Перед посадкой в чем замочить лук. Обработка лука перед посадкой: в чем замочить лук-севок

Содержание
  1. Перед посадкой в чем замочить лук. Обработка лука перед посадкой: в чем замочить лук-севок
  2. Обработка лука перед посадкой содой. Применение
  3. Замачивание лука в нашатырном спирте. Как правильно полить лук нашатырным спиртом от вредителей и для подкормки?
  4. Как обрезать лук перед посадкой. Необходимость в обрезке лука перед посадкой
  5. Обработка лука перед посадкой форум. Подготовка лука к посадке весной – основные этапы
  6. Видео ЗАЛЕЙТЕ ЭТИМ ЛУК ПЕРЕД ПОСАДКОЙ ДЛЯ БОЛЬШОГО УРОЖАЯ! ОБРАБОТКА СЕВКА И ПОСАДКА В ГРУНТ!

Перед посадкой в чем замочить лук. Обработка лука перед посадкой: в чем замочить лук-севок

Белновости

Сергей Туманов

Обработка лука перед посадкой всегда положительно влияет на урожайность.

Благодаря обработке можно избавиться от многих заболеваний и создать дополнительную защиту.

Перед посадкой в чем замочить лук. Обработка лука перед посадкой: в чем замочить лук-севок

Конечно, некоторые дачники отказываются от обработки и получают хороший урожай. Но существует несколько особенностей. Иногда обработка необходима, в других ситуациях она пойдет только во вред.

Когда обработка не помешает

Главная причина, почему нужно выполнять обработку, – для его прогревания. Крупный севок должен храниться при температуре 22 градуса. Мелкие севки (до 1 сантиметра в диаметре) лучше хранятся при температуре от 2 до 8 градусов.

Если посевной материал хранится в неправильных условиях, он портится, поэтому ожидать от него урожайности нет смысла.

Когда дачник самостоятельно хранит лук, он знает его слабые места и может примерно оценить состояние. Если лук хранился в погребе, достаточно достать его и просушить около трех недель в сухой комнате.

При покупке лука ничего не известно о его состоянии. Высаживать такие севки – это большой риск. Поэтому есть два случая, когда обработка необходима:

1. Он хранился при неправильной температуре.

2. Севки покупные.

Если лук хранился в идеальных условиях, достаточно выполнить только дезинфекцию.

В чем замачивать лук

Идеально, если отказываться от замачивания совсем. Если до посадки осталось несколько недель, есть немного времени, чтобы использовать более естественные способы просушки.

Достаточно прогреть севок возле радиатора отопления, достаточно поддерживать температуру от 30 до 40 градусов. Мелкий севок просушится за одну неделю, средний и крупный около двух недель. Когда время поджимает, придется выполнять замачивание.

Горячая вода

Это самый популярный и безопасный способ замачивания, который выбирает большинство. Достаточно набрать воду температурой в 50 градусов, опустить лук на 10 минут. Процедура должна выполняться прямо в день высадки.

Сода

Метод похожий, необходимо добавить 1 ложку соды на литр горячей воды (50 градусов). Лук погружается в воду на полчаса, после обработки укутывается в толстую ткань, на следующий день можно выполнять посадку. Считается, что раствор соды – это щелочь, за счет чего происходит дезинфицирование и создается дополнительная защита.

Обработка от болезней

Соль

Выдержанный в соли лук отпугивает луковую муху и других вредителей. Процесс обработки солью выглядит следующим образом:

  1. На два часа севок помещается в воду комнатной температуры.
  2. На 10 литров воды добавляется 6 столовых ложек соли.
  3. Севок должен оставаться в соленой воде до 4 часов.
  4. Лук промывается от соленой воды в нескольких водах.
  5. Просушивается и высаживается на участке.

Марганцовка

Марганцовкой можно протравливать не только лук, но и другие семена. Достаточно на 10 литров воды добавить 10 граммов марганцовки. В полученный раствор добавляется лук на 10-20 минут, после промывается проточной водой.

Фитоспорин

Препарат позволяет избавиться от различных грибковых заболеваний, его можно легко купить в магазинах, цена невысокая. 1 ложка разводится на 10 литров воды. Лук выдерживается в растворе на протяжении 2 часов, далее немного просушивается и высаживается в грядку.

