Варенье из слив без косточек. Варенье из сливы пятиминутка
- Варенье из слив без косточек. Варенье из сливы пятиминутка
- Варенье из сливы пятиминутка без косточек. Пошаговый рецепт с фото
- Как сварить варенье из слив половинками. Традиционный способ варки варенья из слив на зиму
- Варенье из слив по-восточному.
- Простое варенье из слив. Варенье из сливы без косточек: пошаговый рецепт
- Варенье из сливы с косточками. Сливовое варенье с косточками
- Простое варенье из слив с косточками. Варенье из слив с косточками пятиминутка
- Варенье из сливы без косточек густое. Варенье из сливы без косточек на зиму — простой рецепт «пятиминутка»
- Варенье из слив без косточек быстрое. Варенье из желтой сливы без косточек
Варенье из слив без косточек. Варенье из сливы пятиминутка
Всем любителям ароматного сливового варенья непременно нужно иметь такой рецепт в своей кулинарной копилке. Варенье варится действительно очень быстро, а использовать его затем можно для десертов, каш, да и просто вприкуску с чашкой горячего чая и булочкой тоже очень даже вкусно. Со сливовым вареньем 5-минуткой без косточек можно испечь рулет, пирог и пирожки, пончики и рогалики. Кстати, такой способ приготовления можно использовать как базовый, в него также можно включить какао, шоколад, грецкие орехи, яблоки, корицу, лимон и апельсин. Каждый из дополнительных продуктов сделает вкус более разнообразным, и, возможно, какой-то их этих вариантов в конечном итоге станет вашим любимым.
Процесс приготовления
Для того, чтобы сварить вкусное варенье-пятиминутку из сливы без косточек, нужно использовать сахар и непосредственно сливы. Плоды должны быть спелыми, сладкими, возможно, слегка перезрелыми. Однако сливы не должны быть испорченными, с мятыми боками. Если есть плодоножки или листья, их нужно оборвать.
Сливы нужно помыть. Затем острым ножом разрежьте каждую сливу и достаньте косточку. Для варенья можно нарезать сливы не половинками, а более мелко.
Половинки слив засыпьте сахаром. Можно дать постоять минимум пару часов, а лучше еще больше - часа четыре, чтобы сливы пустили сок.
Начните варить сливы и параллельно с этим поставьте стерилизоваться стеклянную тару. Удобнее брать небольшие баночки, емкостью 300-500 мл. Стерилизовать можно несколькими способами, например в микроволновой печи или над кастрюлей с кипящей водой. Предварительно тару нужно хорошенько вымыть, желательно с пищевой содой, и прополоскать. Крышки ошпарьте крутым кипятком или опустите в кастрюлю с кипятком на 5-10 секунд.
Сливы в кастрюльке должны закипеть в сиропе, после чего проварите их, помешивая, минут 5-7. Если появится пена - снимите ее.
Разложите сливовое варенье-пятиминутку без косточек по стерильным банкам. Закатайте или тщательно укупорьте подготовленными крышками.
Теперь банки с вареньем можно укутать до полного остывания.
Спустя сутки переставьте варенье-пятиминутки из слив в прохладное темное место для дальнейшего хранения.
Варенье из сливы пятиминутка без косточек. Пошаговый рецепт с фото
, пошаговый рецепт которого представлен ниже, не только вкусное, но и легкое в плане приготовления. А еще и очень быстрое, ведь варится не более 10 минут. Если вы ищете, как приготовить простое и быстроеиз сливы, то в таком случае возьмите этот рецепт на заметку.
Так уж сложилось, что варенье из сливы у меня ассоциируется с поздней осенью, когда можно укутаться в теплый плед вместе с интересной книгой и попить с ним горячего чая. Невероятно вкусное и ароматное сливовое варенье придет на выручку и в домашней выпечке.
Хозяйки, которые любят готовить, меня, наверняка, поймут. Торты, пироги, пирожные, рулеты, штрудли,, пончики – и это не полный перечень вариантов домашней выпечки, в которой можно применить варенье из сливы.
За времен наших мам и бабушек было лишь несколько проверенных рецептовиз сливы, которыми они пользовались и делись между собой, старательно записывая их в кулинарные тетрадки. На сегодняшний день рецептов сливового варенья очень и очень много и с каждым днем и становится все больше и больше. Теперь никого не удивишь сливовым вареньем, сваренным с добавлением других ингредиентов (кроме сахара, конечно же).
