Вешенки заготовки на зиму на долгое хранение. Как правильно мариновать вешенки: самый простой рецепт
- Вешенки заготовки на зиму на долгое хранение. Как правильно мариновать вешенки: самый простой рецепт
- Как заморозить вешенки на зиму. Как правильно заморозить вешенки на зиму: методы и рекомендации
- Жареные вешенки на зиму. Рецепты приготовления вешенок на зиму
- Маринованные вешенки на зиму в банках. Как замариновать вешенки в банках на зиму: классический рецепт
- Маринованные вешенки на зиму поваренок. Как мариновать вешенки в домашних условиях
- Как приготовить вешенки на зиму. Варианты заготовок
Вешенки заготовки на зиму на долгое хранение. Как правильно мариновать вешенки: самый простой рецепт
Предлагаем Вам несколько полезных рецептов по правильной мариновке грибов. Для первого варианта Вам понадобится:
- 1 кг вешенок
- 1 ст.л сахарного песка
- 2 ст.л соли
- По 6 горошин черного перца и бутонов гвоздики
- 2 зубка чеснока
- Щепотку семян укропа
- 4 ст.л уксуса
Маринование грибов
Простой рецепт состоит из таких этапов:
- Вымойте и порежьте грибочки.
- Залейте их водой и доведите жидкость с грибами до кипения.
- После этого наступило время добавить специи.
- После 3-х минут варки грибов со специями добавьте уксус, и убавьте огонь до минимума.
- Так вариться грибам 20 мин.
- Образующуюся пену необходимо регулярно убирать.
- Готовый продукт разложите в баночки и полностью залейте маринадом. Сверху, перед закрытием крышкой, желательно налить по 1 ч.л масла
Не стоит добавлять никаких более приправ, так как вначале грибы могут казаться не солеными или с недостаточным количеством специй, но уже через сутки грибочки насытятся маринадом и будут очень вкусными.
Еще один ароматный рецепт грибочков включает в себя добавление к грибам укроп. Итак, возьмите:
- 0,5 кг грибов
- 2 ст.л уксуса яблочного
- 5 ст.л рафинированного масла
- 2 зубка чеснока
- Специи (самые простые – перец с солью)
- Пучок укропа
Маринованные вешенки с укропом
Далее:
- Хорошо промойте и порежьте полосками грибы.
- Налейте в кастрюлю воду и посолите ее.
- Проварите грибы в этой воде 10 мин.
- Слейте воду с грибов через дуршлаг.
- Порубите укроп и измельчите чеснок, добавьте эти ингредиенты к грибам.
- Добавьте остальные специи и масло.
- Хорошо перемешанную смесь поставьте в холодильник на пару часов.
Аромат укропчика и специй окутают грибы и придадут им фантастический вкус. Этот рецепт однозначно заслуживает Вашего внимания.
Но на этом опытные хозяйки не останавливаются и приготовили еще один рецептик. Кроме укропа к грибочкам необходимо добавить листья смородины или вишни. Кто пробовал добавлять листья к другим блюдам, понимает, что это отличная идея. Но давайте подробней, к 1 кг вешенок возьмите:
- 2 ст.л уксуса и рафинированного масла
- 1 луковицу
- 3 ч.л соли
- Пару веточек укропа и листьев лаврушки
- 6 горошин черного перца
- 5 шт смородиновых или вишневых листьев
Вкусные грибочки
Все очень просто:
- В вешенках обрежьте крупные ножки и положите грибы в воду.
- На среднем огне подождите, пока вода закипит, и слейте ее, налейте воду снова и добавьте очищенную луковицу.
- После закипания воды вешенкам необходимо повариться еще пол часа, снимая появившуюся пену.
- Дайте жидкости стечь, пропустив через дуршлаг, под который нужно подставить емкость для стекания жидкости.
- Обдайте кипятком листья и укроп, измельчите чеснок.
- Простерилизуйте банки и заполните их на 2/3 грибами, чередуя слои грибов с солью и специями.
