Маринованная рядовка тополевая на зиму. Рецепт приготовления маринованных рядовок тополиных на зиму

Содержание
  1. Маринованная рядовка тополевая на зиму. Рецепт приготовления маринованных рядовок тополиных на зиму
  2. Тополевая рядовка рецепт засолки. Ответы на частые вопросы
  3. Соленые рядовки на зиму. Секреты соления грибов рядовок
  4. Грибы рядовки, как готовить. Как жарить грибы рядовки, чтобы приготовить вкусную заготовку
  5. Как приготовить грибы рядовки на зиму. Грибы рядовки на зиму — лучшие рецепты соления, маринования, икры
  6. Как приготовить рядовку коричневую. Как готовить грибы бело-коричневые рядовки
  7. Как мариновать рядовку серую. Пошаговый рецепт:
  8. Тополевая рядовка маринование. Маринование тополиных рядовок в домашних условиях

Маринованная рядовка тополевая на зиму. Рецепт приготовления маринованных рядовок тополиных на зиму

Подтопольники наиболее вкусны в маринованном виде. Подготовка к маринованию наиболее важный и трудоёмкий этап заготовки. Свежесобранные грибы перебираем, удаляем крупный мусор, отбраковываем червивые грибы. Заливаем холодной водой. Ставим в прохладное место на два дня. 3-4 раза за это время меняем воду на свежую. Затем достаём, сливаем всю воду и под проточной водой тщательно промываем грибы от песка и мусора. Подтопольники любят расти под землёй, а форма гриба у них такая, что отмыть эту землю бывает очень трудно. И чтобы не было неприятного скрипа песчинок на зубах, когда кушаете рядовочки, применяем свои секреты по качественной очистке. Я промываю при помощи обыкновенной зубной щётки с мягкими ворсинками. Процесс долгий, но он стоит того.

В кастрюлю наливаем воды с таким расчётом, чтобы грибы чувствовали себя там более, чем свободно. Немного солим (2-3 столовые ложки соли на 4-5 литров воды). Доводим до кипения. Добавляем в кипящую воду промытые тополиные рядовки. Варим на сильном огне 10 минут.

Читать также: Греющий коврик caleo отзывы

Убавляем огонь и отвариваем на среднем огне ещё 10 минут. Первое отваривание устранит резкий мучной вкус, характерный для подтопольников и позволит маринаду быть прозрачным.

Шумовкой вынимаем грибы и быстро ополаскиваем под струёй проточной воды.

Отвар весь сливаем и заливаем в кастрюлю чистую воду. Ставим на огонь. Добавляем грибы и солим (из расчёта 1 столовая ложка на литр воды). Добавляем зонтики укропа, которые придадут аромат маринаду и горошинки чёрного перца с парой гвоздичек. Доводим грибы до кипения и сразу же убавляем огонь на минимум.

Я люблю мариновать грибочки с морковью и луком – они придают особый вкус грибам и сами становятся очень вкусными. Поэтому толстыми брусочками нарезаем морковь и кольцами лук (по вкусу, можно вообще без них). Добавляем в воду за минуту до готовности (когда грибы уже находятся все на дне). Отключаем кастрюлю. Добавляем 70 % уксусную эссенцию (из расчета 2 чайной ложки на 2 литра воды. Пробуем маринад на вкус и, если пресно или недосолено, добавляем соответственно необходимое количество уксуса или соли). Перекладываем грибы в чистую (прокипячённую) банку вместе с луком, морковью, горошками перца и гвоздикой. Зонтики выкидываем.

Заливаем грибы горячим маринадом почти до верха. Сверху ложечку рафинированного растительного масла.

Закрываем прокипячённой п/п крышкой. Тонкий слой масла будет играть роль второго слоя консервации. Полипропиленовая крышка не даст развиться ботулизму.

Переворачиваем банку и даём полдня вылежаться и охладиться. После чего банку с маринованными подтопольниками убираем в прохладное место. Через месяц маринованные рядовки тополиные уже можно смело кушать и угощать ими гостей.

Салат из подтопольников «Под водочку»

Рядовка фиолетовая

Рядовка серая

Заготовки с грибами на зиму

Рядовка тополиная (подтопольник) — не считается популярным видом грибов. Но несмотря на это, есть в России любители, которые готовят из данного вида грибов вкусные блюда и консервацию.

