Пастила из груши в домашних условиях. Процесс приготовления
- Пастила из груши в домашних условиях. Процесс приготовления
- Пастила из груши в домашних условиях простой рецепт. Пошаговый рецепт пастилы из груш
- Пастила из груши в домашних условиях в духовке быстро без дрожжей. Пастила из груш: ТОП-3 рецепта
- Пастила из груши в домашних условиях в сушилке. Пастила из груши в сушилке
- Пастила из груш в домашних условиях простой рецепт. Пастила из груш (в духовке)
- Пастила из груши в домашних условиях простой. Пастила из груш в домашних условиях
- Видео ПАСТИЛА ИЗ ГРУШ
Пастила из груши в домашних условиях. Процесс приготовления
Как приготовить пастилу из груш в домашних условиях?
- Подготовленные плоды складываем в емкость с высокими бортиками, добавляем воды. Она нужна для того, чтобы фрукты не приставали к поверхностям емкости, пока не выпустят сок.
- Емкость накрываем крышкой и томим на малом огне до мягкости груш. Если они слишком сочные и сока выделяют многовато, то часть можно слить в отдельную посуду.
- После тушения груши разбиваем в подобие пюре. Если они готовились прямо с кожицей, перетираем сквозь ситечко, чтобы ее убрать. Если кусочки были очищены, их просто измельчаем в блендере или при помощи колотушки для приготовления пюре. Основное, что тут требуется: добиться однородной массы, без комочков.
- Слегка подостывшее, уже приготовленное пюре складываем на противень, который необходимо предварительно застелить кулинарной бумагой для выпечки, смазав тонким слоем масла. От толщины слоя зависит и время приготовления. По максимуму она не превышает пяти миллиметров (а лучше – еще тоньше). Сушим приготовляемую пастилу из груш в домашних условиях в печке при температуре не выше ста градусов по Цельсию. Делать это надо при неплотно закрытой дверце духовки, чтоб обеспечить доступ воздуха. По времени сушка занимает от одного до трех часов (зависит от толщины слоя полуфабриката). Вынимаем из печки.
- Пастила из груш в домашних условиях уже практически готова! Теплой ее скручиваем в виде рулетов, а затем разрезаем для более удобного хранения.
Пастила из груши в домашних условиях простой рецепт. Пошаговый рецепт пастилы из груш
В настоящее время пастилу делают, как правило, из любых фруктов и ягод. Неоспоримым преимуществом обладает пастила из груш, потому что это блюдо готовится с минимальным количеством сахара. Приготовление простое и не требует много времени.
Для приготовления классической грушевой пастилы понадобится:
груши - 8 штук
сахар - ¼ стакана
вода - ¼ стакана
постное масло для смазывания
Приготовление
Отбираем самые сочные груши, промываем в проточной воде, затем снимаем тонкий слой кожуры. Плоды разрезаем на две половинки, очищаем от плодоножек и семенных коробочек. Затем режем на маленькие кусочки и перекладываем в емкость с толстым дном. Заливаем водой, чтобы не пригорели и ставим на средний огонь.
Теперь наша задача получить нежное пюре. Для этого тушим груши чуть больше часа, помешивая, чтобы смесь не подгорела. Когда фрукты почти готовы, добавляем сахар и держим на огне до полного его растворения. Готовую массу можно измельчить в блендере, а лучше протереть через сито..
Разогреваем духовку, не сильно, до 90 градусов. В духовке пастила сушится, поэтому такая низкая температура. На дно противня стелим прочную пергаментную бумагу, смазываем растительным рафинированным маслом и тонким слоем (около 5 мм) выкладываем готовое грушевое пюре, аккуратно разравнивая лопаткой. Слой пюре должен быть идеально ровным. Противень отправляем в разогретую духовку. Если у плиты нет вентиляции, дверцу чуть-чуть надо приоткрыть.
Готовится, а вернее сушится, пастила около четырех часов. Она должна стать золотистого цвета и не должна прилипать к пальцам. Если не прилипает, то готова. Достаем из противня и даем полностью остыть. Затем переворачиваем пергаментом вверх. Чтобы легко отделить пласт пастилы надо бумагу смочить водой.
