Рецепт зеленая аджика по-абхазски. Зеленая абхазская аджика – рецепт из Сухуми
- Рецепт зеленая аджика по-абхазски. Зеленая абхазская аджика – рецепт из Сухуми
- Зеленая аджика сухая. Сухая аджика — классические рецепты, как развести, использовать
- Зеленая аджика с орехами. Абхазская Зелёная Аджика с грецким орехом
- Зелёная аджика по-грузински. Классическая грузинская зеленая аджика
- Аджика по-абхазски традиционный рецепт. Домашняя аджика на зиму — рецепт самой вкусной аджики
- Аджика по-абхазски на зиму. Про настоящую абхазскую аджику: список специй, 5 лучших рецептов и нюансы приготовления
Рецепт зеленая аджика по-абхазски. Зеленая абхазская аджика – рецепт из Сухуми
Сейчас на ваш суд рецепт сочной и удивительно ароматной закуски. Поскольку она содержит много самых свежих ингредиентов, это блюдо особенно ценится за содержащиеся в нем витамины.
Для 1 кг зеленого острого перца вам понадобится:
- 300 гр чеснока;
- 100 гр. базилика, петрушки, кориандра и укропа;
- По 1 столовой ложке сушеного базилика и кинзы, хмели-сунели, черного перца, свежемолотого кориандра;
- 1 чайная ложка уцхо-сунели;
- 2,5 столовые ложки крупной соли.
Процесс приготовления:
- Если вы любитель «острых» блюд, то вам будет достаточно срезать с перца плодоножки. А для более мягкого вкуса следует кроме хвостика вычистить перчики от семени.
Обращаем внимание на то, что при работе с острым перцем следует надевать перчатки, чтобы избежать ожогов кожи.
- Очистив чеснок и перец, бросьте их в мясорубку.
Предпочтительно измельчать продукты на свежем воздухе или, по крайней мере, возле открытого окна.
- Следом за овощами отправляем в мясорубку зелень. В базилике вы должны отрезать твердые корешки, бросая только листья и молодые веточки. Остальную зелень будем использовать вместе со стеблями.
- После измельчения овощей хорошо перемешайте и добавьте специи и сушеные травы. Снова вымешайте консистенцию и пропустите через мясорубку. Для более мягкой смеси готовых продуктов надо «вращать» аджику 2 раза (не меньше).
- Оставьте лакомство на 72-96 часов при комнатной температуре, периодически помешивая его. За это время часть воды испарится, а овощи пройдут процесс ферментации.
- Деликатес, у которого было время настояться, кладем в небольшие банки и храним в холодильнике. Нет необходимости закатывать или стерилизовать их горячим паром.
Зеленая аджика сухая. Сухая аджика — классические рецепты, как развести, использовать
Сухая аджика – это смесь молотых сушеных трав и пряных специй. Острая приправа родилась в Абхазии, и изначально состояла только из соли и красного жгучего перца. Там, когда говорят «аджика», то имеют в виду два эти продукта. Приправа ядреная, пряная и очень острая. Со временем к основным классическим компонентам добавились иные добавки, придающие каждому рецепту свой, неповторимый вкус. В зависимости от дополнений, аджика может быть красного, зеленого, коричневого и даже оранжевого цвета.
Сухая аджика хороша тем, что приготовить её можно круглогодично. Но лучше это позаботиться об этом летом, чтобы заготовить её на зиму из семян и трав, собранных в текущий сезон. Именно тогда приправа будет по-настоящему ядреной, ароматной, с насыщенным вкусовым букетом.
Сухая аджика – классический рецепт
В зависимости от региона, различают три разных вида сухой аджики: грузинская, адыгейская и абхазская. Каждая из них отвечает канонам традиционного приготовления в данной местности, и являются классическими. Обратите внимание, что в классических рецептах вы никогда не встретите никаких помидоров и сладкого болгарского перца. Это чисто наше изобретение, пришедшее со временем. Но, справедливости ради нужно сказать, что данные овощи не испортили аджику, в чем вы можете убедиться, если познакомитесь с рецептами приправы из острого перца .
Перед вами самый простой традиционный вариант приправы, в который хозяйки добавляли свои личные ингредиенты, сделав их состав неповторимым. В старину в сухую аджику все добавки клали на глаз, исходя из своих предпочтений. Продукты растирались в ступке или на специальном камне. И, хотя, это довольно трудоемкий процесс, считалось, что благодаря этому пряности идеально раскрывают вкус и аромат.
Берем:
- Молотый перец чили.
- Сушеный укроп.