Обработка лука перед посадкой содой. Применение

Содовый раствор иногда применяется для обработки семян. Чаще его используют для избавления участка от сорняков и насекомых. Работать с содой следует крайне осторожно, т.к. велик риск повредить нежные ткани растения.

Обработка лука перед посадкой содой. Применение

Выращивание лука (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

После обработки содовым раствором чаще всего лук стрелкуется не так активно и дает много зеленых побегов, при этом имея хорошую головку.

Такая подготовка принесет много пользы:

  • Семена будут более болезнеустойчивы.
  • Раствор благотворно влияет на урожай.
  • За таким луком проще ухаживать.
  • Такая обработка поможет избавиться от паразитов.

Такой эффект обусловлен антисептическим действием соды при растворении в горячей воде. Температура воды должна быть не менее 50°C, но не выше 60°C.

Главное правило для этой обработки – точное соблюдение пропорций. Игнорирование рецептуры может погубить семена. Рецепт несложный. На 1 ч. л. содового порошка потребуется 1 л горячей воды. Состав перемешивается до полного растворения порошка. Семена замачиваются на 30 минут и накрываются крышкой. Тара укутывается теплым полотенцем. Важно знать, что:

  • Для зимней посадки лук не стоит очищать, т.к. растение может начать болеть.
  • Для обработки техническая сода не подходит. Она может уничтожить будущий посев. Такую соду используют в борьбе с сорными культурами и паразитами.
  • Для подросших растений обработку можно проводить пульверизатором. Делать это желательно утром или вечером.
  • Не проводить обработку под палящим солнцем и не делать ее слишком часто.

Замачивание лука в нашатырном спирте. Как правильно полить лук нашатырным спиртом от вредителей и для подкормки?

Чтобы получить больший урожай овощей, порой огородники пользуются необычными средствами. Таковым является и нашатырный спирт для лука. Хотя его считают медицинским препаратом, он эффективно борется с вредителями этого растения, а также является источником азота.

Польза нашатырного спирта: в каких случаях его применяют?

Нашатырный спирт — это 10 или 25% аммиачный раствор и используется как источник азота. Применение этого удобрения стимулирует быструю вегетацию лука. Активизируется рост растений и повышается их урожайность. Луковые пера из-за азотистых подкормок становятся сочными и ярко-зелеными. Здесь важно не забыть еще о калии и фосфоре, и не допустить избыточного внесения азота.

Хотя люди часто нашатырный спирт называют нашатырем, но это не совсем соответствует действительности, так как первое вещество есть гидроксидом аммония, растворенным в воде, а второе — его нитрат. Нашатырь не используется в агротехнических мероприятиях.

Когда происходит либо пожелтение перьев растений, либо они становятся светло-зелеными, а кончики приобретают белый цвет, это обозначает дефицит азота. В этом случае специалисты рекомендуют полив лука нашатырным спиртом. Это удобрение способно быстро улучшить его состояние. Такая подкормка для растений — это скорая помощь. Еще его применяют для отпугивания насекомых, благодаря резкому и неприятному запаху.

Нашатырный спирт имеет дополнительное достоинство — он обладает стойкостью соединения, и в огороде не вымывается дождями из почвы.

Нашатырный спирт — это питание и лекарство для луковиц в одном препарате.

Замачивание лука в нашатырном спирте. Как правильно полить лук нашатырным спиртом от вредителей и для подкормки?

Нашатырный спирт как удобрение для лука

Растения рекомендуется поливать разведенным веществом под корневую систему или орошать их зеленую часть. Опрыскиватели применять не стоит, так как вещество распылится, и луковицы получат совсем немного пользы. Оптимальным вариантом будет лейка. Хорошо, если она имеет отверстия среднего размера.

Среди огородников бытует мнение, что перекормить нашатырным спиртом луковичные растения сложно, а внесение в почву не несет угрозы накопления нитратов. Но данное вещество является едким средством, и его высокая концентрация способна принести больше вреда, чем пользы. Отрицательные последствия могут возникать такие:

Замачивание лука в нашатырном спирте. Как правильно полить лук нашатырным спиртом от вредителей и для подкормки?

