Пастила из яблок и груш: полезное лакомство для всей семьи
- Пастила из яблок и груш: полезное лакомство для всей семьи
- Связанные вопросы и ответы
- Как приготовить пастилу из яблок и груш дома
- Какие полезные свойства имеет пастила из яблок и груш
- В чем разница между пастилой из яблок и пастилой из груш
- Как выбрать подходящие яблоки и груши для приготовления пастилы
- Как хранить домашнюю пастилу из яблок и груш
- Можно ли приготовить пастилу из яблок и груш без сахара
- Какие добавки можно использовать при приготовлении пастилы из яблок и груш
Пастила из яблок и груш: полезное лакомство для всей семьи
Главные компоненты пастилы из яблок и груш - перед вами. Сахар берите только по необходимости и желанию. Я сахар не использовала.
Вес фруктов в списке ингредиентов указан в неочищенном виде. После очистки яблок у меня вышло 388 г, а груш - 387 г.
Фрукты очистите от кожуры, семечек и перегородок. Если кожуру не удалять, то она потом может попадаться в пастиле и вам это может не очень понравиться. Хотя это дело вкуса. Нарежьте фрукты на мелкие кусочки произвольной формы. Это нужно для того, чтобы блендеру было проще.
Измельчите яблоки и груши в блендере. Я сначала измельчала погружным блендером, а потом стационарным, чтобы добиться более гладкого и однородного пюре. У меня вышло 750 г пюре.
Специальный противень для пастилы смажьте тонким слоем растительного масла с помощью салфетки или ватного диска. Положите часть пюре и равномерно распределите его. У меня вышло 3 поддона по 250 г пюре на каждый.
Если специального противня нет, то вырежьте заготовку из пергамента по форме поддона для сушилки. Пергамент тоже нужно обязательно смазывать растительным маслом.
Сушите пастилу из яблок и груш в сушилке при 45 градусах примерно 16 часов. Всё зависит от возможностей вашей сушилки и влажности пюре. Готовое пюре хорошо отходит от формы (пергамента), не прилипает к рукам и при этом остаётся эластичным. Но если вы вдруг пересушите пастилу, то ничего супер критичного не случится. Она просто будет ломкой и хрустящей)))
Пастила из яблок и груш готова! Сверните пастилу так, как вам больше нравится, или нарежьте на маленькие порционные кусочки.
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Что такое пастила и как она изготавливается
Пастила — это традиционное сладкое блюдо, которое изготавливается из фруктов и ягод. Для приготовления пастилы из яблок и груш плоды сначала варят до мягкости, затем протирают через сито или измельчают блендером. Полученное пюре смешивают с сахаром и варят до загустения. После этого массу выкладывают тонким слоем на противень или пергамент и сушат в духовке или на воздухе до полной сухости. Готовая пастила имеет желеобразную консистенцию и может храниться длительное время.
Вопрос 2: В чем разница между яблочной и грушевой пастилой
Яблочная пастила обычно имеет более кисловатый вкус, тогда как грушевая пастила слаще и мягче. Это связано с тем, что груши содержат больше сахаров, чем яблоки. Также грушевая пастила имеет более нежную текстуру, а яблочная — более плотную. При приготовлении яблочной пастилы часто добавляют корицу или другие специи, тогда как грушевую пастилу обычно оставляют без добавок. Кроме того, грушевая пастила требует меньше сахара при приготовлении.
Вопрос 3: Какие полезные свойства имеет пастила из яблок и груш
Пастила из яблок и груш богата витаминами и микроэлементами. Яблочная пастила содержит витамины A и C, калий и клетчатку, которые полезны для пищеварения и иммунитета. Грушевая пастила также богата витамином C, калием и клетчаткой, а еще содержит антиоксиданты, которые помогают бороться с вредными свободными радикалами. Кроме того, пастила — это натуральный источник энергии и может служить полезным перекусом.
Вопрос 4: Как правильно хранить пастилу из яблок и груш
Пастилу из яблок и груш нужно хранить в сухом, прохладном месте, подальше от солнечных лучей. Она хорошо сохраняется в герметичных контейнерах или пакетах с плотной упаковкой. В холодильнике пастила может храниться до шести месяцев, а при комнатной температуре — до двух месяцев. Важно следить за тем, чтобы пастила не впитывала влагу, иначе она может стать липкой или заплесневеть.