Разрезаем ножом пласт на прямоугольники и сворачиваем их в трубочки. Хранить пастилу можно в стеклянной таре при комнатной температуре. Если кусочки получились мягкой консистенции, то хранить такой продукт лучше в холодильнике под крышкой.
Как видите, рецепт пастилы довольно простой. Кстати, если хотите придать яркие нотки лакомству, добавьте к нарезанным грушам одну звездочку бадьяна и ½ чайной ложки кардамона. Можно к грушевому пюре добавить взбитые с сахаром белки и тогда мы получим знаменитую "белевскую" пастилу. Она имеет нежнейший вкус ароматной груши, структуру суфле и остается сочной, несмотря на то, что довольно долго просушивается.
Приготовление пастилы - это интересный и творческий процесс. Если у вас получилась грушевая пастила, попробуйте приготовить такое же блюдо, но из других фруктов и ягод. Технология изготовления одна и та же. Главное - получить нежное пюре и правильно высушить его в духовке. Кстати, если блинчик пастилы смазать медом и посыпать ореховым миксом, получится еще более изысканный десерт.
Пастила из груши в домашних условиях в духовке быстро без дрожжей. Пастила из груш: ТОП-3 рецепта
КонсервацияПастила из груш - вкусные домашние натуральные сладости, которые можно заготовить на зиму
Пастила из груш
Ингредиенты:
- груши — 6-8 шт.;
- сахарный песок — 1/4 ст.;
- вода — 1/4 ст.
Пошаговый рецепт приготовления пастилы из груш
- Груши очищаем от кожуры, вычищаем семечки, убираем плодоножки. Разрезаем на 4-6 частей. Чем мельче режем, тем проще потом будет перетирать пюре.
- Выкладываем в кастрюлю, наливаем воду и ставим на средний огонь.
- Увариваем массу до густого пюре 1 — 1,5 часа, не забывая часто помешивать — иначе пюре быстро пригорит. Если пюре неоднородное, то можно протереть его через сито или размять деревянной ступкой.
- Минут за 10 до готовности добавляем сахар. Добиваем его полного растворения.
- Выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой, грушевое пюре и ставим в духовку на температуру 90 градусов, при этом оставляя маленькую щель для выхода влажного воздуха. Если у вашей плиты хорошая вентиляция, щель можно и не оставлять.
- Сушим грушевую пастилу до того момента, пока она перестанет быть жидкой и прилипать к пальцам. Но при этом пастилу из груш важно не пересушить в духовке — она должна легко скручиваться, а не ломаться.
Пастила из груш без сахара
Ингредиенты:
- Груша — 2 кг;
- Лимон — 1 шт.
Пошаговый рецепт приготовления пастилы из груш без сахара
1. Спелые и мягкие груши промываем, вырезаем семенную коробочку, плодоножку, удаляем повреждения, срезаем кожицу. Режем плоды на дольки.
2. На дно кастрюли с толстыми стенами наливаем 3 столовые ложки воды и выкладываем дольки груши.
3. Лимон промываем, разрезаем на ломтики, выбираем косточки. Отправляем его прямо в кастрюлю.
4. Кастрюлю с закрытой крышкой ставим на огонь и варим груши до размягчения. В зависимости от размера фруктов этот процесс займет у вас от получаса до часа.
5. При варке груш выделится много сока, его, при желании, можно слить и употреблять как компот. А также, если хотите, можете уварить его до сиропа и «вернуть» в кастрюлю.
6. Сваренные груши пропускаем через мясорубку, измельчаем в блендере или протираем ложкой через сито.
7. Грушевую кашицу поставьте на маленький огонь и периодически помешиваем.
8. Нагреваем духовку до температуры 100 градусов. На противень выкладываем пергамент и разравниваем по нему уваренную грушевую массу. Сушим при приоткрытой духовке.
Делаем слой потоньше, потому что толстые слои придется отсуживать и переворачивать на другую сторону.
9. Высушенную пастилу из груш храним в стеклянных банках, скатав рулончиком.
Пряная пастила из груш
Ингредиенты:
- Груша – 2 кг;
- Кардамон – 1 ч. л.