К примеру, немалой популярностью пользуется варенье из сливы с кофе, какао, шоколадом, грецкими орехами, корицей, яблоками, апельсином, лимоном, желатином. Каждый из этих ингредиентов добавляется с целью изменения вкуса и внешнего вида варенья.
Классическое варенье из сливы варится на основе сахара и свежих слив. В зависимости от степени продолжительности его уваривания, варенье получается густым как джем или в виде уваренных половинок слив в сиропе. И то и другое сливовое варенье, безусловно, будет вкусным по-своему.
Ингредиенты:
- Сливы – 1 кг.,
- Сахар – 1 кг.
Варенье из сливы пятиминутка без косточек – рецепт
Приготовление сливового варенья начинается с подготовки слив. Сливы, предназначенные для варки варенья, переберите. Отложите в сторону червивые, с припорченными боками. Красивые сливы без видимых повреждений помойте под проточной водой. Оторвите плодоножки, если они имеются. Сливы разрежьте на две части. Косточку удалите. Половинки слив сложите в миску.
Засыпьте их сахаром.
Сливы перемешайте, чтобы сахар равномерно распределился.
Теперь необходимо дождаться, чтобы сливы пустили сок и сахар растаял. Как правило, для этого потребуется от двух до четырех часов. Все будет зависеть от сочности слив и температуры помещения. После того как в миске со сливами образовалось достаточное количество сока, можно приступить к варке варенья.
Так какиз слив у нас будет пятиминутка, и соответственно, длительность его варки будет предельно мала, то стоит заранее позаботиться о подготовке, точнее, стерилизации тары. Баночки для заготовки варенья из слив желательно подобрать небольших размеров, до 500 мл. Подойдут для этих целей как классические банки для закатки металлическими крышками, так и баночки с винтовыми крышками.
После того, как банки будет подобраны и чисто вымыты, желательно с содой или моющим средством, нужно их простерилизовать. Сделать это можно как на плите (над паром), так и в духовке или микроволновке. На этом этапе не буде заострять внимание, так как думаю, что процесс стерилизации известен для большинства хозяек.
Крышки – винтовые или металлические проварите в кипящей воде 2-3 минуты. Сливы переложите в кастрюлю. Поставьте ее на медленный огонь. После кипения сливового варенья образуется пышная пенка. Ее нужно будет снять.
После кипения варенья из слив пятиминутка на зиму должно провариться еще 10 минут.
Готовое варенье разлейте половником по чистым банкам. Банки закройте, переверните и укутайте. Варенье из слив пятиминутка, фото которого вы видите ниже, было снято сразу после приготовления. Видно отчетливо, что дольки слив в варенье не разварились, а их цвет еще остается желтоватый. Буквально на следующий день половинки слив окрасятся соком и станут ярко рубинового цвета. Всем желаю вкусных заготовок за зиму. Если у вас еще остались сливы, то рекомендую приготовить также.
Как сварить варенье из слив половинками. Традиционный способ варки варенья из слив на зиму
Варенье из слив желательно варить в день покупки фруктов, тщательно отбирая неподпорченные плоды
Если вы хотите получить карамельный, но прозрачный сироп, в котором покоятся насыщенного цвета сливовые дольки, нужно будет потратить время. А усилий – не так уж и много. И, на мой взгляд, здесь необходим широкий таз для варки варенья – чтобы жидкость даже на слабом огне быстрее испарялась с бОльшей площади. Я в свое время выпросила пару медных тазов у своих друзей, которым они служили просто украшением, и не нарадуюсь. Я добавляю в варенье уксус, мне так вкуснее и надежнее, но вы можете не добавлять.
Итак, как я готовлю варенье из половинок слив на зиму, шаг за шагом.
1. На рынке или в магазине выбираю сливы с легко отделяющейся косточкой. Вот прямо, ни на кого не обращая внимания, вынимаю ножичек, надрезаю пару рандомно выбранных слив и смотрю, как ведет себя косточка. Разумеется, даже если она плохо отделяется, я эти надрезанные сливаы (и еще парочку им в компанию) куплю, не брошу обратно на прилавок.
2. Дома стараюсь начать готовить в тот же день, иначе есть вероятность, что одна какая-нибудь задумчивая слива перепортит мне весь пакет. Сливы мою, придирчиво изучая качество каждой. Если какие-то плоды мне подозрительны – съедаю на месте, незачем рисковать целым тазом варенья. Прошедшие контроль обсушиваю на полотенцах, удаляю плодоножки.
