Гранатовый сок при беременности: польза и вред для будущей мамы
- Гранатовый сок при беременности: польза и вред для будущей мамы
- Связанные вопросы и ответы
- Можно ли беременным пить гранатовый сок
- Какие полезные свойства гранатового сока важны для беременных
- Сколько гранатового сока можно пить беременным в день
- Как гранатовый сок влияет на иммунитет беременной
- Может ли гранатовый сок вызвать аллергические реакции у беременных
- Как гранатовый сок помогает при анемии у беременных
- Влияет ли гранатовый сок на развитие плода
Гранатовый сок при беременности: польза и вред для будущей мамы
Будущей маме следует придерживаться сбалансированного рациона, составленного из качественных и разнообразных продуктов. У многих женщин возникает вопрос, что можно и нельзя есть при беременности.
Стоит избегать блюд, приготовленных с большим количеством масла , газированных и алкогольных напитков, сладостей , жирной пищи, снизить употребление соли, кофеина и подсластителей . Женщинам, придерживающимся вегетарианства, нужно проконсультироваться с врачом: возможно, на время беременности и грудного вскармливания придется скорректировать рацион, чтобы не возникло дефицита нужных элементов.
На ранних сроках
Правильно питаться нужно с самого начала беременности, ведь от этого зависит здоровый рост малыша. Недостаток витаминов, минералов и белка может привести к развитию патологий у плода.
Медленные углеводы, молочные продукты, пища, богатая фолиевой кислотой и белком — вот, что можно (и даже нужно) есть беременным на ранних сроках.
1. Продукты, богатые фолиевой кислотой
Витамин B9 участвует в формировании основных органов и систем организма малыша. Его недостаток на ранних сроках беременности может вызвать врожденные пороки сердца, нарушения в работе нервной и кровеносной систем и даже выкидыш.
Богатые фолиевой кислотой продукты:
- овощи ( брокколи , брюссельская капуста, шпинат , спаржа , авокадо );
- бобовые ( чечевица , красная фасоль );
- орехи и семена льна .
2. Продукты, содержащие белок
Это строительный материал для нашего организма. Белок отвечает за рост и развитие малыша, помогает доставлять питательные вещества, обеспечивает иммунную защиту организма. Недостаток элемента может привести к плацентарной недостаточности и преэклампсии (сильное повышение артериального давления), а также выкидышу.
Продукты, содержащие большое количество белка:
- красное и белое мясо (для беременных лучше всего подходят птица , кролик, телятина );
- рыба ;
- яйца ;
- сыр твердых сортов ;
- бобовые: чечевица, красная фасоль, нут ;
- орехи: грецкие , миндаль , фундук , арахис .
3. Углеводы
Фото: Benyamin Bohlouli, unsplash.com
Они удовлетворяют потребности организма в энергии. Простые углеводы состоят из одной молекулы. Попадая в кровь, они мгновенно повышают уровень глюкозы, и организм получает всплеск энергии. Так же быстро они расщепляются, вызывая чувство голода и острое желание съесть что-нибудь еще.
К простым углеводам относятся выпечка, сладости, газированные напитки. Есть и полезные альтернативы: фрукты , сухофрукты , мед — беременным лучше добавить в рацион именно их. А также обратить внимание на сложные углеводы.
Последние состоят из цепочек полисахаридов. На их расщепление организму требуется много времени. Сложные углеводы обеспечивают организм стабильно поступающей энергией и не вызывают резких скачков сахара в крови.
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Какой пользой обладает гранатовый сок для беременных женщин
Гранатовый сок является богатым источником витаминов и минералов, таких как витамин C, калий и железо, которые важны для поддержания здоровья беременной женщины. Витамин C способствует укреплению иммунитета и улучшению всасывания железа, что особенно важно во время беременности, когда потребность в железе увеличивается. Антиоксиданты, содержащиеся в гранатовом соке, помогают защитить организм от свободных радикалов, которые могут нанести вред развивающемуся плоду. Кроме того, гранатовый сок может способствовать улучшению кровообращения и снижению риска анемии. Однако важно помнить, что чрезмерное потребление сока может привести к избытку сахара в организме, поэтому его следует употреблять в умеренных количествах.
