Слива волгоградская описание сорта. Специалисты назвали волгоградцам пять лучших сортов сливы

Слива волгоградская описание сорта. Специалисты назвали волгоградцам пять лучших сортов сливы

Природно-климатические условия в Волгоградской области благоприятны для выращивания сливы. Однако зимы в регионе слишком суровы. Какие сорта подойдут для выращивания на участках волгоградцев, читайте в материале «МК в Волгограде».

– Для широкого распространения культуры нужно от двух десятков районированных сортов различного срока созревания и назначения (технические, столовые, десертные сорта), – говорит растениевод Андрей Солонкин, кандидат сельскохозяйственных наук. – Такого разнообразия пока не наблюдается, поэтому давайте выбирать из того, что есть. По мнению наших экспертов, пятерка лучших выглядит следующим образом.

 «Богатырская»

Зимостойкая самоплодная слива средне-раннего срока созревания (третья декада августа). Урожайность – не менее 50 килограммов с дерева и выше. У сорта крупные плоды, которые покрыты густым восковым налетом. Мякоть зеленовато-желтая, очень сочная, сладкая, отличного вкуса.

– Дерево может быть перегружено урожаем, что приводит к поломке ветвей, поэтому нуждается в формировании мощного скелета кроны, – предупреждает Андрей Солонкин.

«Татьяна»

Это сорт среднего срока созревания – ближе к середине сентября. Зимостойкость, урожайность, устойчивость к болезням высокие. Урожайность не менее 26 килограммов с дерева и выше. Сорт частично самоплодный. Плоды крупные, овальные, фиолетовые, сплошь покрыты сизоватым восковым налетом. Мякоть зеленовато-желтая, сочная, нежная, кисловато-сладкая, очень хорошего вкуса.

«Венгерка Корнеевская»

Самоплодный сорт среднего срока созревания – в районе конца августа. Зимостойкий, засухо­устойчивый, высокоурожайный – до 50 килограммов с дерева. Плоды крупные, овальные, фиолетово-бурые, покрыты восковым налетом. Мякоть желтая, сочная, сладкая. Косточка небольшая, удлиненной формы, легко отделяющаяся.

«Сувенирная»

Сорт среднего срока созревания, съемная зрелость плодов наступает в конце первой – начале второй декады сентября. Деревья зимостойкие, засухоустойчивые, среднерослые. У сорта очень высокая урожайность и очень крупные плоды.

Какие еще сорта рекомендуют волгоградцам для выращивания агрономы, читайте.

Слива мирная. Описание сорта Синий дар

Сорт российской селекции, выведен в Москве на базе Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства» и является ровесником государства, возникшего после распада СССР.

Знаете ли вы? В плодах сливы присутствует смертельно опасный метиловый спирт, причём его количество увеличивается по мере созревания плодов. И хотя речь идёт о минимальных дозах, злоупотреблять перезревшими сливами не стоит.

Для создания Синего дара его авторы — селекционеры С. Н. Сатарова и В. С. Смирнов — в начале 90-х годов прошлого века скрестили два сорта слив: Очаковскую и Памяти Тимирязева.

Слива мирная. Описание сорта Синий дар

В 1992 году новый сорт был полностью готов к использованию, однако, бюрократическая волокита с его внесением в Государственный реестр растений Российской Федерации растянулась на долгие девять лет, по истечению которых Синий дар признан официально и рекомендован к выращиванию в 12 областях Центрального района России — Московской, Владимирской, Брянской, Орловской, Костромской, Калужской, Смоленской, Тульской, Ивановской, Тверской, Рязанской и Ярославской.

Описание дерева

Ботанические характеристики дерева сливы Синий дар:

Высота До 3 м (среднерослое)
Крона Компактная, в форме вертикально расположенного овала, загущенность и облиственность умеренные
Цвет и структура коры Серо-коричневая, с присутствием опушенности и шершавости
Почки Средних размеров, по отношению к побегу расположены под углом
Форма листьев Ланцетная, немного удлинённая, с зазубренными краями
Размеры листьев Средние, площадь листовой пластины 36–39 см²
Цвет и структура листовой пластины Тёмно-зелёный, матовый, с присутствием морщинок, опушение имеется только на обратной стороне
Черешки Средних размеров, имеет 2 желёзки
Цветки В форме чаши с пятью разомкнутыми лепестками, голой завязью и средней длины цветоножкой
Расположение цветов Однолетние побеги и букетные ветки

Слива мирная. Описание сорта Синий дар

Описание плодов

Особенности плодов Синего дара:

Форма овальная, одномерная, со слабо обозначенным брюшным швом.
Размеры небольшие, массой от 14 до 17 г.
Кожура гладкая, плотная, насыщенного тёмно-фиолетового цвета, с выраженным восковым налётом по всей площади.
Мякоть жёлто-зелёного цвета, сочная, но с присутствием зерноватости и волокон, плотная.
Косточка средних размеров (более 7% массы всей сливы), овальная, от мякоти отделяется с некоторым затруднением.
Плодоножка не слишком длинная и довольно тонкая, снимается с дерева вместе с плодом (сухой отрыв).
Вкусовые характеристики плоды сладкие с кислинкой, аромат не очень яркий, сахаристость средняя (7,6–8,5 %), содержание аскорбиновой кислоты 0,007%, других органических кислот — 2,4%, растворимых сухих веществ — от 13,5 до 15,4%.

