Рецепт желе из груши. Желе из груш

Содержание
  1. Рецепт желе из груши. Желе из груш
  2. Желе из груши для торта. Хитрости приготовления домашнего грушевого желе
  3. Желе из груш с агар-агаром. Желе из груш на зиму
  4. Джем из спелых груш. Джем из груш — простые рецепты на зиму с яблоками, лимоном, вермутом
  5. Мармелад из груш с желатином. Грушевый мармелад рецепт
  6. Желе из груши без сахара. Заготовки из груш без сахара, вкусно и здорово
  7. Как загустить варенье из груш. Тонкости приготовления варенья из груш на зиму
  8. Грушевое желе на зиму. Желе из груши на зиму
  9. Желе из груши без желатина. 11 простых рецептов приготовления желе из груши на зиму

Рецепт желе из груши. Желе из груш

Груши растут на участках практически у всех садоводов, эти фрукты очень часто используются для заготовок. Из груш можно сделать ароматное варенье или компот, а также приготовить вкуснейшее желе.

описание приготовления:

в этом рецепте я хочу рассказать вам, как приготовить желе из груш, которое станет отличным угощением для всей семьи и осенью, и зимой. приготовить такое лакомство можно из груш любого сорта, но лучше всего подойдут все же более мягкие плоды, потому что они хорошо развариваются. еще хочу отметить, что сахар и желатин в этом простом рецепте желе из груш вы можете заменить желирующим сахаром (500 грамм), тогда лимон можно вовсе не добавлять с желе.

Как приготовить "Желе из груш"

Рецепт желе из груши. Желе из груш

Очищаем груши от сердцевины и нарезаем фрукты на кусочки, выкладываем их вместе с лимоном в кастрюлю.

Рецепт желе из груши. Желе из груш

Томим грушу на медленном огне 5-6 минут, затем увеличиваем огонь до максимума и доводим жидкость до кипения (груши должны пустить сок). После этого опять делаем самый маленький огонь и продолжаем варить груши с лимоном в течение 15-20 минут, периодически помешивая их.

Рецепт желе из груши. Желе из груш

По истечении времени полученную массу необходимо перетереть через мелкое сито или при помощи специального устройства.

Рецепт желе из груши. Желе из груш

Далее замачиваем желатин согласно инструкции на упаковке. Грушевую массу опять переливаем в кастрюлю, добавляем разбухший желатин и ставим кастрюлю на медленный огонь. Постоянно помешивая массу, нагреваем ее так, чтобы желатин полностью растворился, но не доводим ее до кипения. Будущее желе разливаем по стерилизованным банкам и закрываем плотно крышками.

Желе из груши для торта. Хитрости приготовления домашнего грушевого желе

Вне зависимости от рецепта фрукты для приготовления желе отбирают спелые, с плотной сочной мякотью. Груши с рыхлой текстурой, зеленоватые или, наоборот, перезревшие для студенистых десертов и зимних заготовок не подходят.

Все плоды должны быть целыми, без червоточин, порчи, гнили. Перед переработкой груши моют. Для желе на зиму используют только мякоть – кожицу обязательно снимают, сердцевину с семенами, хвостики и плодоножки удаляют.

Если в рецепте указаны спиртные напитки, но десерт предназначен для детей, алкоголь можно либо вовсе не добавлять, либо влить его в отвар в самом начале варки. Спирты при высокой температуре выпариваются, поэтому готовый продукт будет абсолютно безвреден для малышей.

Чтобы проверить готовность желе без желатина, нужно капнуть немного горячей субстанции на холодное чистое блюдечко. Если масса быстро схватывается и загустевает, пора разливать продукт по креманкам или простерилизованным баночкам (для зимней заготовки).

Важно!
Для приготовления студней, десертов и сладких заготовок из груш никогда не используют алюминиевую утварь. При контакте с металлом фруктовая масса окисляется, что негативно отражается на цвете и вкусовых качествах блюда

Желе из груш на зиму, простой рецепт приготовления которого предлагается, – это консервация на зиму, которая отличается не только привлекательным внешним видом, но полезностью для организма. Особую популярность приобретает в зимний сезон. Лакомство получается очень сладким, даже при небольшом количестве сахара, что также является положительным моментом для его консервирования.
Рецептов приготовления очень много. Добавляя новый ингредиент можно получить совершенно другой готовый продукт. Каждая хозяйка должна иметь в виду один из таких рецептов и баловать лакомством всю семью в зимний период, поэтому советую узнать, как готовится и приготовить по предлагаемому рецепту.

