Моченые яблоки в банках на зиму. Моченые яблоки в банках — рецепты приготовления в домашних условиях

Моченые яблоки в банках на зиму. Моченые яблоки в банках — рецепты приготовления в домашних условиях

Доброго времени суток, дорогие читатели. Я тут подумал, а что это я все про сладкие рецепты для яблок пишу. Это ведь не справедливо. Конечно, варенье или повидло из яблок — это замечательные варианты сохранения на зиму, но кроме этого, есть такой прекрасный способ, как мочение.

Моченые яблоки — это тоже самое, что соленые огурцы . То есть, весь процесс сохранения фруктов или овощей на длительный срок основан на добавлении соли и других специй с целью выделения из них молочной кислоты, которая и послужит в дальнейшем консервантом, гарантирующим сохранность продукта.

Моченые яблоки в банках на зиму. Моченые яблоки в банках — рецепты приготовления в домашних условиях

И если для, например, малины или абрикоса это было бы странно, то для яблок, особенно кислых зимних сортов- в самый раз. Они прекрасно замачиваются как сами по себе, так и в сочетании с капустой, хреном и другими овощами.

И именно об этом сегодняшняя подборка.

Традиционно яблоки мочат в кадках или бочках, но современные условия жизни подсказывают, что стеклянные банки гораздо удобнее и практичнее. Согласитесь, не очень удобно держать в квартире бочку, обкладывать ее соломой и терпеть кислый запах в течение 1,5 месяцев, пока заготовка бродит.

Моченые яблоки: простой и быстрый рецепт с сахаром

Начнем с самого простого рецепта с минимумом ингредиентов. По факту, нам понадобится только соль и сахар.

Моченые яблоки в банках на зиму. Моченые яблоки в банках — рецепты приготовления в домашних условиях

Приготовление:

1. Яблоки тщательно перебираем. Битые нам не подойдут, поэтому падалицу в качестве исходного продукта даже не рассматриваем.

Так же не стоит брать крупные плоды. Они должны как минимум пролезать в горлышко 3 литровой банки. К тому же чем меньше яблоки, тем плотнее они помещаются в банку.

Отобранные фрукты моем и плотно складываем в тщательно вымытую 3 литровую банку.

Моченые яблоки в банках на зиму. Моченые яблоки в банках — рецепты приготовления в домашних условиях

По желанию можно добавить пару листиков лаврушки и пару гвоздичек.

2. В отдельной емкости растворяем 3 столовые ложки сахара и 3 столовые ложки соли в 1 литре воды. Тщательно все размешиваем, заливаем рассол в банку и доливаем обычную холодную воду так, чтобы заполнить банку по горлышко.

Моченые яблоки в банках на зиму. Моченые яблоки в банках — рецепты приготовления в домашних условиях

3. Закрываем банку обычной пластиковой крышкой и убираем ее в темное прохладное место.

Яблоки будут готовы к употреблению через 1 месяц. А храниться в таком виде они могут вплоть до следующего урожая.

Моченые яблоки в банках на зиму. Моченые яблоки в банках — рецепты приготовления в домашних условиях

Прежде чем перейдем к более сложным рецептам, предлагаю посмотреть очень информативный ролик про мочение яблок с горчицей. Помимо самого рецепта, вы услышите массу полезных мелочей.

Рецепт моченых яблок в банках с медом

Для придания яблокам пикантного привкуса, можно добавить в рецепт мед. Хороший способ разнообразить зимние заготовки.

Моченые яблоки в банках на зиму. Моченые яблоки в банках — рецепты приготовления в домашних условиях

Ингредиенты на 3 трех литровые банки:

  • Яблоки — 5-6 кг
  • Сахар — 180-200 г
  • Соль — 1 столовая ложка с горкой
  • Мёд — 2-3 столовые ложки
  • Вода — 5 литров

Приготовление:

1. Яблоки моем и плотно складываем в простерилизованные банки .

Моченые яблоки в банках на зиму. Моченые яблоки в банках — рецепты приготовления в домашних условиях

2. В отдельную кастрюлю наливаем обычную воду комнатной температуры, добавляем в нее соль, сахар, мед и тщательно перемешиваем до полного растворения меда.

Моченые яблоки в банках на зиму. Моченые яблоки в банках — рецепты приготовления в домашних условиях

3. Получившуюся заливку разливаем по банкам до самого горлышка. Заливка должна полностью покрывать яблоки.

Остатки заливки переливаем в отдельную банку- она еще пригодится.

Моченые яблоки в банках на зиму. Моченые яблоки в банках — рецепты приготовления в домашних условиях

4. Наполненные банки прикрываем крышками, и оставляем их на 5 дней при комнатной температуре на брожение. Ставить их лучше в тазик, потому что в процессе брожения жидкость будет переливаться.