Поэтому предлагаем рассмотреть рецепты приготовления тополиной рядовки.

Тополевая рядовка рецепт засолки. Ответы на частые вопросы

Тополевая рядовка рецепт засолки. Ответы на частые вопросыНасколько полезны подтопольники? Есть ли от них вред?

Пищевая ценность приготовленного гриба на 100 г продукта всего 20 кКал. При этом в составе 3 г белков, 0,5 г жиров и 2 г углеводов. Продукт богат микроэлементами – фтором, селеном, марганцем и калием. Ограничения до 150 г в сутки продиктованы желанием исключить риск индивидуальной непереносимости – рядовка является сильным аллергеном.

Как очистить грибы, собранные рядом с дорогами и в городских парках?

Тополиная рядовка из-за симбиотической «дружбы» с тополями часто бросает грибницу в зонах озеленения. Как все грибы, тополевка имеет свойство очищать землю и воздух, впитывая токсины, радионуклиды и продукты разложения органики. В непосредственной близости от авто- и железнодорожных веток, а также в местах выгула домашних животных и регулярного отдыха людей собирать грибы нельзя.

Можно жарить тополиную рядовку или варить из нее суп?

Подтопольник – жесткий, волокнистый гриб, не имеющий приятного грибного аромата. Вкусный наваристый суп из него не получается, хотя ограничений на способы приготовления нет. В консервировании (соленьях и маринадах) ценится за способность сохранять форму и хруст.

Как сохранить свежие подтопольники на зиму?

Чтобы сохранить сбор целым, его морозят. Просушить полностью объемные плотные шляпки и мясистые ножки без специального оборудования сложно. Замораживание проводят после переборки, очистки и вымачивания сбора. Крупные грибы можно порубить на 4 части, удалив ножки.

Соленые рядовки на зиму. Секреты соления грибов рядовок

Чтобы рядовки долго хранились в банках без потери качества, а их вкус не перебили специи, важно знать, как правильно засолить грибы. Рекомендуют придерживаться следующих советов во время засолки рядовок:

  1. Солят шляпки плодовых тел. Ножки откладывают отдельно для жарки или тушения в ближайшее время.
  2. Независимо от способа засолки рядовок, их замачивают на несколько часов в холодной воде. При горячем методе соления достаточно 2-3 часов. Холодный способ приготовления требует более длительного замачивания – как минимум 2 дня грибы держат в воде, периодически ее меняя. В застоявшейся воде они закиснут.
  3. Засолку рядовок производят в стеклянной, эмалированной или деревянной посуде без трещин.
  4. В чистом виде сырье обычно не солят – несколько слоев грибов чередуют в банке с листьями плодовых деревьев и пересыпают различными специями. Они придают шляпкам приятный привкус пряностей и насыщенный аромат.
  5. Резать шляпки для засолки крупно, особенно если предстоит заготавливать их холодным методом. От длительного нахождения в воде и последующей уварки грибы заметно уменьшатся в размере, поэтому мелкие экземпляры можно не нарезать.
  6. Чтобы соленые рядовки получились плотными и хрустящими, необходимо искать рецепты заготовок на зиму с использованием листьев вишни – они делают грибы эластичными.
  7. Хрен не даст шляпкам закиснуть. Используют в засолке листья хрена.
  8. Со специями лучше не перебарщивать. Если добавить много пряностей в банку с грибами, они в конечном итоге перебьют вкус и запах самих рядовок.
  9. В процессе подготовки рядовок нельзя использовать жестяные ведра. Рассол вступит в реакцию с поверхностью металла и в результате начнется выделение токсичных веществ.

Грибы рядовки, как готовить. Как жарить грибы рядовки, чтобы приготовить вкусную заготовку

Как правильно жарить на зиму рядовки с морковью, чтобы заготовка получилась не только вкусной, но и красивой, а также имела потрясающий аромат?

  • 2 кг рядовок;
  • 1 кг моркови;
  • 500 г репчатого лука;
  • Соль – по вкусу;
  • 1 ч. л. молотого чёрного перца;
  • 1 пучок зелени петрушки.
  • Растительное и сливочное масло – для обжаривания.

