этом важно не переусердствовать, чтобы овощи не превратились в кашу. Полученную массу следует переложить в сотейник и тушить под крышкой в течение двадцати пяти минут. После того как аджика с грецким орехом приготовилась, желательно добавить в нее измельченный хрен и чеснок. Остывший соус можно подавать к столу.
Третий вариант
По этому рецепту готовится вкуснейшая аджика с грецкими орехами на зиму. Для этого вам потребуется два килограмма разноцветного сладкого перца, две столовых ложки соли, сто граммов сахара, половина стакана яблочного уксуса, двести граммов чеснока, пять стручков горького перца и полкило ядер грецкого ореха.
Соус по этому рецепту готовится с запредельной скоростью. Поэтому до начала процесса необходимо заблаговременно простерилизовать банки. В противном случае вы рискуете не успеть закатать аджику в горячем виде.
Очищенный чеснок и перец следует пропустить через мясорубку, добавить туда измельченные орехи, уксус, сахар и соль и поставить на маленький огонь. Массу рекомендуется варить в течение четверти часа, не забывая периодически помешивать содержимое кастрюли.
Аджика грузинская с хмели-сунели. Рецепт самой вкусной жгучей аджики, приготовленной дома
Настоящая грузинская или абхазская аджика напоминает пасту. Готовится она из перетертых овощей (разные виды сладкого и жгучего перца), пряностей и соли. Современная аджика — смесь различных овощей, где лидером являются томаты. От первоначального варианта осталась острота и пряный вкус.
Компоненты:
- томаты — 2 кг;
- перец сладкий — 1 кг;
- чеснок — 200 г;
- зелень петрушки — 1-2 пучка;
- перец острый — 1-2 штуки;
- хмели-сунели — 1 столовая ложка;
- сахарный песок — 3/4 стакана;
- уксус рисовый или винный — ½ стакана;
- соль — 3 столовые ложки.
Приготовление:
- Прежде всего, нужно помыть и почистить овощи. У перцев вынуть все семена. Если острый перец очень жгучий, то работать нужно в перчатках.
- Подготовить все овощи для дальнейшего измельчения. Если нет блендера, то можно воспользоваться мясорубкой. Для переработки у томатов можно снять кожицу и обязательно вырезать плодоножку и прилегающие к ней одревесневшую часть мякоти.
- Томаты можно потереть на терке, это очень удобно и занимает немного времени.
- Чеснок и перцы необходимо измельчить любым удобным способом.
- Листья петрушки можно прокрутить в мясорубке или мелко нарубить ножом.
- Перемешать все компоненты, кроме зелени и чеснока. Поставить уваривать до состояния густого пюре. Кастрюлю для этой цели необходимо подбирать с толстым дном. В противном случае нужно все время мешать массу, чтобы она не пригорела.
- Подготовить стеклянные банки и крышки.
- В конце варки добавить сахар и соль, поварить еще 5 минут.
- Положить уксус, зелень, чеснок. Все перемешать и подождать, когда аджика закипит.
- Сразу после закипания ее нужно разлить по банкам и закатать.
- Укутать теплым одеялом для того, чтобы заготовки пастеризовались не менее 4 часов.
Аджика с орехами без варки. Абхазская острая классическая Аджика
Этот рецепт предусматривает лишь четыре компонента – острый красный перец, чеснок, соль и специи. В традиционном исполнении на Кавказе дли их измельчения используется большой плоский камень, он играет роль ступки. А камнем поменьше, как пестиком измельчается вначале перец, а потом к нему добавляются и другие компоненты.
При этом семена из стручка не удаляются, а перетираются вместе с мякотью. Это и дает особый вкус настоящей абхазской закуске.
Еще одной особенностью являются пропорции. На 70% очень жгучего перца должно приходиться 30% соли, чеснока и смеси специй и приправ. Классической смесью специй является кориандр, чабрец, орегано, семена базилика и петрушки. А также в смесь добавляется пожитник, если его удается приобрести.
Нам понадобится:
- жгучий перец – 1 кг
- соль – 10 ч. ложек
- чеснок – 100 гр
- кориандр молотой – 4 ч. ложки
- чабрец – 2 ч. ложки
- орегано – 2 ч. ложки
- семена базилика и петрушки – по одной чайной ложке
Приготовление:
1. К сожалению камней у нас нет, поэтому нам придется измельчать все компоненты при помощи мясорубки, или комбайна. И первым в дело пойдет перец. Чем он острее, тем лучше. Работать с ним необходимо в перчатках, а также следует открыть окно, или хотя бы форточку.
