Капуста с уксусом квашеная. Квашеная капуста с уксусом

Капуста с уксусом квашеная. Квашеная капуста с уксусом

Капуста с уксусом квашеная. Квашеная капуста с уксусом

Квашеная капуста – это не только незаменимый ингредиент при приготовлении щей, но и очень вкусная самостоятельная закуска и великолепная начинка для пирогов. Поэтому каждая хозяйка должна иметь в своем арсенале рецепт быстрой капусты, который всегда выручит, если зимние запасы уже подошли к концу.

Одной из таких палочек-выручалочек является квашеная капуста с уксусом, закуска по этому рецепту всегда получается такой же, как на рынке – сочной, хрустящей и нереально вкусной!

Готовится капуста с уксусом всего сутки, но в отличие от классической квашеной капусты, может храниться в холодильнике всего 2-3 недели. Но поверьте, еще ни у кого эта капуста быстрого приготовления не задерживалась в холодильнике столь длительное время!

По этому рецепту можно квасить любую сорт капусты, подойдет не только белокочанная, но и краснокочанная капуста, цветная и даже брокколи. Уксус, соль и сахар позволят быстрее промариноваться, в закуску часто добавляют лук, чеснок, болгарский перец, яблоки и даже ягоды.

Ингредиенты на 1 литр:

  • Капуста белокочанная – 1-1,3 кг;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Тмин – 1 ч.л.;
  • Для маринада:
  • Вода – 1 л;
  • Соль – 2 ст.л.;
  • Сахар – 4 ст.л.;
  • Столовый уксус (9 %) – 7-8 ст.л.;
  • Лавровый лист – 1-2 шт.;
  • Горошки перца (черного и душистого) – по 2-3 шт.
Капуста с уксусом квашеная. Квашеная капуста с уксусом 01

Приготовление

Капусту при необходимости освобождаем от порченых верхних листьев, затем вилок споласкиваем под холодной водой, делим на две половинки. Вырезаем у каждой части кочерыжку, кладем кочан срезом вниз и шинкуем длинными, тонкими полосками. Если есть специальные приспособления для шинковки – терка или насадка на комбайнере, то лучше воспользоваться ими. Чем тоньше и длиннее нарезка, тем вкуснее затем получится закуска. 

Капуста с уксусом квашеная. Квашеная капуста с уксусом 02

Очищаем одну небольшую морковь, натираем ее на средней или крупной терке. Много моркови класть не нужно, она скорее нужна для того, чтобы внести краски в закуску, сделать ее аппетитнее.

Капуста с уксусом квашеная. Квашеная капуста с уксусом 03

Смешиваем в глубокой посуде нашинкованные капусту с морковью. Для квашения нужно использовать только стеклянную или эмалированную посуду. В металлической кастрюле во время квашения может начаться реакция окисления, и у квашеной закуски появится посторонний металлический привкус.

Капуста с уксусом квашеная. Квашеная капуста с уксусом 04

Добавляем к овощам тмин. При его отсутствии можно добавить семена укропа.

Капуста с уксусом квашеная. Квашеная капуста с уксусом 05

Все аккуратно перемешиваем, чтобы овощи равномерно распределились между собой. Даже если капуста жесткая и поздних сортов ни в коем случае ее не мнем, иначе она не будет хрустящей. Поэтому важно нарезать ее как можно тоньше, чтобы не чувствовались жесткие уплотнения на листьях.

Капуста с уксусом квашеная. Квашеная капуста с уксусом 06

Теперь подготовим маринад. Кипятим около 1 литра воды, добавляем соль, сахар. Если любите капусту послаще, то количество сахара можно немного увеличить.

Капуста с уксусом квашеная. Квашеная капуста с уксусом 07

Когда сахар с солью растворятся, добавляем в воду специи.

Капуста с уксусом квашеная. Квашеная капуста с уксусом 08

Кипятим воду еще буквально минутку, затем вливаем в нее столовый уксус, снимаем с плиты. Маринад готов.

Капуста с уксусом квашеная. Квашеная капуста с уксусом 09

Заливаем овощи еще горячим маринадом. Больше капусту не перемешиваем, чтобы специи остались на поверхности и лавровый лист затем можно было вынуть. Если этого не сделать, то капуста будет горчить и приобретет характерный привкус.