- Залейте в банку жидкость из емкости, которая стекала после пропускания через дуршлаг.
- Залейте сверху по 2 ст.л масла и 1 ч.л уксуса.
- Храните в холодильнике.
Как заморозить вешенки на зиму. Как правильно заморозить вешенки на зиму: методы и рекомендации
Вешенки — урожайные грибы, которые и в культуре, и в естественных условиях леса обильно плодоносят несколькими волнами. Поэтому особенно полезно знать, как заморозить вешенки таким образом, чтобы они сохранили товарный вид и питательные свойства на долгий период, вплоть до грибного сезона в следующем году. Для замораживания нужно отобрать плодовые тела без признаков порчи, то есть, без желтоватых пятен на верхней и нижней стороне шляпки. Растрескивание по краю — также признак грибов не первой свежести. Кроме того, замораживать следует достаточно молодые грибы, которые определяются не столько по меньшему размеру, сколько по цвету и фактуре мякоти: она должна быть сочной, упругой, белой на изломе. Это главный признак, по которому решают, можно ли замораживать собранные или купленные вешенки. Ножка у этого вида жёсткая, волокнистая, поэтому её лучше срезать предельно коротко, практически у самой шляпки. Грибы вешенки отличаются тем, что сор к их поверхности практически не пристаёт. Поэтому плодовые тела, созревшие в лесу и культивированные самостоятельно, достаточно просто протереть влажной тряпочкой. Покупные вешенки лучше хорошо промыть, чтобы удалить загрязнения, которые, возможно, сохранились после технологической обработки коммерческих грибных плантаций. Затем грибы следует хорошо обсушить бумажным либо обычным полотенцем. Перед тем, как заморозить грибы, с них нужно обязательно удалить избыточную воду: застыв, она сделает заготовку более тяжёлой и объёмной, кроме того, ухудшатся пищевые качества мякоти. Хранить замороженные свежие вешенки можно до года. Чтобы отслеживать срок годности, в контейнер или мешок с грибами нелишне вложить записку с датой заморозки, её также можно указать на стикере, приклеив его сверху. Оттаивание вешенок с повторной заморозкой не допускается. Чтобы было удобнее пользоваться заготовкой, грибы следует разделить на порции, каждая из которых достаточна для приготовления определённого блюда. Подготовленные свежие плодовые тела в один слой размещают на подносах или разделочных досках, покрытых пищевой плёнкой или пергаментной бумагой. Небольшие грибы укладывают целиком, крупные режут пополам или делят на четыре части. Распределив вешенки таким образом, убирают их в морозильник и при температуре «-18 ºC» оставляют там на 3 часа. Иногда применяют шоковую заморозку: выставив режим максимального холода, отправляют вешенки морозиться в течение часа. Замороженные плодовые тела быстро раскладывают в полиэтиленовые мешки либо контейнеры и хранят в морозильнике. В домашних условиях вешенки можно заморозить не только сырыми, но и предварительно приготовленными. Их, например, полчаса отваривают, затем отцеживают, и выкладывают на деревянную доску, чтобы просохли, а затем раскладывают на плоские подносы, покрытые полиэтиленом, и убирают замораживаться в течение 3 часов при температуре «-18 ºC». Можно отварить эти грибы не просто в кипятке, а в подсоленной воде с лимонной кислотой и специями. На 2 кг вешенок потребуется: В полутора литрах воды грибы варятся 15 минут, затем в кастрюлю добавляют все приправы и специи, варят ещё 15 минут, после чего отцеживают, подсушивают, раскладывают и замораживают так же, как при простой варке. Отварные, правильно замороженные вешенки хранятся в морозильной камере до года. Вешенки морозят на зиму и жареными. На хорошо разогретую сковороду с толстым дном, политым небольшим количеством растительного масла, высыпают подготовленные вешенки и, немного подсолив, обжаривают до полного испарения выделяющейся влаги. Дают полностью остыть, раскладывают порционно по контейнерам и отправляют в морозильную камеру на хранение. Точно так же заготавливают тушёные вешенки, которые томят в собственном соку на противне в духовке до исчезновения выступающей жидкости. Хранятся замороженные жареные и тушеные полуфабрикаты до года с условием соблюдения температурных режимов хранения. Свежемороженые вешенки полностью сохраняют не только питательные вещества, но и витамины А, Е, которыми богата их мякоть. Отварные, жареные, тушёные грибы после заморозки становятся ценным полуфабрикатом, из которого можно быстро приготовить суп или жаркое. Благодаря длительным срокам хранения, такие заготовки скрашивают долгое ожидание следующего урожая грибов. Советы и рекомендации
Правила заморозки сырых вешенок
Заморозка отварных грибов
Заморозка жареных грибов
Жареные вешенки на зиму. Рецепты приготовления вешенок на зиму
Вешенки стали непременным атрибутом зимнего стола. Их солят, маринуют, жарят и даже сушат.