3. Соотношение слив и сахара по весу в таком варенье на зиму – 1:1. Варю в тазу сахарный сироп, почти «сухой» – на 500 г сахара не больше 40 г воды. В воду сразу добавляю натуральный яблочный или винный уксус, 30 г на каждые 500 г сахара. После полного растворения сахара варю 5 минут на среднем огне. Если появляется пена – снимаю.
4. Беру маленький и очень остро наточенный фруктовый ножик и разрезаю сливы вдоль пополам. Аккуратно разделяю половинки и выбрасываю косточки.
5. Кладу половинки слив в сироп. Увеличиваю огонь до максимума, чтобы варенье как можно быстрее закипело.
6. Как только закипит – наоборот, уменьшаю огонь до минимума и варю по таймеру ровно 5 минут. Пенку не удаляю.
7. Снимаю таз с огня и ставлю в такое место, чтобы никто не перевернул его на себя. Накрываю поверхность варенья (прямо «в контакт») куском пергамента (бумаги для выпечки). Пусть остывает и настаивается, от 4 до 8 часов.
8. Снимаю застывшую пенку. Повторяю доведение до кипения и короткую варку на слабом огне еще 3–5 раз, здесь все очень зависит от сорта сливы. Прекращаю варить, когда каждый кусочек стал таким более плотным и немного прозрачным.
9. Горячим раскладываю варенье по подготовленным банкам, закрываю, переворачиваю вверх дном, полностью остужаю, переворачиваю обратно и ставлю на хранение в прохладное темное место.
Варенье из слив по-восточному.
Консервирование Кулинария
Сливовое варенье в духовке: восточная сказка
Сливовое варенье в духовке — насыщенное, вкусное варенье с пряными нотками. Здесь мне безумно нравится способ приготовления: варенье варится в духовке, само по себе практически без вашего участия. Правда, и занимает больше времени, чем при варке на плите. К тому же, вкус варенья уносит в восточную сказку, ведь корица и бадьян — неотъемлемая часть восточных сладостей.
Кстати, у меня есть еще один рецепт быстрого сливового варенья: с пектином .
Ингредиенты:
- Слива – 2 кг
- Сахар – 1 кг
- Сок 1 лимона
- Бадьян – 5 звездочек
- Корица — 2 палочки
Приготовление:
Сливы помыть, разрезать пополам, освободить от косточки и сложить в глубокую жаропрочную форму.
Главное, правильно подобрать посуду, она должна быть широкой и неглубокой, иначе процесс варки затянется.
Засыпать сахаром, полить соком лимона, добавить бадьян и корицу. Специи можно использовать любые, по вкусу. Хорошенько перемешать. Дать постоять пару часов, чтобы начал выделяться сок.
Поставить форму в духовку, разогретую до 150 градусов на 1,5 часа. Изредка аккуратно помешивать, чтобы растворился сахар.
Из готового варенья достать специи, выкинуть их. Разлить в стерилизованные банки, укупорить.
Выход варенья около 1,5 л.
Итак, сливовое варенье в духовке готово. Приятного чаепития!
Простое варенье из слив. Варенье из сливы без косточек: пошаговый рецепт
Варенье из сливы без косточек: YouTube / Готовим с Надеждой
Варенье из сливы славится не только вкусом и ароматом, но и разнообразием рецептов. Его готовят с косточкой и без, ароматизируют корицей, молотой гвоздикой, лимоном, орехами. Чтобы порадовать близких вкусным десертом и сделать фруктовую заготовку для пирогов, приготовьте сливовое варенье без косточек с грецким орехом.
Считают, что предок современного варенья — рахат-лукум, а история лакомства началась на Востоке. В давние времена его варили из розовой воды, меда и фруктов, добавляя для загустения крахмал. В XIV веке варенье стали делать и в европейских странах. В настоящее время его готовят повсеместно из любых фруктов и ягод, а одно из популярнейших — варенье из слив. Лакомство обладает сладостью и легкой кислинкой, а насыщенный сливовый аромат дополняет тонкий ореховый вкус. Каждая банка варенья всю зиму хранит настоящую симфонию вкусов.
1. Подготовьте сливы
Удалите косточки из слив: YouTube / Готовим с Надеждой
Берите плотные спелые сливы. Вымойте фрукты под холодной проточной водой, обсушите их, разрежьте пополам и удалите косточки. Нарезанные сливы сложите в кастрюлю, в которой будете варить варенье, пересыпьте их сахаром. Чтобы сливы пропитались и хорошо пустили сок, лучше укладывать их в кастрюлю порциями, пересыпая сахаром каждый слой. Оставьте сливы в накрытой крышкой кастрюле на сутки.