Ингредиенты:

— Груша – 1 кг;
— Сахар – 1 кг;
— Желатин — пропорция: 1 ст. л. на 100 грамм жидкости.

Желе из груш с агар-агаром. Желе из груш на зиму

ТОП 12 обычных рецептов изготовления желе из груш на зиму

Если надоели обычные рецепты варенья и джемов на зиму, можно приготовить смачное желе из груши. Рецепты желе из груши на зиму достаточно ординарны. Для их изготовления не пригодится много ингредиентов и времени на готовку. Зато в зимнюю пору можно побаловать себя необыкновенным десертом, памятуя летние дни.

Индивидуальности изготовления желе из груш на зиму

Приготовить желе из груши не труднее, чем сварить обыденное варенье. Сначала необходимо приготовить все нужные ингредиенты и тару для заготовки, а потом приступать к изготовлению.

Как верно избрать ингредиенты

До этого чем приступать к готовке, необходимо избрать ингредиенты. Для желе подступают зрелые либо даже перезревшие плоды. Чтоб вышла однородная смесь, снимают шкурку. Если охото, чтоб в желе были куски фруктов, кожицу можно бросить.

Варьировать вкус десерта можно при помощи прибавления разных ингредиентов. К примеру, это могут быть специи, корица, имбирь, ваниль, остальные фрукты и ягоды, цедра цитрусовых.

Желе из груш с агар-агаром. Желе из груш на зиму

Как приготовить тару

Для изготовления десерта лучше употреблять эмалированную кастрюлю, а не дюралевую. Если под рукою не оказалось эмалированной кастрюли и пришлось варить в дюралевой, сходу опосля изготовления готовое желе раскладывают по банкам. Если бросить его в кастрюле, начнет выделяться кислота, что плохо скажется на вкусе десерта.

Готовое блюдо раскладывают по банкам. Их за ранее промывают с мылом либо содой. Перед тем как перекладывать десерт по банкам, их стерилизуют любим обычным методом.

Желе из груш с агар-агаром. Желе из груш на зиму

Как приготовить грушевое желе в домашних критериях

Можно отыскать огромное количество рецептов грушевого желе. В него добавляют разные специи и остальные ингредиенты, чтоб получить необыкновенные вкусы.

Обычной рецепт без желатина

Что будет нужно для изготовления:

  • 2 кг перезревшей груши;
  • 1 кг сахара;
  • 500 мл воды;
  • лимоновая кислота по вкусу.

Желе из груш с агар-агаром. Желе из груш на зиму

  1. Плоды очистить от кожицы, перекрутить через мясорубку либо перевоплотить в пюре при помощи блендера.
  2. Потом засыпать массу сахаром и добавить воды. Кропотливо перемешать массу.
  3. Поставить емкость на огнь, довести до кипения. Когда желе закипит, огнь уменьшить на минимум и томить около 30-33 минут.
  4. За пару минут до окончания варки засыпать лимоновую кислоту. Жаркую консервацию переложить по банкам.

Желе из груш с агар-агаром. Желе из груш на зиму

С желатином

  • 2 кг груши;
  • 1 кг сахара;
  • 1 л воды;
  • 1 пакетик желатина;
  • лимоновый сок либо остальные специи по желанию.

Как приготовить желе на зиму:

  1. Плоды очистить от кожицы. Порезать дольками, очистить от семян, залить водой.
  2. Варить на большенном огне, чтоб плоды стали мягенькими.
  3. Переложить готовые груши на марлю. Под ней поставить кастрюлю, чтоб с их вытек весь сок. На это может потребоваться несколько часов.
  4. Для желе употребляют прозрачный сок. Из мякоти можно сварить варенье либо выпечь пирог.

Засыпать в сок сахар, добавить лимоновый сок. Поставить на огнь, варить 20 минут. В это время приготовить желатин. Влить разбухший желатин в массу и поварить еще пару минут, пока смесь не загустеет.

Желе из груш с агар-агаром. Желе из груш на зиму

С желфиксом

Желификс — это желирующий сахар. Заместо желатина можно употреблять и его. Желе готовят обыденным методом. Желификс засыпают сходу в готовое блюдо, доводят его до кипения и позже раскладывают по банкам.