- Молотый кориандр.
- Хмели-сунели.
- Чеснок.
- Соль.
Чтобы разбавить уже готовую сушеную аджику, идеально подходит 3% рисовый или винный уксус.
Как приготовить:
- Раздавите прессом очищенные дольки чеснока.
- В отдельной плошке смешайте хмели-сунели сначала с кориандром, затем добавьте перец чили, и вновь тщательно перемешайте.
- Отдельно соедините соль с сушеным укропом, после введите в остальные компоненты.
- Переложите чеснок, старательно перетрите массу до полной однородности.
- Чтобы разбавить приправу (что не обязательно, если вы не сразу станете её использовать), в процессе перетирания, понемногу влейте уксус.
Немного истории. Придумали приправу абхазские пастухи, пасущие овец. Хозяева давали с собой пастухам драгоценную и очень дорогую в то время соль. Её добавляли в воду, чтобы овцы хотели пить и от этого съедали больше травы. Чтобы пастухи не использовали соль тайком, её мешали с перцем и зирой. Но все получилось не так, как было задумано. Перечная соль понравилась, и постепенно к ней начали добавляться другие пряности и травы. Со временем в рецепт добавились чеснок и красный острый перчик.
Зеленая уляпская сухая аджика
Один из наиболее популярных вариантов классической аджики.
Понадобится:
- Хмели-сунели – столовая ложка.
- Черный, зеленый, белый и красный молотый перец – по столовой ложке.
- Сушеный укроп и петрушка – по столовой ложке.
- Кориандр – столовая ложка.
- Чеснок – головка.
- Крупная соль – ½ кг.
В оригинале рецепта все виды перца объединены общим названием – пепра.
Как сделать:
- Засыпьте в миску соль. Затем поочередно подсыпьте все, перечисленные в составе, специи. Размешайте.
- Натрите зубчики чеснока на мелкой терке или пропустите через пресс. Отправьте в миску. Тщательно разотрите массу.
- Переложите в ёмкость с плотно притертой крышкой и отправьте в холодильник.
Красная сухая аджика в домашних условиях
Это всего лишь один из вариантов красной приправы домашнего приготовления. Готовится из сухого, подвяленного перчика.
Возьмите:
- Сухой красный перец стручками – 100 гр.
- Чеснок – 100 гр.
- Семена кориандра (молотые) – чайная ложка.
- Уцхо-сунели (пажитник) – чайная ложка.
- Желтый цветок (бархатцы) – чайная ложка.
- Соль – 2 столовые ложки.
Для разбавления подсолнечное масло – 2 столовые ложки (по желанию).
Пошаговый рецепт:
Настригите ножницами сухие стручки перчика.
Пропустите через мясорубку.
Добавьте прокрученный чеснок.
В отдельной плошке смешайте все, указанные в составе рецепта, сухие приправы.
Смешайте с измельченным перцем.
Зеленая аджика с орехами. Абхазская Зелёная Аджика с грецким орехом
Зелёная Аджика стоит на втором месте (в моём списке предпочтений) после КраснойИнтересный, насыщенный, специфический вкус и на любителя. А зелёная аджика это не одно и тоже,что и красная.Если в первой,основной составляющей, является острый жгучий перец и соль,то в зелёной 2/3 занимает свежая кинза (потому эта аджика специфическая для тех кто любит кинзу). Вообще,зелёная аджика, на основе кинзы,бывает 2-х видов,но я приведу мой самый любимый и опять же (на мой взгляд) самый вкусный её вариант. Как таковых пропорций нет (ибо каждая хозяйка готовит на свой лад и вкус,уменьшая или добавляя компоненты в рецепте),Всё приблизительно. Итак,самое основное - это зелень кинзы .Она должна быть хорошая и свежая. На 500г кинзы: 1 средний пучок - свежий укроп 1 средний пучок - свежая петрушка горсть листиков свежей мяты 100г - тархун (свежий) 2,5 стакана - очищенные грецкие орехи острый жгучий перец зелёный (+я беру ещё сухой красный молотый) крупная соль чеснок - 1 крупная головка +тара (лучше стеклянная,с закручивающейся крышкой.Стерилизованная)и мясорубка. Всё готовится достаточно быстро: зелень промыть,встряхнуть от лишней влаги и порубить ножом.Перец очистить от семян,чеснок очистить. Всё перекрутить (вместе с орехами) в мясорубке. Хорошо вымешать,приправить солью (и молотым перцем) и ещё раз перемешать. Хранить только в холодильнике. И последнее: куда её применять. Аджика зелёная хорошо сочетается с овощами (особенно с огурцами и помидорами),с сырами,подходит к жаренной рыбе или мясу/птице.Отличная заправка. Советую попробовать. Приятного Аппетита!