Вопрос 2: Может ли гранатовый сок быть вредным для беременных женщин
Гранатовый сок, как и любой другой продукт, может быть вредным, если его потреблять в избытке. Основная опасность заключается в высоком содержании сахара, особенно если сок не натуральный и содержит добавленные сахарные вещества. Употребление слишком большого количества сахара может привести к набору лишнего веса, что увеличивает риск гестационного диабета и других осложнений. Кроме того, гранатовый сок может раздражать желудок, особенно если у беременной женщины есть проблемы с пищеварением. Также стоит учитывать, что гранатовый сок может повышать артериальное давление, что может быть опасно для женщин с гипертензией. Поэтому перед употреблением гранатового сока беременным женщинам рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Вопрос 3: Можно ли пить гранатовый сок беременным женщинам
Гранатовый сок можно пить беременным женщинам, но с некоторыми ограничениями. Во-первых, важно выбирать натуральный гранатовый сок без добавок и консервантов, чтобы избежать избытка сахара и вредных веществ. Во-вторых, сок следует пить в умеренных количествах, так как чрезмерное потребление может привести к набору лишнего веса и другим осложнениям. В-третьих, беременным женщинам с определенными заболеваниями, такими как диабет или гипертония, следует проконсультироваться с врачом перед употреблением гранатового сока. Также важно помнить, что гранатовый сок не должен заменять другие витамины и минералы, необходимые во время беременности, а должен быть частью разнообразного рациона.
Вопрос 4: Как правильно выбрать гранатовый сок для беременных женщин
Для беременных женщин важно выбирать натуральный гранатовый сок, который не содержит добавленных сахаров и консервантов. При покупке сока следует внимательно изучить этикетку и убедиться, что в составе нет искусственных добавок. Также рекомендуется выбирать сок, который изготовлен из спелых гранатов и не содержит других фруктовых смесей. Если возможно, лучше приготовить гранатовый сок самостоятельно из свежих гранатов, так как это гарантирует отсутствие вредных добавок и сохранение всех полезных свойств фрукта. Кроме того, домашний сок можно разбавить водой, чтобы снизить содержание сахара.
Вопрос 5: Можно ли делать гранатовый сок самостоятельно во время беременности
Да, можно делать гранатовый сок самостоятельно во время беременности. Это даже рекомендуется, так как домашний сок сохраняет все полезные свойства гранатов и не содержит вредных добавок. Для приготовления сока нужно выбрать спелые гранаты, тщательно их вымыть и выжать сок с помощью соковыжималки или вручную. Однако стоит помнить, что гранатовый сок может быть довольно концентрированным, поэтому его можно разбавить водой. Также важно хранить домашний сок в холодильнике и употреблять его в течение суток, чтобы избежать порчи и потери полезных свойств.
Вопрос 6: Как гранатовый сок влияет на иммунитет беременных женщин
Гранатовый сок положительно влияет на иммунитет беременных женщин благодаря высокому содержанию витамина C и антиоксидантов. Витамин C помогает укреплять иммунную систему, а антиоксиданты защищают организм от свободных радикалов, которые могут ослаблять иммунитет. Кроме того, гранатовый сок содержит витамин E, который также способствует поддержанию иммунитета и общего здоровья. Употребление гранатового сока может помочь снизить риск инфекционных заболеваний, которые могут быть опасны для беременных женщин. Однако важно помнить, что иммунитет беременных женщин уже ослаблен, поэтому кроме употребления гранатового сока, необходимо соблюдать другие правила здорового образа жизни.