Процесс заготовки вешенок начинается с похода в магазин или на рынок. Важно правильно выбрать грибы. Их шляпки должны быть приятного нежно-серого цвета, сами они небольшого или среднего размера в диаметре до 5-6 сантиметров. Очень маленькие невызревшие экземпляры лучше не брать, как и плоды с длинными плодоножками. Мякоть качественного гриба белая, приятно пахнет.
Готовят только шляпки, поскольку они самые нежные, а ножки отрезают. Их можно после потушить с овощами или мясом. С одного килограмма вешенок получится литровая банка маринованных или соленых грибочков.
Перед готовкой их тщательно моют.
Приведем самые популярные рецепты грибов.
Маринованные вешенки: простой рецепт
Предварительно стерилизуем банки (литровые или поллитровые), крышки.
На один килограмм грибов понадобится:
- головка чеснока;
- ст. ложка крупной соли;
- чайная ложка сахара;
- 100 граммов постного или оливкового масла;
- 50 г. уксуса;
- 500 граммов воды.
У грибов удаляем ножки, каждую шляпку в зависимости от размера разрезаем на две-три части.
Чеснок измельчаем ножом или с помощью чеснокодавки, перемешиваем его с вешенками и складываем в эмалированную кастрюлю, оставляем на полчаса.
Готовим рассол, добавляя в воду все остальные ингредиенты, кроме уксуса, который вливаем в конце.
Вешенки заливаем кипящим составом и варим на небольшом огне минут 20-25.
Затем раскладываем грибы с маринадом по банкам, закручиваем крышки. Такой продукт можно убрать в холодильник или поставить в погреб, но он хранится и при комнатной температуре.
Маринованные грибы с зеленью и специями
На один килограмм вешенок берем:
- 2 столовые ложки соли;
- чайную ложку сахара;
- 2 лавровых листа;
- 2-3 зубка чеснока;
- 3 горошины перца;
- 2-3 гвоздички;
- зонтик укропа;
- 500 граммов воды.
У плодов удаляем плодоножки, шляпки режем пополам (маленькие можно оставить целыми). Укладываем их в эмалированную кастрюлю.
Все, кроме уксуса, кладем в воду и варим рассол. Когда он закипит, заливаем им грибы, и держим емкость на огне 15 минут.
После добавления уксуса варим еще 10 минут. Грибы получаются пряными.
Маринованный продукт раскладываем в чистые стерильные банки.
Маринованные вешенки с луком
Для приготовления одного килограмма вешенок на зиму необходимо:
- 100 граммов подсолнечного или оливкового масла;
- 2 столовые ложки уксуса;
- 10 зубков чеснока;
- половинка лимона;
- 2 столовые ложки соли:;
- 6 гвоздичек;
- 8 горошин душистого перца;
- 2 лавровых листа;
- 2 большие луковицы.
Шляпки грибов делим пополам. Маленькие оставляем целиком. Готовится маринад. В пол-литре воды растворяем соль и сахар, добавляем туда специи, измельченный чеснок. Горячим составом заливаем грибы и варим 25 минут. В горячий бульон добавляем уксус, лук, порезанный тонкими полукольцами, выжимаем сок лимона.