Вопрос 5: Как можно использовать пастилу из яблок и груш в кулинарии
Пастилу из яблок и груш можно использовать в качестве начинки для пирожков, тортов и печенья. Она также подходит для приготовления десертов, таких как чизкейки или мороженое. Некоторые рецепты включают добавление пастилы в соусы или дрессинги для салатов. Кроме того, пастила может быть использована как украшение для блюд, например, в виде тонких полосок или крошек. Ее можно сочетать с орехами, шоколадом или свежими фруктами для создания оригинальных десертов.
Вопрос 6: Можно ли приготовить пастилу из яблок и груш в домашних условиях
Да, пастилу из яблок и груш можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно взять спелые плоды, промыть их, очистить от кожицы и семян, и варить до мягкости. Затем измельчить их в пюре, добавить сахар по вкусу и варить до загустения. После этого массу выкладывают на противень, выстланный пергаментом, и сушат в духовке при низкой температуре или на солнце. Домашняя пастила получается более натуральной и полезной, так как в нее добавляется меньше сахара и консервантов.
Вопрос 7: Как отличить натуральную пастилу от ненатуральной
Натуральная пастила изготавливается только из фруктов и сахара, тогда как ненатуральная может содержать консерванты, ароматизаторы и другие добавки. Натуральная пастила имеет более насыщенный вкус и аромат, а также более плотную текстуру. Ее поверхность может быть слегка неровной, а цвет — более естественным. Ненатуральная пастила часто выглядит слишком блестящей и может иметь искусственный аромат. Также на упаковке натуральной пастилы указаны только фрукты и сахар в качестве ингредиентов.
Как приготовить пастилу из яблок и груш дома
Вам понадобятся : 1 кг зеленых кислых яблок (антоновка, симиренко и т.п.), 100 г сахара (можно больше, можно меньше – по вкусу), 2 яичных белка.
Приготовление . Яблоки вымойте, порежьте четвертинками и отправьте увариваться на медленном огне в широкую кастрюлю с толстым дном. Яблочные дольки нужно укладывать всего в один-два слоя, а в кастрюлю стоит добавить предварительно несколько ложек воды и накрыть крышкой. Периодически помешивая, доведите яблоки до состояния пюре – на это понадобится около 20 минут.
Возможен альтернативный вариант – антоновку, порезав половинками и достав семенную коробочку из сердцевинки, испеките в духовке на противне до полной мягкости.
Испеченную или уваренную мякоть яблок протрите через крупное сито или дуршлаг, чтобы избавить от остатков косточек. Вмешайте сахар и еще раз хорошо перемешайте.
Приготовленное любым способом яблочное пюре остудите и отправьте в холодильник на несколько часов – так оно будет гораздо лучше взбиваться.
Сильно охлажденное пюре с добавлением яичных белков взбейте миксером, пока масса не станет воздушной и светлой, увеличившись в объеме примерно в два раза. Если в яблоках совсем мало пектина и пюре плохо взбивается, на этом этапе можно в него добавить пектин в сухом виде (продается в магазине).
Глубокую форму для выпечки застелите пергаментом и аккуратно перелейте в нее взбитое пюре (оставьте немного массы в сыром виде в холодильнике для дальнейшего смазывания и склейки пластов готовой пастилы).
Отправьте форму со взбитым яблочным пюре в духовку, разогретую до 70-80°С примерно на 8 часов – включив обдув или оставив приоткрытой дверцу для циркуляции воздуха. По прошествии этого времени достаньте почти готовый пласт пастилы, накройте листом пергамента и переверните, снова отправьте в духовку примерно на полчаса-час – нижний слой также должен хорошо высохнуть.
Выньте яблочную пастилу из духовки и дайте чуть остыть. Нарежьте кусочками и сложите их вместе друг на друга, склеивая остатками сырого пюре (этим же пюре обмажьте "корж" сверху и по бокам). Отправьте в духовку еще на 1 час. У готовой пастилы должна быть сухая глянцевая поверхность с двух сторон, а сама она при нажатии пальцем должна ощутимо пружинить.
Какие полезные свойства имеет пастила из яблок и груш
Пастила — исконно русское лакомство, давно известное в нашей стране. Интерес к натуральной пастиле повышается за счет того, что все больше людей начинает следить за здоровьем и питанием. А пастила без сахара это отличная замена конфетам для детей и для взрослых. Но в чем же еще заключается польза пастилы?
