Сорт груши Десертная Россошанская. Самая сладкая груша Десертная Россошанская — насколько хорошо будут храниться плоды
- Сорт груши Десертная Россошанская. Самая сладкая груша Десертная Россошанская — насколько хорошо будут храниться плоды
- Груша кафедральная. История и описание сорта
- Груша Десертная опылители. Груша Россошанская (Десертная): 17 фото, описание сорта, посадка, выращивание и отзывы садоводов
- Груша Десертная зимняя. 5 комментариев к “Зимние сорта груш”
- Груша Россошанская Поздняя: описание и фото
- Груша Десертная Россошанская форум. Современный сортимент груш
- Груша Десертная Россошанская опылители. Почему Россошанская груша пользуется такой популярностью среди русских садоводов
Сорт груши Десертная Россошанская. Самая сладкая груша Десертная Россошанская — насколько хорошо будут храниться плоды
Когда созревает груша Десертная Россошанская и сколько она хранится? В этом году у меня будет первый урожай, с нетерпением жду, чтобы увидеть и попробовать сорт, который мне посоветовали купить в питомнике, когда я искала осенние виды. Специально хотела такую грушу, чтобы можно было запастись фруктами хотя бы на зиму. Долежит она до весны?
В старых садах, заложенных еще в 70-х годах, этот сорт лидирует среди остальных, но и сегодня груша Десертная Россошанская остается популярной. Как можно не любить эти сладкие и сочные плоды, которые по вкусовым качествам набрали максимальный балл. Да и само дерево вполне неприхотливо и отличается высоким иммунитетом к парше – главному врагу фруктового сада.
Груша Десертная Россошанская – характеристика сорта
Своим названием сорт обязан отечественной опытной станции, в честь которой Десертная груша и получила имя. Вывели сорт в далеких 50-х годах, а с 70-х он признан районированным для Центрального и Северо-Кавказского регионов. Родителями Десертной Россошанской стали известные груши Лесная красавица и Бере зимняя Мичурина. Оба сорта отличаются хорошими характеристиками, которые они и передали своему детищу.
Груша вырастает довольно крупной, высота дерева нередко достигает 6 м. Но при этом крона у него не сильно загущена, в форме широкой пирамиды. Сорт отличается высоким иммунитетом к парше, иногда, при неблагоприятных условиях, может поражаться септориозом. На юге дерево отлично зимует, но для регионов с холодным климатом ее морозостойкость недостаточно высокая. В таких условиях можно столкнуться с проблемой подмерзания почек.
Особенности плодоношения
Сорт считается скороплодным и в плодоношение вступает уже на пятый год после посадки. Цветет груша немного раньше других сортов, ближе ко второй декаде мая. Но чем холоднее климат выращивания, тем позже наступает цветение. Для самого дерева это очень даже хорошо, ведь соцветия чувствительны к возвратным весенним заморозкам и погибают уже при минус 2 °С.
Груша Десертная Россошанская – самобесплодная и нуждается в опылении. Лучшими опылителями для нее будут груши Татьяна, Осенняя Яковлева, Мраморная.
По срокам созревания сорт относится к осенним. На юге груши созревают в сентябре, в более холодном климате – в октябре. Плоды имеют необычную округлую форму, как у яблока. Грушки средних размеров, массой около 150 г. В момент технической зрелости их кожица зелено-желтая с небольшим розовым румянцем и подкожными точками. В процессе хранения она полностью окрашивается в желтый цвет. Сорт получил признание за очень сладкую и сочную мякоть однородной нежной текстуры. Кислинка в ней почти не чувствуется, а аромат приятный и ненавязчивый.
Плоды снимают на стадии полузрелости. И затем хранят в прохладном помещении, где они «доходят» и только тогда раскрывают свой вкус. Но всю зиму груша не пролежит, максимум – до ноября месяца.