  • зеленая масса активизирует свой рост в ущерб развитию луковиц;
  • будет благоприятная среда для размножения гнилостных микроорганизмов.

Поэтому нужно знать норму внесения раствора аммиака. Своевременность и правильное количество удобрения очень важны для обилия будущего урожая. Ведь подкормка лука нашатырным спиртом легко усваивается растениями и обеспечивает образование головок большого размера.

Замачивание лука в нашатырном спирте. Как правильно полить лук нашатырным спиртом от вредителей и для подкормки?

Как правильно развести нашатырь для полива?

Для подкормки лука разводим нашатырный спирт в правильной пропорции, чтобы не было избытка вещества. Она обусловлена состоянием растений:

  • Так, если подкармливаем в случае серьезного азотного дефицита, то против желтизны, растения получат максимальную дозу разведенного аммиака. Для того чтобы полить лук, берут 1 литр воды и вливают в нее 1 столовую ложку вещества.
  • В профилактических целях нужно применение раствора меньшей концентрации — достаточно взять 2–3 столовых ложки средства, развести в 10 литрах воды и полить растения.
  • Если есть необходимость воспользоваться внекорневым орошением, то состав готовят из 1 ведра воды и 4–5 столовых ложек препарата.

Замачивание лука в нашатырном спирте. Как правильно полить лук нашатырным спиртом от вредителей и для подкормки?

Готовить раствор нужно на свежем воздухе, или в крайнем случае в хорошо проветриваемом помещении.

Для приготовления раствора берут аптечный препарат 25% концентрации. Разведите нашатырный спирт с водой, и не забудьте полученное средство тщательно размешать.

Борьба с вредителями при помощи аммиака

Вторая функция нашатырного спирта — это отпугивание насекомых-вредителей с помощью запаха. Они не выносят аммиак даже в незначительных количествах.

Замачивание лука в нашатырном спирте. Как правильно полить лук нашатырным спиртом от вредителей и для подкормки?

У луковой культуры существуют такие вредители:

  • скрытнохоботник;
  • медведка;
  • шалотовая тля;
  • проволочник.

Обработка лука нашатырным спиртом является очень эффективным мероприятием против каждого из перечисленных вредителей. Все благодаря резкому запаху этого вещества и поэтому не нужно использовать препараты, которые обладают большей степенью токсичности.

Замачивание лука в нашатырном спирте. Как правильно полить лук нашатырным спиртом от вредителей и для подкормки?

Для эффективной борьбы с вредителями производят обработку перьев лука нашатырем с добавлением мыла. Готовят раствор так:

  1. На мелкой терке натирают хозяйственное мыло примерно 100 г.
  2. Заливают его укропом (1 литр), и настаивают до полного растворения, тщательно размешивая.
  3. Добавляют в этот раствор 50 мл нашатырного спирта.

Смесью следует обработать растения сразу после ее приготовления.

Замачивание лука в нашатырном спирте. Как правильно полить лук нашатырным спиртом от вредителей и для подкормки?

Если луковые перья потом употребляют в еду, то их затем тщательно промывают под проточной водой.

Как обрезать лук перед посадкой. Необходимость в обрезке лука перед посадкой

Лук – один из самых популярных овощей, которые высаживают почти на любом огороде. Но чтобы получить большой урожай, нужно правильно подходить к процессу посадки. Важно не только выбрать хороший лук-севок, но еще и подготовить его, а потом правильно обрезать. В статье вы узнаете как обрезать лук перед посадкой.

Как обрезать лук перед посадкой. Необходимость в обрезке лука перед посадкой

Обрезанный лук перед посадкой

Подготовка к посадке

Ни в коем случае нельзя отказываться от подготовки лука к высаживанию – иначе размер урожая может быть совсем не таким, как это представлялось сначала. Но, поскольку это довольно неприхотливый овощ, справиться с ним будет просто.

Первое, с чего необходимо начать – замочить луковки-севки, чтобы начала формироваться слаборазвитая корневая система мочковатого вида. Обычно для этого хватает короткого время, и притом процедура эта очень полезна. Она дает возможность:

  1. ускорить появление всходов;
  2. заранее обработать корни и саму луковицу от болезней и паразитов;
  3. ускорить развитие корневой системы и сделать ее более надежной для посадки в землю.