Фруктовая пастила — полезный десерт. В ней содержится большое количество клетчатки, благодаря фруктовой основе. Клетчатка помогает организму очиститься от токсинов, наладить работу желудочно-кишечного тракта замедляет всасываемость холестерина в кровь, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Пектин также поддерживает пищеварительную систему. Он действует как натуральный адсорбент, помогая выводить из организма все лишнее. А правильная работа пищеварения укрепляет иммунную систему организма в целом.
В зависимости от стабилизации, пастила бывает трех видов: клеевая — когда стабилизатором выступает агар-агар, пектин или желатин; бесклеевая — изготовленная из яблок с высоким содержанием пектина; заварная — приготовленная из взбитого пюре с сахаром и яичным белком.
Особенно полезна пастила сделанная на агар-агаре — натуральном желирующем веществе, полученным из морских водорослей, которые богаты йодом и фосфором. Эти минералы необходимы для правильной работы щитовидной железы. А благодаря йоду, агар-агар также оказывает благотворное влияние на нервную систему человека.
Фруктовую пастилу без сахара на основе агар-агара предлагает Айдиго . Девять уникальных вкусов: имбирь, лимон, морковь, апельсин, брусника яблоко, облепиха, смородина, ягода годжи — несут в себе еще больше пользы.
Натуральная фруктовая пастила — прекрасный источник энергии. Фруктовое пюре, на основе которого изготавливается полезное лакомство, заряжает организм энергией и бодростью. Такой перекус идеален для тех, кто ведет активный образ жизни, много тренируется или испытывает умственные нагрузки. А глюкоза, входящая в состав, помогает организму вырабатывать гормон радости — серотонин, благодаря чему повышается настроение.Еще одно полезное свойство пастилы — поддержка иммунитета. Аскорбиновая кислота, витамины и микроэлементы, входящие в состав, укрепляют и помогают организму бороться с вирусами и простудными заболеваниями. Ведь в правильно приготовленной пастиле сохраняется польза свежих фруктов и ягод.
В чем разница между пастилой из яблок и пастилой из груш
Главный Администратор
ПАСТИЛА ИЗ ЯБЛОК и ЯГОД
Рецепты пастилы из ЯБЛОК, БРУСНИКИ, ГРУШИ.
Вкус настоящей пастилы помнят немногие. Те белые упругие бруски, которые продаются в магазинах под этим именем, больше похожи на французский зефир.
Польза исконно русского десерта велика: витамины, пектин и клетчатка помогают сохранить и поддержать здоровье на долгие годы.
Известна пастила как сладкий десерт еще с XIV века.
Для приготовления пастилы использовались кисловатые русские сорта яблок - Титовка, Антоновка, Горская Зелёнка. Яблоки, томили в печи, разминали, постилали на досках, сушили на солнце.
Тонкие полоски коричневого цвета сворачивали в свитки и употребляли как лакомство вплоть до нового урожая.
До начала ХХ века пастила писалась, как "постила" - нечто постланное, расстеленное!
ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ ПАСТИЛЫ из ЯБЛОК
Яблоки вымыть, вырезать сердцевину.
Разрезать на дольки.
Выложить дольки яблок в толстостенную кастрюлю, на дно которой налить 3 ст. ложки воды.
Варить под крышкой до размягчения яблок. Потом яблоки хорошо размять толкушкой или измельчить в блендере.
Оставить кастрюлю с массой на маленьком огне для упаривания (крышку снять).
На противень положить пергамент, выложить на него уваренную массу и разровнять. Сушить в приоткрытой духовке при 80-100°С.
Высушенную пастилу можно хранить в стеклянных банках, скатав ее рулоном или порезав на порционные полоски.
Правильно высушенная пастила может казаться на ощупь слегка влажной, но не пачкает руки.
БРУСНИЧНАЯ ПАСТИЛА.
Брусника богата пектином. Благодаря пектину пастила хорошо сохраняет свою форму.
На 8 – 10 порций:
- брусника – 4 стакана
- сахар – 1 стакан.
Рецепт:
Бруснику выкладываем в керамическую или другую емкость и ставим в духовку до полного размягчения на 2 – 3 при температуре 60 - 90°С.
