Яблоня сорта Услада описание. Сорт яблони Услада
Яблоня сорта Услада описание. Сорт яблони Услада
Услада — один из сортов, полученных С. И. Исаевым. Знаменитый селекционер и преемник Мичурина в ходе работы скрещивал различные дикие и культурные сорта, в том числе Народное и Северянка. Результат был получен в 1961 году в ботаническом саду МГУ им. Ломоносова. В 1996 году сорт был районирован для центральных областей России, где успешно прошел многолетние испытания. Услада прекрасно зимует, а также эта яблоня будет хорошим выбором для регионов с дождливым летом, потому что ее устойчивость к заболеванию паршой очень высока.
Дерево вырастает относительно небольших размеров, 3 — 4 метра. Крона молодого растения округлая, по мере роста вытягивается в овальную. Из-за склонности этой яблони к загущению ветвей требуется тщательная и грамотная обрезка. Выращенная из саженца яблоня начинает приносить урожай уже на четвертый или пятый год после посадки. В целом урожаи регулярные и обильные. Но, если не формировать крону, плоды могут быть разного размера.
Размер яблок колеблется от среднего до крупного. Весят они, как правило, 100 — 130 грамм, но на хороших почвах могут достигать 170 грамм. Плоды по форме округлые, немного овальные, без ребер. Кожица гладкая, не очень толстая. Основная окраска поверхности зеленовато-желтая, но ярко-малиновый румянец покрывает почти весь плод или образует широкие размытые полосы. Заметны подкожные точки. Мякоть под самой кожицей тоже может приобретать розовый оттенок, но основная масса белая. Черешки яблок прочно держатся, так что плоды почти не осыпаются.
Название сорта говорящее: яблоки Услада относятся к десертным. Они очень вкусные, кисло-сладкие, с ароматом малины. Мякоть нежная и сочная, плотная, мелкозернистая. Плоды универсального назначения: их можно употреблять и хранить в свежем виде или использовать для различных заготовок. Помимо хорошего вкуса яблоки отличаются еще и полезными для здоровья качествами: высоким содержанием витаминов, пектина, сахаров и других веществ. Так, витамина C примерно в 2 раза больше, чем в знаменитой Антоновке. Этот сорт рекомендуется для детей и тех, кому необходимо диетическое питание.
Яблоня Услада относится к раннеосенним сортам, созревание наступает в конце августа — сентябре. Собранные немного недозрелыми, яблоки хорошо лежат до середины зимы при соблюдении необходимых условий хранения. А вот полностью спелые плоды лучше употребить в течение месяца.
Итак, основные достоинства сорта:
— Проверенная зимостойкость.
— Устойчивость к парше.
— Раннее, а впоследствии обильное ежегодное плодоношение.
— Вкусные десертные плоды с большим содержанием витаминов.
— Яблоки красивые и хорошо хранятся, так что сорт подходит для выращивания в коммерческих целях.
Из недостатков можно отметить разве что неодномерность плодов в результате сильного загущения кроны. Но если проводить регулярную обрезку, такой проблемы не возникнет. Поскольку яблоня Услада относится к полукарликовому типу, дерево невысокое, и ухаживать за ним несложно.
Яблоня Услада описание сорта. Яблоня «Услада» – описание сорта
- дерево: в молодом возрасте невысокое, с округлой кроной, взрослые яблони средней высоты с широкоовальной кроной;
- крона густая;
- кора на штамбе темно-серая, на скелетных ветках серая;
- ветки отходят от штамба под углом около 45 градусов;
- побеги средней длины, тонкие, круглые в сечении темно-коричневого цвета, со слабым опушением;
- междоузлия короткие;
- почки красно-коричневого цвета, плотно прижаты к побегам, опушенные;
- листья крупные, яйцевидной формы, с городчатым краем, часто подняты вверх;
- нижняя сторона листа густо опушена;
- черешок средней длины и толщины, прилистники есть, ланцетовидной формы.
Плоды
Яблоки «Услады» среднего размера, массой 120…170 граммов, округло-конической формы без малейших признаков ребристости. Если крона загущена, яблоки начинают мельчать. Основная окраска – зеленовато-желтая, покровная малиново-красная, имеет вид занимающего большую часть поверхности фона с более насыщенными размытыми полосами. Яблоко выглядит очень привлекательно.
Подробное описание яблок:
- подкожные точки мелкие, многочисленные, хорошо заметны;
- плодоножка средней длины и толщины;
- воронка глубокая, оржавленность средняя;
- блюдце средней глубины и ширины;
- чашечка полуоткрытая;
- семенные камеры приоткрыты;
- семена среднего размера, темно-коричневого цвета.
Мякоть «Услады» белая, а рядом с кожицей розоватая с розовыми прожилками, мелкозернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий, аромат слабый, но приятный, малиновый. Дегустационная оценка вкуса – всего 4.0 балла. Это не очень-то и много: у сорта яблони «Орловим» – 4.4 , у сорта «Орлик» – 4.6 .
Зрелые яблоки содержат:
- сахаров – 8,3%…12,8%;
- титруемых кислот – 0,45%…0,68%;
- аскорбиновой кислоты - 15,4…25,1 мг/100г;
- пектиновых веществ – 4,9%…10,3% от сухого веса.