Капуста без уксуса на зиму в банках. Рецепты соленой капусты
- Капуста без уксуса на зиму в банках. Рецепты соленой капусты
- Рассол для капусты на 1 литр воды. Классический рассол для капусты
- Квашеная капуста за 3 дня без уксуса. Квашеная капуста в рассоле за 3 дня
- Квашеная капуста быстрого приготовления за 3 часа. Вкусная сочная и хрустящая квашеная капуста быстрого приготовления в банке без уксуса за сутки
- Квашеная капуста без уксуса в собственном соку. Рецепт: Квашеная капуста, без уксуса, в собственном соку - Не для хранения на зиму, для быстрого приготовления и употребления. Очень вкусно!
Капуста без уксуса на зиму в банках. Рецепты соленой капусты
Существует множество рецептов засолки капусты без уксуса . Каждая хозяйка может приспосабливать их под свой вкус, добавляя и убирая составляющие.
Важно! Даже если вы добавите в рассол малюсенькую чайную ложечку уксуса, можете считать капусту не соленой, а маринованной.
Полезные советы
- для засолки годятся только сорта позднего и среднего срока созревания;
- для того чтобы засолить овощи, никогда не используйте йодированную соль;
- под банку обязательно поставьте какую-нибудь емкость для того, чтобы в нее стекал рассол;
- ежедневно прокалывайте соленье оструганной деревянной палочкой, доставая до дна посуды в нескольких местах;
- пену, образовавшуюся при брожении обязательно нужно снимать шумовкой;
- капуста должна быть покрыта соленым раствором полностью.
Быстрая засолка в банке
Пожалуй, это самый простой способ быстрого приготовления капусты. Скорость засолки достигается благодаря большому количеству сахара, который стимулирует брожение. К тому же измельченные овощи в емкостях не трамбуются, за счет чего больше контактируют с рассолом. Такая капуста вряд ли будет хрустящей, да и на вкус многие сочтут сладковатым. В городской квартире ее удобно готовить в банках емкостью 3 литра.
Вам понадобится:
- капуста – 5 кг;
- морковь – 1 кг;
- сахар – 300 г;
- вода – 2,5 л;
- соль – 70 г.
Простерилизуйте банки. Сварите рассол из воды, соли, сахара, полностью его охладите.
Капусту нашинкуйте, морковь почистьте, потрите на терке, соедините, перемешайте.
Разложите овощи по банкам, но не трамбуйте, а лишь слегка уплотните их. Залейте холодным рассолом.
Поставьте банку в широкую миску или низкую кастрюльку, уберите в теплое место на 3 дня.
Соление быстрого приготовления готово. Его можно есть сразу, но лучше на 2 дня поставить в холодильник – так будет вкуснее.
Быстрая засолка с овощами
Этот рецепт требует заливать овощи горячим рассолом. За счет этого приготовятся они быстро, но хрустящими не будут.
Рассол для капусты на 1 литр воды. Классический рассол для капусты
Начнем познавать с традиционных приемов засолки капусты, как это всегда делали бабушки — наши главные наставники и мудрые советчики.
Условия приготовления качественного рассола:
- Соль используем каменную (поваренную) без присутствия йода, иначе капуста станет мягкой, получится с неприятным привкусом. Подбирая количество белых кристаллов, учитываем, что их высокая концентрация — тормоз для образования молочнокислых бактерий. Не злоупотребляем количеством такой специи: 1—3 ст. л. на литр воды.
- Жидкость из крана не годится для рассола из-за большого содержания хлора. Используем исключительно колодезную или фильтрованную воду.
- Приготовленный состав перед заливкой непременно процеживаем, чтобы обеспечить полезные качества рассола. Полученный маринад не только можно, но и нужно использовать в пищу: добавлять в супы, салаты или просто пить. Все дело в том, что соль впитывается мякотью овощей или фруктов, а выходящий из них сок соединяется с жидкой составляющей пряной смеси. Так создается настоящий животворный напиток!