Распаренную бруснику протираем через сито. В ягодное пюре добавляем сахар и взбиваем до полного его растворения.
Получившуюся массу выкладываем на выстланный пергаментом противень или в деревянные ящички слоем не толще 3 – 4 мм. Оставшуюся брусничную массу откладываем.
Противень ставим в духовку и при температуре 40 - 60°С подсушиваем 2 часа.
На подсохший слой выкладываем новый и снова подсушиваем. Должно получиться 3 – 5 слоев. Готовую пастилу нарезаем дольками или полосками и храним в сухом месте.
Для аромата можно добавить в пастилу гвоздику или корицу.
ПАСТИЛА ИЗ ГРУШ
- Груши — 2 кг
- Лимон — 1 шт.
1. Спелые и мягкие груши промойте, вырежьте сердцевинку, очистите от кожицы, порежьте на дольки.
2. На дно кастрюли с толстыми стенами налейте 3 столовые ложки воды и выложите дольки груши.
3. Лимон промойте, разрежьте на ломтики, положите к грушам. Можно просто отжать лимонный сок.
4. Варите груши под закрытой крышкой до размягчения 30-60 минут.
5. При варке выделится много сока, его, при желании, можно слить и употреблять как компот. Но можно сок уварить.
6. Сваренные груши измельчите в блендере или протрите через сито.
7. Грушевую кашицу поставьте на маленький огонь и периодически помешивайте.
8. Нагрейте духовку до 100 градусов. На противень выложите пергамент и разровняйте на нем грушевую массу. Сушите при приоткрытой духовке. Слой лучше делать потоньше.
9. Высушенную пастилу из груш храните в стеклянных банках, скатав рулончиком.
Готовая пастила не должна ломаться и пачкать руки!
Как выбрать подходящие яблоки и груши для приготовления пастилы
В домашних условиях легко повторить старинное угощение. Такую пастилу начали готовить еще в XV веке. Именно тогда в яблочное пюре стали добавлять белок. И если раньше взбивание массы затягивалось на несколько часов, так как все делали вручную, то теперь сделать воздушную заготовку можно за пару минут.
Для пастилы желательно выбирать кислые или сладко-кислые сорта: «антоновку», «титовку», «зеленку», «анис полосатый» или «голден делишес». В таких яблоках содержится много пектина — природного загустителя. Вещество в большом объеме также сосредоточено в кожуре и сердцевине плода, поэтому готовить пюре лучше с ними, а после отделить жмых с помощью сита.
Чтобы заготовка быстрее схватилась, из пюре необходимо удалить лишнюю жидкость. Для этого проварите массу или уложите ее в марлю, поместите в дуршлаг над емкостью и оставьте на 5–8 часов. Рекомендуем попробовать плоды перед началом приготовления пастилы, так вы поймете, стоит ли вводить сахар или нет.
Ингредиенты:
- яблоки — 1 кг
- яичные белки — 1 шт.
Способ приготовления:
- Яблоки разделите на четвертинки, сохранив кожуру и сердцевину. Уложите кусочки на противень срезом вниз и запекайте в духовке при 180°C в течение 20–25 минут. Кожура плодов должна слегка потемнеть, а мякоть стать почти пюреобразной.
- Переложите заготовку в глубокую миску и взбейте погружным блендером до однородного состояния.
- Полученное пюре соберите в марлю, затем уложите в сито, размещенное над глубокой посудой. Оставьте в холодильнике на 5–8 часов или на целую ночь. За это время лишняя влага стечет вниз.
- Охлажденную густую массу пропустите через сито, чтобы убрать жмых и другие крупные кусочки. Из указанного количества фруктов у вас получится примерно 500 г густого яблочного пюре.
- Поместите заготовку в чашу блендера и начните взбивать венчиком до светлого оттенка.
- Влейте жидкий белок и продолжайте взбивать до устойчивых пиков. Масса должна увеличиться в объеме минимум в два раза и стать еще светлее. По желанию на этом этапе можно ввести сахар. Добавлять специю нужно уже в пышную смесь по 1 ст. л. с интервалами.
- Возьмите 3–4 ст. л. заготовки и уберите в герметичный контейнер. Эта часть понадобится для склейки пластов пастилы. Хранить пропитку лучше в холодильнике. Если вы добавляли сахар, то проверьте, хорошо ли он растворился.