Плюсы и минусы старого сорта
Груша Десертная Россошанская не уступает своих позиций по сравнению с современными сортами благодаря таким преимуществам:
- скороплодность;
- высокая и стабильная урожайность;
- отличные вкусовые характеристики;
- иммунитет к парше;
- хорошая морозостойкость для южных регионов.
Однако у сорта есть и достаточно существенные недостатки, и самый главный – самобесплодность. Это может стать проблемой для владельцев маленьких участков. Кроме того, груша недостаточно морозостойка для холодного климата.
Самая сладкая груша Десертная Россошанская — насколько хорошо будут храниться плоды.
Когда созревает груша Десертная Россошанская и сколько она хранится?
В этом году у меня будет первый урожай, с нетерпением жду, чтобы увидеть и попробовать сорт, который мне посоветовали купить в питомнике, когда я искала осенние виды.
Специально хотела такую грушу, чтобы можно было запастись фруктами хотя бы на зиму. Долежит она до весны?
Описание сорта
Груша вырастает довольно крупной, высота дерева нередко достигает 6 м. Но при этом крона у него не сильно загущена, в форме широкой пирамиды.
Сорт отличается высоким иммунитетом к парше, иногда, при неблагоприятных условиях, может поражаться септориозом.
На юге дерево отлично зимует, но для регионов с холодным климатом ее морозостойкость недостаточно высокая. В таких условиях можно столкнуться с проблемой подмерзания почек.
О размножении
Груша Десертная Россошанская – самобесплодная и нуждается в опылении.
Лучшими опылителями для нее будут груши Татьяна, Осенняя Яковлева, Мраморная.
Сроки созревания
Сорт относится к осенним. На юге груши созревают в сентябре, в более холодном климате – в октябре.
Описание плодов
Плоды имеют необычную округлую форму, как у яблока.
Грушки средних размеров, массой около 150 г.
В момент технической зрелости их кожица зелено-желтая с небольшим розовым румянцем и подкожными точками.
В процессе хранения она полностью окрашивается в желтый цвет.
Оценка сорта
Сорт получил признание за очень сладкую и сочную мякоть однородной нежной текстуры.
Кислинка в ней почти не чувствуется, а аромат приятный и ненавязчивый.
Груша кафедральная. История и описание сорта
Более 20 лет назад известными учеными – селекционерами Московской сельхозакадемии имени Тимирязева С.П. Потаповым и С.Т. Чижовым был выведен новый сорт груши, который в 1990 году был принят на испытания.
Сорт, который впоследствии был назван Кафедральная, был получен от скрещивания сеянца 32-67, выведенного в результате скрещивания сортов Лесной Красавицы и Темы, и другого гибрида 72-43, полученного от сочетания той же самой Лесной красавицы и Дюшеса Бедро.
Лишь через 11 лет испытаний, в 2001 году груша Кафедральная была официально зарегистрирована в Госреестре России. Несмотря на то что сорт груши Кафедральная районирован для выращивания в Центральном регионе, он замечательно растет и в других районах страны, даже на среднем Урале и в Сибири.
Деревья этого сорта груш характеризуются средними размерами, в высоту они достигают 3-4 метров. Густота кроны тоже средняя, сама крона имеет форму конуса. Ветви растут довольно редко, кончики их немного загнуты вверх. Кора основных скелетных веток и ствола отличается гладкостью и имеет серый оттенок. Более молодые побеги коричнево-красного цвета, слегка опушенные.
Листья могут быть как средними, так и крупными. Они имеют светло-зеленый оттенок с заостренными кончиками и небольшой зазубренностью. Поверхность у них гладкая и блестящая, без опушения, с грубыми жилками. Почки крупные, немного отогнутые, конусовидные. Цветки тоже крупного размера, белого цвета, своей формой напоминают чашу.
Замечание! Большая часть плодов образуется на простых кольчатках, и лишь незначительное их количество формируется на побегах-однолетках.
Сорт груши Кафедральная считается летним, но период созревания может сильно варьироваться и зависит от погодных условий и количества солнечных теплых дней в течение лета. Поэтому урожай может созревать как в первой половине августа, так и под самый конец лета. Но уже к осени, как правило, деревья этого сорта успевают отплодоносить полностью.