Какая слива самая вкусная и сладкая. Другие сорта сливы

Широкий диапазон сортов сливы, предлагаемый селекционерами, позволяет выбрать саженцы для различных климатических условий.

    Топ хит – позднеспелый сорт с крупными яйцеобразными плодами (до 80 г) с вкусной мякотью, имеющей легкую кислинку.

    Генеральская – морозоустойчивый сорт технического назначения, имеет небольшие красные плоды с мягкой мякотью, делающей их нетранспортабельными. Низкорослые деревья морозоустойчивы, отличаются обильным цветением в конце мая.

    Утро – сорт имеет зелено-желтые плоды средней величины с желтой сочной мякотью.

    Ненька – высокоурожайный и морозоустойчивый сорт с плодами средней величины (до 22 г). Дерево среднерослое, крона имеет широкую пирамидальную форму.

    Аленушка – сорт выведен от китайской сливы, поэтому листья дерева с шаровидной кроной похожи на листья персика. Сладкие крупные плоды темно-розового цвета имеют неотделяемую косточку.

    Чемальская крупная – сорт скороплодный, дает урожай на 3-4 год, морозостойкий, нуждается в сортах-опылителях. И почки, и древесина морозостойки, дерево нуждается в достаточном поливе.

    Колосовидная блю свит – высокоурожайный среднеспелый сорт с сочными и сладкими плодами массой до 60 г. Крона дерева компактна.

    Красный шар – десертный сорт крупноплодной сливы с округлыми красными плодами с сочной, светло-желтой мякотью. Дерево среднерослое, до 2.5 м высотой, плоды транспортабельны.

    Евразия 21 – высокорослое дерево с красно-бордовыми сочными и сладко-кислыми плодами с восковым налетом. Масса плода до 35 г.

    Тульская черная (Брянская поздняя) – урожайный, самоплодный сорт со средним сроком созревания. Имеет среднюю морозостойкость, темно-синие овальные плоды с красноватой мякотью.

    Синий дар – среднеспелый, самобесплодный, высокоурожайный сорт. Крупные плоды имеют отличный вкус, темно-фиолетовый цвет.

    Скороспелка красная – скороспелый самоплодный сорт народной селекции созревает в августе. Овальные плоды со сладкой плотной мякотью имеют фиолетовый цвет.

    Ода – неприхотливый раннеспелый сорт даже на суглинистом грунте дает высокие урожаи. Требует внесения большого количества органики и достаточного полива. Низкорослое дерево ежегодно усыпано фиолетовыми плодами с мясистой кисло-сладкой мякотью.

    Кубанская легенда – среднерослое дерево имеет пирамидальную крону. Яйцевидные красно-фиолетовые плоды с зеленой мякотью достигают массы 35 г.

    Викана – сорт районирован для северо-западных регионов. Низкорослое дерево имеет негустую плакучую крону. Масса овальных бордовых плодов достигает 25 г, их косточка легко отделяется от мякоти. Слива пригодна и для десерта, и для консервирования.

Чем отличается слива от алычи. В чем разница между алычой и сливой?

Если кто-то считает, что алыча и слива – это одно и то же дерево, а плоды лишь различаются окрасом, это неверное убеждение. Из статьи вы узнаете, чем отличаются эти фрукты, какой пищевой ценностью обладает каждый из них. Также расскажем, когда созревают эти плоды, и какое из деревьев все-таки лучше иметь на своем участке.

Слива волгоградская описание сорта. Специалисты назвали волгоградцам пять лучших сортов сливы 02

Слива волгоградская описание сорта. Специалисты назвали волгоградцам пять лучших сортов сливы 03

Чем отличаются внешне?

Даже внешне никак не перепутать алычу со сливой. Разница, прежде всего, в форме плодов: алыча более мелкая и круглая, иногда приплюснутой формы (зависит от сорта), желтой (иногда красноватой) расцветки. А сливовое дерево дает более крупный продолговатый плод. Слива бывает разнообразного окраса (в основном синего и фиолетового). Это упругий фрукт с плотной кожицей, сочной мякотью, от которой хорошо отходит косточка. От алычи же косточка не так просто отходит, она «держится» за водянистую мякоть.