И вот здесь пригодится запас заливки, приготовленной ранее. Его нужно доливать так, чтобы яблоки всегда были погружены в жидкость полностью.

Моченые яблоки в банках на зиму. Моченые яблоки в банках — рецепты приготовления в домашних условиях

5. Через 5 дней брожения закрываем банки пластиковыми крышками и убираем в прохладное место. Через 1 месяц заготовка будет готова к употреблению.

Традиционный рецепт приготовления со ржаной мукой

Раньше яблоки мочили в бочках обложенных ржаной соломой. Конечно, в условиях квартиры этого не сделать, но как раз для таких условий существует рецепт приготовления со ржаной мукой.

Моченые яблоки в банках на зиму. Моченые яблоки в банках — рецепты приготовления в домашних условиях

Моченые яблоки в пластиковой бочке. Рецепт кислых моченых яблок в бочке или банках

Рецептов заготовок из яблок на зиму существует много, но самый популярный способ заготовки яблок на зиму испокон веков – это моченые яблоки.
Моченые яблоки считаются одним из традиционных блюд, так как эта заготовка была популярной на протяжении многих веков. Чаще всего вымачивали яблоки в деревянных кадках или бочках, однако и в стеклянной таре замачивание практиковалось нередко. В любом случае, правильно заготовленные яблоки хранятся до мая-июня следующего года, или же вовсе до нового урожая.

Моченые яблоки в пластиковой бочке. Рецепт кислых моченых яблок в бочке или банках

Яблоки моченые

Моченые яблоки в пластиковой бочке. Рецепт кислых моченых яблок в бочке или банках

Яблоки моченые, фото сделано в июне.

Для мочения наиболее пригодны яблоки осенних и зимних сортов с плотными кисло-сладкими плодами (антоновка, анис ,пепин). Яблоки должны хорошо вызреть, поэтому после съема плод осенних сортов надо выдержать в тепле несколько дней, зимних сортов 2-3 недели. Мочить яблоки лучше в бочках или в кадках, но можно и в стеклянных сосудах емкостью 10 — 20 л., я использую пластиковую пищевую бочку. Перед мочением плоды нужно перебрать, отбраковывая червивые, мятые, с поврежденной кожицей и вырванной плодоножкой, вымыть в чистой проточной воде. Бочку или кадку необходимо замочить, тщательно вымыть, ошпарить кипятком. Яблоки следует плотно укладывать слоями, плодоножками вверх.

Заливка:
На 10 л воды, по 100 грамм сахара.

Холодным раствором залить так, чтобы он слегка покрывал яблоки. Сверху положить кружок и гнет. Бочку оставить на 10 дней при температуре 20—25 °С. Ежедневно снимать пену (если будет) и добавлять раствор по надобности, чтобы яблоки были покрыты заливкой. После этого бочку перенести в холодное место, например в погреб. Здесь брожение заканчивается через 25—30 дней.

В целом выдерживание моченых яблок обычно составляет 30-40 дней.

Пробовала разные способы, но само простой способ мочения яблок без добавок (листья смородины, мяты, соломы) мне, моим друзьям и знакомым нравится больше всего. Хранятся  моченые яблоки в погребе до середины лета, если раньше не съедим.
Моченые яблоки – очень полезная заготовка: яблоки сохраняют все свои полезные свойства.

Моченые яблоки по старинным рецептам.


