Рецепт варенья из айвы простой. Как сварить нежное варенье из айвы
- Рецепт варенья из айвы простой. Как сварить нежное варенье из айвы
- Варенье из айвы с косточками. Прозрачное варенье из айвы дольками — самые вкусные рецепты
- Варенье из айвы с кожурой. Варенье из айвы с лимоном: самый вкусный рецепт
- Прозрачное варенье из айвы. Как сварить прозрачное варенье из айвы с твердыми дольками
- Мамины рецепты варенье из айвы. Варенье из айвы — самый вкусный рецепт с лимоном
- Простое варенье из айвы. Варенье из айвы — 10 самых вкусных рецептов на зиму в домашних условиях
- Варенье из айвы армянский рецепт. Айвовое варенье дольками по-армянски
- Варенье из айвы пятиминутка. Как приготовить варенье?
Рецепт варенья из айвы простой. Как сварить нежное варенье из айвы
Айва - один из немногих фруктов, отличающихся повышенной жесткостью. Жевать его в сыром виде неудобно и невкусно. А вот в виде варенья, джема, повидла или конфитюра оно даст сто очков форы благодаря неповторимому аромату. Отличная заготовка на зиму
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах варенья из айвы:
Чтобы сделать твердую айву мягкой, нужно проделать следующее:
- Полностью очистить от кожуры и сердцевинки.
- Нарезать ее на кусочки: кубики, дольки, кружочки - как нравится. Главное, чтобы не были толще 1 см.
- Сбрызнуть их лимонным соком. Лучше делать это одновременно с нарезкой, чтобы фрукт не темнел.
- Залить водой так, чтобы покрыть айву почти полностью.
- Бланшировать на медленном огне в течение 10-15 минут.
Это сделает айву мягче до заливки сиропа. Если сразу варить ее в сахаре, высока вероятность того, что она останется твердой, непрожевываемой. Хотя во многом мягкость айвового варенья зависит от сорта плодов, из которых оно готовится. Обычно рецепты уточняют, какой сорт фруктов берется в основу.
Пять самых низкокалорийных рецептов айвового варенья:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | |
---|---|---|---|
2 ч | 85 | +42 | |
2 ч | 97 | +28 | |
1 ч 25 мин | 111 | +28 | |
12 ч 35 мин | 133 | +32 | |
1 д 50 мин | 133 | +12 |
Какие еще фрукты можно добавлять в варенье из айвы
Эта южная красавица замечательно сочетается с большинством фруктов, растущих на юге. В первую очередь, это цитрусовые: апельсины, лимоны, мандарины. Очень неплохо уживается она с яблоками и грушами. Из более экзотических продуктов, какие можно добавлять в сладкие заготовки с айвой, стоит выделить тыкву и кабачки. А еще арбузные корки.
Чтобы айвовое варенье получилось не только вкусным, но и красивым внешне, нужно придерживаться рекомендаций в рецепте и не отходить от технологии приготовления.
Варенье из айвы с косточками. Прозрачное варенье из айвы дольками — самые вкусные рецепты
Ароматное, прозрачное королевское варенье из айвы, делюсь самым вкусным и красивым рецептом. Вкус и внешний вид сложно описать словами, обязательно нужно приготовить придерживаясь всех рекомендаций.
Ингредиенты:
- Айва — 1 кг в очищенном виде
- Сахар — 900 гр.
- Отвар — 250 мл.
Процесс приготовления:
1. Вымыть плоды. Разрезать на 4 части и вырезать сердцевину, убрать в сторону, она нам не нужна. Затем срезать кожуру, но не выбрасывайте она нам пригодится. Нарезать на дольки айву.
2. Сложить в кастрюлю кожуру, залить водой и отправить на плиту, проварить 3 минуты после закипания и теперь добавить к кожуре дольки айвы. Бланшировать 5-7 минут, ломтики должны стать чуть мягкими.
Затем вынуть ломтики и опустить в холодную воду, чтобы остановить процесс варки. Затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Кожуру можно выбросить она нам больше не нужна.
Если не бланшировать айву она в варенье будет резиновая и во время варки скукожится.
3. Приготовьте сироп: налить в кастрюлю с толстым дном 250 мл отвара в котором варилась кожура и дольки айвы. Насыпать в отвар 0,9-1 кг сахара, всё хорошо перемешать и отправить на плиту. Варить до полного растворения сахара помешивая.
4. Когда сахар растворится, добавить ломтики айвы, разровнять лопаткой, чтобы все ломтики были в сиропе, варить на минимальном огне 10 минут. Затем отставить в сторону остывать на 4-6 часов.
5. Проварить варенье во второй и последний раз уже 20-25 минут на слабом огне. При варке убирайте пенку.
6. Варенье разложить по стерильным банкам и закатать крышку закаточным ключом.