Капуста с уксусом квашеная. Квашеная капуста с уксусом 10

Накрываем капусту небольшой тарелкой или крышкой, и ставим небольшой утяжелитель, чтобы опустить все в маринад. Если жидкости недостаточно, то необходимо подготовить еще маринад. Сильно уплотнять капусту нельзя, она может стать мягкой. В таком виде оставляем при комнатной температуре на сутки.

Капуста с уксусом квашеная. Квашеная капуста с уксусом 11

За сутки уже начнется процесс брожения. Если проткнуть капусту деревянной палочкой, то увидим, как поднимаются пузырьки – это газы, образующиеся при брожении. Но если при классическом квашении капусты, она бродит как минимум три дня, то при квашении с уксусом будет достаточно одних суток. Поэтому наша закуска уже готова, ее необходимо убрать на хранение в холодильник.

Капуста с уксусом квашеная. Квашеная капуста с уксусом 12

Хранить квашеную капусту с уксусом можно в той же посуде, где она квасилась, или переложить в стеклянную банку вместе с маринадом. Как только она охладится, ее можно уже подать на стол, предварительно заправив растительным маслом и луком. Приятного аппетита!

Капуста с уксусом квашеная. Квашеная капуста с уксусом 13

Быстрая квашеная капуста за час. Как приготовить домашнюю хрустящую квашеную капусту — рецепт квашеной капусты быстрого приготовления с уксусом за 1 сутки с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 средний кочан капусты (1.5 кг)
  • 1 большая морковь
  • 4 – 5 зуб. чеснока
  • 750 мл воды
  • 125 мл растительного масла
  • 100 мл уксуса
  • 100 г сахара
  • 1.5 ст. л. соли

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы сделать квашеную капусту быстрого приготовления за 1 сутки, кочан капусты тщательно вымыть и нашинковать длинными тонкими полосками. Кочерыжку и чересчур жесткие капустные листья надо предварительно удалить.Быстрая квашеная капуста за час. Как приготовить домашнюю хрустящую квашеную капусту — рецепт квашеной капусты быстрого приготовления с уксусом за 1 сутки с фото

2. Морковь очистить и натереть на крупной терке.Быстрая квашеная капуста за час. Как приготовить домашнюю хрустящую квашеную капусту — рецепт квашеной капусты быстрого приготовления с уксусом за 1 сутки с фото3. В большую кастрюлю выложить капусту, морковь и пропущенный через пресс чеснок.

Совет! Старайтесь использовать для приготовления этого блюда молодой чеснок или по крайней мере тот, который продается на развес. Замечено, что чеснок китайского происхождения, который продается в сетках по 3 штуки, при длительном контакте с уксусом приобретает синюю окраску. Подозреваю, что это не смертельно, но все-таки не слишком аппетитно выглядит на тарелке.

Быстрая квашеная капуста за час. Как приготовить домашнюю хрустящую квашеную капусту — рецепт квашеной капусты быстрого приготовления с уксусом за 1 сутки с фото4. Чтобы приготовить рассол для квашеной капусты, воду вскипятить и добавить в нее соль, сахар и растительное масло. Все перемешать до растворения и снова довести до кипения, после чего влить уксус и сразу же снять с плиты.Быстрая квашеная капуста за час. Как приготовить домашнюю хрустящую квашеную капусту — рецепт квашеной капусты быстрого приготовления с уксусом за 1 сутки с фото

5. Полученный горячий рассол влить в кастрюлю с капустой и морковью.Быстрая квашеная капуста за час. Как приготовить домашнюю хрустящую квашеную капусту — рецепт квашеной капусты быстрого приготовления с уксусом за 1 сутки с фото6. Все ингредиенты тщательно перемешать, чтобы капуста как следует искупалась в рассоле. Удобно сделать это с помощью двух столовых ложек. Кастрюлю закрыть крышкой и оставить капусту на столе до полного остывания, после чего убрать в холодильник на хранение. Можно переложить ее в стеклянную банку с крышкой или герметичный пластиковый контейнер для более длительного хранения.
Быстрая квашеная капуста за час. Как приготовить домашнюю хрустящую квашеную капусту — рецепт квашеной капусты быстрого приготовления с уксусом за 1 сутки с фотоПосле охлаждения быстрая квашеная капуста будет полностью готова к употреблению. Если хранить ее в рассоле и не открывать слишком часто, то она вполне способна простоять в холодильнике в течение 2 – 3 недель, радуя вас и вашу семью ярким вкусом сочных хрустящих ломтиков. Приятного аппетита!
Быстрая квашеная капуста за час. Как приготовить домашнюю хрустящую квашеную капусту — рецепт квашеной капусты быстрого приготовления с уксусом за 1 сутки с фото