С вином

  • 2 кг груш;
  • 500 г сахара-песка;
  • 3 ч. л. агар-агар;
  • стакан белоснежного вина;
  • ванилин (либо эссенция).
  1. Плоды очистить от кожицы и семян, порезать дольками.
  2. Вино перелить в кастрюлю, добавить в него специи и плоды.
  3. Варить на неспешном огне 20 минут.
  4. Потом куски фруктов достать, разложить по банкам.
  5. В вино засыпать агар-агар, варить еще 2 минутки. Готовым сиропом залить фрукты в банках.

Желе из груш с агар-агаром. Желе из груш на зиму

Из цельных груш в своем соку

  1. Плоды очистить от шкурки и семян, порезать четвертинками. Переложить в банки, засыпать сахар и лимоновую кислоту.
  2. На дно кастрюли положить полотенце, поставить банки и залить их водой.
  3. Стерилизовать опосля закипания 20 минут. Опосля стерилизации закатать их.

    Желе из груш с агар-агаром. Желе из груш на зиму

Джем из спелых груш. Джем из груш — простые рецепты на зиму с яблоками, лимоном, вермутом

Джем из спелых груш. Джем из груш — простые рецепты на зиму с яблоками, лимоном, вермутомГруши буквально созданы для приготовления из них вкусного густого джема на зиму, а всё благодаря высокому содержанию пектина во фрукте. Ароматное лакомство понравится всем, от мала до велика. Его можно подать к чаю, предложить к сырам, сладкой запеканке, блинчикам, сырникам. Хозяйки часто используют заготовку для начинки в выпечку. Можно сварить джем, банально, по простому рецепту. Но если постараться, сделав необычный джем с лимоном, апельсиновыми корочками, тимьяном, гвоздикой или вермутом, то отправившись в гости, можно преподнести друзьям в подарок изысканный десерт. Прослывете искушенной кулинаркой.

Груши для варки советую брать мягких сортов или хорошо перезревшие, они легче развариваются, ну а сохранение формы нам в джеме неважно.

Джем из груш на зиму – простой рецепт

Перед вами самый легкий рецепт приготовления простого джем. Количество сладости определите сами. В оригинале предлагается на каждый килограмм фруктов брать 0,5 кг. сладости. Но если груши сладкие, советую класть меньше.

Возьмите:

  • Груши, чистый вес – 1 кг.
  • Сахарный песок – 500 гр.
  • Лимонная кислота – щепотка (или 2 большие ложки сока лимона).

Джем из спелых груш. Джем из груш — простые рецепты на зиму с яблоками, лимоном, вермутом

Пошаговый рецепт:

Помойте груши, чуток просушите.

Джем из спелых груш. Джем из груш — простые рецепты на зиму с яблоками, лимоном, вермутом

Нарежьте небольшими кусочками, взвесьте в чистом виде, сложите в кастрюлю.

Джем из спелых груш. Джем из груш — простые рецепты на зиму с яблоками, лимоном, вермутом

Пересыпьте сахаром, старательно перемешайте нарезку, чтобы каждая долька оказалась в сахаре. Оставьте на пару часов пускать сок. Сочные груши дадут много сока довольно быстро, спустя пару часов. Твердым придется стоять дольше.

Джем из спелых груш. Джем из груш — простые рецепты на зиму с яблоками, лимоном, вермутом

Поставьте вариться. На умеренном огне доведите до закипания.

Джем из спелых груш. Джем из груш — простые рецепты на зиму с яблоками, лимоном, вермутом

Сбавьте мощность пламени, уваривайте десерт в течение 30-40 минут. За это время кусочки станут мягкими, многие разварятся.

Джем из спелых груш. Джем из груш — простые рецепты на зиму с яблоками, лимоном, вермутом

Измельчите содержимое кастрюли погружным блендером. Можно это сделать через мясорубку, но нынче практически в каждом доме имеется более современный помощник хозяюшек, удобный и быстрый.

Джем из спелых груш. Джем из груш — простые рецепты на зиму с яблоками, лимоном, вермутом

Вот такой джем, похожий на желе у вас получится в результате хлопот. Этот момент можно пропустить, если любите, чтобы в лакомстве находились кусочки фруктов.

Вновь поставьте кастрюлю на плиту, проварите буквально 5-10 минуток.

Джем из спелых груш. Джем из груш — простые рецепты на зиму с яблоками, лимоном, вермутом

Разложите готовый горячий грушевый джем в банки.