Варенье из айвы с кожурой. Варенье из айвы с лимоном: самый вкусный рецепт
Сама по себе айва, на мой взгляд, пресновата, но если ее разнообразить цитрусовыми, то вкус как-то преображается, становится ярче и богаче. Каждый год готовлю разные рецепты, пробую разные варианты, но вкуснее всего с цитрусовыми, а также с бадьяном и корицей. Но все эти специи на любителя.
Например, я пробовала в гостях с бадьяном, очень пряно, мне понравилось, но когда я заметила, что не все гости оценили эту версию по достоинству, сделала вывод: на любителя.
Ингредиенты:
- 1 кг айвы
- 1 кг сахара
- 300-400 мл вода
- 1 лимон
Плоды нужно тщательно вымыть, и обсушить, разрезать на 4 части, и удалить сердцевину и косточки, нарезать на дольки, каждую часть на 4-5 долек.
Дольки складываем в кастрюлю, и пересыпаем сахаром, делаем это слоями, слой плодов, слой сахара, оставим на 2-3 часа, чтобы пустила сок.
Если плоды твердые и недозрелые сока окажется немного, тогда нужно долить воду. На это количество я вливаю 300 грамм воды, обычной чистой воды. Если айва сухая, но можно уменьшить количество воды до 100 мл.
Ставим на огонь, доводим до кипения, и варим 5 минут, огонь делаем медленным, пусть кипит медленно, не бурно. После 5 минут кипения, даем остыть, и вы увидите, как дольки станут твердыми.
Так проделываем 3 раза, ставим на плиту, доводим до кипения, кипятим 5 минут, уменьшаем огонь и варим 5 минут, остужаем. Надеюсь принцип понятен.
Перед тем как последний раз кипятить варенье, нужно добавить в него лимон, он придаст аромат и пикантность. Его нужно хорошо вымыть, разрезать пополам, и нарезать дольками.
Раскладываем дольки по всей поверхности, провариваем 5 минут, и аккуратно все перемешиваем.
Готовое лакомство нужно разлить в подготовленные стерильные баночки, закатываем крышками (стерильными) и переворачиваем, обязательно укутываем, и оставляем до полного остывания.
По этому рецепту сладость не разваливается, дольки получаются красивыми и ароматными, обязательно попробуйте, уверена, такая вкуснота понравится всем. Можно будет коротать зимние вечера за чашечкой чая с таким ароматным лакомством.
Прозрачное варенье из айвы. Как сварить прозрачное варенье из айвы с твердыми дольками
Вкусная ли айва? Айва очень вкусная, если из нее сварить компот, варенье, сок с мякотью, повидло. Лакомство получается не только ароматное, но и полезное. Сегодня я расскажу как сварить прозрачное варенье из айвы с твердыми дольками.
Полезна айва прежде всего тем, что действует на организм как отхаркивающее средство. Это отличное средство при кашлях и бронхитах.
Варить варенье, чтобы сироп получился прозрачным, а твердые фруктовые кусочки приятного янтарного цвета, мы будем с лимоном. Если варить без лимона, сладость получится красного цвета. Варенье также получается вкусным и ароматным. Но с добавлением лимона конфитюр получается более нежным с пикантным вкусом свежести.
Ингредиенты:
- сахарный песок — 1 кг;
- айва — 1 кг;
- лимон — 0,5 плода.
- У айвы жесткая мякоть, поэтому лучше фрукты предварительно отварить. Складываем айву в кастрюлю. Заливаем холодной водой до полного покрытия.
- Кастрюлю ставим на огонь. Дожидаемся процесса закипания. Кипятим 3 минуты. После варки плоды станут мягче.
- После варки перекладываем ложные яблоки на тарелку, пусть остывают. Воду, в которой мы варили фрукты отставляем в сторону (не выливаем), она нам еще пригодится.
- Остывшие плоды разрезаем при помощи ножа на четыре дольки. Из каждой дольки вырезаем косточки так, чтобы они остались целыми. Сердцевинки мы еще раз будем варить. Благодаря им получается густой сироп в готовом продукте.
- Каждую четвертинку разрезаем вдоль на несколько кусочков, а затем измельчаем на кубики.
- Вырезанные сердцевинки высыпаем в воду, в которой целиком варились наши лживые яблоки. Кипятим огрызки 10-15 минут. За это время они отдадут весь свой аромат.
- Фруктовые кусочки засыпаем сахаром. В эту же емкость через сито выливаем подготовленный отвар.
- Емкость ставим на огонь, доводим до кипения. На медленном огне кипятим 20 минут. Пенку снимаем специальной ложкой с отверстиями.
- Лимон вместе с кожурой нарезаем кубиками, добавляем кисленький фрукт в кипящий сироп с айвой.