Источник: https://mysadinfo.ru/novosti/kvashenaya-kapusta-za-sutki-bez-uksusa-kvashenaya-kapusta-bystrogo-prigotovleniya-8-receptov

Квашеная капуста с яблочным уксусом. Простые и вкусные рецепты приготовления квашеной капусты с уксусом

Квашеная капуста — низкокалорийный, богатый витаминами, минералами и пищевыми волокнами продукт. В процессе ферментации в овоще увеличивается число полезных микроорганизмов, которые нормализуют работу пищеварительной системы. Уксус в блюдо добавляют в качестве консерванта, он увеличивает срок хранения заготовки.

Это первый и крайне важный этап приготовления блюда.

Прислушайтесь к советам опытных кулинаров:

  1. Подходят только поздние или среднеспелые сорта, поэтому покупать капусту летом или в начале осени для квашения не стоит. Лучше брать срезанные после первых заморозков кочаны.
  2. Для самостоятельного выращивания подойдут такие сорта и гибриды: Белорусская 455, Слава, Московская поздняя, Подарок, Графиня F1, Каменная голова, Валентина F1, Гарант F1, Триумф F1.
  3. Чем крупнее кочаны, тем лучше. Вес одного должен быть от 1 кг и выше.
  4. Желательно взять вилок в руки и хорошо сдавить. Если он твердый, не сжимается, не теряет форму, это поздний сорт. Если, сжимается ― ранний.
  5. Все листья, кроме верхнего, должны быть белыми. Темные пятна, полосы и повреждения говорят о наличии вредителей и порче.
  6. Если есть возможность, попробуйте овощ: у подходящий капусты сладковатый, бези сочный.

К приготовлению закуски приступают сразу, чтобы кочаны не подвяли и не потеряли пользу. Верхние листья снимают, капусту тщательно моют.

Важно! Когда овощ разрезан, удаляют кочерыжку: в ней накапливаются опасные нитраты.

Квашеная капуста с яблочным уксусом. Простые и вкусные рецепты приготовления квашеной капусты с уксусом

Польза и вред продукта

Квашеная капуста ― источник множества витаминов, макро– и микроэлементов:

  • витамин С помогает справляться с простудными заболеваниями;
  • витамин К укрепляет костную ткань, почки;
  • витамины группы В улучшают работу нервной системы и память;
  • клетчатка и молочнокислые бактерии нормализуют желудочно-кишечный тракт;
  • натрий и калий поддерживают водный и кислотно-щелочной балансы.

Вред от квашеной капусты возникнет, если есть ее натощак: продукт повышает кислотность в желудке, что способствует развитию различных заболеваний ЖКТ.

На ночь употреблять блюдо не рекомендуется: высок риск метеоризма, изжоги, тошноты.

Употребление закуски противопоказано при:

  • гипертонии:в составе повышает давление;
  • обострении заболеваний ЖКТ: капуста повышает кислотность, чем только навредит;
  • обострении заболеваний почек;
  • вздутии кишечника: как продукт брожения овощ этому только способствует.

Как заквасить

Квашеная капуста с добавлением уксуса отличается легкостью и быстротой приготовления, понравится любителям более резкого и кислого вкуса.

Ингредиенты для классического рецепта:

  • 1 большой кочан (примерно 2 кг);
  • 2 средних моркови;
  • 8 ст. л. 9%-ного уксуса;
  • 1 л холодной воды;
  • 2 ст. л. соли поваренной;
  • 4 ст. л. сахара.

Приготовление:

  1. Верхние листья кочана убрать (в том числе поврежденные), овощ вымыть. Нашинковать вручную или с помощью кухонного комбайна.
  2. Морковь крупно натереть.
  3. Перемешать овощи и сложить в подготовленную тару: лучше использовать стеклянную или глиняную посуду.
  4. Приготовить маринад: воду налить в небольшую кастрюлю, насыпать соль и сахар, поставить на огонь и довести до кипения. Затем снять с огня, влить уксус и хорошо перемешать.
  5. Залить горячим маринадом капусту и поставить в теплое место на сутки. Затем убрать в холодильник. Есть продукт лучше охлажденным.

