Лучший рецепт быстрой засолки капусты с уксусом. Лучшие рецепты засолки капусты в рассоле с уксусом
- Лучший рецепт быстрой засолки капусты с уксусом. Лучшие рецепты засолки капусты в рассоле с уксусом
- Квашеная капуста с уксусом за сутки. Квашеная капуста за сутки с уксусом
- Квашеная капуста быстрого приготовления за 3 часа. Квашеная капуста быстрого приготовления хрустящая и сочная – быстрые и очень вкусные рецепты
- Капуста с уксусом и маслом. Маринованная капуста с морковью – 7 рецептов быстрого приготовления
- Быстрая шинкованная маринованная капуста с морковью уксусом и маслом в горячем рассоле за 6 часов
- Что понадобится:
- Как готовить
- Маринованная капуста с морковью и чесноком за полтора часа в горячем рассоле с уксусом и сахаром
- Что понадобится:
- Как готовить
- Хрустящая капуста кусочками быстрого маринования — суточная
- Что понадобится:
- Как готовить
- Маринованная капуста быстрого приготовления без уксуса. Особенности приготовления вкусной маринованной капусты
Лучший рецепт быстрой засолки капусты с уксусом. Лучшие рецепты засолки капусты в рассоле с уксусом
Заготовка капусты в рассоле с уксусом выручает, когда нужно сделать все быстро, но гарантированно вкусно.
При этом способе не требуется мять капустные листья до появления сока, исключается дополнительное перекладывание в банки, сокращается время приготовления.
И, как показывает многолетняя практика, при соблюдении рецептуры получается вкусная хрустящая заготовка, которую можно хранить всю зиму.
Классический рецепт
Это базовый рецепт, на основе которого можно придумать свою фирменную салатную капусту в рассоле с уксусом, заготовленную на зиму.
Важно! Для засолки необходимо применять только крупномолотую каменную соль.
Ингредиенты:
- 1 кочан капусты (1,5 – 2 кг);
- 2 моркови;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 л воды;
- 2 столовых ложки с горкой каменной соли;
- 1 столовая ложка сахара (по желанию);
- 1 столовая ложка 70% эссенции (1/2 стакана 9% уксуса ).
Обратите внимание! Для засолки надо использовать поздние сорта капусты. В них накоплено уже достаточное количество сахаров, необходимых для брожения.
Процесс приготовления:
- Тонко нашинкуйте капусту, морковь измельчите на большой терке, дольки чеснока можно мелко нарезать или выдавить через чесночный пресс.
- Все перемешайте, переложите в чистую банку, слегка утрамбовывая.
- В воду добавьте соль и уксус, хорошо размешайте, пока соль не раствориться, залейте овощи рассолом.
- Поставьте банку в глубокую емкость, куда будет стекать лишний рассол и капустный сок. Закройте крышкой (неплотно) и оставьте при комнатной температуре на 2-3 дня.
- Чтобы закуска не получилась горькой, ее надо прокалывать деревянной палочкой несколько раз в день для удаления газов, образующихся в процессе жизнедеятельности уксуснокислых и молочнокислых бактерий.
- Готовность капусты определяют по вкусу и прекращению брожения. Банки закрывают крышками и хранят в холодильнике.
Важно! Наливайте рассол до самого верха банки. Он должен полностью покрывать капусту.
Засолка капусты с уксусом в горячем рассоле
Этот способ заготовки можно применять как для быстрого использования, так и для длительного хранения.
Ингредиенты:
- 1 кг капусты;
- 2 шт. моркови;
- 10 горошин черного перца;
- 2 шт. лавровых листа;
- 1,5 ст. ложки сахара;
- 2 ст. ложки с горкой каменной соли;
- 150 мл уксуса 9% ;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 800 мл воды;
- специи по желанию (гвоздика, фенхель, кориандр и др.).
Способ приготовления:
- Тонко нашинкуйте капусту, морковь измельчите на большой терке. Все смешайте в большой емкости.