- Продолжаем варить варенье с лимоном еще 20-30 минут на слабеньком огне, чтобы дольки айвы оставались твердыми. Готовность сиропа проверяем привычным способом. Если капля не растекается, сироп готов.
- Сладость приобрела янтарный цвет и характерный запах варенья? Капля сиропа не растекается? Значит сладость пора разливать по стеклянным емкостям прямо в горячем виде, плотно закупоривая винтовыми крышками.
Вкусное айвовое прозрачное варенье с твердыми фруктовыми кусочками готово. Приятного чаепития. Больше рецептов вы найдете здесь .
Мамины рецепты варенье из айвы. Варенье из айвы — самый вкусный рецепт с лимоном
Хотя способов приготовления такого варенья довольно много, но ценители этого лакомства считают, что самое вкусное получается то, в которое добавлен лимон. Этот цитрус добавляет десерту лёгкую кислинку и тонкий аромат. Из-за большого содержания железа (в 100 гр. мякоти айвы содержится его суточная норма) плоды и сироп при варке приобретают красноватый оттенок. Лимон слегка обесцвечивает их и варенье получается красивого янтарного цвета.
Имейте в виду, что для приготовления зимнего десерта нужно использовать только спелые плоды. Варить можно как с кожурой, так и без неё. Но знайте, что именно в ней содержатся те эфирные масла, которые придают лакомству изысканный аромат.
Ингредиенты:
- айва — 1 кг.
- лимон — 1 шт.
- сахар — 1 кг.
- вода — при необходимости
Способ приготовления:
Используйте для мытья айвы губку. С её помощью вы быстро и легко смоете пушок, которым покрыты плоды.
- Фрукты помыть и обсушить. Каждый плод разрезать на четвертинки и удалить сердцевину с семечками. Четвертинки нарезать ломтиками.
- Сложить в кастрюлю подходящего размера, засыпать сахаром, оставить на несколько часов, чтобы образовался сок. Сорта и степень зрелости бывает разная и может случиться, что сока выделится мало. В таком случае можно добавить немного воды.
- Поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения, убавить огонь до среднего и проварить 5 минут. Снять кастрюлю с плиты, дать полностью остыть. Потом снова поставить варить на 5 минут и снова дать остыть.
- Лимон помыть, разрезать пополам, а половинки нарезать тонкими дольками. Положить дольки лимона в варенье, поставить на плиту и прокипятить 7−10 минут.
- Готовое лакомство разлить в стерилизованные банки, закрыть крышками, перевернуть. Укутать чем-то тёплым, после полного остывания отправить на хранение.
Простое варенье из айвы. Варенье из айвы — 10 самых вкусных рецептов на зиму в домашних условиях
Не в каждом саду найдется такой необычный фрукт как айва, который вряд ли понравится с первой дольки. Но стоит приготовить из него варенье или джем, как он доставит вам удовольствие от пряного аромата и от сладкого вкуса, который известен своим освежающим эффектом.
Самый вкусный рецепт варенья из айвы дольками
Один из самых простых рецептов приготовления невероятно вкусного и полезного варенья, которое должно быть всегда в арсенале хозяек. Ведь оно приготовлено из айвы и лимона, в которых множество необходимых витаминов. А внешний вид карамельных кубиков айвы всегда украсит ваш праздничный стол.
Промытую айву нарезаем дольками, удаляя сердцевину с семечками, и складываем в кастрюлю для варки варенья.
Заливаем все литром воды и отправляем на огонь. Варим на протяжении 10 минут после закипания.
Дольки айвы извлекаем из кастрюли и засыпаем в кипящую воду сахарный песок. Все хорошо перемешиваем и варим до полного растворения сахарного песка.
Спустя 5-10 минут возвращаем в кипящий сироп айву и варим 15 минут, периодически помешивая.
Лимон делим на две половины и выжимаем сок, пропуская его через сито.
На поверхности варенья образуется пена, которую необходимо снимать.
Через 15 минут добавляем свежевыжатый лимонный сок и варим еще минут пять до полной готовности. За это время сироп полностью загустеет и обретет нужную консистенцию.
Горячее варенье перекладываем в стерилизованные банки, оставив стакан для пробы.
Варенье из айвы армянский рецепт. Айвовое варенье дольками по-армянски
Кто пробовал когда-либо айву, знает, что мякоть у этого фрукта вяжущая и твердая. Поэтому, можно сказать, что айва — фрукт на любителя. Другое дело, если приготовить из нее варенье.
Сладкий и ароматный продукт, приготовленный по этому рецепту, становится мягким, сочным, а вяжущий вкус испаряется. Вам непременно стоит его испробовать. Пошаговая инструкция вам будет в помощь.
Ингредиенты:
- спелые плоды — 1 кг;
- вода — 0,5 л;
- сахар — 1 кг.