Каждая хозяйка должна знать рецепт, как жарить рядовки с морковью, чтобы в зимние холода радовать вкусными блюдами родных и близких.

  1. После предварительной очистки выложить рядовки в кипящую воду и варить на среднем огне 20-25 мин.
  2. Слить через дуршлаг, дать стечь и затем выложить на кухонное полотенце.
  3. Пока грибы будут стекать почистить морковь и лук, помыть и измельчить: лук полукольцами, морковь натереть на крупной тёрке.
  4. Грибы порезать кусочками, выложить в сухую сковороду и жарить на среднем огне до испарения жидкости.
  5. В отдельной сковороде растопить 2 ст. л. сливочного масла и влить 3 ст. л. растительного масла.
  6. Хорошо нагреть, выложить сначала лук, пожарить до мягкости, затем ввести морковь и пожарить всё до золотистого цвета.
  7. В грибы ввести по 2 ст. л. сливочного и растительного масла.
  8. Жарить грибы до румяной корочки на медленном огне.
  9. Соединить в одной сковороде грибы и овощи, посолить, поперчить, перемешать и ввести измельчённую зелень петрушки.
  10. Распределить грибы с овощами в подготовленные банки, прикрыть металлическими крышками и поставить в горячую воду стерилизоваться.
  11. Стерилизацию проводить 20 мин. в кипящей воде, затем банки вынуть и закатать.

Как приготовить грибы рядовки на зиму. Грибы рядовки на зиму — лучшие рецепты соления, маринования, икры

Как приготовить грибы рядовки на зиму. Грибы рядовки на зиму — лучшие рецепты соления, маринования, икрыМимо этих даров леса большинство охотников проходит, не оборачиваясь, однако, опытный грибник непременно обрадуется. Напрасно, поскольку рядовки, маринованные или засоленные на зиму – вкусная закуска, обладающая неповторимым лесным ароматом и приятным вкусом. сочные, аппетитно хрустящие грибочки не хуже, к примеру, рыжиков . Не упускайте возможности собрать и заготовить эти грибы, только прежде, изучите особенности их приготовления.

Необходимо различать виды рядовки, пригодные для еды и приготовления и не совсем. К съедобным относятся лиловоногая, монгольская, мацутакэ, желто-бурая, гигантская, скрученная, майская, они наделены отменные вкусовыми качествами. Известные многим тополиная, желто-красная и фиолетовая рядовка относится к условно-съедобным дарам леса.

Внимание! Если ответственно отнестись к правилам консервирования, то закуски из рядовок получатся полностью безопасными и очень вкусными. Заготавливать рядовки на зиму можно только после вымачивания в течение 3-4 часов с частой заменой воды. Затем грибы подлежат обязательной варке не менее 20 минут.

Маринованные грибы рядовки на зиму – простой рецепт

Перед вами классический рецепт маринования рядовок, так заготавливается большинство грибов. Обычный уксус допустимо заменить яблочным или винным, тогда маринад станет мягче.

Понадобится:

  • Тополиные рядовки – 1 кг.
  • Соль – 1,5 большие ложки.
  • Сахар – 2-3 большие ложки.
  • Уксус 9% — 60 мл.
  • Гвоздика – 3 бутона.
  • Лаврушка – 2 листа.
  • Душистый перец – 4-6 шт.

Как мариновать:

  1. Переберите урожай, удалите порченные, гнилые. Замочите, выдержите не менее 3 часов, время от времени заменяя грязную воду новой порцией.
  2. Крупные экземпляры нарежьте на части, мелочь не трогайте. Когда содержимое закипит, удалите пенку. Понизьте огонь до минимума, варите 10 минут.
  3. Забросьте сахарный песок, перец, гвоздику, лавровый лист. Продолжайте варить еще 10 минут.
  4. Влейте уксус, поварите последние 5-10 минут.
  5. Разложите по стерильным баночкам, закрутите винтовой крышкой или закатайте под ключ.
  6. Укройте поставленные заготовки одеялом, оставьте на сутки для постепенного остывания. На следующий день проверьте качество закатки. Перенесите консервацию на зимнее хранение в холодное место.