- Разложите полученную смесь в чистые банки.
- Вскипятите воду, добавьте в нее масло, соль, сахар, все специи. Хорошо перемешайте до полного расстворения ингредиентов, снимите с огня, добавьте уксус и вновь все хорошо перемешайте.
- Залейте горячим рассолом овощи. Если вы делаете заготовку на зиму, сразу закатайте банки крышками. Остудите, уберите на хранение в холодильник.
- При заготовке на более короткий срок поставьте капусту, залитую горячим рассолом, в глубокую емкость (куда будет стекать лишний сок) под гнетом на 2 суток. Несколько раз в день протыкайте ее деревянной палочкой для удаления газов, образующихся в процессе брожения.
- Готовую закуску храните в холодильнике!
Советуем почитать: Яблочный уксус для похудения
Цветная капуста соленая с уксусом
При упоминании квашеной или соленой капусты в первую очередь возникает ассоциация именно с ее белокочанным сортом. Цветная капуста так же прекрасно подходит для консервации и зимних заготовок!
Ингредиенты:
- 1 кг цветной капусты;
- 2 шт. моркови;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ст.л. соли;
Способ приготовления:
- Цветную капусту разберите на отдельные соцветия, морковь измельчите на терке или нарежьте кружочками, чеснок разрежьте на несколько частей.
Квашеная капуста с уксусом за сутки. Квашеная капуста за сутки с уксусом
Квашеная капуста с давних пор занимает первое место среди заготовок на зиму. Она необходима жителям средней полосы и севера особенно во время перехода от зимы к весне, так как содержит огромное количество витаминов (В, А, РР, Е, С), важных микроэлементов (йода, фосфора, кальция, калия, магния и других), кисломолочных бактерий, улучшающих функционирование кишечника, а также клетчатки. Квашеная капуста с уксусом отличается легкостью и быстротой приготовления. Она может выступать в роли готового салата, начинки для пирогов, а также дополнять многие сложные блюда.
Сделать сочную и хрустящую квашеную закуску можно буквально за сутки и даже за несколько часов. Такой способ подходит для любой разновидности этого овоща, включая краснокочанную, которую сложно заквасить традиционным способом. Каждый из видов отличается особым вкусом, поэтому квашеную капусту быстрого приготовления с уксусом, несомненно, стоит попробовать.
Технология квашения капусты с уксусом
Перед квашением необходимо уделить время подготовке продуктов. Сначала освобождают кочаны от грязи и верхних листьев. Последние лучше оставить, промыть и высушить, чтобы укрыть ими дно выбранной тары. Затем капусту разрезают на четвертинки или шинкуют. Первый вариант подходит для больших кастрюль или бочек, второй – для банок.
Совет! Чтобы закуска была максимально хрустящей, нужно брать только крепкие кочаны.
Остальные ингредиенты тоже тщательно промывают и очищают от веточек или кожуры. Лишняя вода с них должна стечь.
- Морковь берут только сочную, натирают ее на крупной терке или нарезают кружочками.
- Свеклу также нарезают или добавляют целиком.
- Болгарский перец освобождают от семян, промывают и нарезают дольками.
- Яблоки нужно отбирать плотные, с кислинкой. Их не обязательно нарезать и очищать от кожуры.
- Для придания дополнительного вкуса и аромата используют различные приправы: кориандр, анис, тмин.
Подготовленные ингредиенты смешивают и помещают в одну тару. Для приготовления квашеной капусты лучше выбирать посуду из глины, стекла или эмали.
Внимание! Не допускается использование алюминиевой, оцинкованной или жестяной тары, поскольку молочная кислота вступает в реакцию с ее стенками и образует соединения, портящие вкус заготовки и даже наносящие серьезный вред здоровью.
После этого кипятят воду, добавив в нее соль и приправы, а в конце – растительное масло и уксус. Полученной жидкостью заливают отобранные продукты и кладут их под гнет.