Вопрос 7: Может ли гранатовый сок вызвать аллергические реакции у беременных женщин
Да, гранатовый сок, как и любой другой продукт, может вызвать аллергические реакции у беременных женщин. Аллергия на гранатовый сок может проявляться в виде кожной сыпи, зуда, покраснения, а в редких случаях — даже в виде анафилаксии, которая требует немедленного медицинского внимания. Беременные женщины, особенно те, кто имеет склонность к аллергии, должны с осторожностью подходить к употреблению гранатового сока. Перед употреблением рекомендуется попробовать небольшое количество сока и наблюдать за реакцией организма. Если какие-либо симптомы аллергии, следует немедленно прекратить употребление сока и проконсультироваться с врачом.
Можно ли беременным пить гранатовый сок
Будущей маме следует придерживаться сбалансированного рациона, составленного из качественных и разнообразных продуктов. У многих женщин возникает вопрос, что можно и нельзя есть при беременности.
Стоит избегать блюд, приготовленных с большим количеством масла , газированных и алкогольных напитков, сладостей , жирной пищи, снизить употребление соли, кофеина и подсластителей . Женщинам, придерживающимся вегетарианства, нужно проконсультироваться с врачом: возможно, на время беременности и грудного вскармливания придется скорректировать рацион, чтобы не возникло дефицита нужных элементов.
На ранних сроках
Правильно питаться нужно с самого начала беременности, ведь от этого зависит здоровый рост малыша. Недостаток витаминов, минералов и белка может привести к развитию патологий у плода.
Медленные углеводы, молочные продукты, пища, богатая фолиевой кислотой и белком — вот, что можно (и даже нужно) есть беременным на ранних сроках.
1. Продукты, богатые фолиевой кислотой
Витамин B9 участвует в формировании основных органов и систем организма малыша. Его недостаток на ранних сроках беременности может вызвать врожденные пороки сердца, нарушения в работе нервной и кровеносной систем и даже выкидыш.
Богатые фолиевой кислотой продукты:
- овощи ( брокколи , брюссельская капуста, шпинат , спаржа , авокадо );
- бобовые ( чечевица , красная фасоль );
- орехи и семена льна .
2. Продукты, содержащие белок
Это строительный материал для нашего организма. Белок отвечает за рост и развитие малыша, помогает доставлять питательные вещества, обеспечивает иммунную защиту организма. Недостаток элемента может привести к плацентарной недостаточности и преэклампсии (сильное повышение артериального давления), а также выкидышу.
Продукты, содержащие большое количество белка:
- красное и белое мясо (для беременных лучше всего подходят птица , кролик, телятина );
- рыба ;
- яйца ;
- сыр твердых сортов ;
- бобовые: чечевица, красная фасоль, нут ;
- орехи: грецкие , миндаль , фундук , арахис .
3. Углеводы
Фото: Benyamin Bohlouli, unsplash.com
Они удовлетворяют потребности организма в энергии. Простые углеводы состоят из одной молекулы. Попадая в кровь, они мгновенно повышают уровень глюкозы, и организм получает всплеск энергии. Так же быстро они расщепляются, вызывая чувство голода и острое желание съесть что-нибудь еще.
К простым углеводам относятся выпечка, сладости, газированные напитки. Есть и полезные альтернативы: фрукты , сухофрукты , мед — беременным лучше добавить в рацион именно их. А также обратить внимание на сложные углеводы.
Последние состоят из цепочек полисахаридов. На их расщепление организму требуется много времени. Сложные углеводы обеспечивают организм стабильно поступающей энергией и не вызывают резких скачков сахара в крови.
Какие полезные свойства гранатового сока важны для беременных
Чем полезен гранатовый сок для беременных? Нередко в период вынашивания будущие мамы испытывают нестерпимую потребность съесть что-нибудь с ярко выраженным кислым либо терпким вкусом.
Гранат как нельзя лучше подходит для удовлетворения «капризов» пищеварительной системы.
К тому же, сок граната идеально дополнит организм беременной женщины необходимыми витаминами и минералами.