- Анис – 1 звездочка
Пошаговый рецепт приготовления пастилы из груш
Для заготовки отлично подойдут мягкие груши
- Промываем груши под проточной водой, удаляем сердцевины с хвостиками, нарезаем дольками. Если они мягенькие, то можно их просто разламывать на части, если же так не получиться, то нарезаем дольками. Кожуру не снимаем, так как в ней большое количество пектина.
- Подготовленные фрукты складываем в железную миску или кастрюльку и ставим на огонь. Затем накрываем их крышкой и увариваем массу в течение 15 минут до мягкости. Также очень важно все это время часто помешивать их, чтобы они не пригорели. Если у вас не слишком сладкие груши, можете добавить 1 ст. л меда или сахара.
- Когда груши уже стали мягкими, при помощи погружного блендера пюрируем их до однородного состояния.
- Затем ставим пюре на средний огонь и продолжаю его уваривать. На данном этапе можно добавить пряности.
- Примерно на протяжении часа увариваем массу до состояния густого повидла. Извлекаем анис, так как он уже отдал полностью свой аромат. Цвет пюре также станет темнее.
- Далее противень застилаем пергаментной бумагой, смазанной рафинированным маслом без запаха.
- Выкладываем грушевую массу на противень.
- Затем с помощью лопатки равномерно распределяем содержимое противня, чтобы везде получилась одинаковая толщина, которая равна 1 см. Если вы сделаете слой еще толще, то время сушки также увеличиться.
- После этого, пастилу отправляем в духовку с включенной конвекцией и сушим ее при температуре 90 градусов около 6 часов. А можно сделать температуру 50-60 градусов и сушить в два этапа по 5 — 6 часов.
Готовность будет видно по золотистому цвету. Пастила перестанет прилипать к пальцам.
10. Готовую пастилу разрезаем на 4 части и сворачиваем каждую из них рулетом, но не слишком плотно.
Пастила из груши в домашних условиях в сушилке. Пастила из груши в сушилке
Если пастилу делают из мягких груш, то термообработка не является обязательной, при этом возможно сохранение абсолютно всех полезных свойств фруктов.
При этом температура сушки также не должна превышать + 50 °С. Духовки с такой минимальной температурой встречаются нечасто, зато можно использовать практически любую сушилку, диапазон температур в которой варьируется от + 35 °С до + 65 °С.
Для приготовления пастилы из груш в домашних условиях по совсем простому рецепту понадобятся только:
- 2 кг мягких и сочных груш;
- 50 г сахарного песка.
Приготовление:
- Груши моют, удаляют семена, хвостики, а также вырезают все подпорченные места.
- Нарезают фрукты кусочками и превращают в пюре с помощью блендера.
- Добавляют сахар и вновь хорошенько перемешивают.
- Если у сушилки имеются специальные поддоны для пастилы, то их смазывают маслом и раскладывают грушевое пюре как можно более тонким слоем.
- Если у сушилки имеются лишь сетчатые поддоны, то их сначала устилают пергаментной бумагой, а затем смазывают маслом. Потом также раскладывают грушевое пюре.
- Устанавливают температуру около + 50 °С и включают сушилку на 12-15 часов. Можно поступить иначе: включить сначала на 6-7 часов, а после некоторого перерыва еще раз на такой же промежуток времени.
- После того, как пастила слегка затвердеет и будет сниматься с поддонов, ее разрезают на пластинки удобной формы и размера. А их в свою очередь скручивают в трубочки. Можно также обвалять готовую пастилу в сахарной пудре.
Пастила из груш в домашних условиях простой рецепт. Пастила из груш (в духовке)
Фруктовая пастила — отличный вариант сохранить сезонные яблоки, груши, сливу если не на всю зиму, то на долгий срок. И в отличии от варенья, в пастиле содержание сахара минимально. Кто-то рассказывает, как пастилу делала в деревнях бабушки, а столичные дачники специально выискивали «пОстил» (так они её называли, от слова «постлать») на деревенских ярмарках. Кто-то утверждает, что грушевая пастила, сушенная в духовке, относится к рецептах словацкой кухни. Как бы то ни было, десерт вкуснейший и полезный. Готовим пастилу из груш в духовке в домашних условиях. С удовольствием.
Груши мне привез папа из деревни, полудички, но достаточно сладкие. Размером с небольшой лимон. Один тонкий лист пастилы (на небольшой противень) получился у меня из 8 таких груш. Сахарного песка я брала очень мало, буквально четверть стакана. При этом пастила получилась очень сладкая. Думаю, можно и вовсе обойтись без сахара.