Совет! Обычный уксус при желании заменяют на яблочный и даже винный или рисовый.
Квашеная капуста с уксусом готовится достаточно быстро: от нескольких часов до суток.
Рецепты квашеной капусты быстрого приготовления с уксусом
Существует множество рецептов квашеной капусты с уксусом, благодаря которым можно насладиться излюбленным салатом в короткие сроки.
Классический рецепт с морковью
Список ингредиентов:
- 1 кг белокочанной капусты;
- одна средняя морковь;
- 2 зубчика чеснока;
- литр воды;
- 200 мл 6%-го уксуса;
- 200 мл растительного масла;
- 90 г соли;
- 200 г сахара;
- несколько лавровых листов;
- несколько горошин черного перца.
Способ приготовления:
- Нарезать или нашинковать капусту.
- Крупно натереть морковь.
- Измельчить чеснок.
- Выложить овощи в кастрюлю.
- В отдельной емкости вскипятить воду.
- Добавить оставшиеся ингредиенты.
- Снова вскипятить смесь.
- Залить овощи и поместить под гнет.
- Подождать несколько часов до готовности.
Внимание! Квашеная капуста, приготовленная по данному рецепту, хранится в холодном месте максимум две недели.
Со сладким перцем
Список ингредиентов:
- 1 кг белокочанной капусты;
- 4 болгарских перца (можно взять разные оттенки, чтобы получилось яркое ассорти);
- одна морковь;
- 1,5 л воды;
- 100 мл 6%-го уксуса;
- 200 мл растительного масла;
- 60 г соли;
- 100 г сахара;
- лавровый лист;
- черный перчик (по вкусу).
Способ приготовления:
- Нашинковать капусту.
- Нарезать соломкой перец и морковь.
- Приготовить маринад, добавив в воду остальные продукты и вскипятив.
- Дать заготовке остыть.
С тыквой
Список ингредиентов:
- 1,5 кг капусты;
- 300 г тыквы;
- апельсин;
- 1 л воды;
- 5 ст. л. 9%-го уксуса;
- 50 мл растительного масла;
- 3 ч. л. соли;
- 100 г сахара.
Способ приготовления:
- Вымыть и освободить от кожуры тыкву и натереть на крупной терке.
- Порезать капусту (не слишком мелко), немного посолить и слегка примять руками.
- Вымыть апельсин и разрезать на крупные дольки, удалить все косточки.
- Измельчить его в блендере.
- Выложить продукты в общую емкость.
- Нагреть воду с солью и сахаром.
- Добавить в нее уксус и масло, вскипятить.
- Залить массу этим маринадом, придавливая ложкой.
- Дать остыть.
- Поместить квашеную капусту в холод на 24 часа.
С яблоками
Список ингредиентов:
- 2 кг капусты;
- 3 моркови;
- 4 болгарских перца;
- 4 яблока;
- головка чеснока;
- 2 л воды;
Способ приготовления:
- Крупно нарезать очищенный кочан.
- Промыть перцы, очистить от семян и нарезать.
- Вымыть морковь и почистить чеснок, нашинковать их тонкими кружочками.
- Разрезать яблоки на большие дольки.
Совет! Для придания блюду необычного вкуса добавляют кислую клюкву или бруснику.
Квашеная капуста быстрого приготовления за 3 часа. Квашеная капуста быстрого приготовления хрустящая и сочная – быстрые и очень вкусные рецепты
Квашенная капуста быстрого приготовления – хрустящая и сочная закуска. Сделать это вкуснейшее блюдо можно легко, просто и быстро, а получается такая заготовка очень вкусная, ароматная и аппетитная. Технология, по которой делается это кушанье, отличается от классического рецепта, поэтому рассмотрим быстрое приготовление квашенной капусты очень подробно, с пошаговым описанием.