Как приготовить грибы рядовки на зиму. Грибы рядовки на зиму — лучшие рецепты соления, маринования, икры

Как солить рядовки в банках

На засолку идут рядовки любого вида. Грибочки получаются сочными, приятно хрустящими.

Возьмите:

  • Свежие рядовки (уже очищенные) – 2 кг.
  • Вода – 1,5-2 литра.
  • Соль – 40 гр.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Горошины черного перца – 15 шт.
  • Растительное масло – 3 большие ложки.

Пошаговый рецепт:

Замочите грибы в холодной воде на 3-4 часа, периодически меняя настой.

Как приготовить грибы рядовки на зиму. Грибы рядовки на зиму — лучшие рецепты соления, маринования, икры

Зачистите грибы, уделив особое внимание на шляпку с обратной гофрированной стороны, возможно, там придется еще раз хорошо промыть от грязи под проточной водой.

Как приготовить грибы рядовки на зиму. Грибы рядовки на зиму — лучшие рецепты соления, маринования, икры

Мелкие грибочки оставьте целыми, крупные экземпляры порежьте кусочками.

Как приготовить грибы рядовки на зиму. Грибы рядовки на зиму — лучшие рецепты соления, маринования, икры

Сложите в кастрюлю, налейте необходимое количество воды, чтобы она полностью покрыла рядовки, поставьте на плиту.

Как приготовить грибы рядовки на зиму. Грибы рядовки на зиму — лучшие рецепты соления, маринования, икры

Когда содержимое закипит, снимите появившуюся пенку (в дальнейшем так же не ленитесь удалять). Сбавьте мощность огня до минимума. Варите при тихом кипении 30-35 минут.

Как приготовить грибы рядовки на зиму. Грибы рядовки на зиму — лучшие рецепты соления, маринования, икры

Слейте отвар, он нам больше не понадобится.

Как приготовить грибы рядовки на зиму. Грибы рядовки на зиму — лучшие рецепты соления, маринования, икры

Залейте сваренные рядовки чистой только что вскипяченной водой.

Как приготовить грибы рядовки на зиму. Грибы рядовки на зиму — лучшие рецепты соления, маринования, икры

Посолите грибы.

Как приготовить грибы рядовки на зиму. Грибы рядовки на зиму — лучшие рецепты соления, маринования, икры

Дайте закипеть, вновь сделайте огонь маленьким. Проварите рядовки в течение 10 минут, закрыв кастрюлю крышкой.

Как приготовить грибы рядовки на зиму. Грибы рядовки на зиму — лучшие рецепты соления, маринования, икры

Разбросайте готовые рядовки по заранее стерилизованным баночкам, чередуя нарезанным пластинами чесноком и горошинами перца.

Как приготовить грибы рядовки на зиму. Грибы рядовки на зиму — лучшие рецепты соления, маринования, икры

Как приготовить рядовку коричневую. Как готовить грибы бело-коричневые рядовки

Как приготовить рядовку коричневую. Как готовить грибы бело-коричневые рядовкиПриготовление рядовки бело-коричневой обязательно должно начинаться с термической обработки, так как данный вид грибов имеет небольшую горечь. Какой бы из предлагаемых рецептов не был выбран, рядовку нужно почистить, а затем вымочить в холодной воде.

Как вымачивать бело-коричневые рядовки и как их правильно солить

Как уже говорилось выше, рядовку бело-коричневую следует вымачивать, как это делать? После предварительной очистки грибы заливают на 1,5-2 часа большим количеством холодной воды и время от времени перемешивают руками.

  • 2 кг грибов;
  • 2 ст. л. соли;
  • Щепотка лимонной кислоты;
  • 2 зонтика укропа;
  • 10 шт. чёрного перца;
  • 3 шт. лавровых листьев.

Как солить рядовку бело-коричневую, которая употребляется только спустя 45 суток после засолки?

Как приготовить рядовку коричневую. Как готовить грибы бело-коричневые рядовки

Рядовки всыпают в кипящую воду, добавляют лимонную кислоту и проваривают 40 мин.

Как приготовить рядовку коричневую. Как готовить грибы бело-коричневые рядовки

Сливают, грибы выкладывают в дуршлаг и промывают тёплой водой.