Груши этого сорта отличаются скороплодностью, первые плоды созревают уже на 3-4 год после посадки. С этого момента плодоношение становится регулярным и увеличивается из года в год.
Урожайность сорта Кафедральная вполне достойная, в среднем с одного дерева можно собрать около 35-40 кг груш. С одного гектара промышленных насаждений получают обычно 85-100 центнеров. Максимальная урожайность может достигать и 130 ц/Га.
Несмотря на то, что груши в основном отличаются самобесплодностью и требуют произрастания поблизости сортов опылителей, груша Кафедральная является самоплодной, но лишь частично. Если вы хотите получать от нее полноценные урожаи, то лучше посадить рядышком хотя бы одно грушевое дерево, цветущее примерно в те же сроки. Лучшими сортами опылителями для этого сорта груши являются:
- Чижовская;
- Лада;
- Детская.
Одним из самых главных достоинств этого сорта является ее морозостойкость.
Важно! Груша Кафедральная способна без проблем выдерживать 30-градусные морозы и может расти там, где другие груши, скорее всего, не выживут.
Большим преимуществом этого сорта является также его полная устойчивость к парше. К другим грибковым заболеваниям сорт также проявляет достаточную устойчивость.
Груша Десертная опылители. Груша Россошанская (Десертная): 17 фото, описание сорта, посадка, выращивание и отзывы садоводов
Десертная Россошанская радует садоводов прежде всего своей неприхотливостью , хорошей урожайностью, а также сочными вкусными плодами. Но перед тем как высаживать грушу Десертная Россошанская на своем садовом участке, необходимо узнать все о нюансах ее дальнейшего выращивания, а также об основных характеристиках.
История селекции
В середине прошлого века на российской опытной садоводческой станции Россошанской был выведен новый сорт, получивший название Десертная Россошанская. Авторами и оригинаторами данной груши были селекционеры Г. Д. Непорожный и А. М. Ульянищева.
Авторами были селекционеры Г. Д. Непорожный и А. М. Ульянищева
«Родителями» сорта стали груша с поздним сроком созревания Бере зимняя Мичурин» и бельгийская Лесная красавица. Они были взяты для скрещивания благодаря их положительным качествам: высокой продуктивности, хорошей стойкости к морозам, высокому иммунитету. И все эти качества на генном уровне получила новая груша.
В дальнейшем были выведены и другие разновидности Россошанской – Красивая , Ранняя и Поздняя.
Регионы выращивания
Россошанскую позднюю в российский Государственный реестр внесли в 1965 году, а на основной территории России стали выращивать с 1968 года. Разновидности этой груши рекомендованы к культивированию в следующих регионах:
- Центральном ;
- Центрально-Черноземном;
- Северо-Кавказском.
В последней четверти прошлого века наиболее часто ее выращивали садоводы, проживающие на юге Центрально-Черноземного региона.
Лучшими районами для выращивания Десертной считаются Брянская и Воронежская области, а также Северо-Кавказский округ.
Описание сорта и его характеристики
Плодовые деревья могут вырастать достаточно высокими и достигать 6-6,5 м в высоту, расти эти деревья в течение года могут со средней интенсивностью.
Форма кроны – широкопирамидальная, достаточно редкая. Кора ствола и скелетных веток – серого окраса, а у молодых побегов – коричневого цвета. У молодых растения она гладкая, но по мере роста основного ствола на нем появляются трещины. Новые побеги образуются слабо.
Листва – овально-продолговатой формы, с острыми кончиками и гладкой блестящей поверхностью, насыщенного изумрудного цвета, осенью они изменяют окраску на оранжевую с желтоватым отливом.
Отличается неплохой устойчивостью к морозам и выдерживает похолодания до -32 ºС , поэтому может выращиваться даже в южных регионах Урала и Сибири.
