Слива волгоградская описание сорта. Специалисты назвали волгоградцам пять лучших сортов сливы
- Слива волгоградская описание сорта. Специалисты назвали волгоградцам пять лучших сортов сливы
- Слива мирная. Описание сорта Синий дар
- Какая слива самая вкусная и сладкая. Другие сорта сливы
- Чем отличается слива от алычи. В чем разница между алычой и сливой?
- Видео слива Волжская красавица. Краткий обзор, описание характеристик prunus sp. Volzhskaya krasavitsa
Слива волгоградская описание сорта. Специалисты назвали волгоградцам пять лучших сортов сливы
Природно-климатические условия в Волгоградской области благоприятны для выращивания сливы. Однако зимы в регионе слишком суровы. Какие сорта подойдут для выращивания на участках волгоградцев, читайте в материале «МК в Волгограде».
– Для широкого распространения культуры нужно от двух десятков районированных сортов различного срока созревания и назначения (технические, столовые, десертные сорта), – говорит растениевод Андрей Солонкин, кандидат сельскохозяйственных наук. – Такого разнообразия пока не наблюдается, поэтому давайте выбирать из того, что есть. По мнению наших экспертов, пятерка лучших выглядит следующим образом.
«Богатырская»
Зимостойкая самоплодная слива средне-раннего срока созревания (третья декада августа). Урожайность – не менее 50 килограммов с дерева и выше. У сорта крупные плоды, которые покрыты густым восковым налетом. Мякоть зеленовато-желтая, очень сочная, сладкая, отличного вкуса.
– Дерево может быть перегружено урожаем, что приводит к поломке ветвей, поэтому нуждается в формировании мощного скелета кроны, – предупреждает Андрей Солонкин.
«Татьяна»
Это сорт среднего срока созревания – ближе к середине сентября. Зимостойкость, урожайность, устойчивость к болезням высокие. Урожайность не менее 26 килограммов с дерева и выше. Сорт частично самоплодный. Плоды крупные, овальные, фиолетовые, сплошь покрыты сизоватым восковым налетом. Мякоть зеленовато-желтая, сочная, нежная, кисловато-сладкая, очень хорошего вкуса.
«Венгерка Корнеевская»
Самоплодный сорт среднего срока созревания – в районе конца августа. Зимостойкий, засухоустойчивый, высокоурожайный – до 50 килограммов с дерева. Плоды крупные, овальные, фиолетово-бурые, покрыты восковым налетом. Мякоть желтая, сочная, сладкая. Косточка небольшая, удлиненной формы, легко отделяющаяся.
«Сувенирная»
Сорт среднего срока созревания, съемная зрелость плодов наступает в конце первой – начале второй декады сентября. Деревья зимостойкие, засухоустойчивые, среднерослые. У сорта очень высокая урожайность и очень крупные плоды.
Какие еще сорта рекомендуют волгоградцам для выращивания агрономы, читайте.
Слива мирная. Описание сорта Синий дар
Сорт российской селекции, выведен в Москве на базе Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства» и является ровесником государства, возникшего после распада СССР.
Знаете ли вы? В плодах сливы присутствует смертельно опасный метиловый спирт, причём его количество увеличивается по мере созревания плодов. И хотя речь идёт о минимальных дозах, злоупотреблять перезревшими сливами не стоит.
Для создания Синего дара его авторы — селекционеры С. Н. Сатарова и В. С. Смирнов — в начале 90-х годов прошлого века скрестили два сорта слив: Очаковскую и Памяти Тимирязева.
В 1992 году новый сорт был полностью готов к использованию, однако, бюрократическая волокита с его внесением в Государственный реестр растений Российской Федерации растянулась на долгие девять лет, по истечению которых Синий дар признан официально и рекомендован к выращиванию в 12 областях Центрального района России — Московской, Владимирской, Брянской, Орловской, Костромской, Калужской, Смоленской, Тульской, Ивановской, Тверской, Рязанской и Ярославской.