Благодаря замачиванию, лук-севок хорошо укореняется в земле и быстро растет.

Высаживание луковиц

Оптимальными для посадки считаются луковицы диаметром не более 3 см. Они должны быть примерно одинакового размера и уровня развития – тогда и на грядке этот овощ будет расти равномерно. Необходимо удалить следующие луковицы:

  1. Начинающие гнить.
  2. Поврежденные.
  3. Промороженные.
  4. Слишком сильно проросшие, с длинными перьями и хорошо развитыми корнями

Перед посадкой полезно прогреть выбранные луковички. Это делается на протяжении 8 часов, притом температура не должна превышать 40ºС. Так можно будет пробудить те луковицы, которые до сих пор спали, снизить вероятность появления стрел, кроме того, эта процедура полезна от ложной мучнистой росы.

Для предварительного замачивания можно применять:

  1. чистую воду;
  2. соленую воду (оптимальна для борьбы с луковой мухой);
  3. слабо разведенную марганцовку;
  4. раствор медного купороса (не более 1%);
  5. разведенные в воде или иной основе комплексные удобрения.

Время, которое лук-севок держат в жидкости зависит от того, где именно его замачивают. Практически всегда достаточно получаса, но в ведре с водой, где разводили 1 ст. л. удобрений, лучше продержать его не менее 8 часов. В соленой воде (1 кг соли/5 л) следует держать лук не более 2 часов.

СПРАВКА! Высаживать лук можно даже ранней весной, как только температура превысила +10 ºС.

Обрезка лука перед посадкой

Как обрезать лук перед посадкой. Необходимость в обрезке лука перед посадкой

Крупные луковицы лучше всего обрезать

Мелкие луковицы перед посадкой обрезать не стоит, а вот с крупными этого не избежать – иначе урожай будет дольше прорастать. Важно обрезать также луковицы с сухим донцем – они медленно дают корешки, и обрезка позволяет ускорить этот процесс. Кроме того, так можно добиться:

  1. быстрого развития лука за счет интенсивного поступления кислорода;
  2. хорошего внешнего вида и самой луковицы, и е ее перьев;
  3. устранения бактерий.

Считается также, что обрезка лука перед посадкой вместе с его замачиванием способствует более долгому хранению урожая.

Правильная обрезка

Лучше, если этим делом будет заниматься опытный человек, иначе можно повредить луковицу, случайно удалив проросток. Он располагается в шейке луковицы, и отрезать его вместе с ней очень легко, а тогда перья будут плохо расти.

Выбор способа зависит от того, для чего нужен лук.

  1. Выращивание ради перьев. Луковица обрезается на треть.
  2. Выращивание ради самой луковицы с последующим хранением. Срезается только хвостик.

СПРАВКА! Лучше всего использовать секатор. Нож тоже подойдет, но он должен быть очень острым.

Таким образом, при высаживании лука важно выбрать способ замачивания, правильно обрезать луковицы и отобрать все негодные. Все это следует делать с учетом целей посадки. Только тогда урожай будет максимально большим, а сам овощ – вкусным и красивым.

Обработка лука перед посадкой форум. Подготовка лука к посадке весной – основные этапы

Кажется, что вырастить достойный лук совсем несложно. Однако получить хороший урожай в срок не совсем легко. В данной статье рассмотрим один из важных моментов – чем обработать лук перед посадкой и как правильно его подготовить к посадке весной.

Сложно представить дачный участок без дружных луковых грядок. Благодаря множеству сортов, каждый огородник высаживает свою луковую коллекцию. Можно выделить несколько популярных разновидностей: репчатый лук, батун, шалот, порей, шнитт-лук).

Чтобы выкопать качественный лук, недостаточно вовремя подкармливать и поливать грядки. Только благодаря правильной и своевременной подготовке лука к посадке, можно получить посадочный материал, который отлично прорастет, будет устойчив к болезням и даст великолепный урожай.