Какие только разносолы мы не делали – это и малосольные огурчики , и помидоры по самым вкусным рецептам , и помидоры по ну очень вкусным рецептам , и салат десяточку , и лечо , и кабачковую икру . Ведь так важно включать витамины и клетчатку в наше повседневное меню. Квашенная капуста, которую мы сегодня по-быстрому приготовим, очень полезная. Делается она с помощью горячего или холодного рассола, квасится от нескольких часов до трех суток.
Но для начала, вкратце, поговорим о квашеной капусте. Казалось бы, это – исконно русский продукт, но это не совсем так. Это блюдо также относится к народным кухням Польши, Чехии, Болгарии, Германии, Украины. И даже Кореи. Только в Корее используется для закваски пекинская капуста, а не белокочанная.
В русской кухне квашеная капусточка – королева разносолов! Когда-то ее засаливали, чтобы продлить срок хранения. Сегодня же это просто вкусно и полезно. Но если вдруг на вашем огороде богатый урожай капусты, то засолка надолго его сохранит. И запаситесь шинковкой. Она весьма упростит вашу задачу.
Итак, сегодня мы разберем несколько рецептов быстрого приготовления квашеной капусты. Сделать ее очень легко, ведь у нас всего 2 основных ингредиента: капуста и морковь. Ну, а чтобы блюдо получилось очень вкусным экспериментируем и добавляем свои любимые ингредиенты – клюкву, яблоки, мед.
Сделать это кушанье можно очень быстро, буквально за сутки, а приготовить его можно как с уксусом, так и без него. Удобнее всего для квашения использовать банки – 1 литровые или 3 литровые. Итак, приступим!
- 1 средний кочан капусты;
- 1 большая морковка;
- 1 литр кипятка;
- 1-2 столовых ложки сахара;
- 2 столовых ложки (с горкой) соли;
- 3-4 столовых ложки 9% уксуса;
- 100 г растительного масла.
Квашеная капуста быстрого приготовления хрустящая и сочная с уксусом
Квашеную капусту быстрого приготовления хрустящую и сочную сделаем из капусты скороспелки. Готовится она с уксусом. Поэтому очень скоро мы сможем подать ее к столу.
Выбирая капусту, старайтесь брать белые кочаны. Кочанчики с большим количеством зеленых листьев лучше подойдут под закваску для щей.
Морковь дает цвет. Так что регулируем насыщенность цвета именно ею. В рецепте – 1 большая морковка, но можно положить больше.
Ингредиенты:
Ну а теперь приступим к приготовлению:
1. Нашинкуем кочан. Вы можете это сделать любым удобным способом: ножом, шинковкой или в кухонном комбайне. И натрем нашу морковочку. Смешаем вместе ингредиенты.
Для квашенной капусты быстрого приготовления подойдут любые кочаны, даже не сочные, так как ее можно готовить с добавлением воды.
2. Выкладываем овощную смесь в 3-х литровую банку. Укладываем плотно. Можно использовать толкушку для картофеля.
В блюдо можно добавлять свои любимые специи – перец горошком, семена укропа, лавровый лист и т.д.
3. Делаем рассол. Вода – горячая кипяченая, всё остальное – в соответствии с рецептом.
Используем кухонные весы, чтобы не промахнуться с количеством.
4. Мешаем до растворения сухих ингредиентов. Ждем пока рассол остынет до комнатной температуры и затем заливаем в банку, так оставляем на два-три дня.
Чем мельче измельчены наши ингредиенты и чем теплее рассол, тем быстрее приготовится наша квашеная капуста.
Если эту капусту готовить летом, когда очень жарко, то она уже на следующий день может порадовать нас своей хрусткостью и вкусом.
Капуста с уксусом и маслом. Маринованная капуста с морковью – 7 рецептов быстрого приготовления
Капуста – любимый осенний овощ многих. Из неё можно приготовить много самых разных блюд, но, пожалуй, самой востребованной является маринованная с морковью.
Готовится она просто и быстро, и рецепты по силам даже начинающей хозяйке. Поэтому если у вас в этом году получился прекрасный урожай – просто не поленитесь и приготовьте пару тройку баночек. Зимой вы точно не пожалеете о приложенных стараниях.