Описание дерева
Ботанические характеристики дерева сливы Синий дар:
Высота | До 3 м (среднерослое) |
Крона | Компактная, в форме вертикально расположенного овала, загущенность и облиственность умеренные |
Цвет и структура коры | Серо-коричневая, с присутствием опушенности и шершавости |
Почки | Средних размеров, по отношению к побегу расположены под углом |
Форма листьев | Ланцетная, немного удлинённая, с зазубренными краями |
Размеры листьев | Средние, площадь листовой пластины 36–39 см² |
Цвет и структура листовой пластины | Тёмно-зелёный, матовый, с присутствием морщинок, опушение имеется только на обратной стороне |
Черешки | Средних размеров, имеет 2 желёзки |
Цветки | В форме чаши с пятью разомкнутыми лепестками, голой завязью и средней длины цветоножкой |
Расположение цветов | Однолетние побеги и букетные ветки |
Описание плодов
Особенности плодов Синего дара:
Форма | овальная, одномерная, со слабо обозначенным брюшным швом. |
Размеры | небольшие, массой от 14 до 17 г. |
Кожура | гладкая, плотная, насыщенного тёмно-фиолетового цвета, с выраженным восковым налётом по всей площади. |
Мякоть | жёлто-зелёного цвета, сочная, но с присутствием зерноватости и волокон, плотная. |
Косточка | средних размеров (более 7% массы всей сливы), овальная, от мякоти отделяется с некоторым затруднением. |
Плодоножка | не слишком длинная и довольно тонкая, снимается с дерева вместе с плодом (сухой отрыв). |
Вкусовые характеристики | плоды сладкие с кислинкой, аромат не очень яркий, сахаристость средняя (7,6–8,5 %), содержание аскорбиновой кислоты 0,007%, других органических кислот — 2,4%, растворимых сухих веществ — от 13,5 до 15,4%. |
Какая слива самая вкусная и сладкая. Другие сорта сливы
Широкий диапазон сортов сливы, предлагаемый селекционерами, позволяет выбрать саженцы для различных климатических условий.
Топ хит – позднеспелый сорт с крупными яйцеобразными плодами (до 80 г) с вкусной мякотью, имеющей легкую кислинку.
Генеральская – морозоустойчивый сорт технического назначения, имеет небольшие красные плоды с мягкой мякотью, делающей их нетранспортабельными. Низкорослые деревья морозоустойчивы, отличаются обильным цветением в конце мая.
Утро – сорт имеет зелено-желтые плоды средней величины с желтой сочной мякотью.
Ненька – высокоурожайный и морозоустойчивый сорт с плодами средней величины (до 22 г). Дерево среднерослое, крона имеет широкую пирамидальную форму.
Аленушка – сорт выведен от китайской сливы, поэтому листья дерева с шаровидной кроной похожи на листья персика. Сладкие крупные плоды темно-розового цвета имеют неотделяемую косточку.
Чемальская крупная – сорт скороплодный, дает урожай на 3-4 год, морозостойкий, нуждается в сортах-опылителях. И почки, и древесина морозостойки, дерево нуждается в достаточном поливе.
Колосовидная блю свит – высокоурожайный среднеспелый сорт с сочными и сладкими плодами массой до 60 г. Крона дерева компактна.
Красный шар – десертный сорт крупноплодной сливы с округлыми красными плодами с сочной, светло-желтой мякотью. Дерево среднерослое, до 2.5 м высотой, плоды транспортабельны.
Евразия 21 – высокорослое дерево с красно-бордовыми сочными и сладко-кислыми плодами с восковым налетом. Масса плода до 35 г.
Тульская черная (Брянская поздняя) – урожайный, самоплодный сорт со средним сроком созревания. Имеет среднюю морозостойкость, темно-синие овальные плоды с красноватой мякотью.
Синий дар – среднеспелый, самобесплодный, высокоурожайный сорт. Крупные плоды имеют отличный вкус, темно-фиолетовый цвет.
Скороспелка красная – скороспелый самоплодный сорт народной селекции созревает в августе. Овальные плоды со сладкой плотной мякотью имеют фиолетовый цвет.
Ода – неприхотливый раннеспелый сорт даже на суглинистом грунте дает высокие урожаи. Требует внесения большого количества органики и достаточного полива. Низкорослое дерево ежегодно усыпано фиолетовыми плодами с мясистой кисло-сладкой мякотью.
Кубанская легенда – среднерослое дерево имеет пирамидальную крону. Яйцевидные красно-фиолетовые плоды с зеленой мякотью достигают массы 35 г.
Викана – сорт районирован для северо-западных регионов. Низкорослое дерево имеет негустую плакучую крону. Масса овальных бордовых плодов достигает 25 г, их косточка легко отделяется от мякоти. Слива пригодна и для десерта, и для консервирования.
Чем отличается слива от алычи. В чем разница между алычой и сливой?
Если кто-то считает, что алыча и слива – это одно и то же дерево, а плоды лишь различаются окрасом, это неверное убеждение. Из статьи вы узнаете, чем отличаются эти фрукты, какой пищевой ценностью обладает каждый из них. Также расскажем, когда созревают эти плоды, и какое из деревьев все-таки лучше иметь на своем участке.
Чем отличаются внешне?