Способ приготовления классического рассола:
- Для получения пряного состава в традиционном стиле запоминаем элементарную «формулу» со словом «один»: 1 литр питьевой жидкости + 1 ст. л. поваренной соли + 1 ст. л. обычного сахара.
- Все компоненты рассола растворяем в теплой воде, добавляем лист лавра и горошины перца, другие специи и приправы. Несколько минут кипятим смесь, используем в соответствии с предложенной рецептурой.
Кулинарные приемы консервирования овощей всегда переплетаются с конкретными методиками приготовления рассолов для квашения или маринования продуктов. Представляем самые популярные кулинарные приемы получения вкусных и полезных блюд.
Квашеная капуста за 3 дня без уксуса. Квашеная капуста в рассоле за 3 дня
Анна СпичкаЧтобы квашеная капуста в рассоле приобрела приятную кислинку и великолепный хруст, потребуется в среднем три дня; в прохладную зимнюю погоду это может занять чуть больше времени, а в теплые летние дни — быстрее. Следуйте мои пошаговым инструкциям и отличный результат гарантирован! Буду рада вашим оценкам и комментариям!
Капусту шинкуем тонкими полосками, шириной около 3 мм. Я шинкую капусту на шинковке, но если вам удобно, можно сделать это ножом. Морковь трем на крупной терке. Хорошо обминаем капусту с морковью руками, пока она не станет влажной.
По желанию добавляем к капусте несколько горошин черного или душистого перца и пару лавровых листиков.
Берем трех литровую банку и, небольшими порциями, наполняем ее капустой, хорошо и плотно утрамбовывая. Обычно я делаю это кулаком, если ваша рака не проходит в горлышко банки, можно воспользоваться скалкой или толкушкой для пюре. Наполняем банку почти до самого горлышка, оставляем где-то на 4 см не полной.
Сверху, в банку, насыпаем 2 ст. л. крупной каменной соли и 2 ст. л. сахарного песка.
Теперь, тонкой струйкой, вливаем в банку простую воду из под крана, не кипяченую, до самого горлышка.
Бутыль с капустой, сразу ставим в глубокую тарелку (во время брожения рассол будет вытекать). Сверху прикрываем перевернутой капроновой крышкой, оставляя зазор, для выхода газа и рассола.
Оставляем банку при комнатной температуре, для ферментации, на 3 дня. 2-3 раза в день протыкаем капусту до самого дна, с каждой стороны, чтобы выпустить образовавшийся газ. Я делаю это при помощи длинного кухонного ножа.
Капуста будет опускаться.
Рассол, который во время брожения выливается из банки в тарелку, переливаем обратно в банку. Повторяем процедуру в течении 3 дней, затем убираем вкусную хрустящую квашеную капусту в рассоле в холодильник.
Готовую квашеную капусту, достаем из банки, слегка отжимаем рассол. Вкуснее всего подавать квашенную капусту с душистым подсолнечным масло, по желанию можно добавить немного лука.
Квашеная капуста быстрого приготовления за 3 часа. Вкусная сочная и хрустящая квашеная капуста быстрого приготовления в банке без уксуса за сутки
По этому рецепту морковь не кладут в капусту, а добавляют в готовый продукт при подаче на стол. Попробуйте таким образом. Но при желании вы можете добавить морковь и приготовить все вместе. Натрите на крупной терке и аккуратно перемешайте с овощами.
Ингредиенты на 3-литровую банку:
- Белокочанная капуста — 2,5 кг;
- Сахар -1 Столовая ложка;
- Соль — 1 Столовая ложка;
- Душистый перец горошком — 2 штуки;
- Горошины черного перца — 6 штук;
- Лавровый Лист — 2 штуки;
- Вода — 1 Литр;
Приготовление:
Квашеная капуста быстрого приготовления за 3 часа
Вкусная сочная и хрустящая квашеная капуста быстрого приготовления в банке без уксуса за сутки.