Рецепты блюд на сайте GARDENIA.RU
Моченые яблоки в банках на зиму. Моченые яблоки в банках — рецепты приготовления в домашних условиях 13Мочение яблок – один из замечательных способов заготовки этих очень вкусных и полезных плодов.
Так мочили яблоки ещё в начале ХХ-го века!
Подготовка плодов и тары.
Для мочения используют твёрдые плоды любых поздних и зимних сортов яблок, но чаще берут антоновские.
Отбирают зрелые и здоровые плоды без червоточин и царапин, тёмных пятен. Яблоки тщательно моют.
Можно мочить яблоки в эмалированной или стеклянной посуде, а также в подходящих емкостях из современных материалов, предназначенных для приготовления и хранения пищевых продуктов.
Укладка яблок с пряностями.
На дно ёмкости нужно положить тонкий слой чистых листьев черной смородины (много листьев класть не надо, иначе яблоки быстро закиснут).
На смородиновые листья плотно уложить яблоки в 2 слоя, затем идёт тонкий слой вишневых листьев, и опять яблоки.
Далее идёт тонкий слой мяты (не переусердствуйте с мятой!), потом опять яблоки.
Последний слой – из вышеуказанных пряных листьев (можно положить ассорти), добавив к листьям 2-3 веточки мяты, НЕ БОЛЬШЕ!
Сверху нужно положить донце-кружок чуть меньшего диаметра, чем ёмкость с яблоками, и поместить на него груз.
Рассол для заливки яблок.
Рассол для заливки яблок нужно приготовить так.
На 10 л воды потребуется:
- 150 г соли;
- 250-300 г мёда (можно взять и сахар, но это нежелательно);
- 100 г солода (если его нет, то можно добавить 150 г РЖАНОЙ муки).
Рассол готовят на основе подготовленной тёплой кипяченой воды, растворяя в ней все эти компоненты.
Затем дают рассолу остыть, перед тем как залить его в емкость с яблоками.
Остывший рассол нужно снова перемешать и залить его в ёмкость, не снимая груза.
Учтите, что постепенно количество рассола в ёмкости будет уменьшаться.
Важно: в течение всего времени мочения кружок должен быть закрыт рассолом, иначе яблоки быстро испортятся.
Брожение рассола и выдержка яблок.
Брожение рассола в прохладном помещении (при +15…+18 градусах) происходит в течение 6-7 дней.
Потом ёмкость с мочёными яблоками следует поместить в холодное место на выдержку.
Мочёные яблоки обычно бывают готовы после 4-6 недель выдержки.

Источник: https://zelynyjsad.info/stati/yabloki-v-kapuste-kvashenoy-kvashenaya-kapusta-bystrogo-prigotovleniya-hrustyashchaya-i

Моченые яблоки в пластиковом ведре. Моченые яблоки на зиму

Моченые яблоки – вкусный, а главное полезный десерт русской кухни, как и квашеная капуста. Это традиционная заготовка должна быть в каждой семье.

Витамины сохраняются в них вплоть до весны. Дети просто обожают моченые яблоки. Раньше их готовили в дубовых бочках. Сейчас в условиях города можно мочить яблоки в любой таре – в стеклянных 3-х литровых банках, в больших кастрюлях и эмалированных ведрах, а также в пластиковых бочках для пищевых продуктов, ну и конечно в дубовой бочке (на даче), если есть!

Рецептов моченых яблок множество:  с медом, с сахаром, с ржаной мукой, с солодом или квасным суслом и даже с квашеной капустой! Все они достойны внимания, все надо попробовать!

Яблоки подходят для мочения поздних сортов (Антоновка, Пепинка и т.д) с плотной мякотью, но хорошо вызревшие.

Моченые яблоки в пластиковом ведре. Моченые яблоки на зиму

Яблоки должны быть целыми, без следов гниения и червоточин, лучше снятые прямо с дерева, а не падалица.

Классический сорт яблок для квашения (мочения) - Антоновка – он самый вкусный и никогда вас не подведет!

Мочёные яблоки с медом - рецепт в банках на зиму.

Этот рецепт очень простой и хорош для любого сорта яблок, конечно лучше всего подходят зимние сорта Голден Делишес, Пепинка и классика жанра – Антоновка. Но когда она еще не созрела, возьмите яблочки «Белый налив» и приготовьте по нашему рецепту – получается очень вкусно!

Мочёные яблоки - замечательный способ заготовки на зиму. У этих яблок своеобразный пикантный вкус, к тому же они содержат много витаминов и полезных минеральных веществ. Полезные микроорганизмы, которые содержатся в мочёных яблоках, благотворно влияют на пищеварение.

Продукты:

  • 5-6 кг яблок
  • 200 г сахара
  • 1 стол.ложка с горкой соли
  • 2-3 стол. ложки меда
  • 5 л холодной сырой воды

Приготовление моченых яблок в банках с медом

Сначала надо подготовить банки – хорошо их помыть. Стерилизовать не обязательно.

Яблоки сильно не трите, когда будете мыть. Достаточно сполоснуть от пыли.

Соблюдаем главное условия мочения яблок – они должны быть целыми, не битыми, снятыми с дерева. Для мочения (квашения) в банках выбирайте яблоки среднего размера.

Моченые яблоки в пластиковом ведре. Моченые яблоки на зиму

Укладываем яблоки в банки – на дно покрупнее, а сверху - помельче

Моченые яблоки в пластиковом ведре. Моченые яблоки на зиму

Готовим заливку для мочения яблок:

Моченые яблоки в пластиковом ведре. Моченые яблоки на зиму

На 5 литров холодной сырой воды добавляем

1 столовую ложку с горкой соли грубого помола

Моченые яблоки в пластиковом ведре. Моченые яблоки на зиму

200 г сахарного песка

Моченые яблоки в пластиковом ведре. Моченые яблоки на зиму

2 -3 стол. ложки меда

Моченые яблоки в пластиковом ведре. Моченые яблоки на зиму

Хорошенько все перемешиваем до полного растворения

Затем заполняем банки с яблоками этой заливкой доверху.