Но самое главное – быструю маринованную капусту можно кушать уже буквально через несколько часов после приготовления. В этом и заключается вся ценность описанных в этой статье рецептов. Выбирайте любой и готовьте в своё удовольствие.
Быстрая шинкованная маринованная капуста с морковью уксусом и маслом в горячем рассоле за 6 часов
Если вам не терпится поскорее попробовать эту вкусную заготовку, то первый рецепт станет для вас настоящей находкой. Ведь по нему маринованная капуста с добавлением моркови будет готова уже через 6 часов.
Что понадобится:
- Капуста белокочанная – 500 г.
- 70 г сахара.
- 100 мл растительного масла.
- 100 мл уксуса 9%.
- Столовая ложка соли.
- Одна крупная морковка.
- 500 мл воды.
Как готовить
Сначала приготовим маринад. Для этого в большую кастрюлю вливаем воду, добавляем туда же соль и сахар, затем – растительное масло. Ставим на плиту, даём закипеть, варим 5 минут, ещё раз перемешиваем и снимаем с огня.
Капусту нашинкуем тонкой соломкой.
Банки и крышки для хранения заготовки заранее промоем и простерилизуем.
Морковку очистить, ополоснуть под водой, натереть на тёрке, смешать с капустой в одной глубокой миске.
Разложить смесь овощей в банки, вить маринад. Добавить уксус и закрыть винтовыми или капроновыми крышками.
Оставить на столе до полного остывания, а после убрать в холодильник на 6 часов. Капуста, маринованная по этому рецепту с морковкой, готова. Закуску можно пробовать.
Для дальнейшего хранения просто переместите её в погреб или оставьте в холодильнике.
Маринованная капуста с морковью и чесноком за полтора часа в горячем рассоле с уксусом и сахаром
Ещё один рецепт приготовления быстрой маринованной капусты для тех, кто хочет попробовать вкусное и полезное блюдо как можно быстрее. В этом рецепте наш овощ будет мариноваться всего лишь ночь, а после готовый салат можно подавать к столу.
Что понадобится:
- 1 кг капусты белокочанной.
- 3 зубчика чеснока.
- Одна морковка.
- 9% уксус столовый – 5 столовых ложек.
- 3 столовые ложки растительного масла.
- 5 столовых ложек сахара.
- Столовая ложка соли.
- 500 мл воды.
Как готовить
Морковку почистить, ополоснуть, натереть на крупной тёрке.
Капусту также или натереть или же измельчить специальным ножом на тонкие полоски.
Чеснок очистить, пропустить через пресс.
Всё складываем в большую миску, перемешиваем.
Теперь маринад. В большую кастрюлю выливаем воду, добавляем соль и сахар, перемешиваем. Ставим на плиту и ждём закипания. После добавляем сюда же листик лаврушки и несколько чёрных перчиков горошком. Снова даём закипеть. Вливаем масло и уксус, перемешиваем, кипятим ещё 3 минуты. Заливка – маринад готова.
Горячим маринадом заливаем перемешанные овощи, накрываем крышкой, оставляем на полтора часа. Спустя это время готовый капустный салат модно подавать к столу.
Но для получения более насыщенного вкуса и аромата залитые маринадом овощи рекомендуется оставить в холодильнике на ночь.
Хрустящая капуста кусочками быстрого маринования — суточная
Несмотря на то, что в этом рецепте довольно много ингредиентов, все они доступны и практически всегда есть на кухне любой хозяйки. А вкусная и хрустящая капуста получается буквально за сутки после начала маринования.
Что понадобится:
- Кочан белокочанной – полтора килограмма.
- 2 морковки.
- Головка чеснока.
- 100 мл растительного масла.
- Тмин – по вкусу и желанию.
- Перец душистый горошком – 4 штуки.
- 2 листика лаврушки.
- 100 г сахара.