Джем из спелых груш. Джем из груш — простые рецепты на зиму с яблоками, лимоном, вермутом

Закатайте под железную крышку или закрутите винтовыми.

Джем из спелых груш. Джем из груш — простые рецепты на зиму с яблоками, лимоном, вермутом

Переверните на горлышко, укутайте чем-либо теплым. Дайте медленно остыть. На следующий день проверьте герметичность закрутки. Храните заготовку в холодном помещении.

Джем из спелых груш. Джем из груш — простые рецепты на зиму с яблоками, лимоном, вермутом

  В случае, если груши дали вдруг много сока, и джем получается слишком жидким, сделайте самый полный огонь. Продолжайте уваривать без крышки, пока жидкость не выпарится и консистенция вас не удовлетворит.

Густой джем из яблок и груш на зиму

Популярная заготовка среди домохозяек, поскольку оба фрукта созревают в одно время. Получается густым и очень вкусным.

Понадобится:

  • Яблоки – 2 кг.
  • Груши – 1,5 кг.

Мармелад из груш с желатином. Грушевый мармелад рецепт

Удивительно, но насколько недооценён такой фрукт, как груша. Грушевый мармелад, рецепт порадует не только любителей сладкого, но и употребляемый в умеренных количествах, людей, которые следят за своей фигурой. К тому же мармелад из груш получается красивого янтарного цвета.

  • 1 кг очищенных груш;
  • 300г сахара;
  • лимонная кислота по вкусу;
  • желирующий сахар или сок : яблочный, сливовый, смородиновый и др.

Для грушевого мармелада отберите спелые, сочные плоды. Вымойте, разрежьте на 4 части, тонким слоем срежьте кожицу, удалите семенники. Мякоть порежьте на небольшие кусочки.

Сложите порезанные плоды в широкую низкую кастрюлю или таз. Осторожно начинайте нагревать, помешивая, чтобы не пригорели. Когда груша даст сок, нагрев можно усилить.

Если груши не сочные, то в начале варки придется добавить немного жидкости: прокипятите срезанную грушевую кожицу и процедите отвар, влейте его в кастрюлю до начала варки. Чем меньше вы добавите жидкости, тем меньше придется уваривать готовый продукт.

Тушите мякоть при небольшом нагреве до размягчения: приблизительно 20 – 30 минут, в зависимости от сорта груши. Часто помешивайте.

Разомните ломтики мялкой для пюре или протрите через сито. При использовании мялки останутся небольшие кусочки, а после протирания получится фруктовый крем.

Так как груши обладают весьма слабой желирующей способностью, придется использовать загустители: натуральные соки или имеющиеся в продаже готовые порошки для домашнего желе и мармеладов. Если используете сок, он должен быть свежевыжатым, количество зависит от сорта груш, а также от их сладости. При использовании сока фруктовую массу придется упаривать.

Если использовать готовый желирующий агент, то время приготовления сокращается. Предпочтительнее использовать пектин (полисахарид растительного происхождения, получаемый из яблок и цитрусовых), а не желатин (белок, получаемый при вываривании костей и шкур животных). Смешайте пектин с частью сахара, всыпьте в кипящую фруктовую массу и перемешайте. Оставьте кипеть 5 — 7 минут, или согласно указаниям на упаковке с пектином.

Перемешайте, добавьте оставшийся сахар и лимонную кислоту по вкусу. Прокипятите 2 минуты и раскладывайте горячий грушевый мармелад (рецепт в домашних условиях), в предварительно простерилизованные банки.

Так как готовый продукт содержит мало сахара, то хранить грушевый мармелад следует в холодильнике.

Желе из груши без сахара. Заготовки из груш без сахара, вкусно и здорово

Пока не закончился сезон груш, food-блогер и эксперт в области здорового питания Ася Лейкина предлагает два авторских рецепта – джем без сахара из груши с пеканом и желе из груш, тоже без сахара. Приготовьте – это вкусно!