Моченые яблоки в пластиковом ведре. Моченые яблоки на зиму

Яблоки в банке должны быть плотно уложены и полностью быть покрыты этой заливкой. Учтите что яблоки в процессе брожения будут активно ее впитывать.

Моченые яблоки в пластиковом ведре. Моченые яблоки на зиму

Накрываем обычными железными крышками.

Моченые яблоки в пластиковом ведре. Моченые яблоки на зиму

Остаток заливки (небольшой) выливаем в баночку и отправляем в холодильник. Она нам еще понадобится. При брожении яблоки будут впитывать в себя заливку и ее нужно будет время от времени подливать вот из этой банки.

Моченые яблоки в пластиковом ведре. Моченые яблоки на зиму

Ставим банки с яблоками в глубокие емкости - чаши, кастрюли или тазы. В процессе брожения банки будут «подтекать» и жидкость эта будет как раз выливаться в эти чашки.

Оставляем яблоки в банках на 5 суток при комнатной температуре для брожения.

Затем снимаем металлические крышки, закрываем капроновыми крышками и отправляем в холодное место – в погреб  на хранение и «дозреваний».

Моченые яблоки в пластиковом ведре. Моченые яблоки на зиму

Через 1-1,5 месяца яблоки будут готовы!

Удивительно вкусные с нежным ароматом меда получаются моченые яблочки. М-м-м, прелесть!

Почему темнеют моченые яблоки. Полезны ли яблоки

В середине лета наши сады наполняет аромат спелых яблок, который всем нам хорошо знаком с детства.

Почему же мы так любим яблоки и с удовольствием употребляем их в пищу, как в свежем виде, так и в переработанном, в чем же их польза?

В спелых яблоках содержатся витамины С, группы В (В1,В2),Е, А. В них так же много фруктозы, органических кислот, минеральных солей и микроэлементов, пектильных и дубильных веществ.

В неспелых яблоках содержится много крахмала. Яблоки нормализуют работу пищеварительной системы, улучшают аппетит, препятствуют образованию камней в почках, развитию анемии, способствуют укреплению сердечнососудистой системы.

Обладая мягким мочегонным средством, способствуют снижению отечности организма.

В сушеных, печеных и моченых яблоках так же содержится много питательных веществ. Содержащийся в печеных яблоках пектин связывает и выводит из организма токсины.

В моченых яблоках увеличивается содержание витамина С, а в сушеных сохраняются витамины и полезные вещества, они низко калорийны, улучшают перистальтику кишечника.

При всей пользе яблок, чрезмерное и бесконтрольное их употребление может нанести вред организму.

Больным язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки не рекомендуется употреблять кислые сорта яблок, а больным колитом,   гастритом – сладкие.

Большая часть полифенолов в яблоках функционируют  как антиоксиданты, это способствует  уменьшению окисления жиров клеточных мембран.

Это преимущество особенно важно для  нашей сердечно-сосудистой системы, так как окисление жиров в мембранах клеток, выстилающих кровеносные сосуды нашей является основным фактором риска при закупорки артерий (атеросклероз) и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Яблоки с их сильными  антиоксидантными свойствами, снижают  риск развития бронхиальной астмы и риск развития рака легких.

Область исследований о пользе яблок является относительно новой, но уже пробуждает интерес возрастающего числа ученых.

Полифенолы в яблоках,   способны повлиять на наше пищеварение и расщепление  углеводов, и общее воздействие этих изменений  улучшает  регулирования    сахара в крови.

Полифенолы в яблоках   снижают скорость всасывания глюкозы из нашего пищеварительного тракта, что помогает  регулировать уровень сахара в крови.

Стимуляция поджелудочной железы помогает вырабатывать  больше инсулина.

В других областях медицины не проводились столь тщательные исследования, однако замечено, что  яблоки борются с  возрастными проблемами, включая дегенерацию желтого пятна глаза и нейродегенеративных проблем, в том числе болезнью  Альцгеймера.

При всей пользе яблок, они все же не являются лекарством от всех болезней, но правильное их употребление в пищу поможет в профилактике многих заболеваний.

Источник: https://mysadinfo.ru/stati/yabloki-mochenye-na-zimu-v-bankah-mochenye-yabloki-na-zimu-6-prostyh-receptov-prigotovleniya-v

Видео МОЧЕНЫЕ ЯБЛОКИ, простой и вкусный рецепт заготовки на зиму