Груша отличается неплохой устойчивостью к морозам
Устойчивость к периодам засухи у груши средняя – если ей не хватает влаги, то плоды будут мельчать, а их вкус ухудшится.
Спелые плоды имеют приплюснутую форму и крупный размер – каждый плод может вывешивать на 170-190 г. Кожица – с небольшими бугорками, зеленого окраса с желтым отливом и румянцем малинового окраса. Сочная и нежная мякоть – уплотненная, бежевой окраски.
В 100 г фруктов содержится до 10,2% сахаров, титрируемых кислот – 0,07%, сухих веществ – до 15%, аскорбиновой кислоты – 10 мг.
Вкус спелых плодов – кисловато-сладкий, их дегустационная оценка – 4,5 балла из 5 возможных. Привитые растения отличаются скороспелостью и начинают плодоносить на 5 год после высадки на постоянное место.
Вкус спелых плодов – кисловато-сладкий, их оценка – 4,5 балла из 5
Спелые плоды не склонны к осыпанию, после полного созревания крепко держатся на черешках.
Периоды созревания, цветения и плодоношения
Груша цветет в первой-второй декаде мая в зависимости от погодных условий в регионе выращивания. Чем позже начнется цветение, тем больше вероятность, что распускающиеся бутоны не столкнутся с возвратными весенними заморозками.
Цветки небольшого диаметра (около 3 см), лепестки – сомкнутые белого цвета. Цветоножки у них средней величины, собраны в кистевидные соцветия, в каждом из которых до 9 цветков. Плоды созревают к первым числам сентября . Развиваются спеющие плоды на кольчатках, расположенных на двухлетних ветках.
Плодоношение Десертной каждый год стабильное и обильное.
Груша Десертная зимняя. 5 комментариев к “Зимние сорта груш”
Классный обзор зимних груш, большое вам спасибо, у вас очень много интересных сортов! ✌ Просто Мария растет даже в Челябинске (правда на теплом участке, закрытом от ветров). И по вкусу она на порядок превосходит и местные сорта, и Чижовскую, и Мраморную! А вот Велеса у нас хранится дольше Просто Марии. Пишите еще, очень интересно!
Имеется тоже в коллекции данный сорт (Просто Мария), но ещё год-два надо подождать с плодоношением. Кстати, видел и купил у себя на рынке похожую грушу, но размер плодов 120-150 гр и вкус так себе. Всё таки, домашние плоды куда вкуснее тех, что на рынке. Зачастую продавцы даже не знают сортов, которые продают. У кого-нибудь есть такие сорта, как Вродлива и Силк Кинг?
Спасибо за ваш чудесный обзор груш! Эх, если бы я его повстречал лет 6 назад. Но, я доволен, что посадил у себя на даче 5 груш разных сортов: Лада, Чижевская, Видная, Кафедральная, Память Яковлева. Живу в Ленинградской области, все деревья замечательно зимуют и дают прекрасный урожай! Надо было позаботиться о зимних сортах, но на 6 сотках всё не вместить. Спасибо за вашу заботу о нас!
Хорошо бы расставить оценки по вкусовые качествам. Хочу выбрать одну осенне-зимнюю грушу для посадки. Надеюсь через пару лет будет первый урожай. И есть просьба, расскажите, пожалуйста, как бороться с сажистым грибком? И возможен ли вариант без химической обработки?
Я ела в феврале Киргизскую, очень вкусная груша. Эта грушка хранится в обычном подвале, гараже, на веранде, просто в саду под листьями до апреля без проблем. Кожица у нее скользкая, но она не маслянистая. Самый прикол в названии! У меня в деревне под Брестом ферму выкупили киргизы, нормальные ребята, сразу закупили овец, телят, пару коней. Занес им показал эту грушу, ваша говорю. Смотрят, удивляются, нет не знаем такую, скорее всего она выводилась там, где и Талгарка.
Груша Россошанская Поздняя: описание и фото
Просьба уточнять о наличии растения по тел.: +7 (964) 641-33-97.