- Оставшуюся массу распределите по противню, предварительно застелив его пергаментом или силиконовым ковриком. Лучше выбирать бумагу с силиконовым покрытием , чтобы масса точно не прилипла, или смазать пергамент растительным маслом без запаха. Желательно застелить и бока противня.
- Распределите взбитое пюре равномерным слоем толщиной 1,5–2 см и томите в духовке при 70–80°C. Температуру нужно подбирать, ориентируясь на мощность прибора.
- Сушите пастилу в течение 4–5 часов. Если на верхушке пласта появляются сладкие капли, то приоткройте дверцу духовки и оставьте ее в таком положении до конца приготовления.
- Когда поверхность пастилы станет сухой и мягкой, а при нажатии пальцем не будет оставаться вмятин, достаньте заготовку и дайте ей остыть.
- Аккуратно отделите пастилу от пергамента. При возникновении трудностей смочите бумагу небольшим количеством воды, дождитесь, пока жидкость впитается, и снова попробуйте снять пергамент.
- Мокрым ножом разделите пласт на три равные части.
- Уложите пласты друг на друга, прослаивая каждый сохраненной яблочной массой.
- Собранную заготовку снова отправьте в духовку на 2–3 часа при 70–80°C.
- Охладите готовую домашнюю пастилу и подавайте. Храните угощение в герметичном контейнере или стеклянной банке.
Как хранить домашнюю пастилу из яблок и груш
Приготовив классический, ягодный, фруктовый или любой другой вид лакомства, многие предпочитают сразу же его съесть, не особо задумываясь о хранении пастилы. Однако порой подходящего сырья довольно много, а высушенное фруктовое пюре становится любимой сладостью всей семьи. Тогда и встает вопрос, как правильно сберечь этот не только вкусный, но и полезный продукт.
Условия хранения домашней пастилы
Для того, чтобы сладость осталась такой же вкусной и полезной, как сразу после приготовления, придется соблюсти несколько простых правил.
Влажность воздуха в помещении, где хранится пастила очень важна. Если вокруг буде слишком «мокро», то пастила может потечь. Она напитывается водой и начинает таять, что приводит к полной ее негодности, заплесневению и прочим «прелестям». Оптимальна влажность должна оставлять не более 55-60%. Оставлять рулетики пастилы просто так, без всякой упаковки на полке – не лучшая идея. Во-первых, даже при умеренной влажности, она вскоре пересохнет, утратит первичный аромат и вкус, а заодно и свои полезные свойства
Хранение домашней пастилы допустимо только в жестких температурных рамках, это тоже важно, чтобы продукт надолго сохранил свои качества. Температура должна колебаться в пределах от +12°С до +15°С
Сберегать лакомство нужно так, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи, которые разрушают бета-каротин и другие полезные соединения. Кроме того, под палящим светом пастила пересохнет вдвое быстрее, придя в негодность. Класть пастилу на хранение рядом с остропахнущими продуктами или веществами нельзя, она обязательно напитается ими. Потому продукт не хранят со специями, чаем, кофе, а тем более, бытовой химией или чистящими средствами. Вентиляция – тоже очень важный фактор, так как пастила должна постоянно быть хорошо проветренной. В ином случае она «задохнется» и приобретет затхлый запах.
Не помешает сразу же отсечь всяческую возможность повреждения запасов вашей пастилы вредителями. Грызуны и насекомые охотно лакомятся такой сладостью, потому держать его лучше в недоступном для них месте.
Правильная тара для пастилы
Очень важно достаточно времени уделить выбору упаковки, в которой и будет храниться лакомство
- Стеклянные банки с плотными герметичными крышками хорошо подходят для сберегания такого продукта. Укладывать пастилу в них нужно довольно плотно, а также надежно закрывать от проникновения воздуха извне.
- Контейнеры с герметической системой закупоривания тоже подходят для пастилы. Однако бывалые сушильщики советуют сперва завернуть каждый рулончик сладости в пергамент и только потом укладывать их слоями в емкость.
- Наиболее древней тарой для хранения этого древнерусского лакомства является деревянный ящик. Его дно и боковые стенки прокладываются несколькими слоями пергамента или вощенной бумаги, после этого выкладывается плотно пастила, а затем снова все укрывается пергаментом. То же правило можно использовать при выборе картонной коробки для пастилы.