Джем Ванильная груша с пеканом, без сахара

  • 1 кг груш (подойдут плотные сочные сорта)
  • 100 г орехов пекан
  • 300 воды
  • 1 стручок ванили
  • 1 ч. л. стевии*
  • 1-2 ч. л. агар-агара*
  • 4 ст. л. ликера куантро, рома, бренди или коньяк, по желанию
  1. Половинки орехов пекан слегка подсушить и обжарить на сухой сковородке до появления приятного запаха, отставить.
  2. В широкую огнеупорную кастрюлю или медный тазик налить воду, 2 ст.л крепкого алкоголя, добавить стевию и ванильную эссенцию, если используете.
  3. Груши очистить от кожуры и семенных коробочек, нарезать сначала четвертинками, затем каждую четвертинку поперек на довольно тонкие ломтики.
  4. Складывать в кастрюлю с водой. Дать постоять 30-60 мин.
  5. Поставить на плиту, добавить стручок ванили (если используете) и варить на малом огне, периодически помешивая, 10 мин. Выключить огонь и оставить на 30 мин., затем снова проварить 10 мин. Ломтики груш должны оставаться целыми и стать прозрачными.
  6. Отложить четверть ломтиков груш, вынуть стручок ванили, разделить вдоль пополам и тупым концом ножа выскоблить семена, вернуть в отвар с грушами.
  7. Пюрировать блендером до однородности.
  8. Вернуть грушевое пюре на огонь. Добавить агар-агар в практически готовый джем, проварить еще 1 минуту для раскрытия его желирующих свойств. Снять с огня. В зависимости от желаемой консистенции, добавляем разное количество агар-агара: для густого джема - 1 ч.л., для более плотного желе – 2 ч.л., для получения мармелада – 3 ч. л.
  9. В конце можно добавить еще 2 ст. л. крепкого алкоголя, если заготовка предназначена для взрослых – он не только улучшает вкус, но и способствует лучшей консервации. Если джем предназначен для детей – алкоголь не добавлять, или можно добавить весь алкоголь вначале, чтобы алкоголь выпарился при варке, и остались только вкус и запах.
  10. Добавить в горячий джем оставшиеся ломтики груш, орехи пекан, разлить в сухие чистые банки, закрыть. Хранить в холодильнике.

Желе Пьяная груша, без сахара

  • 1 кг груш (подойдут плотные сочные сорта)
  • 0,75 мл белого сухого вина
  • 1 стручок ванили
  • 1-2 палочки корицы
  • 2-4 ч.л. агар-агара
  • 4 ст. л. ликера куантро, рома, бренди или коньяк, по желанию
  1. В широкую огнеупорную кастрюлю или медный тазик налить вино, добавить стевию, стручок ванили, палочки корицы.
  2. Груши очистить от кожуры и семенных коробочек, нарезать четвертинками. Складывать в подготовленную кастрюлю с вином. Варить на малом огне, периодически помешивая, 20 мин. Вынуть груши, разложить поровну в сухие чистые банки.
  3. Вынуть стручок ванили, разрезать вдоль пополам, выскоблить тупым концом ножа семена, вернуть в винный отвар.
  4. Добавить агар-агар, снова довести отвар до кипения и проварить еще 1 минуту для раскрытия желирующих свойств агара. Снять с огня. В зависимости от желаемой консистенции, добавляем разное количество агар-агара: для довольно плотного желе – 2 ч.л., для получения мармелада – 3-4 ч. л.
  5. Желе используется как десерт, для украшения мороженого или торта. Мармелад режется на тонкие ломтики с крупными кусочками груш в середине. Подается как десерт или в составе изысканных закусок, например, брускетты с паштетом или с козьим сыром.
  6. В конце можно добавить 2-3 ст.л. крепкого алкоголя, если заготовка предназначена для взрослых – он не только улучшает вкус, но и способствует лучшей консервации. Если джем предназначен для детей – алкоголь не добавлять, или можно добавить весь алкоголь вначале, чтобы алкоголь выпарился при варке, и остались только вкус и запах.
  7. Залить банки с грушами горячим винным желе, закрыть крышками. Хранить в холодильнике.

Как загустить варенье из груш. Тонкости приготовления варенья из груш на зиму

Баночка ароматного грушевого варенья — вкусный десерт и средство от простуд в зимнее время. Чтобы сохранить набор витаминов, важно правильно подготовить фрукты и свести термическую обработку лакомства к минимуму, но в то же время варенье должно готовиться в стерильной обстановке, банки необходимо стерилизовать, груши очищать от «помятостей» и следов жизнедеятельности насекомых-вредителей. Секреты вкусного варенья:

  1. Фрукты для варенья должны быть свежими, собранными в своем саду.
  2. На протяжении всего процесса варки варенье необходимо помешивать, не допуская пригорания сахара.
  3. Не использовать посуду из меди и алюминия.
  4. Чтобы дольки фрукта сохранили форму, кожицу с плодов не счищают.
  5. Для получения густого сиропа лакомство проваривают несколько раз.