- Доставка. 100 рублей за 1 км. Регион доставки саженцев — Москва и Московская область. От любой суммы заказа.
- Гарантия. Гарантия предоставляется только при посадке растений.
- Варианты оплаты. Безналичная оплата, по карте и наличные.
Описание
Осенне-зимний сорт.
Биологические особенности: урожайность хорошая. В среднем за 5 лет с начала плодоношения получено 30 кг с дерева. Плодоносить начинают с 5-6 лет. Урожайность по годам неравномерная.
Плоды: крупные, вес доходит до 250-350 г. Округлые, желто-зеленоватые, при созревании желтые с красным румянцем до половины плода с солнечной стороны, красивые и очень вкусные. При передержке на дереве, плоды становятся очень вкусными, но сокращается их срок хранения.
Мякоть: сочная, кремоватая, тающая, с душистым ароматом.
Срок потребления: съемная зрелость наступает с середине-конце сентября. Период хранения длится до января-февраля.
Условия: сорт устойчив к парше. Нетребователен к почвам, но лучше развивается на хорошо дренированных, плодородных почвах. Не выносит сильного увлажнения и застоя влаги.
Закажите Груша Россошанская Поздняя в нашем садовом центре. Более 3.000 различных растений и саженцев на любой вкус. Заказывайте по телефону: +7 (964) 641-33-97 или приезжайте в наш садовый центр.
Груша Десертная Россошанская форум. Современный сортимент груш
Августовская роса
Аллегро
Аннушка
Бере русская
Вильямс
Генерал Леклерк
Гера
Давид
Десертная
Десертная россошанская
Диколор (Dicolor)
Дюймовочка
Елена
Елена — сорт был выведен плодоводом-любителем Ф. К. Грегуаром в 1840 г из зернышка сорта Пастораль.
Конференция (Konferencja)
Конкорд (Concorde)
Кудесница
Лада
Лукашовка (Lukasowka) Это зимний сорт, полученный во Франции во второй половине XIX века. Рекомендован для закладки промышленных садов при условии выращивания на плодородных почвах.
Любимица Яковлева
Мария
Мраморная
Нарядная Ефимова
Ноябрьская
Ноябрьская Молдовы (Ксения)
Осенняя Яковлева
Памяти Яковлева
Паттен
Просто Мария
Сапежанка
Северянка Краснощекая
Скороспелка из Мичуринска
Фаворитка (Faworytka)
Феерия
Чижовская
Чудесница
Яковлевская
Не возможно у автора даже просто уточнить для какого региона этот перечень является современным? Для Ростова или может для Томска? Так как сайт Южного Федерального региона можно предположить, что это ассортимент для Юга России (само собой не юга ДВФО). Но по какому принципу сорта стал современными, если по дате когда их вывели, то указан сорт Лукашовка, Елена (1840г и середина 19в), по вкусовым то же не стыковка, например груша Ноябрьская из ДальНИИСХ, Хабаровск, Болоняев 1950г.
При всем уважении к Сайту АСПРУС и Анатолию Григорьевичу (спасибо Вам, что опубликовали ссылку, мне и раньше эта статья резала глаз), вынужден расценивать этот материал как очередной информационный мусор, которого и без того очень много в интернете. И ценность материала лишь в описании и хороших фотографий отдельных сортов, но он не соответствует заголовку и нет поясняющих уточнений внутри материала.
Про некоторые сорта я напишу ниже, но чуть позже, что мне известно про то, как они себя ведут в климате Приморского края.
Груша Десертная Россошанская опылители. Почему Россошанская груша пользуется такой популярностью среди русских садоводов
Десертная россошанская – осенний сорт груш отечественной селекции. Его вывели ученые Россошанской зональной опытной станции Непорожный и Ульянищева. Сорта-основы – Лесная красавица и зимняя Бере Мичурина.
На данный момент культура включена в государственный реестр, рекомендована для выращивания в Центрально-Черноземном, Центральном, Северо-Кавказском регионах, чаще всего встречается именно в Центральном Черноземье.