Варенье из сливы с косточками. Сливовое варенье с косточками
Сливовое варенье с косточками - великолепное домашнее лакомство. По этому рецепту сливы получаются тугими и мармеладными. Готовятся они с косточкой из определенного сорта слив.описание приготовления:
сливовое варенье - это не только вкусно, но и очень полезно. как известно, в сливах содержатся витамины группы а, в2, в1, с и р, а также плоды богаты фосфором, калием, железом, магнием и , медью, цинком и хромом. особенно полезно употреблять плоды в любом виде тем людям, у которых проблемы со стулом и сердечно-сосудистой системой. этот рецепт - классический и сливовое варенье с косточками получается густым и вкусным. проваривать его нужно несколько дней всего по 10 минут на слабом огне.Как приготовить "Сливовое варенье с косточками"
1. Для этого варенья нам понадобятся черные длинные сливы. Их еще называют "чернослив". Они тугие по структуре и в варенье получаются очень вкусными. Плоды нужно брать не переспевшие. Тщательно моем сливы и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
2. Каждую сливу нужно проколоть вилкой или зубочисткой. Готовим сахарный сироп и заливаем им наши сливы. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим на очень слабом огне около 5 минут. Во время варки нужно снимать пену и при помощи шумовки опускать сливы так, чтобы сироп их покрывал. Отставляем кастрюлю на 10-12 часов, после чего повторяем процедуру снова. И так 3-4 раза.
3. По такому принципу сливовое варенье с косточкой получится густым и вкусным, а плоды будут напоминать мармелад. Проваривая 1-2 раза варенье будет намного реже.
4. Разливаем горячее варенье по стерилизованным банкам, закатываем и убираем. Если по такому же принципу приготовить сливовое варенье без косточки, то его можно использовать для выпечки в качестве начинки.
Простое варенье из слив с косточками. Варенье из слив с косточками пятиминутка
Такое варенье удобно варить, если в наличии оказались сливы с трудноотделяемой косточкой. Варка происходит щадящим способом и не превышает пяти минут за один прием, благодаря чему ценные вещества плодов сохраняются. А длительное настаивание варенья перед варкой позволяет сливам хорошо пропитаться сахарным сиропом и приобрести мягкую, вязкую, «десертную» мякоть.
Кухня Русская
Время готовки 35 мин. PT35M
Порции 1.5
Белки 0,4 гр. 8,0 гр. 5,3 гр.
Жиры 0,1 гр. 3,0 гр. 2,0 гр.
Углеводы 54,8 гр. 1096,0 гр. 730,7 гр.
Вода 43,0 гр. 861,0 гр. 574,0 гр.
Пищевые волокна 0,7 гр. 15,0 гр. 10,0 гр.
Татьяна Трощенко (151 рец.)
Как приготовить варенье из слив с косточками пятиминутка? Сливу тщательно промываем. Плоды с повреждениями, червоточинами и другими дефектами выбрасываем. Даем промытым плодам слегка обсохнуть, поместив их в дуршлаг.
В объемную кастрюлю наливаем два с половиной литра воды и доводим ее до кипения. Сливы погружаем в кипяток, плиту выключаем и выдерживаем плоды в воде пять минут. Затем плоды аккуратно откидываем на дуршлаг и даем стечь лишней жидкости.
Доводим сироп до кипения и опускаем в него подготовленные сливы. Перемешиваем и варим в течение пяти минут. Пенку снимаем. По истечении указанного времени снимаем варенье с плиты и оставляем его на шесть часов.
После третьей пятиминутной варки горячее варенье сразу разлить по сухим, предварительно простерилизованным банкам и закрыть сухими простерилизованными крышками. Дать банкам с вареньем остыть и убрать их в прохладное темное место для хранения.
Варенье из сливы без косточек густое. Варенье из сливы без косточек на зиму — простой рецепт «пятиминутка»
Если вы желаете сохранить упругость слив, стоит выбирать достаточно плотные, чуть-чуть недозревшие плоды. Перезрелые экземпляры могут просто раскваситься и вместо кусочков получится густой джем.
Хотя рецепт и называется «пятиминутка», по времени, необходимом для уваривания на медленном огне, все же он потребует временных затрат. Поэтому начинать его готовить стоит с вечера.
Нет, вы не будете с ним долго возиться! Все делается достаточно быстро. Просто нарезанным сливам необходимо предоставить возможность пустить собственный сок. Таким образом произойдет как бы «консервирование» в сахарном сиропе.