Горячее блюдо раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем крышками.
Вешенки, маринованные по-корейски
Чтобы приготовить вешенки на зиму по-корейски, можно купить в магазине уже готовые специи. Но лучше сделать состав самим.
На один килограмм грибов нам потребуется:
- 2 средние моркови;
- 2 крупные луковицы;
- ст. ложка соли с верхом;
- 2 чайные ложки сахара;
- 3 чайные ложки молотого кориандра;
- маленький перчик чили;
- 150 граммов белого винного уксуса;
- 3 столовые ложки Табаско (острый мексиканский соус из мякоти горького перца);
- 6 зубчиков чеснока;
- по пучку укропа и петрушки.
Шляпки грибов режем тонкими полосками, варим их в соленой воде минут 15.
Морковь измельчаем на специальной терке для корейских рецептов. Лук режем тонкими полукольцами. Чеснок, зелень измельчаем ножом.
Грибы вынимаем из кипятка и смешиваем с морковью, луком, специями, соусом, вливаем уксус и масло.
Продукт раскладываем в стерилизованные банки. Хранят вешенки по-корейски в прохладном месте.
Соленые вешенки (без добавления уксуса)
Известны два рецепта соления грибов: горячий и холодный. Для первого варианта на один килограмм грибов необходимо взять:
- 1,5 столовые ложки соли;
- пучок укропа;
- 3 лавровых листа;
- 3 зубка чеснока;
- 3 горошины душистого перца;
- 3 ст. ложки подсолнечного или оливкового масла.
Грибы режем крупными кусочками, укладываем в эмалированную емкость, заливаем водой. Затем добавляем соль, перец, лавровый лист, порезанный чеснок.
Варим все 20-25 минут. В конце вливаем масло.
Вытаскиваем из емкости грибочки шумовкой и раскладываем их по стерилизованным банками, заливаем бульоном.
Их можно кушать уже на второй день, но они хорошо хранятся до весны.
Для холодного способа засолки грибов берутся те же ингредиенты, но соли требуется больше – до 100 граммов на килограмм продукта.
Шляпки укладываются слоями, пересыпая смесью соли и укропа, добавляем перец и лавровый лист, заливаем маслом. Сверху вешенки накрываем чистой марлей (несколько слоев) и ставим под гнет. Через 5-6 дней грибы относим в погреб или отправляем в холодильник.
Маринованные вешенки на зиму в банках. Как замариновать вешенки в банках на зиму: классический рецепт
Из вешенок всегда можно приготовить множество различных и вкусных блюд, включая отменную консервацию.
Надо сказать, что многие попросту недооценивают этот гриб, ставя его на порядок ниже тех же шампиньонов. Однако такое «предвзятое» мнение вмиг разрушится, как только вы попробуете хотя бы один маринованный грибочек. Предлагаем узнать, как замариновать вешенки в банках на зиму по классическому рецепту.
- Вешенки – 2 кг;
- Вода (тёплая) – 1 л;
- 9% уксус – 100 мл;
- Зёрна душистого и чёрного перцев – по 6 шт.;
- Гвоздика – 8 шт.;
- Дольки чеснока – 5 шт.;
- Лаврушка – 5 листиков;
- Соль – 4 ст. л.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Семена укропа (сушёные) – 1 ч. л.
Для классического рецепта маринованных на зиму грибов вешенок не нужно использовать заранее отваренные плодовые тела. В этом случае их необходимо просто почистить и разделить на отдельные экземпляры, удалив ножки с каждого грибочка. Если шляпки достаточно большие, можно разрезать их на части.
Итак, свежие вешенки укладываем в кастрюлю и добавляем все остальные ингредиенты, кроме уксуса. Кстати, когда будете добавлять чеснок, разрежьте его на 2 половинки.
Всё хорошенько перемешиваем и ставим на интенсивный огонь закипать.
Когда закипит, снижаем уровень горящего огня и провариваем вешенки в маринаде 15 мин.