Характеристика дерева
Деревья сорта Десертная россошанская являются средне- и сильнорослыми, имеют редкую крону широкопирамидальной формы. Кора штамба темно-серая, скелетных веточек – серо-коричневая. Скелетные ветки располагаются по отношению к стволу под наклоном вертикально. Плодоношение кольчатное, кольчатки образуются на двухлетних ветках. Побеги прямые, толстые, опущены слабо.
Стойкость к заболеваниям, в особенности парше, высокая. Плоды снимают начиная с сентября месяца в зависимости от региона выращивания.
Сорт Десертная россошанская очень красив в цветении. Цветки вырастают сравнительно небольшими, махровыми, имеют форму чаши и белый оттенок. Соцветия зонтичковые, крупные, состоят из восьми-девяти цветков.
Сорта-опылители
Сорт является частично самоплодным, но при наличии опылителей приносит более внушительные урожаи. Основные опылители –, Космическая,,, Отрадненская,.
Высота дерева
Крона редкая, деревья сорта вырастают до 4.5-5 метров. То есть сорт относится к средне- и высокорослым.
Продолжительность жизни
Первый урожай с деревьев снимают на четвертый год.
Максимальное плодоношение груши Десертная Россошанская обычно приходится на первые годы, при условии правильного ухода дерево живет 15-20 лет и более.
Зимостойкость
Дерево морозостойкое, высокопродуктивное. Груши при условии грамотного укрытия практически не подмерзают.
Урожайность
С одного дерева можно собирать до 70 кг плодов. Средний урожай с одного промышленного гектара— 120-300 кг.
Цикличность плодоношения
Цикличности плодоношения у сорта нет, первые плоды собирают на пятый год после посадки.
Самоплодность
Благодаря частичной самоплодности, Десертная россошанская в опылителях в обязательном порядке не нуждается. Опытные садоводы при этом рекомендуют выращивать ее по соседству с опылителями, поскольку это способствует повышению урожайносчти.
Устойчивость к болезням
Стойкость к большинству заболеваний у рассматриваемой разновидности груш высокая. Парша поражает сады редко. Нужна защита от грызунов.
Описание плодов
Плоды Десертная россошанская имеют средние и крупные размеры, круглую и плоскокруглую форму, гладкую поверхность.
На момент потребительской зрелости они обычно приобретают светло-желтую окраску, на кожуре заметны большие подкожные точки зеленого или серого ржавого оттенка. Плодоножки имеют средние размеры и изогнутую форму. Чашка открытая.
Калорийность
100 г груши содержит около 55 килокалорий. Фрукт богат белками, углеводами, моносахаридами, микроэлементами, другими полезными веществами. Про калорийность груши читайте.
Вкус
Мякоть имеет белый цвет с легкими кремовыми нотками, нежная, ароматная, средней плотности, без каменистых включений и зернышек. Сам сорт относится к десертным, имеет сладкий вкус и высоко оценивается по дегустационной шкале – 4-5 баллов из 5 возможных.
Размеры плодов
Плоды вырастают достаточно крупными – около 200-250 грамм. Снимать с деревьев их можно в сентябре месяце.
Применение
Груши сорта можно перевозить в ящиках, хранить в течение нескольких месяцев. Россошанская – десертный сорт.
Плоды имеют универсальную сферу применения: компот, варенье, желе, джем, выпечка. Также имеет высокие товарные характеристики.
Десертная Россошанская – идеальная основа для компотов.
Посадка, выращивание уход
Соблюдение правил агротехники позволит вам получить обильный урожай вкусных плодов.
Посадка
Послев течение первого месяца растения следует поливать дважды в неделю (но не больше), по одному ведру воды на дерево.
После завершения посадки молодые растения продолжают регулярно поливать, грунт мульчируют на 10 см, выполняют обрезки. В сухую погоду объемы поливов увеличивают. Можно ли сажать грушу рядом со сливой расскажет.