Как приготовить рядовку коричневую. Как готовить грибы бело-коричневые рядовки

Оставляют стекать и выкладывают уже в кипящий маринад.

Как приготовить рядовку коричневую. Как готовить грибы бело-коричневые рядовки

Маринад для засолки готовится так: в 700 мл воды добавляют лавровые листья, перец и зонтики укропа.

Как приготовить рядовку коричневую. Как готовить грибы бело-коричневые рядовки

Проваривают 20 мин. и выкладывают без жидкости в банки, пересыпая каждый слой солью.

Как приготовить рядовку коричневую. Как готовить грибы бело-коричневые рядовки

Маринад процеживают, заливают грибы и закатывают крышками.

Как готовить бело-коричневые рядовки в мультиварке

Можно не только солить бело-коричневую рядовку, но и жарить. Приготовление рядовки бело-коричневой – простой и достаточно быстрый процесс, который проводится в мультиварке.

  • 2 кг грибов;
  • 200-250 мл растительного масла;
  • 1 ст. л. соли.
  1. Предварительно очищенные и промытые плодовые тела нарезать кусочками.
  2. Отварить в подсоленной воде 30 мин., выложить в дуршлаг, промыть и оставить стекать.
  3. В чашу мультиварки налить масло, выложить грибы, включить режим «Жарка» на 40 мин.
  4. В течение этого времени следует открывать крышку и перемешивать содержимое.
  5. В конце посолить, перемешать и распределить в банки.
  6. Долить сверху маслом из чаши и закрыть крышками.

Маринование бело-коричневых рядовок

Как приготовить рядовку коричневую. Как готовить грибы бело-коричневые рядовкиКак приготовить рядовку коричневую. Как готовить грибы бело-коричневые рядовки

При выполнении всех этапов, указанных в пошаговом рецепте, даже начинающая хозяйка сможет готовить рядовки бело-коричневые способом маринования.

  • 3 кг грибов;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. уксуса 9%;
  • Специи – по вкусу.
  1. Очищенные грибы отварите 30 мин., слейте и выложите в кастрюлю.
  2. Залейте водой, дайте закипеть и введите все специи, кроме уксуса.
  3. Проварите 20 мин., влейте уксус и проварите ещё 10 мин.
  4. Распределите в банки, долейте маринадом до верха и закатайте.
  5. Утеплите одеялом, дайте остыть и вынесите в прохладное место.

Как мариновать рядовку серую. Пошаговый рецепт:

У меня в миске 2,5 кг плотных, крепких, предварительно очищенных от лесного мусора, грибов. Сейчас я их помою, и мы продолжим…

Итак, друзья, чистые грибы я сложила в 10-литровую кастрюлю - маленькие оставила целиком, у больших экземпляров срезала ножки и разрезала пополам - ножки я использую в следующий раз, когда буду готовить .

Перед маринованием грибы обязательно надо отварить, а отвар слить.

Заливаем их водой - у меня ушло 4 литра, всыпаем 1-2 ложки соли, ставим на огонь, под крышкой доводим до кипения, обязательно снимаем пену, и с момента закипания варим грибы на среднем огне 20-30 минут.

Пока грибы сырые, они легкие и всплывают на поверхность, как только грибы начнут оседать на дно кастрюли или равномерно распределяться по всему объему кастрюли, то это верный признак того, что они уже сварились - у меня грибы варились 20 минут.

Их можно слить на дуршлаг и вернуть обратно в эту же кастрюлю, или переложить шумовкой в меньшую посуду для маринования, а если грибы скользкие - такие как маслята - то их надо промыть.

Грибной отвар сливаем, он нам больше не понадобится.

Заливаем грибы чистой водой с таким расчетом, чтобы они равномерно плавали и полностью ею покрылись - мне понадобилось 1,5 литра.

На 1,5 литра воды я беру 60 г соли, 90 г сахара, 150 г 9% уксуса, добавляю 3 лавровых листа, 10 горошин душистого перца, 1 ч.л. черного перца горошком, 1 ч.л. семян горчицы и 6 бутонов гвоздики.

Пропорции маринада из расчета на 1 литр воды я оставлю в конце статьи.