Зелёная аджика по-грузински. Классическая грузинская зеленая аджика
Самый универсальный рецепт пасты, который сочетает простоту и отличные вкусовые качества продукта. Отсутствие экзотических ингредиентов, дающих сильный аромат, позволяет использовать данную приправу практически везде. Придать можно остроты мясу или рыбе. Добавить к начинке пирога, заправить щи или использовать в других соусах.
Для приготовления зеленой аджики по-грузински потребуется:
- горький стручковый перец 1 доля – для удобства берем 1 кг;
- пять головок чеснока;
- три пучка петрушки;
- кинза – 100 г или два пучка;
- хмели-сунели – 50 г;
- сухой укроп – 20 г;
- сухой кориандр – 30 г;
- соль – 15 г;
- масло оливковое – 20 мл.
В основе базового рецепта лежат чищеные жгучие перцы, без семечек. Этого можно не делать и отправлять на измельчение плоды целиком, но тогда уровень остроты пасты будет значительно выше. Чистку перца чили или других острых сортов следует выполнять только в перчатках, иначе не избежать серьезного раздражения.
Все ингредиенты необходимо перемешать в однородную пасту. Проверенный десятилетиями способ – перекрутить 2-3 раза на мясорубке. Можно использовать блендер или комбайн, но будет риск испортить пасту, излишне все измельчив.
После доведения до однородности, необходимо высыпать сухие специи и промять смесь уже руками. Огненная грузинская зеленая аджика готова! Ее можно закладывать в банки или полипропиленовую тару и хранить в холодильнике при температуре менее 5 градусов.
При необходимости, можно существенно повысить срок годности — до 3-4 недель, используя 50 г соли, однако паста существенно потеряет во вкусе.
Аджика по-абхазски традиционный рецепт. Домашняя аджика на зиму — рецепт самой вкусной аджики
Аджика, приготовленная в домашних условиях, представляет собой отменный способ утилизации некачественных томатов. В соус пойдут все помидоры, оставшиеся после маринования, не слишком красивый сладкий перец. Добавление небольшого количества хрена делает заготовку пикантнее и острее.
Домашняя аджика на зиму — рецепт самой вкусной аджики
Домашняя аджика на зиму — рецепт самой вкусной аджики
Ингредиенты:
- спелые помидоры – 2 кг.;
- болгарский перец – 10 шт.;
- чеснок – 100 гр.;
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- соль крупная – 2 ч. л.;
- хрен – 200 гр.
Хрен в этом рецепте ингредиент необязательный, его объем можно уменьшить наполовину или не класть совсем. Любители дополнительной остроты могут положить 200 грамм чеснока и 4 перца острых сортов. Очень красиво смотрится в заготовке красный болгарский перец, лучше, если он будет толстостенный и мясистый.
Приготовление:
1. Помидоры нарезать четвертинками. Перец избавить от середины, разрезать на подходящие ломтики. Чеснок, перец и помидоры поочередно пюрировать в блендере. Смешать перемолотые компоненты в толстостенной кастрюле.
2. Добавить перемолотый хрен, сахарный песок и соль. Перемешать полученную массу до однородности погружным блендером.
3. Дать закипеть на среднем огне, распределить по стерилизованным банкам и закатать.
Такая аджика получается не только пряной, но и полезной. Ее приятная острота позволяет использовать соус для маринования или приготовления подлив к любимым блюдам. Хранится заготовка довольно долго, но только, если поместить ее в холодное темное место.
Аджика по-абхазски на зиму. Про настоящую абхазскую аджику: список специй, 5 лучших рецептов и нюансы приготовления
Аджика – пикантная приправа, широко используемая в Грузии и Абхазии. Популярна она и в России, но классический рецепт претерпел много изменений. На ПриправкиноРу вы узнаете интересные факты о настоящей абхазской аджике: какие специи традиционно входят в состав, как приготовить в домашних условиях, с чем ее едят и многое другое.
Что такое абхазская аджика?
Абхазская аджика – очень ароматная и пряная смесь из перетертого красного или зеленого перца чили, чеснока, соли и еще нескольких специй. Хорошо сочетается с соусами, супами, маринадами, заправками для салатов. Часто используется в качестве приправы к шашлыку, мясу или рыбе.
Аджика универсальна и подходит практически к любому блюду. Ее консистенция варьируется от густой чуть влажной пасты до жидкого соуса. В магазинах специй абхазскую аджику даже можно найти в сухой форме.