Ингредиенты на 3-литровую банку:
- 1 кг свежей капусты, нарезанной на мелкие кусочки
- 100 г сахара
- 100 г воды
- 100 г яблочного сока
- 1 ст. л. соли
- 1 ст. л. винного уксуса (не используется, если вы хотите квашеную капусту без уксуса)
Приготовление:
- В большой кастрюле или эмалированной миске смешайте нарезанную капусту, сахар, воду, яблочный сок, соль и винный уксус (если используете).
- Дайте смеси настояться в течение 2-3 часов, чтобы капуста стала мягкой и сочной.
- Поместите смесь в стерилизованные банки, оставляя 1-2 см пространства у верха.
- Закройте банки и оставьте квашеную капусту на 12-24 часа в темном, теплом месте для созревания.
- После созревания квашеной капусты, храните ее в холодильнике или морозильнике.
- Налейте в кастрюлю немного воды и поставьте на огонь. Как только она закипит, добавьте лавровый лист, душистый перец и черный перец. Добавьте соль, сахар и перемешайте. Готовьте 2 минуты, выключите огонь и дайте полностью остыть;
- Капусту нарезать тонкой соломкой. Затем плотно поместите её в банку, до узкого горлышка банки, и оставьте место для рассола. Поместите лавровый лист где-нибудь посередине;
- Налейте до верху в банку охлажденный рассол. Также сверху положите перец горошком из рассола. Поставьте в глубокую емкость и оставьте на сутки при комнатной температуре;
- Через 6 часов длинной палкой (возможно, ножом или вязальной спицей) проделайте отверстия в нескольких местах, чтобы газ и горечь вышли наружу. Пену, которая появляется сверху, необходимо удалить. Через сутки квашеная капуста быстрого приготовления готова и вы можете её подавать к столу. Вы также можете добавить тертую морковь для украшения.
Квашеная капуста без уксуса в собственном соку. Рецепт: Квашеная капуста, без уксуса, в собственном соку - Не для хранения на зиму, для быстрого приготовления и употребления. Очень вкусно!
Ингредиенты:
***
Осень-пора заготовок. Особенно я люблю квасить капусту. Раньше я приготавливала капусту только для зимы, но недавно попробовала рецепт быстрого приготовления и употребления до наступления зимы. Получилось очень вкусно, необычный вкус, отличный от того, который получается, когда квасишь капусту для зимы. Поэтому я спешу им поделиться, так как если у вас есть желание поесть свежеквашенной капусты, то он может Вам пригодиться. Поверьте, очень вкусно получается, а главное без уксуса, и посторонних добавок. Также одним из достоинств такого приготовления является сочность и хруст капусты.
Для пробы я приготовила 1.5 литровую банку.
Итак, стандартный набор: капуста, морковь. А также соль, сахар, вода(кипяток).
Морковь натираем на крупной терке.Осторожно все перемешиваем, сильно не мнем. Моркови много класть не стоит, потому что капуста будет мягкая. На 1.5 литровую банку я брала всего одну среднюю морковь.В то время как мы будет набивать капустой банку, готовим рассол. На 0.5 литра воды добавляем 1 столовую ложку без горки соли (кто любит посолонее, можно около 2 ложек без горки). Доводим рассол до кипения и заливаем утрамбованную в банке капусту. Протыкает периодически ножом, чтобы рассол пропитал капусту полностью (так как банка капустой набита туго, необходимо проколоть ножом, иначе не пропитается).Капусту прикрываем крышкой, не закрываем, так как она даст рассол. Банку лучше поставить на тарелку, так как уже на следующий день капуста даст сок.
Через 3 дня добавляем 0.5 стакана сахара, протыкаем, прикрываем крышкой. Рассол (сок) капусты я не выливала, проколов капусту ножом, сок впитывался.
Всего срок приготовления капусты 6 дней, я уже ела на 5-ый, так как устоять было невозможно.
Вкус отличается от зимней капусты, за счет горячего рассола, и квашения в кисло-сладком рассоле. Самое главное капуста очень хрустящая и сочная (не сухая). Подруга когда попробовала, спросила -ты в уксусе квасила, вкус необычный, как из магазина, и очень хрустящая. Нет, в ней не было уксуса.