Очень вкусный рецепт маринованных вешенок. Вешенки, маринованные с маслом и луком

Очень вкусный рецепт маринованных вешенок. Вешенки, маринованные с маслом и луком

Рецепт маринованных вешенок с маслом, луком и приправами также довольно простой. Закуска будет готова уже на следующий день. Если ожидаются гости, вы вполне успеете заранее замариновать грибы и подать их с картофелем или мясом. В этом рецепте кроме уксуса используется лимонный сок. Он обладает прекрасными консервирующими свойствами и приятным освежающим вкусом.

Ингредиенты:

  • вешенки — 0,5 кг
  • уксус столовый 9% — 2 ч. л.
  • лимоны — 0,5 шт.
  • масло растительное — 50 мл
  • лук репчатый — 2 шт.
  • соль поваренная — 1 ст. л.
  • вода для маринада — 200 мл
  • перец черный горошком — 10 шт.
  • укроп сушеный — 1 ч. л.
  • лист лавровый — 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Переберите вешенки и отрежьте ножки. Замочите шляпки на 30 минут, удалите лесной сор. Ополосните грибы под проточной водой.
  2. Отожмите сок из половины лимона. Влейте в кастрюлю воду, масло, лимонный сок и уксус. Добавьте соль и специи, доведите до кипения.
  3. Положите в кипящий маринад вешенки и варите 10–12 минут.
  4. Выключите огонь и немного остудите грибы.
  5. Нарежьте лук тонкими полукольцами и добавьте к вешенкам. Все хорошо перемешайте.
  6. Переложите маринованные грибы в банку или пластиковый контейнер. Поставьте в холодильник на несколько часов.

В маринад вместе с другими пряностями можно положить нарезанный чеснок и гвоздику. Некоторые хозяйки добавляют больше масла, а количество воды уменьшают. С этой закуской можно экспериментировать, используя разные ароматизированные масла и специи.

Маринованные вешенки хрустящие. Вешенки, маринованные с маслом и луком

Рецепт маринованных вешенок с маслом, луком и приправами также довольно простой. Закуска будет готова уже на следующий день. Если ожидаются гости, вы вполне успеете заранее замариновать грибы и подать их с картофелем или мясом. В этом рецепте кроме уксуса используется лимонный сок. Он обладает прекрасными консервирующими свойствами и приятным освежающим вкусом.

Ингредиенты:

  • вешенки — 0,5 кг
  • уксус столовый 9% — 2 ч. л.
  • лимоны — 0,5 шт.
  • масло растительное — 50 мл
  • лук репчатый — 2 шт.
  • соль поваренная — 1 ст. л.
  • вода для маринада — 200 мл
  • перец черный горошком — 10 шт.
  • укроп сушеный — 1 ч. л.
  • лист лавровый — 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Переберите вешенки и отрежьте ножки. Замочите шляпки на 30 минут, удалите лесной сор. Ополосните грибы под проточной водой.
  2. Отожмите сок из половины лимона. Влейте в кастрюлю воду, масло, лимонный сок и уксус. Добавьте соль и специи, доведите до кипения. 
  3. Положите в кипящий маринад вешенки и варите 10–12 минут.
  4. Выключите огонь и немного остудите грибы.
  5. Нарежьте лук тонкими полукольцами и добавьте к вешенкам. Все хорошо перемешайте.
  6. Переложите маринованные грибы в банку или пластиковый контейнер. Поставьте в холодильник на несколько часов.

В маринад вместе с другими пряностями можно положить нарезанный чеснок и гвоздику. Некоторые хозяйки добавляют больше масла, а количество воды уменьшают. С этой закуской можно экспериментировать, используя разные ароматизированные масла и специи.

Маринованные вешенки по-корейски. Рецепты

Из преимуществ вешенок по корейски можно отметить невероятный аромат, остроту и пикантность. Жарка и тушение – привычные способы создания традиционных блюд, и очень часто они надоедают и приедаются. Предлагаемые в статье варианты вешенок – отличный выбор.