Вариации рецепта

Есть много разных рецептов, как с уксусом, так и без него, с добавлением ягод, фруктов и других овощей. Ниже рассмотрим распространенные и простые варианты.

Квашеная капуста с яблочным уксусом. Простые и вкусные рецепты приготовления квашеной капусты с уксусом

Соленая капуста быстрого приготовления

Название рецепта говорит само за себя: такая закуска будет готова очень быстро, а по вкусу получится пикантной благодаря чесноку, лавровому листу, перцу и уксусу.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • 1 морковь весом 100 г;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 600 мл горячей воды;
  • 1-2 лаврового листа;
  • 100 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 125 мл уксуса 6%-ного;
  • перец горошком — по желанию.

Приготовление:

  1. Кочан нашинковать, морковь и чеснок натереть. Все перемешать, сложить в кастрюлю с возможностью поставить гнет.
  2. В глубокую тарелку положить лавровый лист, соль и сахар, залить кипящей водой, хорошо перемешать, добавить уксус. Еще раз все перемешать.
  3. Залить рассолом заготовленные овощи, перемешать и поставить сверху гнет из тарелки и груза (подойдет большая бутылка воды). Поставить на 2 часа в теплое место.
  4. Гнет убрать, емкость с крышкой поставить в холодильник на 30–40 минут.

С морковью и сахаром

Квашеная капуста с яблочным уксусом. Простые и вкусные рецепты приготовления квашеной капусты с уксусом

Добавление моркови придает блюду легкую сладость, красивый цвет и дополнительно насыщает витаминами. Сахар способствует лучшему брожению.

Понадобятся:

  • 1 кг капусты (без кочерыжки);
  • 200 г моркови (1-2 шт.);
  • 100–150 г сахара (в зависимости от желаемой сладости);

Как готовить:

  1. Порезать вилок, натереть морковь, сложить в одну посуду, добавить соль и перемешать.

Квашеная капуста с уксусом польза. Квашеная капуста - польза и секреты приготовления

Квашеная капуста содержит ту самую молочную кислоту, которая спасает людей от рака, справляется с желудочно-кишечными хворями, успокаивает бронхит, экзему, воспаление вен, и многое другое. Молочная кислота в квашеной капусте содержится в особенно удачном проценте содержания.

Квашеная капуста… Кто не пробовал ее! Сегодня, как и сотни лет назад, она занимает важное место в нашем рационе. Это прекрасная закуска, отличный гарнир к мясным блюдам, ароматный фарш для пирогов.

Квасят капусту во многих странах мира,но мало где она употребляется в таких количествах, как в России. Да и такое разнообразие блюд из квашеной капусты вряд ли где еще встретишь. Возможно, это связано с тем, что в период долгих российских зим именно квашеная капуста наряду с репой составляла основную "зелень" на крестьянском столе. О "потрясающих целебных и оздоровительных качествах" квашеной капусты очень увлекательно и толково написал американский ученый Л. Брегг. Он предполагает, что кислая капуста, поскольку она хорошо сохраняется, была, возможно, одним из первых витаминных продуктов, которые брали с собой моряки в дальние путешествия. Во всяком случае, капитан Джеймс Кук, открывший Гавайские острова, приписывает успех этого открытия… кислой капусте, - ежедневная порция ее спасла моряков от цинги. Капуста с уксусом квашеная. Квашеная капуста с уксусом 24

Как и другие сушеные, соленые и квашеные фрукты и овощи, квашеная капуста сохраняет все свои витамины и микроэлементы. Квашеная капуста - это кладезь витаминов С и В.