На заметку! Для длительного хранения в грушевое варенье добавляют лимонную кислоту.

Как загустить варенье из груш. Тонкости приготовления варенья из груш на зиму

Как правильно выбрать и подготовить основные ингредиенты

От сорта и степени зрелости фруктов зависит густота и цвет сиропа, итоговая консистенция и аромат десерта.

Лучше всего подойдут фрукты не перезревшие, упругие, без вмятин, гниения и следов жизнедеятельности гусениц.

Многие рецепты грушевого варенья допускают наличие кожицы на фрукте, которую можно не счищать. Косточки также удаляют по желанию. Сахар для десерта используют белый тростниковый или свекольный. Особую популярность приобрели грушевые лакомства на основе фруктозы.

На заметку! Для варенья «дольками» покупают груши средних или поздних сроков созревания. Они более плотные, хорошо держат форму, дают прозрачный сироп.

Правила подготовки тары

Емкости для варки приготавливают заранее. Отказываются от алюминиевой и медной посуды, она вредна для здоровья. Кастрюля должна быть устойчивой и широкой, объемом не менее 5 литров.

Шумовка и деревянная лопаточка также понадобятся в кулинарном процессе — промешивать сироп и поднимать фрукты. При кипении варенья образуется белая фруктовая пенка, которую необходимо своевременно удалять при помощи ложки. Банки для хранения выбирают стеклянные, емкости стерилизуют вместе с крышками.

Как загустить варенье из груш. Тонкости приготовления варенья из груш на зиму

Сколько варить по времени

От термической обработки лакомства зависит срок хранения готового продукта. Но это не означает, что от рецептов-пятиминуток следует отказаться. Для увеличения срока хранения грушевого десерта в варенье добавляют консервант в виде лимонки или яблочной кислоты.

Рецепты-пятиминутки предполагают время варки груш около 7-10 минут. Классические варианты приготовления заявляют получасовую термическую обработку грушевого варенья.

Почему засахаривается варенье

Количество сахара влияет на срок хранения готового десерта: чем больше добавленного подсластителя, тем дольше хранится грушевое варенье, заготовленное на зиму. Основная пропорция, которой чаще всего пользуются хозяйки, — 1 килограмм сахара на 1 килограмм очищенных фруктов.

Как загустить варенье из груш. Тонкости приготовления варенья из груш на зиму

Грушевое желе на зиму. Желе из груши на зиму

Грушевое желе с желатином получается густым, насыщенным и очень вкусным. Его можно использовать для приготовления пирогов или пирожков, кушать просто так, намазав на булочку. Желе из груш прекрасно ведёт себя при выпечке и совершенно не растекается.

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления желе из груш на зиму с желатином возьмите продукты по списку.

Груши выбирайте спелые и сочные.

Желатин берите быстрорастворимый.

Лимонную кислоту можно заменить лимонным соком из расчета, что 0.5 ч.л. лимонной кислоты - это 5 мл лимонного сока.

Груши тщательно вымойте. Шкурку срезать не нужно, если она тонкая. Я использую груши сорта "Лимонка".

Нарежьте груши кусочками произвольной формы, удалив семечки и хвостики. Если кожура груш толстая или зелёная, то ее лучше срезать.

Сложите кусочки груш в ёмкость и добавьте сахарный песок.

Готовьте груши до мягкости на медленном огне в течение 10 минут, помешивая. За это время груши пустят сок.

Добавьте к грушам в собственном соку ванильный сахар и лимонную кислоту. Размешайте.

Измельчите груши в сиропе с помощью погружного блендера до однородности.

Быстрорастворимый желатин залейте холодной водой и оставьте до набухания.

В пюрированные груши добавьте набухший желатин и тщательно перемешайте. Доведите массу до кипения на маленьком огне.

Разложите желе из груши в стерильные банки. Из данного количества продуктов получается полулитровая банка грушевого желе.

Закатайте банки стерильными крышками, переверните вверх дном, накройте пледом и дайте остыть.

Желе из груши без желатина. 11 простых рецептов приготовления желе из груши на зиму

Рецепты желе из свежей груши на зиму поражают свой простотой и доступностью ингредиентов. Но вместе с тем лакомство это получается очень вкусным, ароматным и насыщенным по своему солнечному цвету. Настоящая витаминная бомба обязательно должна быть на столе. Но если приготовленное по классическому рецепту желе уже приелось, то можно добавить шафран, ром, пряности, апельсин, сливки, вино, корицу и другие ингредиенты.