Чтобы перец не дал много сока при переработке, его следует дня 4 подержать на кухонном столе на салфетке, или в подвешенном состоянии, чтобы он слегка подвялился.
Если нет времени для ожидания, можно готовить и из свежего. И если сока будет много, то просто его отжать после измельчения.
Затем у стручка необходимо срезать плодоножку и разрезать на несколько частей, для удобства измельчения в кухонном помощнике. Если же стручки небольшие, то можно закладывать их в посуду и целиком. При этом семена убирать не нужно. В классическом варианте они должны присутствовать. Именно благодаря им закуска получает свой неповторимый вкус.
2. Если будете использовать для измельчения комбайн, то выложить часть нарезанного перца в чашу и перемолоть все, как можно мельче.
Если будете крутить через мясорубку, то нужно иметь самую мелкую насадку и прокрутить все трижды.
3. Добавить половину чеснока и снова перемолоть. Потом снова перец, и снова чеснок. Так масса получится более однородной.
4. Орегано, чабрец и семена базилика перетереть в ступке, или перемолоть в кофемолке. Если кориандр у Вас также в семенах, то измельчить за компанию и его. Если молотый, то добавить можно и его, хотя свежемолотый конечно же предпочтительнее.
В общем, все приправы должны у нас оказаться в конечном итоге в виде мелкого порошка.
5. Всыпать их в чашу комбайна вместе с солью и еще раз все перемолоть. Если использовали мясорубку, то смесь будет достаточно просто перемешать.
Из чаши комбайна смесь выложить в миску, в которой она не будет окисляться.
6. Предварительный этап приготовления закончен, теперь закуске необходимо дать настояться. По правилам ее выдерживают при комнатной температуре дня 3, а если на улице прохладно, то и 4. Чтобы не выветривался драгоценный аромат, а также, чтобы он не раздражал глаза, ее следует накрыть крышкой, или фольгой.
Однако следует оставить небольшую щелку, чтобы смесь могла дышать.
7. Затем можно разложить ее по баночкам, плотно закрутить крышками и отправить в холодильник. Там она может храниться до одного года.
Подавать закуску можно с любыми первыми и вторыми блюдами. А также можно добавлять ее при приготовлении горячих обедов и ужинов.
Аджика из горького перца. Настоящая Аджика из горького перца по-грузински без варки
Для любителей острых соусов, предлагаю рецепт настоящей аджики из горького перца по-грузински без варки. Её невозможно кушать ложками, как, например, аджику из помидор. Это довольно острая паста, которую подают к мясу, используют для приготовления разнообразных блюд.
На основе аджики готовят много соусов. Такая заготовка хранится длительное время в холодильнике. Для её приготовления можно использовать дополнительные специи не указанные в рецепте, например, пажитник, имеретинский шафран, семена фенхеля. Чтобы уменьшить остроту готовой пасты, можно добавить немного болгарского перца. Готовьте и экспериментируйте в поисках желаемого результата.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Горький перец красного цвета переместите в дуршлаг и хорошо промойте. Это могут быть крупные или мелкие овощи разных сортов. Если перчины слегка подсохли, стали морщинистыми, ничего страшного, они отлично подойдут для этой заготовки. Если есть бракованные места, вырежьте их ножом. Обсушите кухонным полотенцем от лишней влаги.
Важно!
Для работы с горьким перцем используйте одноразовые перчатки, чтобы не обжечься.В большинстве случаев, перец не очищают от семян, что делает готовый продукт очень острым. По желанию, семена можно удалить. Нарежьте крупными колечками и переместите в чашу блендера.
Дольки чеснока освободите от шелухи. Сполосните и обсушите салфеткой. Переместите к перцу. Измельчите до получения густой пасты. Если нет блендера, используйте обычную мясорубку.
Подготовьте глубокую миску для смешения всех ингредиентов. Переместите лопаткой измельченный перец с чесноком. Добавьте соль, сахарный песок и налейте столовый уксус. Перемешайте. Оставьте на 1-2 часа на кухонном столе. Периодически перемешивайте.
Для расфасовки удобней всего использовать небольшие стеклянные банки, емкостью 100-200 г. Их нужно хорошо промыть и простерилизовать. Не забудьте простерилизовать крышки. В чистые, сухие баночки распределите готовую аджику из горького перца.
Накройте сухими крышками и отправьте на хранение в холодильник. Используйте при необходимости. Вкусных вам заготовок!
Все ваши рецепты будут на этой странице.