Польза
Употребление свежевыжатого сока принесет несомненную пользу будущим мамам. Содержащиеся в нем вещества помогут справляться с:
- недостатком витаминов и минералов;
- тошнотой за счет улучшения пищеварения и повышению аппетита;
- анемией, нередко сопровождающей беременность.Содержащееся в зернах граната железо повышает уровень гемоглобина в крови, катастрофически падающий во время вынашивания ребенка;
- ухудшением работы сердечно-сосудистой системы;
- повышением кровяного давления;
- риском простудных заболеваний, крайне нежелательных в этот ответственный период;
- отечностью, досаждающей большинству будущих мам.
Гранатовый сок, часто называемый “царским” напитком, стал настоящей находкой для будущих мам. Его богатый состав делает его полезным на разных этапах беременности. Во-первых, он содержит множество витаминов и минералов, таких как витамин C, калий и фолиевая кислота, которые способствуют укреплению иммунной системы и поддерживают здоровье матери и малыша.
Кроме того, гранатовый сок помогает улучшить кровообращение и предотвращает анемию благодаря высокому содержанию железа. Многим женщинам нравится его освежающий вкус, а также то, что он может помочь справиться с тошнотой, особенно в первом триместре.
Однако важно помнить о мере: из-за высокой концентрации сахара рекомендуется употреблять сок в разбавленном виде. В целом, гранатовый сок — это не только вкусный, но и полезный напиток, который может стать отличным дополнением к рациону беременной женщины.
Вред
Медики все же рекомендуют употреблять сок с осторожностью. У беременных женщин он может вызвать ряд нежелательных последствий.
Аллергические реакции . При малейшей сыпи или покраснении после употребления сока следует прекратить прием и сообщить об аллергии вашему врачу.
. У многих будущих мам на протяжении всего периода беременности наблюдается пониженное давление, дальнейшее снижение которого после употребления граната становится опасным.
Поэтому женщинам с гипотонией сок не рекомендуется, либо его потребление стоит строго ограничивать.
Повышенная кислотность . Благодаря содержанию в гранате кислоты сок может вызвать неприятные ощущения в области желудка, изжогу и отрыжку. Страдающим гастритом или язвой употребление сока строго ограничено.
Запоры . Содержащиеся в плоде крепящие вещества могут усилить запоры, характерные для беременных.
Разрушение эмали зубов . Во время беременности и в период выкармливания эмаль зубов существенно истончается из-за дефицита кальция в организме.
Рвота, нередко присутствующая у будущих мам, разъедает и без того поврежденные зубы. Повышенная кислотность граната способна усугубить ситуацию и нанести вред зубной эмали.
Сколько гранатового сока можно пить беременным в день
В соке граната содержатся разнообразные аминокислоты, которые нормализуют работу желудка и кишечника, улучшают пищеварение. Поэтому гранатовый соус так часто подают к мясу — не только из-за вкуса.
Напиток содержит множество ценных веществ: витамин C, витамины группы B, а также железо , кальций , калий и магний . Регулярное употребление гранатового сока даже в небольших дозах повышает уровень гемоглобина в крови, что необходимо для людей с анемией, а также в восстановительный период после операций и болезней.Калий и магний благотворно влияют на состояние сердца и сосудов при гипертонии. Антиоксидантные свойства гранатового сока улучшают общее состояние организма, очищают от токсинов и укрепляют иммунитет . Сок полезен для профилактики сезонных простуд.
https://youtu.be/NFtxXEOyzy8
Польза гранатового сока для мужчин
Гранатовый сок обладает противоопухолевыми свойствами. Исследования доказали, что употребление этого напитка мужчинами снижает риски заболеть раком простаты. В этой ягоде содержится эллаговая кислота — она не дает раковым клеткам размножаться и вызывает апоптоз, естественную гибель злокачественных клеток.
Помимо этого, гранатовый сок способен поднимать уровень тестостерона — важного мужского гормона. Показатели растут за счет витаминов B и C, которыми богат состав напитка.
Учитывая, что риск смертности от инфаркта миокарда в России выше у мужчин, сильному полу особенно рекомендован гранатовый сок. Этот продукт служит прекрасным средством для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями за счет калия и магния в составе.
Польза гранатового сока для женщин
Гранатовый сок — кладезь пользы и витаминов для женщин. Напиток помогает поддерживать гормональный баланс, служит природным антиоксидантом, замедляет процессы старения.