По истечении указанного времени, вливаем уксус, перемешиваем и продолжаем варить ещё 10 мин.
В заранее подготовленные стерилизованные баночки выкладываем маринованные вешенки, закрываем плотно сухими чистыми крышками и ждём их полного остывания.
Ставим в холодильник или любое другое прохладное место.
Маринованные вешенки на зиму поваренок. Как мариновать вешенки в домашних условиях
Сегодня все чаще и чаще большую популярность среди грибов завоевывают вешенки. Эти грибы используют во многих блюдах. Их добавляют в различные салаты, пиццу, пирожки или просто подают в жареном виде. Но особенно популярны они в маринованном виде. Это обворожительная холодная закуска, перед которой просто устоять невозможно.
Существует большое количество разнообразных рецептов маринования вешенок. Приведенные в этой небольшой статье советы и рецепты подскажут вам, как мариновать вешенки в домашних условиях, чтобы они получились вкусные при минимуме затрат.
Как правильно выбрать вешенки
Для маринования лучше всего подойдут молодые, не переросшие грибы. В них содержится больше полезных веществ и витаминов.
Если вы покупаете грибы в магазине, то выбирайте грибы среднего и маленького размера. Цвет молодых грибов симпатично серый. Грибочки в «возрасте» имеют тоже серый цвет, но с отдающей желтизной.
Следите, чтобы края грибов были ровные. Чтобы трещинки по краям шляпки не были затемнены. Не должно быть пятен желтоватого цвета. Если надломить шляпку цвет на изломе должен быть белый, что говорит о свежести гриба. Вешенки не должны крошится, как трухлявый пень, а должны быть плотненькие и упругие.
И конечно самый лучший индикатор — это запах. Если присутствует неприятный резкий запах, то сразу откажитесь от покупки таких грибов.
Ножка у вешенок не такая приятная на вкус и жестковатая. В ней очень мало полезных веществ. У качественных грибов ножка должна быть срезана под самую шляпку или быть очень короткая.
Быстрый способ маринования вешенок
Данный рецепт подойдет для тех случаев, когда необходимо быстро замариновать вешенки. Такие грибочки можно употреблять в пищу уже на следующий день.
Для быстрого способа маринования понадобится:
- Вешенки — 1 килограмм;
- Соль — 2 столовые ложки;
- Сахар — 1 столовая ложка;
- Вода — около 0,5 литра;
- Столовый уксус — 90 грамм;
- Растительное масло — 1 столовая ложка;
- Лавровый лист, перец душистый, сухой укроп, гвоздика.
Сначала необходимо подготовить грибы. У вешенок срезается ножка под самую шляпку. Режем шляпки на небольшие кусочки. Затем промываем их под проточной водой.
Далее помещаем грибы в кастрюлю с водой, добавляем все специи, всыпаем соль, сахар и ставим на огонь отвариваться. При закипании добавляем столовый уксус, убавляем огонь и варим на маленьком огне 30-35 минут.
Снимаем кастрюлю с огня. Даем грибам остыть, и перекладываем в чистые баночки. Добавляем растительное масло и отправляем на сутки в холодильник.
Подаем к столу, и наслаждаемся маринованными вешенками.
Маринованные вешенки на зиму
Этот рецепт предназначен для долговременного хранения.
Чтобы замариновать вешенки на зиму понадобится:
- Вешенки — 1 килограмм;
- Вода — 0,5 — 0,6 литра;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 лавровых листочка;
- Соль — 2 столовых ложки;
- Сахар — 1 столовая ложка;
- Столовый уксус — 3 столовых ложки;
- Черный перец — 5 горошин;
- Гвоздика — 5 штук;
- Зонтики сушеного укропа.
Подготавливаем грибы как в предыдущем рецепте. Использовать будем только шляпки. Крупные шляпки разрезаем на несколько частей, мелкие оставляем целыми.
Подготовленные грибы складываем в кастрюлю и заливаем водой. Добавляем туда же соль, сахар, лавровые листья, чеснок, гвоздику, укроп и перец. Ставим на огонь и варим. Когда закипит, вливаем уксус и варим ещё 25-30 минут. Образующуюся пенку снимаем при помощи шумовки.