Данные лесные продукты очень нежные, имеющие слегка кисловатый вкус и ярко выраженные грибные нотки. Они могут быть как быстрой закуской, так и выступать в качестве полноценного блюда для праздника.

Любое мясо или гарнир будут отличным дополнениям к корейскому варианту. Такое сочетание выходит очень питательным, сытным и низкокалорийным.

Маринованные вешенки

Этот способ понравится любителям салата и маринада корейцев. Быстро и просто, самые простые ингридиенты.

Понадобятся:

  • Устричные – 1 кг.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1.5. ч. л.
  • Уксус – 3 ст. л.
  • Лук – 3 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Вода – 50 мл.
  • Черный молотый перец – 1 ч. л.
  • Красный молотый острый перец – половина ч. л.

Этапы:

  1. Тщательно промываем под прохладной водой лесные продукты, более крупные экземпляры разрезаем на мелкие частички.
  2. Отвариваем на огне на протяжении 15 минут, постепенно добавляя соль. После этого необходимо воспользоваться дуршлагом. Выкладываем на полотенца, чтобы они смогли подсушиться.
  3. Очищаем и промываем луковицы. Нарезаем их в виде тонких полуколец.
  4. Пришло время создания рассола. Берем емкость, наливаем воду, добавляем уксус, немного соли, сахара и тщательно размешиваем.
  5. Не забывать про добавление в маринад красного и черного перца, измельченного с помощью ножа чеснока. Перемешиваем, доводим до состояния кипения, после чего даем охладиться.
  6. Берем другую посуду и выкладываем лук с грибами послойно.
  7. Заливаем рассолом. Дальше необходимо придавить приготовленное с помощью какого-либо тяжелого предмета.
  8. Ставим в прохладное место (можно в камеру холодильника) на ночь. С утра можно начинать дегустацию. Маринованные вешенки получаются очень вкусными.

С морковью

Способ приготовления устричных с морковью. Блюдо получается очень ароматным, не теряя питательных свойств, и пикантным, ведь сюда обычно добавляют различные приправы и специи.

Понадобятся:

  • Лесной продукт – 1 кг.
  • Морковь – 3 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Сахар – 1 десертная л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сухой майоран – 1-2 щепотки.
  • Уксус – 65 мл.
  • Приправа для моркови по корейски – 2 десертных л.
  • Постное масло – 65 мл.

Этапы:

  1. Разбираем устричных, отрезаем поврежденные части и удаляем загрязнения. Промываем и ставим на огонь.
  2. Отвариваем в течение 12-13 минут. Не забываем посолить воду. Выбираем с помощью шумовки и раскладываем на полотенца, ждем, пока просохнут.
  3. Нарезаем на мелкие куски уже охладившиеся вешенки и выкладываем в тарелку.
  4. Очищаем морковку, трем ее и добавляем к основной массе.
  5. Вводим растительное масло. Не забываем про добавление уксуса, давленого чеснока, сахара, соли, майорана и приправы для моркови.
  6. Должным образом все перемешиваем, складываем в банки, ставим в камеру холодильника примерно на 6 часов, даем массе замариноваться. Такое блюдо отлично подойдет на зиму.

Вешенки острые китайские

Здесь необходимо пользоваться приправой и различными пряностями, которые используют опытные кулинары. Классических ингредиентов для маринада будет не достаточно.

Понадобятся:

  • Грибы – 1 кг.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Уксус – 0,1 л.
  • Этапы:

  1. Отвариваем промытые и вычищенные лесные продукты. Добавляем соль, отвариваем на протяжении 15-20 минут.
  2. Сливаем жидкость, даем охладиться, нарезаем их в виде тонкой соломки.
  3. Очищаем морковку и натираем, измельчаем дольки чеснока мелко с помощью ножа.
  4. Выкладываем все ингредиенты в тарелку. Не забываем про добавление масла, сахара, соли, уксуса, приправы для морковки. Далее необходимо аккуратно перемешивать.
  5. Ставим в прохладное место. Для процесса мариновки хватит ночи.
  6. С болгарским перцем

    Получается очень вкусно, оригинально. Вкус отдает остротой и пикантностью. Секрет качественного приготовления в том, чтобы отварить в соленой воде грибы на протяжении 12-13 минут.