Как готовить
Капусту порезать крупными квадратиками. В этом рецепте нам не придётся её крошить слишком мелко.
Морковку почистить, помыть, порезать на кружочки. Ничего натирать на тёрке не нужно.
Чеснок почистить, ополоснуть, порезать на тонкие пластинки.
Все подготовленные овощи смешать в большой кастрюле, у которой есть крышка.
Теперь готовим маринад – заливку. Для этого в другую кастрюлю наливаем воду, добавим все приправы, соль, сахар, перемешиваем. Ставим на плиту, даём закипеть. Варим 5 минут. вливаем уксус, снова даём закипеть, снимаем с плиты.
Маринованная капуста быстрого приготовления без уксуса. Особенности приготовления вкусной маринованной капусты
Какие сорта и виды можно мариновать?
Маринуют белокочанную капусту ранних, средних и поздних сортов. Но, как показывает кулинарная практика, более хрустящей будет именно позднеспелая .
Кроме белокочанной, можно замариновать краснокочанную, цветную, брюссельскую, пекинскую (китайскую), савойскую, брокколи и другие виды капусты.
Секреты, которые помогут приготовить сочную, хрустящую капусту
Для маринования можно использовать стеклянную, керамическую, эмалированную или пластиковую посуду. Миски или кастрюли из алюминия не подходят , поскольку этот металл быстро окисляется, что негативно сказывается на вкусе готовой капусты.
Кочан обязательно очищают от верхних листьев и промывают, а потом шинкуют или нарезают кусками. Чем мельче нарезка, тем меньше времени уйдет на насыщение маринадом.
Маринованная капуста будет готова быстрее, если ее накрыть плоским блюдом, а сверху поставить гнет — груз весом 2-3 кг. Для этого можно использовать банку с консервацией или просто наполнить ее водой.
Чтобы готовая капуста аппетитно хрустела, целый кочан нужно натереть крупной солью. Под ее воздействием лишняя влага уйдет, но закуска получится достаточно сочной и в меру соленой.
Что обычно входит в состав маринада?
Для придания приятной кислинки добавляют уксус — яблочный, винный, столовый. Вместо него допустимо использовать лимонный сок или разбавленную в воде лимонную кислоту. Но учитывайте, что при замене уксуса время хранения капустного салата сократится до 1-2 суток.
В рассол кладут сахар или мед, чтобы сбалансировать вкус. Если вам нравится сладкая маринованная капуста, можно положить чуть больше сахарного песка, чем указано в рецепте. Также сладковатого вкуса помогут добиться овощи — морковь, свекла, болгарский перец.
Соль — обязательный компонент маринада. Лучше всего использовать самую обычную (каменную или морскую) соль среднего или крупного помола. Соль с йодом или другими добавками не подойдет — пострадает вкус блюда.
Специи делают рассол более ароматным и насыщенным. Капуста хорошо сочетается с лавровым листом, перцем-горошком (черным, душистым), кориандром, гвоздикой, тмином и пр. По желанию можно добавлять укроп и петрушку, хрен, горчицу, паприку, куркуму и другие приправы.
С чем смешивают капусту при мариновании?
Любите острое ? Добавьте измельченный корень хрена, перец чили (в любом виде), горчицу, чеснок.
Для свежести и сочности в капусту кладут кисло-сладкие яблоки , порезанные на кусочки, ягоды клюквы или брусники .
Хранение и подача маринованных капустных салатов
Маринованную капусту можно подавать как полноценную самостоятельную закуску, салат или добавлять в винегрет , хот-доги, домашнюю шаурму, рулеты из лаваша и другие блюда.
Банка, закупоренная металлическими крышками, может стоять всю зиму, вплоть до следующего сезона. А вот вскрытую консервацию следует хранить в холодильнике не более 7-10 дней .
Перед подачей капусту нужно тщательно отжать от маринада, можно полить нерафинированным маслом , посыпать мелко покрошенным репчатым или зеленым луком, укропом или петрушкой.