Слово «аджика» происходит от абхазского «соль». Абхазы добавляют эту приправу практически ко всем блюдам и соусам, едят с мясом, фасолью, молочными продуктами и свежими овощами. На праздничном столе ей всегда отводится определенное место в специальной подставке. Даже слово «гостеприимство» на абхазском языке звучит как «ачей-джика», что буквально означает «хлеб и аджика», аналогично русскому «хлеб-соль».
Как выглядит абхазская аджика – фото и описание
Абхазская аджика бывает темно-красная, оранжевая, коричневая и зеленая. Цвет зависит от состава, в который могут входить свежие травы или смеси сушеных и растертых в порошок пряностей.
Текстура смеси плотная, а консистенция не всегда однородная. Распространенные виды аджики по внешнему виду и напоминают итальянский песто.
История возникновения
Говорят, что владельцы стад, когда отправляли животных на пастбища, давали своим пастухам соль в качестве добавки к корму для овец. Соль смешивали с перцем, чтобы пастухи сами не ели дорогую в то время соль.
Однако пастухам очень понравилась перечная соль. Они добавили в нее чеснок с пряными травами и получили пикантную приправу, которая вскоре стала очень популярной.
Состав настоящей абхазской аджики
Существует множество разновидностей знаменитой абхазской приправы и разные наборы специй, которые используют в рецептах.
Основные специи для абхазской аджики:
- Острый красный или зеленый перец чили.
- Чеснок.
- Соль.
- Голубой пажитник (уцхо сунели).
- Кориандр.
В упрощенной версии аджики иногда используют приправу «Хмели-сунели» вместо пряной травы уцхо сунели. Аджика хорошо сочетается с майораном, лавровым листом, тимьяном, тмином, шафраном, базиликом и укропом.
Грецкие орехи – не обязательный ингредиент, но если их добавить, смесь будет более шелковистой и маслянистой.
В представлении большинства людей абхазская аджика – это соус из помидоров, болгарского перца, а иногда с добавлением яблок, моркови и т. д. Однако в классическом рецепте не бывает:
- помидоров;
- томатной пасты;
- болгарского перца;
- уксуса;
- сахара;
- растительного масла;
- яблок;
- моркови.
Чем пахнет и какая на вкус
Аджика жгучая и немного своеобразная на вкус, с большим количеством чеснока и нотками кориандра. В первую очередь чувствуется острый перец. Затем появляется пикантная соленость. Запах – насыщенный, пряный, чесночно-перечный.
Вкус и аромат аджики зависят от дополнительных ингредиентов и специй, которые применяли в рецепте. Они могут также меняться в зависимости от того, насколько сильно измельчены специи.
Абхазскую аджику можно найти в отделе приправ супермаркетов и продуктовых магазинов. В зависимости от производителя, список ингредиентов может сильно отличаться, например:
- «АМЦА» – перец красный острый, соль, чеснок, вода, кориандр, укроп, шафран, сельдерей, базилик, пажитник греческий.
- «МамиДА» – красный острый перец, кориандр, свежий чеснок, морская соль, кондари, укроп, уцхо-сунели, болгарский перец.
- «Zvanba» – перец красный, вода, соль, паприка, чеснок, базилик, укропа семена, грецкий орех, кинза, хмели-сунели, уцхо сунели, кондари.
- «Кинто» – пюре зеленого горького перца, зелень свежей кинзы, соль, свежий чеснок, специи.
- «Трапеза» – перец красный, кориандр, укроп, чеснок, паприка красная, уцхо сунели, томаты сушеные.
Обратите внимание, некоторые бренды добавляют в смесь компоненты для устранения комкования и антислеживатели.
Настоящая абхазская аджика не должна быть:
- слишком жидкой;
- чересчур мелкого помола;
- яркого цвета.
Перед покупкой изучайте состав на упаковке, так как некоторая продукция к абхазской аджике имеет очень отдаленное отношение.
Как и сколько хранить
Домашнюю абхазскую аджику хранят в стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой. Срок годности – 6-9 месяцев. Условия хранения – темное прохладное место, обычно холодильник или сухой погреб. Соль и острый перец в традиционных рецептах абхазской аджики – хорошие натуральные консерванты.
Продлить срок хранения до 12 месяцев поможет замораживание приправы в пластиковых контейнерах. Вкус и цвет после разморозки не меняются.
Рецепты приготовления
Все традиционные рецепты аджики по-абхазски обходятся без варки.