Вешенка маринованная вкусный рецепт. Маринованные вешенки: ТОП 11 очень вкусных рецептов быстрого приготовления

Еще с давних времен вешенки имели свое почетное место на столе в каждом доме. Эти грибы служат отличной закуской к основным блюдам, они разнообразят как праздничный, так и повседневный ужин. Рецептов и способов приготовления вешенок действительно много: их используют в виде ингредиента для салатов , кладут в различные виды выпечки, готовят на масле, варят, а также маринуют. Именно о последнем способе пойдет речь. Данная статья поможет разобраться в том, как очень вкусно и быстро приготовить маринованные вешенки на зиму, либо же просто к столу.

Маринованные вешенки на зиму в банке

Подготовьте заранее :

  • • грибы — 1 кг;
  • • соль — 2 ст. л.;
  • • уксус 9% — 90 гр;
  • • лист лавры — 2 шт.;
  • • приправы по вкусу.

Приготовление :

  1. Отсортировать вешенки, промыть. Большие шляпки разрезать на несколько частей.
  2. Поместить в небольшую кастрюлю, засыпать приправы, готовить 30 минут.
  3. Добавить уксус, мариновать около получаса на медленном огне.
  4. Далее кастрюлю нужно отставить в сторону, накрыть крышкой, дать содержимому настояться, после чего в банки налить масло, засыпать саму закуску.
  5. Банки закатать, отправить в холодильник или любое другое прохладное место для того, чтобы процесс маринования прошел как можно быстрее.

По истечении 1 — 3 суток блюдо можно доставать из холодильника и приступить к дегустации.

Рецепт можно дополнить оливковым маслом или небольшим количеством яблочного уксуса. Во время подачи закуску также можно разнообразить свежим укропом или зеленым луком.

Рецепт быстрого маринада для вешенок

Иногда готовая закуска к столу нужна как можно быстрей, в этом случае выручает приготовление универсального маринада, благодаря которому получить готовое блюдо можно буквально за полчаса. 

Ингридиенты :

• вешенки — 700 гр;
• уксус 9% — 1 ст. л;
• масло подсолнечное — 50 гр;
• специи по вкусу;
• лимон;
• лук.

Последовательность действий :

  1. Грибы промыть, очистить и нашинковать.
  2. Предварительно очищенный репчатый лук нарезать полукольцами.
  3. В небольшую кастрюлю с водой добавить масло, уксус, лимонный сок и специи.
  4. Кипятить на протяжении часа.
  5. Далее рассол пропустить через сито и залить им нарезанные шляпки грибов.
  6. Мариновать около четверти часа, после чего грибы остудить, посыпать кольцами лука.

Если же в семье имеются любители острого, то дополнить рецепт можно черным перцем или несколькими зубчиками чеснока, которые предварительно нужно измельчить. Для большей пикантности блюдо можно дополнить лавровым листом или несколькими цветками сушеной гвоздики.

Стоит заметить, что универсальный маринад подходит не только для вешенок, но и для приготовления других видов грибов. Поэтому использовать быстрый маринад также можно в приготовлении маринованных лисичек, шампиньонов, маслят и прочих.

Маринованные вешенки быстрого приготовления 

Данный рецепт также отличается быстротой приготовления, для него

Понадобится :

• вешенки свежие- 700 гр;
• соль — 1,5 ст. л.;
• уксус столовый 9% — 3 ст. л.;
• пряности по вкусу.

Последовательность действий :

  1. Вешенки отсортировать, промыть, нарезать.
  2. Наполнить кастрюлю водой, посолить, добавить уксус и пряности.
  3. Кипятить содержимое кастрюли на протяжении получаса, после чего залить маринадом заранее подготовленные нашинкованные вешенки.
  4. Проваривать на протяжении часа.
  5. Смесь остудить и отправить в прохладное место на 2 часа.
  6. По истечении времени готовые маринованные грибы подать к столу, украсить свежей зеленью и несколькими горошинами черного перца.