- Многие предпочитают сберегать пастилу в тканевых мешках, но для этого нужно будет их предварительно подготовить. В кастрюле разводят очень крепкий соляной раствор (1 стакан на литр воды), и в нем замачивают заранее выстиранные холщовые мешочки. После 4-6 часов вымачивания их нужно достать и высушить на свежем воздухе, после чего можно слегка вытряхнуть, чтобы убрать излишки соли. Такая обработка отпугнет насекомых и грызунов, предотвратит сырость и развитие плесневых грибков.
Можно ли приготовить пастилу из яблок и груш без сахара
Фото: Kaptannyy Kostyantyn, AdobeStock
Любимые сладости тоже могут быть полезными! Одно из лучших угощений – это фруктовая пастила. Особенно, приготовленная дома без лишних добавок и консервантов. В этот раз делимся с тобой рецептами ароматной пастилы из яблок. Произвольно нарежь ее и храни в герметично закрытой стеклянной таре.
1. Пастила из яблок без сахара в духовке
Фото: mirtesen.ru
Самая полезная и она же – самая низкокалорийная.
Тебе понадобится: 2 кг яблок, 300 мл воды.
Приготовление: Очисти и нарежь яблоки, залей водой и провари до мягкости. Перебей все блендером и вылей заготовку на пергамент тонким слоем. Суши пастилу в приоткрытой духовке около 8 часов при 100 градусах, а затем нарежь ее и сверни рулетиками.
2. Пастила из яблок с корицей в сушилке
Фото: samodel-kak.ru
По желанию добавь немного сахара или сахарозаменителя по вкусу.
Тебе понадобится: 2 кг яблок, 300 мл воды, 2 ч.л. корицы.
Приготовление: Очисти и нарежь яблоки, залей водой и протуши их до мягкости. Добавь корицу, перебей все блендером и вылей тонким слоем на поддоны сушилки. Суши пастилу 8-10 часов при 50-60 градусах.
3. Пастила из яблок на солнце
Фото: t.me
Такая пастила сохнет дольше всего, но зато не требует никаких девайсов.
Тебе понадобится: 500 г яблок, 100 мл воды, 4 ст.л. сахара.
Приготовление: Очисти и нарежь яблоки, добавь сахар и воду, и провари до мягкости. Взбей массу блендером, еще немного увари до густоты и вылей на пергамент слоем около 5-7 мм. Суши пастилу в солнечном проветриваемом месте около 2 суток, но накрой ее марлей от пыли.
15 быстрых рецептов пастилы из вишни
4. Белевская пастила из яблок с белками
Фото: tatiana-photo.ru
Эта необыкновенная пастила готовится немного иначе, чем классическая.
Тебе понадобится: 800 г яблок, 170 г сахара, 1 яичный белок, 50 г сахарной пудры.
Приготовление: Запеки яблоки в духовке при 180 градусов до полной мягкости. Отдели мякоть от кожуры, перетри через сито и взбей в блендере с сахаром. Отдельно взбей миксером белок, добавь его в яблочное пюре и продолжай взбивать до пышной белой массы. Отложи 4-5 ст.л. этого пюре.
Все остальное выложи на застеленный пергаментом противень слоем в 15 мм. Суши пастилу в духовке при 70-80 градусах с приоткрытой дверцей около 5 часов. Дай ей остыть и оставь еще на 12 часов.
Разрежь пастилу на несколько одинаковых частей, смажь их оставшимся пюре и сложи слоями друг на друга. Еще раз просуши пастилу в приоткрытой духовке 1,5-2 часа при 80 градусах. И снова оставь на 12 часов. Нарежь ее порционными кусочками и обваляй в сахарной пудре.
5. Пастила из яблок без варки
Фото: honey-way.ru
Чаще всего для приготовления пастилы яблочное пюре уваривают, но есть и альтернатива!
Тебе понадобится: 1 кг яблок.
Приготовление: Очисти яблоки и измельчи их блендером. Добавь сахар по желанию. Выложи пюре в поддоны сушилки на пергамент и суши по инструкции около 6-8 часов.
12 легких рецептов пастилы из красной смородины
6. Пастила из яблок и абрикосов
Фото: dzen.ru
Она получается достаточно сладкой даже без сахара!
Тебе понадобится: 1 кг яблок, 500 г абрикосов, 1 ч.л. корицы.