В самых разных странах сегодня медики используют чудесные свойства капусты. В Финляндии заразили целое стадо морских свинок разными болезнями, вплоть до сибирской язвы. И посадили больных животных на квашеную капус ту. И что же? Те свинки, какие постились прилежно, живы и здоровы до сих пор.
А у нас эксперимент провели в Сибири, на вредном горно-добывающем предприятии. Рабочие всегда спасались там от токсинов водкой и квашеной капустой. Но когда они отказались от водки и плотно сели на капусту, содержание вредных веществ пошло на убыль. Люди почувствовали себя значительно лучше, и анализы подтвердили это ощущение. Капуста с уксусом квашеная. Квашеная капуста с уксусом 25Невольно вспоминаешь знаменитые российские «капустные вечорки»: собирались всем селом, весело, с шутками, в отличном настроении рубили капусту… Жаль, забылся добрый обычай.
Капуста должна кваситься естественным образом, без добавления уксуса. Уксус (с ним обычно добавляют и сахар) облегчает дело, разнообразит вкус капусты, но, увы, польза не та. Может быть, только если уксус домашний - будет другое дело.
Рецепт естественной квашеной капусты очень прост: тугой вилок капусты, морковка и соль. Всё остальное делают умение и усердие хозяйки. Сегодня, особенно в деревнях, есть такие. Поклонитесь в пояс тем бабушкам и мамам, которые всё лето готовили бочку (дождь на неё лил и солнце жарило). Они дождутся, когда капусту схватит первым морозцем, нарубят тонко, солью пересыпят, натолкут, натрамбуют с резаной морковкой, а между рядами – целые вилки (или половинки) уложат, да ещё и с яблоками. Липовым кружком накроют, камнем придавят. Как сок запенится, палкой протыкать станут до самого дна. День ото дня будут приглядывать, как она там, не пора ли смыть холщовую тряпочку? Мороз на дворе – сок спрячется, и тогда воду нельзя подливать. У хозяйки капустный сок наготове, собран на этот случай. Так и хлопочет, пока выходит всю бочку. Капуста с уксусом квашеная. Квашеная капуста с уксусом 26В городах сегодня квасят конечно же меньшими порциями, кто в трёхлитровой банке, кто в эмалированном ведре. А если расчёт только на холодильник, тут особая хитрость: пятилитровые бутылки с водой, которые мы несём домой из магазинов,бывают круглые и квадратные. Берёте квадратные, собирается 2-3, срезаете верх по плечики (горячим ножом), все три банки хорошо устанавливаются на нижней полке холодильника у стенки. Холщовая салфетка, плоская тарелка и банка с водой – это вместо кружка и камня.
Пропорции продуктов такие: на 10 кг капусты - 750 г моркови и 200-250 г соли.
В архиве «Домашней хозяйки» есть и ещё более простые рецепты. «Перетереть и утрамбовать» – совсем не простое дело. Вот хозяйки и надумали, как упростить работу. Капуста, заквашенная в большой таре, так или иначе меняет свой вкус со временем. Поэтому некоторые хозяйки смекнули, как всю зиму есть капусту, как будто она только-только заквасилась . Как - пока не знаю, ищу рецепт!

Квашеная капуста без уксуса и сахара. Классический рецепт квашеной капусты в собственном соку

Квашеная капуста без уксуса и сахара. Классический рецепт квашеной капусты в собственном соку

По этому рецепту готовили капусту в бочках. При этом брожение происходило при комнатной температуре в собственном соку: без рассола, уксуса и сахара. Капуста получается сочной и хрустящей.

Ингредиенты:

  • капуста – 3 кг
  • морковь – 1–2 шт. (около 1/2 кг)
  • соль – около 70 г

Как готовить?

  1. Кочан капусты разрежьте на удобное количество частей и нашинкуйте при помощи ножа или специальных приспособлений (терки, шинковки, комбайна и т.д.).
  2. Почистите морковку и натрите на крупной или средней терке (можно использовать терку для морковки по-корейски).
  3. Перемешайте в большой миске капусту, морковь и соль. Полученную массу плотно уложите в стеклянную банку или кастрюлю, периодически утрамбовывая капусту скалкой или прижимая руками. В процессе должно выделиться достаточное количество сока.
  4. Если квасите в кастрюле, то сверху прикройте ее тарелкой и поставьте гнет (камень, банку с водой). Если в банке– прикройте ее марлей или чистой тканью, но следите, чтобы верхний слой не выглядывал из сока.
  5. В течение 3–7 дней протыкайте капусту спицей или ножом до самого дна, иначе она будет горчить. Когда капуста будет готова, переложите ее в чистую банку, залейте получившимся рассолом и храните в холодильнике под крышкой.
  6. Классический рецепт можно дополнить различными ингредиентами: клюквой, зернами граната, брусникой, свеклой, яблоками, сливами. Из специй чаще всего используются лавровый лист, различные виды перца, имбирь, гвоздика, тмин, кориандр, анис и другие.

Видео хрустящая квашеная капуста в банке за 3 дня (Без уксуса!)