Итак, груши очищаем от кожуры (которую лучше съесть в свежем виде), вычищаем семечки, убираем плодоножки. Разрезаем на 4-6 частей. Чем мельче режем, тем проще потом будет перетирать пюре.
Выкладываем в кастрюлю (лучше с толстыми стенками и дном), наливаем воду (чтобы груши первоначально, пока не успели выделить сок, не подгорели) и ставим на средний огонь.
Увариваем массу до густого пюре, не забывая часто помешивать — иначе пюре быстро пригорит. На это у вас уйдет примерно 1-1,5 часа, в зависимости от силы огня и других факторов. Если пюре неоднородное, то можно протереть его через сито или размять деревянной ступкой (я сделала именно так).
Минут за 10 до окончания добавляем сахар. Добиваем его полного растворения.
Выкладываем на противень (или большую форму), застеленный пекарской бумагой, наше грушевое пюре и ставим в духовку на температуру 90 градусов, при этом оставляя маленькую щель для выхода влажного воздуха. Если у вашей плиты хорошая вентиляция, щель можно и не оставлять.
Сушим грушевую пастилу до того момента, пока она перестанет быть жидкой и прилипать к пальцам. Но при этом пастилу из груш важно не пересушить в духовке — она должна легко скручиваться , а не ломаться.
Вот и всё! Наша вкусная, ароматная, пользительная и красивая пастила, приготовленная на зиму в домашних условиях, готова! Приятного вам чаепития.
Пастила из груши в домашних условиях простой. Пастила из груш в домашних условиях
Хочу вам рассказать простой рецепт вкусного лакомства и порекомендовать приготовить пастилу из груш в домашних условиях. Готовить ее будем духовке.
Для приготовления грушевой пастилы подойдут практически любые груши, независимо от сорта – перезревшие или недозревшие, немного примятые и чуть подгнившие. Словом, из таких плодов компот или варенье не заготовить.
Готовится домашняя пастила по простой технологии, ее можно сделать в сушилке или даже обычной духовке. Давайте остановимся на последнем варианте более подробно.
Ингредиенты:
- груши спелые, сочные – 1 кг;
- сахарный песок – 2-3 ст. л.;
- бадьян – 1 «звездочка» (не обязательно);
- вода питьевая – 50 мл;
- растительное масло без запаха – 1 ч. л. (по необходимости).
Как приготовить пастилу из груш
Груши помыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками, предварительно удалив сердцевину с семенами. Кожицу счищать не нужно, поскольку в ней содержится пектин – вещество, без которого пастила не получится. Пектин обладает желирующими свойствами, которые превращают грушевое пюре в упругую мягкую пастилу.
Сложить кусочки груш в широкую жаропрочную емкость с толстым дном, налить немного воды. Дополнительной жидкости потребуется совсем немного, чтобы груши не пригорели во время томления. Четверти стакана хватит, особенно, если плоды сочные.
Чтобы пастила получилась более ароматной, добавить к ломтикам груш звездочку бадьяна. Вместо бадьяна можно использовать другие натуральные специи – молотую корицу либо кардамон.
Накрыть груши крышкой и поставить на плиту, включив конфорку на минимальную мощность.
Добавить немного сахара. Если груши достаточно сладкие, количество дополнительного подсластителя можно сократить или исключить его из рецепта вовсе.
Перебить груши блендером в однородное пюре либо вручную отделить кожуру, а мякоть перетереть через жесткое металлическое сито.
Противень застелить пергаментом для выпечки. Если качество пергаментной бумаги сомнительно, ее лучше смазать тонким слоем растительного масла, чтобы было проще отделить готовую пастилу.
Сушить пастилу из груш в духовке при температуре 80-100 градусов в течение 4-8 часов. Ее поверхность должна быть полностью сухой на ощупь.
Готовую пастилу аккуратно отделить от пергамента сплошным листом, а затем нарезать на порции и свернуть рулетиками.
Угощаться домашним лакомством можно сразу. Хранить пастилу необходимо в герметично закрытой емкости в холодильнике или погребе.
Приятного чаепития!