Даже внешне никак не перепутать алычу со сливой. Разница, прежде всего, в форме плодов: алыча более мелкая и круглая, иногда приплюснутой формы (зависит от сорта), желтой (иногда красноватой) расцветки. А сливовое дерево дает более крупный продолговатый плод. Слива бывает разнообразного окраса (в основном синего и фиолетового). Это упругий фрукт с плотной кожицей, сочной мякотью, от которой хорошо отходит косточка. От алычи же косточка не так просто отходит, она «держится» за водянистую мякоть.
Алычовый плод практически вдвое меньше сливового: так, крупный сорт сливы дает фрукты массой в 70 г, в то время как максимальный вес одной алычи – 30-35 г. Зато плодоносит ткемали обильней. Алыча более блестящая, у нее нет матовой поверхности. Запомнив эти отличительные особенности по внешним признакам, никогда не спутать алычу со сливой или наоборот.
Да и деревья значительно отличаются: сливовое дерево раскидистое с крупными листами, вырастает в высоту до 12 метров, в то время как алыча больше напоминает пышный кустарник от 3 до 10 метров в высоту с небольшой овальной листвой (листочки ткемали похожи на березовые листики).
Отличия запаха
Алычу или, как еще называют это фрукт, ткемали «слышно» издалека. У нее очень ярко выраженный нектарный аромат, который ощущается даже со сравнительно дальнего расстояния. Ощутить же запах сливы можно только вблизи, в зависимости от сорта она может пахнуть нежно либо иметь более глубокий устойчивый запах.
Сравнение других характеристик
Что вкуснее? А вот тут, как говорится, на цвет и вкус товарищей нет. Рассмотрим подробнее характеристики плодов – после того как получится отличить эти фрукты, каждый сделает вывод для себя.
Вкус
Алыча имеет кисловато-сладкий вкус, более сочная, поэтому из нее больше варят варенья. А вот для густых джемов и повидла лучше взять сливу: во-первых, она слаще (9-17% содержит сахара), а во-вторых, более плотная структура мякоти и кожицы больше подходит для густой консистенции. Дегустационные эксперименты дали следующие результаты:
- вкусовые качества алычи оценили в 4-4,8 балла;
- вкусовые качества сливовых плодов чуть выше – 4,5-5 баллов.
За основу взяли пятибалльную систему оценок. Сахаристости больше в сливовой мякоти, зато алыча больше богата кальцием и различными кислотами (аскорбиновая, лимонная, яблочная). Рассмотрим далее подробнее химический состав и пищевую ценность плодов.
Химический состав
По своему химическому составу рассматриваемые фрукты отличаются в значительной степени, как впрочем, и по пищевой ценности. Так, ткемали более калорийна: съев 100 г алычи, вы пополните свой организм 49 килокалориями. В то время как перекусив таким же количеством сливы, вы получите на 15 кКал меньше. В алыче намного больше белка (0,8 г, в сливе – 0,2 г), она более жирная (0,3 г против 0,1 г у «родственницы»). Количество углеводов также больше в желтых плодах (9,6 г и 7,9 г в сливе).
Алыча не только калорийней, чем слива, но и более насыщена витаминами (аскорбиновая кислота, группа В, витамины Аи РР), минеральными веществами. Так, в ней много калия, железа, фосфора, магния, пектина. Зато в сливе есть йод, никель, цинк.
Применение
Традиционно эти плоды используют в кулинарии, кроме варенья, повидла, различных джемов, из них готовят компоты, соки и морсы. Причем напитки заготавливают как на зиму, так варят и из свежих плодов. Из алычовой и сливовой мякоти готовят также пикантные соусы – эти оригинальные добавки прекрасно подходят не только к блинам и оладушкам, но и к мясу, рыбе, овощам.
Фрукты также подлежат заморозке, а вот сушке подается только слива. Из нее делают сухофрукты (чернослив) и цукаты. Алыча не подходит для сушки, у нее плохо отходит косточка, а мякоть очень сочная, даже водянистая. Алычу используют для приготовления мармелада и пастилы. Однако на этом спектр применения алычи и сливы не заканчивается. Например, в косметологии делают масло из сливовых косточек. Оно применяется против сухости кожного покрова, для усиления эластичности, удаления шелушения, омолаживающих процедур.
Спелая слива является сырьем для создания приятных ноток в парфюмерии и косметических средствах. А вот алычовые косточки идут на переработку для получения активированного угля. Из незрелой ткемали делают лимонную кислоту, эссенцию, которую впоследствии применяют в производстве сладкой газированной воды и различных концентратах в виде сиропов.