Пить гранатовый сок рекомендуется во время беременности и после родов , когда женщины часто страдают анемией. Напиток способен справляться с осложнениями артрита и укреплять кости за счет того, что в нем содержится активное вещество пуникалагин, которое тормозит дальнейшее развитие воспалений суставов, костей и мышц. Гранатовый сок — отличное мочегонное средство, поэтому женщинам полезно его пить в ПМС и для борьбы с отеками.
Польза гранатового сока для детей
Вещества и витамины, которые содержатся в гранате, помогают бороться с бактериальными и вирусными инфекциями, укрепляют иммунитет. Полезно давать зерна или сок этой ягоды детям в сезон ОРВИ . Также гранатовый сок положительно сказывается на состоянии слизистой рта и не дает развиться стоматиту .
Как гранатовый сок влияет на иммунитет беременной
Во время беременности организм женщины чрезвычайно чувствителен, и если в обычном состоянии чрезмерное поедание граната может пройти бесследно, то при вынашивании ребенка – дать сбой в виде, например, аллергической реакции.
Ограничения по употреблению
- Организм беременной женщины работает в усиленном режиме, расходуя собственные запасы сил на формирование плода. Так, кальций, необходимый для построения костной ткани ребенка, зачастую поступает из организма матери. Как результат – истончение зубной эмали беременной. Гранат также негативно влияет на состояние зубов, что в конечном результате может привести роженицу к их потери.
Справка! Врачи рекомендуют для профилактики проблем с зубами гранатовый сок пить только через трубочку, а перед употреблением самого плода в пищу предварительно съедать кусочек сыра или почистить зубы пастой. После лакомства – обязательное полоскание ротовой полости водой или специальным эликсиром.
- С осторожностью фрукт следует кушать тем женщинам в положении, которые склонны к пониженному кровяному давлению. Именно такой эффект оказывает на организм этот плод, а точнее косточки, содержащиеся в зернышках. Маме-гипотонику лучше пить сок.

Может ли гранатовый сок вызвать аллергические реакции у беременных
- Как повысить гемоглобин беременным
Поднять гемоглобин у беременной можно несколькими способами, каждый из которых соответствует определенной степени анемии:
- I степень — к ней относится анемия легкой тяжести при показателях от 90 до 110 г/л.
- II степень — к ней относится анемия средней тяжести при показателях от 70 до 90 г/л.
- III степень — к ней относится анемия высокой тяжести при показателях до 70 г/л.
При I степени анемии повысить гемоглобин вполне возможно продуктами с высоким содержанием железа, а также комплексными витаминами для беременных и кормящих женщин с увеличенной нормой железа/фолиевой кислоты в составе.
Анемия II степени требует назначения и перорального приема специальных железосодержащих лекарственных средств с одновременным приемом витаминов (В12, Е, фолиевая кислота). Действующее вещество, содержащееся в драже, капсулах или таблетках, поступает в кровь, всасываясь непосредственно из ЖКТ человека. Противопоказанием к пероральному приему железосодержащих лекарственных средств служит язва желудка/двенадцатиперстной кишки и индивидуальная непереносимость действующего вещества.
Поднимать гемоглобин при III степени анемии и невозможности перорального приема следует парентерально исключительно в условиях стационара/больницы. Только под наблюдением врачей беременная женщина проходит комплексное обследование на наличие или потенциальные признаки нарушений внутриутробного развития плода, а также получает инъекционным способом быстродействующие железосодержащие препараты и лекарства для стимулирования образования эритроцитов. В особенных случаях может потребоваться и переливание эритроцитарной массы.
Как гранатовый сок помогает при анемии у беременных
Разбираемся, так ли полезен гранатовый сок, можно ли его использовать в качестве лекарства и как выбрать правильный напиток в магазине. На эти вопросы читателям Women’sHealth отвечает эксперт — врач-гастроэнтеролог и генеральный директор клиники Рассвет Алексей Парамонов.