Тонкости заготовки грушевого желе на зиму

Приготовить желе довольно просто. При этом в качестве загустителя можно использовать как желатин, так и его природный аналог агар-агар. Можно добиться и того, что продукт сам станет густым под длительным воздействием высокой температуры (естественно, потребуется на это 2-3 часа, а может быть даже и больше).

Учитывать нужно следующие нюансы:

  • если времени мало, то можно использовать мультиварку, включенную на режим «Тушение»;
  • также приготовить ароматный джем можно и в хлебопечке, что также не займет много времени;
  • объем сахара уменьшать нельзя, так как в таком случае состав не загустеет, и получится обыкновенное варенье;
  • хранить готовый джем нельзя, его нужно сразу же закатывать по банкам, не дожидаясь остывания;
  • проверить готовность можно по обычной капле — если она растекается по поверхности, то джем нужно еще проварить или добавить ингредиенты;
  • закатывать джем лучше в стеклянные баночки, а вот хранить его в холодильнике предпочтительней или в стекле, или в глиняных горшочках.

Грушевое лакомство получается обычно вкусным, красивым на вид. Если хочется добиться еще большего оранжевого цвета, то можно добавить цедру апельсина или лимона.

Желе из груши без желатина. 11 простых рецептов приготовления желе из груши на зиму

Выбор и подготовка фруктов

Груши для изготовления домашнего желе следует подбирать с особенной тщательностью. Кулинарный изыск получился только из свежих, не потрескавшихся, упругих плодов. Но мякоть должна быть рыхлая. В таком случае джем будет однородный, без комочков. Сорт подойдет любой из среднеспелых и позднеспелых.

Груши перед началом консервации тщательно вымываются. Их моют (можно оставить на час иди два в теплой вод для того, чтобы убрались все микробы), затем очищают от тонкой кожицы, убирают семечки (вместе с перегородками, в которых они располагаются). Если шкурка не сильно плотная, то ее можно не снимать.

Фрукты измельчают в блендере или пропускают через мясорубку. В таком случае наличие шкурки не критичное.

Но приготовить джем можно и из больших кусочков плодов, а в таком случае лучше убрать кожицу.

Желе из груши без желатина. 11 простых рецептов приготовления желе из груши на зиму

Лучшие рецепты с пошаговым приготовлением

Пользуются одним из проверенных рецептов.

Простой рецепт без желатина

Самый простой рецепт делается всего лишь из двух ингредиентов. Понадобится взять:

  • 1 килограмм груши;
  • 0,5 килограмма сахара.

Плоды очищают, убирают семечки, перекручивают через мясорубку или же перемалывают в блендере. Сахар обязательно перетирают вместе — тогда вкус получится лучше и джем быстрей начнет густеть.

Состав отправляют на медленный огонь, начинают кипячение. При этом нужно постоянно перемешивать, так как если груши пригорят, то варенье будет горчить в итоге.

Густую пенку нужно снимать чистой ложкой (если ее облизнуть, пробуя заготовку, то нужно непременно промыть, а затем простерилизовать), в противном случае варенье приобретет матовость, не будет привлекательным и прозрачным.

Сказать точно, какое время требуется для загустения, невозможно. Оно изменяется в зависимости от типа груш, температуры готовки и других характеристик. Но обычно это не менее 40-50 минут. Проверить готовность просто: нужно капнуть на тарелку. Если капля не теряет свою форму, то это означает готовность джема.

Если планируется длительное хранение под железными крышками, то добавляют половину чайной ложки лимонной кислоты. С ней проварить около 2 минут еще, а затем сразу же закатать в емкости по литру или два.

Лимонно-грушевое желе с шафраном и ромом

Нужно для такого рецепта взять:

  • 3 килограмма груш;
  • 2 лимона;
  • 50 мл рома (темного, натурального, дорогого);
  • половина чайной ложки шафрана;
  • 500 грамм сахара;

Лимоны и груши нарезают на мелкие кусочки, засыпают всем сахаром и оставляют на 12 часов. Затем ставят на тихий огонь, проваривают 10 минут. Превращают в пюре любым удобным способом, затем добавляют остальные ингредиенты, проваривают еще 10 минут. Добавляют желатин, разливают по формочкам и отправляют для застывания в холодильник на нижнюю полку.