Приготовление: Очисти яблоки, удали из абрикосов косточки и взбей все в блендере вместе с корицей до однородности. Вылей пюре на пергамент тонким слоем и суши пастилу в духовке около 8 часов при 60-80 градусах с приоткрытой дверцей.
7. Пастила из яблок и клубники
Чтобы сделать пастилу еще оригинальнее, возьми коричневый сахар.
Тебе понадобится: 2 кг яблок, 400 г клубники, 1 стакан сахара.
Приготовление: Вырежи из яблок серединки и запекай их в духовке 30-40 минут при 180 градусах. Отдели мякоть от кожицы, добавь клубнику с сахаром и взбей все блендером. Выложи пюре на поддоны сушилки слоем 7-8 мм и суши пастилу около 10 часов по инструкции.
8. Пастила из яблок с апельсином
Фото: ozon.ru
Вместе с апельсином можно добавить лимон – тоже очень вкусно.
Тебе понадобится: 1,5 кг яблок, 1 апельсин, 2 щепотки ванилина, 2 ст.л. сахара.
Приготовление: Очисти и мелко нарежь яблоки, добавь апельсиновый сок и сахар, и провари полчаса. Добавь цедру и ванилин, и перебей все блендером до однородности. Вылей пюре тонким слоем на застеленный пергаментом противень и суши пастилу в духовке примерно 8 часов при 80 градусах с приоткрытой дверцей.
Какие добавки можно использовать при приготовлении пастилы из яблок и груш
Домашняя пастила, приготовленная своими руками, полезна тем, что её состав точно известен хозяйкам. Готовя лакомство для своих близких, они используют только натуральное сырье. В ней нет никаких посторонних добавок, которые усиливают вкус десерта, стабилизируют его текстуру, улучшают внешний вид. Кроме того, недобросовестные производители могут добавить в десерт муку, крахмал, яйца, другие продукты, "забыв" указать информацию о таких добавках. Домашняя пастила может быть принести пользу здоровью людей разного возраста.
Для детей
Пользу детскому организму приносит натуральная яблочная пастила с минимальным количеством сахара. Лакомство из яблок является самым безопасным, оно редко становится причиной аллергии. Свежие яблоки, как правило, рацион малышей до одного года уже содержит яблоки. Поэтому натуральную яблочную пастилу домашней выработки можно давать после года в количестве 30 - 40 г за один раз.
Натуральное яблочное лакомство содержит пектин, он очищает организм ребенка от вредных соединений, улучшает работу желудка и кишечника. В составе домашнего десерта присутствуют углеводы. Они дают ребенку заряд энергии. Этот десерт содержит витамины, которые положительно сказываются на иммунной защите.
Из небольшого кусочка фруктового десерта и воды можно приготовить для ребенка напиток, который прекрасно утоляет жажду, снимает воспаление, понижает температуру, обладает отхаркивающими свойствами.
Не стоит давать детям десерт домашнего приготовления при аллергической реакции на него, нарушений пищеварения, склонности к метеоризму и вздутию живота.
Для беременных и кормящих
Беременность - самый ответственный период в жизни женщины. Все 9 месяцев она старается вести правильный образ жизни, употребляя только полезные продукты. Из-за гормональной перестройки у будущих мам часто меняется настроение. Чтобы его улучшить, в рацион беременных можно включить натуральную пастилу домашнего производства. Если у будущей мамочки есть токсикоз, то его легко устранить при помощи напитка из воды и кусочка пастилы. В домашнем десерте присутствуют витамины, макро- и микроэлементы. Они нужны не только для организма мамы, но и для правильного развития и роста будущего малыша.
Полезен фруктовый десерт и при грудном вскармливании. Чай с пастилой стимулирует лактацию, увеличивает количество и качество грудного молока. Отказаться от такого десертам беременным и кормящим женщинам придется при индивидуальной непереносимости, нарушениях пищеварения, изжоге, метеоризме.
На диете
Несмотря на то, что домашняя пастила содержит углеводы, она может присутствовать в диетическом меню. Если десерт приготовили без добавления сахара, меда, яиц, то его калорийность равна 55 - 75 ккал/100 г. Кусочек весом в 60 - 70 г можно съедать ежедневно. Это полезно для тех, кто тяжело переносит ограничения в сладком.