Раскладываем горячие вешенки по стерилизованным баночкам. Заливаем горячим маринадом, добавляем в банки растительное масло и плотно закупориваем (закатываем) крышками.
Соленые вешенки
Приготовленные по этому рецепту грибочки хранить лучше в холодильнике, а кушать можно уже на второй день.
- 300 грамм вешенок;
- Три зубчика чеснока;
- Половина чайной ложки соли;
- 10 грамм свежего тимьяна;
- 6 горошин черного перца;
- Кориандр по вкусу;
- Оливковое масло по вкусу.
Выложите в кастрюлю подготовленные промытые грибы. Залейте водой и отварите в течении 20 минут. Откиньте на дуршлаг.
Переложите грибы в чистую баночку, добавьте соль, специи и чеснок, нарезанный пластинками. Залейте грибочки оливковым маслом и поставьте в холодильник.
Маринованные вешенки с лимоном
Этот рецепт также подходит как для быстрого маринования, так и для заготовки на зиму.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- Вешенки — 1 килограмм;
- Два зубчика чеснока;
- Сок половинки лимона;
- Гвоздика и перец добавляем по вкусу;
- 50 грамм растительного масла;
- Уксус — 2 столовые ложки;
Подготовленные вешенки нарезаем небольшими кусочками.
Наливаем в кастрюлю воду. Добавляем соль, вливаем растительное масло. Вливаем лимонный сок и добавляем чеснок, порезанный на тонкие пластинки. Помещаем кастрюлю на огонь. После закипания, добавляем грибы, перец и гвоздику. По желанию можно добавить лавровый лист.
Провариваем грибы 15 минут. Добавляем нарезанный полукольцами лук и уксус, перемешиваем.
Дайте грибам настоятся 5-10 минут и можно подавать на стол.
Источник: https://mysadinfo.ru/novosti/veshenki-solenye-na-zimu-recepty-prostoy-recept-solenya
Как приготовить вешенки на зиму. Варианты заготовок
Приготовить вешенки в домашних условиях возможно разными способами. При небольшом количестве ингредиентов маринада удается сохранить натуральный вкус грибов. Разные добавки к основному составу будут менять вкус и запах готового продукта.
Классический рецепт на зиму
Осенью, когда леса полны грибов, можно заготовить вешенки впрок и хранить консервы в холодильнике или прямо в комнате под герметичными крышками.
Для маринада на 1 килограмм вешенок потребуется:
- отфильтрованная вода – 0,7 литра;
- стерильные банки и крышки;
- соль – 1,5 столовых ложки;
- сахар – 1 столовая ложка;
- уксус столовый – 3 столовых ложки;
- укроп – 2 зонтика;
- чеснок – 2 зубчика;
- лавровый лист – 2;
- перец горошком, душистый – 6-8 зерен.
Грибы предварительно отваривают в слабосоленой воде. Как закипит, снимают пену, время приготовления – 15-20 минут. Готовые вешенки откидывают на сито или дуршлаг. В это же время подготавливают маринад. Все компоненты, кроме уксуса, смешивают и кипятят 3-5 минут, добавляют уксус, выдерживаю на огне еще 1 минуту. Достают укроп, чеснок, помещают в банки.
Грибы горячими раскладывают в тару, вливают кипящий рассол, закатывают, укутывают до остывания. Такой метод приготовления помогает получить светлый и прозрачный маринад. Готовность – через 3 недели.
По-корейски
Для приготовления потребуется терка для овощей по-корейски. Состав продуктов:
- грибы – 500 грамм;
- тертая морковь – 2 штуки;
- вода – 0,7 литра;
- перец чили – 0,5 штук;
Отвариваем грибы в воде с солью и сахаром 15 минут после начала кипения, сливаем через дуршлаг. В горячие грибы добавляем тертую морковь, измельченные чеснок, чили, масло, специи. При необходимости подсаливаем. Готовность – сутки.