Приготовление:
Очень важно, чтобы айва была спелой. Иначе вкус варенья будет совершенно другим, и не таким вкусным. Брать следует фрукты с желтой кожицей.
Хорошенько их промыть, обтереть от пуха, очистить от шкурки и вырезать жесткую сердцевину вместе с семечками.
Нарезать мякоть дольками и сложить в кастрюлю, залить водой. Воды не нужно много, главное, чтобы она только покрыла фруктовую нарезку.
Поставить на средний огонь, довести до кипения, проварить четверть часа.
Теперь нужно аккуратно слить пол литра ароматного навара в отдельную посудину, добавить к нему сахар и поставить на зажженную конфорку. Как только сахар растворится и сироп закипит, в него можно перекладывать айву. Проварить полчаса и вынести на холод, накрыв крышкой.
На следующий день, пропитанные сиропом фрукты нужно еще проварить полчаса. Если варенье загустело, можно закатывать. При необходимости процедуру варки после остывания нужно повторить.
Готовое янтарное варенье можно хранить в холодильнике под капроновой крышкой либо под металлической крышкой в подвале.
Варенье из айвы пятиминутка. Как приготовить варенье?
Несмотря на кислый вкус и волокнистую мякоть, рецепты варенья из айвы ничем не отличаются от джемов из других фруктов. Перед готовкой необходимо перебрать экзотические яблоки , обрезать подгнившие части, если они есть, помыть плоды и удалить внутреннюю часть. А дальше начинается полет фантазии.
Айва японская в сиропе
Традиционный рецепт приготовления айвы японской на зиму, для которого потребуются:
- плоды айвы, нарезанные дольками, кубиками или небольшими кусочками;
- сахар в соотношении 3:2, где меньшая часть — фрукты;
- вода, на каждый килограмм фруктов – 3 стакана воды.
В первую очередь готовится сироп. Для этого в воду добавляют сахар и ставят на средний огонь. Жидкость необходимо постоянно помешивать, пока сахар полностью не растворится. Как только сироп закипит, в него можно опускать кусочки фруктов.
Фрукты в сиропе должны закипеть на среднем огне, после чего емкость с вареньем снимается с плиты и охлаждается при комнатной температуре 3-4 часа. Достаточно остывшее блюдо вновь возвращают на плиту на средний огонь и доводят до кипения. Процедуру с остуживанием и доведением до кипения проводят всего 4 раза. На пятый раз варенье можно прокипятить несколько минут, чтобы плоды стали достаточно мягкими, но не превратились в кашицу. Для усиления аромата в сироп можно добавить ½-1 лимон, измельченный вместе с кожурой. А при последнем вываривании можно добавить щепотку ванилина.
Горячее варенье раскладывают по сухим стерилизованным банкам и закатывают. Хранить заготовку необходимо в темном месте без сквозняков. До полного остывания банки с повидлом можно накрыть старым пледом или одеялом.
Пятиминутка без термической обработки
Варенье пятиминутка – это тот рецепт из айвы японской на зиму, который используется только для ароматизации чая. Так как сам фрукт остается слишком жестким и кислым, чтобы добавлять его в десерты. Для пятиминутки потребуются:
- тонкие дольки айвы;
- сахар в пропорции 1:1.
Дольки айвы пересыпаются сахаром: слой фрукт, слой сахар. И так пока не заполнится банка. Последним слоем станет сахар. Варенье хранится в холодильнике всю зиму. Снять первую пробу желательно не раньше, чем через 2-3 дня, когда айва пустит сок и смешает его с сахаром. Вместо долек айвы можно взять пюре из экзотических яблок. Но засахаренное пюре все равно не подойдет для десертов.
Медово-пряное варенье
Интересный вариант того, что делать с плодами айвы японской, станет вкусное и полезное медовое варенье. Для такого блюда потребуются:
- плоды айвы мелкими кусочками или фруктовое пюре;
- сахар в пропорции 1:1;
- мед в пропорции 1:2, где большая часть – кислые плоды;
- специи: кардамон, корица, мускатный орех.
Айва пересыпается сахаром. В таком состоянии она должна простоять около 2 часов. За это время фрукты пустят сок, поэтому варенье будет иметь собственный сироп и вода не потребуется. Смесь фруктов и сахара распределяется по банкам так, чтобы заполнить их на ¾.
В большую кастрюлю на дно выкладывается полотенце, и выставляются банки с вареньем. Затем необходимо налить воду, чтобы она доставала до плечиков банок. В таком состоянии на маленьком огне варенье пастеризуется 15 минут после закипания воды. В горячие банки заливается мед и добавляются специи, после чего можно закрыть банки и оставить их «отдыхать». Вместе с айвой в банки можно добавить кусочки обычных яблок.