Секрет быстрого маринования грибов заключается в определенном количестве и виде уксуса. Процесс маринования будет происходить быстрее, если указанный в рецепте столовый уксус заменить яблочным.

Очень вкусный рецепт маринования: классический вариант

Классический вариант готовки маринованных 

вешенок отличается тем, что грибы должны 

настаиваться на протяжении суток. Рецепт рассчитан на подачу 5 порций.

Классический рецепт включает в себя такие ингредиенты :

• вешенки — 1 кг;
• сахар — 1 ст. л.;
• приправы по вкусу;
• соль — 1 ст. л.;
• уксус 90% — 50 гр.

• укроп по вкусу

Последовательность действий :

  1. Вешенки промыть, нашинковать небольшими кусочками.
  2. Выложить на бумажное полотенце или любую другую впитывающую поверхность.
  3. Все составляющие маринада (вода, соль, приправы и сахар) смешать между собой и отправить кипятиться на протяжении четверти часа.
  4. После того как маринад прокипел, в кастрюлю высыпать грибы.
  5. Мариновать все в течение получаса, но на последнем этапе, за несколько минут до полной готовности, добавить уксус.

Классический рецепт можно разнообразить добавлением консервированного гороха или фасоли, бобовые очень хорошо сочетаются с грибами, а также повышают питательность готового продукта.

Внимание ! Самой вкусной частью вешенок является шляпка. Поэтому при мариновании данного вида грибов ножку обычно обрезают и выкидывают.

Маринованные вешенки быстро. Вешенки «дикие» и «культурные»

Дикорастущие вешенки, подобно опятам, живут на старых пнях и стволах погибших деревьев, имеют довольно сильный аромат и вкус, присущий всем лесным грибам. Плодовые тела растут «гроздьями» (это хорошо видно на фото). Собирают вешенки с конца августа до самых морозов; в «мягкую» зиму грибы могут расти даже под снегом.

Маринованные вешенки быстро. Вешенки «дикие» и «культурные» Вешенки, растущие в лесу, предпочитают старые пни и стволы деревьев, размещаясь на них кучными «гроздьями»

Активное культивирование вешенки в нашей стране началось в середине XX века. К сегодняшнему дню эти грибы заняли прочное место на прилавках большинства магазинов. Предприятия торговли, как правило, предлагают вешенку обыкновенную, но селекционеры уже вывели и более экзотические разновидности. Например, существуют вешенки «Лимонная» и «Розовый фламинго», в названиях которых отражены различные окраски плодовых тел, а также вешенка «Королевская», по внешнему виду похожая на боровики.

Использование «культурных» вешенок в кулинарии имеет ряд преимуществ. Во-первых, такие грибы имеют более мягкий вкус и запах, чем их лесные собратья, что позволяет полнее использовать свойство их мякоти впитывать ароматы самых разнообразных приправ. Кроме того (и это очень важно), культурные вешенки выращивают при полном отсутствии грунта. Обычно грибницей «заражают» прессованные блоки из чистой соломы, опилок и других растительных отходов. Вешенки, выросшие на таком субстрате, практически безопасны с точки зрения наличия возбудителей ботулизма. Хозяйки, которые делают из них герметично укупоренные консервы, могут отказаться от некоторых операций, обеспечивающих защиту от этой опасной болезни.

Маринованные вешенки быстро. Вешенки «дикие» и «культурные» Грибы, культивируемые на субстрате в искусственных условиях, практически безопасны. Риск отравлений при их заготовке и употреблении в пищу минимален

У культивированных вешенок есть один, но существенный недостаток – грибы, которые вы покупаете в магазине, собраны как минимум несколько суток назад. Официально срок годности у свежих вешенок довольно большой: 72 часа для нефасованных грибов и до 10 суток (в холодильнике) для фасованных . Однако в процессе хранения плодовые тела теряют влагу и становятся «резиновыми», что плохо отражается на вкусе готовых блюд. Именно поэтому, чтобы приготовить маринованные вешенки, у грибов обычно отрезают ножки (они очень жесткие, и пригодны только для сушки с последующим измельчением в порошок).