Нам понадобятся:
- Сливы – 3 кг.
- Сахарный песок – 2 кг.
Приготовление:
Для начала необходимо обязательно тщательно промыть сливы и убрать плодоножки. Если на кожице есть какие-то повреждения, то обязательно их удалить, чтобы варенье потом не забродило.
Надрезать каждую нектарину по кругу, и вынуть косточку. Можно варить в принципе и с ней. Но помните, что не всем нравится «колупаться» с твердой сердцевиной во время еды. Да и гости по незнанию могут нечаянно сломать себе зуб об нее.
Для удобства, и чтобы фруктовая мякоть дала больше жидкости, а потом лучше пропиталась, стоит высыпать подготовленные половинки в таз и сверху засыпать сахаром.
Дальше, лучше всего оставить таз с содержимым в покое часов на 8-12. Иногда можно слегка перемешивать, чтобы все мясистые кусочки побывали в сиропе.
Если вы использовали пластиковую посуду, а не эмалированный таз, то для варки надо заготовку перелить в удобную для этого кастрюлю.
Поставить ее на средний огонь и позволить закипеть. Затем слегка убавить огонь и пусть спокойно томится в своем садком сиропе всего лишь в течение 5-ти минут.
Можно периодически перемешивать, но не жать, чтобы фрукты не потеряли форму, и снимать пенку. Кожица слегка сморщится, но это не страшно.
В чистые стерильные банки разлить готовое варенье и закупорить металлическими крышками. Дать остыть при комнатной температуре, а потом можно уносить для хранения в погреб.
Зимними длинными вечерами наслаждаться ароматом и вкусом летних плодов, тем самым поднимая настроение всем своим домашним.
Варенье из слив без косточек быстрое. Варенье из желтой сливы без косточек
Желтая слива намного слаще, чем ее родственница – красная слива. Выбор сливы для варенья или компота это дело вкуса, однако из желтой сливы любой продукт получается более сладким. Для варенья - это идеальный вариант, который подойдет людям, которые не очень любят кислоту в варенье. Мы хотим предложить вам пять различных рецептов варенья из желтой сливы, каждый из которых по-своему хорош и ароматен.
Варенье из желтой сливы классическое
Отличное вкусное варенье, которое довольно быстро варится, но требует некоторых дополнительных манипуляций с плодами. Это простое варенье отлично подходит к блинчикам и оладушкам, а также просто к чаю. Попробуйте!
Кухня Восточноевропейская
Время готовки 36 ч. PT36H
Порции 1.5
Калорийность 166 ккал 2485 ккал 1657 ккал
Белки 0,5 гр. 8,0 гр. 5,3 гр.
Жиры 0,2 гр. 3,0 гр. 2,0 гр.
Углеводы 39,7 гр. 596,0 гр. 397,3 гр.
Вода 57,3 гр. 860,0 гр. 573,3 гр.
Пищевые волокна 1,0 гр. 15,0 гр. 10,0 гр.
Анастасия Клинская (130 рец.)
Что же нужно для приготовления варенья из желтой сливы без косточек? Отберите красивые спелые сливы, без гнилости и помятых бочков. Все плоды нужно хорошенько вымыть и пересыпать в удобную емкость, удалив косточки. Количество сахара, которое вам понадобится в дальнейшем, зависит от сладости плодов, поэтому пропорция в рецепте усредненная.
Далее разрежьте все сливы пополам. Если вы будете использовать хорошие крепкие сливы, которые не перезрели, то кусочки плодов сохранятся в консистенции варенья. Более перезревшие плоды при варке сильнее пюрируются, поэтому выбирайте сливу по своему усмотрению. Ягоды пересыпьте сахаром и оставьте на ночь под чистой марлей.
За это время ягоды должны дать достаточное количество сока, чтобы приступать непосредственно к варке варенья. Если ваши плоды не отличаются сочностью, вы можете добавить к сливам немного воды, но совсем чуть-чуть, не более половины стакана. Поместите кастрюлю или таз с заготовкой на плиту и включите небольшой огонь.
Когда варенье закипит, снимите пенку и уменьшите огонь до минимального, чтобы варенье в буквальном смысле едва-едва побулькивало в кастрюльке. Варить это варенье следует до тех пор, пока оно не начнет загустевать.
Когда варенье из желтой сливы без косточек уварится до подходящей вам консистенции, его необходимо быстро распределить по банкам, которые были заранее подготовлены и закрутить стерильными крышками.