Алычовый плод практически вдвое меньше сливового: так, крупный сорт сливы дает фрукты массой в 70 г, в то время как максимальный вес одной алычи – 30-35 г. Зато плодоносит ткемали обильней. Алыча более блестящая, у нее нет матовой поверхности. Запомнив эти отличительные особенности по внешним признакам, никогда не спутать алычу со сливой или наоборот.

Да и деревья значительно отличаются: сливовое дерево раскидистое с крупными листами, вырастает в высоту до 12 метров, в то время как алыча больше напоминает пышный кустарник от 3 до 10 метров в высоту с небольшой овальной листвой (листочки ткемали похожи на березовые листики).

Слива волгоградская описание сорта. Специалисты назвали волгоградцам пять лучших сортов сливы 04

Слива волгоградская описание сорта. Специалисты назвали волгоградцам пять лучших сортов сливы 05

Отличия запаха

Алычу или, как еще называют это фрукт, ткемали «слышно» издалека. У нее очень ярко выраженный нектарный аромат, который ощущается даже со сравнительно дальнего расстояния. Ощутить же запах сливы можно только вблизи, в зависимости от сорта она может пахнуть нежно либо иметь более глубокий устойчивый запах.

Сравнение других характеристик

Что вкуснее? А вот тут, как говорится, на цвет и вкус товарищей нет. Рассмотрим подробнее характеристики плодов – после того как получится отличить эти фрукты, каждый сделает вывод для себя.

Вкус

Алыча имеет кисловато-сладкий вкус, более сочная, поэтому из нее больше варят варенья. А вот для густых джемов и повидла лучше взять сливу: во-первых, она слаще (9-17% содержит сахара), а во-вторых, более плотная структура мякоти и кожицы больше подходит для густой консистенции. Дегустационные эксперименты дали следующие результаты:

  • вкусовые качества алычи оценили в 4-4,8 балла;
  • вкусовые качества сливовых плодов чуть выше – 4,5-5 баллов.

За основу взяли пятибалльную систему оценок. Сахаристости больше в сливовой мякоти, зато алыча больше богата кальцием и различными кислотами (аскорбиновая, лимонная, яблочная). Рассмотрим далее подробнее химический состав и пищевую ценность плодов.

Слива волгоградская описание сорта. Специалисты назвали волгоградцам пять лучших сортов сливы 06

Слива волгоградская описание сорта. Специалисты назвали волгоградцам пять лучших сортов сливы 07

Химический состав

По своему химическому составу рассматриваемые фрукты отличаются в значительной степени, как впрочем, и по пищевой ценности. Так, ткемали более калорийна: съев 100 г алычи, вы пополните свой организм 49 килокалориями. В то время как перекусив таким же количеством сливы, вы получите на 15 кКал меньше. В алыче намного больше белка (0,8 г, в сливе – 0,2 г), она более жирная (0,3 г против 0,1 г у «родственницы»). Количество углеводов также больше в желтых плодах (9,6 г и 7,9 г в сливе).

Алыча не только калорийней, чем слива, но и более насыщена витаминами (аскорбиновая кислота, группа В, витамины Аи РР), минеральными веществами. Так, в ней много калия, железа, фосфора, магния, пектина. Зато в сливе есть йод, никель, цинк.

Слива волгоградская описание сорта. Специалисты назвали волгоградцам пять лучших сортов сливы 08

Применение

Традиционно эти плоды используют в кулинарии, кроме варенья, повидла, различных джемов, из них готовят компоты, соки и морсы. Причем напитки заготавливают как на зиму, так варят и из свежих плодов. Из алычовой и сливовой мякоти готовят также пикантные соусы – эти оригинальные добавки прекрасно подходят не только к блинам и оладушкам, но и к мясу, рыбе, овощам.

Фрукты также подлежат заморозке, а вот сушке подается только слива. Из нее делают сухофрукты (чернослив) и цукаты. Алыча не подходит для сушки, у нее плохо отходит косточка, а мякоть очень сочная, даже водянистая. Алычу используют для приготовления мармелада и пастилы. Однако на этом спектр применения алычи и сливы не заканчивается. Например, в косметологии делают масло из сливовых косточек. Оно применяется против сухости кожного покрова, для усиления эластичности, удаления шелушения, омолаживающих процедур.

Спелая слива является сырьем для создания приятных ноток в парфюмерии и косметических средствах. А вот алычовые косточки идут на переработку для получения активированного угля. Из незрелой ткемали делают лимонную кислоту, эссенцию, которую впоследствии применяют в производстве сладкой газированной воды и различных концентратах в виде сиропов.

Видео слива Волжская красавица. Краткий обзор, описание характеристик prunus sp. Volzhskaya krasavitsa