Туда же отправляем луковицу весом 100 г, порезанную очень мелкими кубиками и буквально небольшой кусочек моркови, весом 30-40 г, порезанной как можно мельче.

Все перемешиваем, маринад доводим до кипения и на среднем огне кипятим еще 20 минут.

Этот универсальный маринад я использую практически для любых грибов - хоть лесных, хоть культивированных.

Кто не видел, на канале есть

А еще, есть рецепт , которые будут готовы уже на следующий день, получаются очень вкусные грибы, рекомендую!

Итак, грибы варились в маринаде 20 минут. Не выключая плиту, раскладываем их в стерильные банки и закрываем прокипяченными крышками.

Опасаетесь закрывать грибы герметично - используйте капроновые крышки для горячего консервирования, но тогда храните маринованные грибы в холодильнике.

Набираем грибы равномерно, захватывая со дна кастрюли все пряности.

Грибы укладываем как минимум, до плечиков банок, а все остальное заливаем маринадом так, чтобы он слегка перелился через край.

Грибочки, приготовленные по этому рецепту, всегда получаются очень и очень вкусными, крепкими и бесподобно ароматными.

Из 2,5 кг грибов у меня вышло 5 банок объемом по 650 мл.

Банки с грибами переворачиваем вверх дном и обязательно укутываем под одеяло до полного остывания.

Тополевая рядовка маринование. Маринование тополиных рядовок в домашних условиях

Тополевая рядовка маринование. Маринование тополиных рядовок в домашних условиях Гриб, который известен как тополиная рядовка, в народе также называется песочником или подтопольником. Данное плодовое тело причисляют к 3 категории съедобности, однако встречается оно достаточно редко. Уже само название гриба наталкивает на мысль, где именно его нужно собирать. Лиственные леса с тополями, а также заболоченная местность – излюбленные места песочника. Если любителю «тихой охоты» посчастливилось встретить этот симпатичный гриб, тогда вкусные блюда и заготовки на зиму обеспечены!

Маринование тополиной рядовки в домашних условиях – один из самых популярных способов переработать грибы. У них приятная на ощупь шляпка, а также плотная мякоть, которая идеально подходит для маринования и засолки. Однако у песочника имеется один недостаток – горечь. Её нужно убирать с помощью длительного вымачивания в нескольких водах.

Подготовка и маринование тополиных рядовок

Первым делом следует перебрать собранный урожай и оставить только целые и крепкие экземпляры. Затем промыть их в прохладной воде. Как уже упоминалось, данный гриб имеет природную горечь, поэтому от неё нужно избавляться. Для этого следует погрузить подовые тела в подсоленную воду на несколько часов. После чего поменять воду на пресную и снова залить ею грибы. Оставить на 2-3 дня, периодически меняя жидкость на холодную, так как вода в помещении может стать тёплой и тогда грибы забродят.

Следующим шагом подготовки грибов является тепловая обработка. Рядовку тополиную нужно отваривать в подсоленной воде не менее 45 мин, снимая образовавшуюся пенку. После чего промыть под краном и дать немного обсохнуть. Теперь можно приступать к рецепту маринования тополиной рядовки.

  • Рядовка тополиная (отваренная) – 1,5 кг;
  • Соль и сахар – по 1,5 ст. л.;
  • Уксус 9% — 7 ст. л.;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Зёрна чёрного перца – 10 шт.;
  • Гвоздика – 3 бутона;
  • Вода – 1 л.

Тополевая рядовка маринование. Маринование тополиных рядовок в домашних условиях

Для начала делаем маринад: в кастрюле с водой соединяем соль, сахар, гвоздику, лавровый лист, перец и 3 ст. л. уксуса.Затем ставим маринад на средний огонь и варим 5-7 мин.

Тополевая рядовка маринование. Маринование тополиных рядовок в домашних условиях

Закладываем подготовленные грибы и продолжаем варить ещё 15-20 мин.В конце добавляем 4 ст. л. уксуса и выключаем плиту.

Тополевая рядовка маринование. Маринование тополиных рядовок в домашних условиях

Распределяем грибы вместе с маринадом по стерилизованным банкам и закатываем.Можно закрыть прокипяченными капроновыми крышками, дать остыть и вынести в прохладное помещение для хранения.