Подготовительные работы

Перед посадкой важно правильно обработать посевной материал, чтобы предупредить возникновение болезней и повысить урожайность культуры. Можно выделить несколько основных этапов:

  • сортировка,
  • просушка,
  • прогревание,
  • обработка стимуляторами роста,
  • дезинфекция (перед посадкой),
  • промывание.

Примерно за три недели до посадки лука следует заняться подготовительными мероприятиями.

Сортировка и просушка

На этом этапе подготовки лука к посадке важно отобрать качественный посевной материал и выбросить гниющие, засохшие или поврежденные луковички.

Чтобы получить хорошие всходы, проводят сортировку луковиц по размеру, так как от этого зависит быстрота прорастания культуры.

  • Крупный лук (22-40 мм) садят первым.
  • Вторым высаживают средний (15-22 мм).
  • Быстрее всего прорастают мелкие луковички (10-15 мм), поэтому ими занимаются в последнюю очередь.

Отсортированный севок для просушки рассыпают в теплом сухом месте, защищенном от сквозняков. Лучше всего для этого подходит утепленный чердак, крышки шкафов. Нельзя сушить посадочный материал на батарее.

Прогревание: чтобы лук не пошел в стрелку

Чтобы «разбудить» луковички, их специально прогревают. По отзывам дачников, делать это желательно поэтапно:

  • две-три недели лук хранится при температуре +20ºС;
  • потом температуру повышают до +30 … +40ºС и держат лук часов 8-10.

Важно не перегреть посевной материал, иначе его прорастание существенно снизится.

Благодаря этой процедуре не только активизируется прорастание луковичек, но и предупреждается будущее образование стрелок . Если время упущено, то можно севок накануне посадки залить на 15 минут горячей водой (примерно + 40ºС) и потом сразу же остудить.

Стимуляция роста

После прогревания, по отзывам огородников, многие применяют специальные препараты (Циркон, Гумисол) для стимуляции роста. Если подобных составов нет, можно воспользоваться комплексным минеральным удобрением – растворить его в теплой воде (40ºC).

Необходимо севок продержать в растворе около 5-6 часов.

Дезинфекция: чем обработать лук перед посадкой

Луковицы перед обработкой сутки сушатся при температуре +37 .. +40ºС. С каждой луковички снимается шелуха и срезается верхушка (сухой кончик).

Для получения качественного урожая, важно предупредить появление и развитие болезней. Поэтому посевной материала обязательно дезинфицируют накануне посадки:

Соль

Замачивание в соли практикуют чаще всего, потому что это самый простой способ. Для этого 2 столовые ложки каменной соли растворяют в 2 литрах воды. Накануне посадки (примерно за день) севок замачивают в емкости с раствором 3-4 часа.

Считается, что соль защищает культуру от нематоды, трипсов, клещей.

Марганцовка

Замачивание в марганцовке применяют дополнительно к солевой процедуре. В 10 литрах воды разводят 30-35 грамм марганцовки. После полного растворения кристалликов, севок погружают в емкость и держат в растворе 2 часа.

Марганцовка предупреждает развитие грибковых заболеваний.

Фитоспорин

Замачивание в Фитоспорине также широко распространено. Основу препарата составляет споровая культура, которая подавляет развитие и размножение многих болезней (бактериоз, пероноспороз).

В 10 литрах воды растворяют 30-40 граммов препарата и лук погружают в состав на 2 часа.

Комбинированная обработка

Можно сделать раствор все-в-одном для обработки луковичек.

  • соль – 2 ст. л.,
  • зола – 2 ст. л.

Количество ингредиентов приведено на банку объемом 3 литра. Ее следует наполнить водой (температура около 60ºC) и сделать темно-розовый раствор марганцовки. Затем добавить остальные составляющие.

Держать лук 2 часа.

Полезное

Другие

Можно использовать раствор с медным купоросом (30 грамм на 10 литров воды). Луковицы выдерживают в емкости с раствором примерно 2 часа.

Видео ЗАЛЕЙТЕ ЭТИМ ЛУК ПЕРЕД ПОСАДКОЙ ДЛЯ БОЛЬШОГО УРОЖАЯ! ОБРАБОТКА СЕВКА И ПОСАДКА В ГРУНТ!