Миф №1. Гранатовый сок полезен
На самом деле, не особенно. В самом гранате действительно много веществ, которые обладают антиоксидантными свойствами: флавоноидов, антоцианов, полифенолов, катехинов и пуникалагинов. Плюс в 100 г (большая горсть) зерен содержится 21% суточной нормы витамина К, 17% витамина С и 16% клетчатки.
С соком из граната ситуация обстоит иначе. «Есть общее правило: соки – это напитки с высоким содержанием сахара – в 100 мл гранатового сока его около 14% – и небольшим содержанием витаминов. Поэтому они скорее вредны, чем полезны», – говорит Алексей Парамонов, гастроэнтеролог клиники «Рассвет». Другими словами, иногда пить можно, но от цельных зерен пользы больше.
Миф №2. Гранатовым соком можно лечиться
Считается, что гранатовый сок необходимо пить для улучшения кроветворения, а также при пониженном уровне железа и гемоглобина.
«На самом деле, лечить гранатовым соком ничего нельзя, его достоинства чисто кулинарные. Если железо и гемоглобин уже снижены, необходимы препараты в таблетках, а иногда и в виде внутривенных инъекций», – говорит Алексей Парамонов. Да и поддерживать уровень железа в норме исключительно с помощью сока тоже проблематично: в одном стакане содержится всего 0,249 мг минерала. То есть, чтобы хоть как-то приблизиться к суточной норме в 8-27 мг, придется выпивать не меньше двух литров в сутки, что чревато перебором сахара. В общем, более разумный вариант – периодически выпивать один стакан гранатового сока и регулярно включать в рацион разнообразные продукты с более высоким содержанием железа.
Врач может порекомендовать добавить в рацион гранатовый сок только в одном случае: когда пациенту с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта нужно восстановиться после жестких диет (например, пятой или первой по Певзнеру), которые часто приводят к дефициту витаминов и массы тела. В этой ситуации сок может улучшить положение.
Миф №3. Гранатовый сок можно пить, когда хочется
Нет. Гранатовый сок нельзя пить натощак: все дело в ударной дозе сахара, которая сильно повышает уровень глюкозы в крови. И лучше разбавлять водой: высокая кислотности и повышенное содержание дубильных веществ, могут спровоцировать рефлюкс (состояние, в котором содержимое желудка попадает обратно в пищевод).
Как выбрать правильный гранатовый сок, если все-таки сильно хочется
В идеале, конечно, приготовить самостоятельно. На один стакан понадобится 2-3 плода. Помогут соковыжималка, ручной пресс для цитрусовых или блендер. Но если сделать напиток дома возможности нет, купите свежевыжатый на рынке (лучше, если его приготовят при вас).
В крайнем случае — найдите качественный вариант в магазине: он должен быть с пометкой «100% гранатовый сок» прямого отжима, с простым составом (то есть в напитке не должно быть ничего, кроме граната), стоить не дешевле 160-200 руб за литр и произведен с сентября по ноябрь.
Парамонов Алексей Дмитриевич
врач-гастроэнтеролог , к.м.н.
Влияет ли гранатовый сок на развитие плода
Фрукты могут стать отличным перекусом и заменой для кондитерских изделий, которые рекомендуется полностью исключить из питания. Ниже перечислим 12 лучших фруктов, которые можно включить в здоровое питание для беременных.
1. Абрикосы
Абрикосы содержат: витамины А, С и Е, кальций, железо, калий, бета-каротин, фосфор, кремний. Все эти питательные вещества помогают развитию и росту ребенка. Железо предотвращает анемию, а кальций укрепляет кости и зубы.
2. Апельсины
Апельсины — отличный источник: фолиевой кислоты, витамина С, воды. Апельсины отлично подходят для поддержания здоровья, увлажнения кожи и насыщения влагой организма человека.
Витамин С предотвращает повреждение клеток и способствует усвоению железа.
Фолиевая кислота помогает предотвратить дефекты невральной трубки, которые вызывают аномалии головного и спинного мозга у ребенка. Дефекты невральной трубки могут вызывать такие состояния, как расщепление позвоночника, когда спинной мозг не развивается должным образом, и анэнцефалия, при которой отсутствует значительная часть головного мозга и черепа.
3. Манго
Манго богаты витаминами А и С. Одна чашка нарезанного манго обеспечивает 100 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина C и более трети суточной нормы витамина A.
Ребенок, родившийся с дефицитом витамина А, будет иметь низкий иммунитет и высокий риск послеродовых осложнений, таких как респираторные инфекции.
4. Груши
Груши содержат значительное количество пищевых волокон, калия, фолиевой кислоты.
Употребление большого количества клетчатки в рационе беременных улучшает работу кишечника. Клетчатка — натуральное средство для профилактики запора — распространенного симптома беременности.
Калий очень полезен для здоровья сердца женщины и ребенка. Он также стимулирует регенерацию клеток.
5. Гранаты
Гранаты содержат большое количество витамина К, кальция, фолиевой кислоты, железа, белка и пищевых волокон. Плотные питательные вещества, содержащиеся в гранате также являются хорошим источником энергии, а их высокое содержание железа помогает предотвратить дефицит железа.
Витамин К также необходим для поддержания здоровья костей. Исследования показывают, что употребление гранатового сока может помочь снизить риск повреждения плаценты.
6. Авокадо
Авокадо является отличным источником витаминов С, Е и К, мононенасыщенных жирных кислот, витаминов группы В, калия и меди.
Этот фрукт содержит полезные жиры, которые обеспечивают энергией, стимулируют клетки, отвечающие за формирование кожи и тканей головного мозга развивающегося ребенка.
Калий в авокадо облегчает судороги ног — еще один симптом, который часто встречается во время беременности, особенно в третьем триместре.
7. Гуава
Гуава содержит витамин Е и фолат, что делает его идеальным фруктом для беременных.
Гуава — отличный выбор фруктов для людей, которые хотят получить больше следующих питательных веществ: витамины С и Е, полифенолы, каротиноиды, изофлавоноиды. Гуава содержит разнообразную комбинацию питательных веществ, что делает ее идеальной.
Употребление гуавы во время беременности расслабляет мышцы, улучшает пищеварение и уменьшает запоры.
8. Бананы
Бананы содержат высокий уровень витамина С, калия, витамина В-6. Высокое содержание клетчатки в бананах помогает при запорах, связанных с беременностью. Есть свидетельства того, что витамин B6 уменьшает тошноту и рвоту на ранних сроках беременности.
9. Виноград
В винограде содержатся очень важные для организма человека вещества — витамины С и К, пектин, органические кислоты, антиоксиданты.
Питательные вещества в винограде облегчают биологические изменения, которые происходят во время беременности. Они содержат иммуностимулирующие антиоксиданты, которые также помогают предотвратить инфекции.
10. Шиповник
Плоды шиповника — хороший источник витамина С. Они положительно влияют на углеводный обмен. Ягоды также содержат много воды, поэтому являются отличным источником увлажнения.
Витамин С помогает усваивать железо и повышает иммунную систему организма.
11. Яблоки
Яблоки богаты витаминами А и С, калием, клетчаткой. Исследования показывают, что употребление яблок во время беременности может снизить впоследствии вероятность развития астмы и аллергии у ребенка.
12. Сухофрукты
Сухофрукты богаты витаминами и минералами, клетчаткой. Они содержат все те же питательные вещества, что и свежие фрукты. Таким образом, беременные женщины могут получить свою суточную норму витаминов и минералов, съев порцию сухофруктов, которая по весу будет меньше, чем эквивалентное количество в свежих фруктах.
Тем не менее, важно помнить, что сухофрукты могут содержать много сахара и не содержат воды, которая есть в свежих фруктах. Это означает, что они не помогают пищеварению.
Есть сухофрукты при беременности можно в умеренных количествах, а цукатов вообще лучше избегать. Вообще лучше есть сухофрукты в дополнение к свежим фруктам, а не вместо них.